-
1. 匿名 2023/10/08(日) 23:20:58
知り合いから大量のさつまいもをいただきました。
まずは手始めにと焼き芋にしてみたら味がなくてびっくりしました。
何とか甘く美味しいものに変えたいのですが何せズボラ⋯簡単なさつまいものおやつを教えてください。+89
-2
-
2. 匿名 2023/10/08(日) 23:21:36
>>1
湯船にでも入れてさつまいも風呂にすればいいんじゃねーの?+3
-39
-
3. Mr.ボン・カレーOKAMAうぇい夜露死苦よっこいちょ 2023/10/08(日) 23:21:48
>>1
お菓子にするしか無いね
焼き菓子なら甘み復活するよ
パイあたりがお手頃+125
-4
-
4. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:00
スイートポテト!+135
-1
-
5. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:00
大学芋とスイートポテトがいいと思うけど、ズボラさんはそれもめんどくさい??
簡単だよー+92
-0
-
6. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:01
お砂糖足せばどうにかなるさ、多分
甘くないさつまいもとかほんま生きてる価値ないよな+43
-27
-
7. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:03
砂糖ふったりして、スイートポテト+5
-0
-
8. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:04
芋けんぴ
さつまいもの蜂蜜煮+18
-0
-
9. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:05
大学いも+37
-1
-
10. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:11
さつまいもご飯にしてはどうだろう?
少しの酒と醤油とみりんで炊いて、よそったあとにごま塩を振る+100
-1
-
11. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:17
蜜をかける+2
-0
-
12. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:22
大学芋とか+6
-0
-
13. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:31
焼いてはちみつをかける+21
-0
-
14. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:35
+7
-0
-
15. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:40
さつまいもチップス+17
-0
-
16. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:44
大学芋
なんか頭良くなった気もする+11
-4
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17. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:44
>>1
これとても簡単でほんとに美味しかった!
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+28
-3
-
18. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:44
砂糖とバターかなあ
ジャガイモの代わりにしょっぱい味付けの料理に使ってもいいんだよ+59
-0
-
19. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:44
輪切りにする
醤油大1
砂糖大1.5
を入れ
弱めの中火で10分煮る
バターを入れ溶けたら関西+3
-1
-
20. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:52
大学芋。
それか甘いの諦めて豚汁か+20
-0
-
21. 匿名 2023/10/08(日) 23:22:58
スイートポテト+4
-0
-
22. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:01
>>1
大丈夫!私もズボラw
・ただ砂糖と醤油で煮る
・大学いも
・さつまいものフライドポテトも美味しいよね+25
-1
-
23. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:12
大学芋だよ+2
-0
-
24. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:16
コロッケに+9
-0
-
25. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:17
おさつチップスを作る+3
-0
-
26. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:22
>>1
スイートポテト作りがんばる
バター多めに入れる!+7
-1
-
27. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:32
悪いけど味がなくて美味しくないなら食べない+1
-5
-
28. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:33
>>19
だし醤油+0
-0
-
29. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:37
ホットケーキミックスに混ぜて焼く🥞
牛乳、砂糖を混ぜてトースターで焼いてスイートポテト+6
-0
-
30. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:38
>>1
ポテトサラダは?マヨネーズと砂糖もいれればなんとかなる。+10
-1
-
31. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:52
輪切りにして、水に数分さらして、レンチンしてる間にフライパンでバター溶かして砂糖と醤油を混ぜたらレンチンさつまいも投入!
簡単で美味しいよ!+4
-0
-
32. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:54
スープ+3
-0
-
33. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:54
味がしないなら
尚更簡単じゃない?
