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【助けて】魚料理が上手く作れません

101コメント2024/02/27(火) 21:27

  • 1. 匿名 2024/02/27(火) 10:27:41 

    鰤の照り焼き、鯖の味噌煮、何回作っても上手くできません。コツなどあれば教えてほしいです

    +20

    -1

  • 2. 匿名 2024/02/27(火) 10:28:13 

    煮魚は強火で一気に煮る

    +35

    -4

  • 3. 匿名 2024/02/27(火) 10:28:45 

    上手くいかない、っていうのを具体的に

    +26

    -0

  • 4. 匿名 2024/02/27(火) 10:28:46 

    まず、何が上手くいかないのかを教えて下さいまし
    それによって手順が違う

    +41

    -0

  • 5. 匿名 2024/02/27(火) 10:28:55 

    レシピ通りに正確につくる。それでも無理ならホットクックなどの便利家電に任せる。

    +5

    -4

  • 6. 匿名 2024/02/27(火) 10:28:57 

    >>1
    どんな風に失敗するのですか?

    +20

    -0

  • 7. 匿名 2024/02/27(火) 10:28:58 

    >>1
    どういう仕上がりになってしまうの?

    +6

    -0

  • 8. 匿名 2024/02/27(火) 10:29:20 

    >>1
    うまくいかないとは?
    どういう仕上りになっちゃうの?

    +6

    -1

  • 9. 匿名 2024/02/27(火) 10:29:48 

    キッチンペーパーで魚の水気をとってから、
    軽く塩胡椒してから、
    片栗粉つけて、油をひいてじゅうぶん熱したフライパンで、まずは両面焼く。

    片栗粉のおかげで美味しそうな焦げ目がつくし、
    タレもトロッとして良く絡むよ

    +8

    -8

  • 10. 匿名 2024/02/27(火) 10:29:48 

    フライパンで焼いたらええよ

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2024/02/27(火) 10:29:49 

    生協であたためるだけとか焼くだけのものを買う
    私は諦めたよ

    +23

    -2

  • 12. 匿名 2024/02/27(火) 10:29:57 

    主じゃないけどわたしも苦手。
    サバ味噌も銀鱈も出来合のもののようにふっくらシミシミにならない。
    美味しくなくて買ってしまう

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2024/02/27(火) 10:29:57 

    >>1
    味付けなのかパサパサなのか書いてくれた方が コツは教えられるかも

    +12

    -0

  • 14. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:05 

    フライパンにアルミフォイル敷いて焼く

    +4

    -3

  • 15. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:16 

    鰤の照り焼きは塩を振った切り身を市販の生姜焼きのタレに1時間ほど漬け込んでグリルで焼けば間違いない

    +3

    -1

  • 16. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:31 

    さかな、さかな、さかな~
    さかなを食べると(キ~ンコ~ンカンコン)

    +0

    -1

  • 17. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:36 

    【助けて】魚料理が上手く作れません

    +30

    -2

  • 18. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:39 

    >>1
    めんどくさくてもレシピ通りにやってみる

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:46 

    とりあえず養殖の魚の方が脂がのってる
    下処理をする

    +9

    -2

  • 20. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:48 

    土井先生のレシピを参考にして作ったら上手く作れたよ

    +4

    -2

  • 21. 匿名 2024/02/27(火) 10:30:48 

    >>1
    レシピ通りにやってる?

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/27(火) 10:32:07 

    >>1
    その2つはよく紹介されてるメニューだけど
    確かに
    うまく決まりにくいよね

    自分でいろんなレシピを試して
    しっくりくるものにして
    作るの慣れたら調味料等の分量を変えていく
    感じじゃない?

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2024/02/27(火) 10:32:17 

    >>1
    ぶりの照り焼きは、きょうの料理の野崎洋光さんのレシピで作ると簡単でめちゃくちゃ美味しいよ!
    子どもも大人も大好きな味だと思うからネットで見てみて!

    +13

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/27(火) 10:32:24 

    >>1
    昨日だかのトピに塩麹と味醂に漬けてから作ると
    料亭の味になるとか言ってた人いたよ

    +2

    -1

  • 25. 匿名 2024/02/27(火) 10:32:36 

    >>1
    何回作ってもってすごいね

    +1

    -4

  • 26. 匿名 2024/02/27(火) 10:33:25 

    >>2
    調味料は予め混ぜて煮汁を作っておき、煮立たせてから魚を入れるんだよね。
    めったに作らないけど昨日カレイを半額で買ったから今日作る予定。

    +24

    -0

  • 27. 匿名 2024/02/27(火) 10:34:05 

    魚の煮付け系はうまく行った試しがない
    失敗しないレシピを教えて欲しい

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2024/02/27(火) 10:34:11 

    みんなが言っているように失敗例を具体的に教えてくれると対処法が考えられるんだけどな
    味が染み込むには出来上がってからしばらく放置
    直ぐ食べると表面にしか味が付かない
    主の書き込みあったら又来るね  惣菜部

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2024/02/27(火) 10:34:13 

    >>1
    ブリの照り焼きは、ブリを身が白くなるまでお湯でぐつぐつやって、お湯を捨てて、焼くのはかるくにしたら固くなりにくいよ。すき焼きのタレで焼いても美味しい。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2024/02/27(火) 10:35:26 

    >>1
    ブリの照り焼きで失敗は焦がすのかな?
    タレに漬け込んだ後、焼く時は軽くキッチンペーパーで拭き取る。
    半分焼いて、7割くらい火が通ったらひっくり返して、弱火。
    そこからタレを入れて中火で煮詰めていく。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/27(火) 10:35:53 

    >>12
    魚を煮たら完全に冷めるまで置いておくといいかもよ

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/02/27(火) 10:35:54 

    >>2
    そこから急速に冷やすと味がよく染みるね。

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/27(火) 10:36:00 

    >>9 キッチンペーパーで水気を拭き取る前に塩を降って10分放置して臭みの原因である水分が出るからそれを水で軽く洗い流して水分をキッチンペーパーで拭き取る

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/27(火) 10:36:55 

    >>2
    ビビって弱火でじっくりやってた

    +20

    -1

  • 35. 匿名 2024/02/27(火) 10:37:11 

    煮崩れしてしまうのはまぁ仕方がないかなと諦めた

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/27(火) 10:37:13 

    >>1
    レシピ通りに作ったら大体は美味しく出来ると思うのだけど、パサパサになってしまうんだったら単純に火に通しすぎなのかも。
    魚の身の色が変わったらすぐ火を切って、蓋をして冷めるまで放置すると味も染み込むし、ふっくらしますよ。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2024/02/27(火) 10:37:44 

    >>1
    タレは同じ分量で作ると失敗しないよ。
    お砂糖、醤油、味醂、お酒。
    片栗粉使わなくても煮詰めていけばちゃんととろみがつくから大丈夫。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/02/27(火) 10:38:40 

    >>26
    経験的に冷たいうちから入れたほうが美味しくできるよ
    ちょっと調べてみたら理由はこんな感じらしい
    かれいの煮つけ レシピ 野﨑 洋光さん|みんなのきょうの料理
    かれいの煮つけ レシピ 野﨑 洋光さん|みんなのきょうの料理www.kyounoryouri.jp

    野﨑 洋光さんのかれいを使った「かれいの煮つけ」のレシピページです。身のふっくらとしたかれいに、あっさりとした煮汁がからんで絶妙な味わい。魚のおいしさそのものを味わうための工夫が満載です。魚はもちろん、ごぼうやしいたけからもうまみが出ます。 材料: ...

    +6

    -2

  • 39. 匿名 2024/02/27(火) 10:38:57 

    私の場合はすごくしょっぱくなるか味がないか焦げる

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/27(火) 10:39:05 

    >>26
    お醤油は後入れがいいよ!

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/27(火) 10:39:20 

    白ごはん.comの和食レシピはどれも失敗せず作れるから重宝しています

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2024/02/27(火) 10:41:06 

    >>1
    主さんとは違うかもだけど私も苦手
    煮る系より焼き系がどうしても身が固くなってうまくできない
    ふんわり焼き上げたいのに
    【助けて】魚料理が上手く作れません

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2024/02/27(火) 10:42:44 

    >>42
    パサパサになる人は火が強いか通し過ぎかな。
    片面を中火である程度で焼いたら、裏返して蓋をして弱火で火を通すといいよ。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2024/02/27(火) 10:43:36 

    >>1
    照り焼きは火加減あるのは分かるけど

    鯖の味噌煮はほんとに簡単だよ

    絡みの数が少なきゃ小さいフライパンでできるし、たぶんその方が失敗しない。


    最初にサバと、臭みを取るために
    切り身にお湯さらっとかける。

    で、フライパンにサバと、生姜と長ネギの上の部分
    (ネギ買った時に上だけ切って冷凍保存しとくと超便利)


    そこに水適量と料理酒適当に入れて鯖に火が通るまで煮る。アルコールは飛ぶから100cc以上いれるかな

    で、アルコール飛ばしながら、煮詰めてひっくり返しする。

    そこにお砂糖、お醤油入れて、最後に火を止めて味噌とく。

    そのあと軽くまた煮る(軽く)

    最初皮目を下にした方が良いって聞くけど私は皮目上にしてやるよ。

    2切れぐらいだとほんと卵焼き用のフライパンとかでやる。



    +8

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/27(火) 10:44:14 

    コツならレシピに大抵書いてあるし、コツを聞いても上手くならないよ。
    たくさんトライして失敗したら改善して、を繰り返さないと。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/02/27(火) 10:44:19 

    味噌煮とかは、二人前より四人前、できれば大量に作ったほうが美味しくできると思う
    味がのるっていうのかな

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2024/02/27(火) 10:45:10 

    >>1
    鰤は
    鱗をとり、さっと湯通ししたら氷水で締めよくキッチンペーパーで良く拭いてから調理すると臭みなく食べれます

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/27(火) 10:46:02 

    これで煮魚作ると美味しいよー
    【助けて】魚料理が上手く作れません

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/27(火) 10:46:57 

    >>42
    魚につかないように
    フライパンの端々に水か酒を入れたら蓋して蒸す

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/27(火) 10:48:11 

    >>1
    練習しろ

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2024/02/27(火) 10:48:35 

    >>44
    絡みじゃなくて切り身の誤りです。

    あと味醂わすれた。

    みりん、砂糖、醤油かな。

    ホームヘルパー時代に3年間、毎日のようにいろんなお宅でリクエストされる鯖の味噌煮の作り方でした。

    自分で言うのも変だけど、鯖の味噌煮とぶり大根はかなり評判良かった。
    おじいちゃんおばあちゃんから若者まで(義足とかの障害の方もみてたから)

    +2

    -3

  • 52. 匿名 2024/02/27(火) 10:49:17 

    >>28
    それね

    鰤が臭みがあるのか
    照り焼きが焦がしてしまうのか
    照り焼きのタレの作り方がわからないのか?

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/02/27(火) 10:49:27 

    >>12
    魚焼くときに料理酒を多めにドバドバかけて蒸し焼きにするとふっくらする
    味染み込ませたいときは強火から中火で最低20分は煮ると時間かけたみたいになるよ

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/02/27(火) 10:49:35 

    >>1
    照り焼きはもう市販のタレを使ってるよ
    エバラの生姜焼きのタレ
    魚はブリとか、脂がある魚の切り身を使うとパサつかない
    フライパンに油しいて魚の両面焼いたら、
    生姜焼きのタレ大匙1と甘めが好きなら、みりんを大匙1入れて
    からめながらほどよく煮詰まるまで待つ

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2024/02/27(火) 10:51:36 

    子供達が居て質量重視の料理だから鰤照りなんて久しくしてないな

    食べ盛りだから、鰤が何きれあっても足りないわ。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/02/27(火) 10:53:06 

    >>1
    熱湯かけて臭み飛ばしたり、しょうがを入れたらそこまで臭みは気にならないはずだけど。

    +4

    -1

  • 57. 匿名 2024/02/27(火) 10:53:42 

    >>1
    まずレシピを全部読んでおく
    材料と道具を全部用意しておく
    調味料はそれぞれ測って小皿に入れておく
    材料は洗って切って、あとは鍋に入れるだけの状態にしておく
    再度レシピを読み、測った調味料と材料を使う順に並べておく
    一気に作る

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/02/27(火) 10:54:57 

    煮魚は鉄フライパンで作ると火が通りやすい。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/27(火) 10:55:40 

    >>1
    ぐつぐつ煮立ってから魚を入れてる?

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/02/27(火) 10:57:11 

    >>1
    臭みが残ってるとか?

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/27(火) 11:06:12 

    >>53
    20分煮ても硬くならないんですか?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/02/27(火) 11:08:14 

    秋刀魚なら、圧力鍋で25分もあれば骨まで食べられる煮付けができる。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/27(火) 11:09:01 

    もう私は日本食研の魚のたれがないと魚料理は作れない
    【助けて】魚料理が上手く作れません

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/27(火) 11:09:37 

    煮魚がどうしても上手くできない😭

    鯖みそ→生煮えを警戒するあまり火を通しすぎてパサつく

    かれいの煮付け→レシピ通りに煮汁をかけながら煮たら卵の部分が生煮え。

    どうかご教示違います🙇‍♀️

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/27(火) 11:12:13 

    >>64
    鯖味噌に関しては、煮る前に熱湯をかける「霜降り」をして臭みを取る。
    そこから15分くらい、落とし蓋をしてコトコト煮て、落とし蓋を外してから少し火を強くして味噌を煮詰める。
    一旦冷ますのがおすすめ。冷ますことで味がグッと入るよ。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/27(火) 11:13:34 

    >>1
    下処理はちゃんとやってる?丁寧にやらないと生臭さが残っちゃうんだよね。既にやってたらごめん。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/02/27(火) 11:13:40 

    >>61
    姿煮や骨がついてる時ね
    切り身より姿煮の方が美味しいからいつもそうしてる

    切り身の場合は火が通ったら弱くして煮るよ
    煮汁は多めがパサつかない

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/27(火) 11:13:46 

    >>1
    パサパサになるなら火を入れ過ぎてる

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/27(火) 11:15:55 

    >>64
    一度レシピを見ながら作ってみると感覚が分かるようになるよー

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/27(火) 11:16:17 

    霜降りはちゃんとする事
    その前の流水のぬめり取りも

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/27(火) 11:18:06 

    >>64
    カレイの煮付けは流石に煮汁かけただけじゃ中まで火が通らないから…サバもだけど火の調節が極端じゃ無いかな?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/27(火) 11:20:57 

    >>56
    内臓綺麗に洗って
    良く水洗いしてから塩少し振って、わたしは
    酒をかけて冷蔵庫で30分は置いとくよ。
    それからキッチンペーパーで拭いて
    鍋に入れて、後は生姜の欠片2〜3枚入れて
    後は料理本通り

    魚は下処理しっかりしたほうが良いよ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/27(火) 11:23:58 

    主です。鰤の照り焼きはパサパサになります。
    鯖の味噌煮は味が染みません。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/27(火) 11:24:39 

    鰤って意外に鱗あるよね

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/27(火) 11:27:09 

    >>72
    はしょって書きすぎましたw
    丁寧にありがとう。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/27(火) 11:33:05 

    魚触ったあとにしばらく手が魚臭くなってしまうの嫌で魚料理苦手です
    一人暮らしだから滅多に買わない

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/27(火) 11:40:44 

    >>12
    鯖の味噌煮なら、鯖の種類を見てみるといいかも
    よく安く売ってるゴマサバは夏が旬だから、夏以外なら真サバで作った方が脂がのってて美味しくできるよ。
    ゴマサバは煮付けだとパサつきがちだけど、竜田揚げにすると美味しかった。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/27(火) 11:40:48 

    >>1
    生協で、たらの甘酢あんかけを買う

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/27(火) 11:41:33 

    照り焼きのほうが毎回うまくできる
    失敗があまりない気がする

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/27(火) 11:54:47 

    動画でも探せばぁ

    こんなとこで文字で聞いてそもそも料理下手な人が再現できるわけないわ

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/27(火) 11:57:57 

    >>9
    胡椒要らなくない⁉︎

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/27(火) 11:59:17 

    火加減が難しい気がする。すぐパサパサになっちゃう

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/27(火) 12:12:11 

    >>1
    ぶりの照り焼きは、ためしてガッテンのレシピがおすすめ。
    ぶりは火が通りやすいので、片面1分ずつ焼くくらいで後は余熱で充分ってやつ。身がふっくらしてすごく美味しいよ!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/27(火) 12:25:35 

    >>81
    下味に塩気あると美味しいよ

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/27(火) 12:36:33 

    >>58
    私は煮魚は厚底◯層鍋を使う。
    すんごい重いやつ。
    鉄のフライパンもいいなら要は熱伝導だね。
    短時間でふっくら上手に出来るよ。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/27(火) 12:43:45 

    ぶり照り
    気合い入れて作ったのに😢
    【助けて】魚料理が上手く作れません

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/27(火) 12:49:08 

    >>28
    煮付けというのは煮汁を付けて食べるから煮付け

    味が染み込む必要はナインだけどね

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2024/02/27(火) 13:00:09 

    >>84
    塩じゃなくて胡椒

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/27(火) 13:00:52 

    >>64
    魚卵と一緒に魚を煮る場合は煮汁の分量をやや増やします、増やすのは水と酒の分量をやや多めに、調味の醤油、砂糖等は若干増やすか元の分量から変えない
    煮る時間も切り身だと10〜15分程度のところを25分程度に増やす

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/27(火) 13:32:56 

    >>88
    臭み消えるよ

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/27(火) 14:45:49 

    >>90
    塩はわかるけど、胡椒は初めて聞いた

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/27(火) 15:53:25 

    >>86
    砂糖がねー焦げやすいからねー

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/27(火) 16:07:39 

    >>11
    自分も諦めて楽になったw

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/27(火) 16:08:20 

    >>86
    まあ、照りは出てるかな…

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/27(火) 16:40:54 

    >>1
    レシピ通りに作る
    1分1gきっちりレシピ通りに作る
    料理で事故る原因の大半はレシピ通りにせず自分独自の工程を入れるから
    それでも不味いなら食材の鮮度を調味料に至るまで確認

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/27(火) 17:40:50 

    >>77

    勉強になりました
    メモしとこ

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/27(火) 18:04:42 

    カマを買え!
    魚は切り身よりカマがうまい!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/27(火) 18:13:27 

    比較的失敗しにくい物から始めるしかないのでは。
    ムニエルやホイル包み

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/27(火) 19:43:54 

    魚のウロコはね、ペットボトルのキャップを使うと簡単だよ。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/27(火) 20:49:13 

    >>17
    ぐえっ

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/27(火) 21:27:09 

    >>1
    ふれ愛交差点2021年1月号「ぶりの照り焼き」 - YouTube
    ふれ愛交差点2021年1月号「ぶりの照り焼き」 - YouTubeyoutu.be

    『ふれ愛交差点』は、毎日の献立提案を通じてお客様とCGCグループ・加盟店舗を結ぶ料理情報誌です。1983年の創刊から毎月発行を続け、月刊発行部数は現在100万部を超えています。誌面では、旬の食材やその月の歳時に合わせたレシピを年間365日分、日替...

    +1

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