-
1. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:00
先日、タラの芽や蕗の薹を頂きました。
初めて天ぷらに挑戦しましたが、ビックリするほど美味しかったです。
採れたて新鮮なのも理由の一つだと思いますが、天ぷらはやはり出来立てが1番美味しいですね😋+480
-11
-
2. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:25
餃子!+470
-26
-
3. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:35
ポテサラ+548
-4
-
4. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:38
ハンバーグ+328
-15
-
5. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:50
春巻き!+191
-5
-
6. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:52
イクラの醤油漬け+133
-8
-
7. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:56
コロッケ+190
-15
-
8. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:58
麻婆豆腐!+167
-10
-
9. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:05
出来たてがいちばんなら目の前でプロが揚げてくれる天ぷらの方が美味しいよ+221
-60
-
10. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:11
卵焼き+163
-6
-
11. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:21
焼き飯+11
-3
-
12. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:24
ポテサラ+86
-2
-
13. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:34
チキン南蛮+34
-2
-
14. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:36
チンジャオロース+18
-6
-
15. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:36
鯛茶づけ+11
-2
-
16. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:40
コロッケ
なぜ売ってる惣菜とそんなに違うんだろう+164
-3
-
17. 匿名 2024/03/01(金) 16:16:53
ミートスパゲッティ
親子丼だけは自信がある!+93
-7
-
18. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:09
油淋鶏+14
-3
-
19. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:12
>>1
タラとふきのとうをくれる人がいるのも、天ぷらにしていただく主さんも、素敵だなと思う+265
-11
-
20. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:17
>>1
もうタラの芽摂れるのか!羨ましいな!+73
-3
-
21. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:25
ミートソースと餃子+6
-2
-
22. 匿名 2024/03/01(金) 16:18:04
玉子サンド+315
-7
-
23. 匿名 2024/03/01(金) 16:18:15
カレー
+58
-1
-
24. 匿名 2024/03/01(金) 16:18:29
唐揚げ+83
-1
-
25. 匿名 2024/03/01(金) 16:18:33
シューマイ
初めて作ってみたら、意外と簡単だった+92
-0
-
26. 匿名 2024/03/01(金) 16:18:48
カキフライ+24
-2
-
27. 匿名 2024/03/01(金) 16:19:00
味噌汁+35
-1
-
28. 匿名 2024/03/01(金) 16:19:12
親子丼!
+16
-2
-
29. 匿名 2024/03/01(金) 16:19:37
肉じゃが+43
-1
-
30. 匿名 2024/03/01(金) 16:19:51
目玉焼きとハムエッグ
裏面ちょいコゲ半熟、好きな加減で作れるの幸せ。+32
-0
-
31. 匿名 2024/03/01(金) 16:20:39
焼き餃子
冷凍とかチルドの餃子は買わない+43
-4
-
32. 匿名 2024/03/01(金) 16:21:00
>>1
いいね〜菜の花なんかも天ぷらで食べたい🤤+47
-3
-
33. 匿名 2024/03/01(金) 16:21:58
トースト
ジャムとかバターとかお店じゃ塗りたくれない+55
-1
-
34. 匿名 2024/03/01(金) 16:22:14
かき揚げ
煮物
和物
ハンバーグ+6
-1
-
35. 匿名 2024/03/01(金) 16:22:33
プリン
カラメル含めて好みの甘さや硬さに調節できるし
買うより安い+39
-0
-
36. 匿名 2024/03/01(金) 16:22:37
クッキー+28
-0
-
37. 匿名 2024/03/01(金) 16:22:47
あんかけ焼きそば
下手な中華料理よりも美味しい自信がある+8
-1
-
38. 匿名 2024/03/01(金) 16:22:47
>>17
自分で作るミートパスタ美味しいよね
好きなだけお肉ゴロゴロ、玉ねぎシャキシャキ、ハーブたっぷりに出来る+75
-2
-
39. 匿名 2024/03/01(金) 16:23:16
食べに行った方が美味しい+8
-10
-
40. 匿名 2024/03/01(金) 16:23:35
漬物、特にぬか漬け+9
-1
-
41. 匿名 2024/03/01(金) 16:24:02
>>3
ポテサラはほんとそう
出来合いのもの美味しくない…+163
-1
-
42. 匿名 2024/03/01(金) 16:24:35
シフォンケーキ
+6
-1
-
43. 匿名 2024/03/01(金) 16:24:37
かぼちゃプリン+6
-1
-
44. 匿名 2024/03/01(金) 16:24:41
ローストビーフ+13
-0
-
45. 匿名 2024/03/01(金) 16:24:50
>>2
自分で作ったやつの方が好きなんだけどお店の餃子とは別の食べ物になる+47
-3
-
46. 匿名 2024/03/01(金) 16:25:40
>>3
自分で作るものが美味しい。
粗挽き胡椒 使うしコク入りになるから。+17
-1
-
47. 匿名 2024/03/01(金) 16:27:00
鮭フレーク
市販のはほとんど全部着色料やら調味料やら怪しいもの色々入ってる+29
-0
-
48. 匿名 2024/03/01(金) 16:28:16
クッキー
マフィン
バナナケーキ
スコーン
コーヒーゼリー
ピザトースト+11
-0
-
49. 匿名 2024/03/01(金) 16:28:39
>>6
すごい!!
北海道の人?+27
-2
-
50. 匿名 2024/03/01(金) 16:29:07
オムライス
昔ながらの薄焼き卵に包まれた、ケチャップのオムライスが好きなのに、今は卵たくさん使ったオムレツ割ったようなのとかデミグラスのオムライスのほうが多すぎるから、自分で作る。+67
-0
-
51. 匿名 2024/03/01(金) 16:30:39
100均とかで売ってるプリンミックスで作るプリン。甘さ控えめだし、美味しい!+10
-1
-
52. 匿名 2024/03/01(金) 16:32:21
たらこスパ
これだけは自分で作った方が美味しいと自負してる+27
-2
-
53. 匿名 2024/03/01(金) 16:32:25
唐揚げ
メンチカツ
ポテサラ
ハンバーグ
カレイの煮付け
鯵のなめろう 自分でさばく
ショートケーキ
ガトーショコラ+8
-1
-
54. 匿名 2024/03/01(金) 16:32:30
>>36
手作りクッキーみたいなシンプルな味でガリゴリした食感のクッキー売ってないかな?
