-
1. 匿名 2023/12/30(土) 16:57:06
ごぼうならなんでも好きですが、特にごぼうの唐揚げはいくらでも食べられちゃいます!+59
-1
-
2. 匿名 2023/12/30(土) 16:57:35
きんぴらごぼう好き+26
-1
-
3. 匿名 2023/12/30(土) 16:57:36
皮が美味い+7
-1
-
4. 匿名 2023/12/30(土) 16:57:53
毎週作り置きでは、ごぼうにはお世話になっています+4
-1
-
5. 匿名 2023/12/30(土) 16:58:20
ごぼ天うどん好きでしょ?+31
-1
-
6. 匿名 2023/12/30(土) 16:58:24
長くて細いから好きじゃないかも+0
-4
-
7. 匿名 2023/12/30(土) 16:58:55
+13
-2
-
8. 匿名 2023/12/30(土) 16:59:12
ゴボウの漬物好き
お正月用にさっき仕込んだとこ+12
-1
-
9. 匿名 2023/12/30(土) 16:59:14
豚汁に必須。あの香りは絶対必須+79
-3
-
10. 匿名 2023/12/30(土) 16:59:22
炊き込みご飯にごぼうを入れるととても美味しい+60
-0
-
11. 匿名 2023/12/30(土) 16:59:34
豚汁には絶っっっ対ごぼう入れる!
(。+・`ω・´)キリッ+43
-1
-
12. 匿名 2023/12/30(土) 16:59:43
食物繊維+19
-0
-
13. 匿名 2023/12/30(土) 16:59:57
炊き込みご飯とか汁物に入れる
旨味を吸収するし、旨味を出す気がする
オッサンが畑でとれたてのゴボウをかじって「美味い!」とかやってるの見たい+11
-0
-
14. 匿名 2023/12/30(土) 17:00:06
筑前煮のごぼうも地味に好きです♡+30
-0
-
15. 匿名 2023/12/30(土) 17:00:43
ごぼうサラダが好き+25
-1
-
16. 匿名 2023/12/30(土) 17:01:01
>>5
主です。
大好きです!うどんに入れると尚最高です+18
-1
-
17. 匿名 2023/12/30(土) 17:01:04
買って調理することはそんなにないけど、お惣菜コーナーによくあるごぼうサラダがめちゃくちゃ好きです
細切りしたごぼうと人参をマヨネーズで和えたやつ+8
-0
-
18. 匿名 2023/12/30(土) 17:01:06
ごぼう茶の風味も好き+16
-1
-
19. 匿名 2023/12/30(土) 17:01:14
ごぼうLOVE❤️+28
-0
-
20. 匿名 2023/12/30(土) 17:01:48
昨日筑前煮作った
福岡のごぼ天うどんは美味しい+10
-1
-
21. 匿名 2023/12/30(土) 17:01:55
>>8
自分で作れるの?すごい!+7
-0
-
22. 匿名 2023/12/30(土) 17:01:56
>>15
マヨと合う。+10
-0
-
23. 匿名 2023/12/30(土) 17:03:00
ごぼうサラダが好き+9
-0
-
24. 匿名 2023/12/30(土) 17:03:27
ごぼうも好きだし、蓮根も好き
ごぼう天うどんが食べたいのに、馴染みの薄い地域のせいかメニューにないんだよね
福岡県だっけ?ポピュラーな地域が羨ましいよ+15
-0
-
25. 匿名 2023/12/30(土) 17:03:32
>>23
自己レス、他の人のコメント見ずに書いたら全く同じコメントがあった
すんません+2
-0
-
26. 匿名 2023/12/30(土) 17:03:56
>>21
全然難しくないよー
細い柔らかいゴボウを発見したら即買いでお試しあれ+6
-0
-
27. 匿名 2023/12/30(土) 17:04:54
薄くピーラーで切ったゴボウをかき揚げにして食べるの好き。ゴボウって万能だよね。今日はお節に入れるたたきごぼう作ったよ+13
-0
-
28. 匿名 2023/12/30(土) 17:05:57
ごぼう茶をアンチエイジングのために3年くらい毎日続けてました。+3
-0
-
29. 匿名 2023/12/30(土) 17:06:12
山崎邦正VSモリマンの
ゴボウシバキ合い対決を思い出した+2
-4
-
30. 匿名 2023/12/30(土) 17:06:13
>>5
牧のうどんと資さんうどん肉ごぼう天うどん大好き!+7
-0
-
31. 匿名 2023/12/30(土) 17:07:11
ごぼうの唐揚げが好き+6
-0
-
32. 匿名 2023/12/30(土) 17:07:52
トピ画こっちにしたら?+9
-0
-
33. 匿名 2023/12/30(土) 17:08:52
外国人からすると、木の根っこ食べてる感覚になるらしいね。
美味しいのに。+11
-1
-
34. 匿名 2023/12/30(土) 17:09:09
>>9
物ごとに絶対なんてありません。+1
-6
-
35. 匿名 2023/12/30(土) 17:10:12
+18
-0
-
36. 匿名 2023/12/30(土) 17:10:32
>>32
賛成+3
-0
-
37. 匿名 2023/12/30(土) 17:11:17
>>7
バーダックを訳すとゴボウ+15
-1
-
38. 匿名 2023/12/30(土) 17:12:32
>>7
悟空と対面したら、仲間になりそう、悟空もオラのとうちゃんかって驚きそう+3
-2
-
39. 匿名 2023/12/30(土) 17:12:49
ゴボウの肉巻き好き+15
-0
-
40. 匿名 2023/12/30(土) 17:12:57
ごぼうチップスが好きです+8
-0
-
41. 匿名 2023/12/30(土) 17:14:48
美味しいよねー
自分ちで煮るのめんどくさいから省くだけで、お店で煮物に入ってると「おっしゃ!」てなる☺️+1
-0
-
42. 匿名 2023/12/30(土) 17:15:14
>>33
ゴボウを食べるのは日本人と中国人だけらしい+5
-0
-
43. 匿名 2023/12/30(土) 17:15:20
小学生の時にきんぴらごぼう食べ過ぎて授業中おなら我慢するの辛かった
我慢しすぎるとポコポコとガスが逆流するんだよね+0
-0
-
44. 匿名 2023/12/30(土) 17:16:55
きんぴらごぼうが好きな人はかなりいる
あと切干大根の煮物w
地味〜においしい+3
-0
-
45. 匿名 2023/12/30(土) 17:19:06
甘辛ごぼう好き!+3
-0
-
46. 匿名 2023/12/30(土) 17:19:32
>>7
バーダックという単語自体がマイナーすぎて
実は海外でもほぼ通じない。
tree rootとかroot vegetableとか言って連想してもらわないとダメ。+4
-1
-
47. 匿名 2023/12/30(土) 17:20:14
>>7
初恋の人だ…
最近子どもが英語でごぼうってなんていうの〜って言うからスマホで調べてびっくりしたとこ+4
-1
-
48. 匿名 2023/12/30(土) 17:24:52
>>26
レシピ調べちゃった
ちょうど採れたてのごぼうが冷蔵庫にあるので、私もお正月用にごぼう漬け作ってみる!
ありがと+4
-0
-
49. 匿名 2023/12/30(土) 17:35:38
牛蒡を巻けば八幡巻
牛肉で巻いて斜めにカットすれば
門松に+1
-0
-
50. 匿名 2023/12/30(土) 17:38:33
>>5
前に、仰天ニュースでゴボ天うどんが大好きで食べ過ぎて腹痛で苦しんだってやってなかったけ?+1
-0
-
51. 匿名 2023/12/30(土) 17:41:59
ごぼう旦那のコピペ思い出した+2
-0
-
52. 匿名 2023/12/30(土) 17:47:08
>>7
根菜類家族w
母ちゃんは?+0
-1
-
53. 匿名 2023/12/30(土) 17:48:53
>>7
一時期バーダックの動画を見まくってた、かっこ良すぎて。
仲間トーマ🍅の血に染まった包帯を巻いてるんだよね確か。その時の敵、チルド様(フリーザ様系)戦でスーパーサイヤ人になってやっつけたんよ。フリーザにもスーパーサイヤ人になってやっつけて欲しかったな
長い語りすみません。初めてこんなに語ったわ+2
-1
-
54. 匿名 2023/12/30(土) 17:51:06
>>42
そうそう、私も知らなかった
拾った話ですが
戦争中アメリカ人の捕虜に日本人が親切でごぼうを食べさせてあげたら「こんな木の根っこ食わせやがって!」って怒られたっていう+2
-0
-
55. 匿名 2023/12/30(土) 17:53:02
>>7
見た目悟空と同じだけど中身がワイルド+3
-1
-
56. 匿名 2023/12/30(土) 17:58:50
ごぼ天うどんが大好き
昨日初めて加ト吉の冷食うどん食べてみたら結構美味しかった!冷えきった身体に染みた+3
-0
-
57. 匿名 2023/12/30(土) 18:00:58
>>54
小さい頃は何が悲しくてこんな土臭い木の根っ子食べないかんのかと親を恨んだけど、今じゃ毎日でも食べたいぐらい大好き!!ゴボウを発見した人凄いな。誰もこんなもの食べれるなんて最初思わないだろうに。+4
-0
-
58. 匿名 2023/12/30(土) 18:05:15
牡丹鍋には必ずごぼう。ごぼうがないと牡丹鍋ではない。+0
-0
-
59. 匿名 2023/12/30(土) 18:15:18
串家物語の具材で一番好き
下味付いてるから揚げたらめちゃウマ+0
-0
-
60. 匿名 2023/12/30(土) 18:17:31
>>2
子供が家で作ったきんぴらだけ大好物
給食や外のきんぴらは大嫌いらしく、好きな食べ物はきんぴらと書いたのに給食で減らして先生びっくりしてた。+1
-1
-
61. 匿名 2023/12/30(土) 18:19:34
>>7
バーダックは絶対にカカロットを戦闘力で見限るドライな旧タイプが良い+0
-2
-
62. 匿名 2023/12/30(土) 18:26:23
ごぼう好きだけど最初に食べた人勇気あるなーとも思う 今みたいな調理してなかっただろうし
よっぽどお腹空いてたんかな…+2
-0
-
63. 匿名 2023/12/30(土) 18:34:08
>>62
里芋や大和芋(掌みたいな形の奴)、むかご?があるからそんな違和感ないんじゃない?
見た目仲間っぽいし…+1
-0
-
64. 匿名 2023/12/30(土) 18:36:08
>>52
ギネ+1
-1
-
65. 匿名 2023/12/30(土) 18:39:18
>>61
邪魔+2
-0
-
66. 匿名 2023/12/30(土) 18:50:14
ごぼう天+4
-0
-
67. 匿名 2023/12/30(土) 18:58:29
+1
-1
-
68. 匿名 2023/12/30(土) 19:14:40
サラダも美味しいよね+4
-0
-
69. 匿名 2023/12/30(土) 19:39:05
みんなアルミホイル丸めてゴシゴシしてる?(あえてアルミフォイルとは書かなかった)+0
-0
-
70. 匿名 2023/12/30(土) 19:46:36
びっくりするだろうけど、すき焼きに入れたら美味しいんだよ〜+3
-0
-
71. 匿名 2023/12/30(土) 19:47:25
たまにサクサクの美味しいごぼうにあたると嬉しい!
スカスカもあるもんね。
当たり外れがあるよね。+2
-0
-
72. 匿名 2023/12/30(土) 19:59:37
>>69
私それめんどくてピーラーでサーサーッと皮向いちゃう派😓+1
-1
-
73. 匿名 2023/12/30(土) 20:01:23
>>71
そうそう!スカスカのやつマジ最悪!
みずみずしくなくてまずいよね(‐д`‐ll)+2
-0
-
74. 匿名 2023/12/30(土) 20:04:38
あたいも好きよ!!ごぼう!!
だからごぼう出されてケチ付けたアメリカ兵士のことを未だに呪ってるわ!!+1
-0
-
75. 匿名 2023/12/30(土) 20:06:10
>>6
大浦ごぼうって品種はめちゃ太いみたいだよ。+1
-0
-
76. 匿名 2023/12/30(土) 20:09:47
スーパーの惣菜にあるゴボウの細切りにして揚げてあるのが好き。豚汁も好き。漬物も好き。+2
-0
-
77. 匿名 2023/12/30(土) 22:47:31
牛ゴボウ
味噌汁にいれる
筑前煮
+1
-0
-
78. 匿名 2023/12/30(土) 23:07:27
大事なの忘れてる気がする
「肉巻きゴボウ」かな+3
-0
-
79. 匿名 2023/12/30(土) 23:25:22
>>5
ささがきタイプや4分の1タイプ、はたまたぶっとい一本タイプで味が全然違いますよね。+1
-0
-
80. 匿名 2023/12/31(日) 02:06:52
土ごぼうは+0
-0
-
81. 匿名 2023/12/31(日) 11:10:27
ゴボウおいしいよね。
ここまで出てないのだとポタージュにするのも大好き。+0
-0
-
82. 匿名 2024/01/01(月) 03:43:06
ずっと泥付を使ってきたけど、初めて洗い牛蒡を買ってみたら洗うの楽で感動した
いつもは翌日のオナラが大変だったのが、洗い牛蒡だと殆ど出なかった
栄養が減ってしまってるのかな?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する