-
1. 匿名 2024/03/01(金) 15:34:47
あまりほかの地域では見かけないなーと思う食べ物どんなのがありますか?
我が地域は「金時草」の生産地が近いので野菜の定番です。おひたしにするのが一番簡単だし栄養も取れるのでよく食べてます。+100
-4
-
2. 匿名 2024/03/01(金) 15:35:07
湘南ゴールド+21
-2
-
3. 匿名 2024/03/01(金) 15:35:12
アイヌネギ+26
-1
-
4. 匿名 2024/03/01(金) 15:36:07
>>1
ちなみにどんなお味なんでしょう?+42
-0
-
5. 匿名 2024/03/01(金) 15:36:25
食材とまで言われると…
鰹菜くらいしか思い浮かばない+16
-0
-
6. 匿名 2024/03/01(金) 15:36:26
カジカのアラ+10
-0
-
7. 匿名 2024/03/01(金) 15:36:51
>>3
美味しいよね😋
最近は熊に襲われるかもだから、採りに行く人も減ったろうなぁ+11
-0
-
8. 匿名 2024/03/01(金) 15:37:24
国産のドラゴンフルーツ+11
-1
-
9. 匿名 2024/03/01(金) 15:37:33
のらぼう菜+39
-0
-
10. 匿名 2024/03/01(金) 15:37:52
のらぼう菜
美味しい+18
-0
-
11. 匿名 2024/03/01(金) 15:38:33
八列とうきび+1
-0
-
12. 匿名 2024/03/01(金) 15:38:46
栃木の南部ですが、ちたけ というこの辺でしか聞かないキノコがあります+23
-0
-
13. 匿名 2024/03/01(金) 15:39:03
くさや+3
-1
-
14. 匿名 2024/03/01(金) 15:39:30
へっ
グローバル社会にそんなもんあるかい!+0
-10
-
15. 匿名 2024/03/01(金) 15:39:36
広島菜+9
-1
-
16. 匿名 2024/03/01(金) 15:39:37
深海魚
小さい頃から食べ慣れてて
深海魚である事すら知らない事が多い
子供の頃はスーパーに売ってても目や内臓が
飛び出してたけれど最近は捌いた奴しか
見なくなったな+16
-0
-
17. 匿名 2024/03/01(金) 15:40:14
>>4
金時草、味はホウレンソウをもっとさっぱりさせたような感じ・・・・・加熱するとすこしオクラのようなとろみもあります。さっとゆでるか、レンチンして、かつおぶしと醤油で和えておひたしにします。ビタミンA、ミネラルが豊富なので夏バテ予防に食べてますよ。+44
-0
-
18. 匿名 2024/03/01(金) 15:40:39
これ、焼きそばにも使います+58
-2
-
19. 匿名 2024/03/01(金) 15:40:44
ホテイウオ+4
-0
-
20. 匿名 2024/03/01(金) 15:40:52
中山かぼちゃ
栃木県+27
-0
-
21. 匿名 2024/03/01(金) 15:40:57
ゴルビー+0
-3
-
22. 匿名 2024/03/01(金) 15:41:17
角麩
すき焼きに入れると美味しい+9
-1
-
23. 匿名 2024/03/01(金) 15:41:36
>>18
ちくわ・・・とその他練り物が入ってるんですか?
