ガールズちゃんねる

おふくろの味ならぬ、祖母の味

144コメント2019/07/16(火) 02:58

  • 1. 匿名 2019/07/15(月) 08:06:32 

    こんにちは!
    ふと、亡くなったおばあちゃんが用意したご飯で
    こんなのあったなぁと思い出す日が出てきました
    (再来月に三回忌迎えます)

    小さいころ、
    オクラの花を刻んで鰹節のせて醤油かけたやつ
    長ネギを刻んで鰹節のせて醤油かけたやつ
    しいたけを砂糖醤油みりんで煮たやつ
    しょうがを醤油漬けにしたもの
    しそジュース等・・・

    料理、というより畑にあったものに調味料ぶっ込んだだけのものでもいざ再現しようにも同じ味が出ません(笑)


    皆さんには「おばあちゃんの味」ありますか??
    (おじいちゃんの味でもいいですよ)
    おふくろの味ならぬ、祖母の味

    +73

    -3

  • 2. 匿名 2019/07/15(月) 08:07:42 

    +13

    -15

  • 3. 匿名 2019/07/15(月) 08:08:20 

    婆ちゃんが漬けた梅酒が好きでした。

    +56

    -0

  • 4. 匿名 2019/07/15(月) 08:08:42 

    カボチャの煮物が上手なお祖母ちゃん。カボチャの先生と呼んでいました。

    +55

    -0

  • 5. 匿名 2019/07/15(月) 08:08:46 

    炊き込みご飯

    +49

    -0

  • 6. 匿名 2019/07/15(月) 08:09:08 

    お煮しめ

    +50

    -0

  • 7. 匿名 2019/07/15(月) 08:09:19 

    >>2
    この画像飽きたよ

    +21

    -6

  • 8. 匿名 2019/07/15(月) 08:09:46 

    おはぎ
    あんこときなこ2種類

    +45

    -1

  • 9. 匿名 2019/07/15(月) 08:10:50 

    金時豆煮!

    おばあちゃんのあの味を超える金時豆に出会ったことなし!

    +18

    -1

  • 10. 匿名 2019/07/15(月) 08:11:18 

    >>2
    朝からこの画像はしんどい

    +3

    -1

  • 11. 匿名 2019/07/15(月) 08:11:25 

    かぼちゃ団子といも団子。同じように作っても全然違う。

    +18

    -1

  • 12. 匿名 2019/07/15(月) 08:11:28 

    田舎の農家のばあちゃんでした。料理の味付けは基本お砂糖たっぷりの甘い味だったなぁ。

    +33

    -0

  • 13. 匿名 2019/07/15(月) 08:11:56 

    カップラーメンしか与えられたことがない

    +2

    -9

  • 14. 匿名 2019/07/15(月) 08:12:14 

    たけのこご飯。懐かしい味です。

    +25

    -0

  • 15. 匿名 2019/07/15(月) 08:13:03 

    おじいちゃんは川魚釣ってきてそれを焼いて家族に食べさせるのが好きだった
    正直私は嫌だった

    +9

    -1

  • 16. 匿名 2019/07/15(月) 08:13:26 

    いなり寿司!おいしかったなぁ。

    +25

    -0

  • 17. 匿名 2019/07/15(月) 08:13:42 

    自家製梅酒
    ありの行列が凄かった
    けど、すごい甘くて美味しかった
    幼稚園時代

    +20

    -1

  • 18. 匿名 2019/07/15(月) 08:13:53 

    コンニャク芋から作る自家製のコンニャク。

    甘めの醤油を少しかけて食べるととっても美味しかった。
    おばあちゃん、会いたいなぁ

    +39

    -0

  • 19. 匿名 2019/07/15(月) 08:14:01 

    おばあちゃんは好きだけど
    塩が吹いてるシャケの味
    砂糖いっぱいのすき焼き
    基本濃い味付けで苦手でした

    +15

    -1

  • 20. 匿名 2019/07/15(月) 08:14:09 

    手作り味噌の味

    +11

    -0

  • 21. 匿名 2019/07/15(月) 08:14:49 

    鉄のフライパンでちゃちゃっと作るチキンライス
    あれ、何入れてたんだろう?あの味にならないんだよね。

    +31

    -0

  • 22. 匿名 2019/07/15(月) 08:15:00 

    五目寿司
    甘じょっぱい椎茸や高野豆腐や筍、自家製紅ショウガなどなど具沢山で、とにかく合わせ酢が絶妙でした。
    同じのは作れません。食べたいな〜

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2019/07/15(月) 08:16:13 

    芋の煮っころがしと、きな粉をまぶしたおにぎりが好きでした。大のおばあちゃんっ子でした。

    +11

    -0

  • 24. 匿名 2019/07/15(月) 08:16:26 

    同じものって出来ないんだよね…
    おふくろの味ならぬ、祖母の味

    +28

    -1

  • 25. 匿名 2019/07/15(月) 08:16:44 

    子供の頃祖父母も一緒に住んでて、親が離婚して母が出て行ったから、私のおふくろの味は祖母の味。
    今でも実家に帰るといっぱいつくって持たせてくれる。

    +27

    -1

  • 26. 匿名 2019/07/15(月) 08:17:45 

    おばあちゃんが夏になると素麺つゆを手作りしてくれた。
    椎茸の入ったちょうど良い塩梅で、麦茶のボトルと並んで冷蔵庫に入ってて、毎回ロシアンルーレットみたいにヒヤヒヤして麦茶飲んでたw

    +38

    -0

  • 27. 匿名 2019/07/15(月) 08:18:59 

    桃の瓶詰め

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2019/07/15(月) 08:19:36 

    おばあちゃんが亡くなってから柏餅作らなくなったなぁ干し柿も。

    +11

    -0

  • 29. 匿名 2019/07/15(月) 08:19:53 

    皮から作る手作り餃子!ニンニクが欠片で入ってて次の日学校の時は絶対食えなかったけどめっちゃ美味しい

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2019/07/15(月) 08:21:00 

    かしわご飯。絶対作ってもらってた

    +11

    -0

  • 31. 匿名 2019/07/15(月) 08:21:04 

    激甘なお赤飯

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2019/07/15(月) 08:21:24 

    祖母の料理は八角が効いてたなーと思い出す。
    ていうか、八角なんて知らなかったんだけど、あ!これ祖母料理のフレーバー!て思ったの。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2019/07/15(月) 08:22:03 

    主さんこんにちは。
    祖母が元気なうちに教わっておけばとよく思います。
    うちは
    鳥挽き肉と玉ねぎまるごとコンソメ煮のスープ
    いんげんとちくわのごま和え
    ちくわの天ぷら
    こんにゃくを出汁と胡麻油で炒めたきんぴら
    じゃこと畑の野菜を炒めたやつ

    あとフキの下ごしらえを手伝った時に手が真っ黒になったこと、ふとした時に思い出します。

    確かにうちもだしの素やらをぶっ混んでいたような適当さで再現できないです(笑)

    会いたいなあ。
    本当に優しくて大好きで今も大好きで自慢のおばあちゃんです。

    +26

    -0

  • 34. 匿名 2019/07/15(月) 08:22:29 

    小芋使った、じゃがいもの煮っころがし
    母が作っても私が作っても、どうしてもあの味にならない

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2019/07/15(月) 08:22:58 

    白菜の漬け物、あの味は出せない。いつも食べたい物を作ってくれて本当に美味しかったし大好きだった!

    +26

    -0

  • 36. 匿名 2019/07/15(月) 08:24:32 

    >>1
    何だろ、ささっと作ってくれたな
    レシピを見るわけでもなく
    手の込んだものでもなく
    でも美味しかった
    ちっちゃいじゃがいもの煮物とか😋

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2019/07/15(月) 08:25:31 

    母方の祖母は本当に全部美味しいけどハンバーグが最強に美味しかった!父方の祖母は料理下手だから全部醤油味か焼肉のたれ味だった(笑)

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2019/07/15(月) 08:25:45 

    父方の祖母には作って貰ったことないと記憶してるけど、母方の祖母には色々作って貰った。というか、お邪魔してる時に食べさせて貰った。
    昔の人だからか、何でも塩辛い。保存食にするからかなんなのか…梅干しは仕方ないにしても、鮎の塩焼きとか最早皮が見えないって感じだった(笑)

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2019/07/15(月) 08:25:56 

    ちらし寿司!

