ガールズちゃんねる

冷凍して風味が落ちる物、落ちない物

116コメント2023/12/16(土) 21:54

  • 1. 匿名 2023/12/10(日) 15:44:10 

    1人暮らしのため食材が余りがちです。
    食材を冷凍したのですがなるべく美味しく食べたいです。
    冬は豚汁をよく作るのですがゴボウ、人参、大根、長ネギなどはどうでしょうか?
    キノコは冷凍するとむしろ旨味?が上がると聞きますがその他に冷凍した方が美味しい物はありますか?
    同じ野菜でも切り方によって変わるとも聞いた事あるので色んな情報知りたいです。
    よろしくお願いします。

    +25

    -3

  • 2. 匿名 2023/12/10(日) 15:44:52 

    刻んだネギは大丈夫
    常備してる

    +81

    -11

  • 3. 匿名 2023/12/10(日) 15:45:14 

    刻みネギ。どうしても劣化するから食べ切れるだけしか切らない。

    +67

    -0

  • 4. 匿名 2023/12/10(日) 15:45:16 

    これ系は本で調べるのがいいんじゃない?

    +9

    -6

  • 5. 匿名 2023/12/10(日) 15:45:20 

    豚汁に入れる系ならこんにゃくは本当ダメだね。ギシギシして気持ち悪い

    +86

    -1

  • 6. 匿名 2023/12/10(日) 15:45:29 

    冷凍したきのこって美味しいと思わないんだけど自分の冷凍、調理方法が悪いんだろうか。

    +244

    -1

  • 7. 匿名 2023/12/10(日) 15:45:37 

    大根は食感が変わるから私は冷凍しない
    食感変わっても平気なら冷凍すると便利だと思う

    +18

    -2

  • 8. 匿名 2023/12/10(日) 15:45:52 

    加熱した人参はボケてダメね、生なら大丈夫かも
    長ネギもパサつくけど加熱するんなら大丈夫かな
    大根は冷凍したことがありません

    +24

    -0

  • 9. 匿名 2023/12/10(日) 15:46:23 

    納豆冷凍出来るけど食感落ちるよね

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2023/12/10(日) 15:46:24 

    私はキノコと肉類だけかなぁ冷凍してるのは
    ご飯とかもなんか冷凍庫の臭い移りがきになって辞めた
    早めに食べ切れば良いんだろうけど

    +10

    -4

  • 11. 匿名 2023/12/10(日) 15:46:33 

    鮮度を保つなら急速冷凍

    +4

    -1

  • 12. 匿名 2023/12/10(日) 15:46:35 

    >>6
    私もだよ。食感悪くなるしきのこの臭みが強くなる。

    +192

    -1

  • 13. 匿名 2023/12/10(日) 15:47:09 

    めかぶはパックごと冷凍してる

    +0

    -0

  • 14. 匿名 2023/12/10(日) 15:47:19 

    冷凍したら旨味も栄養も上がる
    冷凍して風味が落ちる物、落ちない物

    +13

    -26

  • 15. 匿名 2023/12/10(日) 15:47:25 

    冷凍じゃなくても良い?
    大根は冷蔵庫でしなしなになっても食べられる。水に漬けると復活するよ。ラップしておけば結構長いこと大丈夫。

    +22

    -3

  • 16. 匿名 2023/12/10(日) 15:47:30 

    味が落ちないものなんてないやろ

    +39

    -0

  • 17. 匿名 2023/12/10(日) 15:47:52 

    根野菜は食感悪くなるよね
    カレーを後々冷凍する為に作るなら、根野菜とかのジャガイモ抜きで作ると冷凍して解凍した時にカレーへのダメージが少ない

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2023/12/10(日) 15:48:13 

    カレーとかも冷凍しちゃうとじゃがいもとかにんじんはなんか水が抜けて変な食感になっちゃうよね

    +5

    -1

  • 19. 匿名 2023/12/10(日) 15:49:56 

    >>13
    食べる時は自然解凍ですか?

    +0

    -0

  • 20. 匿名 2023/12/10(日) 15:50:06 

    大根は煮込めばok
    ゴボウとジャガイモは煮込んでもダメスッカスカ「ス」が入る
    ジャガイモはマッシュにすれば大丈夫かも
    さつまいもは輪切り茹ででも大丈夫
    書ききれないからやはり食材ごとにググるしかないね

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2023/12/10(日) 15:50:08 

    >>14
    カサが広い茸は日干して乾燥させてら旨味アップ
    カサが小さい茸は冷凍すると旨味アップルズみたい

    +6

    -1

  • 22. 匿名 2023/12/10(日) 15:50:14 

    アサリとかシジミも冷凍した方が旨みが増すみたいよ
    私は凍ったまま味噌汁作ってる

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2023/12/10(日) 15:50:40 

    年始のお雑煮に必須の三つ葉はまぁいけた。
    しなるから生で食べると多分違うと思うけど許容範囲

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2023/12/10(日) 15:50:44 

    生魚は落ちる、揚げたものは落ちない
    レンジよりフライパンで解凍した方が揚げ物は美味しい

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2023/12/10(日) 15:51:05 

    >>4

    どの本で?

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2023/12/10(日) 15:51:20 

    >>6
    私も。においが強くなりすぎて苦手

    +107

    -1

  • 27. 匿名 2023/12/10(日) 15:51:31 

    >>1
    豚汁のための人参大根ゴボウなら、冷凍より天日干しの方が良さそう。長葱は冷凍かな。
    キノコは味が変わるから好みだよね(私は苦手)

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2023/12/10(日) 15:52:03 

    食パンはOKじゃない?
    私はやったことないけど、食パンが安くなっている時に買って冷凍しておくの

    +33

    -1

  • 29. 匿名 2023/12/10(日) 15:52:04 

    >>13
    なめこもたくさん買って冷凍してる

    +2

    -1

  • 30. 匿名 2023/12/10(日) 15:52:18 

    >>19
    食べる日の前の晩に冷蔵庫に移しておく
    あとは冷凍のままお弁当と一緒に持っていってお昼に食べてる

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2023/12/10(日) 15:52:53 

    玉葱はある程度細かく切って冷凍しとくと解凍した時に使い安く柔らかくなる

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2023/12/10(日) 15:53:00 

    福原遥ちゃんが出てるジップロックのCMできゅうりの和物を冷凍して食べてたけどおいしいのかな?
    ご飯とアサリはわかるんだけど
    冷凍して風味が落ちる物、落ちない物

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2023/12/10(日) 15:53:10 

    ハンバーグと鶏つくねハンバーグ
    焼いて一つずつラップして冷凍保存してる
    美味しいよ

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2023/12/10(日) 15:53:40 

    筍はダメだね スポンジみたいにスカスカになる

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2023/12/10(日) 15:53:42 

    >>23
    私も昨年からやってる

    風味は落ちるけど、許容範囲よね

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2023/12/10(日) 15:54:04 

    >>28
    買った日に冷凍庫に入れてるよ
    焼くとモチモチになる

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/10(日) 15:54:07 

    しらたきはアウト!

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2023/12/10(日) 15:55:01 

    >>21
    アップが変な感じになりました
    すみません

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/10(日) 15:56:08 

    >>28
    食パンの冷凍はわたしもよくやるわ
    解凍せずいきなりトーストすればいいし、生のままとの違いが分かんないくらい美味しいよね

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2023/12/10(日) 15:56:11 

    ミートソース
    保存袋に入れて、折り目を入れて冷凍してる
    素材そのままより、調理済みを冷凍するのもありよ
    ミートソースは沢山作った方が美味しくなるし

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2023/12/10(日) 15:56:29 

    >>3
    >>2
    真逆の意見が続けてあるけど、どっちがどうなんだろう…

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2023/12/10(日) 15:56:29 

    葉物系はやっぱり美味しくなくなる
    水分が抜けちゃうからなのかな
    急速冷凍機能、うちの冷蔵庫付いてんのかなぁ
    取説なくしちゃったからなぁ笑

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2023/12/10(日) 15:56:37 

    >>6
    私もしめじ好きで冷凍してるが、炒め物には使えないよね。
    カレー、シチュー、豚汁、鍋に入れてます。
    やっぱり毎日料理に出して食べ切った方がいいのかな?

    +49

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/10(日) 15:57:06 

    >>6
    私しめじえのき椎茸は冷凍してる
    炒め物とかスープにつかってるけどあんまり違いわかんないかも
    椎茸はやっぱ萎む感じはある

    +9

    -9

  • 45. 匿名 2023/12/10(日) 15:57:40 

    冷凍の状態で売られてる鮭、サバ、干物を冷凍庫で保存
    焼く時は凍ったまま焼く
    凍った魚しか買わない

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2023/12/10(日) 15:57:44 

    きのこは冷凍すると私は好きじゃない味になる

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/10(日) 15:57:46 

    人参や大根は冬なら冷凍しなくても涼しいとこに置いておけば長持ちしない?
    冷凍するなら薄切りや細ぎりでさっと湯がいて水気切って冷凍する(うちの地方のお雑煮はこうして冷凍準備)

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2023/12/10(日) 15:58:20 

    >>28
    私も冷凍してる。朝食べるの私しかいないから6枚切りとか期限内に食べ切るの無理だし。
    違和感あった事ない

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2023/12/10(日) 15:59:01 

    ごぼうは余らせがちだし、私は最初からささがきごぼうの冷凍のをストックしてます
    大根はよく使う厚みで切ってから冷凍したことあるよ
    繊維が壊れるので、煮物に使うのに下茹での必要なくなるし、時短になった
    冷凍食品で豚汁ミックスっていうのがあるから、こんにゃく以外は冷凍可能だと思う

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/10(日) 15:59:20 

    >>41
    タッパーにキッチンペーパーを敷いて冷凍するとまあまあ良い状態で冷凍できるよ
    少し味は落ちるけど

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/10(日) 15:59:39 

    根菜類とか冷凍できるよってネットでよく見るけどやってみて味落ちないと思った事がない
    大根とか、繊維が壊れて味が染みやすくなります、とか書かれてるけどなんかシナシナして煮物とかにしても美味しくなくなるよね。

    うちも肉、魚貝以外だとネギ、キノコ、カボチャくらいかなあ。あと、ほうれん草、小松菜、行者にんにくみたいな葉物類は茹でておひたしにしてガッチリ水気を絞って1食ずつラップにくるんでおくとさっと解凍して食べられる。

    油揚げは味噌汁サイズにカットして冷凍しとくと何にでも使えて便利なので買ってきたらすぐカットして冷凍してます。あとは自宅でとれたパセリで乾燥パセリを作るとすごい量になるので、冷凍しとくと色が劣化しない、くらいかなあ。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/10(日) 15:59:57 

    >>41
    おそらくだけど、冷蔵庫のスペックによって変わってくるんじゃないかな。
    急速冷凍とかできる最新の冷蔵庫なら味も見た目の劣化もしにくいんだと思う。
    ちなみにうちの冷蔵庫はダメ派です。なので都度刻んでるよ。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/10(日) 16:01:19 

    >>6
    結局しいたけ(産地の直売で買うから超新鮮)とえのき茸(ハリがあってピンと立った新鮮そうなもの)だけを冷凍するようにしています
    使いやすいサイズにカットして一回分ずつラップに包んで、それをさらにジップロックに入れて急速冷凍する
    急速冷凍ルームで冷凍した方がシャッキリとした新鮮味も残ります


    しいたけとえのきは新鮮じゃなくてパッケージに汗をかいていたり軸が茶色くなったものを冷凍すると臭くなる
    しめじは新鮮でも臭くなるし食感悪くなるから不向きだと思う
    なめこはプリプリ感がなくなって形がぐずぐずに崩れてしまうからしない
    舞茸とエリンギは香りが無くなっても構わないなら冷凍する日もあるけど、生の方が断然美味しい
    しいたけも生の方が断然美味しいことはわかっているけど冷凍備蓄しておくと何かと便利
    えのきは生だと傷みやすくてガス臭くなるし小分けにして汁物によく使って多めに買うことが多いから私は冷凍する

    +11

    -1

  • 54. 匿名 2023/12/10(日) 16:01:44 

    手作りハンバーグ。
    焼いた後冷凍したけど、温め直すと固くてジューシーさが無くなった。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/10(日) 16:02:05 

    >>6
    あとマッシュルームも冷凍に向かない、臭くなる
    生の方が断然美味しい!

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2023/12/10(日) 16:03:06 

    >>1
    豚汁にしちゃうなら冷凍しても大丈夫
    食感がなくなるけど味は変わらないしジップロックに一回分の食材全部入れて冷凍しておけば楽だよ
    蒟蒻、じゃがいもはNG
    きのこは栄養アップするけどきのこの味が濃くなるから私は苦手

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/10(日) 16:03:45 

    ガル民って洋食派が多いからか、歳いってるはずなのに食の知識あまりないよね

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/10(日) 16:04:03 

    >>7
    大根は冷凍すると煮物が染み込みやすくなるから半分は輪切りにして冷凍して半分はそのまま使ってる

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/10(日) 16:05:55 

    >>16
    これ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/10(日) 16:06:14 

    >>41
    自分で試してみるしかないね
    私はダメな方に1票

    +21

    -1

  • 61. 匿名 2023/12/10(日) 16:06:22 

    白菜は冷凍出来はするけど食感が悪いし味も酸味?が少し出る気がする

    +0

    -1

  • 62. 匿名 2023/12/10(日) 16:08:04 

    保存のために肉は冷凍するけど野菜は難しいよ
    アスパラガスとか水が出て大変なことになるからもうやめた
    元から冷凍されてる状態で売られてるものじゃないとほぼ劣化する

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2023/12/10(日) 16:09:23 

    小松菜をザクザク切ってジップロックに入れて
    冷凍したけど、粉々になってダメでした。

    ほうれん草みたいに茹でてから冷凍したら良かったのかも。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/10(日) 16:10:30 

    >>41
    ねぎの風味は味わえるけど、使うときに溶けるから歯応えは無くなる。

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/10(日) 16:12:05 

    大量に作ったひじきの煮物
    にんじん、水煮の大豆、油揚げ、シーチキンが入っているひじきの煮物だけど冷凍しても味は落ちなかった

    かなりマッシュしているポテトサラダは冷凍で死んだ
    水が出て美味しくなくて廃棄した

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/10(日) 16:12:30 

    >>6
    私も臭みがひどくて食べられない
    特に舞茸、旨味アップ!とか嘘ばっか
    えのきは美味しく食べられるかな

    +38

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/10(日) 16:13:26 

    >>57
    老人ってスーパー好きだから、そもそも冷凍するほど野菜類無理に買いだめしないイメージ。
    冷凍術みたいなの流行り出したのここ数年だよね

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/12/10(日) 16:14:59 

    >>5
    芋類、こんにゃく、豆腐
    このあたりが冷凍NGなのは有名だと思ってた

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2023/12/10(日) 16:15:58 

    >>41
    >>2です
    洗って水気を拭き取ったネギをフードプロセッサーでカットしています
    仕上がりは極薄でふわふわです
    そのまま袋状のジップロックに入れて、急速冷凍コーナーで冷凍してます
    以前は手で切っていたのですが、厚みがあるのでイマイチでした
    フープロ使うといいかもです

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/10(日) 16:17:03 

    >>58
    それ聞いたことある
    冬瓜も同じって聞いたので使うサイズに切って冷凍してるけど全然問題なかったよ
    冬瓜使う人がそもそも少ないかもしれんけど

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/10(日) 16:20:40 

    >>68
    芋ってだめ?
    里芋は冷凍多いし豚汁とかにもよく使う

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/10(日) 16:23:28 

    >>71
    里芋は大丈夫だけど
    じゃがいもはスカスカなるよ

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/10(日) 16:27:21 

    青のり→色落ちを防げる
    天かす→酸化を防げる
    鰹節→風味が抜けるのを防げる

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/10(日) 16:28:58 

    小麦粉とか片栗粉とか粉類は冷凍庫保存してる
    冷凍しててもサラサラだし

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/10(日) 16:31:08 

    >>6
    冷凍したキノコは炒めるとグチャッとなるよね。水っぽくなるし。スパゲティのときは茹で汁に入れてます。スープ類とかは一緒に煮込めば大丈夫。

    +26

    -0

  • 76. 匿名 2023/12/10(日) 16:32:44 

    トマトをまるごと冷凍して氷ったまま熱湯をかけると皮が剥ける。
    玉ねぎもまるごと冷凍し解凍して切ると目にしみない。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/10(日) 16:38:00 

    >>28
    2ヶ月前に冷凍した食パンを発掘してしまったけど、この場合は食べられますかね?
    普段は冷凍して1ヶ月以内に食べるので少し心配で

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/10(日) 16:39:13 

    >>28
    メロンパンも割と大丈夫だった!

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2023/12/10(日) 16:39:14 

    かまぼこ冷凍できるって聞いて少し冷凍して試してみる

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/10(日) 16:46:32 

    >>6
    大きい椎茸だけは冷凍しても平気かなー。
    他のキノコは冷凍しない方が好きだからやらない。
    マッシュポテトとかマッシュさつまいもは冷凍してもOKだった。(大体解凍して焼いたりするけど)

    +0

    -1

  • 81. 匿名 2023/12/10(日) 16:47:31 

    >>70
    冬瓜美味しいのにマイナーだよね

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/10(日) 16:49:13 

    >>72
    知らなかった
    フライドポテトの芋も冷凍で売ってるけど揚げれば気にならないってこと?

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/10(日) 16:49:17 

    山芋はあんまり変わらなかった。
    一本勝手半分とろろ、半分フライドポテト型に切ってジップロック入れて冷凍してる。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/10(日) 16:52:36 

    >>6
    おいしくないよね
    旨味が倍増とか目にするけど私は嫌だ
    食べきれないときに冷凍するくらい

    +17

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/10(日) 16:54:58 

    私時々うなぎを自分で裂くんだけど、半焼きにして冷凍しておいて、食べる時に蒸してタレつけて焼くと、スーパーのうなぎより全然おいしい
    単に裂いただけの生のうなぎを冷凍してみたこともあったけど、これは皮がゴワゴワになってまずかった

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/10(日) 16:55:52 

    生姜はフードプロセッサーで細かくしてからジップロックに入れて冷凍してる。
    使う時はパキッと折って使ってます

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/10(日) 17:05:47 

    >>41
    売ってる冷凍きざみネギですらフニャフニャになるから風味も食感も落ちる派だな私は。

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2023/12/10(日) 17:11:00 

    豆腐を冷凍したら不味くなった。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/10(日) 17:22:07 

    >>69
    詳しくありがとう!
    うちはハードプロセッサーないから、自分じゃ薄く切れなさそうだ…

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/10(日) 17:38:59 

    >>10
    しめじやったら変な味がした

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/10(日) 17:47:07 

    ニラを洗って刻んで冷凍しておくと好きな時パラパラ使えて便利

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/10(日) 18:49:11 

    >>22
    砂出ししてから冷凍するんですか?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/12/10(日) 18:56:58 

    生姜はチューブ買うより冷凍の方が美味しい。スライスしたのは煮物などに、丸ごと冷凍したのはそのまま擦ればいい

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/10(日) 19:18:02 

    余ったキャベツざく切りにして冷凍した
    味噌汁に入れたらインスタント味噌汁の具みたいな食感になったからこれからも余ったら冷凍でいいやと思った

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/12/10(日) 19:25:00 

    にんにくはだめだったー。マズい別物の何かになった。
    料理の度にすりおろすのをおすすめする!!!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/10(日) 19:59:01 

    卵焼きは冷凍したらダメというけど、若干水分抜けるけど許容範囲内だった。ゆで卵は白身が層ごとに剥離してゴワゴワとした食感になってダメだった

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/10(日) 20:11:53 

    >>41
    私普通の白いネギは冷凍しないけど、万能ネギは冷凍してる。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/10(日) 20:22:50 

    スーパーの冷凍コーナーで売ってるものは冷凍できると思ってる

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/10(日) 20:45:17 

    >>5
    こんにゃくは分かる。
    うっかり炊き込みご飯に混ぜて冷凍したら、輪ゴムみたいな食感になったわ。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/10(日) 20:49:48 

    >>32
    きゅうりを塩もみしてから冷凍すればいいよ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/12/10(日) 20:56:27 

    肉、魚、ご飯以外では
    パプリカやピーマン(細切りスライス)
    長ネギ(刻み、斜め切り)
    かぼちゃ(生のままスライスや煮物サイズに)
    生椎茸(石づきを取る)
    油揚げ
    茹でた栗 などを冷凍してます。
    どれも美味しく食べられます。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/12/10(日) 21:54:14 

    白菜と油揚げは切っておいて冷凍してます。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/12/10(日) 22:32:00 

    >>6
    しめじ、舞茸は水っぽくなったし
    エリンギは風味も食感も変わって食べれず捨てたよ

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/11(月) 00:31:18 

    >>5
    冷蔵庫が冷えすぎて、こんにゃくが凍ったのを解凍されたのを見てびっくりしたよ。
    水分全抜けのしわっしわだった💦

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/11(月) 01:43:56 

    味噌は味変わらないしカチカチにならず冷蔵とおんなじように使えるから冷凍保存

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/12/11(月) 03:12:38 

    >>82
    冷凍のフライドポテトはそもそも調理済み
    もう揚げてあるよ

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/12/11(月) 03:22:05 

    >>8
    大根は冷凍した方が味が染み込みやすくなるよ!
    おでんにする大根とか、切ってからわざわざ冷凍したりする

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/11(月) 06:27:25 

    >>85
    まず、生のうなぎが売ってるとこ見たことない!浜松市民なのに。自力でさばけるなんて尊敬。ぬるぬるしてそうだよね。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/12/11(月) 06:47:49 

    >>106
    へー! 知らないことばかりだ💦
    いろいろためになったよ。ありがとう

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/11(月) 07:49:39 

    >>6
    私もそれが嫌だったけど、冷凍しても結構早めに消費したらイケた!しかし早く使わなきゃと焦る。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/11(月) 07:50:40 

    >>105
    買ってきたプラスチックの容器のまま冷凍してもいいのかな?今日からやりたい!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/12/11(月) 07:51:32 

    >>101
    ピーマン、かぼちゃ!初めて知れた!ありがとう。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/12/11(月) 07:53:01 

    >>20
    あれが「ス」だったんだ。
    勉強なる。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/12/11(月) 09:02:16 

    >>108
    あっ私は近くの人が川で捕ったのをもらうのよ

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/12/11(月) 22:52:17 

    >>1
    豚汁は冷凍は厳しいと思う。煮込んじゃうんだけれど、意外と食感が重要な食べ物だと思う。冷蔵保存で経験的には1週間前後が限界かな。冷蔵室で保存する場合は、芋類を加えないこと。イモ類を加えると濁ってドロドロになり易い。大根やニンジンやゴボウやキノコ類とネギと豚バラ肉だけで作ったほうが日持ちする。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/12/16(土) 21:54:37 

    うちでは肉、魚、明太子、イクラ、ニラ、コーン缶の水気を切ったもの、油揚げを冷凍庫に常備しています。
    魚卵は冷蔵庫で自然解凍すれば美味しく食べられますね。

    +0

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