じゃがいもと同じだと考えたら
じゃがいもと同じ料理全部出来るよ+57
-0
-
34. 匿名 2023/10/08(日) 23:23:59
適当に栽培したんだろうね。さつまいもは適当にやっても形はできるから。+1
-9
-
35. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:06
素揚げして蓮根と鶏肉で甘酢和えにしたよ
甘くないさつまいもは料理に使っちゃう+23
-0
-
36. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:11
>>19
最後は完成?+7
-0
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37. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:12
薄切りしてさつまいもチップス
仕上げに塩+3
-0
-
38. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:15
チンしてみりんとバターとあえるだけ!+1
-1
-
39. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:22
>>1
甘さがすべてのサツマイモで味がないって、めちゃくちゃ迷惑やん…+15
-3
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40. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:24
ジャガイモの代用で料理に使えそうだけどな。
煮物とか天麩羅とか+7
-0
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41. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:41
掘ったばかりのさつまいもは甘くないのよ
新聞紙にくるんで冷暗所に保存して
二週間も経てば甘くなる
一月くらい寝かすと美味しいよ+87
-0
-
42. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:48
>>1
それね。
新聞紙で包んでいた2週間後に食べると焼き芋でも甘くなってるかもよ。さつまいもは取り立ては粉っぽくて甘くないのが普通なの。寝かせることを熟成って言うんだって+81
-1
-
43. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:52
>>6
辛辣wwww+47
-2
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44. 匿名 2023/10/08(日) 23:24:53
>>3
おかまなの?+0
-0
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45. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:12
>>29
裏ごしに時間かかってなかなか大変でした+1
-0
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46. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:21
ポテトサラダ、カレーの具、味噌汁の実。
私はじゃがいもがわりに甘くない料理に使うな。+9
-0
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47. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:26
>>19
すみません!関西ではないです!完成です!
そしてお水200ml入れ忘れました!+8
-0
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48. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:27
潰してスーパーカップのアイスと
混ぜたら美味しかった!
+3
-1
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49. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:52
>>1
さつまいもの甘煮
下茹で→砂糖+水で少し煮る→最後にレモン汁
あと、さつまいも全般の話で、ゆっくり火を通すと甘くなるらしいよ+4
-1
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50. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:52
おやつではないけど、クリームシチューに入れたら美味しいよ。+7
-0
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51. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:56
主です。
すぐに承認されてびっくりしました。
皆さんのアイデア参考になります。
引き続きよろしくお願いします。+10
-0
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52. 匿名 2023/10/08(日) 23:25:59
>>41
自己レス
冷蔵庫に入れると痛むからご注意を+16
-0
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53. 匿名 2023/10/08(日) 23:26:03
>>6
サツマイモさんだって好きで甘くなくなったわけじゃないよ!みんな生まれてくる味は選べないんだよ(´;ω;`)+42
-1
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54. 匿名 2023/10/08(日) 23:26:05
>>36
完成です笑+0
-0
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55. 匿名 2023/10/08(日) 23:26:05
うちの子供達は、さつまいもを細長く切って3分チンして、バターで炒めて砂糖適当に入れて塩ひとつまみ入れて絡めたのが大好きです。
簡単ですよ+7
-0
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56. 匿名 2023/10/08(日) 23:26:26
豚汁とかに入れてるのはどう?+11
-0
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57. 匿名 2023/10/08(日) 23:26:29
芋きんとん
レンジで出来るらしいから作ってみる予定です+1
-1
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58. 匿名 2023/10/08(日) 23:26:35
掘り立ては甘くないことはあるけどそれとは違うかな?
土をついたまま新聞で包んで1ヶ月くらい置くと追熟するよ
甘くして食べても残るようなら試してみてー+15
-0
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59. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:26
新聞紙に包んでもう少し寝かせると甘くなることあるよ+11
-1
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60. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:26
サツマイモさん甘くないだけで生きてる価値ないとか迷惑とかボロクソに叩かれてて可哀想(´・_・`)+8
-1
-
61. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:29
いっそ甘さは捨ててシチューや味噌汁の具にしてしまうとか。
前にフライパンで網張ってさつまいも蒸したら、水無くなってることに気付かないで空焚きしちゃったんだけど、カットしたさつまいもが水分も少し抜けて全部焼き芋のような風味になってめっちゃ美味しくなったわwフライパン傷んだけどw+5
-0
-
62. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:30
>>1
大学いもー+2
-0
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63. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:32
>>55
皮も全部剥いてますか?+1
-0
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64. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:36
ポテサラ!じゃがいもの代わりにするの。美味しいよ。+8
-0
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65. Mr.ボン・カレーOKAMAうぇい夜露死苦よっこいちょ 2023/10/08(日) 23:27:38
>>44
あら、気になるの?+3
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-
66. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:46
スイーツじゃなくておかずだけど
レンチンしたさつまいもにクリームチーズ
とナッツ適量を混ぜて黒こしょう
なかなか美味しかったよ+5
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67. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:48
>>54
関西風なの?と思ってしまったw
寝るわ+5
-0
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68. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:52
レンチンしたみじん切り玉ねぎ、ツナマヨ、マヨネーズとオリーブオイルで和えて、ポテトサラダならぬさつまいもサラダにするのはどうかな+4
-0
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69. 匿名 2023/10/08(日) 23:27:56
さつまいもの甘辛煮はどうだろう
醤油とみりんと砂糖で煮るの
味なくても気にならないよ+4
-0
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70. 匿名 2023/10/08(日) 23:28:05
>>1
おやつにもなるおかず
さつまいもコロッケ+4
-0
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71. 匿名 2023/10/08(日) 23:28:36
>>50
甘くないサツマイモはただのイモとして扱うのが正解だね+7
-0
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72. 匿名 2023/10/08(日) 23:28:55
低温でじっくり焼くと美味しくなるみたいだよ+2
-0
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73. 匿名 2023/10/08(日) 23:28:55
>>65
気になります。IDが中々個性的ですね。+4
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74. 匿名 2023/10/08(日) 23:28:57
>>56
私はむしろ豚汁にはさつまいもがないと落ち着かないタイプ+5
-1
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75. 匿名 2023/10/08(日) 23:28:59
潰す系は裏ごしが大変なのでここのを参考にします!+3
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76. 匿名 2023/10/08(日) 23:29:38
マッシュしてマヨネーズとベーコンとゆで卵とブラックペッパーで和える+4
-0
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77. 現役幼稚園年長さん みーたん☆(6) 2023/10/08(日) 23:29:40 ID:TRmY36gPRM
>>3
みーたんスイートポテトすき+2
-3
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78. 匿名 2023/10/08(日) 23:29:43
>>72
やってみたんだけど…甘くないのよ+0
-0
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79. 匿名 2023/10/08(日) 23:29:55
>>1
はちみつ漬けにするとか、スイートポテト。
スイートポテトはバニラアイスを使えば簡単にできる。裏ごしが面倒だけど。+2
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80. 匿名 2023/10/08(日) 23:29:59
>>66
あっ、美味しそう
ナッツを入れるのがいいね、歯ごたえが加わってぽりぽりした感じになるのがいい+5
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81. 匿名 2023/10/08(日) 23:30:04
ポタージュスープ
天ぷら
煮物
甘露煮
淡白なさつまいもでも調味料で何とでもなる。全部簡単だよ。+5
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82. 匿名 2023/10/08(日) 23:30:19
>>1
昨日、芋掘りしたけど寝かせないと甘くならないから
二週間から1ヶ月陰干してくださいって言われた。+35
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83. 匿名 2023/10/08(日) 23:30:26
子供がさつまいも掘りで味なし持って帰ってきたから、スイートポテトにしました
生クリームとバター、砂糖、卵で簡単に作れて味も好評でした+2
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84. 匿名 2023/10/08(日) 23:30:32
さつまいももちにする
加熱したさつまいもを潰して片栗粉、牛乳、砂糖を加えてまとまるまで混ぜる
それを油(出来ればバター)ひいたフライパンで両面をこんがり焼く
そのままでも美味しいけど、はちみつや甘辛たれかけたり、もちの中にチーズ入れて焼いても最高+3
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85. 匿名 2023/10/08(日) 23:30:47
>>1
クラシルとかで探すと簡単レシピいっぱいでてきますよ。揚げない大学芋的なのは、簡単で美味しいと思う。+4
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86. 匿名 2023/10/08(日) 23:31:36
甘くないならお菓子じゃないけどパスタはどうだろう?さつまいもカルボナーラ+2
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87. 匿名 2023/10/08(日) 23:31:37
>>67
アホすぎて笑ってしまいましたごめんなさい+4
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88. 匿名 2023/10/08(日) 23:31:53
ポテトサラダにするといいよ!+5
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89. 匿名 2023/10/08(日) 23:32:06
そこまで味のないさつまいもなら、もはやさつまいもとしてではなく、いも類として使うとか。
カレーとか、シチューとか味の濃いものと合わせてみる。
+6
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90. 匿名 2023/10/08(日) 23:32:12
>>24
コロッケ、お味噌の具、煮物とか
じゃがいも的に使うと食べられそう+4
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91. 匿名 2023/10/08(日) 23:32:30
さつまいものジャーマンポテト+4
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92. 匿名 2023/10/08(日) 23:32:51
>>1
まだ収穫したばかりのお芋で、糖化が進んで無いのではないでしょうか?
冷暗所で保存してたら、甘くなると思いますよ+25
-1
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93. 匿名 2023/10/08(日) 23:35:12
>>1
もしかして収穫した物をそのままいただいたんじゃないですか?
収穫したさつまいもは追熟させることで甘みが出てきます。
1ヶ月くらい新聞紙に包んで置いておけば、甘さが増して美味しく食べられるかと思いますよ!+20
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94. 匿名 2023/10/08(日) 23:35:49
>>63
皮は剥いてないです+2
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95. 匿名 2023/10/08(日) 23:36:00
素揚げして、熱いうちに砂糖と胡麻をまぶす!+2
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96. 匿名 2023/10/08(日) 23:36:03
オレンジジュース煮+1
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97. 匿名 2023/10/08(日) 23:36:35
蒸し器で蒸したら甘みが少しは出てくると思う🤔それさえも、めんどくさいならばカレーとか、お味噌汁とか、じゃがいもの代わりに代用すればいいと思う。+6
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98. 匿名 2023/10/08(日) 23:37:58
煮物にしておかずに。+2
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99. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:10
>>1
コイツがアホなのかは知らないけど、掘り立てのサツマイモって甘くないの知らないの?
新聞紙にくるんで冷蔵庫に1ヶ月保存しなよ。
+0
-17
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100. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:20
>>45
疲れますよね💦
前にかぼちゃでも作ってめんどくさかったので裏ごししないで作りましたw+2
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101. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:29
>>35
おいしそう+4
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102. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:35
>>1
りんごとコンポート作って
バニラアイスを添える
料理教室で教わったけどハマりました+3
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103. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:44
>>1
スイートポテト
砂糖で強引に甘くする+3
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104. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:47
ポテトサラダ+2
-1
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105. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:55
100%のオレンジジュースで煮てください!美味しいよ!+3
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106. 匿名 2023/10/08(日) 23:38:58
>>84
いももちみたいな感じ?
ジャガイモのレシピを見かけたけどさつまいもでも美味しそうだわ、磯辺もちみたいに海苔を貼っても美味しそう+2
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107. 匿名 2023/10/08(日) 23:40:03
スティック状に切って素揚げして砂糖まぶす+3
-0
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108. 匿名 2023/10/08(日) 23:40:32
収穫したばかり?なら4~5日乾かしてから
涼しい場所で保管してみたら。+3
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109. 匿名 2023/10/08(日) 23:40:41
追熟が足りてないだけじゃない?1ヶ月くらいほっとけるからね、さつまいも
火を通すときは、低温でゆっくり&水分を逃さないって気をつけたら糖度はかなり上がる。
茹でちゃうのが一番楽かな
糖度があがらなくてもカロリーが変わるわけじゃないから、砂糖使っちゃうのなんか嫌だよね+13
-0
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110. 匿名 2023/10/08(日) 23:41:59
>>77
Mr.ボン・カレーOKAMAうぇい夜露死苦よっこいちょと同一だろ+9
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111. 匿名 2023/10/08(日) 23:43:44
>>1
紙に包んで半月〜ひと月くらい休ませるんじゃなかったかな?+9
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112. 匿名 2023/10/08(日) 23:43:54
>>41
これ知りたかった。ありがとう。+19
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113. 匿名 2023/10/08(日) 23:44:19
>>99
ブロックしました。+3
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114. 匿名 2023/10/08(日) 23:45:31
>>19
私もこれよくやる!
美味しいよね。+1
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115. 匿名 2023/10/08(日) 23:47:52
涼しくなったし二週間くらい新聞につつんでころがしておけば…
炊飯器の玄米モードでゆっくり蒸かすのもよいかも。+4
-0
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116. 匿名 2023/10/08(日) 23:48:01
>>1
みたらし団子たれで大学芋に加工する。
5ミリ厚さの輪切りにしてフライパンで加熱。
芋が柔らかくなったら、
お酢、砂糖、みりん、醤油を加熱して
飴っぽくなったら、
絡める。
簡単にできるよ!+2
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117. 匿名 2023/10/08(日) 23:48:55
>>19
バターを入れたら、関西風味〜♪+1
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118. 匿名 2023/10/08(日) 23:49:38
>>1
蜂蜜と牛乳でのばして固めて芋羊羹!
