ガールズちゃんねる

回転寿司“好きなネタ”ランキング、3位「エビ」、2位の王道「マグロ」をおさえた1位は?

118コメント2024/01/21(日) 17:04

  • 1. 匿名 2024/01/17(水) 16:11:08 

    ■ 3位 「エビ」

    ■ 2位 「マグロ」

    ■ 1位 「サーモン」

    「特に安い回転寿司では、サーモンがいちばん美味しいから。他のネタは薄かったり味がしなかったりしがちだから」(20代女性)

    「脂がのってておいしい。またサーモンという一つのネタでも、炙ってあったり、チーズがのっていたり、様々なバリエーションがあって、飽きることがない」(40代女性)

    「サーモンは脂が乗ってておいしいしハズレが少ないから」(30代女性)

    「他の刺身は薄くて物足りなさを感じる一方、サーモンは脂ものってて食べ応えがありおいしいから」(10代男性)
    回転寿司
    回転寿司"好きなネタ"ランキング、3位「エビ」、2位の王道「マグロ」をおさえた1位は? 軍配は品質の安定さ? | LASISAlasisa.net

    主婦向けの情報メディア「SHUFUFU」が、「回転寿司(かいてんずし)の利用状況」に関するアンケート調査を実施しその結果を公表しました。


    回転寿司の好きなネタ1位は?と聞かれたら何と答えますか?

    +12

    -14

  • 2. 匿名 2024/01/17(水) 16:11:30 

    知ってた

    +74

    -1

  • 3. 匿名 2024/01/17(水) 16:11:40 

    サーモンしかかたん

    +25

    -20

  • 4. 匿名 2024/01/17(水) 16:12:25 

    私はハマチ

    +74

    -4

  • 5. 匿名 2024/01/17(水) 16:12:28 

    サーモン美味しいけど良いお店だと置いてない時あるよね。

    +9

    -5

  • 6. 匿名 2024/01/17(水) 16:12:46 

    回転寿司ならコーンだわ

    +15

    -5

  • 7. 匿名 2024/01/17(水) 16:12:57 

    100円寿司のマグロってどれも水っぽくて臭みもあって美味しくないんだけどなんでこんなに人気なんだろう。

    +37

    -0

  • 8. 匿名 2024/01/17(水) 16:13:07 

    ホタテが好き
    ツブも美味しいよ

    札幌在住

    +49

    -4

  • 9. 匿名 2024/01/17(水) 16:13:08 

    回転寿司でエビばっか5皿注文したら、店員さんが間違いないか確認しに来たw

    一人回転寿司だから驚いたのか…
    エビ大好きなんだよーー

    +38

    -1

  • 10. 匿名 2024/01/17(水) 16:13:15 

    1位 しまあじ
    2位 ほたて
    3位 かんぱち
    私はこのランキング。3位は生エビと迷う

    +11

    -1

  • 11. 匿名 2024/01/17(水) 16:13:19 

    えびアボカドかな〜
    大好き!

    +23

    -1

  • 12. 匿名 2024/01/17(水) 16:13:22 

    サーモンしか頼まない

    +7

    -5

  • 13. 匿名 2024/01/17(水) 16:13:39 

    シャケが……食いたい

    +5

    -1

  • 14. 匿名 2024/01/17(水) 16:13:56 

    しめ鯖

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/17(水) 16:14:03 

    >>9
    連打しちゃった高齢者とかいそうだもんねw
    5皿も頼んでないわい!みたいな人もいるのかも

    +17

    -0

  • 16. 匿名 2024/01/17(水) 16:14:17 

    >>1
    値段が値段だからどうこうのいう気はないけど

    回転ずしのマグロって当たりハズレがありすぎると思うし

    安いのはほぼハズレだと思ってる

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2024/01/17(水) 16:14:37 

    納豆巻き!!

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2024/01/17(水) 16:14:49 

    くら寿司のマグロユッケが好き過ぎてくら寿司しか行かない

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/17(水) 16:14:53 

    私は

    1位 コハダ
    2位 イカ
    3位 ツブ貝

    +3

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/17(水) 16:15:08 

    回転寿司“好きなネタ”ランキング、3位「エビ」、2位の王道「マグロ」をおさえた1位は?

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2024/01/17(水) 16:15:24 

    ちょっとお高い回転寿司にあるボタン海老!

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2024/01/17(水) 16:15:26 

    >>15
    そうだったのかもねw
    結局エビだけ食べて、〆にアオサの御味噌汁で帰って来たよー

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2024/01/17(水) 16:15:42 

    えび天

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/17(水) 16:15:54 

    バッテラ、エンガワ、ビントロのオンパレードや

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/17(水) 16:16:16 

    シーチキン!
    コーン!
    豚肉のってるやつ!

    生魚嫌いだけどシャリは好きだし上記の寿司は大好きなんだよ!お寿司嫌いなんだね、じゃあ回転寿司やめようか?なんて言わなくていいよ、気にしないで!

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2024/01/17(水) 16:16:34 

    イカ一択だろ!!

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2024/01/17(水) 16:16:54 

    >>8
    その二つは必ず頼む!

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/17(水) 16:17:12 

    サーモンは絶対食べないと帰れない
    でもメインはえんがわと生エビ❤️

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/17(水) 16:17:13 

    >>1
    年一くらいでしか行かないけど
    サーモンしか食べない。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/17(水) 16:17:24 

    >>1
    エビは原価安いよ

    +0

    -1

  • 31. 匿名 2024/01/17(水) 16:17:33 

    >>9
    良い頼み方だね

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/17(水) 16:17:59 

    昨日ちょうどはま寿司行ったんだけど、100円の寿司ほとんどなかった

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/17(水) 16:18:02 

    >>7
    サーモンは比較的味変わんないから人気なの分かるんだけどね
    マグロは不思議

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/17(水) 16:18:02 

    ナス!
    揚げ浸しとかわさび味のとか好き

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/17(水) 16:18:02 

    アラフォーだけど、脂ののった魚が食べたく無くなってきたw年だね。
    アジとかホタテとかエビが好き。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/17(水) 16:18:26 

    最近はネギトロにハマってる

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/17(水) 16:19:55 

    中トロ>サーモン>トロ赤身

    この順番。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/17(水) 16:20:30 

    なんでこんなにサーモン人気なのに、日本でサーモンの養殖しないの?

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2024/01/17(水) 16:20:46 

    体に良いとか美容に良いとかも聞くもんねサーモン

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/17(水) 16:21:18 

    >>1
    やはりね、カワウソ動画見ても、サーモンに対する食欲凄いわ。
    カワウソからも大人気のサーモン
    回転寿司“好きなネタ”ランキング、3位「エビ」、2位の王道「マグロ」をおさえた1位は?

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/17(水) 16:22:23 

    生物は嫌!イカ、タコ、サラダ軍艦しか勝たん!

    +2

    -2

  • 42. 匿名 2024/01/17(水) 16:22:34 

    >>8
    札幌とか回転寿司のレベル高そうで羨ましい…

    +20

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/17(水) 16:22:37 

    >>4
    同じく

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/17(水) 16:22:46 

    >>38
    ググったらしてるみたいだよ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/17(水) 16:22:59 

    ウナギがうまい

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/17(水) 16:23:49 

    >>31
    変な奴扱いされるかと思ってたから、思わぬ優しい言葉で嬉しかった
    有難うねー

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/17(水) 16:23:49 

    >>32
    今って一番安いのが130円位じゃないっけ

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/17(水) 16:24:17 

    つぶ貝が好き
    いつも最初と最後に食べる

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/17(水) 16:24:19 

    炙りチーズサーモンしか勝たん

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/17(水) 16:24:19 

    >>39
    精神安定にも良いらしい。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/17(水) 16:24:30 

    >>1
    マグロとエビ好き
    サーモンは最近やっと食べられるようになって嬉しい

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/17(水) 16:25:03 

    >>7
    たまに冷凍が中途半端でシャリシャリしてるときもある

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/17(水) 16:25:10 

    回転ずしの王道ってマグロじゃなくてサーモンよねそもそも

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/17(水) 16:25:17 

    >>50
    へぇーありがとう

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/17(水) 16:25:34 

    原宿のくら寿司が好き
    お寿司のクレープとかあるし個室ぽくなってる

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/17(水) 16:25:35 

    ちょっと話ズレるけどこの前職場でパック寿司食べたの。そしたらパパさんママさんがエビ、マグロ、サーモン等などを残してて理由を聞いたらいつも子供にあげるから習慣になってるって話になって盛り上がったの思い出した笑

    やはり人気なのがこの3つでイカタコ巻き寿司と交換されるとか笑

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2024/01/17(水) 16:25:45 

    >>52
    ルイベってあんな感じなのかしら

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/17(水) 16:25:51 

    今夜はスシローに決定いたしました

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/17(水) 16:26:02 

    >>31
    店員さん間で「海老好き女子」になるのかも

    あの人が来店したら黙ってても「海老5皿」作れよ!「海老の女王」なんだから!

    +7

    -1

  • 60. 匿名 2024/01/17(水) 16:26:18 

    >>15
    タッチパネル慣れてなくて老夫婦でたくさん生中頼んじゃっていっぱいきた話なかったっけ?
    効率化しても人的チェックは結局必要だから大変

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/17(水) 16:26:48 

    サーモンって昔はなかったよね?
    30年くらい前

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/17(水) 16:26:55 

    この間スシローで
    初めて炙りえんがわ食べた
    めちゃくちゃ美味しかった…!

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/17(水) 16:27:02 

    >>5
    回らない寿司屋では見たことない

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/17(水) 16:27:53 

    >>58
    良いなぁ~!

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/17(水) 16:28:36 

    >>61
    25年前にはあったような

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/17(水) 16:29:31 

    私はシーサラダを必ず食べます

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/17(水) 16:30:06 

    >>4
    ハマチ好きだけど、正直カンパチとの違いがわからない

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/17(水) 16:30:31 

    >>47
    昔は回転寿司はリーズナブルで家族で良く食べに行ってたけど、一皿一貫だったり、高額なお皿も増えたから家族4人でも結構な金額になって滅多に行けなくなったなぁ。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/17(水) 16:30:32 

    >>4
    最近回ってないわね

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/17(水) 16:30:40 

    今からスシロー行くんだけどオススメある?

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/17(水) 16:30:58 

    >>4
    西の方ですか?

    なんか東はマグロ、西ははまちってイメージ。
    私は関東民でブリはまち大好きですが。笑

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/17(水) 16:31:18 

    サーモンってどの?
    アトランティックサーモン?
    トラウト?
    鮭?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/17(水) 16:31:23 

    >>68
    結構な額になるようになったよね
    茶碗蒸しも値上がりしたし

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/17(水) 16:32:04 

    >>70
    マグロじゃない?スシローの売りは

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2024/01/17(水) 16:32:50 

    サーモンはハマるけどしばらく食べ続けるともういいかなってなる
    ブリ、赤えび、穴子が鉄板かなー

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/17(水) 16:33:09 

    寿司好き。かっぱ巻と納豆巻が一番好き。
    魚はヒカリモノが好き、バッテラとか。アジとかコハダな。
    渋めなんが好きや。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/17(水) 16:33:39 

    昔は町内の個人店のお寿司屋さんでちらし寿司頼んで貰ったな~
    お吸い物が添えられてて
    懐かしい

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/17(水) 16:34:12 

    >>76
    鰹もどう?

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/17(水) 16:34:43 

    甘エビですかね

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/17(水) 16:35:09 

    養殖サーモンは地球上でも最も毒性の強い食品のひとつであり、『死を招く魚』。事実、アメリカの環境保護庁(EPA)は、養殖サーモンを毎月1食以上食べないよう推奨しています

    まず第一の理由は、養殖サーモンに与えられているエサにあります。エサに含まれる数々の化学物質。

    もともと原料となる穀物が生産される際に使用された農薬だけでなく、感染症を防ぐための抗生物質や合成ビタミン、身の発色を鮮やかなピンク色にするため、合成のアスタキサンチン(着色料)等、様々な物質を添加します。

    他にも、ダイオキシン類やPCBなどの汚染物質も大量に含まれています。その量はダイオキシンが天然の鮭の11倍、PCBに至っては16倍も多く検出されたとの報告もあります。

    化学物質は脂肪に蓄積する!

    こうした化学物質の恐ろしいところは、脂肪に蓄積するという点です。

    化学物質が引き起こす病気の例

    ガン

    ダイオキシンやPCBは発ガン性の高い物質として知られます。胃ガン、大腸ガンなどの消化器系のガンをはじめ、あらゆる種類のガンの発症リスクを高めます。

    記憶障害

    脳の60%以上は油でできています。有毒な化学物質が脳に蓄積し、アルツハイマーなどの記憶障害のリスクが増大します。

    ADHD、自閉症

    妊娠中の方、小さな子どもは化学物質の影響を特に受けやすいため注意が必要です。化学物質は脳細胞に永続的な損傷を与え、ADHDや自閉症、IQが低くなる等、脳に対して甚大なダメージを与えます。

    免疫障害

    あらゆる臓器の機能を低下させ、代謝や内分泌系に悪影響を与えます。この結果、免疫障害を引き起こし抵抗力が低下。様々な病気のリスクを高める恐れがあります。

    これを知ってもあなたは、まだ養殖サーモンを選びますか?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/17(水) 16:36:09 

    >>8
    なごやか亭とトリトンが好きです!おすすめのお店ありますか?

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/17(水) 16:36:36 

    >>32
    100円寿司って言えた頃が懐かしいね。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2024/01/17(水) 16:37:05 

    ししゃもっこ!

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/17(水) 16:39:33 

    サーモンよりネギトロちゃうんか🥹

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/17(水) 16:42:46 

    >>1
    コハダ。
    ばばーって言われるだろうけど、サーモンは生なの苦手なんだよね。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/17(水) 16:42:47 

    >>72
    アニサキスの心配もあるから海水養殖したニジマスみたいですよ。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024/01/17(水) 16:47:48 

    イカ、サーモンチーズ 赤貝 ネギトロ まぐろゆっけかなぁ?赤貝はあんまりだった。1人だとこんなもん。お腹空いてたら味噌ラーメンかうどんか後何皿か食べるかな?みんなこんなもんじゃない?
    回転寿司“好きなネタ”ランキング、3位「エビ」、2位の王道「マグロ」をおさえた1位は?

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2024/01/17(水) 16:50:41 

    >>1
    サーモンアボカドに玉葱乗せた握り好き

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/17(水) 16:51:40 

    >>87
    スゴくキレイに撮れてるね
    大きく見えるし美味しそう

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/17(水) 16:53:02 

    >>59
    wwww

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/17(水) 16:53:11 

    >>82
    90円寿司!なんてのもあったよね
    振り返ってみるととんでもないよね

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/17(水) 16:54:46 

    回転寿司に行ったら変わったお寿司ばかり頼んじゃう
    ナスのお新香とか照り焼きチキンとか

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/17(水) 16:55:37 

    >>1
    私はみなさんと逆でサーモンだけは食べない
    昭和世代だから寄生虫のトラウマがあって大丈夫なのは理解しつつも心理的なものが邪魔する


    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/17(水) 16:57:59 

    >>5
    良い店でなんでわざわざ輸入養殖のサーモンを食べなきゃいけないの

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/17(水) 16:58:47 

    >>72
    私はノルウェーのオーロラサーモン(これはブランド名かな?)が好き!臭みない!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/17(水) 16:58:53 

    炙りサーモンバジルチーズが美味すぎて、バーナー買いました。家でも炙れて楽しい!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2024/01/17(水) 17:01:42 

    アトランティックサーモンはノルウェー?
    脂のっててめっちゃ好き。
    宮城県の銀鮭も好き。アトランティックほど脂はないけど、サーモンの旨さがある。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/01/17(水) 17:02:15 

    脂がのってるノルウェーのサーモンは好きだけど、最近ではあまり脂のってないものも回ってるよね

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/17(水) 17:04:42 

    はまち、ほたて、とろびんちょう、ねぎとろ、カリフォルニアロール、炙りチーズ系、アボカド系、天ぷら系は必ず食べる

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/17(水) 17:05:59 

    >>7

    魚べいは近くにありますか?
    魚べいのまぐろはどこよりも美味しいって叫びたい‼️
    よかったら食べてみて欲しい‼️

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/17(水) 17:19:11 

    やった〜あたいの大好きなサーモン1位や、マヨサーモン大好き〜

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/17(水) 17:24:43 

    最近炙り系が少なくて寂しい
    炙りの寿司がある100円寿司が近くに出来てほしい

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/17(水) 17:39:17 

    サーモン好き!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/17(水) 17:46:53 

    寒ぶり旨いよ~皆さんぜひ食べて~!

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2024/01/17(水) 18:10:12 

    >>33
    サーモンも臭くて苦手なやつあるよ。スーパーのとか回転寿司のやつ。臭くないサーモンはコストコくらい。海側とか北海道ならいつ食べても美味しいのかな。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/17(水) 18:13:26 

    >>8
    ずるいって言葉使ったらダメって言われるけど、こういうのは本当北海道ずるいよー。海鮮美味しい三昧なの羨ましすぎるよ。

    +1

    -2

  • 107. 匿名 2024/01/17(水) 18:24:17 

    オニオンサーモンいつも頼むよ。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024/01/17(水) 18:24:25 

    >>105
    輸入品に海辺とか北海道はなんの関係もない
    コストコサーモンは全部オスロから成田経由

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/17(水) 18:39:15 

    >>102
    ガスバーナー持って行って自分で炙ったら怒られるかな。。って本気で考えた事あるw

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/17(水) 19:32:00 

    >>67
    どちらも同じ魚だよ

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/17(水) 19:34:06 

    >>8
    旅行でトリトン行って感動しました

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/17(水) 20:52:49 

    都内なら、回し寿司活(美登利)が好き!

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/18(木) 00:38:59 

    >>110
    違います

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/18(木) 07:44:06 

    茄子の漬け物がのっているのもおいしい。
    千枚漬けは合わないんだろうか。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/18(木) 07:46:51 

    >>7
    とりあえずビールみたいな感覚だと思う。
    子供の頃の、お寿司=マグロみたいなの引きずってついつい頼んじゃう。
    サーモン初めて食べた時びっくりした。ウマー!ってなったもん。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/18(木) 12:33:16 

    >>1
    ハマチが好き

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/18(木) 20:28:34 

    がってん寿司美味しいよ!

    今ならあん肝、白子、ふぐ


    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024/01/21(日) 17:04:44 

    >>1
    高級寿司っておじさんがぶよぶよの手で握ってて気持ち悪くない?

    何でビニール手袋しないんだろう

    回転寿司はみんな手袋してるよね
    回転寿司でも元寿司職人のおじさんがいっぱい中にいるとこに入ったら
    素手で握っててずっと同じふきんで指先を拭いてて
    その指がお風呂にずっと入ってたかのように白くてぶよぶよに皮がむけてその指で寿司を触ってて気持ち悪くて店を出た
    ふきんの雑菌とオジサンの指先の皮をシャリに塗り込んでる気がして吐き気がした

    普通はビニール手袋するよね
    頑なにビニール手袋をしない調理っていうことはぶよぶよのオジサンダシの味付けも寿司の調味料の役割があるんだと思う
    あれは意図的にやってるんだろうね
    人間の皮膚とか食べたくないんだわ

    ふきんって雑菌だらけなのも知らない阿保はもっと勉強しないと
    冷蔵庫のドアを触ったり
    冷蔵ケースを触ったり
    酷いとレジでお金まで触ってる
    不衛生ですよ?

    NYの寿司店で手袋着用が義務化。素手NGで伝統料理はどう変わる? | 飲食店ドットコム ジャーナル
    NYの寿司店で手袋着用が義務化。素手NGで伝統料理はどう変わる? | 飲食店ドットコム ジャーナルwww.inshokuten.com

    米ニューヨーク市衛生局が先ごろ、すし職人にゴムまたはプラスチック製の手袋着用を義務付け、これに従わなかった人気すし店が営業停止を命じられた。日本では少々信じられないニュース。でもこれは対岸の火事ではない。日本も素手NGの価値観が広がりつつあるのだ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。