市販のクッキーってみんなサクサクしてたりホロホロしてたりしっとりしてたりで好みじゃない。+20
-2
-
55. 匿名 2024/03/01(金) 16:32:41
主婦になってから
飲み屋さんのメニュー これなら自分でつくれるなとか思うようになってしまった
まえは枝豆出てきただけで嬉しかったが、、、+23
-1
-
56. 匿名 2024/03/01(金) 16:33:00
+3
-7
-
57. 匿名 2024/03/01(金) 16:33:01
>>55
自分では作れないもの食べたくなった+10
-0
-
58. 匿名 2024/03/01(金) 16:33:18
レトルトのカレーはちょっと良いやつでもレトルト!って感じの味だから絶対自分で作る+35
-2
-
59. 匿名 2024/03/01(金) 16:33:42
出来立ては七難隠す+10
-1
-
60. 匿名 2024/03/01(金) 16:33:54
チャーハン+1
-1
-
61. 匿名 2024/03/01(金) 16:34:40
>>3
トピズレですけど、ポテサラの味付けのコツってありますか?
熱々のじゃがいもにお酢、塩コショウ、マヨネーズ、砂糖入れてますが、これといって普通の味付けで美味しいけど、すごい美味しいわけでもないです。なんかイマイチなんですよね。
ちなみに具はじゃがいも、玉ねぎ、きゅうり、ハムです。+20
-3
-
62. 匿名 2024/03/01(金) 16:34:42
>>1
タラの芽の天ぷらは塩が一番良いよね。+27
-1
-
63. 匿名 2024/03/01(金) 16:34:55
チョコチップたっぷりスコーン
アホみたいにチョコチップいれる。
自分で自分のためだけに作るとコスパとか見た目がどうとか気にせず作れちゃうから自分の手作り好き。+14
-0
-
64. 匿名 2024/03/01(金) 16:35:18
ドレッシング+5
-0
-
65. 匿名 2024/03/01(金) 16:35:27
ホワイトソース+7
-0
-
66. 匿名 2024/03/01(金) 16:35:57
>>16
スーパーの惣菜も、お肉屋さんのも、独特な風味があるよね+46
-0
-
67. 匿名 2024/03/01(金) 16:36:39
みそ汁
外食でうまい!ってみそ汁は少ないと思う+23
-0
-
68. 匿名 2024/03/01(金) 16:37:30
>>61
ブラックペッパー入れるだけで全然違いますよ。おつまみとして作る時はいつも入れてますが、子供が食べる時に抜きで作ったら普通でした(¯꒳¯٥)+30
-0
-
69. 匿名 2024/03/01(金) 16:38:13
>>61
十分美味しそう
他にも入れるなら
人参、ゆで卵、チーズくらいかな?
じゃがいも茹でるときにも砂糖入れると
いいらしいよ!+25
-1
-
70. 匿名 2024/03/01(金) 16:38:32
>>51
ハウスのプリンLかな?
子供の頃、家で作るプリンがいつもハウスのプリンLだったので、未だにプリンと言えばハウスのプリンL、他のはプリンじゃなくて別の食べ物って気がしてる。
水で溶いたカラメルも大好きだったなぁ~+8
-1
-
71. 匿名 2024/03/01(金) 16:38:37
イカの塩辛。日持ちしないし生イカ高いから今はめったに作らないけど。+5
-0
-
72. 匿名 2024/03/01(金) 16:38:42
>>2
自分で作った方が美味しいって言う人多いよね
お店とか冷凍餃子みたいに皮がパリッとならなくてブヨブヨになっちゃう
色んなレシピ試したけどどうやっても美味しくできないから買っちゃうな+41
-2
-
73. 匿名 2024/03/01(金) 16:39:12
チキン南蛮
揚げ物からタルタルソースまで作るの面倒だけど
たまに作ると、やっぱり美味しい+7
-0
-
74. 匿名 2024/03/01(金) 16:39:16
塩辛+2
-0
-
75. 匿名 2024/03/01(金) 16:39:43
>>72
ごま油で焼いてみて
あと途中で足すのは水ではなく熱湯
+18
-0
-
76. 匿名 2024/03/01(金) 16:39:56
>>61
酢の代わりにワインビネガーかバルサミコ酢にすると美味しい。
ブラックペッパーも多めに。+23
-0
-
77. 匿名 2024/03/01(金) 16:40:11
>>1
私も!!
タラの芽とふきのとうを初めて天ぷらにした!
子供達にも大好評だった!
天ぷらって簡単なんだね、唐揚げまでしかしてこなかった
やっと今年開眼したよー!+17
-1
-
78. 匿名 2024/03/01(金) 16:40:59
サンドイッチ。
どのパン屋さんもお店のサンドイッチは美味しくない。+6
-3
-
79. 匿名 2024/03/01(金) 16:41:46
>>54
ちんすこうのレシピ検索してみるとかどう?
材料シンプルだし、油多いけど油減らしてちょっと牛乳入れたらガリガリ系になるよ+5
-1
-
80. 匿名 2024/03/01(金) 16:42:15
>>2
売ってるやつはやたら脂っぽいよね+43
-1
-
81. 匿名 2024/03/01(金) 16:42:23
ドレッシング
いつも賞味期限内に使い切れないから
自分で作るようになったら
簡単だし自分好みに作れるから良い!+9
-0
-
82. 匿名 2024/03/01(金) 16:42:57
>>61
マヨネーズはじゃがいもが完全に冷めてからの方が同じ量のマヨネーズでも味がしっかりつくよ
+41
-2
-
83. 匿名 2024/03/01(金) 16:42:59
>>61
結局マヨネーズの味になるんだよね〜
コメ主さんと大体同じ作り方だけど、パプリカパウダーを振るとちょっとひと味違いますよ(辛くはないです)
あとたまにイモに酢と塩昆布で下味を付け、他の具、マヨネーズとあえて和風ポテサラにもします+25
-2
-
84. 匿名 2024/03/01(金) 16:43:03
>>3
めっちゃわかる
店のは美味しくないけど自分で作ったのとか祖母が作ったのが美味しい
ポテサラは家庭で作るもんだと思ってる+21
-1
-
85. 匿名 2024/03/01(金) 16:43:10
>>22
きゅうりとハムと卵も!
友達の家が喫茶店をしてて軽く教えてもらったから喫茶店の味で作れるよー+11
-11
-
86. 匿名 2024/03/01(金) 16:44:24
>>61
じゃがいもは潰す時は熱々がいいけど、調味料入れるのは冷めてからの方が良いよ
特に酸味は熱で飛ぶし、熱すぎるとマヨネーズは分離する+39
-3
-
87. 匿名 2024/03/01(金) 16:44:27
>>54
よこ
泉屋の缶に入ってるクッキーはガリゴリ系が多いよ+4
-0
-
88. 匿名 2024/03/01(金) 16:45:09
たらこのパスタ
お店よりも、うちで作る方が生クリームやタラコをふんだんに使えるから、家で食べた方がおいしい+10
-0
-
89. 匿名 2024/03/01(金) 16:45:33
>>61
アンチョビ+16
-0
-
90. 匿名 2024/03/01(金) 16:45:58
>>3
私もポテサラ以外思いつかない
というか惣菜のポテサラが不味すぎる+35
-2
-
91. 匿名 2024/03/01(金) 16:46:27
チキンチキンごぼう+0
-0
-
92. 匿名 2024/03/01(金) 16:46:40
>>1
蕗の薹の天ぷら、ちょっぴりほろ苦くて美味しいよね+10
-1
-
93. 匿名 2024/03/01(金) 16:48:33
>>61
プロに人に教えてもらったのは
お酢、塩コショウ、マヨネーズ、砂糖、ケチャップ、チーズでした
うちはチーズ入れない時がほとんどだけどたまに入れてます
あとレスにもあるようにブラッペ入れると美味しいよ+8
-0
-
94. 匿名 2024/03/01(金) 16:49:02
>>1
死んだ祖父がよく山菜採ってきて食べてた
おいしいよね+6
-0
-
95. 匿名 2024/03/01(金) 16:51:47
>>85
コツを教えて下さい
+16
-0
-
96. 匿名 2024/03/01(金) 16:53:43
>>80
わかる。野菜多めにした自分の餃子が1番好き+17
-0
-
97. 匿名 2024/03/01(金) 16:53:46
ハンバーグ、唐揚げ、ミートソース。
スーパーや冷凍の唐揚げって、おいしくないのばっかり+19
-1
-
98. 匿名 2024/03/01(金) 16:53:50
ナビスコになったときオレオ自作した+3
-1
-
99. 匿名 2024/03/01(金) 16:53:50
オムライスというかチキンライス。
先にケチャップを炒めてコンソメと水を熱したところにご飯を投入する事を教えて貰った。ねっとりしたコクのあるチキンライスが出来るようになって嬉しい。ケチャップの量じゃないんだね。+9
-0
-
100. 匿名 2024/03/01(金) 16:54:25
>>3
生玉ねぎが苦手なので惣菜にはだいたい入っているからがっかりしてしまう。自分で作るときは、ハム きゅうりしか入れないシンプルなのが良い。+12
-2
-
101. 匿名 2024/03/01(金) 16:55:14
>>61
シェフごはんってサイトにある茂出木さんのポテサラレシピ美味しいよ+5
-0
-
102. 匿名 2024/03/01(金) 16:55:20
たこ焼き+3
-0
-
103. 匿名 2024/03/01(金) 16:55:58
春巻き
タルタルソース+2
-1
-
104. 匿名 2024/03/01(金) 16:56:12
>>3
既製品のポテサラって甘ったるくて苦手+11
-1
-
105. 匿名 2024/03/01(金) 16:56:38
食パン🍞
ホームベーカリーを購入してやいてみたら美味しいのなんのって。+9
-0
-
106. 匿名 2024/03/01(金) 16:58:22
>>2
羨ましい
味付けが毎回薄味になって美味しくならなくて物足りない
オイスターソースと塩コショウ、生姜とニンニク以外に入れた方がいいものってあるかな+7
-0
-
107. 匿名 2024/03/01(金) 17:00:43
おにぎり+12
-0
-
108. 匿名 2024/03/01(金) 17:00:46
>>72
私も自分でつくるのより王将の冷凍ギョーザの方が上手く焼けるからギョーザ最近作ってないや。
自分で作ってチーズや大葉を好きなだけ入れたりしたいんだけど、なんか焼き上がりがパサついてるのに食感がグニってした感じになってしまう。
自分で作ってパリジュワ!ってさせてみたい。+23
-1
-
109. 匿名 2024/03/01(金) 17:03:51
>>87
たしかに食感はガリゴリ系のやつあるね。
でも全体的にシナモン臭するから、もっとシンプルにバターとバニラエッセンスの香りだけみたいなやつがいいな…+4
-0
-
110. 匿名 2024/03/01(金) 17:05:26
フレンチトースト
卵液たっぷり芯まで浸して焼いたの美味しい
今手に入らないけど、パンの耳で作るとめちゃ美味いのよ+6
-0
-
111. 匿名 2024/03/01(金) 17:05:48
かれーうどん+2
-0
-
112. 匿名 2024/03/01(金) 17:06:23
>>82
急いで熱々のままやってた...
冷めてからやってみよう。
私もポテトサラダいつもパサパサで薄味で上手くいった試しがなく、サワークリームや粒マスタード入れてみたりしたけどイマイチ。
結構難しいんですね...
+12
-1
-
113. 匿名 2024/03/01(金) 17:07:29
グラタン
ホワイトソースの濃さ、マカロニの種類、チーズの量とか全部好みに出来る
外で食べると何か妙に甘かったり、塩味が足りなかったりする
ただ自分で作るとめちゃくちゃ高カロリーになるw+9
-0
-
114. 匿名 2024/03/01(金) 17:07:50
>>61
私はマヨネーズと粒マスタードで味付けしてる
美味しいって言われるよ+13
-1
-
115. 匿名 2024/03/01(金) 17:09:12
>>105
クックパッドに載ってる「セブンの金の食パン」を真似たレシピがめちゃくちゃフワフワになって好き+1
-0
-
116. 匿名 2024/03/01(金) 17:09:14
タルタルソース+1
-0
-
117. 匿名 2024/03/01(金) 17:09:54
>>106
横だけど
醤油砂糖オイスターソース生姜ニンニクごま油と本だし一振いれてるけど味が薄いと思ったことはないよ
+4
-0
-
118. 匿名 2024/03/01(金) 17:11:44
>>16
コロッケは自分で作った方が断然美味しいと思う
+71
-2
-
119. 匿名 2024/03/01(金) 17:12:47
>>71
わぁ、美味しそう!+3
-0
-
120. 匿名 2024/03/01(金) 17:12:53
>>2
店の味には敵わないよ
別物の美味しさ+7
-10
-
121. 匿名 2024/03/01(金) 17:14:20
クッキー
小麦粉卵混ぜてオーブンで焼く
市販の物には無い独特な風味が最高
友達にも好評+5
-0
-
122. 匿名 2024/03/01(金) 17:14:23
>>49
うん
ちなみにバラすのが面倒くさいだけでそれ以外は簡単よー+17
-0
-
123. 匿名 2024/03/01(金) 17:14:24
>>93
ブラッペ!!!!+4
-0
-
124. 匿名 2024/03/01(金) 17:15:20
>>16
新鮮な油で揚げるから家庭の方が美味しいのかも
惣菜はたくさん揚げるから、何度か使うと酸化するので油の臭いや味が悪くなる
+45
-0
-
125. 匿名 2024/03/01(金) 17:16:13
>>19
いただくは謙譲語+8
-11
-
126. 匿名 2024/03/01(金) 17:16:41
>>16
ラードで揚げてる店もあるね+10
-2
-
127. 匿名 2024/03/01(金) 17:16:47
>>2
数日前に初めて餃子を作って、水餃子にしたんだけど、もうビックリするくらい美味しかった!
包むのも簡単だし大した手間もかからないから、これからは餃子は手作り一択!+17
-0
-
128. 匿名 2024/03/01(金) 17:18:35
>>22
あーそれはなんかわかる
売ってるやつってマヨネーズや塩コショウ以外にもなんかはいってる味するよね独特な風味と言うか卵臭いときあるし+69
-2
-
129. 匿名 2024/03/01(金) 17:19:46
シチューやグラタン
市販のルー買うよりバター小麦粉コンソメ牛乳で作れるから手軽+7
-0
-
130. 匿名 2024/03/01(金) 17:22:16
>>16
スーパーのお惣菜コロッケは砂糖を入れてるらしいよ+11
-1
-
131. 匿名 2024/03/01(金) 17:23:11
>>61
粒コンソメ入れたら美味しい+11
-0
-
132. 匿名 2024/03/01(金) 17:23:24
>>61
栗原はるみさんのレシピできゅうりをいつもより厚く切るってのがあって、それやったら格上げした気がする
きゅうりが好きだったらぜり+12
-0
-
133. 匿名 2024/03/01(金) 17:26:09
>>128
コンビニのたまごサンドはおならの臭いするから苦手って言ってる人を見てから、妙にそんな気がするようになっちゃってちょっと苦手になった。+3
-4
-
134. 匿名 2024/03/01(金) 17:29:25
おから
市販の甘いのが苦手なので+4
-0
-
135. 匿名 2024/03/01(金) 17:31:56
>>61
ウスターソースほんのちょっぴり
砂糖はいらない+6
-2
-
136. 匿名 2024/03/01(金) 17:33:14
>>117
醤油とごま油!ありがとう次作るとき入れてみるね+0
-0
-
137. 匿名 2024/03/01(金) 17:34:03
>>123
ブラッペって言わない?我が家だけなのかな+2
-7
-
138. 匿名 2024/03/01(金) 17:35:05
>>128
偽物ののたまごらしいねコンビニ+9
-0
-
139. 匿名 2024/03/01(金) 17:36:20
>>2
皮から手作りしたら美味しすぎた+11
-0
-
140. 匿名 2024/03/01(金) 17:38:58
>>1
ふきのとうの漢字初めて知ったよありがとう
+6
-1
-
141. 匿名 2024/03/01(金) 17:39:43
苺ジャムは絶対手作りが美味しいと思う!+5
-1
-
142. 匿名 2024/03/01(金) 17:43:03
>>137
横だけど家族以外の人に言って通じたことある?
+4
-0
-
143. 匿名 2024/03/01(金) 17:43:03
>>1
いいなー。
自分都会っ子なので、そういうのもらえる地域に住んでないから旅行とかじゃないと食べられない。
蕗のとう味噌とか大好きなのに…+4
-0
-
144. 匿名 2024/03/01(金) 17:47:14
唐揚げとハンバーグとミートソース!
たけど前2つはめんどくさくてなかなか……
作る時は大量に作って冷凍する+3
-0
-
145. 匿名 2024/03/01(金) 17:48:06
>>61です。
>>68 >>69 >>76 >>82 >>83 >>86>>89 >>93 >>101 >>114 >>131 >>132 >>135
みなさま 沢山のアドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきます。
さっそく新じゃがで、近々ポテサラ作ろうと思います。
+10
-3
-
146. 匿名 2024/03/01(金) 17:50:03
>>122
北海道民じゃないけど、私もイクラの醤油漬けは自分で作る。北海道みたいに良いのはないけど筋子買ってきてバラして漬けてる。
+21
-0
-
147. 匿名 2024/03/01(金) 17:51:54
>>3
お惣菜のポテサラはなんか
添加物の味がするよね。
居酒屋のポテサラはまあまあ美味しいけど、
自分で作ったのはさらに美味しいと思う。+17
-1
-
148. 匿名 2024/03/01(金) 17:52:17
>>72
水が無くなった頃に蓋を開けて、油を回し入れて、良い色になるまで我慢、良い色になったら裏返しして、色がついたら揚げ餃子っぽくパリパリになる
たぶん、コメ主さんはすぐお皿に入れてしまうのでは?我慢して焼く!焦げ付くなら新しいフライパンにすればいいかも+16
-0
-
149. 匿名 2024/03/01(金) 17:53:41
コロッケ、春巻き、餃子、ポテサラ等、手間がかかるもの結構作れるようになったけど、メンチカツだけは作る気にならない...+4
-0
-
150. 匿名 2024/03/01(金) 17:54:42
>>1
餃子と唐揚げ、これは自慢できるお店より美味しいと知り合いやお子さんたちに言われた、+4
-0
-
151. 匿名 2024/03/01(金) 18:00:18
食べに行った方が美味しい+1
-4
-
152. 匿名 2024/03/01(金) 18:26:42
豚しそ巻き
塩加減を自分の好みにできるので+4
-0
-
153. 匿名 2024/03/01(金) 18:27:01
>>3
私も真っ先にポテサラが浮かんだ。別に普通の材料で普通の作り方してるだけだけど、ダントツで手作りが美味しい。酢が強かったり水っぽかったりマヨが足りない胡椒が足りないとか、コレ!ってポテサラに出会えたことがない。自分で作ると美味しさに感動するww+6
-1
-
154. 匿名 2024/03/01(金) 18:29:40
>>137
横だけど言わないし聞いたこともない
普通にブラックペッパー+7
-0
-
155. 匿名 2024/03/01(金) 18:30:24
>>61
私は粒マスタードを入れてます!
マヨネーズとお酢の代わりにフレンチドレッシングにしても美味しいです。(+粒マスタードとブラックペッパー)
+13
-0
-
156. 匿名 2024/03/01(金) 18:31:12
>>1
フルーツサンド
高いのひとつ購入するより、その予算で自分で作ったほうがフルーツも新鮮で、大量に作れる+10
-0
-
157. 匿名 2024/03/01(金) 18:33:21
>>145
律儀にありがとう。
誠実過ぎるやろぉ+16
-0
-
158. 匿名 2024/03/01(金) 18:39:34
たこ焼き+2
-0
-
159. 匿名 2024/03/01(金) 18:42:18
>>5
やっぱお惣菜のとかよりも美味しい?
十分お惣菜の味で美味しいって思ってたんだけど、味どう違うの?+4
-0
-
160. 匿名 2024/03/01(金) 18:43:23
焼肉のタレ+2
-0
-
161. 匿名 2024/03/01(金) 18:45:01
そうめん。凄く好きだから、茹で時間が完璧。でもすぐに食べて欲しい。+3
-0
-
162. 匿名 2024/03/01(金) 18:46:14
>>16
マッシュだしひき肉少ないからね
精肉店のコロッケは自作よりは美味しい!
スーパーのは食べる前から味がわかるほど美味しくない
まずくもないけど晩御飯のおかず足りないとき要因
+25
-0
-
163. 匿名 2024/03/01(金) 18:46:39
オムライス+3
-0
-
164. 匿名 2024/03/01(金) 18:48:28
>>1
カレーなら負ける気がしない+3
-0
-
165. 匿名 2024/03/01(金) 18:52:03
>>16
違うよね
生のじゃがいもじゃなくてマッシュポテトの素みたいな粉で作ってるのかな? 溶き卵にくぐらせないで全部混ざったバッター液を使うみたいだし。あとは揚げ油にショートニングを使うからかな
+15
-2
-
166. 匿名 2024/03/01(金) 18:53:46
>>1
スナック菓子じゃない方のスコーン
バターたっぷりで練りすぎてない外サクサク中しっとりの美味しいスコーンはやっぱり手作りに限る+10
-1
-
167. 匿名 2024/03/01(金) 18:54:14
>>1
一つもないなー。
外で食べる方が絶対美味しい。
お料理は大嫌いで、できる限り調理からは逃げているし今も生の白菜をぼりぼり齧っています。
白菜を食べ尽くしたら次はプチトマトを食べます。+1
-9
-
168. 匿名 2024/03/01(金) 19:00:32
煮物系は全部おいしい
人からすれば「味濃い!!」て
言われそうだけど…+5
-0
-
169. 匿名 2024/03/01(金) 19:01:11
>>22
このビジュアル最高だね
あー食べたい+23
-3
-
170. 匿名 2024/03/01(金) 19:10:34
ドーナツ
家で作るのはいびつだけど、生地におからを混ぜたり仕上げにきな粉をまぶしたりして好みにアレンジできるのがいい
+5
-0
-
171. 匿名 2024/03/01(金) 19:11:02
豚汁
ごぼうをたっぷり入れてる+9
-0
-
172. 匿名 2024/03/01(金) 19:20:37
>>156
料理全般に新鮮、焼き立て、揚げたて、出来たてってのが大きいと思う。
+5
-0
-
173. 匿名 2024/03/01(金) 19:27:43
>>145
締めたのに横から余計なお世話でごめん
ポテサラ作るときは新じゃがはあんまり向いてない気がする
このみの問題かもだけど、ホクホクのじゃがいもで作った方が私は美味しく感じるな+9
-0
-
174. 匿名 2024/03/01(金) 19:37:43
筑前煮、カボチャの煮物+2
-0
-
175. 匿名 2024/03/01(金) 19:39:07
>>61
マスタードかカラシを入れるのと、私の好みだけどお酢ちょっと多めに効かせてキリッとさせると美味しい。
たまにふりかけのゆかりを入れたりもする。+8
-0
-
176. 匿名 2024/03/01(金) 19:39:11
大根餅。最近覚えて美味しすぎてハマってる。中華屋さんのも食べたけど、粉っぽくてあまり美味しく無かった。+5
-0
-
177. 匿名 2024/03/01(金) 19:45:11
>>113
私もグラタン!超ハイカロリーで美味しいw
外のはチーズも控えめだしなんか物足りない。
家ではチキンでもじゃがでもシーフードでもゴロゴロ入れてチーズたっぷりのせてこんがり焼く。+5
-0
-
178. 匿名 2024/03/01(金) 19:45:44
>>1
唐揚げ、ハンバーグ、餃子、パスタ
くらいしかない。
あとは水みたいなカレーしかたべられんからカレーも入るかな。
+2
-1
-
179. 匿名 2024/03/01(金) 19:45:46
ラー油
生姜やネギ、花椒や五香粉など香り豊かで売り物と違う本格派ラー油ができたとき、なんかめちゃくちゃ満たされる
うどんに絡めてすすってる
手間隙かかるけどなんか幸せ
+3
-0
-
180. 匿名 2024/03/01(金) 19:46:12
高野豆腐の含め煮と春雨スープ
くったくたが好きだから+2
-0
-
181. 匿名 2024/03/01(金) 19:46:25
>>2
中身パン粉と油大量なんだよ。+0
-0
-
182. 匿名 2024/03/01(金) 19:47:47
>>16
じゃがいもの歯ざわりがあるのが好き+4
-0
-
183. 匿名 2024/03/01(金) 19:48:08
>>17
わかる。
私トマト缶、ケチャップ大嫌いなんで生のトマトでしかやらないから、めちゃめちゃ美味しい。+2
-0
-
184. 匿名 2024/03/01(金) 19:48:25
>>181
餃子にパン粉いれる!?+7
-0
-
185. 匿名 2024/03/01(金) 19:48:48
>>22
外食のって、べちゃべちゃしてる感があり無理だ+4
-0
-
186. 匿名 2024/03/01(金) 19:50:06
>>48
まめな人だなぁ、すごい+4
-0
-
187. 匿名 2024/03/01(金) 19:52:43
>>80
うん、一つで十分。げふーってなる+5
-0
-
188. 匿名 2024/03/01(金) 19:53:59
>>54
成城石井のショートブレッドは?+2
-0
-
189. 匿名 2024/03/01(金) 19:54:30
>>107
別格って感じる。
たまに食べると、うっっっまってなる。+3
-0
-
190. 匿名 2024/03/01(金) 19:59:05
焼きそば
お店の焼きそばは油が多いし、具が少ないことが多い+3
-0
-
191. 匿名 2024/03/01(金) 20:11:32
豚汁+1
-0
-
192. 匿名 2024/03/01(金) 20:14:53
>>75
>>148
アドバイスありがとう
熱湯にしてごま油でいつもより長めに焼いてみようかな
週末チャレンジしてみるよ+7
-0
-
193. 匿名 2024/03/01(金) 20:42:39
シフォンケーキ
スコーン
ピザトースト
肉まん
サンドイッチ全般+3
-1
-
194. 匿名 2024/03/01(金) 20:43:11
>>3
みんな料理上手なんだね…
何回か作ったことあるけど不味かったわ…
+7
-0
-
195. 匿名 2024/03/01(金) 20:47:41
>>72
油敷いてフライパンに餃子並べたら、水を餃子が半分つかるくらいの高さまで入れて、蓋してコンロ点火
中火でほったらかし、水がほぼなくなったら蓋を開けて水分飛ばして終わり
めっちゃおいしいよ
テフロンのフライパン使ってね+6
-1
-
196. 匿名 2024/03/01(金) 20:47:59
>>80
なんかへんな甘みがあって苦手
お店のもだけど+8
-1
-
197. 匿名 2024/03/01(金) 20:48:41
>>188
サクサクほろほろ系だ…+2
-0
-
198. 匿名 2024/03/01(金) 20:50:35
>>1
春巻き+2
-0
-
199. 匿名 2024/03/01(金) 20:51:03
カレー🍛レトルトがもたれるから。+3
-1
-
200. 匿名 2024/03/01(金) 20:55:53
パスタ
最近、原材料高騰のせいなのか、どこも味が落ちてる。+2
-0
-
201. 匿名 2024/03/01(金) 20:56:38
>>192
熱湯あぶないよ
焼き目がついたら水溶き片栗粉を入れてふたをする。
仕上げにごま油を回しかける。
皮が透明になってたらふたをとって水分を飛ばしてね。+7
-2
-
202. 匿名 2024/03/01(金) 20:57:15
>>90
不味いよねー何か酸っぱいしパンチも効いてないしお弁当とかに付け合わせでちょこっと入ってるポテサラとか凄い苦手だった。
自分で作る胡椒と粒マスタード入れてパンチ効かせたやつが好き。+7
-1
-
203. 匿名 2024/03/01(金) 20:57:19
>>80
そうそう自分で作ったのはいくらでも食べられる+10
-0
-
204. 匿名 2024/03/01(金) 20:58:04
ウド
皮を剝いて酢味噌和えーと去年までやってましたが
今年は面倒くさくて皮ごときんぴらやごま油で塩で炒めてました
シャキシャキして美味しくてビックリした+0
-0
-
205. 匿名 2024/03/01(金) 21:01:27
>>8
ガルちゃんで麻婆豆腐といつも見るのでレシピ探してつくったけどめちゃくちゃ簡単出し美味しかった!
甜麺醤と豆板醤さえあればできる!
我が家の定番レシピになりました。+10
-1
-
206. 匿名 2024/03/01(金) 21:06:05
キンパ
がるちゃんで教えてもらった人参しりしり入れたらもう止まらない+3
-3
-
207. 匿名 2024/03/01(金) 21:19:28
生春巻き
好きな具材でできる
ソースは市販のチリソース
安上がりで最高
+3
-0
-
208. 匿名 2024/03/01(金) 21:20:33
寿司以外、基本自炊が美味しい✨+1
-0
-
209. 匿名 2024/03/01(金) 21:20:48
フライもの。油が軽いのでサクサクスイスイ入ってしまう。家で作るフライは胃もたれしない。+4
-0
-
210. 匿名 2024/03/01(金) 21:21:37
>>61
うち和風好きなので粉末の昆布出汁とすり胡麻入れてます
味の調整でお醤油をほんの少し入れたりもします+4
-0
-
211. 匿名 2024/03/01(金) 21:25:40
>>137
大学生の時そこそこ有名なレストランでバイトしてたけど、そこのシェフたちは、みんなブラッペ言ってたよ。私もシェフたちの影響で言ってる。+1
-2
-
212. 匿名 2024/03/01(金) 21:27:28
コロッケって言ってる人達すごいなー。料理上手なんだろうな…
一度だけ作ったけど、すんごい大変でしかも美味しくなくて凝りてしまった!というか揚げ物自体、春巻きと唐揚げ以外はほぼ惣菜…+5
-1
-
213. 匿名 2024/03/01(金) 21:32:41
麻婆豆腐+2
-0
-
214. 匿名 2024/03/01(金) 21:37:32
焼きそば+1
-0
-
215. 匿名 2024/03/01(金) 21:44:21
豚汁+2
-0
-
216. 匿名 2024/03/01(金) 22:01:49
とんかつ+2
-0
-
217. 匿名 2024/03/01(金) 22:07:53
お菓子
クッキーとかガトーショコラとか売ってるの食べると甘過ぎる。
家だと砂糖の量調節できるから良いな。
子供も家のが1番美味しいと言ってくれる。+6
-0
-
218. 匿名 2024/03/01(金) 22:29:51
>>5
これはほーんと間違いない
ただし、揚げたてに限るよね笑
時間が経ったときの劣化度はお惣菜のもののほうがマシな気がする
揚げたてが美味しすぎて揚げながら食べちゃうw+9
-0
-
219. 匿名 2024/03/01(金) 22:33:16
>>217
そうそう、買うと甘すぎるんだよね
仕方なく自分で作ってる笑
舌触りとか素材はやっぱりちゃんとしたのは良いんだけど、何しろ甘すぎる…もっと甘さ控えめのお菓子が欲しい+2
-0
-
220. 匿名 2024/03/01(金) 22:33:36
陳建一さんのレシピの麻婆豆腐をいつも作るんだけど、美味しすぎて食べ過ぎてしまう。花椒たっぷり入れて、後半は生卵を入れる。これとご飯だけで満腹。+2
-0
-
221. 匿名 2024/03/01(金) 22:42:50
>>3
ポテサラに限らずマヨネーズ系のサラダは手間かかっても手作りのが美味しい
今日はスパサラを作りました+6
-1
-
222. 匿名 2024/03/01(金) 22:48:09
釜玉うどん+0
-0
-
223. 匿名 2024/03/01(金) 22:55:38
>>2
美味しくできて羨ましい。
食べ物で餃子が1番好きだから好きなお店のしか食べないよ。自分で作ってもお店の味に敵わなくて
残念な気持ちになる+1
-1
-
224. 匿名 2024/03/01(金) 23:16:14
>>1
小豆+0
-0
-
225. 匿名 2024/03/01(金) 23:27:45
コロッケ
細かいパン粉のが私は好み
油っこくならないし+0
-0
-
226. 匿名 2024/03/01(金) 23:33:08
>>159
横だけどお惣菜の春巻きって皮の内側がふやけてるせいかグニャッとしてる。具も薄い。
手作りは具も多いし皮は内側までパリッとしてる。+4
-0
-
227. 匿名 2024/03/01(金) 23:34:16
ちりめん山椒+0
-0
-
228. 匿名 2024/03/01(金) 23:34:17
シュウマイ
お店のは楽だし美味しいと信じていたけど、
味は家のが上回った。
材料少ないのにね。慣れたら意外と楽だよ。+2
-0
-
229. 匿名 2024/03/01(金) 23:36:35
>>5
今日大葉に自分で叩いて練った梅肉塗って鶏のササミとさけるチーズ巻いて揚げたら
美味しすぎて気を失いそうだったよ+19
-0
-
230. 匿名 2024/03/01(金) 23:47:41
牛丼親子丼+0
-0
-
231. 匿名 2024/03/02(土) 00:08:02
家で作る鯵フライ 揚げたてはフワサクで本当に美味しい!
タルタルソースかソースをかけて食べる お惣菜のは衣が厚い+0
-0
-
232. 匿名 2024/03/02(土) 00:36:15
>>5
春巻きの皮に豚のロース(ひらぺったいやつ)と大葉を包んで素揚げするのも美味しいです!味付け無しで全然いける!+2
-0
-
233. 匿名 2024/03/02(土) 00:38:34
>>125
マイナス付いてるのが不思議。
私も、自分をへりくだる言葉を主さんに対して使うのは失礼だなって思った。せっかく褒めてるのにいただく主さん で、だいなし。マイナスつけてるのも恥ずかしい。人に対していただくって…?って思ったよ。そんな変な敬語使うなら「食べる」でいいのにね。
+9
-5
-
234. 匿名 2024/03/02(土) 01:01:41
>>61
コンソメもいいけど鶏がらスープの素も美味しいですよ〜+6
-0
-
235. 匿名 2024/03/02(土) 01:07:09
>>90
わかる!
ポテサラ論争の時はいつもお惣菜ので十分美味しいしって意見が多いけど、自分で作ったやつの方が断然美味しいよなぁって思う。
そういう人は食にこだわりがない人なのかな?
というか自分がめんどくさい奴な気がする時もあるw+1
-1
-
236. 匿名 2024/03/02(土) 01:08:25
>>106
皮に包む前に、具を少量だけ焼けば味見できるのでおすすめ。
鶏がらスープの素入れるのも美味しい。+1
-0
-
237. 匿名 2024/03/02(土) 01:09:15
>>2
いつも皮から作ってる!
自分好みの作れるから市販のは滅多に買わないや。+5
-0
-
238. 匿名 2024/03/02(土) 01:33:20
>>235
ポテサラは簡単な料理のうちに入ると思う
レンジ使えば茹でなくてもいいんだし、チンの後も簡単にペロリと皮剥けるし
潰すのも混ぜるのももっぱらしゃもじw
面倒がらずにみんな作ればいいのにね
カリカリベーコンとか入れたら最高よ
お惣菜のは水っぽかったり味がぼやけてたりするしね+4
-1
-
239. 匿名 2024/03/02(土) 01:34:53
コールスローサラダとポテトサラダ+2
-0
-
240. 匿名 2024/03/02(土) 01:57:20
>>80
脂っぽいし中の餡が甘い
味の素の冷凍餃子が人気だけどアレの何が美味しいのか私には分からない…+4
-0
-
241. 匿名 2024/03/02(土) 02:01:53
鶏レバ炊いたやつ。
売ってるのは味付けが甘過ぎたり肝が古いのか臭くてパサパサだったり
自分で炊いたほうが美味しい+5
-0
-
242. 匿名 2024/03/02(土) 02:22:28
>>17
ミートソースに冷凍シーフードを入れて
お肉と海鮮を1度に味わうのに成功
洋食屋さんの隠し味のウスターソース入れるとコクが出る+1
-0
-
243. 匿名 2024/03/02(土) 02:26:07
焼きそば+1
-0
-
244. 匿名 2024/03/02(土) 02:37:47
ピザトーストにして好きな具材とチーズ多めとオニオン入れて美味しすぎる
デリバリーピザの原価知ってるからもう頼まない+2
-0
-
245. 匿名 2024/03/02(土) 03:11:33
>>128
そのコンビニの卵サンドがあり得なく美味しいって、日本に旅行に来た海外の人やフライトアテンダント達に人気で皆こぞって買い込んで行くと聞いたとき、その美味しさは添加物によるものなのになぁと複雑な気持ちになった。+3
-0
-
246. 匿名 2024/03/02(土) 04:02:21
>>137
うちはブラぺって言ってるな
ブラッペってフラッペみたいで可愛いね+0
-0
-
247. 匿名 2024/03/02(土) 05:15:02
>>1 天ぷらは春が一番好きだから羨ましい!自分で天ぷらしないからすごい!+0
-0
-
248. 匿名 2024/03/02(土) 05:16:42
母が作る手作りお稲荷。
今度母に習おうと思う。+0
-0
-
249. 匿名 2024/03/02(土) 07:25:29
>>22
うさかめ見てから自分で作るのハマってます🥚+0
-0
-
250. 匿名 2024/03/02(土) 07:36:02
>>61
酢とコンソメを同じ小さじ1ずつ入れてます!
確か何かのレシピサイトに載ってたやつ!笑
これにマヨネーズと塩コショウ。
酢とコンソメ入れるだけで味がグッとしまり
かなり美味しくなるのでおすすめです!
ぜひみなさんに作っていただきたい😎+3
-0
-
251. 匿名 2024/03/02(土) 08:07:42
唐揚げと親子丼
と言うかうちの近くで買える鶏肉がすごく美味しくて鶏肉料理、何でも美味しく作れる。
+3
-0
-
252. 匿名 2024/03/02(土) 08:16:24
>>61
マスタード入れてるよ、ちょっとピリ辛になるけど好き+3
-0
-
253. 匿名 2024/03/02(土) 08:18:29
>>1
タラの芽の天ぷらいいなー
どんな味がするんだろう?
アスパラガスの天ぷらとどっちがおいしい?+1
-0
-
254. 匿名 2024/03/02(土) 08:23:47
>>253
どっちも美味しいよ!
旬の素材扱ってる居酒屋とかでタラの芽食べられるかも。
あれは酢味噌和えでも美味しい。+3
-0
-
255. 匿名 2024/03/02(土) 08:42:34
>>3
市販のは砂糖をたくさん入れているのがわかる
イモの味がしない+3
-0
-
256. 匿名 2024/03/02(土) 08:56:25
>>1
タラの芽おいしいですよね✨
職場が山の中にあるから、毎年収穫してる。そろそろ様子を見に行かなきゃ!!
思い出させてくれてありがとう!+2
-0
-
257. 匿名 2024/03/02(土) 09:04:11
クッキー
自分が作ったクッキーより美味しいクッキーを食べたことがない
クッキー屋さんやろうかと思ったくらい
誰に配っても絶賛される+4
-0
-
258. 匿名 2024/03/02(土) 09:46:27
>>236
具だけレンチンで味見するのもいいみたい+0
-0
-
259. 匿名 2024/03/02(土) 10:22:03
>>120
家の旦那は餃子を作るのが得意で
すごく研究してるから
まじでお店の餃子より美味しいわ+2
-1
-
260. 匿名 2024/03/02(土) 10:28:10
麻婆豆腐もカレーも自分で作ったのは辛くないから好きだが、外で食べると辛すぎて...。
辛いのが普通の料理全般、外では無理。+0
-0
-
261. 匿名 2024/03/02(土) 10:42:13
揚げ物全般!
市販のは衣が厚い気がするし、揚げたてが美味しい+3
-0
-
262. 匿名 2024/03/02(土) 11:00:40
豚汁+1
-0
-
263. 匿名 2024/03/02(土) 11:19:03
>>3
わかる。
手間かかるけど、自分が作ったポテサラがやっぱり美味しい。
メンタルが安定してて余裕があって、ほんとに作るぞ!って気合いが入らないと作らないけどね。+3
-0
-
264. 匿名 2024/03/02(土) 11:37:40
レバーの炒め物
大好物なのに、よそのは食べられ無い+0
-0
-
265. 匿名 2024/03/02(土) 11:43:29
>>236
なるほど!味見したら心配ないもんね
とりガラの素も入れてみよう〜ありがとう+0
-0
-
266. 匿名 2024/03/02(土) 12:38:36
プロの技が光るようなちゃんとしたお店に行けば違うけど、私が日常的に利用するようなレベルのお店と比べるなら、自分で作った方が何でも美味しい。
疲れていたり面倒だったりで買うこともあるし、外食もするけどね。+0
-0
-
267. 匿名 2024/03/02(土) 12:57:00
佃煮
特に海苔
ジャムとかもそうだけど、短期間で使い切る量だけ作ると、店売りの長期保存用よりあっさりめにできるからおいしくなる+2
-0
-
268. 匿名 2024/03/02(土) 13:10:20
白米
ガスで炊くから時間経っても美味い+1
-0
-
269. 匿名 2024/03/02(土) 13:10:46
ココア
市販や店のは薄い+3
-0
-
270. 匿名 2024/03/02(土) 13:10:55
アンコ+1
-1
-
271. 匿名 2024/03/02(土) 13:25:57
ホワイトソース
コツをつかめば家庭でも簡単に作れる。
売っているホワイトソースは牛乳感が低い。+0
-0
-
272. 匿名 2024/03/02(土) 13:42:49
>>184
工場生産のめっちゃ安いやつだとあるかも。
餃子専門店だとほとんどが餡にはこだわってるからパン粉が含まれているのも見たことないし、使ってるのは葱油や鶏油みたいな香味油だけど。+2
-1
-
273. 匿名 2024/03/02(土) 13:56:49
>>2
地元のスーパーで宇都宮の有名店の冷凍餃子たまに買って食べるけど
これは自分が作ったのより美味しい+0
-1
-
274. 匿名 2024/03/02(土) 14:01:30
ひじきの煮物
きんぴらごぼう+5
-0
-
275. 匿名 2024/03/02(土) 14:30:29
>>184
めちゃめちゃいれるよ。+1
-4
-
276. 匿名 2024/03/02(土) 14:31:02
>>7
今日作る~+0
-0
-
277. 匿名 2024/03/02(土) 14:42:45
>>61
酢をレモン汁にかえてます+3
-0
-
278. 匿名 2024/03/02(土) 14:47:59
具沢山豚汁+1
-0
-
279. 匿名 2024/03/02(土) 15:19:18
>>139
わかります!
姉に何も言わず食べてみてもらったら、なにこれ、おいしいね、特に皮が何か違うわ、おいしい!と言ってくれました
面倒だけど手作りって美味しいんだなと感動しました+1
-0
-
280. 匿名 2024/03/02(土) 15:57:57
>>256
今日朝市で買ったてきたので蕗味噌作る。
簡単に作れるし買うより安い。+0
-0
-
281. 匿名 2024/03/02(土) 16:07:59
アメリカン・マフィン
店売りのマフィンって日本化されすぎてほぼケーキで、薄力粉100%でバターがギトギトなのが多い
マフィンが日本に入って来たころに翻訳された、ほぼアメリカのレシピの本を持ってるんだけど、こっちの方が、朝食向きでおいしい+0
-0
-
282. 匿名 2024/03/02(土) 16:36:13
>>233
元レスのマナーの部分はスルーして内容でプラスつけたよ。文章のマナーミスのご指摘はごもっともだけど水さすなって意味でマイナスつけられたんじゃね?+3
-1
-
283. 匿名 2024/03/02(土) 16:42:57
>>22
美味しそうー
誰かレシピをお願いいたします+0
-0
-
284. 匿名 2024/03/02(土) 18:06:46
>>240
あれは美味しいわけではい、手軽さ。+0
-1
-
285. 匿名 2024/03/02(土) 18:07:57
>>272
油でこだわっているって言うんだ。+0
-0
-
286. 匿名 2024/03/02(土) 18:08:37
>>4
外食ではたべられない、必ず胃痛になる。+0
-0
-
287. 匿名 2024/03/02(土) 18:12:31
>>179
簡単だよね、ただ洗い物が+1
-0
-
288. 匿名 2024/03/02(土) 18:13:56
>>212
コロッケ簡単だよ、私は必ず春巻きこがして唐揚げは半生。+0
-0
-
289. 匿名 2024/03/02(土) 18:14:10
>>282
わざとじゃなくても内容が良くても人に謙譲語をつかうのは一番ナシ。
意見の一つだし正しい指摘に水差すな、もおかしい。+0
-1
-
290. 匿名 2024/03/02(土) 18:24:53
肉まん+0
-0
-
291. 匿名 2024/03/02(土) 20:00:12
>>289
それはあなたの感想だよね。色々な人いるから違う考えの人にいちいちイライラしないほうがいいよ。
他人が言葉遣い間違えて恥かいてもあなたには全く影響ないじゃん。+0
-0
-
292. 匿名 2024/03/02(土) 20:03:49
牛丼+0
-0
-
293. 匿名 2024/03/02(土) 20:20:57
>>9
賛成!天ぷらは天ぷら屋さんのカウンターが一番美味しいよね+1
-0
-
294. 匿名 2024/03/02(土) 20:50:27
>>1
カツ丼とか定番オムライスとかは自分で作った方が美味しい
というか外食と大して味が変わらない+2
-0
-
295. 匿名 2024/03/02(土) 21:48:29
>>294
カツ丼はお店の方が美味しいなー!
ぶ厚めのカツがしっとり柔らかいのは今では難しい
出汁も蕎麦屋や専門店の方が美味しい
ただ、スーパーのよりは自分で作った方が美味しいけど+0
-0
-
296. 匿名 2024/03/02(土) 21:52:15
>>138
偽物のたまごなんてあるの??+0
-0
-
297. 匿名 2024/03/02(土) 21:55:23
>>31
私はあまり上手に作れないけど、従姉妹が作る皮も手作りの餃子がめちゃくちゃ美味しい!+0
-1
-
298. 匿名 2024/03/02(土) 22:07:38
>>47
わかる!私も初めて作ったとき美味しすぎて衝撃だったw+0
-0
-
299. 匿名 2024/03/02(土) 22:08:28
>>287
お鍋とボウルだけじゃない?
+1
-0
-
300. 匿名 2024/03/03(日) 13:26:17
圧倒的に自分の手作りのコロッケ。+0
-0
-
301. 匿名 2024/03/06(水) 15:23:39
>>106
オイスター入れない+0
-0
-
302. 匿名 2024/03/06(水) 15:24:19
>>139
そうでもなかった。もちもちしすぎ、失敗だったんか+0
-0
-
303. 匿名 2024/03/06(水) 15:25:03
>>275
数百グラムいれてるよ、実際
パン粉餃子
美味しいよ+0
-0
-
304. 匿名 2024/03/06(水) 15:26:29
>>16
惣菜のまずさったらない+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する