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2019/07/15(月) 08:26:25 

    おふくろの味ならぬ、祖母の味

    +19

    -0

  • 41. 匿名 2019/07/15(月) 08:26:40 

    祖母は看護師で家事はほぼやってなかったけど、たまーに作ってくれるドライカレーがとてもおいしかった。
    なんでお母さんレシピとっといてくれないのー。

    +12

    -1

  • 42. 匿名 2019/07/15(月) 08:26:50 

    ばぁちゃんが作ったそうめんのつゆ。
    しいたけやらかつおぶしやらで出しを取った手作りのつゆでいつも飲み干すくらいおいしかった。

    +24

    -0

  • 43. 匿名 2019/07/15(月) 08:27:57 

    日曜日の朝 味噌おにぎりとワカメたっぷりのチャルメラしょうゆラーメンかサッポロ一番塩ラーメンが定番で美味しかった!
    姉と時々亡くなったばあちゃんの朝ごはんの話する♡姉もばあちゃんの作るクタクタの伸びきったインスタントラーメンが好きだったらしい

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2019/07/15(月) 08:29:01 

    梅干し!
    祖母が漬けてた梅干しは塩っぱくて昆布の出汁がしっかりきいてて癖になる味だった。
    今まで色々な梅干し食べたけど、祖母の梅干しが1番美味しかった!
    もう食べられないと思うと寂しい。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2019/07/15(月) 08:29:51 

    切ったお餅を七輪であぶって作ってくれたおかきが大好きだった。特に塩っぺが入ってるのが大好きでよくつまみ食いをしてたなぁ。

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2019/07/15(月) 08:31:52 

    卯の花かな
    当時はそこまで有名じゃなかったから、高級って知らなかったけどエゴマが炒られて混ぜてあった

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2019/07/15(月) 08:34:40 

    大判焼
    米粉を使ってたらしくモチモチの出来で美味しかった
    何故か必ず着色料使って薄黄緑色なってて見た目は食欲湧かなかったけど美味しかった

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2019/07/15(月) 08:36:29 

    モツ煮とか煮物とか大鍋で作るやつ。調理師免許持ちだからウンマーだった。実家リフォームでIHになってから作らなくなっちゃって寂しい(;o;)

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2019/07/15(月) 08:38:04 

    笹団子!
    間違いなく日本一の笹団子だった✨

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2019/07/15(月) 08:38:19 

    ばあちゃんが作ってくれた、かしわのお吸い物今でも忘れられない。
    お母さんに習ってもらったけどなんか違うし、自分で作ってみたら驚くほど手間がかかった。
    帰省する度大量に作ってくれてたけど、愛情だったんだなって気づいた。

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2019/07/15(月) 08:38:27 

    おばあちゃんの
    卵焼きが好きだったなぁ。
    母のとは全然違っておいしかった。
    習っとけばよかったなぁ。

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2019/07/15(月) 08:40:50 

    『赤いきつね』🍜🍥
    マイナスかもしれないけど、父方の祖父母宅で初めて食べて美味しさに衝撃を受けた😊
    いまだに見ると亡き祖母を思い出します。

    +14

    -0

  • 53. 匿名 2019/07/15(月) 08:41:32 

    うどん粉に畑で採ったニラを混ぜて捏ね、フライパンで焼いたおやき。あまりおいしくないんだけどとりあえず空腹は満たされた。今になると懐かしい味。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2019/07/15(月) 08:46:55 

    切り干し大根とゼンマイ炊いたの
    子供ながらにこんなに美味しいものが
    あるのかと思った。
    優しい味だったなあ。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2019/07/15(月) 08:48:38 

    すいとん
    甘納豆入り蒸しパン
    あと
    牛乳を沸騰させてお酢入れて
    固まった物をばあちゃんひとりで
    よく食べてたな。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2019/07/15(月) 08:49:57 

    飛騨地方に住んでいたばあちゃん。
    ほうば味噌を作ってくれたな。甘辛くて美味しかった。
    自分ではとても作れない。ばあちゃん、目分量で作ってたから再現できないと思う。

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2019/07/15(月) 08:54:43 

    お婆ちゃんと言えばお節料理
    カマボコや栗きんとん以外は全部手作りで、自分用、我が家用、叔父宅用と三家族分を作ってくれた
    レンコン炊いたのや、黒豆、ごまめなど贅沢な物は入ってないが美味しかった
    一週間ぐらい前から買い出しして、コツコツと準備して手間隙かけてました
    ごまめは大きさの違いを分けて、それぞれで煎んでから煮込む
    ゴボウやクワエは水にさらして、弱火でコトコト煮て・・・
    横で手伝って作り方を見てたのに自分でやったら同じように作るは無理

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2019/07/15(月) 08:55:49 

    雛祭りの時に炊いてくれた五目ご飯。
    梅干し。
    夕顔の油いため。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2019/07/15(月) 08:56:18 

    柏餅一緒に作るのに葉っぱを山に取りに行った思い出
    出来立て本当美味しかったなぁ

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2019/07/15(月) 09:00:25 

    おばあちゃんのカレーライスとお味噌汁が大好きだった。
    野菜の具が大きくゴロゴロしてて美味しかった。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2019/07/15(月) 09:01:32 

    ばあちゃん会いたいよー。もう死んじゃったけどさ。
    子供の時は、ばあちゃんの手作り料理が嫌いだった。煮っころがしと辛い漬物と梅干しと畑の野菜ばっかりで。肉とか魚とかほとんどなくてさ。
    物足りなくていやだった。
    今となれば、ばあちゃんの手作りが食べたくて仕方ない。

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2019/07/15(月) 09:02:01 

    具沢山味噌汁
    あとばあちゃんが普通に炊いたご飯がかなり美味しかった
    母も私も誰が炊いてもあんなおいしくならない

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2019/07/15(月) 09:03:17 

    ばーちゃんが漬けたしば漬け。確か小学生の時に市販のしば漬けが大好きで親に無くなると買って買って!って言ってたら、ばーちゃんが調べたらしく漬けてくれるようになった。きゅうりも育てて、赤ジソも育てて毎年漬けてる。
    そんな私ももうアラフォー。もうすぐ100歳のばーちゃんはまだ漬けてます。お盆に帰ると漬けた状態で瓶ごと持たせてくれる。毎回言う言葉が、瓶また使うからまた持ってきてよ~です。いつまでも元気でいて欲しい……

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2019/07/15(月) 09:04:16 

    おばあちゃん手作りの真っ赤な塩っぱい酸っぱい梅干し!!!あれ1粒でご飯2杯は食べれたよ。
    あと、干してる時の梅干しをつまみ食いした時の、あの香りが良くて温かいあの感じ!!
    また食べたい!!!!

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2019/07/15(月) 09:06:42 

    おじいちゃんがのり巻き、けんちん、ラーメン作ってくれておいしかったな。作り方聞いとけばよかった。なんであんなに優しい味なんだろうね

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2019/07/15(月) 09:08:27 

    ニラ玉と白菜の味噌汁!
    ニラ玉は中華鍋で作ってて、白菜の味噌汁は手作りの味噌で作った味噌汁の中に、卵が丸っと一個綺麗な形で入ってるの。
    祖母はまだ生きてるけど、介護がいるようなレベルだからもう食べられないんだよね…。
    また食べたいなー。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2019/07/15(月) 09:10:24 

    うちの祖母はラーメンを鶏ガラと野菜から出汁を取って作ってくれました
    流石に麺とかメンマは市販のだけど
    純日本人で基本和食しか作らないのに何でラーメンだけは凝ってたのか謎
    認知症でお料理出来なくなってしまったのでもう食べられないけど、お店のよりおばあちゃんのラーメンが一番美味しかったなぁ

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2019/07/15(月) 09:11:50 

    曾祖母がよく作ってくれた郷土料理「どんこの煮付け」
    宮城の郷土料理なのかな?私は関東住まいなので、1年に何回かしか食べられなかったけど本当に美味しかった!
    最近、どんこが深海魚だと知って衝撃を受けた(笑)

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2019/07/15(月) 09:12:46 

    ご飯じゃないんだけど、母が料理下手だったからよくおやつもらってた
    焼いた酒粕はおばあちゃんの味

    和菓子より洋菓子好きな人だったからビスケットやチョコも、店で売ってるの見ると思い出す

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2019/07/15(月) 09:15:23 

    ルーを使わず、畑で取れたトマトでハヤシライス作ってくれた。
    酸味があって普通のハヤシライスとはちょっと違ったけど、美味しかったな。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2019/07/15(月) 09:16:21 

    からあげ
    ポテサラ
    煮魚
    煮物全般

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2019/07/15(月) 09:23:35 

    郷土料理ののっぺ。
    祖母が何かの行事があるときには必ず作ってくれてたんだけど、私が小学生の時に祖母は亡くなり、母方の祖母はサハリン育ちだからのっぺを作れず(当然母も作れず)、我が家では幻の料理になりました。
    旦那の方は地域が違うので、微妙に具材が違う気がします。

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2019/07/15(月) 09:23:43 

    ナスの煮びたし、山菜おこわ、甘く付けた梅干し、きゅうりの漬物、ちまき。母方の祖母が作る料理はおいしかった。味が薄まらないようにお茶やコーヒーで氷を作ってくれてたのも覚えてる。「1日暇しとるからね」と笑って言ってたけどいくら時間があってもあんなに手間暇かけて料理する丁寧さは見習えないずぼらな孫でごめん。

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2019/07/15(月) 09:27:04 

    マカロニ入ってるポテトサラダ

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2019/07/15(月) 09:27:24 

    鳥の唐揚げ、きんぴらごぼう、たくあん、餃子…。
    今年の夏は会いに行こうかな。

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2019/07/15(月) 09:27:57 

    たけのこごはん
    栗ごはん
    お赤飯
    煮物
    漬物
    きんぴら などなど

    もっと教わっておけばよかった、会いたいなぁ

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2019/07/15(月) 09:28:36 

    おばあちゃんの茶碗蒸しすっごくおいしかったなあ 今は病院で寝たきりだからもう食べられないんだ
    みんなおばあちゃん大事にしようね!

    +17

    -0

  • 78. 匿名 2019/07/15(月) 09:32:05 

    りんごやみかん缶が入ったポテトサラダ

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2019/07/15(月) 09:35:58 

    鳥の炊き込みご飯、干しぶどう入りの蒸しパン、中に野菜たっぷりでご飯がないのにオムライスと言い張るオムレツ、ホットケーキとは違うもちもちの火焼き、胡椒の効いた麻婆豆腐、手作りのそうめんつゆ....何1つ作り方を教わらないままお別れしちゃったな〜もう一度会いたいな..

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2019/07/15(月) 09:40:04 

    ちらし寿司!絶品だった。もうやめようと思ってもはしがとまらなくてお腹ぱんぱんになっても食べつづけた思い出。

    母曰くすごく手間らしい。だから時間あるおばあちゃんとかでないと無理と言ってた。確かにそう思う。
    薄焼き卵焼いて細かくきざんで、絹さや、椎茸、高野豆腐、れんこん・・・などをすべて調理。
    かなりめんどい。でもこれすべてははしょらず作るからこそ美味い!

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2019/07/15(月) 09:46:48 

    近所のお婆ちゃんがご近所繋がりで、
    大根のレーズンサラダ。
    伊達巻など差し入れて下さり嬉しかったです。

    他界された時は本当にショックでした。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2019/07/15(月) 09:47:22 

    明治生まれの祖母 卵焼き かぼちゃの煮付け 枝豆が 子供のころに食べた 美味しいかった

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2019/07/15(月) 09:48:46 

    ちくわとかおじゃこが入ったちらし寿司と、赤シソのジュースかなぁ。
    亡くなって今年で3年。
    食べたいなぁ。会いたいなぁ。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2019/07/15(月) 09:49:16 

    イナゴの佃煮

    小学生の頃、それが食べたくて田んぼでイナゴ捕まえてたわ

    今はもう捕まえるのも食べるのも恐ろしい…

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2019/07/15(月) 09:49:21 

    きゅうりのぬか漬け🥒
    毎日ぬか床混ぜて、たくさん作ってくれてたなあ。

    数年前、私も冷蔵庫にいれられるぬか床買ってきゅうり漬けたらほんとに美味しい!子供も一本すぐ食べちゃう。ぬか床小さいからきゅうり3本しか入らないからすぐなくなる。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2019/07/15(月) 09:51:21 

    >>73 お茶やコーヒーの氷まで❗️すごいなぁ

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2019/07/15(月) 09:52:07 

    混ぜご飯と梅干しです。
    いまはもう料理ができなくなったので食べられません。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2019/07/15(月) 09:54:12 

    味の素を愛用してたわ。懐かしい。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2019/07/15(月) 09:55:39 

    うちは母親が料理下手なのでおふくろの味は知らないけど、祖母は何でもできたので思い出すのはおばあちゃんの味ばかり。お盆のおはぎ、お饅頭やひな祭りの太巻きなど毎年楽しみだった。

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2019/07/15(月) 10:14:16 

    ずんだ餅、今はお店でも買えるんだけどおばあちゃんの味と全然違う。作り方を聞いておけば良かったな

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2019/07/15(月) 10:17:52 

    イナゴの佃煮
    きゃらぶき、芋がらを煮たやつ
    手作りの刺身蒟蒻
    手打ちのうどん、沢山の天ぷら
    子供の頃は苦手で洋食がいいなーと思ってたけど、今ならもう一度食べてみたい。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2019/07/15(月) 10:21:29 

    母方のばあちゃんの作る朴の木団子!
    七輪みたいなので小豆をコトコトじっくり炊いて作ってくれるおはぎも大好きだった。
    父方のばあちゃんは私が年長のときに病気で亡くなってるからあまり記憶はないけど柿の葉寿司かな。
    甘辛く炊いた椎茸やかんぴょう、桜でんぷなどが入ってて、一般的な柿の葉寿司にあるような魚は一切入ってないんだけど。
    そしてそれが当時はあまり好きではなかったんだけど。
    どれももう一度だけでいいから食べたい。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2019/07/15(月) 10:21:43 

    砂糖入りの麦茶

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2019/07/15(月) 10:23:07 

    ばーばのカレーライス。
    なぜか、ライスカレーと言って
    日本酒🍶をたっぷり入れたカレーでした。

    懐かしい、も一回食べたいです。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2019/07/15(月) 10:26:24 

    らっきょ漬け

    しそ、カリンのシロップで水割りしたジュース

    にしめ

    ツワブキの煮物

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2019/07/15(月) 10:29:04 

    芋天
    おやつによく作ってもらってた。衣まで甘くてカリカリで美味しかったなー。レシピ聞いておけば良かった。
    たぶん、目分量で作ってただろうけど。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2019/07/15(月) 10:29:32 

    おはぎ。
    本当美味しくて何個も食べた。
    お母さんや私が作ってもあの味は出せない。

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2019/07/15(月) 10:30:21 

    >>96
    おふくろの味ならぬ、祖母の味

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2019/07/15(月) 10:47:33 

    おばあちゃんは仕事していておじいちゃんがもう引退していたのでおじいちゃんの味か多いです
    あさくまのスープ並みに濃厚なコーンスープ
    うっすら表面が白くて黄身はトロりの目玉焼き
    パン耳ラスクはわざわざパン屋で耳をもらって作ってくれてた
    おじいちゃんの家に行くと必ず太るね

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2019/07/15(月) 10:47:40 

    おじいちゃんの味はもつ煮と牛すじの煮込み!味が酒と醤油のシンプルな味付けだったんだけど美味しかったなー酒が普段飲んでるいいやつだったからからかな笑
    あとストーブの上で焼いてくれたするめと銀杏。

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2019/07/15(月) 10:48:08 

    笹みたいな葉で包まれた黒糖と蓬?の味がする餅
    おばあの家に行ったら必ず作ってくれて、たまに送って貰ってた(着く頃には硬くなってだけど)
    どうやって作るのか見当もつかなくて、でも売ってるのは見たことないし…たまに無性に食べたくなる

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2019/07/15(月) 10:49:35 

    母が料理苦手だからだいたいの料理は同居の祖母から教わった!!
    おせちとかも受け継いだよ〜

    +5

    -1

  • 103. 匿名 2019/07/15(月) 10:55:05 

    ちまき 庭で作ってくれてよく食べてた(;_;)

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2019/07/15(月) 11:03:29 

    海の近くだったから魚の煮付けは出た
    味が濃い目なんだよね

    あとシャコ茹でたのザルいっぱい出てきたりしたのとか思い出

    あと味噌汁にきゅうり入ってたり

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2019/07/15(月) 11:05:20 

    絶対に外で読んじゃダメなトピだ…
    家に帰ってから読むね。

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2019/07/15(月) 11:18:13 

    >>79
    そうめんつゆ!

    そう。完全手作りだった。立派な椎茸でだしとって干しエビとかもはいっててうまみがたっぷりだった。
    あんな贅沢なつゆで食べてたのに「そうめんかあ」とか贅沢いってた私。あれは立派なごちそうだった。

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2019/07/15(月) 11:18:33 

    まだ生きてるおばあちゃんの味だけど。
    ポテトサラダに必ずリンゴ入れて作ってくれてた。
    それが大好きで今も私はポテトサラダにはリンゴ入れて作ってる。
    子供達がずっとその味を受け継いで行ってくれたらいいなと思ってます。

    +10

    -0

  • 108. 匿名 2019/07/15(月) 11:20:27 

    お婆ちゃんが作った梅干し大好きだった
    しょっぱくて白いご飯によく合ったな〜

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2019/07/15(月) 11:36:47 

    くるみ餅!
    あんこよりきな粉より醤油より、くるみが1番好きでした。
    なのにおばあちゃん家で食べて以来他で全然見かけないなーと思ってたら、岩手の郷土料理なんですね。
    自分で作ってもいいけどくるみ擦るのがめんどくさい…
    写真は拾い画です
    おふくろの味ならぬ、祖母の味

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2019/07/15(月) 11:36:58 

    おばあちゃんは九州の人だったから卵焼きも甘めで荷物も甘め、でも、めっちゃ美味しかった♥️

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2019/07/15(月) 11:40:49 

    蕗味噌
    私は好きじゃないんだけど、夫が大好きでいつも時期になると気合い入れて作ってくれてた。
    一度真似して作ってみたけどうまくいかなかった。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2019/07/15(月) 11:46:50 

    フキ味噌、うどのきんぴら、冬菜のからしあえ、かきのもとのお浸し、マイタケの炊き込みご飯。

    キノコと山菜の見分け方はばーちゃんに教わった。
    一緒に台所立つの楽しかったな。もう死んじゃったからできないけど。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2019/07/15(月) 12:00:42 

    一度だけ鍋いっぱいに作ってもらったお汁粉。
    味自体はもう覚えてないのに「あれが最上だった!」となぜか思い込んでしまって、以来他所で食べても母親が作っても物足りない感じがしてしまう。おいしいはずなんだけどなぁ。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2019/07/15(月) 12:02:15 

    グラタン。泊まりにいくたびに作ってくれた。
    私にはグラタン、兄にはオムライスだったなぁ。
    おばあちゃんにまた会いたいよ

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2019/07/15(月) 12:02:54 

    箱いっぱいのミカン。
    酸っぱいのも甘いのも全部入ってたから、スーパーで買うのはなんか違うなとか思っちゃう。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2019/07/15(月) 12:18:09 

    北海道のおばあちゃん
    いも餅と茶碗蒸し最高においしい!

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2019/07/15(月) 12:31:54 

    パン粉をつけて焼くハンバーグにおばあちゃん特製トマトソース。
    祖母が亡くなって20年、三姉妹の孫もそれぞれ家庭を持ったけどハンバーグはおばあちゃんレシピです。

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2019/07/15(月) 12:51:55 

    インスタントラーメン

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2019/07/15(月) 13:20:07 

    お正月の五目豆
    あとクノールのコーンスープ、なぜかおばあちゃんが作るととてもおいしい

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2019/07/15(月) 13:21:48 

    新潟県の郷土料理の「のっぺ」。祖母が作ったものが美味しかった。亡くなったのは中学生の時だったけど教えてもらえばよかった。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2019/07/15(月) 13:26:29 

    漬物 おにぎり 正月の旨煮 ばぁちゃんの味は最高だった
    もう食べれない

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2019/07/15(月) 13:31:15 

    簡単ちらし寿司!
    揚げとか人参、蓮根とか椎茸とか入ってて、卵や桜でんぶとかは無いの。
    おばあちゃんいわく適当に味付けするらしいけど、本当に美味しくて大好き!

    母も真似したいけど、なかなかあの味にならないのよね〜って言ってた。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2019/07/15(月) 13:36:28 

    じっくり時間をかけて、コトコト煮て作る金時豆。
    沸騰しては火を止めて、また冷まして火にかけて・・・ってするからすごく柔らかくて味がしみるらしい。(母談)

    わたしが好きだから、お盆とかお正月に行くといつもたくさん作ってくれてた。
    もう食べられないんだなぁ。。。寂しい。
    母もたまに作ってくれて美味しいんだけど、やっぱりおばあちゃんの味とはまた違うんだよねぇ。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2019/07/15(月) 13:41:15 

    そうめんとなすびとお揚げさんを炊いたやつ

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2019/07/15(月) 14:15:18 

    明治、大正生まれのおばあちゃん達って何でも器用にできる印象。その点今はスーパーやコンビニの惣菜があるから多少苦手でも便利だよね。

    +8

    -1

  • 126. 匿名 2019/07/15(月) 15:11:21 

    筍ご飯。
    食べたいけどもう食べれない。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2019/07/15(月) 15:42:27 

    保育園の時に遠方からわざわざ茶巾寿司を作ってお遊戯会を見にきてくれたお祖母ちゃん。
    茶巾寿司大好き!

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2019/07/15(月) 15:45:10 

    お正月のお節。
    母のもめちゃくちゃ美味しいんだけど、祖母のは本当にほっぺたが落ちるくらい美味しかった。

    元旦に食べるものは朝母のお節を食べ、昼は祖母のところに遊びに行って祖母のお手製おせちをいただき、夕ごはんは家に帰って両方のあまりを食べると決まってた。(祖母はいつも多めに作って余ったぶんお土産に持たせてくれた)幸せな思い出です。

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2019/07/15(月) 15:50:50 

    山菜おこわ。
    もち米がもちもちしてて本当においしい。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2019/07/15(月) 15:55:40 

    母方の祖母の油味噌
    父方の祖母の塩むすび

    素朴なのに感動するほど美味しかった

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2019/07/15(月) 17:11:54 

    梅のジュースが美味しかったなあ。。。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2019/07/15(月) 17:56:11 

    母方祖母の作る「甘くない卵焼き」

    母の作った卵焼きが甘いのとは対照的で、実の親子なのに、こんなに味が違うんだなって思った。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2019/07/15(月) 19:08:22 

    おはぎ
    教えてもらえばよかったと後悔

    母親も叔母達も作るしおいしいんだけど、やっぱり祖母とは何かが違う

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2019/07/15(月) 19:39:01 

    >>106
    そのつゆ絶対美味しいですね!!

    うちのはそんなに豪華な出汁ではなかったですが、夏の家庭の味だったんだなーと今更食べたくなります!

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2019/07/15(月) 19:44:52 

    年末にかまど作ってもち米炊いておはぎ作ってくれたんだけど
    今度は自分でやりたいとホントに思ってる

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2019/07/15(月) 20:52:49 

    明太子入りのおにぎり。
    うちの祖母は明太子にはお金をかける人で
    一腹800円のやつを半分に切っておにぎりにしてくれてた。
    今考えるとなんて贅沢なんだ。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2019/07/15(月) 21:43:52 

    15年前に、ALSで亡くなったおばあちゃん…

    よく、炊いたうるち米に、お砂糖を入れて混ぜて、大きな笹の葉で三角の形に包んだ「笹餅」を作ってくれました…

    作って冷凍しておけば保存食にもなるし、おやつや腹の足しにもなるので、作り方を聞いておけば良かったな…

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2019/07/15(月) 22:22:35 

    同じ調味料使って同じ手順で作ったはずなのに
    絶対同じ味にはならない
    不思議

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2019/07/15(月) 22:33:27 

    家のお婆ちゃんは料理がだいたい適当だけど、お赤飯は母が作るよりも、米粒が綺麗な朱色でお豆がたっぷり、火で炙ったゴマが効いてて最高でした。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2019/07/15(月) 22:36:09 

    オクラの花って食べれるんですか❗️❓😲✨
    作ってみたい❗️😋

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2019/07/15(月) 22:54:31 

    タワラ型のおにぎり。
    10個くらい握ってあっても従兄弟と自分の兄妹ですぐなくなってたなー。

    +1

    -1

  • 142. 匿名 2019/07/15(月) 23:58:26 

    旦那のおばあちゃんの作るポテトサラダにはクリームチーズが入ってて、美味しくて、よく食べに行ってた。
    茹でたにんじんときゅうりとゆで卵、ハムが入ってたな。

    ある日倒れて施設に入ることになって、もうポテトサラダ作ってあげれないね。って悲しそうに言ってたこと。
    亡くなる前に会いに行った時、甘いものが食べたいって言ってたから、飴とかお菓子とかいっぱい買って持って行った。
    亡くなってから施設の人に「みんなに孫の嫁なんやけど、可愛くてね。飴持ってきてくれたから!みんなで食べよー」って配ってた話を思い出して、ポテトサラダ食べたくなった!

    レシピ聞いておけば良かったなー。
    これからもずっと食べれると思ってたのに。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2019/07/16(火) 00:47:12 

    うち、母親が料理しない人だったから、おばあちゃんの味がおふくろの味

    カレーライス、親子丼、梅酒、葡萄酒、卵酒、紫蘇のふりかけ、ナスの煮物、ナスの味噌汁
    茶碗蒸し、豚汁、天ぷら、ゼリー、巻きずし、押し寿司、もう延々と続く

    涙が出てきたよ。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2019/07/16(火) 02:58:49 

    おばあちゃんが作るチャーハンが好きだった!
    たまごとかネギしか入ってなくてほんとシンプルなやつだったんだけど味付けが絶妙で美味しかった!
    あと俵型のおむすび!
    ただの塩むすびだけどなんか美味しくて好き。
    もう96歳とかなんだけどまだ作り方覚えてるかな…教えてもらいたいなー。
    私が小学校低学年の頃のお話でした(今30代)

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード