ガールズちゃんねる

和風パスタのコツ

126コメント2023/11/01(水) 14:00

  • 1. 匿名 2023/10/27(金) 11:03:23 

    今日、舞茸とベーコンのパスタを作ろうと思っています。
    味付けはバターとめんつゆを使おうと思うのですが、和風パスタって何か奥行きのない味になってしまいがちで。
    コクというか旨味のある和風パスタのコツを教えてください。

    +65

    -7

  • 2. 匿名 2023/10/27(金) 11:04:08 

    >>1
    味の素

    +55

    -17

  • 3. 匿名 2023/10/27(金) 11:04:11 

    >>1
    めんつゆよりあえて醤油
    味がぼやけない

    +178

    -10

  • 4. 匿名 2023/10/27(金) 11:04:37 

    松茸の味お吸い物を入れる

    +71

    -3

  • 5. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:03 

    コクの意味を分かっているか?
    五味全部がバランスよく整ってる事をコクっていう

    +3

    -31

  • 6. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:10 

    最近炎上してるけど味の素ちょっと入れると美味くなるよ

    +84

    -11

  • 7. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:30 

    使う人多いけどパスタに麺つゆなんてやめてほしい
    蕎麦うどんみたいになるじ「ん
    ベーコンとしめじがそもそも旨みがあるから
    醤油、にんにく、バター、オリーブオイルが合うと思う

    +64

    -55

  • 8. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:36 

    わかる。皆めんつゆっていうけど、それだとめんつゆの味にしかならないと思うんだよね。

    +128

    -7

  • 9. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:44 

    >>3
    私も醤油派

    +81

    -0

  • 10. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:49 

    和風パスタのコツ

    +69

    -2

  • 11. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:52 

    だしの素

    +23

    -1

  • 12. 匿名 2023/10/27(金) 11:05:52 

    白だし使う。

    +66

    -0

  • 13. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:11 

    パスタにめんつゆって味がぼけない?

    +43

    -4

  • 14. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:13 

    バターは使わない
    めんつゆに少量の醤油を足す
    最後に刻んだ大葉を載せる

    +2

    -14

  • 15. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:17 

    和風ドレッシング使う
    絡みやすいし、美味しい

    +16

    -2

  • 16. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:32 

    バターは炒める時は使わないで茹で上がった麺投入のタイミングで入れる。
    やってるかな?

    +34

    -0

  • 17. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:39 

    和風パスタは昆布茶入れると旨みが足されて美味しくなる

    +110

    -1

  • 18. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:43 

    にんにくちょっと入れると味がしまるよ

    +43

    -0

  • 19. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:55 

    味の素いいよね。ないなら美味しいベーコンとキノコたくさん入れて旨味を出す。

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2023/10/27(金) 11:06:59 

    顆粒状のだしの素を使うと水っぽくならないよ

    +22

    -0

  • 21. 匿名 2023/10/27(金) 11:07:02 

    >>1
    にんにくはもちろん入れるよね?

    +19

    -1

  • 22. 匿名 2023/10/27(金) 11:07:14 

    >>8
    めんつゆ味って分かりきった味だからすぐ飽きるw

    +26

    -2

  • 23. 匿名 2023/10/27(金) 11:07:19 

    めんつゆ多用するレシピ多いけど、どれもあぁめんつゆだね、って感じ
    まずくはないけど
    醤油や顆粒のほんだし入れて作ったほうがおいしい

    +56

    -3

  • 24. 匿名 2023/10/27(金) 11:07:38 

    >>8
    だから大嫌いよめんつゆを使った料理
    めんつゆは麺が一番合うの!

    +8

    -23

  • 25. 匿名 2023/10/27(金) 11:07:48 

    和風を目指すが いつもなんだかパンチが足りなくてニンニクやゆず胡椒を加えてしまう
    ときどき青ジソドレッシング

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2023/10/27(金) 11:08:02 

    キノコから出汁が出る

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2023/10/27(金) 11:08:36 

    だしの素をちょこっと入れる。

    後、バターは最後の最後で。

    +16

    -0

  • 28. 匿名 2023/10/27(金) 11:09:29 

    私も麺つゆは使わないな
    醤油とみりんとほんの少しの塩で味は決まると思うけど

    +8

    -2

  • 29. 匿名 2023/10/27(金) 11:09:32 

    >>1
    ツナ追加したら?油切らずに。

    +17

    -2

  • 30. 匿名 2023/10/27(金) 11:09:32 

    焦バター醤油みたいにすると風味が出る

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2023/10/27(金) 11:09:48 

    醤油のほうがいい。
    かつおぶしも少し混ぜる。
    あと、だし。ほんだしよりも昆布だしがあればそっちのほう。
    味の素あれば、味しまりますよ〜。

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2023/10/27(金) 11:10:24 

    >>10
    ヒガシマルってことはうどんスープで味がつけてあるの?今度やってみようかな

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2023/10/27(金) 11:10:26 

    >>8
    粉末出汁あると良いよ。
    昆布とか色々種類あるから麺つゆだけで味付しなくてすむ。

    あと、鍋つゆの素みたいなので柚子風味とかもあるとそれを使うといつもと違う味付けになって美味しい

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2023/10/27(金) 11:11:15 

    >>1
    塩、塩いれると味がしまる

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2023/10/27(金) 11:12:09 

    >>1
    ポン酢と柚子胡椒で美味しい

    +1

    -2

  • 36. 匿名 2023/10/27(金) 11:12:16 

    >>6
    なんで味の素だけがこんなに敵視されるのか謎
    おいしんぼの作者のせいかな?

    +61

    -5

  • 37. 匿名 2023/10/27(金) 11:12:41 

    白だし使うと美味しいよ。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/10/27(金) 11:12:49 

    にんにくいれるといいよ。あと、めんつゆより醤油と顆粒だしの方が美味しい。

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2023/10/27(金) 11:14:36 

    粉末だし、醤油、味塩こしょうで和風パスタも焼きうどんも作ってる。

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2023/10/27(金) 11:15:31 

    >>3
    パスタソースだけで味見すると麺つゆでもいいんだけど、麺と絡むと断然醤油の方が美味しい

    +26

    -2

  • 41. 匿名 2023/10/27(金) 11:15:35 

    きのこやベーコンは思っているよりしっかり目に炒めるといいらしいよ

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2023/10/27(金) 11:15:45 

    バター、醤油、みりんで味付けするとコクがでるよ!

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/10/27(金) 11:16:22 

    >>1
    やっぱり手軽なのは味の素とかほんだし。あとは隠し味程度の砂糖。
    ベーコンとかきのこは低温でじっくり火を通すと味が出るよね。あと私はこのラインナップだとにんにくも入れちゃうな。

    +19

    -1

  • 44. 匿名 2023/10/27(金) 11:16:38 

    >>3
    同意
    めんつゆ使うとしても醤油たして味を締める

    醤油に削り節のほうがぼやけなくて好き

    +23

    -0

  • 45. 匿名 2023/10/27(金) 11:16:52 

    >>3
    私両方入れてる麺つゆ8、醤油2くらいで

    +9

    -1

  • 46. 匿名 2023/10/27(金) 11:17:34 

    にんにく鷹の爪と醤油と酒と昆布茶少し

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2023/10/27(金) 11:18:07 

    >>16
    何でも直前に入れた方がそのものが際立つよね
    私もバター、マヨネーズ、醤油とかそうしてる
    マヨネーズにいたっては混ぜないで後からかけたり

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2023/10/27(金) 11:18:18 

    主です。ありがとうございます。
    ここまでのコメントで
    めんつゆ→醤油・顆粒だしに変える
    バターは最後に入れる
    ことにします。
    さらにニンニクの切り方・タイミング、玉ねぎは入れるかどうかもお聞きしたいです!

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2023/10/27(金) 11:19:15 

    和風でもパスタならニンニク、大葉を使ってます。

    オリーブオイルは入れすぎってくらい入れる。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2023/10/27(金) 11:19:54 

    >>17
    明太子パスタも昆布茶を入れると味に深みが出る。和風味パスタには欠かせないよね。

    +16

    -2

  • 51. 匿名 2023/10/27(金) 11:20:07 

    ニンニクとオリーブオイルは必須

    そこに少し和風テイストを入れるつもりで
    うちの場合は焦がしバターと醤油

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/10/27(金) 11:20:51 

    >>5

    3つじゃないの?

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2023/10/27(金) 11:23:57 

    良いことを教えてしんぜよう

    麺を茹でる時に塩を多めに入れるんじゃよ
    26センチのお鍋お水たっぷりで大さじ1もあれば良いじゃろう
    麺にしっかり味がついて落ち着くぞ

    達人より

    +5

    -5

  • 54. 匿名 2023/10/27(金) 11:24:16 

    >>1
    にんにくとオイル

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/10/27(金) 11:24:48 

    >>53
    分かった
    ありがとう姉ちゃん

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/10/27(金) 11:24:52 

    >>43
    私も少しだけ砂糖入れる派

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/10/27(金) 11:25:12 

    ブラックペッパーかける

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2023/10/27(金) 11:26:20 

    >>1
    和風パスタはめんつゆとバターのみだとつまらない味になるよ。
    コクに拘らず、もう少し足し算した方がいいよ。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/10/27(金) 11:27:38 

    >>1
    味の素
    少しだけニンニク使う

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/10/27(金) 11:28:34 

    >>1
    舞茸とベーコンとピーマン、玉ねぎの細切りを塩コショウで炒め、茹でたパスタを絡める
    シーチキンと大根おろしを上に乗せて
    ポン酢をかけて食べる

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/10/27(金) 11:28:41 

    パスタを茹でるときの塩が重要
    和風でもきっちり塩で味付けして 醤油は最後の香りづけぐらいにした方がうまくいく

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/10/27(金) 11:28:46 

    >>15
    ゴマドレも合うよね

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/10/27(金) 11:28:51 

    >>2
    グルタミン酸ナトリウムは有害
    中華料理店症候群で知られている
    和風パスタのコツ

    +5

    -21

  • 64. 匿名 2023/10/27(金) 11:29:04 

    >>1
    炒めた舞茸とベーコンに1分短く茹でた麺とゆで汁を少し入れてから火にかけて、足りない1分で炒めた旨みごと麺に吸わせるようにしてるよ

    時間ない時は、1人分の麺に舞茸とベーコンと本だしを乗せて水200mlで最初から具材と煮ちゃう
    ゆで時間頃には水もなくなってビチャビチャじゃなくなるから、そこにオリーブオイルと醤油ひとまわしして炒めたら終わりにする

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/10/27(金) 11:29:04 

    ニンニクを効かせる
    酒を使う

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/10/27(金) 11:30:37 

    具材にもよるけど塩昆布とか大葉とか入れると美味いと思う

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/10/27(金) 11:33:04 

    >>17
    昆布茶使うと味のベースにいい。それに加えて桃屋の刻みニンニクとオリーブオイルでシラスと大葉のパスタ。本当に美味しい!

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2023/10/27(金) 11:33:12 

    和風パスタに梅こぶ茶少し入れると美味いよ

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/10/27(金) 11:33:47 

    松茸のお吸い物で和えると美味い

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2023/10/27(金) 11:34:01 

    >>1
    めんつゆではなく、昆布茶と、あと少しコンソメとうすくちしょうちょびっと、と、最初にしっかりニンニクをオリーブオイルで炒める。これ、お店で出してる人気和風パスタのレシピです!

    +10

    -1

  • 71. 匿名 2023/10/27(金) 11:36:04 

    >>24
    ならめんつゆ使った麺も食うな

    +3

    -3

  • 72. 匿名 2023/10/27(金) 11:38:28 

    >>8
    家庭で愛用のめんつゆ味になるよね

    逆にめんつゆって濃縮何倍とか成分の配合とか実はいろいろあるからレシピにただ「めんつゆ」って書いてあると「雑だな」とも思う

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/10/27(金) 11:41:08 

    ほんだし

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/10/27(金) 11:46:37 

    >>24
    パスタも麺じゃない?

    +17

    -0

  • 75. 匿名 2023/10/27(金) 11:47:19 

    パスタの茹で汁をオタマ1杯分くらい取っておいて、炒める時に入れる

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/10/27(金) 11:47:42 

    >>1
    最近気付いたんだけど、醤油ラーメンにかつおぶしをかけると美味しい。焼き鮭にオリーブオイルと醤油を数滴かけると美味しい。オリーブオイルはフタがガラスのスポイトになってる容器に詰め替えると便利。ついでに醤油はHARIOの下が硝子で上がシリコンになってる容器。大きいボトルから注ぐとき使いやすい。和風パスタは顆粒のアレ、あれ何だっけ、ほらーあれだよあれー赤い蓋の中にミニスプーンが入ってるあれ。思い出したらまた書きに来るね

    +1

    -3

  • 77. 匿名 2023/10/27(金) 11:49:32 

    >>53
    ふむ、ワシも達人と同意見じゃ
    海水の如くしょっぱ!って声に出してしまう位がいい塩梅じゃろうて
    後の味付けも薄めでもしっかりと決まるし結果減塩にもなるんじゃよ

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/10/27(金) 11:50:27 

    >>1
    にんにく

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/10/27(金) 11:52:03 

    >>71
    はあ?麺に合うって本来の使い方してるのに文句言われる必要ないわ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2023/10/27(金) 11:53:39 

    >>1
    昆布だしと隠し味の砂糖でこくが出ると思う

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/10/27(金) 11:58:18 

    >>1
    昆布茶使うと味が決まるよ

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2023/10/27(金) 12:02:14 

    麵つゆじゃなくて、白だしとか昆布茶とかそのへんを使う。

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2023/10/27(金) 12:05:35 

    >>1
    めんつゆをかき醤油にしてみて!

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/10/27(金) 12:16:58 

    >>6
    味の素好きだよ
    何でダメなんだろ?

    +16

    -0

  • 85. 匿名 2023/10/27(金) 12:28:07 

    >>7
    やめてほしいってなんやねん。好みだろ笑

    +46

    -1

  • 86. 匿名 2023/10/27(金) 12:34:30 

    昆布茶

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/10/27(金) 12:35:16 

    キノコを出汁に
    キノコを出汁にするのよ

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/10/27(金) 12:35:57 

    >>76
    何を聞かされているのか

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2023/10/27(金) 12:37:42 

    >>53
    パスタってやっぱり塩が決めてだよね
    家族が血圧高めだからパスタ茹でる時は塩入れないで茹でてるけど。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/10/27(金) 12:38:46 

    >>76
    なんかの病気?トピズレだし自分がずれた話しているの気づいてる?

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2023/10/27(金) 12:44:10 

    >>5
    それならそれを踏まえて案を出せって

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/10/27(金) 12:47:00 

    >>1
    昆布茶って書き込もうと思ったら皆が書いてたわ笑
    何かで見たけど、永谷園の松茸のお吸い物をパスタと 
    混ぜるだけで和風パスタになるらしい
    やってみようと思ってパックを買ったけど、まだ試してない
    やったことある人いますか?
    あれ結構な塩分だと思うし、一人前だと粉半分くらいが
    適量なのかな?

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2023/10/27(金) 12:50:04 

    昆布茶のパウダーを入れるとコクがでます。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/10/27(金) 12:50:25 

    >>15
    それだと温かいスパサラダになってしまわない?

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/10/27(金) 12:51:13 

    しょうゆ+バター+白だしで味付けするのが1番好き

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/10/27(金) 13:01:06 

    何かのテレビで言ってたけど、パスタを茹でる時に塩じゃなくて醤油を入れる
    パスタに下味がつくから味がぼんやりしない

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/10/27(金) 13:05:28 

    麺つゆは入れてない
    結局麺つゆ味で味もボヤける気がするんよ

    昆布茶、醤油、砂糖、酒、味醂、マヨネーズ、バター、ニンニク、で味付けしてる

    +1

    -1

  • 98. 匿名 2023/10/27(金) 13:07:36 

    >>48
    私は桃屋のきざみにんにくを使ってます。
    オリーブオイル、にんにくで具材を炒める
    麺と茹で汁、醤油と穀粒だしを入れて軽く味の素、最後にバター
    でちょうど今日作りました!

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2023/10/27(金) 13:16:31 

    >>97
    マヨネーズ!
    その発想はなかった!
    確かにマヨ入れるとコクがでるもんね
    炒める時に入れるといいかも
    よし!明日のお昼は和風パスタにしよう笑
    ちょうどキノコ類もあるし三つ葉もあるし!

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/10/27(金) 13:20:03 

    味がぼやけたまま完成しちゃった時は千切りの青じそを乗せて誤魔化してるw

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/10/27(金) 13:28:18 

    ラーメン屋で油そばを食べてくる。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/10/27(金) 13:36:17 

    >>99
    そうそう!炒める時にマヨネーズを入れるんよ
    私も明日のお昼に作る予定でした 笑

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/10/27(金) 13:38:25 

    >>102
    ちなみにだけど、2人前の場合、マヨはどのくらい入れるの?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/10/27(金) 13:42:10 

    >>103
    2人前だと小さじ2を入れると良いよ〜

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/10/27(金) 13:44:12 

    >>104
    了解です!ありがとうございました!

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/10/27(金) 13:47:26 

    にんにくの醤油漬け作ってるんだけど、その醤油を使うとにんにくの味染みてて美味しい😋

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/10/27(金) 13:52:27 

    >>36
    料理YouTuberのリュウジさん?も少しは影響してるのかな?とも思います。

    +4

    -5

  • 108. 匿名 2023/10/27(金) 14:13:45 

    >>105
    いえいえ𖦹‎' ‐ '𖦹‎‎

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/10/27(金) 14:19:23 

    >>6
    味の素の原材料って、サトウキビなんでしょ?
    それを菌と合わせて発酵させてグルタミン酸ナトリウムにしてるて書いてあるのに何が問題なのかが分からん。
    ガバガバ食べるわけでもないのに。

    +21

    -2

  • 110. 匿名 2023/10/27(金) 14:34:24 

    うち、「めんつゆ」を買わないからいつも醤油だよ
    醤油も香りづけ程度

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2023/10/27(金) 14:36:08 

    >>53
    自称達人のわりには常識的なこと披露しているね

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2023/10/27(金) 15:05:30 

    こぶ茶いれるよ

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/10/27(金) 15:17:38 

    >>1
    バターは仕上げに投入。
    汁気を残した状態で皿に移す。
    フライドガーリックを散らす。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/10/27(金) 15:59:58 

    >>1
    旨味はベーコンとバターで充分だと思うなあ
    入れるとしたらにんにくかな
    調味料はあまりごちゃごちゃ沢山入れない方が美味い

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2023/10/27(金) 16:24:19 

    >>67
    横だけど、今ちょうど全部ほどよく余ってるから今晩作ってみる
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/10/27(金) 16:58:23 

    >>1
    パスタ茹でる時にしょっぱいなーぐらいの塩水で茹でること、めんつゆと別でお醤油を鍋肌に垂らすこと、茹で汁を少し入れること、仕上げにほんだしをふりかけて混ぜ合わせる!ちなみにめんつゆのオススメはクバラのあごだしつゆです。 きのこやベーコン類(動物性油)は必ず入れてください〜! トッピングは大葉で!

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/10/27(金) 17:43:45 

    麺は茹でずに煮込みパスタにすると簡単でうまくいくよ。
    パスタを水でもどす→
    きのこやベーコンなどの具、調味料、水を沸騰させたらパスタを入れて煮込む→
    汁気がなくなったらバターなどのお好みの油を入れる
    で、今のところ失敗してない。

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/10/27(金) 18:28:45 

    >>3
    私も醤油一択。
    薄皮を剥いたニンニクを漬け込んだ、ニンニク醤油があると味が決まるから便利!
    そして、出来上がったパスタには最後にちぎった海苔をトッピングすると更に美味しくなると思う。

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2023/10/27(金) 18:49:48 

    麺つゆじゃない。
    白だしを使え。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/10/27(金) 20:13:55 

    和風パスタなら、パスタ茹でるときにお塩ではなく醤油で塩分を補うようにしてます

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/10/27(金) 21:04:04 

    麺つゆではなく、醤油バターにして(少量のみりん入れても良い)、隠し味でオイスターソース入れてみて!
    オイスターソースがポイントです!

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/10/27(金) 23:10:57 

    わいのお昼は、バジル🌿パスタだったよ

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/10/28(土) 01:26:55 

    >>1
    花カツオでも粉カツオでもいいからぶっ込んでみて。

    水分吸うし旨味アップする。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/10/28(土) 09:13:00 

    >>1
    粉末の昆布茶を加えてみてください!

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/10/28(土) 18:13:50 

    幅広の太麺にする

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/11/01(水) 14:00:03 

    トピ主さんが最終的にどう作って
    今までとどう違ったのか知りたいかも

    +0

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