-
1. 匿名 2024/02/18(日) 17:15:24
三重県菰野町の食品会社「あづまフーズ」は2021年から、コンニャク粉などを使ったマグロやサーモン、イカなど人気の刺し身を模した「さく」の販売を開始した。
同社によると、商品の販売は現在、米国やカナダなど海外への輸出が中心。「ベジタリアンやビーガン(完全菜食主義者)などからの注文が多い」と話す。国内では、ベジタリアン料理の専門店や精進料理を出す寺などから注文があり、販売量は増加傾向という。
マグロとサーモンは、白っぽい筋まで再現されたリアルな見た目。同社は、消費者の反応について「『食感はコンニャク』という人がいる半面、見た目が似ているためか、本当の刺し身と勘違いしたという人もいた」と話す。今後は、調味料などで味付けした「漬け」の商品化や、他の魚種の開発も進めることにしている。
+36
-38
-
2. 匿名 2024/02/18(日) 17:15:59
だいたいなぁ+9
-1
-
3. 匿名 2024/02/18(日) 17:16:34
こんにゃくいつ食う明日食う+37
-2
-
4. 匿名 2024/02/18(日) 17:16:41
食べたみたい!
マグロ好きだけどアレルギー反応でるから食べられない+93
-6
-
5. 匿名 2024/02/18(日) 17:16:43
食べてみたい
トロってわさび醤油を食べるためのものだもんね+13
-7
-
6. 匿名 2024/02/18(日) 17:16:48
これはこれで食べてみたいな+82
-5
-
7. 匿名 2024/02/18(日) 17:16:58
やっぱりたんぱく質とかDHAは入ってないんだよね?
レバ刺こんにゃく的な物よね?+49
-0
-
8. 匿名 2024/02/18(日) 17:16:59
確かに漬けにした方がこんにゃくの臭みとれそう+11
-0
-
9. 匿名 2024/02/18(日) 17:17:04
味もだけど、魚の栄養摂りたいから刺身食べるのよ。だから私は買わないかな。+91
-2
-
10. 匿名 2024/02/18(日) 17:17:20
蒟蒻でコニャック造れたら凄い+3
-1
-
11. 匿名 2024/02/18(日) 17:18:15
こんにゃくのタコは食べたわ+5
-0
-
12. 匿名 2024/02/18(日) 17:18:21
>>7
うん、食べてカッカリする系だと思う+49
-0
-
13. 匿名 2024/02/18(日) 17:18:35
中国の偽ワカメは黒ビニール製だってね+16
-2
-
14. 匿名 2024/02/18(日) 17:19:39
こんにゃくのサーモン風お刺身食べたことあるけど
やっぱこんにゃくだなって感じだった。漬けはいいかもね。完成したらまた試してみたい+13
-0
-
15. 匿名 2024/02/18(日) 17:20:16
オカルト入るけど、未来人が海のものは食べられなくなってるって言っててショックだったけど、こういうので心が慰められるなら十分ありだと思う+15
-4
-
16. 匿名 2024/02/18(日) 17:20:24
ほぼカニもただのカニカマだった
たぶんこれもこんにゃく以外の何物でもない+46
-0
-
17. 匿名 2024/02/18(日) 17:21:02
>>13
せめて食物であれ笑+20
-0
-
18. 匿名 2024/02/18(日) 17:21:14
着色料とか使って身体に悪そう+6
-3
-
19. 匿名 2024/02/18(日) 17:21:15
魚食べればいいじゃん…
日本人て本当に貧しくなったね…😭
+7
-7
-
20. 匿名 2024/02/18(日) 17:21:52
ファミマの代替海鮮丼食べたことある人いる?おいしかった?
+6
-7
-
21. 匿名 2024/02/18(日) 17:22:03
>>3
今夜食えよ+27
-0
-
22. 匿名 2024/02/18(日) 17:22:28
マグロ食べるわ+4
-0
-
23. 匿名 2024/02/18(日) 17:23:19
妊婦さんがどうしても生魚が食べたくて禁断症状がおきそうになったときの妥協案+14
-1
-
24. 匿名 2024/02/18(日) 17:24:39
見た目だけじゃなくて味もお刺身?+0
-0
-
25. 匿名 2024/02/18(日) 17:24:59
ほぼいくらを食べてみたいけど普通のスーパーじゃ見かけない。かといって送料かけてまで買いたくはない。+0
-0
-
26. 匿名 2024/02/18(日) 17:26:04
加工したらただのこんにゃくが高くならない?
しかも私は栄養補給のためにさかなを食べてるからこんにゃくで作ったやつは要らないわ+4
-0
-
27. 匿名 2024/02/18(日) 17:26:50
>>15
私も未来人思い出したわ
魚食べられなくなるのに備えてるのかなーなんて+5
-0
-
28. 匿名 2024/02/18(日) 17:27:02
サーモン:こんにゃく加工品(こんにゃく粉、食塩)(台湾製造)、オリーブオイル、濃縮還元レモンジュース、調味酢(果糖ブドウ糖液糖、醸造酢、食塩)、食塩、黒こしょう/ゲル化剤(加工でん粉、増粘多糖類)、トレハロース、ソルビット、調味料(無機塩等)、pH調整剤、くん液、着色料(パプリカ色素、赤40)、水酸化カルシウム、炭酸カルシウム、香料
添加物てんこ盛り 体にいいの?+17
-0
-
29. 匿名 2024/02/18(日) 17:28:06
>>20
これ今も売ってるの?
最近コンビニに行ってもお弁当コーナー殆ど見なくなったから知らなかったわ。
+1
-0
-
30. 匿名 2024/02/18(日) 17:28:32
代用品としてじゃなくこのこんにゃく食べてみたい+2
-0
-
31. 匿名 2024/02/18(日) 17:30:30
>>23
あー、妊娠中にあったら嬉しかったかも。刺身食べたくてしょうがなかったから。+6
-1
-
32. 匿名 2024/02/18(日) 17:30:58
>>7
最近は完全栄養食があるくらいだから添加してるのかも+6
-0
-
33. 匿名 2024/02/18(日) 17:31:16
甲殻類アレルギーからしたらカニエキス入ってないかにかま有り難い
これもアレルギーだったり食べれない人からしたら嬉しい食品だと思う味が似てるの期待してる
+3
-0
-
34. 匿名 2024/02/18(日) 17:31:29
見た目だけなんだよね。+1
-0
-
35. 匿名 2024/02/18(日) 17:32:03
これなら刺身こんにゃくでええわ〜。魚は魚をちゃんと食べたい。食べられない人にはいいのかもだけど。+7
-0
-
36. 匿名 2024/02/18(日) 17:32:15
肉は肉、魚は魚、野菜は野菜を食べます。+4
-0
-
37. 匿名 2024/02/18(日) 17:32:45
ヘルシー食品とかもすぐこんにゃく代用になるけど
こんにゃくの食べ過ぎも腸捻転になるリスクあるんじゃなかったな+3
-0
-
38. 匿名 2024/02/18(日) 17:34:48
マグロが獲れなくなるより先に近い将来殆どの食料が中国とインドに持っていかれて
蒟蒻と大豆の食品しか食べられなくなるかも知れない+2
-0
-
39. 匿名 2024/02/18(日) 17:37:06
そこまでして…落ちぶれたもんだわ+0
-3
-
40. 匿名 2024/02/18(日) 17:38:56
ただのこんにゃくの刺身じゃん+3
-0
-
41. 匿名 2024/02/18(日) 17:39:59
滋賀県の赤コンニャクかと思った
あれも昔から料理人が刺身を切る練習に使われることがあるらしいね
滋賀県以外だとなかなか売っているお店はないけど美味しいから好きだわ+2
-0
-
42. 匿名 2024/02/18(日) 17:39:59
>>20
本物かと思って買っちゃう人はいないの?+0
-4
-
43. 匿名 2024/02/18(日) 17:40:53
>>4
今妊娠中でマグロ大好きだから私も食べてみたいって思った+17
-4
-
44. 匿名 2024/02/18(日) 17:43:39
>>1
まぁ刺し身なんてほぼ醤油の味しかしないもんな+4
-2
-
45. 匿名 2024/02/18(日) 17:54:14
>>3
私はこれ貰ったよ!+2
-5
-
46. 匿名 2024/02/18(日) 17:58:05
>>7
かにかまみたいなイメージだった。+3
-0
-
47. 匿名 2024/02/18(日) 18:01:04
コオロギよりかは良いなあ+3
-0
-
48. 匿名 2024/02/18(日) 18:04:13
こんにゃくレバ刺しもこんにゃく麺もどれもこれもみんな別物だよ。違和感なく食べられるのこんにゃくゼリーだけ+2
-0
-
49. 匿名 2024/02/18(日) 18:04:31
>>1
レバ刺しがダメになった時にこんにゃくのレバ刺しもどきを食べたけど、こんにゃくだったよ+4
-0
-
50. 匿名 2024/02/18(日) 18:07:49
>>16
ほぼカニは風味というか香りをかなりカニに寄せてる
そのまま食べるとやっぱり食感でかまぼこだなってなるけど
カニクリームコロッケとかグラタンとか他の料理の中にアクセントとして混ぜる分には結構カニに近い感じで楽しめる
芸能人の格付けで騙されるのもその手口
+3
-0
-
51. 匿名 2024/02/18(日) 18:13:17
日清食品かなんかで鰻の代替品あったよね?
あれ食べた人どうだったのか感想聞きたい!+0
-0
-
52. 匿名 2024/02/18(日) 18:27:24
>>49
思い出した!あったねえ。 しっかりコンニャクだった。+2
-0
-
53. 匿名 2024/02/18(日) 18:32:48
>>1
ヴィーガン向けに売れてるよね
+1
-0
-
54. 匿名 2024/02/18(日) 18:34:18
>>43
私も全くおなじです
生レバーもこんなやつ食べてます+3
-0
-
55. 匿名 2024/02/18(日) 18:34:39
>>1
マンナンライスで蒟蒻100%海鮮丼。+1
-0
-
56. 匿名 2024/02/18(日) 18:36:34
食べたいんならマグロ食えよ‼️+1
-0
-
57. 匿名 2024/02/18(日) 18:50:55
マグロは中国様に献上して日本人は蒟蒻を食べろと言うことですね。発案したのは河野?林?コオロギが失敗したから今度こそ!+0
-0
-
58. 匿名 2024/02/18(日) 18:56:06
>>1
マグロの持つ栄養素や効能がないなら意味ないよ
わざわざニセモノ食べなくても普通に蒟蒻食べるよ
+1
-0
-
59. 匿名 2024/02/18(日) 18:59:10
>>57 >>1
おいしい魚は
命の重さに優劣つけた上級様や金持ち様など選民(外国人)が食べて
貧乏人(日本人)にはニザって言う食用ではない不味い臭い魚に腐った廃棄キャベツを食べさせて養殖させたものを食べさせるという計画あったね
+0
-0
-
60. 匿名 2024/02/18(日) 19:01:42
+0
-0
-
61. 匿名 2024/02/18(日) 19:03:50
>>59
そもそも日本食を海外へ売り込むから資源限られてるのに日本人に届かなくなる+2
-0
-
62. 匿名 2024/02/18(日) 19:04:24
>>59
へーそうなんだ。コオロギがあったから本当だろうなと信じてしまう。そして…ここで蒟蒻か。本気で日本人を奴隷にするつもりかもね。納豆も輸出が増えてるらしいし。日本人厳しい時代になるね。+0
-0
-
63. 匿名 2024/02/18(日) 19:07:03
>>6
マグロとしてでなく、これはこれとして食べてみたい。+2
-0
-
64. 匿名 2024/02/18(日) 19:25:50
>>1
貧しいな+0
-0
-
65. 匿名 2024/02/18(日) 19:37:39
こんにゃく問答+0
-0
-
66. 匿名 2024/02/18(日) 20:00:03
>>1
魚が食べたい時に別なもので誤魔化しても結局、その人の体に欲するものが足りてなくて変なものやジャンクなものなどが食べたくなるでしょ
+2
-0
-
67. 匿名 2024/02/18(日) 20:05:00
将来魚食べられなくなるんでしょ?+0
-0
-
68. 匿名 2024/02/18(日) 20:08:09
>>13
どうかしてる
異常だわ。+1
-0
-
69. 匿名 2024/02/18(日) 20:24:39
本物食べれない時代くるのかな+2
-0
-
70. 匿名 2024/02/18(日) 21:02:53
>>43
出産したらご褒美に沢山マグロ🍣 食べてね+4
-0
-
71. 匿名 2024/02/18(日) 21:28:13
>>70
ありがとうございます
後期悪阻で瀕死ですがそれを励みに頑張ります😭+1
-0
-
72. 匿名 2024/02/18(日) 21:32:34
>>28
いいはず無いよ。
/以降は添加物だからとても多いし体に悪い添加物ばかり。
+3
-0
-
73. 匿名 2024/02/19(月) 00:54:13
>>69
個体数の減ってるのもどんどん取って海外に日本食として売り込んでるよね
タコも減ってるのに大谷さんがたこ焼きって言ったさあ売りこめみたいな
何も考えてなくて自分の首絞めてる+2
-0
-
74. 匿名 2024/02/19(月) 01:05:34
ゆめタウン·ゆめマート·イオンの鮪は全部国産じゃないんだよなぁ
しかも解凍して水っぽくておいしくないし。+0
-1
-
75. 匿名 2024/02/19(月) 11:22:42
>>55
マンナンライス+シロップ=代用タピオカ+0
-0
-
76. 匿名 2024/02/19(月) 13:04:38
>>51
レンジで軽くチンのみだったので「軟らかい鰻風味かまぼこ+お好みで山椒」という感じはありましたが美味しくいただきました。蒸し器やフライパンを使ったらもっと近づいたかもしれないけどそこまでやる気は私には無い
禁鰻令が出されたらまた買うかもなと思います+0
-0
-
77. 匿名 2024/02/19(月) 18:38:34
どんな味なんだろう?
おいしいのかなぁ🤔+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
水産資源の持続的利用につながる代替食品が、魚の刺し身にも広がっている。見た目だけでなく、味や食感が本物に近いと言われるほど質が向上。SDGs(持続可能な開発目標)への関心が高まる中、国内外で注目を集めている。(時事通信水産部長 川本大吾)