ちょうど今日作った美味しかった!+3
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119. 匿名 2023/10/08(日) 23:54:26
>>99
教えてくれてありがとう。
でも冷蔵庫じゃない方がいいみたいよ。
新聞紙に包んでダンボールの中に入れておくといいんだってさ。
+10
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120. 匿名 2023/10/08(日) 23:55:23
>>1
おやつではないけど
サツマイモのコロッケ
スティックチーズを折って中に入れると美味しい+2
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121. 匿名 2023/10/08(日) 23:57:09
簡単スウィートポテト
さつま芋を縦半分に切って、さつま芋が被るくらいの水入れたフライパンて煮る。
一度取り出してさつま芋サイズ形に砂糖をフライパンに敷く。
さつま芋を砂糖の上から被せるように置いて焼く。
さつま芋を裏返して砂糖を絡める。+2
-0
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122. 匿名 2023/10/08(日) 23:57:39
ソフトクリームかバニラアイスクリームと混ぜて食べるとそらもう高級スイーツになるよ!+1
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123. 匿名 2023/10/08(日) 23:57:57
>>1
掘ったばかりのサツマイモは甘くないよ?
寝かせることで甘みがでてくる
冷蔵庫は涼しすぎるから、15℃ぐらいの冷暗所で1〜2周間後に食べるのがいいみたい。
詳しくは調べてみてね!
後は加熱方法で甘みは出てくるよ!
いものデンプンだかが、ゆっくり火を通すことで糖分に変わって甘くなるらしい。
オーブンの100℃(最低温度)で2〜3時間じっくりじっくり焼くとか、低温調理とかすると甘くなるかも+10
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124. 匿名 2023/10/08(日) 23:58:55
>>19
うちは切り昆布も入れるよ♪+2
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125. 匿名 2023/10/09(月) 00:00:47
芋娘どう?
+0
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126. 匿名 2023/10/09(月) 00:02:02
>>1
ジャガイモだと思えばいいんだよ。
ポテサラ、カレーなんかは何の違和感もなく使えます。豚汁もいいよ。
甘味があったらあったで美味しいしね!
でも多分、これから甘味がつくのかも。プロ農家さんも貯蔵庫で眠らせてるそうです。
+12
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127. 匿名 2023/10/09(月) 00:03:11
うちも近所のおじさんが去年に安納芋作ったからよかったら…ってもらって食べたけど、私の知ってる安納芋の味ではなかった。
スーパーで買う安納芋も美味しいっちゃ美味しいけど、数年前の安納芋の特許(?)切れる前に出回ってたやつの方が貴重だし高かったけど美味しかったな。+0
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128. 匿名 2023/10/09(月) 00:04:53
>>100
裏ごし無しでも美味しかったですか?+2
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129. 匿名 2023/10/09(月) 00:05:40
>>1
今まさに、芋掘り遠足で子供が持ち帰ってきたお芋を蒸したけど、繊維だらけで甘みも無く全く芋の味すらしないものでした。
私は牛乳ときび砂糖、オリゴ糖を入れてスイートポテトにしたらどうにか美味しく食べられました。+2
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130. 匿名 2023/10/09(月) 00:12:13
カレーか味噌汁に入れようよー
美味しいよー+4
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131. はぁ〜あ、どっこらせ 2023/10/09(月) 00:12:56
>>3
パイは手軽にできて良いかもね
あとは大学芋みたいにして作ったりかな
さつまいもハズレだと本当に味がなくてまずい+2
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132. 匿名 2023/10/09(月) 00:14:53
この前作ったけど美味しかったよ。春巻きの皮だから簡単。ほっくほく♪かぼちゃ三角パイの作り方♪かぼちゃおやつ!how to make pumpkin pie - YouTubeyoutu.beかぼちゃおやつに迷ったらこれ♪サクサクとホクホクが合わされば最強です♪材料12個分かぼちゃ300g種を取ると270g●砂糖大さじ2●バター10g●あればバニラエッセンス5滴片栗粉大さじ2春巻きの皮4枚(餃子の皮でも)OK①かぼちゃを切って水に濡らす。ボウルに入れてラッ...
+2
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133. 匿名 2023/10/09(月) 00:15:36
>>132
これのさつまいもバージョンです🍠+1
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134. 匿名 2023/10/09(月) 00:20:20
オレンジジュース煮。
レモン汁と砂糖入れて甘味をだす!+1
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135. 匿名 2023/10/09(月) 00:29:49
豚汁にぶち込むしかないな。+1
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136. 匿名 2023/10/09(月) 00:30:47
今日さつまいも使ったばかり🍠
乱切りにしてレンジでやわらかくしてから少し冷まして素揚げ。塩、ハーブソルトなどかけたり、マヨネーズ+マスタードでソースを作ってディップしたり美味しいよ!
レンジでやわらかくしてるから少量の油で揚げ焼きするから片付けも楽。+2
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137. 匿名 2023/10/09(月) 00:40:30
お芋をくれた人はわかってると思って言わなかったのかな。
何人かの人が書いてるように、掘ったばかりの時は甘くなくて、涼しい場所に2〜3週間くらい置いとくと甘くなるよね。でも冷蔵庫は冷た過ぎるし大量には入らないし、保存に適した冷暗所をみつけるのが大変な場合もある。+2
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138. 匿名 2023/10/09(月) 00:41:22
>>1
豚汁に入れる+1
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139. 匿名 2023/10/09(月) 00:42:25
練乳かけて食べるか、練って茶巾絞りにする+0
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140. 匿名 2023/10/09(月) 00:43:47
いっそ土に埋めて栽培する🍠🌱+0
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141. 匿名 2023/10/09(月) 00:51:25
>>1
収穫してすぐはあんまり甘くないから新聞紙に包んで風通しの良いところにしばらく置いておくと美味しくなりますよー。冷蔵庫には入れないでね+3
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142. 匿名 2023/10/09(月) 01:00:22
>>1
さつまいもは数日日光にあてると余分な水分が抜けて熟して甘くなります。
その後は冷暗所で保管か、使いやすい大きさに切って冷凍しておくとすぐに料理に使えて便利。+5
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143. 匿名 2023/10/09(月) 01:08:47
ポタージュ
カレー+0
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144. 匿名 2023/10/09(月) 01:12:14
もしかして掘ったばかりじゃないですか?
さつまいもは掘ったばかりは甘みが少ないものがあるので追熟させる必要があるそうです
まず2、3日日陰で干して、それから1つずつ新聞紙に包んで涼しい場所で2週間くらいおいてください(冷蔵庫はだめ)
私も去年子供が芋堀りで大量に持って帰ってきた時に調べました!+5
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145. 匿名 2023/10/09(月) 01:13:15
>>26
先日味のないさつまいもと知らずスイートポテトにしたけど、結局今一つだった。普段のレシピじゃだめみたい。
スイートポテトにするなら、甘くてねっとりしたサツマイモも混ぜて、いつもより砂糖かはちみつか練乳をふやすといいよ。+0
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146. 匿名 2023/10/09(月) 01:13:29
コロッケの芋に転用
塩味系にシフトする+1
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147. 匿名 2023/10/09(月) 02:00:21
少し前のレス読もうよ
同じことがたくさん書いてある+0
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148. 匿名 2023/10/09(月) 02:45:25
無理やり甘くするより、クリームシチューとかの具にしたほうが簡単じゃないのー?+1
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149. 匿名 2023/10/09(月) 03:25:25
ポタージュにしたよ。うまかった+1
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150. 匿名 2023/10/09(月) 04:18:01
>>42
勉強になった ありがとう+6
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151. 匿名 2023/10/09(月) 04:55:02
>>1
スイートポテト作りがんばる
バター多めに入れる!+0
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152. 匿名 2023/10/09(月) 05:53:26
>>1
野菜室にしばらく入れて寝かせておくと甘くなるよ+1
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153. 匿名 2023/10/09(月) 06:14:27
主じゃないけどサツマイモを品種違いでたくさん買ったのにどれもパサパサで甘くないから、今年の猛暑でダメだったのかなぁなんて考えてた‥
新聞紙ないから、そのまま冷暗所で放置してもいいとかな?
主がトピ立ててくれたおかげで賢くなりました、ありがとう!+1
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154. 匿名 2023/10/09(月) 07:35:56
>>6
甘くないサツマイモを味噌汁に入れるの好きだよー+15
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155. 匿名 2023/10/09(月) 07:43:33
>>92
冷暗??
冷たいところに置くと痛むよ。
暑いとこもダメだけど。
新聞紙にくるんで常温で保存+3
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156. 匿名 2023/10/09(月) 07:58:38
+0
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157. 匿名 2023/10/09(月) 08:06:03
さつまいもかりんとう
さつまいもは灰汁抜きして素揚げにしておく
鍋に砂糖大さじ1 水大さじ1入れて火にかけて砂糖が溶けてブクブクするまで加熱(かき混ぜてはいけない )
素揚げしたさつまいも🍠を入れて白くなるまでかき混ぜる+2
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158. 匿名 2023/10/09(月) 08:08:21
>>157
自己レス
砂糖は大さじ3でした、
画像のはさつまいもの他に根布、玉麩、うどんも入ってます+1
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159. 匿名 2023/10/09(月) 08:17:53
>>128
繊維が少しあったりしましたが美味しかったですよ〜。+0
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160. 匿名 2023/10/09(月) 08:27:03
>>78
何時間掛けましたか?
焼き芋にするなら80度程度で
1時間や2時間そこらじゃだめで、半日はかけないとですよ。
+0
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161. 匿名 2023/10/09(月) 08:28:52
さつまいもチップや煮物とか料理、
北海道のおしるこみたいに餅かわりに入れる、甘露煮にすり、またそれをホットケーキとかに使ったり
さつまいもサラダとか+0
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162. 匿名 2023/10/09(月) 08:29:22
>>1
うちも掘り立てのさつまいも沢山もらった
試しに一つ食べたら栗のような薄い甘さだったから今は熟成中!
+2
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163. 匿名 2023/10/09(月) 08:32:09
>>1
熟成させた後のものが甘くないと仮定して…
1.乱切りにして洗って水がついたままボウルにいれてラップしてレンジで5分チン
2.同じく乱切りにした蓮根と一緒に片栗粉をまぶして大さじ3くらい油をいれて熱したフライパンで揚げ焼きする
3.皿に出して火を止めフライパンの油をキッチンペーパーでざっくりふく
4.醤油、みりん、砂糖、酢それぞれ大さじ1をフライパンにいれて火をつけ、ひと煮立ちさせてからさつまいもと蓮根を入れ戻してざっくり混ぜる
5.黒ごまをまぶして皿に出して完成
鶏肉があれば下味をつけて片栗粉まぶして同じように揚げ焼きしてタレに絡めればあまじょっぱくて美味しい一品になるよ+0
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164. 匿名 2023/10/09(月) 08:35:16
0.8パーセントの塩水に1、2時間芋をつけて
濡らした新聞にくるんでアルミホイルで巻いて
魚焼きグリルで40分くらい焼くと新聞+アルミホイルで焼くだけより甘くなるらしいよ+2
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165. 匿名 2023/10/09(月) 08:37:53
>>1
とれたては、味ないよ。しばらくおいといたら味したよ。私もびっくりした。何を食べてるんだろって。空気?みたいな味。
+2
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166. 匿名 2023/10/09(月) 09:49:54
>>154
天ぷらにも合いそう
しないけど+4
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167. 匿名 2023/10/09(月) 09:50:39
甘味なんか加工すれば足せる。
ホットケーキにいれても、いももちにしたりしてもおいしい。+2
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168. 匿名 2023/10/09(月) 10:39:53
>>42
子どもの秋の遠足が芋掘り。
掘ったばかりのサツマイモを
焼いたけど美味しくなかった。
(甘くなかった)
『先生、美味しいですね』って
言ってる人もいたけど。
帰って親に話すと
堀りたての芋は水分もあって
美味しくない。寝かせないとダメ。
田舎の親戚は防空壕跡で
サツマイモを保管してたし
うちの親も発泡スチロールの箱に
籾殻と一緒に入れてた。
寝かせる場合、寒いところだと
サツマイモが『風邪をひく』ので
ある程度の温度は必要です。+8
-0
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169. 匿名 2023/10/09(月) 10:53:11
>>1
収穫したばかりだと甘くない場合がある。去年の家庭菜園でとれた芋がそうだった。
2週間〜一ヶ月新聞紙まいて涼しいところに置くと甘くなるよ。+3
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170. 匿名 2023/10/09(月) 11:10:43
>>1
甘くしたいなら天日干し
陰干しじゃないよ+0
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171. 匿名 2023/10/09(月) 11:15:12
クリームシチューじゃがいも代わりにしてるよ。
ホクホクしてほんのり甘味もでて美味しいよー+1
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172. 匿名 2023/10/09(月) 11:49:24
居酒屋のメニューっぽく。揚げてバターとハチミツつけて食べる。+0
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173. 匿名 2023/10/09(月) 12:47:20
>>166
しないけどわろた😂+2
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174. 匿名 2023/10/09(月) 13:18:51
さつまいもの炊き込みご飯+1
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175. 匿名 2023/10/09(月) 13:22:40
>>155
横
冷暗所って冷蔵庫とかじゃ無いよ。温度が低く一定で光の当たらない所。うちは1階の納戸で保管する。日の差すリビングとかは適さないよって事+3
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176. 匿名 2023/10/09(月) 13:33:47
>>175
それはわかってる。
今の時期は冷暗所でも良いかもしれないね。
私去年北側の玄関で保存してたらほとんど傷んでて、、
食べれなかった😢+1
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177. 匿名 2023/10/09(月) 13:48:24
大量にあるなら天気のいい日に外に出して干してみたら?
