ガールズちゃんねる

割とどんなメニューにも合う万能副菜を教えて

73コメント2023/12/08(金) 11:51

  • 1. 匿名 2023/12/07(木) 15:21:20 

    毎日の夕飯作りで、メインの料理を作るまでは良いのですが、それに合う副菜を考えて用意するのがとにかく苦手です。
    考えるのも大変だし、そもそもレパートリーが少ないので、洋食メニューに合うものと和食メニューに合うものをそのたびに用意したり、食べ飽きないようにいつもと違う副菜を用意したり、となると、自分の引き出しが足りません。

    「このメニューなら、和洋どちらのメインでも合わせられるよ」とか、「こってりメニューに合わせるならこれオススメ」など、万能とまでいかなくとも、多くの料理に合わせやすい副菜メニューがあれば教えて頂きたいです。

    厚かましいお願いですみませんが、よろしくお願いします。

    +9

    -1

  • 2. 匿名 2023/12/07(木) 15:21:59 

    ほうれん草ともやしのナムル❣️

    +33

    -1

  • 3. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:07 

    サラダ

    +19

    -1

  • 4. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:16 

    ほうれん草のおひたし

    +31

    -0

  • 5. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:20 

    チンゲンサイ!
    カロリーも少ないし何にでも合う

    +8

    -1

  • 6. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:27 

    >>1
    ポテトサラダ
    和食にも洋食にも合うと思ってる

    +56

    -1

  • 7. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:36 

    ほうれん草とキノコをバター醤油で炒めたやつ

    +30

    -0

  • 8. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:41 

    >>1
    ほんと厚かましい女!

    +3

    -33

  • 9. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:42 

    ポテトサラダ

    +8

    -0

  • 10. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:42 

    トマトを細かく切って豆腐に乗せて、好きなタレで。

    +13

    -0

  • 11. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:44 

    切り干し大根の煮物

    +17

    -2

  • 12. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:56 

    きゅうりのじゃばら漬け

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:56 

    キャロットラペ

    食卓の彩りが明るくなるし、
    ちょっと酸っぱいものもあっていいよね

    +29

    -0

  • 14. 匿名 2023/12/07(木) 15:22:57 

    春雨サラダ

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2023/12/07(木) 15:23:19 

    割とどんなメニューにも合う万能副菜を教えて

    +1

    -0

  • 16. 匿名 2023/12/07(木) 15:23:23 

    スープはポトフ

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2023/12/07(木) 15:23:53 

    >>11
    シーチキン入れると洋風になる。

    +3

    -2

  • 18. 匿名 2023/12/07(木) 15:24:20 

    野菜たっぷりの汁物は副菜に入りますか?

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2023/12/07(木) 15:24:20 

    ブロッコリーを塩昆布とごま油で和えたやつ

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2023/12/07(木) 15:24:38 

    大根サラダ
    マヨネーズで和えれば洋風
    ごま油お酢醤油で和えれば中華風
    青じそかポン酢で和えれば和風

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2023/12/07(木) 15:24:38 

    粉吹き芋

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2023/12/07(木) 15:24:40 

    温野菜、副菜にならないかな 
    ドレッシングとかポン酢とかあとはお好きにでいける

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2023/12/07(木) 15:24:49 

    トマトと玉葱のマリネ

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2023/12/07(木) 15:25:09 

    ピーマンをチンして、そこに麺つゆとごま油を入れて混ぜ、鰹節をかける
    っていうのをよく出す

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2023/12/07(木) 15:25:09 

    >>8
    何よ!鼻にセロリ刺してやる!

    +29

    -2

  • 26. 匿名 2023/12/07(木) 15:26:03 

    今はブロッコリーが安いのでブロッコリーの辛子和え
    ブロッコリーを茹でている間にぽん酢と辛子を和えておく
    茹で上がったブロッコリーと満遍なく混ぜ合わせたら鰹節をふりかけるだけ
    うちでは和洋中何にでも合わせている
    油を使っていないのでコッテリした料理にオススメ

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2023/12/07(木) 15:26:55 

    >>18
    いいえ、それは汁物です

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2023/12/07(木) 15:27:02 

    >>8
    >>25
    どっちもオネェ変換されるw

    +20

    -2

  • 29. 匿名 2023/12/07(木) 15:27:37 

    ナムル。野菜はいろいろで味付けを醤油にしたり塩昆布にしたりにんにく入れたり。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2023/12/07(木) 15:27:49 

    奥薗さんのこれ
    【キャベツ余ってたらこれ!】めちゃ使える作り置き。野菜不足解消にも!!食べ方いろいろ♪<万能塩蒸しキャベツ> - YouTube
    【キャベツ余ってたらこれ!】めちゃ使える作り置き。野菜不足解消にも!!食べ方いろいろ♪<万能塩蒸しキャベツ> - YouTubeyoutu.be

    【万能塩蒸しキャベツ】めちゃ使えるキャベツの作り置きです。以前万能塩もみキャベツを紹介しましたがあれは、キャベツを生で保存する方法今回は、加熱して保存する方法です。加熱することでかさが減るし柔らかくなって子供から年配の方まで食べやすい!!なんと言...

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2023/12/07(木) 15:29:17 

    茄子のナムル

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2023/12/07(木) 15:29:22 

    野菜をただ蒸すのにハマってる
    付けるソースも色々楽しい

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2023/12/07(木) 15:29:39 

    マカロニサラダ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2023/12/07(木) 15:30:11 

    長いもで作るポテサラ

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2023/12/07(木) 15:30:57 

    野菜の甘酢漬け
    和には漬物、洋にはピクルスで通す

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2023/12/07(木) 15:31:38 

    真空の茹で大豆を小さく切った人参やこんにゃくと一緒に煮た煮豆。
    作るの簡単でこれを添えれば和定食っぽくなる。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/07(木) 15:31:55 

    レンコンのきんぴら。

    今レンコン安いし
    助かってる。

    かぼちゃ🎃の煮物も。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2023/12/07(木) 15:32:00 

    真空の茹で大豆を小さく切った人参やこんにゃくと一緒に煮た煮豆。
    作るの簡単でこれを添えれば定食っぽくなる。

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/07(木) 15:32:06 

    にんにくと鷹の爪を入れて炒めた小松菜の塩炒めは色々な料理に合う
    緑黄色野菜がとれていない日はよく作る

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2023/12/07(木) 15:32:10 

    ポテサラ
    マカロニサラダ
    春雨サラダ
    ほうれん草とベーコンとコーンのバター炒め
    高野豆腐

    高頻度で出てくるうちの副菜

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2023/12/07(木) 15:34:53 

    小松菜とツナ
    レンジ加熱したら水気を取ってツナマヨネーズで和える
    これでもいいけど
    醬油かめんつゆプラスで和食に傾くし
    粒マスタード加えると洋食にも合う

    +6

    -1

  • 42. 匿名 2023/12/07(木) 15:35:38 

    >>28
    なんか和むトピで癒やされてるw
    私、副菜なんて面倒で作らないのに。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2023/12/07(木) 15:36:03 

    きんぴらごぼう!
    細かく切って、ちらし寿司の具として酢飯に混ぜ込んでもいいし、豆腐ハンバーグの具材として肉だねに混ぜ込んでもオッケー
    きんぴらごぼうよりも、和風の食べ物の具材として使うといいよ

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/07(木) 15:36:07 

    無限ピーマン
    簡単だからよくつくる

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2023/12/07(木) 15:36:45 

    胡麻和えなら野菜もりもり食べる

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2023/12/07(木) 15:36:46 

    適当に切った野菜(生食なら何でも)に塩昆布・鶏ガラスープの素・ごま油

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/07(木) 15:36:55 

    ポテサラ
    トマトとブロッコリー(ごまだれ、オリーブオイル+塩とか味付け変える)
    豆腐(和風か洋風の冷奴)

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/12/07(木) 15:39:17 

    季節の野菜を茹でて適当な調味料かける

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2023/12/07(木) 15:40:41 

    生春巻き

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/07(木) 15:42:11 

    >>13
    レーズン入れるの好き

    +5

    -2

  • 51. 匿名 2023/12/07(木) 15:42:32 

    インゲンやオクラの胡麻和え

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2023/12/07(木) 15:46:10 

    クリームスピナッチ

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/07(木) 15:52:18 

    >>18
    私の見解では入ります。肉が入ればそれはもう主菜扱いです

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/07(木) 15:53:35 

    人参+卵を炒って昆布出汁でも好きな味付けとか
    乾燥わかめ+きゅうり+じゃこ、で酢の物とか
    小松菜+あげ 和風出汁で味付け
    マカロニもツナとマヨネーズだけでも美味しい
    ジャガイモと人参の金平とか

    最近は葉物野菜安くて嬉しいよね
    卵でもツナでも敢えて炒めたら美味しいよ

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/07(木) 15:53:36 

    >>50
    美味しいよね!

    一気におしゃれなデパ地下お惣菜っぽくなる

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/12/07(木) 15:54:16 

    キャベツと卵の炒め物
    出汁パックや顆粒だしと炒めるだけ

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/07(木) 15:55:02 

    無限ピーマン

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2023/12/07(木) 15:55:27 

    >>15
    好き

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/07(木) 15:57:21 

    白菜の塩昆布マヨサラダ

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/07(木) 15:57:27 

    厚揚げと小松菜を白だしで
    煮た物

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/07(木) 15:59:09 

    トマトに塩と油かける
    和なら米油やごま油、洋風ならオリーブオイル
    塩や油の種類を変えていろいろ楽しめる

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/07(木) 16:07:11 

    >>1
    きのうカリフラワーと人参とレンコンを拍子木切り?してゆでて
    すりごま+醤油であえただけだったけどおいしかったよ。
    あったかくても冷たくてもいいし、根菜だから結構腹も膨れるし。なにより簡単だった。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2023/12/07(木) 16:07:17 

    ブロッコリーとツナの胡麻マヨ和え

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/07(木) 16:25:49 

    >>1
    野菜炒め、具入りのスクランブルエッグ、きのこやピーマンやパプリカ、玉ねぎとかシンプルに炒めたんとか

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/12/07(木) 16:56:42 

    >>5
    食材じゃなくてそれをどうするのか、メニューを書かないとわからないよ。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/07(木) 16:58:41 

    豆苗、水菜はそんなに味が無くて何にでも合う

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/07(木) 17:19:18 

    ちくわの磯辺揚げ
    中にチーズを入れると洋食にも合う
    割とどんなメニューにも合う万能副菜を教えて

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/12/07(木) 17:21:26 

    >>7
    美味しそう✨

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/07(木) 17:24:36 

    ちくわをわさびとしょうゆとマヨネーズであえたの
    ちくわとブロッコリーをマヨネーズで炒めて鰹節まぶしたの

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/07(木) 18:30:53 

    千切り人参と水菜のさっと煮

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/07(木) 18:49:00 

    >>1
    洋食メニューに合うものと和食メニューに合うものをそのたびに用意したり、食べ飽きないようにいつもと違う副菜を用意したり


    家族に作るためにそんなに頑張りすぎることないよ
    外食のお店じゃないんだから多少メニューに合わなくたってよくない?
    毎日のことなんだから気楽にやらないと疲れちゃうよ

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/07(木) 22:16:02 

    ちくきゅう

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/08(金) 11:51:39 

    ピクルス

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード