ガールズちゃんねる

茶碗蒸しの具

121コメント2024/02/01(木) 10:39

  • 1. 匿名 2024/01/30(火) 23:30:03 

    久しぶりに茶碗蒸しが作りたくなりました。
    三つ葉、鶏肉か海老、かまぼこを入れようと思います。
    他にお勧めの具はありますか?
    それと茶碗蒸し専用の器が無いので湯飲みで作ります(笑)
    専用の器って自宅にありますか?

    +19

    -1

  • 2. 匿名 2024/01/30(火) 23:30:29 

    しいたけ

    +84

    -2

  • 3. 匿名 2024/01/30(火) 23:30:37 

    茶碗蒸しの銀杏が大好き

    +87

    -7

  • 4. 匿名 2024/01/30(火) 23:30:39 

    >>1
    銀杏!銀杏!

    +69

    -5

  • 5. 匿名 2024/01/30(火) 23:30:50 

    銀杏

    +39

    -4

  • 6. 匿名 2024/01/30(火) 23:30:54 

    専用の器なんてない

    銀杏
    椎茸

    +25

    -3

  • 7. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:00 

    鶏肉 

    +23

    -0

  • 8. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:01 

    >>1
    椎茸!椎茸!

    +31

    -0

  • 9. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:01 

    しいたけ
    えび
    かまぼこ
    とりもも肉

    ぎんなんはだるいから入れない

    +25

    -3

  • 10. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:02 

    お麩

    +8

    -1

  • 11. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:18 

    銀杏入れると美味しいよね
    うどん入れた小田巻も好き
    容器は実家から分けてもらいました

    +22

    -3

  • 12. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:25 

    うどん入れるとこなかった?

    +20

    -0

  • 13. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:34 

    きのこ銀杏お麩
    なんでもいれる
    面倒な時は大きめの深い皿ごと

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:48 

    青森なので茶碗蒸しには栗が入ります
    銀杏の方が甘くならなくて好きだけどね

    +43

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/30(火) 23:31:50 

    しいたけをいれる
    マグカップで作ってる

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2024/01/30(火) 23:32:18 

    小さめに切った餅を入れるとこもあるよ!

    +10

    -1

  • 17. 匿名 2024/01/30(火) 23:32:33 

    私はそば猪口で作ります。
    長芋 にんじん 椎茸 ほうれん草 銀杏 鶏肉の欠片(胸かササミ)

    +12

    -2

  • 18. 匿名 2024/01/30(火) 23:32:38 

    海老やホタテも美味しい

    +26

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/30(火) 23:33:10 

    できあがった後みつば飾るの好き

    +24

    -1

  • 20. 匿名 2024/01/30(火) 23:33:25 

    ゆり根

    +31

    -0

  • 21. 匿名 2024/01/30(火) 23:33:44 

    とろろ入れると美味しいよ。ちょっと卵液と混ざった部分の食感が好き

    +10

    -2

  • 22. 匿名 2024/01/30(火) 23:34:20 

    >>2
    椎茸入れるのと入れないのじゃ美味しさが全然違う。
    風味がでるよね。

    +46

    -0

  • 23. 匿名 2024/01/30(火) 23:34:39 

    100均で買ってきた蕎麦猪口を器にしてる。

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/30(火) 23:34:48 

    >>1
    まずカップヌードル醤油味かシーフードを用意します
    お湯を注ぎ3分待って普通に麺だけ食べます
    残った具材とスープを耐熱茶碗に入れて卵も入れます
    かき回したらレンジでチンして茶碗蒸しの完成です

    +10

    -6

  • 25. 匿名 2024/01/30(火) 23:34:51 

    茶碗蒸しが食べたくなってしまいましち

    +24

    -0

  • 26. 匿名 2024/01/30(火) 23:35:07 

    パサパサの鶏肉と海老はヤダ

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2024/01/30(火) 23:35:13 

    >>1
    前に茶碗蒸し食べたくなって作ってみようと思ったけど器がなくてダイソーで買ったよ
    普通においしかったよ

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/30(火) 23:35:23 

    銀杏 嫌いな人多いかと思ったけど、ここでは人気で嬉しい(笑)

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/30(火) 23:35:49 

    >>1
    拍子木切りした山芋!山芋!

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2024/01/30(火) 23:36:05 

    ユリ根、銀杏、椎茸、タケノコ、鶏肉、かまぼこ、白身の魚、貝、三つ葉
    が入ってました
    今日のランチの寿司屋のやつ

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/30(火) 23:36:19 

    さやえんどう

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/30(火) 23:36:38 

    +23

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/30(火) 23:36:45 

    かやのやの出汁パック

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/30(火) 23:36:46 

    絹ごし豆腐

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/30(火) 23:36:46 

    茶碗蒸しの具

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/30(火) 23:36:48 

    >>14
    私は栗も好き
    青森はそもそもの茶碗蒸し自体が甘いよね
    甘みの薄い銀杏の茶碗蒸しも好きー!

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/30(火) 23:37:25 

    具ナシも好きだったりするー

    +18

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/30(火) 23:37:31 

    >>12
    おいしそう

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/30(火) 23:37:42 

    >>1
    同じく湯呑み。
    蒸し器もないから鍋に湯呑み入れてる。
    弱火でふたして15分ことことでかなり美味しくできる。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/30(火) 23:38:11 

    クリームチーズ美味しいよ!

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2024/01/30(火) 23:38:19 

    茶碗蒸しとは言わないかもだけどカップ麺の後にそのスープを茶碗蒸しにしちゃってる

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/30(火) 23:40:18 

    >>1
    タケノコ!タケノコ!

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/30(火) 23:41:10 

    茶碗の中の宝石 銀杏

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/30(火) 23:41:40 

    >>12
    小田巻蒸しね
    関西だとあるよね

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/30(火) 23:41:49 

    茶碗蒸し大好きなので器はどんぶりを使います。

    冷凍うどん(少量)海老・椎茸・お麩・ほうれん草を入れます。

    理想は冷凍うどん・海老・椎茸・お麩・銀杏・三つ葉で柚子の皮を少しです。
    お腹空いてきました。

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2024/01/30(火) 23:42:00 

    甘栗

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/30(火) 23:42:18 

    >>1
    蓋付きの茶碗蒸し用の器あるけど、蒸すときラップでやるから専用がなくても事足りると思う。

    買い足す必要はないよ

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/30(火) 23:42:26 

    銀杏無かったら茶碗蒸しじゃねぇ!

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/30(火) 23:42:27 

    >>38
    食べてみたいよね

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/30(火) 23:43:02 

    >>1
    ユリ根!

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/30(火) 23:43:10 

    >>44
    関西か。だしきいてて美味しそう!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/30(火) 23:43:24 

    >>12小田巻蒸し
    大阪発祥の郷土料理。 紡いだ麻糸を丸く巻いたものを「苧環(おだまき)」といい、うどんが紡ぎ糸のように見えるためこの名が付いたという。

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2024/01/30(火) 23:44:14 

    目黒の香港園って老舗中華のフカヒレ茶碗蒸し大好き!

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/30(火) 23:44:34 

    しいたけ入れると浮いてきて、表面しいたけだらけになる
    銀杏なくて枝豆入れてみたけど、可も不可も無く

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/30(火) 23:44:46 

    アナゴ

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/30(火) 23:45:05 

    >>1
    上に桜エビ散らしても美味しいよ。
    子供の頃は茶碗蒸し用の器が家族分あったけど、今はボウルみたいなお皿に大きく作ってみんなで取り分けて食べる。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/30(火) 23:45:11 

    鶏肉かまぼこ何かしら青菜そして春雨が入ります
    専用の器もあるけど最近は面倒で使ってません

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/30(火) 23:46:10 

    >>1
    洗う時こびりついて厄介なので紙コップで作る。ポイッて捨てられていいよ。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/30(火) 23:46:17 

    >>14
    青森の姑に習った栗の甘露煮入り茶碗蒸し。卵液に甘露煮のシロップ入れるのもほの甘で好き。

    +13

    -1

  • 60. 匿名 2024/01/30(火) 23:46:35 

    でかいスープ皿で作ってみたい

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/30(火) 23:46:41 

    >>1
    カニかま、えのき、椎茸を入れる

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/30(火) 23:46:48 

    ちゃんと濾してる?

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/30(火) 23:47:37 

    かにかま

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/30(火) 23:49:54 

    >>25
    私もでち

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/30(火) 23:50:36 

    かまぼこだけでも美味しい

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/30(火) 23:51:01 

    花形のお麩

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/30(火) 23:51:30 

    アサリのむき身をたっぷりと三つ葉。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/30(火) 23:51:43 

    青森に行ったら、茶碗蒸しに栗が入ってた。
    ぎんなん嫌いでいつも残してたので栗が入っててちょっとうれしかった。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/30(火) 23:53:04 

    牡蠣だけの茶碗蒸しも好き。濃厚なだしが出る。
    家族が少ないのでいろんな材料を少しずつ用意するのが大変で。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/30(火) 23:56:04 

    大好きで結構な頻度で食べるから竹輪と冷凍枝豆の組み合わせが多い

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/31(水) 00:00:21 

    椎茸の名前はソッコー出るのに松茸は出ないのリアルだなー

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/31(水) 00:00:53 

    ル・クルーゼの蓋付きハート型で作っている。

    これくらいしか使いこなしていないけどレンジで楽だよ

    出汁はヒガシマルのうどんスープで笑

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/31(水) 00:11:34 

    銀杏お願いします
    お店で食べて入ってないと悲しくなる

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/31(水) 00:15:03 

    >>5
    銀杏好き

    でも、手頃なパックのって国産売ってないよね
    仕方なく中国産使う

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/31(水) 00:25:48 

    エビが臭くなるので嫌いだな

    あと銀杏は茶碗蒸しでしか食ったことがない。

    都会だと焼き鳥屋で食べるらしいね。都会に出たら1度食べてみたい。やっぱ焼くのかね焼き鳥みたいに?
    居酒屋みたいに小皿で出す感じなのかね?ぜんぜんわからん。

    +0

    -1

  • 76. 匿名 2024/01/31(水) 00:27:11 

    専用の機械なんてないー
    大雑把だから卵150mlのお湯でといて、だし好みで入れてそのままふんわりラップしてチンして作ってる笑
    チンする時間は好みで。
    余裕があれば混ぜた後の泡?はスプーンですくう。
    きのことか入れると良いんだろうけど夜中にお腹空いた時はゆで卵がめんどくさいのでこれにする。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/31(水) 00:28:29 

    >>12
    祖母が小田巻蒸しを真似して普通の茶碗蒸しに少しだけうどんを入れてた
    食べ進めていくと最後の方にうどんが埋まってて子供心にめっちゃ嬉しくて美味しかったんだよね
    今は自分で作って家族に食べさせてるけど好評だわ


    +6

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/31(水) 00:31:21 

    茶碗蒸し大好き、延々に食べられる(笑)
    子供の頃おばあちゃんが子供用に作ってくれた茶碗蒸しにはコーンが入っていたなー、コーンも好きだから嬉しかった。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/31(水) 00:34:35 

    >>1
    舞茸が好きで良い出汁でるだろうなって思って入れたら
    タンパク質分解成分があるらしく玉子が語らまらずに美味しい玉子スープになりました
    我が家は筍と椎茸と鶏肉と銀杏です
    どんぶりで食べたいので専用容器はないです笑

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/31(水) 00:48:31 

    お気軽茶碗蒸しならちくわ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/31(水) 00:49:29 

    喉が腫れて激痛の時に冷ました茶碗蒸しに何度も助けられました。
    電子レンジでも美味しく作れるし茶碗蒸し大好きです。
    冷凍コーンやネギや油揚げいれるの好きです。
    卵と白だしを常備しておけば楽チンで作れるから嬉しいよね。
    高く添加物だらけのプロテインよりも茶碗蒸し!
    あたたかいものはやはり落ち着くし、冷やしても美味しいなんて万能だよ!

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/31(水) 00:51:18 

    かにかま
    ちくわ
    コーン🌽

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/31(水) 01:30:12 

    >>1
    干し椎茸
    お麩

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/31(水) 01:52:35 

    長いも切って入れる
    あとは干しシイタケとか鶏肉とか鳴門巻き、かまぼこ、海老、三つ葉か青菜系の何か
    最悪具なしでもうまいよね
    義母はゆり根をよく入れるよ、おいしいよ!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/31(水) 01:54:26 

    >>1

    マグカップ。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/31(水) 02:29:57 

    可愛いお麩

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/31(水) 03:28:53 

    プリンの方がおいしくね?

    +0

    -2

  • 88. 匿名 2024/01/31(水) 05:05:47 

    最近回転寿司屋さんで食べて美味しかった茶碗蒸しは
    あおさ入りだったよ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/31(水) 05:18:42 

    イワキのガラス容器で作ってます。
    具なし茶碗蒸しも好き。カニカマ入れるとごちそう

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/31(水) 05:43:16 

    >>75
    こんな感じだよー
    都会にしかないの??
    茶碗蒸しの具

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/31(水) 06:21:54 

    かまぼこ高いからカニカマいれてる
    普通にダシでる

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/31(水) 07:49:36 

    定番はかまぼこ
    生麩も食べてみたら美味しかった。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/31(水) 07:52:23 

    >>79
    同じく
    形的にもいいかなと入れてみたらいつまで加熱延長しても固まらず…
    茶碗蒸し用に三つ葉育ててます
    私も器は適当です

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/31(水) 08:00:54 

    お店で食べた茶碗蒸しの底にスライスチーズ入っていて美味しかった

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/31(水) 08:06:16 

    ずっとオニオングラタンスープの器を探してて 先日フランフランで白黒合わせて6色のお手頃(800円位)でかわいいカップを見つけて これは茶碗蒸しにもイケそう!と思っていたところ 参考にさせて貰います! 

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/31(水) 08:16:28 

    >>75
    封筒に入れてレンチンしてます 家族がやるので分数は分からない🙏 他にも銀杏レンチンされる方いますか?

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/31(水) 08:38:48 

    >>1
    銀杏と三葉が他になら私は好きなので欲しくなります

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/31(水) 08:38:55 

    タケノコ、銀杏、しいたけはだいたい入ってるよね

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/31(水) 08:40:33 

    小田巻の存在を知った時にご飯でもおいしそうだなと思って
    ご飯とスライスチーズとブロッコリー細かめに切ったものを器に入れて
    茶碗蒸しの卵液入れて作ってみたらおいしかったよ

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/31(水) 09:01:50 

    昨日、和食屋さんで食べた茶碗蒸しにきくらげが入っててとても美味しかったです!

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/31(水) 09:49:23 

    >>1
    小さく切ったおもち

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/31(水) 09:49:32 

    お刺身用のホタテや鰻の蒲焼を角切りにして入れても美味しいよ
    ホタテはすごくダシが出る

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/31(水) 10:55:26 

    私の住んでる地域では春雨入れます
    けっこう美味しいよ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/31(水) 11:06:49 

    鶏肉
    しいたけ
    お麩
    長芋
    これくらいかなー。貰った卵2パックあるから作ろうかな〜

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/31(水) 11:12:46 

    尾頭付きの車海老だけを入れたらめちゃくちゃおいしい
    めったに作れないけどさ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/31(水) 11:16:43 

    >>79
    勉強になりました。
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/31(水) 11:23:12 

    米久の肉団子(タレがついていない方)
    ほうれんそう(冷凍)
    かまぼこ
    えのき

    専用の器ないな。分厚めのスープ碗使ってる。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/31(水) 11:58:16 

    >>71
    松茸は毎回土瓶蒸しにするので…

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/31(水) 12:09:43 

    うちはキクラゲいれるよ。
    器はどんぶり。一般的な茶碗蒸しの器だとちいさいのよね。
    長崎県出身だからかな。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/31(水) 12:39:02 

    茶碗蒸し大好き!
    長崎の茶碗蒸しが具沢山で大きいらしくて、いつか食べに行きたい。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/31(水) 13:13:18 

    自分が作る時
    鶏肉、干し椎茸、海老、ちくわ、えのきだけ、銀杏、ほうれん草(または緑系の葉)
    鶏肉と干し椎茸で十分な美味しいダシが出るし
    海老は殻からもダシが出るので面倒だけど背ワタを取って殻を付けて茹でて殻をむいて入れる

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/31(水) 13:46:08 

    うちの母は新ワカメの時季に、新ワカメと梅干しを入れて作ってた
    好き嫌いが別れる味だろうけど、私は梅干しでさっぱりした茶碗蒸しも大好き

    もちろん定番の茶碗蒸しも大好きよ☺️

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/31(水) 15:44:40 

    >>71
    なにー?
    マウンティングー?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/31(水) 17:58:21 

    レンチンなんちゃって茶碗蒸しなら毎朝作ってる、洗い物器だけだし、卵食べたいときに楽
    具は冷凍枝豆、カニカマ、むき貝、ほうれん草、椎茸、豆苗、わざと残した煮物 からあるものを3つぐらい

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/31(水) 20:59:54 

    ここ見て、茶碗蒸し作ってみたいなと思ったんだけど、電子レンジでうまくできますか?

    蕎麦猪口みたいな容器とマグカップはあるんだけど

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/31(水) 21:22:28 

    百合根

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/31(水) 22:53:33 

    百合根マスト

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/31(水) 23:43:58 

    >>9
    ペンチでカチッと割って(完全にじゃなくてちょっとでオケ)封筒に入れてレンチンしたらっすごく簡単

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/31(水) 23:44:42 

    >>112
    美味しそう!

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/31(水) 23:54:46 

    エビが苦手 茶碗蒸し全体が臭くなるよねエビ入ってるだけで 

    +0

    -1

  • 121. 匿名 2024/02/01(木) 10:39:19 

    主です。
    茶碗蒸しって味が柔らかいので食べやすいです。
    銀杏は家では入れた事なかったです。
    蒸し器が無いので鍋の底に湯を入れてアルミで器に蓋をして作ろうと思います。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード