ガールズちゃんねる

郷土料理のレシピを教えてください

92コメント2021/05/07(金) 15:37

  • 1. 匿名 2021/05/04(火) 13:12:11 

    自粛自粛で帰省も旅行も行けなくてゴールデウィーク中も暇です。家で作れる郷土料理のレシピがあれば教えてください。せめて旅行気分を楽しめるようにと思ってトピ申請しました。どこの郷土料理かとレシピを簡単に書いてください。主は香川県の郷土料理、なすそうめんをオススメします。フライパンでなすを焼いてめんつゆと油揚げを入れて煮込み、そこに茹でてよく洗って水気をとったそうめんを入れるだけです。冷たいそうめんも美味しいですが温かいそうめんもまた美味しいですよ!
    返信

    +62

    -1

  • 2. 匿名 2021/05/04(火) 13:13:24  [通報]

    2こめー
    返信

    +2

    -11

  • 3. 匿名 2021/05/04(火) 13:13:34  [通報]

    >>1
    画像もplz
    返信

    +4

    -6

  • 4. 匿名 2021/05/04(火) 13:13:34  [通報]

    ぐぐれよ
    返信

    +0

    -15

  • 5. 匿名 2021/05/04(火) 13:13:42  [通報]

    やせうま

    茹でたきしめんのような幅広麺に黄粉砂糖をまぶすだけ
    返信

    +19

    -1

  • 6. 匿名 2021/05/04(火) 13:13:52  [通報]

    siriに聞くからちょっと待ってて
    返信

    +1

    -6

  • 7. 匿名 2021/05/04(火) 13:14:15  [通報]

    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +22

    -0

  • 8. 匿名 2021/05/04(火) 13:14:17  [通報]

    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +17

    -3

  • 9. 匿名 2021/05/04(火) 13:14:43  [通報]

    青森県、けの汁

    いろんな野菜とか山菜細かく切って味噌入れて煮る
    返信

    +16

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/04(火) 13:15:29  [通報]

    小麦粉をお湯で練って砂糖とサイコロ状に切ったさつまいもを入れて小分けにして蒸す。

    愛知の郷土お菓子である鬼饅頭のつくりかた。


    返信

    +28

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/04(火) 13:15:42  [通報]

    鯛の表面焼いて出汁と炊き込む鯛めしをおすすめします。愛媛の東予の郷土料理です。
    返信

    +12

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/04(火) 13:15:50  [通報]

    茶粥
    お粥を焙じ茶で炊くだけ。
    香りも良くて落ち着く。
    冷やしても美味しい
    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +41

    -1

  • 13. 匿名 2021/05/04(火) 13:16:11  [通報]

    ほうとう作りたいんだけど
    レシピぐぐっても多すぎて分からない。

    ゆるキャン見てどうしても食べてみたくなった
    返信

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2021/05/04(火) 13:16:24  [通報]

    >>1
    美味しそう
    うどんのアレンジレシピもあれば教えてください
    返信

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2021/05/04(火) 13:16:27  [通報]

    1からして大雑把すぎて作れないよ
    ちゃんとレシピ書いてよ
    返信

    +4

    -17

  • 16. 匿名 2021/05/04(火) 13:16:55  [通報]

    >>1
    なすそうめん美味しそうだな
    返信

    +31

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/04(火) 13:17:10  [通報]

    >>10
    朝ドラエールで
    吟ちゃんと華ちゃんで作ってたね❗
    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/04(火) 13:17:49  [通報]

    >>13
    取り寄せできます
    麺が違うのとあの濃厚な味噌味は出せないから
    豚汁にカボチャとうどん入れたみたいになる
    返信

    +5

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/04(火) 13:18:35  [通報]

    横浜の方、サンマーメンのレシピ教えてほしいな。
    返信

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/04(火) 13:19:07  [通報]

    出し汁に豆味噌を溶かして沸騰させて、一口大に切った鶏肉とネギとうどんを入れて煮る。
    味噌煮込みうどんの出来上がり。
    卵は好き好きで。
    返信

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/04(火) 13:19:34  [通報]

    朴葉味噌

    朴葉に味噌を載せ
    刻んだネギや鰹節と一緒に炙る
    返信

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/04(火) 13:20:06  [通報]

    >>1
    お隣愛媛だけど、それの鯛バージョンで鯛素麺があるよ。錦糸卵とかまぼこ散らすよ〜
    返信

    +17

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/04(火) 13:20:37  [通報]

    🐙切って、小麦粉溶いて、丸い穴に入れて焼く。
    黒い汁塗って、青い魔法の粉をかけて食べる。
    返信

    +30

    -3

  • 24. 匿名 2021/05/04(火) 13:22:23  [通報]

    >>9
    いちご煮
    苺じゃないんですよね
    返信

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/04(火) 13:22:31  [通報]

    >>1
    それ石川県人の母もよく作る
    香川の郷土料理なんだね
    美味しくて大好き
    ありがとう香川県
    返信

    +13

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/04(火) 13:22:52  [通報]

    のっぺ汁
    カマボコ、蓮根、里いも、にんじん、こんにゃく、椎茸を小さく切って醤油で煮込む
    だしは椎茸と貝柱の戻し汁
    茹でた絹さやをトッピングする

    日本酒によく合う

    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +21

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/04(火) 13:24:04  [通報]

    鶏もつ煮
    砂肝、レバー、ハツ、きんかん 
    を、生姜を入れた醤油の甘辛ダレで煮からめる。
    返信

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2021/05/04(火) 13:25:07  [通報]

    >>19
    誰も知らないと思うwww
    返信

    +8

    -3

  • 29. 匿名 2021/05/04(火) 13:26:48  [通報]

    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/04(火) 13:29:01  [通報]

    >>18
    横からすみません。
    あばれほうとうオススメです!
    正直、小作含め山梨のほうとう屋さんで食べるほうとうは家庭の味とは違いますよね…
    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/04(火) 13:30:12  [通報]

    本当に美味しい山形の“だし”の作り方知りたいです。
    スーパーで売ってるのも結構美味しくてハマりましたが、実際のはもっと美味しいんだろうなぁ....
    夏野菜がたっぷり食べれて大好きすぎる大阪人でした!
    返信

    +20

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/04(火) 13:31:13  [通報]

    >>29
    あー!芋煮やん!!
    テレビで見る芋煮会、ショベルカーですくってるよね。毎回、新車使ってて気合い入ってるなぁ。
    返信

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2021/05/04(火) 13:31:45  [通報]

    >>19
    サッポロ一番しょうゆラーメンに、もやし炒めを乗せる

    もやし炒めはニンジンとニラが少し入ってて、片栗粉で少しだけとろみが付いてる
    肉入ってたっけ?
    返信

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/04(火) 13:32:37  [通報]

    >>27
    何処のですか?
    返信

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/04(火) 13:41:33  [通報]

    >>10
    犬山城下町で売ってるね
    返信

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/04(火) 13:41:39  [通報]

    >>5
    横ですが、このきしめんのような幅広麺を、ゴボウや人参等の野菜とグツグツ煮込み、味噌で味付け(醤油ベースも可)すると、大分名物だんご汁が出来ます
    麺は大分だとスーパーで買えます
    お土産でも売ってるので、お取り寄せもあるかと思います
    やせうまもだんご汁も美味しいですよ
    返信

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/04(火) 13:43:18  [通報]

    >>34
    B級グルメ大賞取った山梨県のだと思う
    返信

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/04(火) 13:43:42  [通報]

    栃尾の油揚げを両面焼く
    醤油をたらしてめしあがれ
    ネギや鰹節やチーズや納豆や味噌も合います
    返信

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/04(火) 13:44:19  [通報]

    >>23
    それたこ焼きやないかい!
    返信

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/04(火) 13:44:46  [通報]

    キュウリと大葉とミョウガを大量に千切りにする
    ゴマをこれでもかと摺る
    それらと味噌を水でいい感じの濃さに薄める
    素麺の浸けダレにすればすったて
    返信

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/04(火) 13:44:55  [通報]

    >>21
    飛騨地方!
    返信

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/04(火) 13:45:19  [通報]

    >>22
    横の愛媛県民だけど
    こちらもオススメ
    お祝いの時の料理だけど、子供の日とかに華やかで良さそうかなって思った
    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/04(火) 13:48:09  [通報]

    >>31
    山形といえば、ひっぱりうどんも美味しい
    納豆と鯖缶だから賛否分かれるだろうけど
    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/04(火) 13:49:33  [通報]

    郷土料理なんだからどこの料理か言ったほうがいいと思う
    返信

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2021/05/04(火) 13:54:20  [通報]

    >>20
    どこのお料理?
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/04(火) 13:54:27  [通報]

    >>43
    これは初めて見ました!!美味しそう😆レシピ調べてみまーす!!
    返信

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/04(火) 14:08:14  [通報]

    >>46
    レシピといっても画像のまんまだよー
    鯖缶と納豆とネギと卵を混ぜてうどんつけて食べる
    鯖缶と納豆のタレで味ついてるけどお好みで麺つゆとか一味入れる
    美味しいよー
    返信

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/04(火) 14:09:56  [通報]

    >>10
    鬼まんじゅうって愛知の郷土お菓子なんだ!?ちっちゃいときから普通に食べてた
    これはおいしいからぜひぜひ食べてほしい!!
    返信

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/04(火) 14:11:34  [通報]

    >>45
    愛知かな?
    返信

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/04(火) 14:13:53  [通報]

    >>10
    鬼饅頭大好き
    家にある物で簡単に作れそうで良いですね
    これから試してみます!
    返信

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/04(火) 14:37:19  [通報]

    飯テロ(º﹃º )
    返信

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2021/05/04(火) 14:45:54  [通報]

    鯵か鰯を、味噌と醤油と生姜とネギと大葉と一緒に叩いてフライパンで焼く。
    海苔巻いてたべる。

    頭と骨は唐揚げ粉つけて揚げる。
    返信

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2021/05/04(火) 14:49:07  [通報]

    >>31
    家庭によって違うみたいだけど以下うちの作り方です
    なす、きゅうり、おくら、大葉、ミョウガをみじん切り
    鰹節、塩昆布、しょうゆをいれて混ぜる
    返信

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/04(火) 14:50:56  [通報]

    レシピだけ言ってどこの料理か言わない人は同じ人?
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/04(火) 14:51:09  [通報]

    >>31
    きゅうり、なす、おくら、大葉、みょうがなど生のままとにかく刻む。下茹でもしなくてOK。

    刻み昆布又は、とろろ昆布をもどるギリギリの少量の水で戻す。

    全部まぜまぜ。醤油やお好みのだし醤油を入れて混ぜ混ぜ。七味も入れても美味しいです。

    私は山形のうまいたれっていうだし醤油で作る だし が好きです!
    お試しあれ〜

    返信

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/04(火) 14:53:52  [通報]

    長野県の皆さん、
    山賊焼と、一般的な唐揚げの味の違いはありますか?
    返信

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/04(火) 14:54:43  [通報]

    >>13
    私も楽天の通販で頼んでるよ!
    寒い冬にピッタリ。
    とっても美味しいよ〜
    返信

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/04(火) 14:55:11  [通報]

    >>1
    滋賀県民だけど、それの鯖バージョンで鯖そうめんっていう郷土料理がある
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/04(火) 14:58:38  [通報]

    >>31
    がごめ昆布(納豆昆布)使うと本当に粘りが強くなるからしゃばしゃばしないしおすすめ
    野菜はうちはきゅうり、なす、みょうが、大庭入れます
    がごめ昆布はネットでお取り寄せしてる
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/04(火) 15:02:13  [通報]

    >>59
    横だけど
    がごめ昆布大好きです
    北海道物産展で売ってるこれいつも買います
    郷土料理のレシピを教えてください
    返信

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/04(火) 15:16:03  [通報]

    >>1
    良いトピと良いレシピをありがとう!
    返信

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/04(火) 15:17:10  [通報]

    >>13
    味噌付き乾麺とかレトルトで一泊ほうとうという物もあるので取り寄せてみたら?
    返信

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/04(火) 15:57:24  [通報]

    >>10

    今日、ちょうど作った(笑)
    愛知県民です。
    返信

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/04(火) 15:57:40  [通報]

    >>1
    良ければしっぽくうどんのレシピもお願いします。

    by 元香川県民
    返信

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/04(火) 16:10:09  [通報]

    >>11
    ずっと東予住みだけどそんなの初めて知った
    返信

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/04(火) 16:13:47  [通報]

    季節はずれだけど、
    いろんな地域のお雑煮のレシピが知りたい。
    返信

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/04(火) 16:15:35  [通報]

    >>24
    煮たウニが黄色い木いちごに見えることから名付けられたんですよね。西原理恵子さんの漫画に青森に家族旅行行っていちご煮食べてるシーンがあって、その汁で炊き込みご飯を作るとこの世で一番美味しいご飯が出来ると描いてあって、いちご煮の缶詰(1500円)買って作ってみた。
    磯の香りが凝縮されたご飯が出来た…みんな食べなかった、缶詰高かったのに(泣)
    返信

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/04(火) 16:17:55  [通報]

    >>66
    レシピじゃないけど、香川に白味噌で餡餅の雑煮があるよ
    返信

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/04(火) 16:22:24  [通報]

    >>5
    やせうま、美味しんぼでは絶賛されてたけど、他の料理漫画で大してうまいもんじゃないよって描いてあった。

    やせ(使用人の名前)に若君が
    うま!(うま=食べ物)ちょうだい!というのが語源
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/04(火) 16:27:09  [通報]

    >>32
    ショベルカー毎年新品使ってたの?!
    ユンボー高いのにすごいなぁ。仕事で使うため中古の大小2台うちにあるけど、新品なんてとても買えないわ。
    返信

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/04(火) 16:33:10  [通報]

    >>43
    所さんの目がテンで紹介されてて試してみたら美味しかった!
    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/04(火) 16:33:20  [通報]

    鹿児島、宮崎県都城市の郷土料理のがね
    甘い味のついた天ぷら?かき揚げに似た料理です。
    ガネ - 宮崎県都城市ホームページ
    ガネ - 宮崎県都城市ホームページwww.city.miyakonojo.miyazaki.jp

    ガネ - 宮崎県都城市ホームページページの先頭です。メニューを飛ばして本文へメニューJavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。背景色白黒青文字サイズ標準拡大Googleカスタム検索本文へ初めての人へForeign language観光案内...


    都城PV 芳子ばぁのガネレシピ - YouTube
    都城PV 芳子ばぁのガネレシピ - YouTubeyoutu.be

    〜 わたしん地の郷土料理 〜霧島の麓 宮崎県都城市は、さつま芋の産地でもあります。さつま芋と季節の野菜を千切りに切って揚げた家庭料理『ガネ』。味付けや、使う素材によってバリエーションも豊かで、それぞれの家庭の味があり、この地では郷土料理として愛されて...

    返信

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/04(火) 16:37:19  [通報]

    山形のだしと、冷たい肉そば
    【山形県民が教える】基本の山形のだしの作り方【簡単レシピ】 - YouTube
    【山形県民が教える】基本の山形のだしの作り方【簡単レシピ】 - YouTubeyoutu.be

    秘密のケンミンショーでお馴染みの「山形のだし」の作り方をご紹介します。食欲がなくなる前に「山形のだす」を食べて夏バテを予防しましょう。山形のだしは、家庭や地域によって入れる食材や味付けが異なります。例えば、粘りを出すために「納豆昆布」や「納豆」を...


    【山形県民が教える】簡単で美味しい山形の冷たい肉そばの作り方 - YouTube
    【山形県民が教える】簡単で美味しい山形の冷たい肉そばの作り方 - YouTubeyoutu.be

    今回は、山形の河北町の郷土料理、「冷たい肉そば(つったい肉そば)」を作ってみました。親鳥のもも肉から出る出汁が超絶濃厚で、一度食べたら病みつきになるでござるよ。本家では氷は入れませんが、氷を入れることでキンキンに冷えて美味しいでござる。▼目次0:00 オ...

    返信

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/04(火) 16:41:30  [通報]

    >>56
    ニンニク醤油のきいた味で衣が粉っぽくて大きな竜田揚げみたい
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/04(火) 17:40:05  [通報]

    >>19
    家で食べるものじゃないからなー
    細切りの豚肉、もやし、ニラ、ニンジンを炒めて片栗粉でとろみつけて
    ラーメンに乗せたらそれっぽいと思う
    返信

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/04(火) 17:43:05  [通報]

    >>31
    きゅうり、なす、おくら→5mm角に切る、なすは水にさらす
    大葉、みょうが→千切り
    全てを醤油、だしの素少々、みりんで味をつけて、納豆こんぶと混ぜて半日以上寝かす
    白ごまふってできあがり
    返信

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/04(火) 17:53:32  [通報]

    >>1
    いいトピ
    ナスが油を吸って油揚のコクとでおいしそう
    返信

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/04(火) 18:45:08  [通報]

    関西の方に粕汁のときどの酒粕と味噌使ってるか聞きたい。
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/04(火) 19:15:56  [通報]

    浜松の郷土料理はありますか?

