ガールズちゃんねる

炊き込みご飯の具

210コメント2021/09/10(金) 01:21

  • 1. 匿名 2021/09/06(月) 18:50:45 

    私は鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げを入れています
    皆さんは何を入れていますか?
    返信

    +145

    -2

  • 2. 匿名 2021/09/06(月) 18:51:26  [通報]

    たこ入れるの好き

    缶詰のホタテとかも美味しい
    返信

    +111

    -1

  • 3. 匿名 2021/09/06(月) 18:51:38  [通報]

    >>1

    こんにゃくも入れて
    返信

    +120

    -1

  • 4. 匿名 2021/09/06(月) 18:51:40  [通報]

    なめ茸
    返信

    +17

    -2

  • 5. 匿名 2021/09/06(月) 18:51:45  [通報]

    しいたけ
    しめじ
    にんじん
    こんにゃく
    返信

    +51

    -0

  • 6. 匿名 2021/09/06(月) 18:51:46  [通報]

    >>1
    しめじとこんにゃく追加で!
    返信

    +63

    -0

  • 7. 匿名 2021/09/06(月) 18:51:49  [通報]

    >>1
    ひじきも
    返信

    +23

    -6

  • 8. 匿名 2021/09/06(月) 18:51:52  [通報]

    鶏肉、人参、しめじ、こんにゃく、小ネギ
    返信

    +13

    -1

  • 9. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:01  [通報]

    たけのこ入ってると嬉しい
    返信

    +103

    -2

  • 10. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:04  [通報]

    松茸!
    返信

    +6

    -4

  • 11. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:10  [通報]

    コーン🌽
    返信

    +30

    -11

  • 12. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:11  [通報]

    炊き込みご飯の具
    返信

    +47

    -0

  • 13. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:21  [通報]

    ちくわ、油揚げ、にんじん
    返信

    +22

    -2

  • 14. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:48  [通報]

    炊き込みご飯の具
    返信

    +96

    -3

  • 15. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:49  [通報]

    鶏肉の代わりにツナでも美味しい!
    返信

    +75

    -9

  • 16. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:49  [通報]

    おこげがスキ
    返信

    +50

    -0

  • 17. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:52  [通報]

    釜ワン!釜ワン!
    返信

    +17

    -2

  • 18. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:52  [通報]

    きのこ類
    返信

    +47

    -2

  • 19. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:57  [通報]

    炊き込みご飯の具
    返信

    +53

    -0

  • 20. 匿名 2021/09/06(月) 18:52:58  [通報]

    ひじき
    返信

    +12

    -2

  • 21. 匿名 2021/09/06(月) 18:53:16  [通報]

    超高級松茸
    返信

    +8

    -4

  • 22. 匿名 2021/09/06(月) 18:53:20  [通報]

    ホヤごはん
    返信

    +9

    -1

  • 23. 匿名 2021/09/06(月) 18:53:24  [通報]

    こういうの使っちゃう
    炊き込みご飯の具
    返信

    +115

    -5

  • 24. 匿名 2021/09/06(月) 18:53:27  [通報]

    炊き込みご飯の素に、きのこを足す
    返信

    +56

    -2

  • 25. 匿名 2021/09/06(月) 18:53:43  [通報]

    しめじ、ごぼう、にんじん、鶏肉
    返信

    +17

    -1

  • 26. 匿名 2021/09/06(月) 18:53:48  [通報]

    舞茸
    返信

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/06(月) 18:53:55  [通報]

    舞茸と牛蒡は出汁が出るから絶対。
    返信

    +60

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:03  [通報]

    わーい!炊き込みご飯作りにはまってる私にとってタイムリーなトピ!

    通常は、鶏肉、人参、しめじにしてますが、
    時々はここで教えてもらった桜えびと小松菜にしてます!
    返信

    +44

    -2

  • 29. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:15  [通報]

    こんにゃく入れて作った炊き込みご飯を冷凍して、食べるときにチンしたらこんにゃくがゴムみたいなすごい食感になってしまった。
    冷凍で水分抜けたんだろうな。

    返信

    +32

    -1

  • 30. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:17  [通報]

    >>1
    最後に三つ葉乗っけたら☘️見栄えも香りも食感も良い
    返信

    +33

    -2

  • 31. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:28  [通報]

    ホッキ貝も追加で!
    返信

    +10

    -3

  • 32. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:28  [通報]

    さつまいも、鶏肉、人参、しいたけ、油揚げ
    返信

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:29  [通報]

    雲丹が好き!!
    三陸の炊き込みご飯おいしい(๑´ڡ`๑)
    返信

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:34  [通報]

    シーチキン、人参、椎茸、油揚げ多いかな〜炊き込みご飯大好き〜!
    返信

    +29

    -2

  • 35. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:49  [通報]

    シーチキン
    返信

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:49  [通報]

    静岡出身の人に教えてもらったコギツネごはん?だったかなが美味しかったよ
    あげとコーンが入れるやつ
    返信

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:50  [通報]

    牛肉とゴボウ。
    おいしいよ。
    返信

    +24

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:51  [通報]

    まさに今日、ひらたけとさつまいもの炊き込みご飯したよ。
    プチトマト入れてもいいみたいだけどトマト嫌いだからやめた。
    返信

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/06(月) 18:54:56  [通報]

    牛蒡入れるのと入れないのとじゃ、味が全然違うから、牛蒡絶対入れたい派
    返信

    +71

    -1

  • 40. 匿名 2021/09/06(月) 18:55:20  [通報]

    しょうがの千切り
    返信

    +38

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/06(月) 18:55:23  [通報]

    キノコとお惣菜で売っているシジミの佃煮を入れる。生姜もすりおろして入れる。
    返信

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/06(月) 18:55:34  [通報]

    >>1
    パプリカ

    きれいだよ
    返信

    +5

    -11

  • 43. 匿名 2021/09/06(月) 18:55:51  [通報]

    炊き込みご飯食べたくなってきた。明日作ろう。
    家にあって入りれそうなものは鶏肉、ごぼう、しめじ、しいたけ。
    うーん微妙かな、、、。
    返信

    +42

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:16  [通報]

    醤油とお酒だけでも美味しい
    返信

    +28

    -2

  • 45. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:27  [通報]

    >>36
    レシピを書いてよセニョリータ
    返信

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:29  [通報]

    カキとか入れるの好き!高いからなかなか出来ないけど。
    返信

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:29  [通報]

    お酒飲まないのに大量にもらった鮭とばをどうしたもんかと炊飯器にぶちこんだら、ふっくらピチピチの鮭に生まれ変わって感動した。オススメです。
    返信

    +59

    -1

  • 48. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:42  [通報]

    >>29
    こんにゃく入れると冷凍できないから不便だよね
    返信

    +13

    -1

  • 49. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:46  [通報]

    生姜
    油揚げ
    人参
    きのこ類
    返信

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:49  [通報]

    油揚げ
    にんじん
    しめじ
    シーチキン
    返信

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:54  [通報]

    市販の牛しぐれ煮
    これにゴボウやきのこを足して炊く。
    牛肉の脂がいい味出してくる
    返信

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/06(月) 18:56:55  [通報]

    >>46
    カキ縮まない?
    返信

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/06(月) 18:57:38  [通報]

    あさりの炊き込みご飯が好き!!
    返信

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/06(月) 18:57:40  [通報]

    鯛と昆布
    炊き上がったら三つ葉と小ネギを散らす。
    返信

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/06(月) 18:57:44  [通報]

    舞茸
    バター
    返信

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/06(月) 18:57:54  [通報]

    レンコン入れる。食感が好きで。
    返信

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/06(月) 18:59:09  [通報]

    小豆とサツマイモ♥️
    返信

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2021/09/06(月) 18:59:18  [通報]

    福岡の郷土料理の「かしわ飯」が基本の炊き込みご飯という感じで美味しい
    返信

    +18

    -1

  • 59. 匿名 2021/09/06(月) 18:59:33  [通報]

    スーパーで買った佃煮、それに油揚げやこんにゃく、きのこ類を入れてます
    あさり佃煮+千切り生姜はよく作る
    炊き込みご飯の具
    返信

    +19

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/06(月) 18:59:54  [通報]

    苦手でなければ油揚げとミョウガ美味しいよ。
    返信

    +8

    -1

  • 61. 匿名 2021/09/06(月) 19:00:22  [通報]

    冷凍コーン
    鯖の水煮
    生姜

    美味しいよ
    返信

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/06(月) 19:02:08  [通報]

    鶏肉、人参、牛蒡、キノコ類、油揚げ、ひじき
    返信

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/06(月) 19:02:23  [通報]

    鮭、えのき、油揚げ
    返信

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/06(月) 19:02:57  [通報]

    たけのこ
    返信

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/06(月) 19:04:04  [通報]

    まつたけ
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/06(月) 19:04:33  [通報]

    油揚げにんじん鶏肉牛蒡が基本ですが、甘栗入れたりします。簡単栗ご飯。
    返信

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/06(月) 19:04:57  [通報]

    鶏肉と油揚げごま油はマスト!最近はサバ味噌缶と生姜だけ炊き込みごはん。おかず要らないね。
    返信

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/06(月) 19:05:40  [通報]

    炊き込みご飯大好き!
    でもなんか男の人って白ごはんの方が喜ばない?
    返信

    +44

    -4

  • 69. 匿名 2021/09/06(月) 19:05:46  [通報]

    >>63
    一字一句一緒!
    鮭の臭いが炊飯器に残るんですが、何を使って洗ってますか?
    返信

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/06(月) 19:06:09  [通報]

    今日スーパー行ったら松茸が出てたーーー!!
    もうそんな時期か〜!!
    松茸ご飯最高だよね

    中国産だったけど…
    返信

    +8

    -1

  • 71. 匿名 2021/09/06(月) 19:06:41  [通報]

    牛肉、にんじん、ごぼう、あげ
    主の鶏肉を牛肉に変えただけかな 餅米で炊くよ
    子供が大好きでよく作る
    返信

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/06(月) 19:06:53  [通報]

    焼きサバ
    返信

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2021/09/06(月) 19:06:56  [通報]

    ちりめんじゃこ
    ダシが出ておいしい
    返信

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/06(月) 19:07:36  [通報]

    もうそんな季節なのねぇ
    返信

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/06(月) 19:09:21  [通報]

    >>45
    ごめんレシピは忘れてしまったんだけど、今ググったら給食のこぎつねご飯のレシピは結構あったからそちらを見ておくれー
    あげの形が三角だからコギツネらしいよ
    コーンが入ってないレシピもあったから色んなパターンがあるのかも
    ちなみに教えてもらった時も給食で食べる懐かしい味って聞いたよ
    返信

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/06(月) 19:10:13  [通報]

    洋風炊き込みご飯もおいしかったよ。具材はてきとうです。玉ねぎ・きのこ・ベーコンかウィンナー・トマト・コンソメ
    返信

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/06(月) 19:10:21  [通報]

    ツナ缶
    にんじん(みじん切り)
    ワカメ
    返信

    +5

    -1

  • 78. 匿名 2021/09/06(月) 19:11:18  [通報]

    何パターンかあります
    残ったひじきの煮物で作ることもあるし、ダイス状のさつまいもと塩だけとか、とうもろこしと塩昆布とか
    もちろん鶏肉や人参、きのこ類、ごぼうなどを具材に、牡蠣醤油で味付けたのもよく作る
    返信

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/06(月) 19:12:09  [通報]

    椎茸、油揚げ、人参

    今週末作ろうかな
    返信

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/06(月) 19:12:36  [通報]

    最近これで炊くのハマってる
    炊き込みご飯の具
    返信

    +20

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/06(月) 19:12:50  [通報]

    生姜

    結構な頻度で
    料理に刻んで入れてしまう。
    返信

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/06(月) 19:13:00  [通報]

    これ、美味しいよ
    炊き込みご飯の具
    返信

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/06(月) 19:13:14  [通報]

    梅干しの炊き込みごはんがお気に入り。
    最後に大葉を散らして、苦酸っぱい大人の味で。
    返信

    +13

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/06(月) 19:15:32  [通報]

    >>1
    今日作った!その具材プラスしめじです。
    返信

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/06(月) 19:16:39  [通報]

    クックパッドの具なしの炊き込みご飯、意外な美味しさだよ。
    薄味好みなので、いつもちょっと薄味で作る。
    返信

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/06(月) 19:17:05  [通報]

    栗ご飯が食べたいな😋
    返信

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/06(月) 19:18:05  [通報]

    豚ひき肉、ニンジン、小松菜、舞茸、ショウガ。
    あればゴボウ。これだけでオカズいらない。
    返信

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2021/09/06(月) 19:18:58  [通報]

    舞茸
    返信

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/06(月) 19:19:32  [通報]

    >>80
    これにお米は何合ですか?二合くらい?美味しそうですね!
    返信

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/06(月) 19:19:39  [通報]

    魚の干物
    骨とるのが大変だけど美味しい
    返信

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/06(月) 19:19:45  [通報]

    >>1
    鶏もも、にんじん、えのき、ぶなしめじ、こんにゃく、あげの組み合わせが多いですね。
    ヤル気がある時は、ごぼうと ひじきも入れます。
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/06(月) 19:20:36  [通報]

    美味しいし喉通りもいいから、白ご飯より食べ過ぎちゃうのが難点だよね。おかずなしで具沢山みそ汁やスープとともにがベストかな。
    返信

    +29

    -1

  • 93. 匿名 2021/09/06(月) 19:21:57  [通報]

    >>47
    秋の炊き込みご飯って感じでいいよね。
    鮭は、普段はきのこ類とごぼう、人参とで炊き込みにする時もあるし、贅沢する時は鮭と後乗せですじこをほぐして親子飯みたいにする。
    返信

    +10

    -2

  • 94. 匿名 2021/09/06(月) 19:21:59  [通報]

    >>1
    うちはそれにこんにゃくと戻した干し椎茸
    返信

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/06(月) 19:22:32  [通報]

    ごぼう、油揚げ、しいたけ、人参、こんにゃく
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/06(月) 19:22:55  [通報]

    舞茸としめじと油揚げと人参の炊き込みご飯が好きです。
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/06(月) 19:24:30  [通報]

    >>93
    鮭の親子飯ゴージャスですねえ。美味しそう!
    返信

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/06(月) 19:25:09  [通報]

    >>23
    このシリーズの、あさりが美味しい!
    ピンクのパッケージのやつ。
    返信

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/06(月) 19:26:14  [通報]

    >>98
    私貝類はあまり食べないんです😫
    返信

    +0

    -5

  • 100. 匿名 2021/09/06(月) 19:26:32  [通報]

    鮭フレークドバッといれる。塩味がキツくなるから、醤油は控え目にしてお酒とみりん少し。
    返信

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2021/09/06(月) 19:26:38  [通報]

    豚バラときのこ、人参とか
    バラ肉がお腹にたまるからおかず少なくても何とかなる。
    返信

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/09/06(月) 19:28:37  [通報]

    >>1
    独り暮らしなので具だくさんの味噌汁や野菜スープを
    まとめて作って、毎食、一杯ずつ温め直してますが
    味に飽きてきたら、それでご飯炊きます
    炊くとき、きのこ類ちょい足しするかな
    返信

    +9

    -1

  • 103. 匿名 2021/09/06(月) 19:29:11  [通報]

    炊き込みご飯の時のおかずは?
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/06(月) 19:29:13  [通報]

    舞茸入れると風味がグッと上がる
    返信

    +11

    -0

  • 105. 匿名 2021/09/06(月) 19:29:15  [通報]

    >>1
    土鍋で炊くとさらにまいう
    返信

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/06(月) 19:29:41  [通報]

    鶏肉は他の具と一緒に炊き込むと、パサパサになりがちだから、私は入れない派
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/06(月) 19:30:27  [通報]

    チクワ
    返信

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/06(月) 19:30:36  [通報]

    >>1
    たけのこの里きのこの山!
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/06(月) 19:31:11  [通報]

    >>3
    こんにゃくの野郎マジ良い仕事するよね。
    返信

    +26

    -1

  • 110. 匿名 2021/09/06(月) 19:31:51  [通報]

    >>1
    主さんと似てるけど舞茸いれる
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/06(月) 19:32:28  [通報]

    コーン🦊 にんじん🥕 鶏肉🐓 コンソメ しょうゆ少し 
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/06(月) 19:33:04  [通報]

    何かで見たエリンギと松茸味のお吸い物で、松茸ご飯もどき作ってる。
    返信

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/06(月) 19:33:05  [通報]

    しなぷしゅで、南瓜人参キノコ鮭のをやってた!かぼちゃってはじめて聞いた!
    返信

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/06(月) 19:34:30  [通報]

    ボイルほたて、ごぼう、人参、油揚げ、ひじきで炊き込む。盛付けに青い物(インゲン、絹さや、何もなければ乾燥パセリでも)を散らす。
    返信

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/06(月) 19:35:42  [通報]

    >>1
    ひじき!
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/06(月) 19:36:38  [通報]

    >>63
    炊き込みご飯にえのき入れるの大好き!
    とろとろになって美味しいよね〜
    鮭はやったこのないので今度やってみます。
    返信

    +9

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/06(月) 19:37:05  [通報]

    松山あげ

    普通の油揚げより美味しいよ
    炊き込みご飯の具
    返信

    +17

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/06(月) 19:37:23  [通報]

    生の食材から炊くと高確率で、ベチャベチャになったり米には芯が残ったり失敗します。
    なんでだろう。
    なのでいつも、具材を濃いめの味付けで炒めてから炊いてます。
    しめじ、人参、こんにゃく、油揚げ、鶏肉の炊き込みご飯大好きです!
    返信

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/06(月) 19:38:18  [通報]

    油あげ、ひじきも入れたいわ
    返信

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/06(月) 19:38:47  [通報]

    無知ですみません
    自分で炊き込みご飯作るとき
    丸美屋しか作ったこと無いんですが
    自分で作るときの、お水の量とか調味料の量とかはどうすれば良いんですか?
    自分でやるとお水の目盛りしか分からなくて
    どうやって調味料を入れたら良いかわかりません
    長文すみませんでした。
    返信

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/06(月) 19:40:23  [通報]

    >>102
    おでんとか鍋とかはよくやってたけど、それは盲点だった…
    いつも味噌汁とか大量に作ってるからやってみる
    ありがとう
    返信

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/06(月) 19:41:13  [通報]

    >>103
    うちは魚系になる
    焼き魚とか
    返信

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2021/09/06(月) 19:42:45  [通報]

    >>120
    炊飯器だと炊き込みご飯のメモリない?
    なくてもいつものメモリでできるが。

    炊飯器に洗った米いれる
    →具材を米の上に入れる
    →調味料いれる
    →水をメモリまでいれる

    で炊き込みご飯モードがあればそれで、なければ普通に炊飯

    調味料は水の後に入れると、水分多くなりすぎるから先にね
    返信

    +10

    -1

  • 124. 匿名 2021/09/06(月) 19:45:34  [通報]

    >>22
    美味しそう!
    やってみたい。
    返信

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/06(月) 19:45:34  [通報]

    豚汁の具を買って、それに油揚げと鶏肉、椎茸を足してます。
    そのままだとこんにゃく大きいから細く切ります。
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/06(月) 19:46:24  [通報]

    >>118
    具材とか調味料いれてすぐ炊飯スイッチオンしてる?
    炊き込みご飯は具材とかいれたらすぐ炊飯しないとご飯がかたくなるよ。
    水吸わすなら、まずは水だけに浸して、そのあとに具材や調味料入れてすぐに炊飯。
    返信

    +12

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/06(月) 19:47:18  [通報]

    >>30
    絹さやの千切りも美味しいです!!!
    返信

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/09/06(月) 19:47:27  [通報]

    いちご煮。
    炊き込みご飯の具
    返信

    +10

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/06(月) 19:49:17  [通報]

    鮭・大蒜すりおろし・バター・白だしで炊いて仕上げに大葉や三つ葉を散らしたのが好きです。
    返信

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/06(月) 19:49:49  [通報]

    >>89
    私は2合で炊きます!
    むきあさりを足すといい感じですよ☺️
    返信

    +13

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/06(月) 19:49:56  [通報]

    鯛のお刺身が余ったから、明日炊き込みご飯にしてみようかなぁと考えていたところです。
    お刺身で作るのは初めてだからちょっと心配。
    返信

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/06(月) 19:52:44  [通報]

    エノキを5mmくらいの小口切り。ハサミでチョキチョキしながら投入。
    返信

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/06(月) 19:52:44  [通報]

    相葉マナブの釜-1グランプリのをたまに参考にしてるよ😃
    昨日出てたマグロとずんだの釜飯美味しそうだったから、今度ツナと枝豆で炊き込みご飯作ってみる👍
    返信

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/06(月) 19:54:31  [通報]

    油揚げと鶏肉だけは外せないー
    返信

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/06(月) 19:54:47  [通報]

    サラダチキンとやわらぎ(メンマ?)
    美味しかった。
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/06(月) 19:56:04  [通報]

    >>120
    クックパッドとかでレシピいっぱいあるよ。
    たいてい2合のレシピが多いかな。レシピ通りにやってみて、慣れたら醤油より白だしのほうが好みかな、みたいに色々変えながらできるようになるよ。
    返信

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/06(月) 19:59:25  [通報]

    >>1
    椎茸入れたい
    香りがいい
    返信

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/06(月) 20:01:54  [通報]

    >>52
    縮むけど味が出て美味しい。生姜も入れるとなお美味しい。
    返信

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/06(月) 20:02:09  [通報]

    舞茸は香りがいい
    返信

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/06(月) 20:02:15  [通報]

    >>1
    ちょうど夕方「炊き込みごはんの画像を貼るトピ」というタイトルでトピ申請したのだけど、私のは不採用でした😂
    最近よく作る炊き込みごはん。
    洗米した米0.5合に適当に切ったトマト1個、固形コンソメ1個を入れて炊飯器のスイッチ入れたら、完成❗️
    返信

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/06(月) 20:03:07  [通報]

    タイムリー!
    今日の晩ごはんは舞茸と人参の炊き込みご飯にしたわ
    返信

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/06(月) 20:03:11  [通報]

    炊き込みご飯の時のメインどうしたらいいんや
    返信

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2021/09/06(月) 20:05:10  [通報]

    >>2
    うまそう!!
    返信

    +4

    -0

  • 144. 匿名 2021/09/06(月) 20:05:28  [通報]

    >>12
    舞茸も入れたい!
    返信

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/06(月) 20:06:53  [通報]

    季節限定メニュー
    削り取ったとうもろこしの実、生姜を薄くスライスまたは千切り、だし昆布、塩、
    以上を普通の水加減の米と一緒に炊く。ついでにとうもろこしの芯も入れるとなお風味がでる。炊き上がったら芯は除いてね
    返信

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2021/09/06(月) 20:09:31  [通報]

    なめ茸一瓶
    返信

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/09/06(月) 20:09:33  [通報]

    >>3
    こんにゃく入れると冷凍できないからなあ…
    食べきっちゃうなら入れたいけど
    返信

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2021/09/06(月) 20:10:32  [通報]

    今日、ホタテの炊き込みご飯にしたよ
    返信

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2021/09/06(月) 20:11:50  [通報]

    >>1
    椎茸
    返信

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/09/06(月) 20:12:26  [通報]

    >>103
    豚汁と卵焼きです!
    うちは子供の希望でホタテかアサリの炊き込みご飯なのでこの組み合わせが多いですー
    返信

    +5

    -3

  • 151. 匿名 2021/09/06(月) 20:16:17  [通報]

    しめじ、人参、大根、油揚げ、こんにゃく、鶏肉、ささがきごぼう
    返信

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2021/09/06(月) 20:17:23  [通報]

    >>3
    ウチもその材料で作っています!!
    こんにゃくは、マストですね!
    返信

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/09/06(月) 20:17:51  [通報]

    大戸屋のキノコゴハン美味しかった!
    返信

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/09/06(月) 20:21:33  [通報]

    豚の角煮、しいたけ、にんじん、ゴボウ、コンニャク、たけのこ…かな。豚肉の代わりに鶏肉も可ww
    返信

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2021/09/06(月) 20:23:40  [通報]

    ちくわがマスト!
    炊き込みご飯の素でも、ちくわさえ入れとけばめちゃ美味い😋
    返信

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/09/06(月) 20:24:55  [通報]

    家で作るとどうしてもベチャッとなってしまう
    返信

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2021/09/06(月) 20:33:41  [通報]

    ツナ入れてもおいしい
    返信

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/09/06(月) 20:35:16  [通報]

    鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、椎茸、えのき
    残ってるキノコ類めっちゃ入れる笑
    ツナときのこの炊き込みご飯、なめ茸の炊き込みご飯も好き。
    おこげの部分が最高に好きです。
    返信

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/09/06(月) 20:35:34  [通報]

    なめたけ瓶詰とツナ缶

    簡単なのにめっちゃ美味しい 
    返信

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/09/06(月) 21:02:09  [通報]

    ネットで炊き込みごはんの具にケンタッキーフライドチキン1個ぶち込む、というレシピを見たのですが、実践してみた人、いる?
    返信

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/09/06(月) 21:07:09  [通報]

    >>2
    缶詰のホタテ何に入れてもおいしくなるよね!
    でも高いからめったに買いません😅
    返信

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/09/06(月) 21:07:45  [通報]

    炊き込みご飯の時っておかずに困るからなかなか作るタイミングが掴めない
    返信

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2021/09/06(月) 21:10:44  [通報]

    炊き込みご飯の素にキノコ、鶏肉、油揚げ、ほんだし入れてる。
    返信

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/09/06(月) 21:17:32  [通報]

    鶏肉、牛蒡、人参、キノコ、蒟蒻、油揚げ、昆布
    返信

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/09/06(月) 21:17:56  [通報]

    牛肉を入れる知人がいた。少し食べさせてもらったらなかなか美味しかったよ!
    返信

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2021/09/06(月) 21:24:11  [通報]

    甘栗むいちゃいました入れても大丈夫だよ〜ん
    返信

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/09/06(月) 21:40:03  [通報]

    >>1
    ちょうど今日炊き込みご飯にしたよー!
    トピ主さんの具+干し椎茸!
    返信

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/09/06(月) 21:40:32  [通報]

    舞茸
    返信

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2021/09/06(月) 21:41:23  [通報]

    地元では炊き込みご飯のことを、あじご飯と言います。
    東海地方です。
    返信

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2021/09/06(月) 21:44:46  [通報]

    >>120
    家は直接炊飯器に入れるのでは無く1度鍋で調味料を入れて炊いて味付けし冷まして入れてる。余ったらお吸い物にしても良いし茶碗蒸しにしても良い。料理が下手で塩や砂糖を直接入れると溶けなくて塩辛くなったりしてたからこのやり方にした。後はメモリ通りに入れる。
    返信

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2021/09/06(月) 21:47:26  [通報]

    釜ー1グランプリ
    返信

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2021/09/06(月) 21:52:20  [通報]

    しょうがだけ(調味料はお酒とお醤油)を炊き込むのも美味しい
    さっぱりしてます
    返信

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2021/09/06(月) 22:01:43  [通報]

    >>1
    うちはウズラの卵が入る
    返信

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2021/09/06(月) 22:04:34  [通報]

    シンプルにしょうがだけでも美味しい
    返信

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2021/09/06(月) 22:08:44  [通報]

    塩昆布とツナ缶だけの炊き込みご飯(塩昆布メーカーのレシピサイトで見た)
    これが以外と出汁が効いてておいしい!調理料なにも入ってないのに凄いよ
    返信

    +2

    -0

  • 176. 匿名 2021/09/06(月) 22:15:03  [通報]

    炊くのが面倒から
    混ぜるだけのやつ買っちゃう
    返信

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/09/06(月) 22:17:38  [通報]

    >>43
    えーーー充分ですよ。
    なんなら椎茸だけの炊き込みご飯も美味しいです。
    返信

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2021/09/06(月) 22:19:42  [通報]

    >>1
    しいたけ、しめじ、ごぼう、ニンジン、たけのこ、こんにゃく
    返信

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/09/06(月) 22:34:02  [通報]

    今の時期、鮭とキノコ美味しいです。
    仕上げにバターをひとかけ。
    返信

    +5

    -1

  • 180. 匿名 2021/09/06(月) 22:54:47  [通報]

    干し椎茸を戻し汁と一緒に入れる!
    人参、ゴボウ、下味をつけた鶏のささみ
    返信

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2021/09/06(月) 22:57:26  [通報]

    がるちゃんで知って美味しかったやつ
    ヒガシマルのうどんスープをお米一合に付き一袋入れて
    味付きで既に刻んである薄揚げと舞茸等好きなきのこを入れて炊いたら美味しい炊き込みご飯!
    刻み揚げはこれね↓
    おだしがしみたきざみあげ、おだしがしみた油揚げ|相模屋食料株式会社|とうふは相模屋
    おだしがしみたきざみあげ、おだしがしみた油揚げ|相模屋食料株式会社|とうふは相模屋sagamiya-kk.co.jp

    おとうふをいちばんに考え、日々おいしいおとうふづくりを追求し続けている相模屋食料です。ナチュラルとうふやひとり鍋シリーズなどの新商品情報、おとうふレシピなどをご紹介しています。


    普通の薄揚げを刻んで入れてももちろん良いけど
    常温保存可能なのと味が付いてるから常備に良い
    返信

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2021/09/06(月) 22:58:07  [通報]

    タコとトコブシを入れてタコトコ飯
    それにサザエも入れたりする。
    返信

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2021/09/06(月) 22:59:25  [通報]

    茅乃舎の夏限定?の焼きとうもろこしご飯が美味しかった
    炊いたご飯に混ぜるから炊き込みご飯ではないな…
    返信

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2021/09/06(月) 23:00:45  [通報]

    >>182
    トコブシの炊き込みご飯は漫画の美味しんぼで
    「海の松茸ご飯」と言われてた
    返信

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/09/06(月) 23:12:04  [通報]

    レシピトピって必ず「ぶち込む」って書く人が現れるね
    返信

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/09/06(月) 23:42:42  [通報]

    炊き込みご飯大好きのなんだけど、おかずを何にすればいいのか迷う…。
    返信

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2021/09/07(火) 00:03:23  [通報]

    今日作りました!
    鶏肉、にんじん、油揚げ、舞茸、椎茸、生姜
    返信

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/09/07(火) 00:13:08  [通報]

    豚肉
    ひじき
    人参
    しいたけ
    炊き上がったら青ネギぱらり。
    沖縄のじゅーしーです。
    お水を多く入れてべちゃっとするほど柔らかく炊くと美味しいです。
    返信

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2021/09/07(火) 01:36:59  [通報]

    栗ご飯は基本甘露煮ではなくて生の栗を使う派です
    皮剥くの大変で剥き終わる頃には手がすごく痛くなるけどw
    でもたまに甘露煮のも食べたくなる
    返信

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2021/09/07(火) 02:13:11  [通報]

    色々作った結果、シンプルに筍と油揚げが1番!
    返信

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2021/09/07(火) 02:24:10  [通報]

    >>103
    卵焼きと浅漬け、肉団子入りの和風スープ(野菜たっぷり)が定番かな。
    返信

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2021/09/07(火) 02:28:30  [通報]

    いつも調味料の配分を試行錯誤してたんだけど、白だしと酒だけのシンプルなのが家族に1番好評だったから最近はとても楽ちんになった!
    返信

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2021/09/07(火) 04:06:16  [通報]

    何で里芋入れないの?定番だよ
    色んな市販の炊き込みご飯の素に
    必ず入れると子供がよく食べるよ
    返信

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2021/09/07(火) 04:12:43  [通報]

    >>193
    ウチモ入れるよ。大きめに切ってね
    炊きたてはホクホクして美味しいよね
    返信

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/09/07(火) 05:22:04  [通報]

    >>184
    確かに!
    スライスしたトコブシは松茸に見えます!
    返信

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/09/07(火) 05:27:34  [通報]

    スガキヤの五目の素で炊く!
    舞茸と鶏肉追加で
    返信

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2021/09/07(火) 06:07:57  [通報]

    >>1
    炊き込み御飯となに食べますか?
    副菜が思いつきません
    返信

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/09/07(火) 07:27:27  [通報]

    >>14
    こういうの味薄くない?
    色は付くけど
    返信

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/09/07(火) 11:19:45  [通報]

    梅干しとじゃこ
    炊き上がったら大葉を散らすよ
    酒と白だしで味付けです
    返信

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/09/07(火) 11:32:11  [通報]

    しいたけと豚のホルモンとネギとしゅうゆ、ダシ。
    返信

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2021/09/07(火) 12:20:28  [通報]

    なんてタイムリー!
    今ちょうどセットしたところ!
    今日は豚肉にしたよ
    エノキと牛蒡と人参と豚肉…油揚げ入れ忘れたー
    あとからネギを混ぜ込むよ〜

    返信

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2021/09/07(火) 12:55:40  [通報]

    タコ飯が好きだな
    ぶつ切りのたこ、生姜、酒、醤油、ほんだし、塩
    仕上げに鰹節
    返信

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2021/09/07(火) 12:59:49  [通報]

    牛肉
    ゴボウ
    返信

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2021/09/07(火) 13:35:18  [通報]

    >>197
    お漬物とお汁かなー
    お昼は炊き込みご飯としじみ汁にしたよー
    返信

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2021/09/07(火) 13:44:42  [通報]

    どんな具でも、絶対生姜入れてる
    生姜だけでもおいしいと思うくらい、炊き込みご飯に生姜入れるのが好き!
    返信

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2021/09/07(火) 13:49:22  [通報]

    子供が好物で週1ペースで作ってる。
    鶏もも肉・ごぼう・舞茸・しめじ・人参・油揚げが定番。

    そしていつも炊き込みご飯と豚汁がペアになってる。
    返信

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2021/09/07(火) 14:12:47  [通報]

    味の素、鍋キューブ帆立

    具材じゃないけど、これを使うとタコ飯がお店の味
    袋に書いてある炊き込みご飯のレシピで鶏肉をタコにチェンジ、1合60グラム目安
    この帆立味の鍋キューブ、口コミかなり低評価で我が家でも鍋料理に使ったらリピート無しになったけどタコ飯に使ったらマジ最高
    タコ飯の素として重宝してます
    返信

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2021/09/07(火) 15:08:29  [通報]

    家事ヤロウでやってた

    「海苔とベーコンの炊き込みご飯」は美味しいよ!!
    炊きあがった時に海苔が混ざりにくいとは思うけど
    美味いものは美味い!!
    返信

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2021/09/07(火) 17:17:49  [通報]

    鯖缶と舞茸の組み合わせが美味しかった
    返信

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2021/09/10(金) 01:21:47  [通報]

    いつもべちゃべちゃ気味になるんですが、水加減がほんと難しい
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード