-
1. 匿名 2023/12/21(木) 17:53:44
北海道、石狩鍋をおすすめします。
簡単に言うと鮭入り味噌汁です。
だし汁に生鮭、野菜はじゃがいも、人参、大根、白菜、きのこ類、玉ねぎ、豆腐、長ネギなどお好きなものを!
酒を加えて味噌を溶き、隠し味はみりん。
生姜やバターを入れても美味しいです。
皆さんの地元の郷土料理、教えて下さい!
+81
-4
-
2. 匿名 2023/12/21(木) 17:54:05
きりたんぽ鍋+66
-1
-
3. 匿名 2023/12/21(木) 17:54:11
ほうとう+65
-1
-
4. 匿名 2023/12/21(木) 17:54:15
マクドナルド+3
-16
-
5. 匿名 2023/12/21(木) 17:54:32
>>1
今日豚バラの鍋にしちゃったよ。鮭も美味しそう+25
-0
-
6. 匿名 2023/12/21(木) 17:54:34
>>1
さつま汁+9
-0
-
7. 匿名 2023/12/21(木) 17:54:59
がめ煮+7
-0
-
8. 匿名 2023/12/21(木) 17:55:05
味噌煮込みうどん。ご飯に合うし、冬に食べたいね+28
-3
-
9. 匿名 2023/12/21(木) 17:55:43
韓国料理サムゲタンセヨ〜。日本の皆さんカムサハムニダ~。+2
-20
-
10. 匿名 2023/12/21(木) 17:55:44
石川の治部煮+20
-3
-
11. 匿名 2023/12/21(木) 17:55:44
石狩鍋大好き!
鮭じゃなくてタラを入れるじゃっぱ汁も好き。+9
-0
-
12. 匿名 2023/12/21(木) 17:56:05
だんご汁+22
-0
-
13. 匿名 2023/12/21(木) 17:56:14
>>1
誰も作らないし食べてない
ケンミンショーかぶれ+0
-17
-
14. 匿名 2023/12/21(木) 17:56:17
大分県のだんご汁、とても美味しくて体が温まります。+15
-0
-
15. 匿名 2023/12/21(木) 17:56:25
北海道
三平汁(さんぺいじる) やカジ汁も美味しいよ♫+11
-0
-
16. 匿名 2023/12/21(木) 17:56:42
お雑煮
正月以外にもよく作ってる+13
-0
-
17. 匿名 2023/12/21(木) 17:56:45
>>1
石狩鍋って酒粕を入れるイメージだったのにそうでもないの?+0
-5
-
18. 匿名 2023/12/21(木) 17:57:05
>>10
食べてみたい
いつか石川県に旅行に行ってみたいでーす+6
-3
-
19. 匿名 2023/12/21(木) 17:57:28
郷土料理ってシュウマイしか思いつかない+1
-1
-
20. 匿名 2023/12/21(木) 17:57:29
宮城のせり鍋出典:www.touhoku-syouyu.co.jp+41
-2
-
21. 匿名 2023/12/21(木) 17:57:49
茨城です。
やっぱりどぶ汁やあんこう鍋かなぁ。
お店で食べると高いので家で作ります。
見た目は地味ですが大好です。
写真はどぶ汁。+21
-19
-
22. 匿名 2023/12/21(木) 17:57:53
>>2
きりたんぽまずい+3
-33
-
23. 匿名 2023/12/21(木) 17:58:03
>>1
新潟の郷土料理ですが
のっぺ です。
基本的にお正月に作りますが
冷めても美味しいので夏でもパクパク食べれます。+26
-1
-
24. 匿名 2023/12/21(木) 17:58:10
>>15
自己レス
カジ汁→カジカ汁です+2
-0
-
25. 匿名 2023/12/21(木) 17:59:20
>>1
じゃこ天一択+14
-2
-
26. 匿名 2023/12/21(木) 17:59:52
>>2
好き+14
-0
-
27. 匿名 2023/12/21(木) 17:59:58
地元ではないけれど、ほうとうに色んな野菜入れて味噌味が最強+36
-0
-
28. 匿名 2023/12/21(木) 18:00:07
>>19
横浜民か+3
-0
-
29. 匿名 2023/12/21(木) 18:00:28
あんこう鍋
あん肝を溶いたスープが温まる
地元民の私も食べたのは数回だけどw+15
-1
-
30. 匿名 2023/12/21(木) 18:00:57
>>20
んめどなー!
セリがシャキシャキで、根っこまで美味しいよね。私は醤油でまとめた鶏出汁が好きなんだけど、味噌ベースのご家庭もあるらしい+17
-0
-
31. 匿名 2023/12/21(木) 18:01:13
>>1
しもつかれ+2
-1
-
32. 匿名 2023/12/21(木) 18:01:19
>>12
大分の人〜?😀+5
-0
-
33. 匿名 2023/12/21(木) 18:01:24
>>19
中国人?+2
-5
-
34. 匿名 2023/12/21(木) 18:01:32
味噌煮込みうどん
+26
-1
-
35. 匿名 2023/12/21(木) 18:01:40
運転する時は要注意らしいけど、カブを使った粕汁が田舎の味です!+6
-0
-
36. 匿名 2023/12/21(木) 18:01:43
>>1
今夜はあたたかいメニューにしてみました。
みなさん、おでんって言うメニューご存知ですか?
お出汁がきいててめちゃくちゃ美味しい。+1
-4
-
37. 匿名 2023/12/21(木) 18:02:08
>>16
そうそう雑煮ってお正月だけではもったいないくらい良いよね。
香川県ではあん餅雑煮が美味しいです+15
-5
-
38. 匿名 2023/12/21(木) 18:02:19
のっぺい汁 新潟+5
-0
-
39. 匿名 2023/12/21(木) 18:03:01
クエ鍋+4
-0
-
40. 匿名 2023/12/21(木) 18:03:14
>>1
大好きです!
+3
-0
-
41. 匿名 2023/12/21(木) 18:03:20
>>12
美味しいよね〜
大好き!!+6
-0
-
42. 匿名 2023/12/21(木) 18:07:51
>>36
この前餅消費のためにおでんに餅金じゃなくて餅いれたらお雑煮になった笑+3
-0
-
43. 匿名 2023/12/21(木) 18:07:58
けんちん汁と、しらす丼+8
-0
-
44. 匿名 2023/12/21(木) 18:08:26
山形の芋煮
地域によっては味噌味もあるけど、うちの方は醤油味です
+21
-0
-
45. 匿名 2023/12/21(木) 18:08:49
>>23
横ですが味付け知りたい!+2
-0
-
46. 匿名 2023/12/21(木) 18:10:49
>>25
貧乏くさい+0
-10
-
47. 匿名 2023/12/21(木) 18:11:03
熊本
だご汁
+11
-0
-
48. 匿名 2023/12/21(木) 18:11:46
すいとん+7
-0
-
49. 匿名 2023/12/21(木) 18:12:47
宮崎牛ですき焼き+8
-0
-
50. 匿名 2023/12/21(木) 18:16:31
>>1
全国共通の豚汁+7
-0
-
51. 匿名 2023/12/21(木) 18:16:50
>>23
嫌い+1
-7
-
52. 匿名 2023/12/21(木) 18:18:41
>>25
ウチの知事が本当に失礼しました。+10
-0
-
53. 匿名 2023/12/21(木) 18:19:02
>>46
うるさいわね。見つけたら撃つ🐻+5
-0
-
54. 匿名 2023/12/21(木) 18:29:17
>>22
作った人が、たぶん失敗したんじゃないかな+7
-0
-
55. 匿名 2023/12/21(木) 18:30:37
>>20
せり大好き!
でも高いから高級鍋だよね
なかなか食べられない+8
-0
-
56. 匿名 2023/12/21(木) 18:32:52
豚丼じゃなくて豚丼って読む方の豚丼+0
-0
-
57. 匿名 2023/12/21(木) 18:33:00
土手鍋+2
-0
-
58. 匿名 2023/12/21(木) 18:40:23
芋煮+6
-0
-
59. 匿名 2023/12/21(木) 18:40:26
納豆汁(山形)+6
-0
-
60. 匿名 2023/12/21(木) 18:42:17
>>20
宮城に来てはじめてせりの根っこ食べられる事知った!
ずっと捨ててて勿体なーい言われた
食べてみたらすんごい美味しかった+5
-0
-
61. 匿名 2023/12/21(木) 18:45:58
味噌煮込みうどん
+3
-0
-
62. 匿名 2023/12/21(木) 18:47:08
足助の五平餅+0
-0
-
63. 匿名 2023/12/21(木) 18:51:20 ID:DSlyKECpLp
>>10
鴨ってあんまり好きじゃないけど治部煮は鴨肉派です
鶏肉だとがっかりしてしまう
あとやたら麩が入ってるイメージ+5
-0
-
64. 匿名 2023/12/21(木) 18:52:31
>>32
大分出身で都内在住です。
東京じゃ、なかなか食べられない。+1
-0
-
65. 匿名 2023/12/21(木) 18:54:01
>>19
サンマーメンは?+2
-0
-
66. 匿名 2023/12/21(木) 18:54:56
静岡おでん
煮汁の色が濃く黒はんぺんが入っているのが特徴です。
青のりやだし粉をかけて食べます。+4
-0
-
67. 匿名 2023/12/21(木) 18:55:43
なべやきうどん+5
-0
-
68. 匿名 2023/12/21(木) 18:56:25
しっぽくうどん
野菜たっぷりで美味しいよ~+3
-0
-
69. 匿名 2023/12/21(木) 19:02:16
>>59
地味だけど私もこれおすすめします!!(岩手)
適当に残り物野菜刻んで、本来は納豆をすり鉢で擦るんだけど面倒だからひきわり納豆を好きなくらい入れて味噌で調味。
ネギたっぷりがおすすめ。
本当にあったまります。+4
-0
-
70. 匿名 2023/12/21(木) 19:17:05
>>3
煮込んだ2日目のほうとうが好き+3
-0
-
71. 匿名 2023/12/21(木) 19:20:41
博多、水炊き。しめの雑炊かラーメンまで美味しいよ!コラーゲン取れるし美容にも良し!+4
-0
-
72. 匿名 2023/12/21(木) 19:21:29
>>9
セヨ〜ってそうどういう意味?
イエヨっていい方は聞いたことあるけど+0
-1
-
73. 匿名 2023/12/21(木) 19:43:36
>>1
これ美味しいよね!じゃがいもが良い味出してるよね✨
私はきりたんぽ鍋かな?実家の方だとたんぽよりも、だまこもちなんだけどね。鶏も、自分ちで育ててるお家は朝に〆て使うの。スゴく新鮮。+0
-0
-
74. 匿名 2023/12/21(木) 19:44:36
大阪のうどんすき
+3
-0
-
75. 匿名 2023/12/21(木) 19:47:20
>>10
懐石料理のお店にいたけど、冬になると治部煮を鴨で作ることが多かったですよ🦆+2
-0
-
76. 匿名 2023/12/21(木) 19:51:44
>>45
うちのは干し貝柱と干し椎茸の出汁を取って、あとは醤油と酒、みりんだった+4
-0
-
77. 匿名 2023/12/21(木) 19:56:27
ひっつみ+1
-0
-
78. 匿名 2023/12/21(木) 20:08:13
>>76
干し貝柱!美味しそう!!
ありがとう!!+4
-0
-
79. 匿名 2023/12/21(木) 20:11:12
>>23
自分は冷めた方が好き
それに熱燗を加えると
至福の冬になる+3
-0
-
80. 匿名 2023/12/21(木) 20:20:01
ひっつみ汁
最近作ってないな~+1
-0
-
81. 匿名 2023/12/21(木) 20:43:12
朝に食べる茶粥(ほうじ茶でどうぞ)
奈良県です+1
-0
-
82. 匿名 2023/12/21(木) 21:28:02
青森 鱈のじゃっぱ汁
鱈の肝が味噌に溶け込んで滋味!
新鮮な鱈の頭、少し身の残った骨、長ねぎ、それだけで充分に美味しいです
塩味の潮汁でも+3
-0
-
83. 匿名 2023/12/21(木) 21:37:29
いかにんじん
年末年始に作って食べます+2
-0
-
84. 匿名 2023/12/21(木) 21:48:00
義実家で男どもがゴロゴロしてる間に作らされる郷土料理があって、その料理自体は美味しいものでも嫌な思い出と結びついてる+2
-1
-
85. 匿名 2023/12/21(木) 22:12:23
ひっぱりうどん(山形)
めちゃくちゃあったまるよ+1
-0
-
86. 匿名 2023/12/21(木) 22:47:51
>>1
私今年石狩鍋を覚えて何回も作ってるよー
今日はしめにうどんを入れたよ
おいしい!!!+1
-0
-
87. 匿名 2023/12/21(木) 22:50:36
あったかい地方だからあんまりないけど
三国あられに御茶かけたあられ茶漬けは簡単であたたまったな+0
-0
-
88. 匿名 2023/12/21(木) 23:58:34
>>10
治部煮大好きです。
家で治部煮もどきをよく作ります+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する