ガールズちゃんねる

炊き込みご飯の時のおかず

74コメント2024/01/09(火) 13:06

  • 1. 匿名 2024/01/08(月) 17:08:40 

    今度炊き込みごはんを作る予定です
    だいたい魚か酢の物か揚げ物を作って
    スープやお浸しなども追加しますが
    皆さんが何を作っているのかも共有したいです
    炊き込みご飯の時のおかず

    +19

    -4

  • 2. 匿名 2024/01/08(月) 17:09:18 

    サラダと豚汁

    +85

    -4

  • 3. 匿名 2024/01/08(月) 17:09:28 

    うちならおでんにする🍢

    +71

    -7

  • 4. 匿名 2024/01/08(月) 17:09:36 

    おでんがいいな🍢

    +42

    -7

  • 5. 匿名 2024/01/08(月) 17:09:37 

    惣菜のコロッケ買う

    +66

    -1

  • 6. 匿名 2024/01/08(月) 17:09:42 

    炊き込みご飯が先じゃなくて
    おでんとかする時に炊き込みご飯にでもしとくかって感じで作ってる

    +34

    -3

  • 7. 匿名 2024/01/08(月) 17:09:53 

    冷ややっこ 手抜きです

    +19

    -1

  • 8. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:11 

    焼き魚、だし巻き卵、青菜のおひたし、お味噌汁
    我が家の定番はこれです

    +63

    -5

  • 9. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:16 

    焼き魚と茶碗蒸しとあとほうれん草のおひたし

    +11

    -2

  • 10. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:18 

    味噌汁 焼き鮭 ほうれん草の胡麻和え

    +25

    -1

  • 11. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:20 

    茶碗蒸し。
    もしくはだし巻き玉子

    +18

    -0

  • 12. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:26 

    >>1
    鮭を焼いて、きゅうりの酢の物
    余力があればポテトサラダ

    +16

    -1

  • 13. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:30 

    +29

    -0

  • 14. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:36 

    春先にたけのこ出てきた時だけ
    たけのこご飯食べたくて作る
    おかずは魚焼く

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:40 

    お好み焼きにしてる!炊き込みご飯とお好み焼き合う!!

    +0

    -13

  • 16. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:43 

    豚汁でタンパク質を取る

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:49 

    ご飯に集中したいから味噌汁だけ

    +11

    -5

  • 18. 匿名 2024/01/08(月) 17:10:56 

    玉子焼

    +9

    -0

  • 19. 匿名 2024/01/08(月) 17:11:16 

    お刺身・お吸い物・茶碗蒸し辺りを出してる

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2024/01/08(月) 17:11:19 

    西京漬けとかコロッケ
    おかず単品で食べる感じのやつ

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2024/01/08(月) 17:11:47 

    焼き魚と味噌汁

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2024/01/08(月) 17:11:58 

    唐揚げとサラダ
    余裕あれば汁物

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2024/01/08(月) 17:11:59 

    卵料理+サラダ
    焼き魚
    味噌汁

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2024/01/08(月) 17:12:36 

    ちょうど今日炊き込みご飯!
    冷凍のコロッケ揚げて、サラダ、豆腐とわかめのスープの予定。ちなみに炊き込みご飯には、冷凍むきあさり入れる。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2024/01/08(月) 17:12:36 

    薩摩揚げ

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2024/01/08(月) 17:12:39 

    >>1
    煮物かなぁ
    汁物はご飯が具だくさんだから、あまり具を入れないあっさりめのやつかな
    あさりとか、ワカメと揚げとか
    そしてほうれん草のおひたしとか、ちょっとした野菜

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2024/01/08(月) 17:13:05 

    前の日に作った厚揚げの煮物(味が染み込むようにあえて作ってる)
    味噌汁

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2024/01/08(月) 17:13:07 

    揚げ出し豆腐と煮浸し

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2024/01/08(月) 17:14:39 

    豆腐のおすまし汁と焼き魚とか
    おすまし汁を作りがち

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2024/01/08(月) 17:15:05 

    >>1
    やはり魚料理が多いかな
    煮付けとかね

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2024/01/08(月) 17:17:07 

    マイナスは何なん?
    こんなトピにまでマイナス魔が出張?

    +2

    -2

  • 32. 匿名 2024/01/08(月) 17:17:54 

    焼き魚が多い。
    豚と白菜の煮物みたいに、薄口の煮物もあうよ

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2024/01/08(月) 17:21:30 

    豚汁一択

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2024/01/08(月) 17:22:20 

    >>9
    茶碗蒸し手作りはすごい

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2024/01/08(月) 17:23:18 

    刺身と豚汁。

    +4

    -1

  • 36. 匿名 2024/01/08(月) 17:23:35 

    炊き込みご飯はおかずにはならないので、白いご飯と同じいつも通りのおかずを作ってます。

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2024/01/08(月) 17:24:26 

    天ぷら、味噌汁、サラダ

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2024/01/08(月) 17:27:13 

    魚の煮付けと、ネギたっぷりの卵焼きかなー

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2024/01/08(月) 17:30:03 

    お味噌汁とお浸し

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2024/01/08(月) 17:31:16 

    >>1
    この混ぜご飯の素の時は普段と変わらないかな。メインと副菜2品

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024/01/08(月) 17:34:34 

    卵焼き

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2024/01/08(月) 17:35:28 

    昨日炊き込みご飯しました!
    鰤の塩焼き
    大根とほうれん草の味噌汁
    大根のかぶら漬け
    でした!

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2024/01/08(月) 17:38:44 

    お味噌汁

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2024/01/08(月) 17:39:16 

    もずく

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2024/01/08(月) 17:41:41 

    >>1
    刺身

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/01/08(月) 17:45:38 

    魚(焼くかお刺身)
    お浸し
    お味噌汁

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2024/01/08(月) 17:46:03 

    鮭、豚汁、納豆、フルーツ、ヨーグルトが定番の組み合わせです

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2024/01/08(月) 17:46:25 

    湯豆腐とサラダ

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2024/01/08(月) 17:47:54 

    >>15
    炭水化物多すぎじゃね?

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024/01/08(月) 18:03:01 

    にくじゃが、おひたし、なめこのお味噌汁

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2024/01/08(月) 18:06:39 

    お味噌汁、鮭のホイル焼き、きゅうりと大根の浅漬け、いんげんの胡麻あえ、ミニ冷奴

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2024/01/08(月) 18:08:14 

    卵焼き

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024/01/08(月) 18:11:19 

    あっさりめの味付けの物
    味濃いおかずは白米で食べたいから

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2024/01/08(月) 18:16:47 

    って言うか、おでんの時に味の付いた炊き込みご飯は最高の組み合わせ

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024/01/08(月) 18:19:32 

    玉子焼き
    豚汁
    天ぷらは買ってくるかな

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2024/01/08(月) 18:20:31 

    かき玉汁
    ぶりの西京焼き
    和え物かおひたし

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2024/01/08(月) 18:25:55 

    あんかけ豆腐か、カニカマで蟹玉かな。どちらも和風味で優しい感じになるする

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2024/01/08(月) 18:34:56 

    >>2
    それだけ?

    +0

    -4

  • 59. 匿名 2024/01/08(月) 18:38:36 

    >>1
    私は炊き込みご飯だからおかずは何にしよう?でなく、おかずがちょっと寂しいから炊き込みご飯にでもするか?って考える
    お刺身買ってきたけど、ちょっと量が少なかったかな?みたいな時とかね

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2024/01/08(月) 18:47:30 

    脱食べ過ぎ。香の物と汁物と焼き魚で終わり。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2024/01/08(月) 18:54:23 

    旦那は白飯ラブなので、ムカついたり、喧嘩した時は、
    炊き込みご飯、カレー、寿司 ラザニア、ピザ。白いご飯にありつけない状態にします。
    だんだん弱ります

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/01/08(月) 18:56:00 

    玉子焼きと具だくさんお味噌汁

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2024/01/08(月) 19:18:23 

    >>1
    唐揚げ、おでん、天ぷら、南蛮漬け

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/01/08(月) 19:37:21 

    今の季節なら鱈の包み焼きとかする
    キノコ、ミニトマト、玉ねぎ、春菊、人参にバター入れてポン酢で
    汚れないし切って焼くだけで楽チン

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2024/01/08(月) 19:46:00 

    白いご飯が欲しくならないおかずが合うと思う
    うちは冬には向かないけどサラダと豚しゃぶが多い

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2024/01/08(月) 19:46:57 

    うちは普通に煮物とか炒め物作るよ

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/01/08(月) 19:49:50 

    >>1
    素は使わずだいたいツナやサバ等魚の缶詰めで具材多めやってるから魚は合わせないな~。
    それこそ今の時期ならおでんや鍋と合わせちゃう。おでんや鍋の時は他はお浸しとかナムルとかちょっとしたのだけ。
    そうじゃないときも肉メインとかにはせずに、厚揚げ料理(厚揚げのガーリックステーキとか間に大葉とチーズ挟んで焼くとか)前日の残りのポテサラとか春雨サラダを揚げ餃子や春巻きにしてメインとまではいかないけどボリュームあるような物作るときにそれ+にだし巻き玉子やらの卵料理+味噌汁とかにしてる。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2024/01/08(月) 19:52:55 

    ししゃも
    おでん
    味噌汁は飲みたい人だけインスタントのやつどーぞ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/01/08(月) 20:00:54 

    >>1
    炊き込みご飯、焼きサバ、ほうれん草の胡麻和えかおひたし、厚焼き卵焼き、味噌汁かな
    ご飯、ほうれん草、味噌汁は多めに作っておいて翌朝のご飯にする

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2024/01/08(月) 20:06:07 

    >>1
    具たっぷりの汁物にお浸しかな
    ボリューム足りなさそうなら玉子焼や冷や奴も追加

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/01/08(月) 20:15:51 

    うちも今日炊き込みご飯でした
    スープ
    サラダ
    タラのムニエル
    かぶの漬け物

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2024/01/08(月) 22:18:42 

    卵焼き、具が大きめのお味噌汁、ポテサラ。
    旦那には漬物をプラス。気が向いたら温奴も

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2024/01/09(火) 03:21:49 

    しじみ汁・だし巻き卵・胡瓜の浅漬

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2024/01/09(火) 13:06:26 

    >>1
    > だいたい魚か酢の物か揚げ物を作って
    > スープやお浸しなども追加しますが

    定期的に上がるトピだよね。
    炊き込みご飯はおかず無しで汁物だけ添えれば、それで済んじゃう人もいらっしゃるだろうけれど、栄養バランス考えたいよね。タンパク質と野菜。

    蛋白質は、厚揚げとか豆腐。あるいは焼き魚かな。塩鮭と冷奴でいいな、私は。
    野菜は、お浸しとか酢の物とか。煮物があれば上等。
    これにお味噌汁で(豚汁とかなら栄養面ではベストかな)、ほぼパーフェクト。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード