-
1. 匿名 2023/10/08(日) 08:03:02
主はレタスほうれん草は洗う、キャベツ白菜はガッツリ剥がしてあまり洗わずにスライサーで千切りざく切り(汚れてたら洗う)
ネギも外側剥がして洗わない
です。皆さんどうですか?
+29
-35
-
2. 匿名 2023/10/08(日) 08:03:29
ほうれん草とかは土がついてることあるから洗うかな+108
-1
-
3. 匿名 2023/10/08(日) 08:03:42
洗う+140
-1
-
4. 匿名 2023/10/08(日) 08:04:44
キャベツ白菜は虫の卵産み付けられてることがあるようなので、一枚一枚がっつり洗います+187
-5
-
5. 匿名 2023/10/08(日) 08:04:54
大葉も洗います+106
-1
-
6. 匿名 2023/10/08(日) 08:05:11
キャベツ、白菜、レタスは外葉を取ったら洗わなくていいと聞いたので洗ってない+16
-42
-
7. 匿名 2023/10/08(日) 08:05:17
洗わない人のほうが少ないよ+137
-2
-
8. 匿名 2023/10/08(日) 08:05:37
白菜は特にガッツリ洗うよ‼️
昔、義実家で鍋が出て来たんだけど
小さい虫が鍋の中に何匹も居て....。
白菜はトラウマに。
だから、ボールに水はって
洗濯機の如く洗う。+122
-1
-
9. 匿名 2023/10/08(日) 08:06:44
学びの多い非常に有益なトピでしたね
ありがとうございました+8
-7
-
10. 匿名 2023/10/08(日) 08:06:53
昔農薬ついてるから野菜洗う洗剤が〜と友達に言われて買ったことある。めんどくさすぎて一瞬でやめたわ...+8
-2
-
11. 匿名 2023/10/08(日) 08:06:55
>>6
いいこと聞いた!
今までは律義に洗ってたけどこれからはざっとでいいや+4
-22
-
12. 匿名 2023/10/08(日) 08:06:59
+5
-14
-
13. 匿名 2023/10/08(日) 08:07:10
切る前にざっくり洗って切った後にザルに入れてしっかり洗う+48
-0
-
14. 匿名 2023/10/08(日) 08:07:28
え?洗う。
洗わない選択肢が無かった+81
-4
-
15. 匿名 2023/10/08(日) 08:07:28
切ってからザルに水貯めてジャバジャバ洗うくらい+11
-0
-
16. 匿名 2023/10/08(日) 08:07:41
水につけて少し置いてる。
栄養逃げちゃうかもだけど、虫が浮いてることが多いから。+31
-0
-
17. 匿名 2023/10/08(日) 08:07:44
>>4
水で落ちますか?
+8
-0
-
18. 匿名 2023/10/08(日) 08:07:45
ママレモン使って洗ってます+1
-17
-
19. 匿名 2023/10/08(日) 08:08:01
どんな野菜も切ってからザルに入れてよく洗う
きのこも洗っちゃう+16
-10
-
20. 匿名 2023/10/08(日) 08:08:18
>>6
虫気にしないなら良いと思う
飲食店で働いてたけど、レタスとか葉物は葉っぱと葉っぱの間に虫がいることもよくあったよ+57
-1
-
21. 匿名 2023/10/08(日) 08:08:21
>>1
キャベツは外葉捨てる
汚れてるとこは捨てる
それ以外はスライサーしてから洗ってる+24
-0
-
22. 匿名 2023/10/08(日) 08:09:48
>>1
キャベツやレタス、白菜は外から数枚は捨てる。
そして必ず洗う。+46
-1
-
23. 匿名 2023/10/08(日) 08:10:04
全部すべて洗う
虫とかいたら嫌だから
でも面倒くさくてあんまり使わないw+7
-0
-
24. 匿名 2023/10/08(日) 08:10:17
>>8
ちょっと前、居酒屋?で小虫まみれの鍋料理だされたってTwitterで拡散してたよね。
あれみてから私も白菜めっちゃ丁寧に洗ってる。
+46
-0
-
25. 匿名 2023/10/08(日) 08:11:19
白菜とレタスは泥と小バエの入り込みが気になるのでしっかり洗う
キャベツは意外と汚れてないので芯取って外側サッとで足りる感じ
ネギはカサついてたら剥がして軽く洗う
瑞々しいかったらそのまま洗って使う
洗剤使うまではしないけど必ず水洗いはする
ズレるけどキノコも石づき落としたらサッと水洗いしてる+15
-0
-
26. 匿名 2023/10/08(日) 08:12:27
>>6
成長過程は一枚ずつ外に増えていくんだからどの葉も必ず一度は外気に触れているし虫が這う止まる、卵産みつけも可能性あると思うから流水で一枚ずつ洗う…ただ面倒なのであまり買わない。+26
-11
-
27. 匿名 2023/10/08(日) 08:12:56
ほうれん草の葉っぱの裏に卵がびっしり付いてたの見てから葉物はしっかり洗うよ
集合体恐怖症だからトラウマだわ+15
-1
-
28. 匿名 2023/10/08(日) 08:13:27
一枚一枚剥がして洗っても大して手間でもないし洗うわ大事な自分wや家族が食べるものだしね+11
-2
-
29. 匿名 2023/10/08(日) 08:13:55
全て洗うかな。
でもYouTubeとかで料理のチャンネル見てるとキャベツとか白菜とか洗わないで使う人いるよね。
見てて不安になる。
だって葉っぱに虫とか卵とか着いてる時あるから。+33
-2
-
30. 匿名 2023/10/08(日) 08:14:04
>>18
洗剤垂らしたことあるけどスジしか残らないくらい溶けるというか薄くなるよ+1
-7
-
31. 匿名 2023/10/08(日) 08:15:57
何枚か剥がしたキャベツの葉の下の方にたぶんカタツムリの卵がたくさん産み付けられていたことがあるから、絶対洗う。
+10
-0
-
32. 匿名 2023/10/08(日) 08:16:11
>>8
家庭菜園の野菜は特に念入りに洗うよね。
うちも春菊。
水炊きして、スープにいっぱい虫が浮いていたよ。
一見、虫が少なそうな冬野菜にも虫がけっこういるよね。
カツオ菜、裏のでこぼこのところにアブラムシがビッシリ張り付いて越冬しているから。
+20
-1
-
33. 匿名 2023/10/08(日) 08:16:23
ブロッコリー、普通に水で流してるだけだったけど、かさの部分に虫が潜んでたりするって聞いてからヒエエってなった
面倒だけど、ポリ袋に入れて放置して〜ってやってる+15
-0
-
34. 匿名 2023/10/08(日) 08:17:35
>>20
白菜キャベツもよく虫いるよね
黒い細かい虫は耐えられるけど、1度キャベツにナメクジ付いててトラウマ…
ナメクジ苦手過ぎて、申し訳ないけど全部捨てちゃった+15
-1
-
35. 匿名 2023/10/08(日) 08:18:11
結構みんな几帳面だな、て思う。キャベツも切れ目から水かけて下に向けてその水流す…ゆすぐかんじにしてる。白菜も同様。白菜は、根本ギリギリまで食べれるのはわかるけど面倒で結構捨てる。ほうれん草は土が凄いからボールに入れてじゃぶじゃぶした後、水道で流しながら洗うけど根本はざっくり切ってすてる。+18
-3
-
36. 匿名 2023/10/08(日) 08:20:24
>>33
私も同じ。大きめのポリ袋にブロッコリーと水たっぷり入れて半日くらい置いてる。でも虫が浮いてるとか今まで1度もないんだよなー。+38
-0
-
37. 匿名 2023/10/08(日) 08:23:20
>>8
ボールに水はってそれプラス哺乳瓶、野菜洗いの洗剤使うわ。虫が嫌いすぎて水だけじゃ信用できない…
+10
-3
-
38. 匿名 2023/10/08(日) 08:25:17
親が調理してくれた葉物に虫の◯骸が付いててドン引きした事あるからちゃんと洗う様にしてる。
親もちゃんと洗ったらしいんだけどね。+6
-0
-
39. 匿名 2023/10/08(日) 08:25:36
全部1枚ずつ洗う
面倒くさいけど+8
-0
-
40. 匿名 2023/10/08(日) 08:27:23
>>1
キャベツも白菜も洗います。
ガッツリ剥がしていてもこわいです。よく洗いますよ。+13
-0
-
41. 匿名 2023/10/08(日) 08:28:33
なんでみんなそんなに虫を忌避するの?
コオロギは喜んで食べてるじゃない!+1
-17
-
42. 匿名 2023/10/08(日) 08:28:57
>>19
私もキノコ洗います。洗わない方がいいと知ってるけど誰が触ったか分からないから。+14
-3
-
43. 匿名 2023/10/08(日) 08:30:54
>>37
哺乳瓶用洗剤が余ってるんだけど、野菜洗いに使えるの?!+3
-0
-
44. 匿名 2023/10/08(日) 08:32:10
>>6
葉の密度にもよるとおもう。葉がキッチリ密着して育ったキャベツや白菜は、最初の数枚を除いて神経質にならなくても良いとおもう。+15
-6
-
45. 匿名 2023/10/08(日) 08:35:09
>>43
うちのは野菜も洗えるって書いてあるよ。Pigeonのやつ。+12
-0
-
46. 匿名 2023/10/08(日) 08:36:02
>>4
やっぱりかー
キャベツ半分切りにしてピーラーで千切りしたら楽そうだけどやれないんだよね+11
-2
-
47. 匿名 2023/10/08(日) 08:38:16
>>1
生野菜での食中毒が多いらしいよ+2
-0
-
48. 匿名 2023/10/08(日) 08:38:22
>>42
「誰が触ったか分からないから」パックに入ってたりする野菜にまでこんな事言ってるのは理解し難いけど、きのこ類もザッと洗う。椎茸なんて虫ついてる時がたくさんある。+9
-5
-
49. 匿名 2023/10/08(日) 08:38:36
>>46
千切りを水で洗ってるよ+6
-8
-
50. 匿名 2023/10/08(日) 08:38:48
基本ちゃんと洗うけどキャベツだけは一枚一枚剥くのがめんどくさすぎて表面だけ+1
-2
-
51. 匿名 2023/10/08(日) 08:39:48
>>42
香りが特に重視される松茸とかじゃないなら、埃とかついてるから軽く洗った方がいいらしい+2
-1
-
52. 匿名 2023/10/08(日) 08:44:37
>>34
ナメクジは寄生虫がいるから触るなと言われているけどナメクジのついた葉っぱはどうなんだろう?
私はついてる葉は捨てちゃうけど、野菜も生で食べるの怖いような気がしてきた+15
-0
-
53. 匿名 2023/10/08(日) 08:52:27
>>26
それよく聞くけど、成長は中からムクムク成長するよね?
白菜とかレタスも半分に切ったら中に行くに連れてマトリョーシカみたいに小さくなってってるって事は中から成長してるんじゃないの?+24
-1
-
54. 匿名 2023/10/08(日) 08:53:03
野菜専用の洗剤で洗う+3
-0
-
55. 匿名 2023/10/08(日) 08:56:35
>>14
もやしは新鮮ならそのままの時もある(湯がくし)
ちょっと茶色なってきたら洗って
豆苗も洗わない時もある
ネギも外側剥いてきれいなら使っちゃう事も多い
ブロッコリーはちゃんと洗うようになった+2
-2
-
56. 匿名 2023/10/08(日) 08:56:54
今まで虫が付いてた事や料理に浮いてた所も見た事がないのですが、そんなに付いてる物なのですか?💦+4
-1
-
57. 匿名 2023/10/08(日) 08:58:25
🐛🐝🐜🐞🐌+1
-0
-
58. 匿名 2023/10/08(日) 09:13:19
よかった わたしより
気にしてない人がいたわ
+0
-1
-
59. 匿名 2023/10/08(日) 09:13:24
韓国の白菜キムチって洗わないの?
韓国のバラエティー番組見てて若い子が白菜キムチ作ってたんだけど白菜は洗ったらダメって言ってた。+0
-0
-
60. 匿名 2023/10/08(日) 09:20:10
>>1
農家の手伝いしたことあるけど、葉物野菜は抜いたら洗わずにバケツに溜めた水で根元の泥を落として袋に入れるだけだったよ
なので全て洗った方がいい+6
-0
-
61. 匿名 2023/10/08(日) 09:21:02
キャベツのナメクジ率高いのうちだけなのかな。
一枚一枚絶対洗う。
あとピーマンの丸焼き好きだったけど、中に虫がいたのを見て以来絶対半分に切るようにした。+3
-0
-
62. 匿名 2023/10/08(日) 09:22:18
>>39
うちも洗う。どれぐらい農薬が染み渡ってるかなんて分からないもんね。洗うに越したことはない+3
-0
-
63. 匿名 2023/10/08(日) 09:25:08
>>49
千切りする時に、卵プチプチやっちゃってたらなんか気持ち悪くない?+22
-3
-
64. 匿名 2023/10/08(日) 09:25:10
>>59
韓国の市場とか言ったらキムにつけた切る前の白菜がゴロゴロ道路に普通に置いてあるよ山盛りで
衛生観念ヤバいよ+9
-0
-
65. 匿名 2023/10/08(日) 09:31:12
土が思いがけず多い時ある。やっぱり洗う。
ごぼうは、洗いごぼうにする。
水耕栽培のレタスは気が楽。+5
-0
-
66. 匿名 2023/10/08(日) 09:34:40
>>8
キャベツも白菜は小さいウネウネとかついてるよね
ちゃんと洗わないとか気絶しそう+6
-0
-
67. 匿名 2023/10/08(日) 09:35:28
全部洗う。虫がいたりするから。飲食店でバイトした時キャベツの外側だけ洗って千切りにするのを見てうわーっと思った。一枚ずつ洗う時間がないし切りにくいからそうするのは仕方ないのだろうけど。+4
-1
-
68. 匿名 2023/10/08(日) 09:39:53
>>65
確かに水耕栽培は虫付いてたことない。根元に四角いスポンジが付いたままのレタスとかは日持ちするからありがたいな。+3
-0
-
69. 匿名 2023/10/08(日) 09:42:12
>>42
きのこ農家の人が、必ず洗って!!って言ってた
いろんな人が触るし、ホコリやゴミもついてるって言ってたよ+9
-2
-
70. 匿名 2023/10/08(日) 09:45:53
>>48
流通の段階で色々な人が触れるんだよ!
きのこ農家さんが言ってた+4
-2
-
71. 匿名 2023/10/08(日) 09:47:21
虫の話ばかりできもちわりートピ+0
-7
-
72. 匿名 2023/10/08(日) 09:50:17
>>33
ブロッコリーは電子レンジより
ちゃんとお湯で茹でた方が虫が浮いてくるから良いってきいてからは
必ず茹でてる。一度だけ小さい虫がお湯に浮いてた。+10
-0
-
73. 匿名 2023/10/08(日) 09:52:13
ほうれん草とか小松菜は根元に包丁で十字に切って、ボウルでお湯で洗って、根元切って一枚一枚見てから切ってもう一回お湯洗いしてる。結構砂?出てくるから。
キャベツや白菜は一枚一枚むしるか芯切ってはがしてから二回くらいお湯洗い。よく一枚一枚見て切る。白菜は切った後ももう一回お湯で洗ってる。(なんとなく)
夫、料理得意だけど全然野菜洗わないからむいたり切ったりの下処理は私担当で、炒めたり煮たりの調理は夫に任せてる。w+3
-1
-
74. 匿名 2023/10/08(日) 09:56:59
>>56
スーパーで買ったのはあんまりいないけど、直売所で買ったのはいる確率高いよ。+0
-0
-
75. 匿名 2023/10/08(日) 10:00:44
>>1
キャベツの中にでかい青虫いたことあるから、一枚一枚全部はがして綺麗に洗うよ+4
-0
-
76. 匿名 2023/10/08(日) 10:01:02
>>70
どんな野菜だってそうだよ。きのこに限らず。あまり気になるなら地元野菜コーナーで買うといいよ。作ってる農家さんとお店の人しか触らないから。(手に取る客は除く)+0
-3
-
77. 匿名 2023/10/08(日) 10:16:28
>>1
ひぇ、ひぇぇ~~~!!😱
絶対!洗った方がいいよ!!!!
特に白菜なんかは小さい虫がめちゃくちゃいる!!!
室内栽培してほしいくらいいる!!!
+9
-0
-
78. 匿名 2023/10/08(日) 10:18:35
主です。
トピ承認されて嬉しいです!!
あんまり洗わない主が少数派だということがわかりました…
虫が浮いてたりたまごがあったりは今まで無かった(気付かなかった)けど、今度からもう少ししっかり洗おうかな〜なんて思いました。
なお、キャベツレタス白菜は、外葉が古くて中が新しいと思うので内側に増えていくのではないですか?
たぶん…+4
-0
-
79. 匿名 2023/10/08(日) 10:30:22
>>1
農薬、土、虫、ほこり…
どの野菜もよく洗ってからでないと気になるな
内側なら洗わなくてOK!とはならない+7
-0
-
80. 匿名 2023/10/08(日) 10:32:02
ナメクジ食べたら大変な病気になるんだよね?いたら気持ち悪いし、しっかり剥がして洗ってから切ってるよ。+4
-0
-
81. 匿名 2023/10/08(日) 10:34:01
>>1
虫嫌だから全て洗う+4
-0
-
82. 匿名 2023/10/08(日) 10:37:24
>>1
キャベツはちゃんと洗った方が良いですよ!
自家栽培してるキャベツに蝶の卵が付いてました。
娘がちょうど授業で習った後に気付いて教えてくれましたが、大人のわたしや他の家族の目からはしっかり見ないと気付かないレベルの大きさでした。
そして学校ではその卵を育てて孵化するのまでをやったらしいのですが、3組中の2組がモンシロチョウで1組は茶色の蛾だったんだよって話でした。
知らずに蛾の卵を食べてたらと思うと本当に怖い話です。+4
-0
-
83. 匿名 2023/10/08(日) 10:41:46
>>1
野菜は全部洗うよ
洗うなって言われているきのこも洗っちゃう
+9
-0
-
84. 匿名 2023/10/08(日) 11:24:04
これで必ず洗ってる。+0
-0
-
85. 匿名 2023/10/08(日) 11:26:01
白菜もキャベツも一枚ずつ洗うけどレストランの野菜ってきっとそこまでしてないよね?
気にならない?+4
-0
-
86. 匿名 2023/10/08(日) 11:30:23
>>1
実家では料理あまりしたことなくて、新婚の時に白菜をあまり洗わずに他の具材と鍋に入れて、さぁ食べようって蓋開けてギョッとした事あるよ
小さ〜い黒い虫がいーっぱい浮いてたの!!
絶対に葉物は綺麗に洗うべき!+3
-0
-
87. 匿名 2023/10/08(日) 12:24:40
虫がいたら嫌だから剝がして一枚一枚洗う
全部剥がすからスライサー使えない+3
-0
-
88. 匿名 2023/10/08(日) 12:59:02
スーパーで買ったものなのか、自家栽培なのか、直売所なのか、書いてほしい。+4
-1
-
89. 匿名 2023/10/08(日) 13:06:47
>>49
千切り状態で洗うならキャベツの栄養素ほぼ無くなるよ
キャベツは葉っぱの状態で洗わなきゃダメだよ+5
-2
-
90. 匿名 2023/10/08(日) 13:15:12
洗浄と呼べるほどしっかりは洗わない
チェックしながら流す
泥ついていれば擦るけど+0
-0
-
91. 匿名 2023/10/08(日) 13:36:30
虫や土ついてたら嫌なので洗う
普通にお店で買ったほうれん草になめくじついてたこともあるから、洗わない選択肢は自分にはないな
ブロッコリーも水洗いするけど、以前茹でたら熱さに耐えかねたのか虫がひょろっと出てきたことあって、これレンジ加熱してたら気づかず食べてたのかな…と思ったことはある+4
-0
-
92. 匿名 2023/10/08(日) 14:15:03
>>26
>一枚ずつ外に増えていくんだからどの葉も必ず一度は外気に触れているし
しれっと知ったか嘘かいてるけど、リアルで言わない方がいいよ。花も育てたこと無さげ。+7
-0
-
93. 匿名 2023/10/08(日) 14:28:03
>>1
自分は葉物以外も全部洗いたい。
洗わない選択肢が無かった!+2
-0
-
94. 匿名 2023/10/08(日) 14:30:49
>>84
どうでもいいことなんだけど、周り暗すぎない?わら+0
-0
-
95. 匿名 2023/10/08(日) 14:34:09
>>45
あー、うちのはアラウベビーだ
書いてないからダメか
ありがとう+0
-0
-
96. 匿名 2023/10/08(日) 14:56:47
あらいません+2
-0
-
97. 匿名 2023/10/08(日) 15:05:25
>>52
ナメクジって寄生虫いるの?
うち、家庭菜園しててよくナメクジ見かけるからきっとナメクジが触れた野菜も食べまくってる
ヤバイかなー+1
-0
-
98. 匿名 2023/10/08(日) 15:36:12
>>1
ネギは主と同じ処理だけど、他はよく洗う
玉になる葉ものは外葉をかなり剥がして捨てる
虫が怖いの~+1
-0
-
99. 匿名 2023/10/08(日) 15:58:26
>>52
横 海外で暮らしていた時、日本と同じようにレタスをサーっと水洗いしてサラダにして食べていた時期があった。バクテリアが付いていたらしく、それ以来生野菜食べるとお腹壊してるよ。お腹にバクテリアすみついてるよ。+0
-0
-
100. 匿名 2023/10/08(日) 17:00:05
>>26
猫の爪とかタケノコみたいに中から新しいのが発生して古いのが外側に押し出されてくから
虫食いじゃ無ければ外の葉 数枚くらいしか外気に触れてないと思う+3
-0
-
101. 匿名 2023/10/08(日) 22:59:56
>>6
私もそう聞いたから洗ってなかった。
が、産卵と聞いて気持ち悪いからもう洗うことにします。
千切りシーンよく見るけど洗ってないってことだよね?+3
-0
-
102. 匿名 2023/10/09(月) 11:38:35
一枚ずつ剥がさないものも切り口とかはできるだけ見てる。
今の時期はいろいろいそうで怖いし、虫がかじったものは食べると体調崩しやすいから。+0
-0
-
103. 匿名 2023/10/09(月) 11:56:03
>>36
ブロッコリーから小虫がウジャウジャ出てきたことある。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する