皿うどんの具として売られてるんですかね?+8
-0
-
24. 匿名 2024/03/01(金) 15:41:41
>>2
これののど飴美味しくて好き
でも神奈川県内でしか見たことない+5
-2
-
25. 匿名 2024/03/01(金) 15:43:03
南関あげ
もちもちしておいしい+36
-1
-
26. 匿名 2024/03/01(金) 15:43:09
生じゅんさい+16
-1
-
27. 匿名 2024/03/01(金) 15:44:10
>>2
前に鎌倉に旅行行ったときお土産で湘南ゴールドもの多く見かけました。
湘南ゴールドビールけっこう美味しいなって感じました+4
-0
-
28. 匿名 2024/03/01(金) 15:44:31
徳島
鱧皮+18
-1
-
29. 匿名 2024/03/01(金) 15:44:36
>>10 >>9
すごいハッピーアイスクリーム(死語)ww+13
-1
-
30. 匿名 2024/03/01(金) 15:44:43
>>3
ヒンナヒンナ💓って味ですか?良いなぁ+3
-1
-
31. 匿名 2024/03/01(金) 15:45:20
いかなご
今年は禁漁らしくて悲しい+11
-1
-
32. 匿名 2024/03/01(金) 15:45:31
エゴマの実
よそではドレッシングとかの加工品しか見たことない
プチプチした食感で美味しいのに+13
-1
-
33. 匿名 2024/03/01(金) 15:45:53
ほうぼう
めひかり+14
-0
-
34. 匿名 2024/03/01(金) 15:45:59
漬物が有名な水なす+14
-0
-
35. 匿名 2024/03/01(金) 15:46:27
>>1
その呼び方は石川の方ですか☺️
こちらではハンダマーです。
水前寺菜というところもありますね🌿+34
-0
-
36. 匿名 2024/03/01(金) 15:47:02
>>5
福岡?+6
-0
-
37. 匿名 2024/03/01(金) 15:47:21
>>3
ゴールデンカムイに出てきたこれ??+11
-0
-
38. 匿名 2024/03/01(金) 15:48:01
>>1
これ沖縄旅行に行った時に食べました
ハンダマってネーミングで、ちょっと粘りがあるよね+14
-0
-
39. 匿名 2024/03/01(金) 15:48:06
>>35
その呼び方は、沖縄ですか??
流通名が違う地域もあるんですねー+10
-0
-
40. 匿名 2024/03/01(金) 15:48:10
アスパラ菜
オータムポエムともいう
他の地域では菜花って売っているけど
菜花よりアスパラ菜のほうがクセがなく好き+13
-0
-
41. 匿名 2024/03/01(金) 15:48:19
マンボウ+11
-0
-
42. 匿名 2024/03/01(金) 15:48:28
えごまの葉
+0
-0
-
43. 匿名 2024/03/01(金) 15:48:44
五郎島金時+1
-1
-
44. 匿名 2024/03/01(金) 15:50:03
>>32
エゴマの葉っぱならこちらでもたまに売ってる
醤油で漬けてごはんのお供にします+6
-0
-
45. 匿名 2024/03/01(金) 15:50:52
食用菊のかきのもと。
香りが良くて大好き。+34
-0
-
46. 匿名 2024/03/01(金) 15:51:37
『はたごんぼ』
っていうゴボウです。私もあんま実物見たことないけどとにかくでっかいらしい。
地元では、はたゴンボはたゴンボってよくPRしてるの目にする。+2
-0
-
47. 匿名 2024/03/01(金) 15:51:46
山梨県の大塚人参。長さ70cmのものを頂きましたが表面が凸凹で寒い時期が旬なので洗うのが大変でしたが、色も味も濃くて美味しかったです。+6
-0
-
48. 匿名 2024/03/01(金) 15:51:50
>>41
マンボウって全国的には流通できないんだってね
どんな味なのか気になる+5
-0
-
49. 匿名 2024/03/01(金) 15:51:55
>>3
最近は東京のスーパーでもハウスものが売ってる。
お肉と炒めたり、お浸しにしたり、天ぷらにすると美味しいよね!+3
-0
-
50. 匿名 2024/03/01(金) 15:53:17
>>25
有名な稲荷寿司屋で使ってるところが増えて来ましたよね!+6
-0
-
51. 匿名 2024/03/01(金) 15:53:57
マイヤーレモンとか‥?+5
-1
-
52. 匿名 2024/03/01(金) 15:54:13
おでんの具、竜眼+4
-0
-
53. 匿名 2024/03/01(金) 15:54:41
>>34
泉州?+6
-1
-
54. 匿名 2024/03/01(金) 15:54:44
うすいえんどうの豆ご飯食べたい。グリーンピースに似てるけど青臭くなくて美味しい!!+3
-0
-
55. 匿名 2024/03/01(金) 15:54:50
明日葉+6
-0
-
56. 匿名 2024/03/01(金) 15:55:04
>>23
横ですが、皿うどんや焼きそば、小さく刻んでチャーハンに入れたりもします!+5
-0
-
57. 匿名 2024/03/01(金) 15:55:39
米沢のお殿様が推奨したという、別名食べられる生垣のウコギ
私は米沢市に隣接する福島県に住んでいますが、たまに見かけるとすかさず買う
さっと塩茹でして炊き立てご飯に混ぜる、ウコギご飯が本当に美味しい+16
-0
-
58. 匿名 2024/03/01(金) 15:56:24
>>16
魚好きなので、漁港が近い地域は羨ましいな
切ったサメの頭とかどーんと並べてる市場もありますよね+7
-0
-
59. 匿名 2024/03/01(金) 15:57:19
>>37
ジンギスカンの時に一緒に食べると激ウマ。
ただし2日は物凄い臭い。+5
-0
-
60. 匿名 2024/03/01(金) 15:57:34
>>57
ウコギ知らない・・・・・福島の道の駅とかで買えますか?
レシピ見たら簡単だしやってみたい+6
-0
-
61. 匿名 2024/03/01(金) 15:57:49
ぎばさ
たまに猛烈に食べたくなるんだけど見かけない+3
-0
-
62. 匿名 2024/03/01(金) 15:58:38
>>39
シキブソウと呼ぶところもあるみたいです呼び名が沢山あっておもしろいですね☺️+7
-0
-
63. 匿名 2024/03/01(金) 15:58:55
>>59
ほほう・・・ホイル焼きニンニクみたいな感じですね+4
-0
-
64. 匿名 2024/03/01(金) 15:59:30
>>41
沖縄で食べてたよ+3
-0
-
65. 匿名 2024/03/01(金) 16:00:38
>>25
隣県
あるよー
好物+8
-0
-
66. 匿名 2024/03/01(金) 16:00:55
やまがた紅王
500円玉くらいの大きなさくらんぼ+22
-0
-
67. 匿名 2024/03/01(金) 16:03:33
>>51
売ってる、なんか香りがぜんぜんちがう+3
-0
-
68. 匿名 2024/03/01(金) 16:06:18
>>67
私の住んでるところが日本で生産量一位らしいんですけど、あんまり買ったことないんですよね。オレンジとレモンの間みたいなことは知ってるんですけど+3
-0
-
69. 匿名 2024/03/01(金) 16:08:27
岡山のきびだんご!!!
毎日食べてる!!+1
-0
-
70. 匿名 2024/03/01(金) 16:09:01
>>60
道の駅にまだ行っていないので分からないんですが…
ヨークベニマルで何度か買ったことがあります
旬が4〜6月のようなので、もう少ししたら野菜売り場を探してみてくださいね+5
-0
-
71. 匿名 2024/03/01(金) 16:09:03
網干メロン+1
-0
-
72. 匿名 2024/03/01(金) 16:10:03
>>1
>>35
横ですが…
ハンダマ、私も好きです!
我が家ではハンダマを島豆腐と豚肉といっしょに味噌汁にするのが定番の食べ方です。
そういえば長崎出身の母は、「水前寺菜」と言ってたな〜
地域によっていろんな呼び方があるんですね。
+10
-0
-
73. 匿名 2024/03/01(金) 16:10:06
>>1
はじめて見ました
どんな味なんでしょう?
