-
1. 匿名 2024/01/27(土) 16:41:01
お米を炊くだけじゃなく炊飯器で色んな料理が作れますが皆さん何作ってますか?
私は今あずきを炊いてあんこを作ってる最中です。+31
-15
-
2. 匿名 2024/01/27(土) 16:41:20
炊き込みご飯+38
-4
-
3. 匿名 2024/01/27(土) 16:41:55
おかゆ+17
-2
-
4. 匿名 2024/01/27(土) 16:42:11
甘酒作れる。+20
-3
-
5. 匿名 2024/01/27(土) 16:42:19
米を炊くのと炊き込みご飯しかやったことないや+50
-4
-
6. 匿名 2024/01/27(土) 16:42:23
サラダチキン+3
-1
-
7. 匿名 2024/01/27(土) 16:42:39
蒸しパン+53
-1
-
8. 匿名 2024/01/27(土) 16:43:02
>>1
角煮などのお肉類は美味しく作れるけど次にご飯炊く時お肉臭がするのよね。
だからお肉調理するなら炊飯器2台持ちか圧力鍋買うのがベストだと思った。+105
-3
-
9. 匿名 2024/01/27(土) 16:43:04
大学いも+1
-3
-
10. 匿名 2024/01/27(土) 16:43:28
パエリア
ご飯っちゃご飯だけど(笑)+6
-0
-
11. 匿名 2024/01/27(土) 16:43:49
ふかしいも
出来上がったらつぶしてバニラアイスとバターまぜて
ラップで丸めて冷蔵庫入れて
スイートポテトにしてる
+63
-1
-
12. 匿名 2024/01/27(土) 16:43:57
炊飯器で調理しないでってメーカーの人が注意喚起してなかったっけ
炊き込みご飯くらいならまだしも、それ用に造ってないからって+51
-6
-
13. 匿名 2024/01/27(土) 16:44:07
米と鶏むね2枚炊いたら
火が通ってなくて泣いた+7
-1
-
14. 匿名 2024/01/27(土) 16:44:19
+9
-0
-
15. 匿名 2024/01/27(土) 16:44:25
カオマンガイ
簡単で美味しい+26
-2
-
16. 匿名 2024/01/27(土) 16:44:42
炊飯器GAL(ガル)+4
-2
-
17. 匿名 2024/01/27(土) 16:45:36
煮物
里芋 ごぼう 人参 蓮根入れて冷凍したままの鶏肉そのまま入れて味付けして炊飯器のスイッチいれるだけで美味しい+15
-0
-
18. 匿名 2024/01/27(土) 16:45:58
>>12
調理機能があればいいらしいけどね
ないのに無理に作っちゃダメぽい+37
-1
-
19. 匿名 2024/01/27(土) 16:46:25
>>1
故障の元だからやめろとメーカーは訴えていたね
まあ自己責任でやるなら良いと思うけど+30
-1
-
20. 匿名 2024/01/27(土) 16:47:11
焼豚+2
-0
-
21. 匿名 2024/01/27(土) 16:47:15
テレビで、ホットケーキ作ってたような。+10
-0
-
22. 匿名 2024/01/27(土) 16:47:20
山本ゆりさんのミートソース!とても簡単で子供もお気に入り!+6
-3
-
23. 匿名 2024/01/27(土) 16:48:10
>>5
炊飯器料理ってその間ご飯炊けないもんね…
+23
-1
-
24. 匿名 2024/01/27(土) 16:48:17
サーモンのコンフィを作ったことある+1
-0
-
25. 匿名 2024/01/27(土) 16:49:29
>>8
スプレーの漂白剤で解決するよ+2
-11
-
26. 匿名 2024/01/27(土) 16:49:37
炊飯器でいろんな料理作ってる動画
見てるのは楽しいけど自分でやろうとは思わない
普通に鍋で作る+8
-1
-
27. 匿名 2024/01/27(土) 16:49:54
>>8
私は迷った挙句に圧力鍋を買った
ご飯炊くの炊飯器より早いよ+9
-0
-
28. 匿名 2024/01/27(土) 16:51:07
>>8
古い炊飯器を調理用に回して新しく買ったのを米用にしてる
ホットクックも持ってたけど炊飯器で十分だった+24
-0
-
29. 匿名 2024/01/27(土) 16:52:00
大根と鶏肉の煮物をよく作る
+2
-0
-
30. 匿名 2024/01/27(土) 16:52:03
大根の煮物とか
おでんの大根の下茹でによく使う+7
-0
-
31. 匿名 2024/01/27(土) 16:52:04
結構においがついちゃうのがなー
ベーキングパウダーのにおいがしばらく残ってた+2
-0
-
32. 匿名 2024/01/27(土) 16:52:18
ローストビーフは手間いらずで作れて仕上がりのクオリティも高い+7
-0
-
33. 匿名 2024/01/27(土) 16:53:21
>>1
作れるのは知ってるけど臭いが付くのが嫌だからしない
圧力鍋で十分+7
-1
-
34. 匿名 2024/01/27(土) 16:53:41
>>8
ヨコからですが
カレーピラフを作ってみたくて
炊飯器で試してみた
とにかく炊飯器にカレーの匂いが残る
学んだ感想は白米用と別にしないといけない
結果、本気なら二台持ちじゃないと無理です+12
-1
-
35. 匿名 2024/01/27(土) 16:53:50
>>13
ガパオライス作ろうとしたのかな?
どんまい!+2
-3
-
36. 匿名 2024/01/27(土) 16:55:45
豆ものは膨らむから怖い+0
-0
-
37. 匿名 2024/01/27(土) 16:56:16
>>1
チーズケーキ
中華おこわ
+3
-1
-
38. 匿名 2024/01/27(土) 16:56:49
炊き込みご飯までだな。
角煮とか、油がすごくて洗うのが大変そう。+6
-0
-
39. 匿名 2024/01/27(土) 16:57:31
料理の手前だけど洗った🥔(入るだけ)と水1/2カップ入れてスイッチON(早炊きOK)
そこから各種料理へ
バターや塩振って食べてるとあっという間に無くなっちゃうけどね
🍠やアルミホイルに包んだ🥚も忍ばせてみたり+3
-3
-
40. 匿名 2024/01/27(土) 16:58:05
>>12
今の炊飯器ほとんど調理コース付いてるけど、シンプルな炊飯器だとダメなのね+10
-1
-
41. 匿名 2024/01/27(土) 17:00:17
ホットケーキ!
フライパンだとひっくり返したりするのが面倒だけど、炊飯器は入れてボタン押すだけ+7
-0
-
42. 匿名 2024/01/27(土) 17:02:30
>>8
新しい炊飯器を買ったので旧炊飯器で炊飯器レシピ作るぞ~って張り切ってたのに、役目を終えたかのように旧炊飯器が壊れた
新しいのを買う前はちゃんと稼働してたのに!
普通に寿命だったんだろうけど何か不思議に感じた出来事だった+26
-0
-
43. 匿名 2024/01/27(土) 17:02:30
>>35
カオマンガイです
悔しくて2回作ったけど
2回ともダメでしたもう作りません…+5
-1
-
44. 匿名 2024/01/27(土) 17:03:15
>>1
ホットケーキミックスで分厚いの作れる+3
-1
-
45. 匿名 2024/01/27(土) 17:03:54
>>1
タイガーが注意喚起してるってトピが最近あったからやめたほうがいいよ〜+3
-1
-
46. 匿名 2024/01/27(土) 17:06:09
>>40
逆にうちの炊飯器はIH圧力のだからなのか、小まめになんか切り替わる制御されて単純な蒸しパンすら生焼けになって大失敗
シンプルな方がムラなく加熱はいけると思った+5
-0
-
47. 匿名 2024/01/27(土) 17:09:49
最近炊飯器使って煮込みとかパスタとか作るレシピが人気だけど、油が多い料理は炊飯釜傷つくらしいよ。炊飯器メーカーの人が勧めないと言っていた。+3
-0
-
48. 匿名 2024/01/27(土) 17:11:43
おでん作る+1
-1
-
49. 匿名 2024/01/27(土) 17:12:28
少しのメニューなら作れる炊飯器だけど、炊き込みご飯以外美味しいと思わないな。
ケーキなどはオーブンでやった方が美味しいし、キャパがしっかりある圧力鍋でやった方が美味しい。+1
-0
-
50. 匿名 2024/01/27(土) 17:13:01
>>46
タイガーじゃない?うちのもそうなんだけどタイガーの炊飯器は調理向いてないって前になんかで見た気がする+3
-0
-
51. 匿名 2024/01/27(土) 17:13:56
>>45
クッキングボタンあってもダメなんかな+6
-1
-
52. 匿名 2024/01/27(土) 17:14:42
>>43
もし5合炊きくらいのサイズだったら分厚いムネ肉2枚のせるのは無謀では?
炊き込みご飯すら具材をよく混ぜないと炊きムラができるのに、重い肉を多めに隙間なく乗せたら熱伝導悪いしお米もふっくら炊けなさそう+5
-0
-
53. 匿名 2024/01/27(土) 17:15:57
>>49
美味しさを求めるとやはり
本来の作り方で作った方が味は良いもんね
+1
-0
-
54. 匿名 2024/01/27(土) 17:22:32
>>32
保温機能で出来ると聞いたことがあります。+4
-0
-
55. 匿名 2024/01/27(土) 17:23:44
>>8
これ聞くけど匂い残らないけどなあ
釜に残るの?
上蓋のパッキンとかじゃなくて?+6
-4
-
56. 匿名 2024/01/27(土) 17:26:35
>>50
確認したら象印だった
各種炊飯モードはあるけど他はないから、本来と違う使い方は想定外みたい+3
-0
-
57. 匿名 2024/01/27(土) 17:30:42
>>1
ビーフシチューと角煮などの肉の煮物+3
-0
-
58. 匿名 2024/01/27(土) 17:38:25
>>1
びっくりした!私も今まさに炊飯器で人生初のアズキを炊いています。
昨日、ざわつく金曜日をみて、家族が全員あんこは絶対つぶあんだ!と一致団結したため、食べたいねとなって、さっきイオンで買ってきたんだよ。+6
-0
-
59. 匿名 2024/01/27(土) 17:42:11
サムゲタン!
うまかったよ〜+2
-0
-
60. 匿名 2024/01/27(土) 17:42:41
チャーシュー+2
-0
-
61. 匿名 2024/01/27(土) 17:43:19
手羽元でタッカンマリとか、酸っぱ煮作ったりしてるよ。軟骨まで食べられるから好き。参鶏湯も作ってみたいなって思ってる。後は豚の角煮とかかな。炊飯器2台あるから古い方使ってる。+2
-0
-
62. 匿名 2024/01/27(土) 17:45:33
インスタ見てると色々なレシピ出てくる
よく思い付くなーと感心しながらも1度も作ったことはない…💦+1
-0
-
63. 匿名 2024/01/27(土) 17:48:15
黒ニンニク💓
スーパーフードだょ+1
-0
-
64. 匿名 2024/01/27(土) 17:50:20
ケーキ
角煮+1
-0
-
65. 匿名 2024/01/27(土) 18:13:52
>>61
炊飯器の内釜はお酢など酸性が強いのはコーティングがだめになるからやめたほうがいいよ+4
-1
-
66. 匿名 2024/01/27(土) 18:24:05
ユーチューブで、
沢山のってるよ。
聞くよりレシピ動画見たほうが早いよ。+0
-1
-
67. 匿名 2024/01/27(土) 18:27:57
玄米モードでの焼き芋!しっとり系が好きなので凄く甘く美味しく出来た!ただしメーカーによっては推奨しないとの事なのであくまで自己責任で+0
-0
-
68. 匿名 2024/01/27(土) 18:30:57
ダイエットの時期は沼をよく作ってるよ
マッスルグリルの+1
-0
-
69. 匿名 2024/01/27(土) 18:55:32
>>12
今の炊飯器なら大体調理コースとかケーキコースあると思う+2
-0
-
70. 匿名 2024/01/27(土) 18:56:06
>>1
ガパオライスもどき
チキンスープを水の量入れて
コストコのロディサリー好きなだけ入れて炊いてる
わりといけます!+0
-0
-
71. 匿名 2024/01/27(土) 19:05:35
>>58
コメ主です。炊飯器であんこが炊けました。思いのほか美味しくてびっくり!甘さが調節できるのが嬉しいです。また作ります。+1
-0
-
72. 匿名 2024/01/27(土) 19:11:50
今日豚キムチの炊き込みご飯作ったけど
このくらいなら炊飯器の負担?にはならないかな
いやしかし美味しすぎた+1
-1
-
73. 匿名 2024/01/27(土) 19:26:05
あぶらもんは入れたくないな
あの湯気出るところが油煙で汚れそうな気がして+2
-0
-
74. 匿名 2024/01/27(土) 19:36:31
豚の角煮
ある程度にて後は1日保温+0
-0
-
75. 匿名 2024/01/27(土) 20:13:30
硬めプリン作ります🍮+0
-0
-
76. 匿名 2024/01/27(土) 21:28:25
米炊くのは炊飯器の方が楽だからわかるけど、炊飯器でできる料理なんて土鍋でやれよ
2500円の萬古焼で炊飯器調理するようなものならなんでも作れるし、洗うのもラクだし+0
-2
-
77. 匿名 2024/01/27(土) 22:41:51
>>71
炊飯器じゃなくても、甘さは調整出来るし、鍋の方が作りやすいと思います
+0
-2
-
78. 匿名 2024/01/28(日) 00:09:44
保温機能を使ってプリン。
寝ている間に出来ているの素敵。+1
-0
-
79. 匿名 2024/01/28(日) 07:08:49
洗ったさつまいもと水入れて玄米モードで出来上がってから2時間くらいして食べたらねっとり系焼き芋のようなふかし芋のような感じになってた+0
-0
-
80. 匿名 2024/01/28(日) 10:20:12
>>1
取扱説明書に書いてある作れるメニューは作ったことありますがそれ以外は作らないです。炊飯器壊れたら困るから。
おはぎを時々作るのに圧力鍋であんこを作りますが30分かからないです。炊飯器で作る方が時間がかかるんじゃないかな?+1
-2
-
81. 匿名 2024/01/28(日) 10:53:57
>>80
手間をかけかけたくないかもしれないのは分かるが、普通に作った方が早いよと思うのはあるよね。
パスタや茶碗蒸しとか。
+1
-2
-
82. 匿名 2024/01/28(日) 10:57:39
>>42
自分はその逆で、家電とかが調子悪くなってきたから買い替え時かなって下見しに行ったりネット検索して検討しだすと「捨てられる」って焦るのかよく復活する
別に話しかけたりしてないのに表情や後継品調べるのに型番見たりなどの行動で察するみたいで怖い時があるわ+2
-0
-
83. 匿名 2024/01/28(日) 11:11:28
>>55
蓋とか複雑な作りになってるから隅々まで洗うの難しいのでスパイスや臭みがなんとなく残るのわかる
圧力鍋も割とそうで、自分は臭いが気になる時は水に柑橘系の皮入れてしばらく沸騰させてから蓋したまましばらく放置して、冷めた頃に濯ぐと臭いが取れる方法を使ってる
炊飯器にも応用できないかな、残った油分も分解される感じするからいいよ+0
-0
-
84. 匿名 2024/01/28(日) 16:31:18
ハンバーグ+0
-0
-
85. 匿名 2024/01/29(月) 14:38:18
梅シロップ 6時間保温で作れる+0
-0
-
86. 匿名 2024/01/29(月) 16:18:32
ミートローフ
炊飯器の釜の中に材料入れてこねて早炊きコースでよく作ってるよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
タイガー魔法瓶は15日、動画配信サイトやレシピサイトを中心に人気を集めている「炊飯器レシピ」について、誤った炊飯器の使い方によって故障したり、使用者がケガをしたりする危険性があると注意喚起した。