日暮れには取り込むからちょっと面倒だけども
ゆっくり何日か干して、そのあと冷暗所で保存すれば甘くなってくるかも+0
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178. 匿名 2023/10/09(月) 14:44:12
>>1
焼き揚げし、バターと蜂蜜をたっぷりかける。
貧弱な味のさつまいもの甘さをバターの塩気が引き出し、蜂蜜の甘さでフルカバー。
+0
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179. 匿名 2023/10/09(月) 15:19:58
>>1
味の薄いさつまいもをカレーライスにじゃがいもの代わりにいれてみたら超激ウマだった+0
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180. 匿名 2023/10/09(月) 15:51:15
>>6
もう掘りあげられてるから死んでるんだぜ……+3
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181. 匿名 2023/10/09(月) 15:57:19
>>52
そうなの!?しらんかったー!+0
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182. 匿名 2023/10/09(月) 17:00:57
甘くするのは諦めたほうが美味しく食べられそう。
コロッケ、味噌汁、ポテトサラダ風とか。+0
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183. 匿名 2023/10/09(月) 18:57:37
>>176
北国なの?
ウチは関西だから、低温障害起こす程冷え込むならそれに見合う所に置かないとね+0
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184. 匿名 2023/10/09(月) 20:11:24
>>1
サツマイモと林檎煮
サツマイモ 輪切り アク抜きしておく
林檎 皮無しのくし形切り アク抜きしておく
鍋に材料を入れて、ヒタヒタぐらいの水と砂糖大さじ1で煮る
檸檬を少し(輪切り1枚ぐらい)入れてもOK
月2で出てくる母の定番料理
色んな本に載ってて、↑のは母の改良バージョン
毎週作って、このレシピに落ち着いたらしい
3ヶ月ぐらいずっと試してた
結果、我が家ではカレーみたいな地位に居るw+1
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185. 匿名 2023/10/09(月) 20:20:06
>>1
ほりたてのさつまいもなら、野菜庫にそのまま一週間くらい入れてたら、多少甘くなるとさつまいも掘りのときに聞きました。一度試してみては!?+0
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186. 匿名 2023/10/09(月) 21:20:39
この間子供が学校からさつまいもと茎を持って帰ったんだけど、かきあげ作ったよ。玉ねぎ、にんじん、さつまいもを細切りにして、くきも入れた。
フライパンであげた後に塩をかけて食べたら玉ねぎの甘みもありサクサクでおいしかった。+0
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187. 匿名 2023/10/09(月) 22:18:00
>>1
蒸してからバターとお砂糖か蜂蜜混ぜるといいよ。それだけでスイートポテト的になる。+0
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188. 匿名 2023/10/10(火) 06:04:50
>>1
しばらく置いて熟成
農家より+1
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189. 匿名 2023/10/10(火) 20:36:21
>>1
他の方も書いてて既出だけど、新聞紙に包むorダンボールにいれて1〜2週間放置すると味がないおイモでも多少甘みがでてくると思うよ!
小さなおイモだったらトースターで、じっくり焼くと甘い〜💦ってくらい甘くなる。
それでもだめだったら寝かした後に、ポテトサラダのさつまいもバージョンでマヨ+塩昆布いれると優しいあまじょっぱさで凄く美味しいかなと個人的に感じます☺️
うちもこの時期、沢山頂くから焼き芋飽きたら千切りにしてガレット、煮物にぶち込むとかしょっぱい系にしてる!+0
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190. 匿名 2023/10/11(水) 11:50:22
>>1
砂糖と、バターと牛乳を足してスイートポテトとか+0
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191. 匿名 2023/10/12(木) 21:41:04
>>188
最近やっと実を付けた、緑色のミニトマトの活用法はありますか?
赤く色付いてくれればいいけど、もう10月だし
今年は実りの時期がズレましたね、我が家では今頃朝顔が満開です+0
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