ガールズちゃんねる

炊き込みご飯のお勧め

200コメント2024/02/22(木) 18:36

  • 1. 匿名 2024/02/19(月) 21:54:45 

    炊き込みご飯好きなのですが毎回定番の具材になってしまいます
    お勧めの具材等ありますか?

    +23

    -2

  • 2. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:00 

    たけのこ

    +67

    -4

  • 3. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:20 

    >>1
    ホッピングシャワー

    +8

    -24

  • 4. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:25 

    オリーブおすすめです!
    洋風炊き込みご飯になっておいしい

    +15

    -21

  • 5. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:31 

    鶏もも肉
    ごぼう
    人参
    こんにゃく
    しめじ
    舞茸

    ウチはこれが鉄板です。

    +128

    -4

  • 6. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:32 

    舞茸

    +50

    -0

  • 7. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:33 

    +5

    -16

  • 8. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:41 

    にんじん

    +4

    -6

  • 9. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:43 

    炊き込みご飯のお勧め

    +79

    -4

  • 10. 匿名 2024/02/19(月) 21:55:55 

    鮭としめじとバターが好き

    +60

    -1

  • 11. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:16 

    騙されたと思ってチーズ入れてみて

    +16

    -3

  • 12. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:17 

    鯖と梅干し!(+大葉)

    +26

    -0

  • 13. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:18 

    生姜

    +30

    -0

  • 14. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:18 

    ツナいれると美味い

    +56

    -5

  • 15. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:18 

    >>1
    炊き込みご飯の具と味は冒険しないほうがいいよ

    +60

    -6

  • 16. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:21 

    ひじき
    にんじん
    油揚げ

    +52

    -0

  • 17. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:30 

    鮭とか

    +6

    -1

  • 18. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:35 

    タコ!

    +32

    -1

  • 19. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:39 

    ひじき煮を沢山作って次の日は炊き込みご飯にしてます。

    +30

    -1

  • 20. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:42 

    豚バラときのこでガッツリ系💪

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:43 

    さきイカ
    私は好き

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2024/02/19(月) 21:56:44 

    タコ+白だし

    タコ飯は簡単で美味しいよ

    +51

    -0

  • 23. 匿名 2024/02/19(月) 21:57:08 

    グリーンピースと鶏肉とエビ

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2024/02/19(月) 21:57:12 

    炊飯器で作る参鶏湯
    簡単で美味しくてびっくり

    +2

    -11

  • 25. 匿名 2024/02/19(月) 21:57:29 

    ジューシー
    炊き込みご飯のお勧め

    +31

    -0

  • 26. 匿名 2024/02/19(月) 21:57:51 

    最近見てないけど相葉マナブって今も釜ワングランプリってやってるの?
    途中から絶対不味そうっていうレシピ送ってくるの多かったよね。

    +14

    -6

  • 27. 匿名 2024/02/19(月) 21:58:09 

    新玉ねぎ丸ごと一個とコンソメ、バターで炊く玉ねぎご飯。

    +10

    -2

  • 28. 匿名 2024/02/19(月) 21:58:10 

    フライドチキン

    +4

    -1

  • 29. 匿名 2024/02/19(月) 21:58:18 

    シーチキンと塩昆布

    +23

    -2

  • 30. 匿名 2024/02/19(月) 21:58:22 

    ・ひじきとシーチキンの炊き込みご飯
    ・鯖缶の炊き込みご飯

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2024/02/19(月) 21:58:50 

    今日、鶏牛蒡人参の炊き込みご飯したよー!
    白だしのみの味付け!
    美味しかったよ!

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2024/02/19(月) 21:59:06 

    ささめとシーチキン
    簡単で美味しい

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2024/02/19(月) 21:59:15 

    鶏ももと生姜入れてシンガポールチキンライス

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2024/02/19(月) 21:59:18 

    なめ茸とわかめの炊き込みご飯が美味しかったわよ

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2024/02/19(月) 21:59:32 

    メインじゃないけど、ゴボウと油揚げ

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2024/02/19(月) 21:59:40 

    いちご煮っていう海鮮の缶詰、高いんだけど炊き込みご飯に使うと意識がとぶほどうまいうますぎる

    +11

    -5

  • 37. 匿名 2024/02/19(月) 21:59:46 

    定番が美味しいのよ。
    たけのこ
    鶏肉
    油揚げ
    人参
    Simeji

    +7

    -3

  • 38. 匿名 2024/02/19(月) 22:00:04 

    +43

    -1

  • 39. 匿名 2024/02/19(月) 22:00:07 

    牛肉と舞茸と蓮根
    炊き上がりに大葉を細く切って散らすと風味アップ!

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2024/02/19(月) 22:00:11 

    たことトコブシのたことこ飯

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2024/02/19(月) 22:00:17 

    >>5
    舞茸はご飯の色どうなりますか?

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2024/02/19(月) 22:00:24 

    サバ缶!
    ツナ缶!
    どちらも美味しくて炊き込みご飯のレパートリー増えた

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2024/02/19(月) 22:00:32 

    たくさん食べたくて欲張って4合炊いたら米に芯が残りまくって失敗した
    ガーン

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2024/02/19(月) 22:00:34 

    >>1
    炊き込みご飯 変わり種
    で検索してみた
    どれも美味しそう
    炊き込みご飯のお勧め

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2024/02/19(月) 22:01:20 

    タコ飯なんてどう?
    炊き込みご飯じゃないかもだけど、ネギや生姜入れると美味しいよー!

    +8

    -2

  • 46. 匿名 2024/02/19(月) 22:01:23 

    まるみや

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2024/02/19(月) 22:01:35 

    スーパーのボイルだこでタコ飯🐙

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2024/02/19(月) 22:01:39 

    >>37
    なんかアプリ入ってるよ

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2024/02/19(月) 22:02:18 

    >>20
    私は牛こまとキノコたまに作る
    すき焼き風の味付けにバターも入れるよ
    ガッツリ!

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2024/02/19(月) 22:02:22 

    >>27
    玉ねぎって水分多いけど、ベチャッとならない?
    味は美味しそう。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2024/02/19(月) 22:02:22 

    ファミチキご飯

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024/02/19(月) 22:02:26 

    シーチキンとなめたけ

    +2

    -2

  • 53. 匿名 2024/02/19(月) 22:02:31 

    >>1
    いつもの炊き込みご飯に切り餅を入れて一緒に炊くのが好きです

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2024/02/19(月) 22:02:31 

    牡蠣 釜飯屋さんの真似

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/02/19(月) 22:02:42 

    >>13
    生姜にめんつゆだけで簡単美味しいよね

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2024/02/19(月) 22:03:35 

    たけのこかなぁ。
    あとは全く具材は入れないで醤油とか出汁だけ入れて炊く茶飯
    止まらなくなる美味しさです

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2024/02/19(月) 22:04:16 

    >>1
    野菜や根菜やキノコどっさり入れるの大好き
    その上鶏肉や鮭とか入れたらこれ完全食じゃんwと思いながら食べてる

    +7

    -1

  • 58. 匿名 2024/02/19(月) 22:04:38 

    タコとゴボウ

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2024/02/19(月) 22:04:50 

    今の時期なら
    牡蠣と舞茸

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2024/02/19(月) 22:05:40 

    >>48
    👍

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2024/02/19(月) 22:05:49 

    >>1
    うちは絶対に干し椎茸と乾燥ごぼうを入れます。出汁が美味しいのよ。

    +10

    -1

  • 62. 匿名 2024/02/19(月) 22:06:02 

    牛肉入れる人いたな。私は牛肉苦手なんだけど、たぶん肉好きな人にとってはすごく美味しいはず!って感じの味だった。具材も出汁も普通の炊き込みだったからあとはスジ肉を細かく切って入れるだけ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2024/02/19(月) 22:07:03 

    >>49
    おいしそうー🤤

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2024/02/19(月) 22:08:02 

    ゴボウの役割は大きい

    +13

    -0

  • 65. 匿名 2024/02/19(月) 22:09:52 

    >>1
    一番はさんま缶だけど>サバ缶>ツナ缶=油揚げで、キノコ類、人参ゴボウ等の家にある炊き込みご飯に合う具材
    これだと普通の炊き込みご飯だけど生姜をチューブじゃなくて1~2㎜の千切りにしたのいれると本当に美味しい
    なんなら具が缶と生姜だけでも美味しい
    調味料は定番の醤油酒みりん出汁
    最悪めんどくさすぎたらめんつゆでもいいんだけど甘めになる

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2024/02/19(月) 22:09:58 

    >>14
    ツナ缶ドバっ なめ茸ドバっと入れて炊くと調味料いらず。

    +15

    -2

  • 67. 匿名 2024/02/19(月) 22:10:41 

    鶏もも肉
    薄揚げ
    人参

    あれば銀杏

    これをおでんの素で味付けしています。

    本当はきのこ類を入れたいけど娘が嫌いなので入れてません。

    実家では牡蠣いれてたよ。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024/02/19(月) 22:10:52 

    グリンピースのみ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/02/19(月) 22:11:08 

    >>41
    醤油とみりんで炒め煮をして炊き込むので普通に茶色だよー。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2024/02/19(月) 22:11:29 

    >>1
    舞茸は絶対外せない定番
    枝豆とひじき入れるのも好き

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2024/02/19(月) 22:11:39 

    >>1
    塩昆布とツナだけでもおいしいよ
    人参追加もオススメ

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2024/02/19(月) 22:11:48 

    ひじきと五目まめ
    ホタテとだし塩

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2024/02/19(月) 22:11:51 

    山菜の水煮

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/02/19(月) 22:12:18 

    >>64
    しびれるフレーズ

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2024/02/19(月) 22:12:32 

    ひじきの煮物+めんつゆ少々

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2024/02/19(月) 22:12:57 

    >>53
    3合炊くならお餅何個入れますか?
    おこわみたいになるって聞いたことあるからやってみたい

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2024/02/19(月) 22:13:03 

    >>32
    ささめってなんですか?

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2024/02/19(月) 22:13:14 

    玉ねぎ鶏肉ミックスベジタブルでチキンライス。味付けは塩胡椒ケチャップ顆粒コンソメ。
    仕上げにバターかオリーブオイルを混ぜる。子供が喜ぶよ。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/02/19(月) 22:13:42 

    >>15
    人生に冒険は必要だろ

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2024/02/19(月) 22:14:34 

    ヨコだけど、塩ふき昆布ですよー
    炊き込みご飯のお勧め

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2024/02/19(月) 22:15:03 

    おつまみコーナーにある帆立の貝柱
    出汁の旨みが半端ない!!
    おこわにするとより美味しい

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2024/02/19(月) 22:15:20 

    キノコ系の旨みは必須!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2024/02/19(月) 22:15:30 

    >>77
    すみません、アンカー入れ忘れました💦

    >>80

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2024/02/19(月) 22:15:35 

    >>19
    混ぜご飯じゃなくて炊き込むの?

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2024/02/19(月) 22:16:18 

    煎り大豆と芽ひじきと人参と舞茸

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/02/19(月) 22:16:20 

    >>53
    今玄米しかないから餅入れて炊くよ
    食べやすい
    最近はもち米ブレンドしてる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2024/02/19(月) 22:17:30 

    >>28
    美味しいよね
    ケンタッキー残った時にやったら全然アリだった
    それ以来ケンタッキー買う時は炊き込みご飯するために多めに買ってる

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2024/02/19(月) 22:19:20 

    >>54
    牡蠣って凄い小さくなるから、あとで混ぜ込みにしてます。もう時期が終わるね。

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2024/02/19(月) 22:19:28 

    我が家の炊飯器は3合炊きなのですが、いろいろ入れる分米は減らさないとですよね?

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2024/02/19(月) 22:19:31 

    ベビー帆立と生姜の炊き込みご飯好き
    三つ葉あると尚よし

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2024/02/19(月) 22:19:33 

    >>26
    奇をてらい過ぎてるのよね。勝ち抜きだから仕方ないのかもだけど、普段食べるならもっとシンプルなのがいいなぁ。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2024/02/19(月) 22:19:54 

    KALDIに売ってるホタテの炊き込みご飯がおいしくて常にストックしてます。

    おすすめ

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2024/02/19(月) 22:20:25 

    >>57
    私も茸どっさりと業務スーパーの人参ごぼうの冷凍のと鶏肉入れて鍋用のスープで炊き込む
    たくさん作っておにぎりにして冷凍。
    お弁当はこれだけ
    こないだ2ヶ月ぶりに美容院行ったら痩せました?!って驚かれた。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2024/02/19(月) 22:20:27 

    新生姜

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2024/02/19(月) 22:20:37 

    >>83
    >>80
    ありがとうございます!
    やってみたい!
    昆布大好き!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024/02/19(月) 22:21:45 

    餅米のみでつくると超モチモチで美味しい
    水加減が難しくてべちゃっとしがちだから、炊き込みご飯よりも混ぜご飯の方が失敗なく美味しくできる気がする

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024/02/19(月) 22:22:12 

    かにかまでカニ飯

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/02/19(月) 22:22:18 

    ツナ缶と塩こん部長

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2024/02/19(月) 22:25:35 

    鮭、ひじき、えのき、にんじん、ツナ。
    栄養取れそうだから頻繁に炊き込んでる

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2024/02/19(月) 22:25:56 

    >>14
    ツナ缶と千切り生姜とお醤油がうちの定番!

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2024/02/19(月) 22:26:07 

    油揚げは、松山揚げを入れます。
    炊き込みご飯のお勧め

    +6

    -1

  • 102. 匿名 2024/02/19(月) 22:26:12 

    オススメです。
    炊き込みご飯のお勧め

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2024/02/19(月) 22:26:48 

    大分県民のソウルフード、吉野の鶏めし
    正確には炊き上がったご飯に具材を混ぜるのだけど冷えても美味しい
    具材も少なくて、鶏、牛蒡、ニンニクくらい
    クックパッドとかで検索してぜひ作ってください

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2024/02/19(月) 22:28:33 

    >>76
    2個くらいがいい気がします!
    丸ごと入れるより、サイコロ状に切ってから入れた方が混ぜた時によく絡んで美味しいです(⁠^⁠^⁠)

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2024/02/19(月) 22:29:05 

    さつまいも

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2024/02/19(月) 22:29:20 

    クルミ

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2024/02/19(月) 22:31:40 

    とうもろこしとかサツマイモとか塩と酒だけで炊き込むのが好き
    食べる時にちょっとバター乗せたり

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2024/02/19(月) 22:33:35 

    シロさんの塩鮭とささがきごぼうと舞茸のやつ、あれほんと美味しくてウチの定番なったわ

    魚は焼いてから炊いてる

    +6

    -1

  • 109. 匿名 2024/02/19(月) 22:35:36 

    >>103
    百貨店の催事で買ってみたけどゴミだったわ
    大分は唐揚げと鶏天だけやっててください

    +0

    -7

  • 110. 匿名 2024/02/19(月) 22:35:43 

    >>84
    鶏肉足して少し味も濃くするから炊いてる。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2024/02/19(月) 22:36:35 

    旬ではないけどトウモロコシ。実を削ってちらして、芯と一緒に炊くと甘くておいしい
    水を少し少なくしてベーコンや、海老を入れたらピラフ風味にもなります

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2024/02/19(月) 22:37:21 

    ベビー帆立とゴボウ人参椎茸
    味付けは鰹出汁と昆布、塩としょうゆ

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/02/19(月) 22:37:24 

    牡蠣

    牡蠣をふっくら味付けし煮る
    煮汁で米を炊き牡蠣は後入れ
    シンプルなのが好きです

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/02/19(月) 22:39:02 

    >>10
    そこに大葉も!!

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2024/02/19(月) 22:39:23 

    ゴボウ入れてる人は水煮かな?それともゴボウ買って笹掻きにしてるのかな。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2024/02/19(月) 22:42:36 

    昔“ガキの使いやあらへんで!“の
    これ絶対やってみたかってん!絶対に美味しい炊き込み御飯選手権
    ってコーナーの中でココリコの田中が作った
    ビールと枝豆御飯が試しに作ってみたら本当に美味しくてビックリした。
    作り方は簡単。
    枝豆を入れて(テレビでは皮が付いたままの枝豆も50%位入れてた)後は炊くご飯の分だけ水の代わりにビールを入れて炊くだけ。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2024/02/19(月) 22:42:58 

    >>103
    大分の道の駅におにぎりにして売ってるよね。
    見つけたら必ず買う!

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/02/19(月) 22:44:33 

    >>113
    美味そう!
    味付けは煮汁のみですか?
    塩や醤油入れる?

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/02/19(月) 22:46:50 

    >>104
    ありがとう〜やってみます!

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2024/02/19(月) 22:48:56 

    山菜おこわ大好きなんですが、簡単に作れるレシピ教えてください。
    もち米なくてもそれっぽいの作れたら最高です。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2024/02/19(月) 22:50:00 

    鮭と舞茸と油揚げと人参と塩昆布
    あともち米も。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2024/02/19(月) 22:51:49 

    炊き込みご飯のお勧め

    +13

    -2

  • 123. 匿名 2024/02/19(月) 22:52:39 

    鯖缶詰、塩昆布、人参、舞茸、あと調味料。

    子供が大好きでたまに作ります。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2024/02/19(月) 22:53:11 

    >>107
    私もさつま芋やとうもろこしご飯好き
    シンプルなのが好きなら里芋も美味しいよ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2024/02/19(月) 22:53:19 

    炊き込みご飯すると炊飯器に臭いがつくのが気になる。

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2024/02/19(月) 22:54:00 

    >>5
    私は➕ちくわ、油揚げ、銀杏などを入れます

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2024/02/19(月) 22:54:00 

    ジューシー

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2024/02/19(月) 22:58:10 

    シーチキンと新生姜のシンプルなやつ
    炊き込みご飯のお勧め

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2024/02/19(月) 22:59:20 

    >>120
    切り餅小さく切って入れたらもちもちになるよ。
    あと里芋入れてももちもちになる。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2024/02/19(月) 23:04:53 

    私が大好きなのは
    鰻ごぼうの炊き込みご飯!
    ごぼうと人参は千切りに。
    砂糖はご飯3合なら大さじ1入れて甘めにするのがポイントです。
    山椒振って食べると美味しい!

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2024/02/19(月) 23:11:41 

    炊き込みご飯よりも混ぜご飯が好き。
    帆立とか北寄貝とか蟹で作るけど、炊き込むと硬くなるから、別に煮てご飯を混ぜる。
    混ぜご飯なら味加減も後から調整できるし。

    +1

    -2

  • 132. 匿名 2024/02/19(月) 23:12:27 

    ヤマモリの釜飯の素に舞茸追加して炊く

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2024/02/19(月) 23:13:30 

    切り干し大根やひじきの五目煮が余ったら炊き込み御飯にすると美味しい!

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2024/02/19(月) 23:16:21 

    >>1
    具は気にしないけど
    米が柔いのだけは無理

    +3

    -1

  • 135. 匿名 2024/02/19(月) 23:21:41 

    >>89
    米は2合までにしな

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/02/19(月) 23:21:56 

    >>68
    豆ごはんですね

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2024/02/19(月) 23:25:12 

    >>102
    私はこれ混ぜ込みにしてる。おいしいよね!

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2024/02/19(月) 23:26:57 

    醤油味のご飯が苦手だけど牡蠣入れると美味しい。米には塩かけて食う!

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024/02/19(月) 23:32:18 

    大根
    生姜
    油揚げ
    しいたけ

    大根がホクホクになって美味しい

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024/02/19(月) 23:32:34 

    今日余ってた舞茸入れたら美味しかったー!
    あとはお醤油とお酒だけ
    ド定番だけど簡単でこんなに美味しいならもっと作ろう

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/02/19(月) 23:49:56 

    >>115
    ささがきごぼうを干した商品を使っています。スーパーの乾物コーナーにあるよ。常備していて炊き込みご飯や鍋にパパッと入れています。便利ですよー。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/02/20(火) 00:30:27 

    >>39
    美味そう、詳しく

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/02/20(火) 00:45:28 

    >>76
    3合に3個入れたらごはん全体がもちゃもちゃになったので1〜2個が空いたら思います(^^)

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/02/20(火) 01:22:11 

    鶏肉ごぼう

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2024/02/20(火) 01:55:10 

    ホタテ、人参、舞茸
    さつま芋、アサリの水煮缶
    スイートコーン、枝豆

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2024/02/20(火) 02:28:42 

    >>103
    これすんごい美味しかった、2合で作ったけど、少食な私が全部食べられそうな位美味しかった。おにぎりにするのが基本なんだよね。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/02/20(火) 02:40:14 

    >>114
    おー、最高の組み合わせだね!
    やってみよっと

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/02/20(火) 02:50:20 

    >>135
    ラジャ!

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2024/02/20(火) 02:50:34 

    >>43
    何合炊きの炊飯器ですか?
    炊き込みご飯だと限界があるので確認した方がいいのでは?と思いました
    うちは5.5合炊きで、3.5合が限界です

    あと、量は守ってるけど普通炊きにしてるとかないですか?
    レシピには普通に炊くって書かれているけど、前に何回か炊けてない事がありました
    原因はわからないけど、炊飯器の説明書には必ず炊き込みご飯モードで炊くように書かれてました
    それからは失敗してません

    私が思い付くのはこの二点なんだけと…

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2024/02/20(火) 03:32:04 

    キノコ、油揚げはとりあえず入れたい

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2024/02/20(火) 03:33:05 

    さつまいも

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2024/02/20(火) 05:12:47 

    >>1
    センスないのでいつも、ツナ缶となめ茸。何も考えずただこれのみ。本当はもっと具増やしたいけど、水加減めんどくさくて😇

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2024/02/20(火) 06:31:02 

    >>43
    私も沢山食べたいから米は4合で、具は後で混ぜることにしてる
    多めの出汁で具材を煮て、汁だけを米に入れて炊く
    炊き上がったら具を混ぜる
    これだと芯が残る心配がないし、ご飯にもちゃんと味が付く

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2024/02/20(火) 06:34:38 

    桜エビ。
    めっちゃいい出汁が出る。

    静岡人だけど、お土産はいつも市販の桜エビご飯の素を渡す。
    反響が凄い。

    子供の頃はぷりぷりしたエビが食べたくて桜エビかよ、ちぇって
    思ってたけど今は悪かった、すまんと心からのリスペクト。

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2024/02/20(火) 07:10:15 

    >>10
    ハラスもオススメ✌
    最初に軽くフライパンでパリッと焼いてから炊飯器に入れると脂っぽくなり過ぎない

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2024/02/20(火) 07:22:16 

    残ったきんぴらごぼうを炊き込みご飯にする。
    油揚げと挽き肉と醤油、みりん、出汁の素で炊飯。
    美味しいよ

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2024/02/20(火) 07:27:08 

    牛肉と牛蒡の炊き込みご飯

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2024/02/20(火) 08:45:26 

    >>5
    舞茸は入れないけど、この具材にヒジキ入れる。
    あげ入れても美味しいよねー!!!!

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2024/02/20(火) 09:25:16 

    ホタテ、牡蠣

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2024/02/20(火) 09:46:22 

    >>18
    私もこれ!!!

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2024/02/20(火) 10:12:01 

    >>39
    ありがとう
    よくよく考えると炊き込みご飯っていうか混ぜご飯だった
    牛肉と舞茸と蓮根は【醤油、砂糖、味醂】で甘辛く炒めてご飯と混ぜる、最後に大葉を細く切ったのとゴマを混ぜ合わせる

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/02/20(火) 10:13:17 

    粒々コーンとコンソメで炊き上げて熱々にバターと黒胡椒たっぷり
    うますぎ

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2024/02/20(火) 10:23:05 

    >>15
    炊き込みご飯で冒険って…
    たった2合くらいなら、美味しくなくてもなんとかなりそうだけども。
    適当にしても美味しくできるのに。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2024/02/20(火) 11:19:17 

    た、頼むから
    味付けの分量教えて
    炊けるまで味見ができないから
    どうしても億劫になってしまう

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2024/02/20(火) 11:21:19 

    我が家は炊き込みご飯のときはなぜか白米は出ないですよ。僕は中日の選手ですかね?
    炊き込みご飯のお勧め

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2024/02/20(火) 12:12:43 

    岩下の新生姜

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2024/02/20(火) 12:26:51 

    >>38
    これ昨日食べた!
    3杯おかわりしたよー

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2024/02/20(火) 12:33:09 

    アサリ
    人参
    玉ねぎ
    コンソメ
    塩コショウ
    バター

    これで炊く。箸止まらず。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2024/02/20(火) 12:53:04 

    うちは季節に枝豆で豆ご飯やります。あと、ネギを大量にもらったときネギの炊き込みご飯にしたら甘みがまして美味しかったよ。あとはカボチャ、さつまいもご飯とかも。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/02/20(火) 12:53:50 

    居酒屋で出てきたみょうがの炊き込みご飯もおいしかったよ。海老のだしで炊くんだって。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2024/02/20(火) 13:26:18 

    みんな偉いな〜
    私なんか食べたいけど作るの面倒でコンビニの鶏五目おにぎり2個で心をごまかしてる

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2024/02/20(火) 13:33:29 

    黒豆ごはん
    塩を少し、長めに水に浸して圧力鍋で炊いています。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2024/02/20(火) 15:31:36 

    >>164
    そういう場合はとりあえず薄味にしといたらええよ
    炊き上がって味見して薄かったら醤油とか塩出したらええねん

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2024/02/20(火) 15:35:06 

    季節のものがやはりおすすめですね

    タケノコ
    きのこ
    鮭、鯵、鯖

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/02/20(火) 15:35:19 

    >>38
    昔はこういうの使ってたけど、そんなに難しくないので自分の好きな具材入れて作ってる。

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2024/02/20(火) 15:46:44 

    >>1
    ホタテ ニンジン ゴボウ ひじき しめじか舞茸。

    ヤマキの白だしと塩少々に料理酒少々。
    少し固めに炊くのが定番化です。

    ホタテを気分により鶏肉に変えても美味しいです!

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2024/02/20(火) 15:53:27 

    貝やホタテが好きなので、たっぷり具材が入った炊き込みご飯を作りたい
    誰か美味しいレシピ知ってる方いたら教えてほしいです

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2024/02/20(火) 16:43:49 

    舞茸
    人参
    油揚げ

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2024/02/20(火) 18:03:32 

    いちご煮
    炊き込みご飯のお勧め

    +0

    -1

  • 180. 匿名 2024/02/20(火) 18:06:11 

    料理が下手すぎてベチャベチャになる...
    炊飯器の水の分量の線は調味料や具材こみの水位なのかな

    +2

    -1

  • 181. 匿名 2024/02/20(火) 19:47:18 

    >>22
    詳しく教えて欲しいです
    タコ飯の素みたいので作ったら全然美味しくなかった
    美味しいタコ飯を作りたいです

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2024/02/20(火) 19:50:57 

    うわあ、食べてみたいです
    おすすめの「桜エビごはんの素」を教えてもらいたいです。宜しくお願いします🙇‍♀️

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2024/02/20(火) 19:52:47 

    >>154さんへ
    >>182です
    桜エビ情報宜しくお願いします🙏

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2024/02/20(火) 19:55:46 

    このトピ主に感謝です
    お気に入りに登録しました

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2024/02/20(火) 20:01:10 

    >>10
    美味しそう😋

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2024/02/20(火) 21:12:00 

    生姜とお揚げさん。
    あれば、にんじん。
    無ければ、炊き上がったあとに、白胡麻(すらない、粒々のまま)を混ぜる。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2024/02/20(火) 21:15:21 

    油揚げ

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2024/02/20(火) 22:17:27 

    タコ(蛸)飯。
    タコと生姜の千切りと、だし汁に料理酒と塩少々と醤油で炊き込む。
    みんなおかわりして、大好評です。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2024/02/20(火) 22:32:17 

    >>154
    むかしは天気のいい日、海沿いの街の道端にざるやござ広げていっぱい干してたね

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2024/02/20(火) 23:07:49 

    >>1
    炊き込みごはんハマりますよね!
    最近は、ベビーホタテ➕大根菜➕にんじんも美味しかったし、タコ➕生姜➕ネギの組み合わせも子どもも喜んで食べました^^

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2024/02/20(火) 23:10:20 

    >>22
    生姜を少し入れるのも美味しかったですよ!
    子どもも嫌がらないぐらいの優しい風味でモリモリ食べてくれました^^

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2024/02/20(火) 23:11:48 

    >>183
    プレゼントにしているのはこちら。
    桜えびの風味い〜っぱい 「桜えびごはん」の素(2合用) - 由比の桜えび・しらす - 渡辺忠夫商店
    桜えびの風味い〜っぱい 「桜えびごはん」の素(2合用) - 由比の桜えび・しらす - 渡辺忠夫商店www.watanabe-tadao.com

    桜えびの風味い〜っぱい 「桜えびごはん」の素(2合用) - 由比の桜えび・しらす - 渡辺忠夫商店生桜えび,しらす,釜揚げ桜えび,桜えびごはんの素,生しらす,佃煮桜えびごはん、桜えび(生・かま揚げ・干し)、しらす(生・かま揚げ・干し)、いわし削りぶし、太刀魚...


    取り寄せるのは少し面倒かな。
    ちょっといいスーパーで素干しの桜エビ買ってきて(台湾産でもいいよ)
    白だし加えるだけで十分美味しいよ。

    米     2合
    乾燥桜エビ 10g
    白だし   大さじ3
    ※炊飯器の2合の目盛りに合わせて加水。

    炊きあがりに枝豆を加えたり、盛り付けにスナップエンドウあしらうと
    いろどり綺麗だよ!

    開封した桜エビは冷凍庫で保存してね。

    野菜炒めや焼きそばを作るとき、ニンニクショウガみたいに
    最初に油でサクラエビを炒めて香りを出してから野菜や麺を炒めると
    料理がワンランクアップするよ!

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2024/02/21(水) 02:17:10 

    >>180
    醤油や酒などの調味料込みでの水加減だよ
    で、そのあと具を上に乗せて炊いてね

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2024/02/21(水) 07:47:30 

    >>193
    ありがとうございます😭
    久しぶりにチャレンジして美味しい炊き込みご飯を
    食べたいと思います(⑉・ ・⑉)!!

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2024/02/21(水) 14:49:23 

    秋に頂いた銀杏の殻を剥き冷凍しておいた。先日五目ごはんに入れたけど味が変わらず美味しかった。銀杏入りはちょっとレベル高くなる。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2024/02/21(水) 16:14:48 

    >>192
    丁寧に作り方まで教えてくれて
    ありがとうございます
    スクショしてレシピ大事にします

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2024/02/21(水) 16:35:24 

    >>195
    銀杏入っているとテンション上がりますよね

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2024/02/21(水) 17:45:14 

    >>36
    いちご煮って猪肉でしたっけ?

    +0

    -1

  • 199. 匿名 2024/02/21(水) 18:24:31 

    >>198
    横だけどいちご煮はウニですよ
    猪はもみじです

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2024/02/22(木) 18:36:22 

    >>36
    お吸い物で食べたことしかない
    どうやってご飯と炊くのか教えてほしい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード