ガールズちゃんねる

柚子胡椒が好き

172コメント2024/01/14(日) 21:00

  • 1. 匿名 2024/01/12(金) 20:43:22 


    関東の人間ですが柚子胡椒が好きです。
    おでんにつけて食べると美味しいですよね!

    しかし瓶の柚子胡椒を買ったら数ヶ月後パサパサ?になってしまって渋々破棄してしました。

    おすすめの柚子胡椒、柚子胡椒のレシピ、好きな食べ方、保存法(笑)など教えてください!

    +106

    -3

  • 2. 匿名 2024/01/12(金) 20:44:06 

    鶏肉焼いてつけるのも好き!

    +141

    -0

  • 3. 匿名 2024/01/12(金) 20:44:11 

    柚子胡椒が好き

    +46

    -1

  • 4. 匿名 2024/01/12(金) 20:44:20 

    堅揚げポテトうまい!!

    +76

    -0

  • 5. 匿名 2024/01/12(金) 20:44:41 

    焼き鳥には柚子胡椒( ・ิω・ิ)

    +110

    -1

  • 6. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:04 

    マヨネーズに少し柚子胡椒混ぜて唐揚げにつけて食べる。
    うどんやお味噌汁の味変に。

    +89

    -0

  • 7. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:14 

    カルディの柚子胡椒、鍋に必須!!

    +18

    -3

  • 8. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:27 

    冷や奴に乗せる

    +28

    -0

  • 9. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:41 

    柚子胡椒+オリーブオイル+醤油
    で作るステーキソースはオツな感じで味がいいよ。

    +63

    -0

  • 10. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:46 

    >>1
    西洋わさびも好きや。日本人やけど。

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:52 

    鶏もも肉をな、カリカリに素揚げして柚子胡椒で食べるねん。

    +76

    -1

  • 12. 匿名 2024/01/12(金) 20:45:58 

    せせり焼いてつけて食べるのが1番好き!
    とりつくねとか蓮根のはさみ焼きにつけるのも好き

    +31

    -0

  • 13. 匿名 2024/01/12(金) 20:46:03 

    >>1
    チューブの売ってるよ
    私もおでんや煮しめにつけるの好き
    特に素材がほぼ無味なこんにゃくにつけるのが食感も合わせてお気に入り

    +32

    -5

  • 14. 匿名 2024/01/12(金) 20:46:04 

    なんでも合うよ。
    味噌汁に入れても良いし、おでんにつけても良いし。

    +22

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/12(金) 20:46:17 

    おでんにも合う

    +10

    -0

  • 16. 匿名 2024/01/12(金) 20:46:35 

    蕎麦に七味と柚子胡椒入れるのが好きです!

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2024/01/12(金) 20:46:42 

    大分の名物よね。
    大分に旅行して初めて柚子胡椒を知った

    +32

    -0

  • 18. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:16 

    いつも使いきれなくて余っちゃうから参考になります!

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:24 

    味噌汁に入れると美味しい
    餃子 鍋物 麺類 にも
    あとマヨ+柚子胡椒でかまぼこや野菜にディップ

    +25

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:29 

    意外と使い道なくない?
    鳥ささみ食べる時に柚子胡椒使うけどそれ以外使う事ないかも

    +0

    -19

  • 21. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:29 

    スーパーで売ってるチューブ入りのはダメね
    瓶入りの買って全然違うことに気づいたよ
    ほんの少量でピリリとするから結構長く使えるし

    +83

    -0

  • 22. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:31 

    湯豆腐の変わり種タレにしてる
    あっさりさっぱり系の食材と合う

    +10

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:34 

    瓶の柚子胡椒は冷凍保存してるよ。
    カチカチには凍らないから、そのままおでんなどにつけて食べてる。

    +43

    -1

  • 24. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:40 

    数ヶ月した開封済みのものは食べないで諦めなよ

    +4

    -2

  • 25. 匿名 2024/01/12(金) 20:47:54 

    柚子胡椒の唐揚げ美味しいよ

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2024/01/12(金) 20:48:01 

    騙されたと思ってクリームソースのパスタにすこーし溶かしてみて
    美味すぎるから

    +37

    -0

  • 27. 匿名 2024/01/12(金) 20:48:28 

    からあげクンの柚子胡椒マヨ美味しかったけど、追い柚子胡椒したかった(笑)
    柚子胡椒が好き

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/12(金) 20:48:56 

    冷凍すると風味そのままで長持ちするよ
    カチカチに固まらないから欲しい分だけスプーンですくって使える

    +29

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/12(金) 20:49:01 

    唐揚げの下味にする
    ツナマヨに少し入れると美味しいよ。

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/12(金) 20:49:07 

    赤柚子胡椒が好き
    柚子胡椒が好き

    +15

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/12(金) 20:49:13 

    アボカドとブロッコリースプラウトとササミの蒸したのをマヨネーズと柚子胡椒であえて食べるとウマウマ。

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2024/01/12(金) 20:49:36 

    セブンイレブンの酢もつが柚子胡椒付きで美味しい

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2024/01/12(金) 20:50:03 

    >>1
    自作したら?果汁をたっぷり入れるとしっとりするし少なめだと固めとか調整効くよ
    親はすり鉢で作るけど私は面倒だからミキサーで作ってる

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2024/01/12(金) 20:50:26 

    私も保存方法が知りたい…!
    しばらく経ってからビンを開けたらカビになってしまってて、どのくらいの期間で使い切ったらよかったんだろうって申し訳なくなった

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2024/01/12(金) 20:50:27 

    冷凍よ!

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2024/01/12(金) 20:51:26 

    豚の角煮丼、うどん、焼き鳥、西京焼き、ホイル焼きなどなんでも使えてすごい!

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2024/01/12(金) 20:51:26 

    和風系パスタに入れる
    たらこや明太パスタ納豆も合う
    明太クリーム系が特に

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/12(金) 20:51:35 

    柚子胡椒をカンタン酢で溶いてドレッシングにするのにハマってまーす

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/12(金) 20:52:14 

    和風パスタに柚子胡椒!おいしすぎる

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/12(金) 20:52:44 

    餃子のタレに使う
    酢醤油に柚子胡椒おいしいよー

    後、豚汁に入れても美味しいよ

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/12(金) 20:52:52 

    餃子につけて食べるのが好き

    +35

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/12(金) 20:53:12 

    JAおおいたの直売イベントで柚子胡椒買った時、ここでも何人か書かれているように「味噌汁に入れて」とおすすめ貰ったんだけども、それってどのくらい入れるのか、お椀の端にすりつけるのか、溶かすのか、聞くのを忘れてしまった!💦
    結局やってないんだけど、汁に溶かすのかな?

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2024/01/12(金) 20:53:35 

    >>38
    えっ 野菜がすすみそう
    それはいい!

    +12

    -1

  • 44. 匿名 2024/01/12(金) 20:54:39 

    ガルのお料理トピすごいよね
    考えつかなかったアイデアがたくさん出てきて、お料理してる方すごいと、自炊をしない自分には目から鱗状態で尊敬する
    トピ主じゃないけどお気に入りトピにいれました

    +28

    -1

  • 45. 匿名 2024/01/12(金) 20:54:44 

    秋に柚子胡椒作って冷凍してる。柚子が足りずに青唐辛子の青臭さのある胡椒ですがめちゃ辛くて美味しいよ。麺類、おでん、カレー、炒め物、甘酢とかいろんなのに使えるから重宝してます。

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/12(金) 20:55:04 

    柚子胡椒は万能調味料だから何にでも合うよ!
    今の時期ならかまぼこが余ってたらつけて食べても美味しいし辛子の代わりに納豆に入れても良い
    色々と試してみても凄く失敗することは少ないと思う

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/12(金) 20:55:35 

    >>28
    主じゃないけど、固まらないんだ!
    瓶とかをそのまま冷凍庫に放り込むんですか?

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/12(金) 20:55:39 

    玉子かけご飯にすると、美味しいよ!

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/12(金) 20:55:52 

    >>41
    ラー油の代わりにもなるよね

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/12(金) 20:56:56 

    ゆず沢山あるから、自分で作りたい。

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/12(金) 20:57:16 

    唐揚げ、ポテトフライ、ファミチキとか付けてたべたり、お味噌汁に入れて飲んだり、ステーキとか焼き肉にも付けて食べてるよ。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/12(金) 20:57:35 

    >>1

    リンガーハットの餃子と柚子胡椒めちゃくちゃ相性良い

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/12(金) 20:57:57 

    餃子につけるの好き

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2024/01/12(金) 20:58:19 

    >>1
    冷凍できるよー

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/12(金) 20:58:32 

    粉末の柚子胡椒も好き
    柚子胡椒が好き

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/12(金) 20:59:34 

    いつもはチューブの安いやつなんだけど、フンドーキンの福袋に入ってた柚子胡椒食べたら香りとビリビリ感が全然違った。
    今日は唐揚げときりたんぽ鍋に添えて食べました

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/12(金) 21:00:38 

    >>1

    私も柚子胡椒大好き!!
    チューブ常備してるよ。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/12(金) 21:00:53 

    >>1
    唐揚げにそのままつけて食べる!オツマミに最高!
    あと前にガルで見たけど、シャケマヨネーズに柚子胡椒混ぜておにぎりの具にするのもめちゃくちゃ美味しいです🤤

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2024/01/12(金) 21:01:59 

    >>1めちゃくちゃ好き!わさびと柚子胡椒は絶対必要!

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2024/01/12(金) 21:02:34 

    >>13
    福岡在住だけど、フンドーキンのチューブ柚子胡椒が断然おすすめ!美味しいし、清潔に最後まで使えるし、見かけたらぜひ使ってみてほしい!

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/12(金) 21:02:38 

    塩ラーメンに柚子胡椒

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/12(金) 21:03:16 

    >>60
    コスモスで買ってたのに瓶しか置かなくなった

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/12(金) 21:03:25 

    なんでも柚子胡椒つけたいタイプなんだけど最近はお味噌汁と納豆に入れるのにハマってる
    あとわさびの代わりに刺身の時に使うのも美味しい

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/12(金) 21:04:02 

    >>11
    アンミカさんですか?

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/12(金) 21:04:32 

    >>13
    一度チューブ使うと瓶には戻れない
    便利すぎる

    +6

    -3

  • 66. 匿名 2024/01/12(金) 21:05:38 

    リンガーハットの餃子柚子胡椒ついてて好き

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/12(金) 21:07:07 

    焼き鳥、お鍋、もちろんもつ鍋も!
    冷奴とか炒め物にもつけちゃう

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/12(金) 21:07:20 

    大分県民ですがフンドーキンのが好きです。冷奴、そうめん、鍋物、かまぼこ、お刺身、お吸い物と何でも使いますがわたしのお勧めは焼き肉のタンです。たれに飽きてきたらちょっとつけてみてください!

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/12(金) 21:07:21 

    >>8
    温めた豆腐でも美味しいよ!

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2024/01/12(金) 21:07:48 

    >>1
    買ったらすぐ冷凍。
    和えてよし、餃子に付けても、うどんに入れたり、ソーメンでも。唐揚げの下味、唐揚げに柚子マヨを付けたり。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/12(金) 21:07:52 

    >>20
    九州人だけど、何にでもあうよ。
    よくするのは味噌汁とか豚汁にいれる。
    刺身にも、醤油とわさびじゃなくて醤油と柚子ごしょうの方が好き

    +19

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/12(金) 21:08:43 

    >>47
    私が買うのはプラ容器に入ったものなんだけど瓶詰めの場合はどうかなぁ…
    小さなタッパーに移し替えた方が無難かもです

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/12(金) 21:10:25 

    >>1
    ポテサラ作る時のマヨネーズに柚子胡椒混ぜて作ると美味しいよ〜

    +17

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/12(金) 21:10:36 

    >>45
    考えたこともなかった
    ゆずが売ってる時期に買えばいいってことだよね?

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2024/01/12(金) 21:10:57 

    たかはしっていうラーメン屋が都内に幾つかあるんだけど、
    そこのラーメンの〆に柚子胡椒入れてご飯入れてお茶漬け風にしてどうぞって柚子胡椒無料で置いてあるんだけど
    そのラーメンがまた柚子胡椒いれると美味しんだわ!

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2024/01/12(金) 21:11:00 

    柚子ごしょう手作りすると香りが全然違う。
    ゆず、塩、唐辛子で作れる。

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2024/01/12(金) 21:11:36 

    もはや私は柚子胡椒をつまみに酒を飲める

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2024/01/12(金) 21:12:40 

    柚子胡椒って冷凍できるんだ。
    良いこと聞いた!
    ありがとう。

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2024/01/12(金) 21:13:04 

    >>17
    日田が有名かな。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2024/01/12(金) 21:14:02 

    >>1
    柚子胡椒は鶏🐓が1番合う気がする
    福岡なので水炊きで使いますね
    あと焼き鳥なんかもいいです

    保存は冷凍出来たような気がします

    +23

    -0

  • 81. 匿名 2024/01/12(金) 21:14:49 

    >>47
    瓶のまま冷凍しとけばいいよ。塩分多いから固まらないです。味噌と同じね

    +19

    -0

  • 82. 匿名 2024/01/12(金) 21:14:50 

    >>76
    柚子胡椒に胡椒が使われてないことを知った時は衝撃だったわ

    +10

    -1

  • 83. 匿名 2024/01/12(金) 21:15:44 

    福岡のスーパーに行った時
    柚子胡椒の種類の多さに感動したわ

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2024/01/12(金) 21:15:52 

    九州住みです。柚子こしょう、道の駅とかSAなど、気になるのがあれば買ってしまい。今3本冷凍庫にあります。緑、赤、黄色。1年前のもあるけど、問題ありません。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2024/01/12(金) 21:16:06 

    ポン酢にとかしてお豆腐とか唐揚げにかける
    柚子ポン酢に追い柚子胡椒にマヨネーズ美味しい

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2024/01/12(金) 21:16:12 

    >>1
    フンドーキンのチューブタイプのが良かったです
    使いやすいし美味しい

    +1

    -1

  • 87. 匿名 2024/01/12(金) 21:17:25 

    親子丼に入れてる〜
    スイスイ進む

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2024/01/12(金) 21:18:52 

    >>20
    おでんや鍋の薬味でも使う
     

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2024/01/12(金) 21:19:01 

    >>42
    とりあえず少し入れて混ぜ混ぜ。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/01/12(金) 21:19:03 

    >>1
    塩分すごいよ摂り過ぎに注意してね。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2024/01/12(金) 21:21:10 

    カルディに売ってるユズスコ好き。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2024/01/12(金) 21:23:04 

    私は納豆に少し入れるのが好き。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2024/01/12(金) 21:23:26 

    >>1
    バサバサになっても、ポン酢醤油と混ぜて炒め物の味付けすると美味しいよ。
    我流なんだけどさw

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2024/01/12(金) 21:26:03 

    ゆずすこって液体の柚子胡椒おすすめ
    タバスコ代わりにピザにかけたりサラダにかけたり

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2024/01/12(金) 21:27:55 

    >>17
    九州はどこ行っても(といっても福岡と熊本と大分と宮崎しか行ってないんだけど)本州より全然種類があるし、どれも美味しい。かぼす胡椒なんてのも買っちゃったよw
    大分、かぼすも名産よね。

    +12

    -0

  • 96. 匿名 2024/01/12(金) 21:30:00 

    >>23
    冷凍は小分けしたりしますか?
    瓶のままじゃダメですよね...?

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2024/01/12(金) 21:30:11 

    私は好きなんだけど旦那が柚子が嫌いなんだよね~お子ちゃま舌だからさ。
    柚子胡椒の旨さがわからないなんて人生半分損してるわ。

    +3

    -5

  • 98. 匿名 2024/01/12(金) 21:30:54 

    コンビニでおでん買うと柚子胡椒もらえるよ。私は福岡だけど、他の九州もなのかな。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2024/01/12(金) 21:31:29 

    >>1
    納豆に入れるとすごく美味しい。
    ちゃんぽん食べるときも入れる!

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2024/01/12(金) 21:31:34 

    >>20
    おでんのからし代わりに使ってる
    あとは豚バラと大根の煮物にも合うよ

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2024/01/12(金) 21:32:36 

    >>98
    そうなんだ!いいね!
    関東は普通にカラシだよー

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/01/12(金) 21:34:50 

    うどん、さしみ、納豆、もずくスープに入れるのが好きです。
    どん兵衛に入れるとワンランク上の味になる。気がします。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2024/01/12(金) 21:35:08 

    >>71
    福岡住みだけど全く一緒。チューブの柚ごしょう常備してる。うどんにもたまに入れる

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/01/12(金) 21:36:23 

    ゆず胡椒と大葉って相性良くない?大好きな組み合わせ

    +11

    -0

  • 105. 匿名 2024/01/12(金) 21:36:41 

    豚しゃぶ、おでん、煮物、焼き鳥、鶏ソテー、牛タン、湯豆腐、ステーキ
    私が柚子胡椒大好きでめっちゃ使う
    江戸っ子だし、旦那は東北で本来あまり食べない地域だけど味が大好き。何年か前自作もしたw

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2024/01/12(金) 21:36:46 

    >>3
    かわいい
    小石原焼かな

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2024/01/12(金) 21:37:09 

    こういう炭火の鷄肉につけて食べたら最高
    柚子胡椒が好き

    +15

    -1

  • 108. 匿名 2024/01/12(金) 21:37:53 

    うちはこれ。
    結構辛い
    おでん、煮物、角煮など。
    柚子胡椒が好き

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2024/01/12(金) 21:38:19 

    >>52
    大好き!考えた人天才

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2024/01/12(金) 21:38:20 

    湯豆腐につけるとお酒がすすむw

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2024/01/12(金) 21:38:50 

    >>42
    量は耳かき4つくらいかな
    私は食卓で食べる前に入れる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2024/01/12(金) 21:38:50 

    >>96
    いいんじゃない?

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/12(金) 21:39:04 

    お刺身の鯛+ネギ+ゴマ+醤油+柚子胡椒

    よく混ぜてご飯にのせて食べるのが最高
    本っっっ当におすすめ

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2024/01/12(金) 21:40:24 

    >>26
    クリームシチューに入れるのもオススメ!

    +8

    -0

  • 115. 匿名 2024/01/12(金) 21:41:29 

    これ美味しかったんだけれど最近見かけないなぁ
    柚子胡椒が好き

    +6

    -0

  • 116. 匿名 2024/01/12(金) 21:41:55 

    餃子を酢と柚子胡椒で食べるのが好き

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2024/01/12(金) 21:42:45 

    塩麹と柚子胡椒を混ぜたものを、鶏肉やお魚に塗って半日くらい置いて焼くと美味しいです。
    冷凍しておいて、お弁当によく使います。
    女子高生の娘が柚子胡椒好きで、冷やしうどん弁当の時には別添えで持って行きます。

    +9

    -2

  • 118. 匿名 2024/01/12(金) 21:43:44 

    >>110
    美味しそう!
    ちょっと今からやってみるw

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2024/01/12(金) 21:44:04 

    >>82
    九州では唐辛子のことを「こしょう」って言うからねー

    +11

    -0

  • 120. 匿名 2024/01/12(金) 21:46:12 

    >>94
    焼きそばや焼きうどんにも、ゆずすこかける
    カップ焼きそばにも!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2024/01/12(金) 21:46:21 

    >>9

    うわ!その発想はなかった!
    想像しただけで美味しい😋
    もしかしたらわさびより柚子胡椒の方が好きかもしれない。今度やってみる!

    +11

    -0

  • 122. 匿名 2024/01/12(金) 21:48:38 

    >>1
    私も柚子胡椒好き!もうおでんには辛子使わなくなったよ

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2024/01/12(金) 21:48:48 

    >>40
    美味しそう!
    私最近麺つゆと柚子胡椒を餃子のタレにするのにハマっているwwww

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2024/01/12(金) 21:50:35 

    エビとかホタテをグリルして、マヨ➕柚子胡椒➕砂糖少々混ぜたもので食べるの好き!
    カルディで売っている柚子胡椒はパウチで使いやすいし、無添加だから良い!

    +2

    -1

  • 125. 匿名 2024/01/12(金) 21:59:01 

    ニッスイの冷凍ちゃんぽんに入れるのが一番好き。
    豚汁や具沢山味噌汁にも入れる。味噌汁は頻繁に作るから柚子胡椒すぐに使い切るよ。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2024/01/12(金) 21:59:10 

    ①ササミに柚子胡椒を塗る
    ②そのササミを照り焼きにする
    ③パンににバターを塗り海苔をしき②の照り焼きチキンとキュウリをサンドイッチ
     
    反抗期の息子がこれをお弁当にするとひどく喜ぶ

    +4

    -1

  • 127. 匿名 2024/01/12(金) 21:59:26 

    >>117
    めっちゃ美味しそう
    試してみたい

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2024/01/12(金) 22:05:36 

    >>111
    >>89
    ありがとう〜!
    迷ってだけどこれでチャレンジできます
    やってみます!

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024/01/12(金) 22:11:12 

    ドンキで購入したゆず胡椒製造が大分で瓶でしたよ!
    私は東北民ですが、鍋や餃子に使います。
    今度おでんもやってみます!美味しそうですね。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2024/01/12(金) 22:16:15 

    >>1
    冷凍庫に入れておくといいよ。
    柚子胡椒買うときに、一瓶買っても使い切る前に悪くなるってお店の人にぼやいたら教えてくれた。
    冷凍庫だとかなり長持ちする。凍ったままスプーンで必要な分をとってそのまま使う。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2024/01/12(金) 22:19:21 

    柚子胡椒大好きで手作りしてます。
    冷凍してる。
    焼肉を豚にして柚子胡椒ぽん酢で食べるのが好き。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/01/12(金) 22:21:55 

    クリームパスタ作る時に入れるのにはまってる

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2024/01/12(金) 22:23:04 

    地鶏の柚子胡椒味が好き!

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/01/12(金) 22:25:22 

    >>23
    冷凍できるんだね
    うちはアルミホイルをラップに包んだもので空気が入らないように内蓋みたいに被せて乾燥を防いでいた
    そのままにしていた時より風味が長持ちする

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2024/01/12(金) 22:29:29 

    豚肉にはゆず胡椒、
    牛肉にはわさびって決めてる。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2024/01/12(金) 22:30:33 

    >>119
    …なんでいきなり九州?

    +0

    -8

  • 137. 匿名 2024/01/12(金) 22:30:44 

    >>1
    柚子胡椒は絶対冷蔵庫に入ってる!
    にんにく入りも美味しいよ。
    肉料理、マヨネーズと混ぜてドレッシングやソースに、鍋のお供に使ってる。

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024/01/12(金) 22:31:32 

    豚骨魚介スープのラーメンに入れるのがめちゃくちゃ好き

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/01/12(金) 22:32:18 

    ロールキャベツにめっちゃ合います!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2024/01/12(金) 22:32:28 

    >>33
    手作りの柚子胡椒おいしすぎるよね

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2024/01/12(金) 22:34:33 

    好きすぎて柚子が手に入ったら作ってる。
    市販のチューブなんかより味は違う。

    柚子のすりおろした皮と塩と赤唐辛子を刻んで混ぜる。かなり柚子の香りは強いが、鍋は刺身には絶品。餃子や焼いた肉にも合う。おでんにもいけるが、焼き物揚げ物との相性がたまらん

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/01/12(金) 22:38:20 

    >>1
    パサパサになって捨てちゃうなんてもったいないよー。
    マヨネーズやポン酢に混ぜたり、お味噌汁に溶いたり、ふりかけみたいにご飯に混ぜておにぎりにしたり卵焼きにしたり。
    他の方もおっしゃる通り、冷凍保存おすすめです✨

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2024/01/12(金) 22:41:22 

    >>104
    へー!試してみる。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2024/01/12(金) 22:45:52 

    >>1
    焼うどんの味付けに使うと美味しいしすぐなくなる
    柚子胡椒と塩だけでもいいし醤油でも魚醤でも

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2024/01/12(金) 22:52:17 

    >>96
    横だけど、瓶のまま冷凍してます。
    うちは九州から取り寄せてるんだけど、色々使うし送料かかるからまとめて買って冷凍です。
    使う時は別の方も書いてたけど、カチカチにはならないから綺麗な箸とかで普通に取り分けますよー。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2024/01/12(金) 22:53:31 

    >>1
    フンドーキン(大分)の柚子胡椒はチューブ入りで使いやすいよ
    瓶だけど博多華味鳥の柚子胡椒も美味しいよ

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2024/01/12(金) 23:00:24 

    >>136
    横だけど柚子胡椒は大分県発祥と言われてるからじゃない?

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2024/01/12(金) 23:19:38 

    >>147
    あ、そーなの!?そう言われてるのを初めて知ったわ

    +1

    -4

  • 149. 匿名 2024/01/12(金) 23:25:00 

    ちょうど今日のお昼にうどん屋でお店に置いてある柚子胡椒たっぷり入れて食べた!ちなみに福岡です
    うどんに入れるのもオススメ〜

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/01/12(金) 23:25:03 

    柚子胡椒に一時期ハマりすぎて、とにかくなんでも柚子胡椒で食べてた。湯豆腐とか普段好きじゃないのに柚子胡椒があれば食べられるし、味噌汁にも肉にもとにかく柚子胡椒。結果太った。食べ過ぎには気をつけてね…

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2024/01/12(金) 23:36:49 

    >>33
    柚子胡椒いつも手作りしてるー!
    普通の黄色いゆずの皮をピーラーで剥いて、塩であえておいたものを唐辛子と一緒にミキサーしてます

    大量の柚子胡椒作って、ご近所に配ってるけどめっちゃ喜ばれる
    個人的には果汁入れない方が好き

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2024/01/12(金) 23:38:25 

    水炊きをふるさと納税で取り寄せたときに添付されていた柚子胡椒は、本物だった。
    食感からゆずをかんじた。

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2024/01/13(土) 00:10:25 

    セブンのからあげ棒に柚子胡椒!最高!

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2024/01/13(土) 00:12:23 

    >>1
    私もゆず胡椒大好きです。瓶詰めのものが好きです
    おでんにも合うしステーキ、白身魚にもあいますよね。ポテトサラダに混ぜるとまた美味しいです。レンジでチンしただけのきざみキャベツにごま油と一緒に混ぜるとつまみになります
    もう書かれていますが、瓶を冷凍庫に入れると長持ちしますよ。コチコチに凍らないのでオススメです

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2024/01/13(土) 00:28:28 

    オリーブオイル+だしまろ酢+柚子胡椒

    これ魚にかけるとカルパッチョになるよ

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2024/01/13(土) 00:54:35 

    この柚子胡椒が今まで食べた中で一番好き。
    柚子胡椒が好き

    +4

    -0

  • 157. 匿名 2024/01/13(土) 01:02:41 

    >>10
    肉やいたときしか使ってない
    なんか使い道あるかな

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2024/01/13(土) 01:14:42 

    福岡なんだけど「とり田」っていう博多水炊きのお店が担々麺屋も出してて。そこで唐揚げ(さっぱりしているからむね肉な気がする)頼むと柚子胡椒もついてくるんだけどこれが美味しくて。
    家でも唐揚げに柚子胡椒つけて食べるようになったよ。

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2024/01/13(土) 09:35:25 

    お刺身につけるとめちゃ美味しい

    特にイカ、鯛、平目とか白身系に合う

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/01/13(土) 12:58:55 

    >>41
    ぽん酢に柚子胡椒を混ぜて餃子につけると美味しいです

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2024/01/13(土) 15:14:09 

    めっちゃすき!
    うちでよくたこ焼きするんだけど柚子胡椒とマヨネーズばかりで食べている!

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2024/01/13(土) 15:29:58 

    つい入れすぎてしまう。
    塩分取りすぎ‥
    でも旨いから追加。
    塩分‥
    の繰り返し。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/01/13(土) 16:11:50 

    豚肉、舞茸、長ネギ、ニンニクと炒めて柚子胡椒入れたものにパスタあえると美味い
    醤油少し入れる

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2024/01/13(土) 19:14:07 

    これ美味しい

    柚子胡椒が好き

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2024/01/13(土) 20:08:12 

    >>124
    ごめんなさい、マイナスに手が当たってしまいました😣

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/01/13(土) 20:46:24 

    >>1
    毎朝お味噌汁に入れてるけど、あっという間に無くなる!

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2024/01/13(土) 20:58:54 

    kiriのクリームチーズに柚子胡椒をのせて、おしょうゆ少々。お酒のおつまみになります。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2024/01/13(土) 22:01:05 

    唐揚げの下味に使う。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2024/01/13(土) 22:36:08 

    >>1
    オリーブオイルとにんにく✕ベーコンでペペロンチーノ風パスタにするのおすすめです。味付けにほんの少し鶏ガラスープをいれてみてください。具はレタスとかいれても◎

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2024/01/13(土) 23:27:32 

    塩分濃度高すぎて事実上腐らないって話好き

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2024/01/13(土) 23:43:31 

    >>82
    え?そうなの?じゃあなんでゆず胡椒なの?あのピリピリはどこから?

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2024/01/14(日) 21:00:10 

    >>1
    楽天とかで売ってるホシサンのもチューブで美味しいよ。
    赤と緑二種類あるから両方常備してます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード