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使いまわししやすい常備菜オススメありますか?

43コメント2015/10/05(月) 17:51

  • 1. 匿名 2015/10/04(日) 20:42:49 



    中学男子の母です。
    毎日お弁当なのですがそろそろ気温も低くなってきたので作り置きしたおかずををお弁当に入れても大丈夫かな?と思ったのですが、実は日常的に常備菜を作る習慣がありませんΣ(゚Д゚)
    すいません、その都度作る派なので・・・。A型だからなのか色が変わったら・・とか日持ちが心配とか・・でなかなか・・・

    ブロッコリーやにんじんをゆでて置いておくくらいはしているのですが
    お弁当のおかずとして使いまわせる常備菜ってどんなものがありますか?
    さほど料理が上手ではないので作ったところでそのまま詰める以外にどうしたらいいのかよくわかりません。。。

    そぼろや肉味噌くらいなら使いまわせそうだなとは思うのですが
    皆さま、どのようなものを作り置きして使いまわししてますか?
    そしてそれをどうアレンジしてお弁当に入れるかなど教えてください。

    +91

    -14

  • 2. 匿名 2015/10/04(日) 20:43:51 

    長い

    +94

    -134

  • 3. 匿名 2015/10/04(日) 20:44:02 

    先日のサラメシ奥様みたいな感じ?

    +17

    -9

  • 4. 匿名 2015/10/04(日) 20:44:04 

    鶏ハム

    +38

    -2

  • 5. 匿名 2015/10/04(日) 20:44:23 

    トピ画すごい

    +191

    -1

  • 6. 匿名 2015/10/04(日) 20:45:26 

    にんじんしりしりをシリコンスチーマーでチンして作って常備してます

    +34

    -4

  • 7. 匿名 2015/10/04(日) 20:45:52 

    茹で豚
    味付け次第で色々と変化!
    春巻きに巻いても。

    +20

    -2

  • 8. 匿名 2015/10/04(日) 20:46:47  ID:CGKFpjh7Y2 

    かぼちゃの煮物のアレンジで
    かぼちゃサラダ
    かぼちゃコロッケ
    かぼちゃグラタン
    かぼちゃのチーズ焼き
    などになります。

    +80

    -1

  • 9. 匿名 2015/10/04(日) 20:47:25 

    きんぴらごぼう
    余ったら牛薄切り肉で巻いて焼く。

    +87

    -3

  • 10. 匿名 2015/10/04(日) 20:48:09 

    A型云々は関係ないと思う。

    +203

    -9

  • 11. 匿名 2015/10/04(日) 20:48:57 

    キムチですね
    そのままでも料理にも使いまわせますよ

    +9

    -53

  • 12. 匿名 2015/10/04(日) 20:49:59 

    茹で鶏
    棒棒鶏や春巻きの皮で巻いてみたり、焼き鳥のタレでからめたりいろいろできる。

    +47

    -1

  • 13. 匿名 2015/10/04(日) 20:52:26 

    煮豆
    枝豆

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2015/10/04(日) 20:53:49 

    煮玉子

    +15

    -0

  • 15. 匿名 2015/10/04(日) 20:54:11 

    2 だから何だよ
    長いなら読むな来るな

    +132

    -35

  • 16. 匿名 2015/10/04(日) 21:00:29 

    うちも茹で豚と茹で鳥は重宝してます。
    お弁当なら醤油で甘辛の垂れで炒りからめたり、焼肉のたれで絡めるだけでも美味しい。
    タレで再加熱するから安心感もあるし(笑)

    きんぴらごぼうはいっぱい作って冷凍もできるけど、次の日に刻んでご飯に混ぜて余裕があったらお稲荷さんにします。

    +27

    -2

  • 17. 匿名 2015/10/04(日) 21:01:56 

    >>11
    キムチ、冗談でしょ?
    弁当に入れるものじゃない
    アレンジしててもくさいし

    +119

    -7

  • 18. 匿名 2015/10/04(日) 21:03:55 

    きんぴらゴボウ
    マヨを混ぜればゴボウサラダにもなるよ

    +70

    -2

  • 19. 匿名 2015/10/04(日) 21:04:15 

    刻み昆布と人参の炒め煮。卯の花など。煮玉子もよく作ります。

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2015/10/04(日) 21:05:01 

    >>1
    私もA型です。そこは気になりません(^_^;)

    +30

    -5

  • 21. 匿名 2015/10/04(日) 21:08:47 

    ジャガイモ細切りしてレンジでチン!

    チーズ、ベーコン、野菜‥あるものプラス。
    アレンジ多彩!
    トースターでもフライパン調理でも便利ですよ。

    +11

    -1

  • 22. 匿名 2015/10/04(日) 21:15:08 

    ブロッコリーくらいしか思いつかないw
    茹でて冷凍!
    切り干し大根の煮物、きんぴらごぼうは多めに作って小分けにしてお弁当用に冷凍してます( ^ω^ )

    +27

    -0

  • 23. 匿名 2015/10/04(日) 21:18:26 

    ひじきの煮物は大量に作って、お弁当カップに入れて冷凍、そのまま弁当に入れて自然解凍で食べられるからよく作ります。
    同じく、卯の花も大丈夫!

    +34

    -1

  • 24. 匿名 2015/10/04(日) 21:20:27 

    鳥ハムってアレンジはどうするの?
    鳥ハム自体はよく作るけどアレンジできない

    +17

    -2

  • 25. 匿名 2015/10/04(日) 21:20:31  ID:lKD5rAGiAN 

    ひじき煮とか切り干し大根
    水で戻して炒めるだけ。
    具を切るの面倒なのでニンジンは大きめに切って、こんにゃくはそのまま使えるやつ。

    リメイクはお好み焼きやハンバーグにに入れたりする。

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2015/10/04(日) 21:20:35 

    A型ですが、作り置き結構してる(笑)
    きんぴらと切干大根の煮物はよく作ります
    でも、基本的に冷凍する事の方が多いかも
    チキンカツ余分に作って揚げてラップで一個づつ包んで冷凍、朝はそのまま詰めるとか。揚げ物類は揚げてから冷凍してます。ハンバーグも焼いてから冷凍。冷蔵庫で保存するなら味は濃い目がいいと思う

    +18

    -3

  • 27. 匿名 2015/10/04(日) 21:20:37 

    小松菜を一口大に切ってそのまま冷凍しておく
    ※火を入れる必要なし

    ソテー
    煮びたし
    ふりかけ
    卵焼きの具
    …色々と使えます!

    +23

    -1

  • 28. 匿名 2015/10/04(日) 21:28:56 

    ひじきの煮物
    炊き込み御飯や卵焼きにリメイクしてます
    お弁当には向かないけど、ポテトサラダに
    混ぜて和風ポテサラにしたり、崩した豆腐と炒り煮にしても美味しいよ

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2015/10/04(日) 21:34:06 

    >>15

    トピ開かないと本文が長いかどうかなんて分からないじゃん(笑)

    それなのにその言い方はちょっとキツいと思う。

    +22

    -28

  • 30. 匿名 2015/10/04(日) 21:34:39  ID:VyhE9EzQ2k 

    中学生の子供がいるような文章に見えない

    +7

    -31

  • 31. 匿名 2015/10/04(日) 21:37:26 

    どれも美味しそう。
    きゅうりを切って醤油と薄切りにんにくとナンプラーと豆板醤少し入れて漬け込む。
    きゅうり薄切りと塩昆布を混ぜておくのも簡単で良いと思います。あと彩りが欲しかったらプチトマトとか。

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2015/10/04(日) 22:34:13 

    うちも中学生の子供がいます。
    ひじきの煮物とかきんぴらとかポテトサラダなんかは、晩御飯のおかずに作る時に多めに作っといて、お弁当用にカップに入れて冷凍してます。
    今の時期だとお弁当に入れる時に凍ったまま入れても食べる時には解凍出来てるし腐らず楽ちんです。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2015/10/04(日) 22:36:10 

    こんにゃくと油揚げを甘辛く炊いたのとか
    人参とえのきのきんぴらとか
    たくさん作って
    余ったら炊き込みごはんにしてます。

    漬け物類も最悪それだけでご飯いけるし、
    サラダに入れたりマヨネーズであえたり
    卵焼きに混ぜたり色々使えますよ。

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2015/10/04(日) 22:44:03 

    小松菜とツナの和え物
    茹でた小松菜を一口大に切ってツナ(油ごと)味の素、塩コショウ、レモン汁、お好みでほんの少しマヨ入れて和えるだけ
    簡単でおいしいよ(о´∀`о)

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2015/10/04(日) 23:04:40 

    15主が怒ってるじゃんw

    +6

    -9

  • 36. 匿名 2015/10/04(日) 23:52:04 

    私がよく作るのは、カボチャ煮、キンピラレンコン、キンピラゴボウ、煮豆やサツマイモの煮物、五目豆くらいです。アレンジ難しいから、そのまま食べたり、お弁当入れてます。しっかり水分飛ばして作って一週間くらいは冷蔵庫で保管してます。お腹痛くなった事はないので大丈夫かと…レパートリー増やしたい!

    +5

    -1

  • 37. 匿名 2015/10/05(月) 00:31:04 

    >>2(笑)

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2015/10/05(月) 03:58:31 

    中学校って給食ないところもあるんですね!

    +7

    -3

  • 39. 匿名 2015/10/05(月) 04:51:36 

    ひじきの荷物を大量につくって
    ・そのまま食べる
    ・ごはんな混ぜる
    ・いんげんとにんじんの胡麻和えに混ぜる
    ・おからを投入、味をととのえて卯の花
    などにしています。

    栄養価も高いし、小分けして冷凍できるので重宝しています。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2015/10/05(月) 08:05:26 

    トピ画みたいな常備菜って時間あれば作れそうだけど再加熱しないで詰めるのかな?

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2015/10/05(月) 08:21:57 

    トピ画個人のインスタのやつでしょ?使っていいの?

    +6

    -3

  • 42. 匿名 2015/10/05(月) 12:47:01 

    好きなひき肉を油をひかずに同量のカレー粉と醤油で炒り付けてみて下さい。
    カレー味のそぼろは丼ものになるし、ポテトサラダに混ぜたり、卵焼きの具にもなる。
    男子ウケよいですよ!

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2015/10/05(月) 17:51:56 

    きのこのバター醤油炒め。

    しめじ、えのき、まいたけなど数種類のキノコをバター醤油で炒めます。
    お弁当用にアレンジはオムレツくらいしか思いつかないけど、たくさん作っておくと1人で食事の時、茹でたスパゲティ和えたらきのこスパになって楽だよ。

    +0

    -0

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