お住いの地域(地方)も教えて欲しいです
+6
-0
-
74. 匿名 2024/03/01(金) 16:11:05
もうかさめ
グラム89円で結構安い+4
-0
-
75. 匿名 2024/03/01(金) 16:11:23
高知県ではスーパーに売ってた“リュウキュウ”
ハスイモの茎らしいんだけど、特に味はなく苦味もないけどシャキシャキした歯触りがいい野菜+7
-0
-
76. 匿名 2024/03/01(金) 16:11:43
東京X+1
-0
-
77. 匿名 2024/03/01(金) 16:12:07
殻付きホヤは多分一部の地域だけよね?+13
-0
-
78. 匿名 2024/03/01(金) 16:12:41
モロ(サメ)
煮付けにするけど、ごはんのおかずというよりか甘〜く煮る。食感はツナに近いかな。+12
-0
-
79. 匿名 2024/03/01(金) 16:13:33
かつお菜
おきゅうと
うちわエビ
九州にきて初めて見ました
まだたくさんあるんですけど、パッと思い出せなくて
九州、おいしいものたくさんあります!+9
-0
-
80. 匿名 2024/03/01(金) 16:13:59
このトピ面白すぎる。色んな物が知れるね+10
-0
-
81. 匿名 2024/03/01(金) 16:14:18
まんば。+8
-0
-
82. 匿名 2024/03/01(金) 16:14:34
>>40
どこ?+2
-0
-
83. 匿名 2024/03/01(金) 16:14:39
行者にんにく
最近は種売ってて栽培する人もいるみたいだけど
やっぱり山で採ってきた天然のが
香りも強いし美味しい
ただ臭い笑
だけど元気になるよ+13
-0
-
84. 匿名 2024/03/01(金) 16:14:57
えつ
筑後川付近です+3
-0
-
85. 匿名 2024/03/01(金) 16:15:21
>>2
湘南ゴールドが大好きだけど皮が剥きづらいのが、難点ね+3
-0
-
86. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:00
>>53
そうです、近くの桃も甘さ世界一でギネスに載ったので旬は人の列がすごいです+2
-0
-
87. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:09
これ、どこのスーパーにもある
でも自分で作った方がおいしい+7
-0
-
88. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:24
>>57
美味しいよね!私は米沢でウコギの苗を買ってきて家に植えたから毎年春に食べてるよ!+6
-0
-
89. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:26
>>17
モロヘイヤとかツルムラサキが大好きなので、私絶対好きな葉っぱです!!食べてみたい〜。横+26
-0
-
90. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:49
>>8
沖縄?+4
-0
-
91. 匿名 2024/03/01(金) 16:17:54
ほや
どんこ(深海魚)+6
-0
-
92. 匿名 2024/03/01(金) 16:18:27
>>40
新潟?+1
-0
-
93. 匿名 2024/03/01(金) 16:19:00
>>1
兵庫県いかなご
他の県にもありますか?
いかなごの釘煮が大好きです+8
-0
-
94. 匿名 2024/03/01(金) 16:19:39
>>75
食べたことある~!酢の物にしますよね。
あとイタドリも高知で食べますよね?+5
-0
-
95. 匿名 2024/03/01(金) 16:20:38
>>16
焼津の魚で育ってますが、鍋っつーと口から風船みたいな内蔵出てる魚のイメージ+8
-0
-
96. 匿名 2024/03/01(金) 16:22:40
>>4
泥臭い感じ+2
-7
-
97. 匿名 2024/03/01(金) 16:23:52
>>9
埼玉か?杓子菜も埼玉だよ!+8
-0
-
98. 匿名 2024/03/01(金) 16:24:46
>>45
素敵だし、美味しそうだし!どこですか?+4
-0
-
99. 匿名 2024/03/01(金) 16:26:02
>>93
いかなごは近所ではほとんど見ないですね・・・
我が地域は石川県ですがメギスという魚よく食べます。干物を焼いたり、フライにしたり+5
-0
-
100. 匿名 2024/03/01(金) 16:27:22
>>48
千葉最南端の道の駅?の食堂で食べた。+2
-0
-
101. 匿名 2024/03/01(金) 16:28:21
>>51
オレンジみたいに大きなレモン?+1
-0
-
102. 匿名 2024/03/01(金) 16:29:41
たまにスーパーでイルカの切り身が売ってる。
自分的にはあまり美味しく無い。+7
-0
-
103. 匿名 2024/03/01(金) 16:29:48
>>72
美味しそうな組み合わせのお味噌汁ですね、私もやってみます🥰
+5
-0
-
104. 匿名 2024/03/01(金) 16:30:10
サトウキビ+2
-0
-
105. 匿名 2024/03/01(金) 16:30:40
貝のながらみ 茨城県南
実家にいた時はよく食べたんだけど、最近食べてないから買おうと調べたら1キロ五千円前後するのね
めちゃくちゃ高くなってて手が出ない!
+10
-0
-
106. 匿名 2024/03/01(金) 16:31:02
愛知県 守口大根です
守口漬になります+5
-0
-
107. 匿名 2024/03/01(金) 16:31:34
>>82
>>90
新潟です!
最近まで全国区の野菜だと思っていました
アスパラに似た味だからアスパラ菜
茹でて鰹節と醤油で美味しいです!+13
-0
-
108. 匿名 2024/03/01(金) 16:32:49
>>98
新潟です!+6
-0
-
109. 匿名 2024/03/01(金) 16:33:04
>>72
金時草のお味噌汁は私もやるけど、豆腐&肉との組み合わせは無かった!
美味しそうだから旬になったらやってみようかな+8
-0
-
110. 匿名 2024/03/01(金) 16:33:36
もってのほかと菊のおひたし+4
-0
-
111. 匿名 2024/03/01(金) 16:34:11
日野菜。お漬け物にするとおいしい。+3
-0
-
112. 匿名 2024/03/01(金) 16:34:46
>>102
イルカか・・・どんな料理法がメジャーなんですか? 焼く?煮つけ?+2
-0
-
113. 匿名 2024/03/01(金) 16:40:14
>>9
二年前から家庭菜園で育ててる
この前農協いったらのらぼう菜の葉だけで売ってたんだけどわたしはずっとあれは菜の花みたいにつぼみ部分が可食部だと思ってたけど葉も食べられるのかな?+3
-0
-
114. 匿名 2024/03/01(金) 16:40:17
広島菜+3
-0
-
115. 匿名 2024/03/01(金) 16:42:03
>>99
食べたことはないですがお魚大好きなので食べてみたいです
美味しそうですね+5
-0
-
116. 匿名 2024/03/01(金) 16:42:36
>>1
スーパーに売ってる空の牛乳瓶。
ウニを入れるためのものです。+4
-0
-
117. 匿名 2024/03/01(金) 16:42:53
>>73
石川県です
たぶんツルムラサキという野菜に食感と味は近い・・・でもほうれん草にも似てるかもです。
旬は初夏~秋ですが、ハウス栽培もあるので冬でも買えます+6
-0
-
118. 匿名 2024/03/01(金) 16:45:29
イカの肛門+1
-0
-
119. 匿名 2024/03/01(金) 16:45:49
>>115
メギス個人的にはフライが美味しいのでお勧めです。淡泊でソースでも醤油でもいけますよ
わたしもいかなご食べてみたいです。+4
-0
-
120. 匿名 2024/03/01(金) 16:46:37
>>1
春にアサギマダラがこの花に群がるのでプランターに15鉢育ててます!
+3
-0
-
121. 匿名 2024/03/01(金) 16:48:16
親鶏+3
-0
-
122. 匿名 2024/03/01(金) 16:49:35
>>107
アスパラ菜うちの地域でも流通してます!美味しいですよね~+6
-0
-
123. 匿名 2024/03/01(金) 16:52:35
地元では、「ふだん草(そう)」という小松菜に似た葉物があったが、地元以外では見当たらない。違う名前で流通しているのか、本当に地元にしか生えないのか知りたいものだ。+5
-0
-
124. 匿名 2024/03/01(金) 16:52:54
つわ
正式名称はつわぶきかな?+3
-0
-
125. 匿名 2024/03/01(金) 16:55:40
>>123
ふだん草、実家でよく食べてたなぁ
小松菜のようなチンゲン菜のような不思議な味+3
-0
-
126. 匿名 2024/03/01(金) 17:03:00
>>119
イカナゴは佃煮にして食べることが多いです!
シーズンになれば生姜を入れたりしてどこの家庭もお母さんがたくさんたくお家が多かったと思います
近年不漁で値段が上がってるのでたかなくなった家も増えたと思います
私は干物が好きなので、干物を食べに行きたいなぁ
お取り寄せしてみようかな🤤+7
-0
-
127. 匿名 2024/03/01(金) 17:18:09
>>101
オレンジとの自然交雑で誕生したといわれている品種です。少し丸みがあり果皮の色がオレンジで、一般的なレモンよりも小ぶりな形が特徴です。味わいは一般的なレモンに比べると酸味が少なくまろやかで、香りもやや甘い香りがします。主にニュージーランドから輸入され、最近では国内でも栽培されるようになりました。(ポッカサッポロのHPから引用)+7
-0
-
128. 匿名 2024/03/01(金) 17:21:48
にらほ
って知ってますか?
+2
-0
-
129. 匿名 2024/03/01(金) 17:26:24
>>112
家では大根とかと醤油で煮付けてたけど味噌煮の方が良いみたいです。
子供心に良い思い出はありません。+4
-1
-
130. 匿名 2024/03/01(金) 17:28:30
>>34
滋賀とか京都とかでも売ってるね
東海地方でもみたよ+3
-0
-
131. 匿名 2024/03/01(金) 17:30:16
くらげ
ワラスボ+6
-0
-
132. 匿名 2024/03/01(金) 17:32:26
>>1
加賀太きゅうりだっけ?あれも石川でしか見たことない。他のとこでも別の名であるのかな。+3
-0
-
133. 匿名 2024/03/01(金) 17:34:16
>>45
新潟と山形で食べられてるんだってね。
そんな一部地域だけとは知らなかった。+8
-0
-
134. 匿名 2024/03/01(金) 17:37:45
>>1
金沢のご飯屋さんで きんときそうのおひたし と読んだら、きんじそう、と修正されてちょっぴり恥ずかしかったわ。ちなみに関東育ち。+4
-0
-
135. 匿名 2024/03/01(金) 17:37:50
>>3
北海道出身、関東在住なので懐かしい!!
よく母が採って来てジンギスカンに入れて食べたよー!臭うまいのよねw
+4
-0
-
136. 匿名 2024/03/01(金) 17:39:31
>>93
愛知三重のスーパーで売ってるコウナゴと同じだよね
+2
-0
-
137. 匿名 2024/03/01(金) 17:47:30
>>81
まんばのけんちゃん+4
-0
-
138. 匿名 2024/03/01(金) 17:48:27
>>98
私も大好きでよく食べるけど、特別美味しいって訳ではないかもです
香りや食感を楽しんだり、旬を感じる食べ物です+7
-0
-
139. 匿名 2024/03/01(金) 17:51:21
はなっこりー+2
-0
-
140. 匿名 2024/03/01(金) 17:52:35
>>1
高知の鰹出汁で食べるところてん
上に生姜のすりおろしや海苔 ゴマも乗せて食べます
昔は高知ではところてんはこれしかなくて
他府県に行った時に黒蜜や三杯酢というのに衝撃を受けました+10
-0
-
141. 匿名 2024/03/01(金) 17:52:46
サボテン+1
-0
-
142. 匿名 2024/03/01(金) 17:55:35
ミズ(山菜)+8
-0
-
143. 匿名 2024/03/01(金) 18:01:20
ふくたち+1
-0
-
144. 匿名 2024/03/01(金) 18:03:20
おかわかめ+3
-0
-
145. 匿名 2024/03/01(金) 18:14:29
夕顔
冬瓜みたいだけど全く違う。炒めて砂糖醤油で味付けします。関東では売ってなくて恋しいです+5
-0
-
146. 匿名 2024/03/01(金) 18:20:36
>>132
加賀太きゅうりね!4月からが旬だよ。うちでは出汁で煮ものにする。
似た野菜だと、長野県に「八町きゅうり」っていう太いきゅうりがあるらしいけど、独特の食べ方とかあるのかな
+2
-0
-
147. 匿名 2024/03/01(金) 18:23:09
>>77
首都圏でもたまに売ってるよ+5
-0
-
148. 匿名 2024/03/01(金) 18:29:26
>>105
九十九里行った時に食べてミニサザエみたいな味で美味しかったけど、他で見たことない!
なめろうも美味しかった+4
-0
-
149. 匿名 2024/03/01(金) 18:29:47
ゆで落花生+4
-0
-
150. 匿名 2024/03/01(金) 18:29:51
>>94
知ってます?!😆
味噌汁の具にしたりカツオのタタキのツマにしたりしても美味しいですよ。
イタドリも食べてました。皮むいてそのまま塩つけて食べたり煮物にしたり。
フキとも呼んでた気がするんですが同じ野菜なのか別物なのか🤔
フキを砂糖漬けにしたのがアンゼリカだったと思います。
+3
-0
-
151. 匿名 2024/03/01(金) 18:31:21
>>79
カツオ菜
福岡に嫁いで初めて知ったよ、夫がお雑煮に入れるんだよと教えてくれた+6
-0
-
152. 匿名 2024/03/01(金) 18:32:34
しろな+3
-0
-
153. 匿名 2024/03/01(金) 18:33:08
>>140
ところてん、私も衝撃受けました。
黒蜜で食べるなんて罰ゲームだよって思ったけど、三杯酢や黒蜜で食べるところてんは高知県のところてんとはまた別物ですね。
透き通ってて食感も違うから三杯酢や黒蜜でも合うところてんでした。+2
-0
-
154. 匿名 2024/03/01(金) 18:46:54
ムツゴロウの黒焼き+2
-0
-
155. 匿名 2024/03/01(金) 18:54:24
紅まどんな+2
-0
-
156. 匿名 2024/03/01(金) 19:00:31
>>55
時々直売所に出てる。天ぷらにして塩で食べるの最高。ほろ苦くてごはんのお供に良い。+4
-0
-
157. 匿名 2024/03/01(金) 19:17:08
>>51
ん?去年スーパーで買ったよ。海外産だったけど・・+1
-0
-
158. 匿名 2024/03/01(金) 19:22:32
>>12
茨城もある
チタケとなすとねぎで汁で食べるうどんがすきです
+5
-0
-
159. 匿名 2024/03/01(金) 19:44:14
お雑煮に入れるもち菜+3
-0
-
160. 匿名 2024/03/01(金) 19:50:04
はばのり
しかも年末に雑煮用としてしか売り出されない+4
-0
-
161. 匿名 2024/03/01(金) 19:54:30
>>113
食べられるよ。
茎も柔らかくてクセがなくておいしい。+3
-1
-
162. 匿名 2024/03/01(金) 20:09:32
>>1
石川県に行った時によく食べてて大好きです!+4
-0
-
163. 匿名 2024/03/01(金) 20:12:06
>>12
孤独のグルメでU字工事が出てた回で知りました!+4
-0
-
164. 匿名 2024/03/01(金) 20:14:34
いなご
食材というより佃煮にして売ってる方がよく見ます
スーパーのお惣菜コーナーに並んでます+4
-0
-
165. 匿名 2024/03/01(金) 20:23:09
>>35
こちら熊本で水前寺菜です✨+4
-0
-
166. 匿名 2024/03/01(金) 20:27:08
葉にんにく
(にんにくの葉)
+7
-0
-
167. 匿名 2024/03/01(金) 20:35:51
>>165
水前寺菜、水前寺もやし、水前寺のり、いろんな御当地食材がありますね😃+2
-0
-
168. 匿名 2024/03/01(金) 20:56:07
>>1
石川以外でも売ってるよ+3
-0
-
169. 匿名 2024/03/01(金) 20:56:14
そぼろ納豆!
食材ではないか、、、
あと、イルカの肉は普通にスーパーに売ってる+3
-0
-
170. 匿名 2024/03/01(金) 21:15:08
>>1 沖縄でハンダマーと呼ばれているよ+3
-0
-
171. 匿名 2024/03/01(金) 21:18:58
>>132
橫です
それはどんなキュウリかなと調べてみたら阿蘇地域(熊本)で栽培されてる地きゅうり🥒にそっくりでした。
加賀太きゅうりは福島がルーツらしく地きゅうりとは関係ないみたいだけどなにか御縁を感じてしまいました✨🥒🥒+4
-0
-
172. 匿名 2024/03/01(金) 21:18:58
たら胃 食べたことないけど+3
-0
-
173. 匿名 2024/03/01(金) 21:35:26
>>169
おぼろ豆腐なら分かる♫+0
-0
-
174. 匿名 2024/03/01(金) 21:37:28
日野菜
漬物しか知らないけど+1
-0
-
175. 匿名 2024/03/01(金) 21:39:55
>>1
かもめちくわ+1
-0
-
176. 匿名 2024/03/01(金) 22:05:54
>>99
石川県だったらガス海老が好きだなぁ
鮮度の問題か東京だとめったに見ない+6
-0
-
177. 匿名 2024/03/01(金) 22:07:10
ぎばさ
とんぶり+2
-0
-
178. 匿名 2024/03/01(金) 22:16:56
百合根+2
-0
-
179. 匿名 2024/03/01(金) 22:27:51
>>3
アイヌねぎって「行者ニンニク」の事かな?
実は北海道だけじゃなくて、本州でも自生してるんだけど高い山にしか生えないから、それこそ昔は行者さんしか食べられなかったって。
(高山を巡り修行をしていた行者さんのスタミナ原)
+8
-0
-
180. 匿名 2024/03/01(金) 22:30:02
虎杖イタドリ!
地元ではゴンパチって呼びます。
どこでもその辺に生えてるけど、食べないみたいでスーパーとかで見たことない。
地元ではアク抜きして塩漬けしたものが売ってます。+4
-0
-
181. 匿名 2024/03/01(金) 22:32:44
コシアブラかなあ
天ぷらが美味しいけど炊き込みご飯も美味しい+7
-0
-
182. 匿名 2024/03/01(金) 22:38:27
>>87
栃木ですね、わかります+4
-0
-
183. 匿名 2024/03/01(金) 22:40:40
>>121
神奈川ですがスーパーで売ってます!
歯ごたえあって好きです+2
-0
-
184. 匿名 2024/03/01(金) 22:55:18
カツオのへそ+3
-0
-
185. 匿名 2024/03/01(金) 23:30:55
★香茸
★十六島海苔
+1
-0
-
186. 匿名 2024/03/01(金) 23:49:26
ひょう(スベリヒユ)+2
-0
-
187. 匿名 2024/03/02(土) 00:13:58
>>113
和風マヨネーズで合えると美味しい+1
-0
-
188. 匿名 2024/03/02(土) 01:34:00
ヨーロッパ野菜を育てる農家が多く、売っているお店や提供しているレストランが多いので親しみがある。
子供の小学校の給食でも出るよ!
トロペア
ラデイッキオ
などなど+1
-0
-
189. 匿名 2024/03/02(土) 02:00:11
>>175
青森かな?
子持ちハタハタ!+0
-0
-
190. 匿名 2024/03/02(土) 03:25:39
>>1
うち料理屋で、季節にはよく出してるよ。
おひたしにすると出汁が紫になるんだよね!+4
-0
-
191. 匿名 2024/03/02(土) 04:49:46
>>107
新潟と言えば、あさつきの根。
ケンミンショーで知った。+2
-0
-
192. 匿名 2024/03/02(土) 06:53:52
イカチチ
甘辛く似たら美味しいんだけど他の地域では捨てられると知ってびっくり
+0
-0
-
193. 匿名 2024/03/02(土) 10:18:29
>>102
静岡に住んでたときスーパーで普通に売っててびっくりした!
食べ方が分からなかったから買わなかったな+3
-0
-
194. 匿名 2024/03/02(土) 10:22:27
>>149
地豆って呼んでる
愛知県です+2
-0
-
195. 匿名 2024/03/02(土) 14:13:21
ワッサー
コリコリとかサクサクみたいな食感の黄桃みたいなやつ。
めちゃくちゃおいしい。
そのままでもいいけど、サラダとか前菜とかにも使えるよなさっぱりとしたおいしさで大好き。
+1
-0
-
196. 匿名 2024/03/02(土) 14:52:24
>>73
金沢、加賀野菜の一つです
茹でて刻むとヌルヌルしてポン酢で食べるとおいしいです(天ぷらはうちでは作ったことないです)
葉っぱだけで茎は食べないのですが、この茎を土に刺しておくとまた葉っぱが出てきます+1
-0
-
197. 匿名 2024/03/02(土) 14:55:03
>>16
うちはこの縞模様の魚
“へきんこ”とか“ベーキ”とか地区によって呼び方が違う
唐揚げにして食べてた+0
-0
-
198. 匿名 2024/03/02(土) 15:17:40
>>1
私の地域では水前寺菜です。地域の人招いて水前寺菜普及のための調理実習するけど生徒には不評😅。家庭科の先生がオイスターソースと合うと教えてもらってオイスター炒めしてみたけど美味しかったです✨+0
-0
-
199. 匿名 2024/03/02(土) 21:05:14
>>28
お酒のアテに良さそう!
パリパリですか?もっちりですか?+0
-0
-
200. 匿名 2024/03/03(日) 01:32:29
ミブナ(京野菜)
正直、水菜との味の違いがわからない。+0
-0
-
201. 匿名 2024/03/03(日) 01:55:32
>>186
小さい頃におひたしにするから摘んできなと言われた記憶がある この写真よりサイズが小さくて地面に這うように生えてる感じだったかな 懐かしいけど他県の人から道端に生えてる雑草を食べるなんて貧乏くさいと言われてなんかショックだった+0
-0
-
202. 匿名 2024/03/04(月) 01:05:44
>>200
葉っぱの形が全然違うよー。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する