    おでんや餃子が有名ですが、浜松出身の70代の母に聞いても
    「私の頃にはなかったよ!」と言われるので
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/04(火) 19:30:57  [通報]

    >>79
    四日市のトンテキなんかいつの間にか発生してたもの
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/04(火) 21:13:00  [通報]

    >>65
    給食でもでなかった?
    返信

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/04(火) 21:55:43  [通報]

    旦那が山形出身なんでお姑さんからだしと芋煮の作り方教えてもらったんだけど、どちらもあじまるじゅうで!と言われた。
    あじまるじゅう、うちのあたりじゃ売ってない。
    山形でも地域によって芋煮違うらしいね。
    返信

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/04(火) 21:57:51  [通報]

    にらせんべい 味噌を入れた小麦粉にニラを入れて焼いて 砂糖醤油で食べるの 長野北信だけかな
    こねつけとか
    返信

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/04(火) 22:04:33  [通報]

    >>5
    書きに来たら書かれてた…
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/04(火) 23:21:39  [通報]

    >>13
    麺は難しいけどだんご汁(熊本)なら同じ味で簡単に作れます
    ・鍋に水1Lを沸かす(うちの出汁は煮干し)
    ・野菜を茹でる(かぼちゃ必須 ほかにネギ 人参 じゃがいも 玉ねぎ キノコ等)
    ・ボウルにすいとん粉150gを入れる(小麦粉だと味はイマイチ マルカネのすいとん粉が美味しい)
    ・すいとんのボウルに水100〜150ccを入れてスプーンでかき混ぜる(シャバシャバにならない程度の緩さ)
    ・鍋にすいとんをスプーンで1杯ずつ投入して5分位ゆでる
    ・味噌80g位(好みで調整)を溶かし入れて再び沸いてきたら完成
    小作で売ってる味噌を入れるとそのまんまの味になるけど高いから普通の味噌でも十分美味しいです
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/04(火) 23:26:36  [通報]

    >>78
    味噌は家で使ってる北海道味噌
    酒粕は灘五郷に住んでいるので、その時々で手に入るもの。あのあたりはスーパーに西宮・魚崎郷あたりの大手のが並んでいることが多いから、そこのが多い。コロナ前は蔵開きや通常営業時に蔵に酒を買いに行くことあるんだけど、あんまり酒粕は買わないかな。

    あんまり粕汁が郷土料理という認識はなかったわ。

    返信

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/04(火) 23:31:12  [通報]

    >>22
    愛媛の鯛めし(生の方)はタレが甘めですよね
    どれくらいの割合で漬けるのですか?
    返信

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/04(火) 23:50:00  [通報]

    >>86
    回答ありがとう。
    私も郷土料理って意識なかったんだけど、東京に嫁いだら周り誰も知らなかったんだわ。
    それで作ってあげることになったんだけど、関東のスーパーで売ってるマルコメのダシ入りの味噌と黄桜の酒粕でどう作っても実家(北河内)の味にならなくてね。
    一家離散してるから作り方聞こうにも聞けないし、もしかしたら味噌と酒粕自体、関西の人は使ってるのが違うのかなって。
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/05(水) 01:38:04  [通報]

    >>55
    オクラって生でも食べていいんですか?
    知らなかった。
    返信

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/05(水) 05:46:33  [通報]

    >>88
    ちょっと調べてみたんですこど、こちら曰く「米みそ(甘みそ)」とのことですよ。酒粕はよほど特徴的な味のお酒のものでもなければ、大差はないんじゃないのでしょうか?
    うちはコープこうべで売られているcoopブランド(全国の生協共用みたいなやつ)の北海道味噌にハマったのでそれを使っています。
    豚汁で入れる様な具をたくさん入れれば食材の旨みで味がまとまる気がします。
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/05(水) 08:02:50  [通報]

    東北の食べ物は美味しい
    芋煮食べたいなー
    いつかショベルカーでやるあれ食べに行きたい
    そして蕎麦も食べる

    温泉も寄って行こう、なんて脳内旅行を楽しんでます
    返信

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/07(金) 15:37:39  [通報]

    >>43
    山形出身です!大好き!
    でも秋田出身の主人は絶対食べてくれません(笑)
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード