-
1. 匿名 2024/02/26(月) 17:31:17
知り合いから、塊の鰹節を1本もらいました。
我が家には鰹節削り器などなく、どうしたらいいのか途方に暮れています。
何か良い対処法や調理法はあるでしょうか?+69
-1
-
2. 匿名 2024/02/26(月) 17:31:48
魂たましい かと思った!+160
-10
-
3. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:02
ピーラーいけないかな?+48
-34
-
4. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:04
思い切りかぶりつく+10
-10
-
5. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:04
>>2
鰹節の魂+36
-0
-
6. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:05
ミキサーで粉にするかな+5
-30
-
7. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:10
懐かしいな+32
-1
-
8. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:17
出典:www.asahi-fresh.jp+86
-0
-
9. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:20
>>3
でも世界一硬い食べ物なんでしょう?+82
-3
-
10. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:26
>>1
欲しい人にあげてください。削り機買ってもコツがいります。+164
-0
-
11. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:34
丸2日くらい蒸したら柔らかくなるかな。+2
-11
-
12. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:39
>>7
鰹節だったの?+75
-3
-
13. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:49
削れ!!!!+8
-1
-
14. 匿名 2024/02/26(月) 17:32:55
+41
-3
-
15. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:04
メルカリで売る+59
-4
-
16. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:13
ネットで削り器を買うしかないんじゃないかな〜+75
-1
-
17. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:15
>>6
塊からある程度小さくしないと無理じゃない?+21
-0
-
18. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:20
>>2
絶対無理 笑+19
-0
-
19. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:21
>>2
カツオ風味のふんどし〜♪+9
-1
-
20. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:25
安い削り器を買うとか…?+14
-0
-
21. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:26
ピーラーとかじゃだめなの?
普通のもあるし置き型のもあるし+5
-7
-
22. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:35
>>7
小さい頃削るお手伝いした記憶が一度だけある。45+50
-0
-
23. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:50
>>1
まず、鰹節削り器を買いましょう
ネットで買えると思います+69
-1
-
24. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:52
>>6
ミキサーの刃が壊れるよ+62
-2
-
25. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:53
カンナで削ってみては?
家にないか+19
-0
-
26. 匿名 2024/02/26(月) 17:33:56
削り器がないならカンナで+9
-2
-
27. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:00
>>3
多分折れる+63
-0
-
28. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:15
+1
-1
-
29. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:21
>>1
スライサーは?
塊の大きさが分からないからなんとも、、だけど
小さめの塊をもらった時は普通にスライサーでいけた+10
-20
-
30. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:31
あそこにつっこむ+0
-14
-
31. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:35
鰹節削り器 買えば〜?+9
-0
-
32. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:38
うちにカンナならあるけど…+5
-2
-
33. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:39
>>8
贅沢TKG
美味しそう+36
-1
-
34. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:42
今すぐAmazonで削り器をポチる
+8
-0
-
35. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:52
実物見たことないな。もらったらうろたえるわ+8
-0
-
36. 匿名 2024/02/26(月) 17:34:54
>>2
魂のこもった鰹節もらったのかなーって。驚いた。
精魂込めて主のために作った鰹節で気持ちが重たくて悩んでるのかな?って勝手なストーリーまで頭の中でできあがってた。+47
-2
-
37. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:02
友人とリンクしない例えば同僚とかで実家にかつお節削り器ある人がいたらその人にあげる+7
-0
-
38. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:03
これっきり使うかわからないもののためにわざわざ削り器買うのもやだよねー。+85
-1
-
39. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:05
😺😸😹😼😾😻😽🙀😹😻😿+6
-0
-
40. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:12
>>12 よこ
斜め上すぎて爆笑してる+73
-0
-
41. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:15
近くの料理店に使ってもらう+0
-3
-
42. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:18
>>6
100%ミキサーが壊れる+28
-1
-
43. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:19
>>8
絶対美味しい。+9
-0
-
44. 匿名 2024/02/26(月) 17:35:44
ピーラーだと歯が立たない
安い鰹節削り器を買うか誰かにあげるかネットで売るか+2
-0
-
45. 匿名 2024/02/26(月) 17:36:02
削って送り返してくれるサービスあるみたいよ鰹節削りサービス(1g10円+消費税) | 熱海 杉本鰹節商店katuojisann.thebase.inお宅に眠っている鰹節削ります。硬い鰹節を送ってきていただくと削って送り返します。料金は1g10円+消費税返送は、代引きサービスのみとなります。送料と代引き手数料が追加でかかります。詳細はお電話にてご相談ください℡0557-81-2648お預かりした鰹節の状態によっ...
+114
-0
-
46. 匿名 2024/02/26(月) 17:36:26
>>4
歯が折れる+11
-0
-
47. 匿名 2024/02/26(月) 17:36:27
手当たり次第知り合いに貰ってくれないか聞く。
削り器貸してくれるって言われるかもしれないけど、それは主次第で+4
-0
-
48. 匿名 2024/02/26(月) 17:36:45
>>3
鰹節の硬さを舐めちゃいけない。+54
-0
-
49. 匿名 2024/02/26(月) 17:36:48
スライサーでイケるらしいよ!+1
-9
-
50. 匿名 2024/02/26(月) 17:36:57
諦めてホームセンターへ鰹節削り器がいくらくらいするもんなのか見に行ってくる
削り器を買う気がちっともないなら誰かもらってくれる人を探す+8
-0
-
51. 匿名 2024/02/26(月) 17:37:50
>>1
うらやましい!
ダメ元でスライサーかピーラーでかいてみたら?
香りも味も全然違うよ+12
-6
-
52. 匿名 2024/02/26(月) 17:38:03
鉛筆削り+1
-1
-
53. 匿名 2024/02/26(月) 17:38:08
>>1
かつお節器で指スライスした人ぉもいだした+6
-0
-
54. 匿名 2024/02/26(月) 17:38:22
家にあるものだとスライサーはいけるかも。鰹節にもよると思うけど。
でも歯がダメになったら嫌だよね。
乾物屋さんがあれば削ってもらえると思うんだけどなぁ。最近はないか…。+1
-5
-
55. 匿名 2024/02/26(月) 17:38:32
自分で削ると削り立ておいしいよ これを機会にずっと使えばいい+3
-1
-
56. 匿名 2024/02/26(月) 17:38:34
+5
-2
-
57. 匿名 2024/02/26(月) 17:39:05
>>10
難しいよね。子供の頃爺婆の家に行くと鰹節削りのお手伝いしてたけどカスばっかり出来て綺麗に削れなかった+57
-0
-
58. 匿名 2024/02/26(月) 17:39:07
>>38
これだよね
100均でピーラーかスライサー買ってきて試すか?
+0
-7
-
59. 匿名 2024/02/26(月) 17:39:09
>>1
刃が欠ける恐れがあるから、百均のピーラーとか試さないでね。
専用の削り器が必須。+19
-0
-
60. 匿名 2024/02/26(月) 17:39:11
>>2
私もww何か凄ぇ!!って思って開いた+12
-0
-
61. 匿名 2024/02/26(月) 17:39:12
近所の猫にプレゼント+2
-2
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62. 匿名 2024/02/26(月) 17:39:18
>>53
子供の頃やって傷がまだ残ってるわ。笑+7
-0
-
63. 匿名 2024/02/26(月) 17:39:29
舐めてみるのは?+4
-0
-
64. 匿名 2024/02/26(月) 17:40:20
Amazonでざっくり見て削り器3000円台~だったな
+8
-0
-
65. 匿名 2024/02/26(月) 17:40:30
>>1
それで恨みのある奴の頭をボコン😆
火曜サスペンス劇場🐟鰹節殺人事件+4
-0
-
66. 匿名 2024/02/26(月) 17:40:37
海に入れたら戻るかな𓆟+1
-0
-
67. 匿名 2024/02/26(月) 17:40:47
>>45
「お宅に眠っている鰹節」か…
こんなサービスができる程度には困ってる人がいるということよね
主のように+68
-1
-
68. 匿名 2024/02/26(月) 17:41:10
+2
-2
-
69. 匿名 2024/02/26(月) 17:41:27
>>1
この際、鰹節削り器を買って本格的にやってみたら
ヤフオクなんかで安く売ってない?+6
-0
-
70. 匿名 2024/02/26(月) 17:41:41
削り器、楽天で見たら5000円~って感じだった
自分でほしくて買うんじゃないからためらっちゃうな+8
-0
-
71. 匿名 2024/02/26(月) 17:41:42
主です。
早速のコメントありがとうございます。
手持ちのピーラーや置き型のピーラーはありますが、怪我をしたり刃が欠けたりしそうで怖いなと思いためらっています。
また、今回以外は塊の鰹節を扱う予定もないので、専用の削り器も買いたくないのが本音です。
塊のまま煮て調理できないかな。
乾物屋さんを探して削ってもらうしかないかな。
めんどくせぇなー!+18
-3
-
72. 匿名 2024/02/26(月) 17:42:25
>>62
きゃー😱
お大事にっ!!+1
-0
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73. 匿名 2024/02/26(月) 17:42:37
メルカリで売れるよ!+1
-0
-
74. 匿名 2024/02/26(月) 17:42:54
魂の鰹節かと思った
職人が心血削って作ったみたいな+1
-0
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75. 匿名 2024/02/26(月) 17:42:56
>>1
乾物屋さん近く無いかな?
持ち込んで削って貰えるお店あるから探してみて〜!!+14
-0
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76. 匿名 2024/02/26(月) 17:43:55
>>1
ってか、くれる人もそこまで考えてからくれよ+17
-1
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77. 匿名 2024/02/26(月) 17:44:16
体験談
箱型のスライサー(セリア)
→全く歯が立たずに断念
ピーラー(たしかダイソー)
→壊れた
すりおろし器(イオン)
→傷がつくくらいで削れない
鬼おろし器(ちょっといいやつ)
→ガチャガチャ音が鳴っただけ
そのほか
→タオルにくるんで外で叩きつけてみたけど割れない
→旦那がノコギリ(新品の細い糸鋸みたいなやつ)で切ってみたら切れた
→蒸し・茹では美味しくはない
我が家での最終結論
「しゃぶってみたら美味しかった」
贈答品でもらったわけでもお土産でもなく、商品にならない訳あり品みたいなやつだから我が家では色々やってみたけど…ちゃんとした頂き物なら勿体ないからこれらはおすすめしない。+19
-1
-
78. 匿名 2024/02/26(月) 17:44:19
猫飼ってる人にあげる+0
-0
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79. 匿名 2024/02/26(月) 17:44:27
>>14
カーッカッカッ!かつおぶし
+6
-0
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80. 匿名 2024/02/26(月) 17:45:15
>>45
都度、削った方が美味しいんだけど。。
我が家のかつお節削りを貸してあげたいわ+11
-2
-
81. 匿名 2024/02/26(月) 17:45:35
かんなは?+1
-0
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82. 匿名 2024/02/26(月) 17:45:59
>>1
成仏せよ、と言って
捨ててしまう+1
-5
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83. 匿名 2024/02/26(月) 17:46:16
ふやけるまで舐め回すとかは無理かな?+1
-0
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84. 匿名 2024/02/26(月) 17:46:32
せっかくだから鰹節削り器を購入してみては
ハンドルをクルクル回しながら削るタイプもあるみたい
+1
-0
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85. 匿名 2024/02/26(月) 17:47:29
うちに彫刻刀ならあるよ
平刀で削ってみる?+1
-3
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86. 匿名 2024/02/26(月) 17:47:54
>>6
あんな硬いもん刃の方が負ける+9
-0
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87. 匿名 2024/02/26(月) 17:47:58
かつぶし削り、瞑想してるみたいで楽しいよ
ネットかホムセンで探してみては?+0
-0
-
88. 匿名 2024/02/26(月) 17:48:08
茹でて鰹に戻す+2
-0
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89. 匿名 2024/02/26(月) 17:48:50
>>83
妖怪ww
雑菌わいてカビてきそうw+4
-0
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90. 匿名 2024/02/26(月) 17:49:58
>>1
昔、デパートで働いていた時に頂いたからと削って貰ってるお客さんいたよ
多分そういうサービスがあった
販売元に確認してみたら?+8
-0
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91. 匿名 2024/02/26(月) 17:50:06
切る方法ないのかな
小さく出来たら醤油と一緒に瓶に入れてだし醤油にしたり出来るけど+0
-0
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92. 匿名 2024/02/26(月) 17:50:08
これを機に購入しちゃう
削り機で削ると美味しいですよ
実家で削って食べてた時あって
いい思い出です
今、調べたら3000円代のも
あるので試しに購入してみては?
+1
-3
-
93. 匿名 2024/02/26(月) 17:50:29
ハンドル式の鰹節削り器のオカカっていうの使ってる
嵩張るけど安全で良いよ
削りたての鰹節はすっごく良い香りだよ+6
-0
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94. 匿名 2024/02/26(月) 17:50:31
実家は昔出刃包丁で飾ってたよ。
荒削りになって出汁をとった鰹も美味しい+5
-0
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95. 匿名 2024/02/26(月) 17:50:36
塊の鰹節って何で削るの?鉋(かんな)?+0
-0
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96. 匿名 2024/02/26(月) 17:51:00
>>10
簡単に削れる道具が実家にあって子どもの頃に削っていた。
一般家庭で鰹節なんて削らなくなったから、便利な道具も廃れたのかなぁ。+26
-0
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97. 匿名 2024/02/26(月) 17:53:26
>>94
飾ってたよ→削ってたよの間違いです😑
出刃包丁で鉛筆削りでいけます。
下に新聞紙敷いて、テーブルの上だと高さがあり危ないから、
床に新聞紙敷いて、その上に鰹置いて、出刃包丁でけずる。+5
-0
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98. 匿名 2024/02/26(月) 17:53:32
>>68
貝印のこれわりと安いね
電気屋のネット価格は1700円くらいだった+0
-0
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99. 匿名 2024/02/26(月) 17:54:27
圧力鍋に入れてみる。様子みながら加熱してみるとか?+0
-0
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100. 匿名 2024/02/26(月) 17:54:30
>>77
笑
ありとあらゆる事をやってみてスゴイ!貴重な経験談だよ+14
-0
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101. 匿名 2024/02/26(月) 17:54:42
>>1
アマゾンで3300円で売ってる
初めは上手くは削れないけど香りは最高よ+10
-0
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102. 匿名 2024/02/26(月) 17:55:29
削りたて美味しいんだけど、今時削り器を持っている家庭って少ないだろうな
小さい頃にお手伝いさせられたっけ
築地とか豊洲とか近ければ、鰹節専門店に泣きつくとか考えられるけど+3
-1
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103. 匿名 2024/02/26(月) 17:56:00
>>97
何度もごめんなさい
床と新聞紙の間に段ボールか、まな板挟んでくださいね。
+5
-0
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104. 匿名 2024/02/26(月) 17:56:41
>>2
疲れてるのかなと思ったけど同じ人たくさんいた!笑+6
-0
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105. 匿名 2024/02/26(月) 17:57:06
>>7
うちもおばあちゃんが毎朝削ってた+3
-0
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106. 匿名 2024/02/26(月) 17:59:20
カンナ使うといいよ+0
-0
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107. 匿名 2024/02/26(月) 18:00:09
>>54
削るのは食べる直前がいいのよ+6
-0
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108. 匿名 2024/02/26(月) 18:00:44
>>6
昔、テレビ(矛盾ほこたて?)で鰹節🆚ミキサーやってて鰹節が勝ってたよ。+5
-0
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109. 匿名 2024/02/26(月) 18:01:18
水MAXで圧力鍋で煮たらだし汁できたりしないのかな?
臭みが出たりするかな?+2
-0
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110. 匿名 2024/02/26(月) 18:02:27
あげた人も困ってあげたのかな+1
-0
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111. 匿名 2024/02/26(月) 18:03:01
えー!
譲って欲しいくらいだわ
正直削り機ないならそんなの頂いても困るよねぇ+5
-0
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112. 匿名 2024/02/26(月) 18:04:18
なんでそんなのくれるんだろね?+3
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113. 匿名 2024/02/26(月) 18:05:29
>>71
ピーラーは刃が欠けるので止めたほうがいいよ。削りたては本当に美味しいので味の素や旨味調味料など足さないで味わってください。誰書いてくれてるけど削るサービスがあるようなので頼んでみたら?+6
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114. 匿名 2024/02/26(月) 18:07:00
武器になるよね+5
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115. 匿名 2024/02/26(月) 18:07:04
>>1
BASEに「鰹節削ります」ってのあるよ。鰹節問屋とか調べて削ってくれるか問い合わせてみるのもいいかも+5
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116. 匿名 2024/02/26(月) 18:07:19
>>10
知らなかった
シャッシャッシャーッと簡単に誰でもあっという間に大量に薄くふわふわのやつが削れるのだと思ってた
コツがいるのか+52
-0
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117. 匿名 2024/02/26(月) 18:08:35
ハンマーで砕けるよ、ある程度小さく砕いてミルサーで粉末に+2
-0
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118. 匿名 2024/02/26(月) 18:08:51
>>3
カンナならいけそう笑+31
-1
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119. 匿名 2024/02/26(月) 18:09:02
>>116
あれ難しい。ボロボロになってしまうのよ。
旦那が買って使いこなせなくて置き物になっているよ。+12
-0
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120. 匿名 2024/02/26(月) 18:09:22
>>3
スライサーもダメ??+2
-5
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121. 匿名 2024/02/26(月) 18:10:14
>>64
まあまあするね
一度しか使わないかもしれないものを買うには迷う値段+5
-0
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122. 匿名 2024/02/26(月) 18:10:22
鰹節削り器を買って削りたての鰹節を楽しみ、終わったら削り器をメルカリで売る。+7
-0
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123. 匿名 2024/02/26(月) 18:11:07
>>2
私も『魂の鰹節』に見えてスッ飛んできたよ笑
>>1
削り器を買わなきゃだけど削りたての鰹節ほんっとうに美味しいよ
好きなお醤油と混ぜて炊き立てご飯に乗せて食べるのもお好み焼きに削って振りかけるのもどっちも涙出るくらい美味しい
羨ましいなー私も食べたくなってきちゃった
+11
-0
-
124. 匿名 2024/02/26(月) 18:11:24
捨てる+0
-1
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125. 匿名 2024/02/26(月) 18:11:47
メルカリで売る+1
-0
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126. 匿名 2024/02/26(月) 18:14:11
>>7
子供の頃、味噌汁作る時にシャカシャカ削る担当だった
鰹節が小さくなると指を削らない様に気を付けたな+5
-0
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127. 匿名 2024/02/26(月) 18:14:40
鰹節削り機を買うしかないよ
カンナ削り機がついてるやつ 1万ちょっとくらいするかな
うちばそう祖父の代から鰹節を使ってるから やり方は見て覚えた
毎回美味しい出汁を取れるし、お豆腐にかけてもいいし
とにかくうまい+0
-0
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128. 匿名 2024/02/26(月) 18:15:45
>>1
生節、枯れ節、古節 種類があります。
それを調べて、調理してみては… めちゃくちゃ美味しいお出汁も取れるし、レシピによって色々つくれます。
なかなか自分では買わないと思うから、削り器を買って損は無いと思います。
出汁を取った後の削り節と出汁を取った後のいりこを混ぜて、醤油と七味少し。
美味しいふりかけ(おつまみ?)出来るよー!+1
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129. 匿名 2024/02/26(月) 18:17:09
>>57
横
あなたのコメントで気づいた!!
私はばーちゃんに育てられたけど毎日鰹節削ってた
粉にするのが当たり前だと思ってたわ
ばーちゃん嬉しそうで何も言わなかったな+17
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130. 匿名 2024/02/26(月) 18:21:20
キャベツのスライサーとかじゃ太刀打ちできないのかな?
カチカチ前の半乾きみたいなのをマヨネーズつけて食べると美味しいんだよね。+0
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131. 匿名 2024/02/26(月) 18:21:34
>>36
豊かな想像力 www 好き+2
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132. 匿名 2024/02/26(月) 18:23:41
鰹節屋さんに行けば削ってくれる店あるよ
年一で鰹節貰うんだけど削ってもらいに行ってる+4
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133. 匿名 2024/02/26(月) 18:23:57
袋に入れて寝る前に嗅ぐ専用にする
ベッドに匂いは付くだろうけど癒されそう+0
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134. 匿名 2024/02/26(月) 18:24:39
>>1
昔持ってたけど削るの大変だった
あと保管も(器具とかつおぶしどっちも)
料理でいっぱい使う人にあげられるといいけど+3
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135. 匿名 2024/02/26(月) 18:25:04
>>130
無理だよ+1
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136. 匿名 2024/02/26(月) 18:26:47
>>1
薄っぺらーいヒラヒラの鰹節とはまた違って本物感のあるめっちゃ美味しいんだよね〜
+3
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137. 匿名 2024/02/26(月) 18:28:45
>>118
カンナ逆にした様なのだわ、削り台+10
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138. 匿名 2024/02/26(月) 18:31:22
なまりぶしってこともあるよね。+3
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139. 匿名 2024/02/26(月) 18:31:43
>>119
知らなかった
見てる分には簡単そうでも実際やってみると難しいってあるよね
でも削りたてって美味しいだろうなぁ+14
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140. 匿名 2024/02/26(月) 18:33:28
>>1
くれた人に「削る道具とかないんですけど、どうやって食べたらいいですか?」って聞いてみなよ。
塊の鰹節を普段から食べてる人なら「家で削ってきてあげるわ~」って言うかもよ。+12
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141. 匿名 2024/02/26(月) 18:41:21
>>53
スライサーでもやっちゃうもんね、ちょっとトラウマ+1
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142. 匿名 2024/02/26(月) 18:41:46
>>119
うちも
鉛筆の削りカスみたいになる+7
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143. 匿名 2024/02/26(月) 18:44:14
三千円しないくらいだから買えば?+1
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144. 匿名 2024/02/26(月) 18:48:00
>>10
昔ながらのシャーってやつで実家ではやってたけど、そのうちぐるぐる回すのが登場した。+5
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145. 匿名 2024/02/26(月) 18:48:58
>>119
私、子供の頃にやってた。
ようは慣れ。
何回かやってコツを掴めば出来るようになるよ。
熱々のご飯に醤油と削りたての鰹節。
美味しいよ〜。
+4
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146. 匿名 2024/02/26(月) 18:50:42
>>12
生節という鰹節のようなやつがあるよね
切って生姜醤油で食べるらしい+2
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147. 匿名 2024/02/26(月) 18:50:47
>>32
うちおじいちゃんが大工だから鉋逆さまにして鰹節削ってたわ笑+4
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148. 匿名 2024/02/26(月) 18:51:13
鰹節削り機はあるけど鰹節が無い+3
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149. 匿名 2024/02/26(月) 19:00:28
>>71
しょう油にどっぷりつけておいたら出汁風味醤油できるし、しょう油使いきる頃に柔らかくなるかも。
しょう油味のカツオブシなら細かく切って味付けに使えそう。+2
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150. 匿名 2024/02/26(月) 19:00:28
子供の頃よく鰹節削るお手伝いしてたの思い出したw削り器無いとどうしようもないよね。使い切るまでかなり何回も削ると思うから買ってもいいと思うけど。味噌汁の出汁に使ったりお浸しにかけたり美味しいよ。+0
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151. 匿名 2024/02/26(月) 19:02:25
>>147
>>32です。うちの父もその界隈で、家にあって使ってないの貰ってきました笑+1
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152. 匿名 2024/02/26(月) 19:06:22
>>144
私の実家にもぐるぐるまわすのがありました!
調べたら今でも売ってました。
懐かしい!+0
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153. 匿名 2024/02/26(月) 19:09:48
削り機売ってるよ。自分で削ったらおいしいよ+0
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154. 匿名 2024/02/26(月) 19:13:58
>>4
何とワイルドな笑+3
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155. 匿名 2024/02/26(月) 19:19:35
チーズおろしだめかなw+1
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156. 匿名 2024/02/26(月) 19:20:13
美味しそう+0
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157. 匿名 2024/02/26(月) 19:20:37
知り合いはどうやってんのかね+0
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158. 匿名 2024/02/26(月) 19:20:40
なんで「あげよ」って思ったんだろうねww+7
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159. 匿名 2024/02/26(月) 19:29:07
>>80
わかるけどそうじゃ無い人もいるからさ+6
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160. 匿名 2024/02/26(月) 19:35:18
>>1
家にある刃物で削るのは怪我の元だからメルカリとかで売っちゃったほうがいいよ+1
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161. 匿名 2024/02/26(月) 19:42:08
>>129
素敵なお婆さま!+11
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162. 匿名 2024/02/26(月) 19:42:46
>>71
【削れぬ鰹節 大量消費】でググったら、塊のまま水に一晩漬けて包丁で削れる部分を使って炊き込みご飯とかポテトサラダ作ってるレシピあったよ+5
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163. 匿名 2024/02/26(月) 19:44:00
>>1
本枯節とかだとめっちゃ高いよ!+2
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164. 匿名 2024/02/26(月) 19:44:08
>>2
私一瞬ぱっと見て「助けてもらった鰹節」って言う大喜利トピかと思った(笑)+2
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165. 匿名 2024/02/26(月) 19:51:47
そのまま茹でて切ったら鰹のたたきにならないのか+0
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166. 匿名 2024/02/26(月) 20:13:17
削り機よりは安いだろうカンナ買ってみるのは?
+2
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167. 匿名 2024/02/26(月) 20:15:29
>>4
一時期齧るの好きだった。美味しい美味しい齧ってたら突然アゴが震え出してやめた。びっくりした。+4
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168. 匿名 2024/02/26(月) 20:19:25
>>167
自レス
ちなみにそれからはトンカチで叩いて砕いたやつを飴玉みたいに舐めてるよ。おすすめだよ。+5
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169. 匿名 2024/02/26(月) 20:36:54
>>30
吐きそう。
こういう事を平気で言う人って本当に女なの?
そして、どういう育ち方したらこういう思考になるんだろう、、+6
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170. 匿名 2024/02/26(月) 20:50:40
>>1
実家に削り節刷る箱あった!
とても美味しいよ!ふわふわしてて。
Amazonでぽちっとしてね。+2
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171. 匿名 2024/02/26(月) 21:08:10
友達もさー、なんで削り機持ってない主に鰹節くれるんだろ?
あげる前に削るの持ってるか確認しないか?普通+0
-1
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172. 匿名 2024/02/26(月) 21:25:34
>>71
一軒家ならキッチンペーパーで包んでから布で包んでハンマーで砕く。小さなカケラになったら瓶に水と一緒に付けとくと水出しになるよ。わたしも鰹節買って削ったりもするけど、危ないな?ってところで叩いて割ってる。まんまの本体ではやった事無いけど、血合とか割れやすい部分あるから。あとお醤油とかポン酢に入れても出汁でるよ+2
-0
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173. 匿名 2024/02/26(月) 22:32:56
嵐山光三郎のエッセイで、鰹節をもどして、刺身にして食べたっていうエピソードがあったような。
もどした水は出汁になってるだろうし、一生に一度の贅沢な経験になりそう。+2
-1
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174. 匿名 2024/02/26(月) 23:22:50
おいしんぼで ガラスで削ってた+0
-0
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175. 匿名 2024/02/27(火) 03:18:42
>>169
昨日さ、BSで自然番組見てたらカエルやってたんだけど、一匹のメスに六匹も七匹もオスがしがみついてるの。
メスは産卵のために水の中にいるんだけどさ、しがみつかれて身動き取れなくなってて、たまに息できなくて死んじゃうメスもいるんだって。
見てて吐き気を覚えたよ。
男だと思う。+3
-1
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176. 匿名 2024/02/27(火) 04:59:13
>>144
ぐるぐる……回す……?+0
-0
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177. 匿名 2024/02/27(火) 09:48:52
>>22
私も祖母に教わってやってました!木の箱みたいになっている削り器。懐かしいですよね。54。+0
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178. 匿名 2024/02/27(火) 12:11:21
ジップロックで3重にくるんで金槌で叩く
できるだけ細かくして、出汁に使う+0
-0
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179. 匿名 2024/02/27(火) 12:12:38
>>174
昔は電球を割って、その破片で削るというライフハックもあった
でもコツがいるし危ないからやめてね+0
-0
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180. 匿名 2024/02/27(火) 13:21:03
>>7
昔の結納で貰ってたよね
バブル期まで?
年の離れた姉の結納で貰って、カンナでも削りにくくて苦労した記憶がある
その後全て使われたのか不明
結納のはかなり大きかったよね?+0
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181. 匿名 2024/02/27(火) 14:24:50
>>45
これしかない!ー+0
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182. 匿名 2024/02/27(火) 15:16:31
懐かしい
普通に家に削り器があってお手伝いしてたな
アラフィフです+0
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183. 匿名 2024/02/27(火) 15:54:10
>>1
美味しんぼで山岡さんが割ったグラスで削ってた気がする+0
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184. 匿名 2024/02/27(火) 16:17:37
>>64
使ってからメルカリで売る。
プラスにはならないけど
鰹節のかたまりを美味しく楽しめたからヨシ!+0
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185. 匿名 2024/02/28(水) 20:01:38
>>30
管理人ガル男のケツに突っ込んどけ。
クソ管理人が!+0
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186. 匿名 2024/03/01(金) 07:23:38
>>144
オカカ って機械かな?うちもある+0
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