ガールズちゃんねる

木のまな板

86コメント2023/10/05(木) 23:36

  • 1. 匿名 2023/10/04(水) 21:46:47 

    木のまな板が欲しいです!使っている方おすすめありましたら教えて下さい!
    木のまな板

    +13

    -9

  • 2. 匿名 2023/10/04(水) 21:47:12 

    >>1
    安いやつはカビてくるよ

    +67

    -11

  • 3. 匿名 2023/10/04(水) 21:47:34 

    松岡出番だよ!

    +5

    -1

  • 4. 匿名 2023/10/04(水) 21:47:51 

    木のまな板

    +10

    -4

  • 5. 匿名 2023/10/04(水) 21:47:53 

    桐だ!

    +7

    -2

  • 6. 匿名 2023/10/04(水) 21:47:54 

    気にした事無かった、普通の雑貨で買ったわ

    +8

    -1

  • 7. 匿名 2023/10/04(水) 21:47:56 

    銀杏の木のまな板がイイらしいね
    いつか買ってみたい

    +11

    -3

  • 8. 匿名 2023/10/04(水) 21:48:04 

    何の木が良いのかな私も知りたい

    +9

    -0

  • 9. 匿名 2023/10/04(水) 21:48:12 

    毎日熱湯かけてました

    +23

    -1

  • 10. 匿名 2023/10/04(水) 21:48:13 

    材木屋で買うと良いよ

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2023/10/04(水) 21:48:17 

    使ってる。プラスティックのは食材が滑って切りにくかったから

    +11

    -4

  • 12. 匿名 2023/10/04(水) 21:48:24 

    >>1
    ヒノキ?かなんかの使ってるよ
    食洗機で乾燥が終わってからあけるとヒノキのいい香りがする

    +14

    -10

  • 13. 匿名 2023/10/04(水) 21:48:43 

    食洗機対応で木製のまな板、もう12年使ってる。
    その当時近所のイオンで買った。

    +19

    -3

  • 14. 匿名 2023/10/04(水) 21:49:06 

    昔実家にあった木のまな板、包丁の傷に黒いカビが生えてた。気のまな板オシャレだなーと思うけど、ハイターとか使えるんですか?

    +1

    -5

  • 15. 匿名 2023/10/04(水) 21:49:10 

    竹のやつ使ってるよ
    普通に良い

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2023/10/04(水) 21:49:10 

    栗の木?だったかな。使ってます!

    近所の工房で買ったので、カビできたら削ってもらえる!

    +16

    -0

  • 17. 匿名 2023/10/04(水) 21:49:33 

    生肉生魚扱う時どうするの?
    憧れあるけどプラでこまめに漂白できる方が安心でなかなか手が出ない

    +23

    -3

  • 18. 匿名 2023/10/04(水) 21:49:36 

    >>1
    最初にオイル塗るんだよ
    定期的にオイル塗って手入れするんだよ

    +3

    -5

  • 19. 匿名 2023/10/04(水) 21:50:08 

    DAISOのこれ使ってる。軽いけど一人暮らしでそんな料理しないしプラスチックより使いやすいし買い替えも気楽だから〜
    木のまな板

    +13

    -14

  • 20. 匿名 2023/10/04(水) 21:50:09 

    木曽檜のがよかった
    あと宮大工とかが建築で使って余った端材を
    うまく加工してくれたやつがすき

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2023/10/04(水) 21:50:11 

    買ったけど結局自分の手には負えない気がして
    曲がるタイプの薄っぺらいプラまな板を重ねて使ってる

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2023/10/04(水) 21:50:15 

    切り株なんていかが?

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2023/10/04(水) 21:50:25 

    >>1
    本格的なまな板だと重くて嫌になるから
    木製のカッティングボード使って
    汚れたり傷が目立ってきたら買い替えてる

    +3

    -2

  • 24. 匿名 2023/10/04(水) 21:50:56 

    >>2
    価格はどの程度出せばかびないまな板なんですか?

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2023/10/04(水) 21:50:58 

    檜葉が良い

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2023/10/04(水) 21:51:18 

    ひばのまな板使ってる。高かったけどカビたりしないし長く使えるからよかった

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2023/10/04(水) 21:51:47 

    やっぱヒバでしょ

    +11

    -0

  • 28. 匿名 2023/10/04(水) 21:52:13 

    おすすめは大きい物を買う。
    小さいと使いづらいので

    +2

    -6

  • 29. 匿名 2023/10/04(水) 21:52:36 

    青森ヒバのを使ってるよ
    工業高校の文化祭でお得に買えた
    安らぐ香りだと思う

    +19

    -0

  • 30. 匿名 2023/10/04(水) 21:53:00 

    >>2
    安いやつというか、お手入れ方法じゃない?

    +41

    -0

  • 31. 匿名 2023/10/04(水) 21:53:26 

    >>1
    私の無印の檜やつ。1人暮らししてこれしか使った事ない。定期的に買い替えてる。

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2023/10/04(水) 21:54:35 

    >>12
    食洗機大丈夫なんだ?
    最近もらったんだけど、食洗機使用ダメって書いてあった。同じくヒノキ。

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2023/10/04(水) 21:56:07 

    木のまな板

    +0

    -6

  • 34. 匿名 2023/10/04(水) 21:56:27 

    デパートで半額で買ったけど、長く持ってる。
    魚のマークと野菜のマークがあってわかり易くて気に入ってる

    +6

    -2

  • 35. 匿名 2023/10/04(水) 21:56:28 

    >>32
    母親は食洗機で割ってた。割れないのもあるんだね。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/10/04(水) 21:57:04 

    >>24
    値段じゃなく手入れだよ

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2023/10/04(水) 21:57:20 

    >>12
    ヒノキの香り好きだけど、食材には香りうつらないのかな?

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/10/04(水) 21:57:59 

    >>16
    栗は硬いよね。
    まな板に向くのはどんな硬さなんだろー

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2023/10/04(水) 21:58:06 

    >>19
    私も!
    すぐ買い替えてる!

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2023/10/04(水) 21:58:12 

    >>9
    これが大事だよね。逆にいうと熱湯消毒できるのがメリットでもある。

    +25

    -0

  • 41. 匿名 2023/10/04(水) 21:58:44 

    生肉使ったときって、熱湯かけて洗剤で洗っている?

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2023/10/04(水) 22:00:14 

    >>37
    うつらないよ

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/10/04(水) 22:00:18 

    >>5
    わたしも!
    軽くてすぐ乾く
    刃当たりも柔らかくて使いやすい
    時々熱湯をかけて消毒するからずっと綺麗なままです

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2023/10/04(水) 22:03:39 

    >>2
    高くてもちゃんと水切り出来る環境じゃないとカビる

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2023/10/04(水) 22:04:38 

    なんといっても、ヒバです。
    木自体に抗菌作用がありカビません。

    超オススメです。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2023/10/04(水) 22:06:17 

    >>17
    私は使い分けてます。木のまな板は野菜、生肉・魚はハイターを使えるプラスチックのまな板。

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2023/10/04(水) 22:09:47 

    >>14
    1週間以内のカビならクエン酸で落ちるよ〜

    +0

    -1

  • 48. 匿名 2023/10/04(水) 22:10:08 

    >>17
    牛乳パック開いたやつを使ってすててる

    +15

    -0

  • 49. 匿名 2023/10/04(水) 22:12:16 

    ロフトでセールになってた時に買った。おろしたての時は木のいい香りがしたよ〜。反り防止になってる。使う前にまな板を水で濡らすと匂い移りしないらしい。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/10/04(水) 22:12:35 

    >>48
    私も鶏肉切るときそうしてる〜

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/10/04(水) 22:16:02 

    手入れが難しいから不衛生になりがちなので捨てた

    +3

    -6

  • 52. 匿名 2023/10/04(水) 22:21:49 

    >>4
    この隙間にゴキが住み着いて駆除する動画見た事ある…

    +1

    -13

  • 53. 匿名 2023/10/04(水) 22:21:57 

    >>41
    洗剤で洗ってから熱湯だよ

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2023/10/04(水) 22:25:18 

    無印で買ったよ〜
    特に問題なし

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/10/04(水) 22:26:19 

    イチョウの丸い形をしたまな板が好き

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/10/04(水) 22:30:52 

    >>2
    ホムセンで買った木製から百貨店の3万の檜にしたけどカビました。値段関係ない。

    +24

    -0

  • 57. 匿名 2023/10/04(水) 22:39:02 

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2023/10/04(水) 22:42:05 

    >>2
    IKEAで買った安くて無駄に重いまな板
    もう5年くらい使ってるけど全然綺麗だよ
    果物や野菜専用で使い終わったらすぐ洗う、しっかり乾かす
    これだけで全然長持ちするよ

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2023/10/04(水) 22:43:03 

    >>19
    これ値段の割に結構良いよね

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2023/10/04(水) 22:43:41 

    >>53
    そうなんですね!スポンジに生肉部分がついてしまうことにどうしても嫌悪感があって…

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/10/04(水) 22:45:27 

    いちょうを20年使ってたけど、カビがヒドイから軽い桐に換えたけど、どうも檜が一番良いらしいと後で知ったから、今度買い換える時は檜にする!
    木は切った時に刃のあたる音が好き。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/10/04(水) 22:45:59 

    私はIKEAのまな板です!
    2サイズ展開で、小さい方のサイズを使っています。
    追加で大きい方も買おうと思っているぐらい、お気に入りです!
    木のまな板

    +0

    -6

  • 63. 匿名 2023/10/04(水) 22:51:06 

    >>2
    じいちゃんは木のまな板がカビてくると鉋で削ってたわ。

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2023/10/04(水) 22:53:41 

    >>1
    アサヒ クッキンカット
    良いですよ
    木のまな板

    +1

    -7

  • 65. 匿名 2023/10/04(水) 22:54:37 

    お母さん、じいちゃんが生きてる時から使ってるまな板ずっと使ってる。
    真ん中がだいぶへこんで湾曲してるのに使い易いからだって。
    私は切ることできない。
    30年?それ以上?カビも生えてないしすごく大事に使ってるよ。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/10/04(水) 23:01:01 

    ウクライナとの戦争の前にロシアに旅行へ行った時に買った木のまな板を愛用してる

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2023/10/04(水) 23:08:35 

    D&S使ってる

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/10/04(水) 23:34:12 

    >>14
    うちも実家のまな板が黒くなってて気になったから紙ヤスリで削ったよ
    カンナで削る方がいいんだろうけど、素人DIYでもキレイになった

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/10/04(水) 23:41:08 

    主です!皆さんありがとうございます!
    ヒバがカビにくい、、んですか✨
    桐やひのきも気になります!
    トントントントンって包丁が当たる音が心地いいですよね😃
    子供の頃実家が木のまな板でした。いつの間にかプラスチックに変わってましたが笑

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2023/10/04(水) 23:52:02 

    カビるって人が沢山いてびっくり。
    どんな使い方したらカビるの?
    普通に使ったら洗ってそのまま干してるだけだけどカビたことなんてない。

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2023/10/05(木) 00:02:06 

    >>4
    しーちゃん、、、、

    +3

    -3

  • 72. 匿名 2023/10/05(木) 00:04:35 

    >>17
    使い分ければ良くない?

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2023/10/05(木) 00:15:42 

    >>41
    木のまな板で生肉は切ってません
    別でプラスチックの薄い小さいまな板を用意していて、生肉を切るときはそれを使用しています

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2023/10/05(木) 02:05:41 

    >>7
    濡らした時に銀杏の匂いしますよ!

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2023/10/05(木) 06:56:23 

    材質は覚えてないけど、厚みはあったがいい。手が痛くならない。
    うちのは、そこそこ厚みあるのだから、平らにするために年に1回は自分でヤスリで削る。
    電動のサンダー欲しい。切実に。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/10/05(木) 07:12:55 

    自分で表面削って大丈夫?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/10/05(木) 08:25:53 

    とにかくヒノキの香りに癒されます。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/10/05(木) 09:57:24 

    >>1
    竹のまな板いいですよ

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/10/05(木) 10:50:10 

    四万十のヒノキのまな板使ってる
    2000円しなかったと思う
    クローバーのマークがある方を野菜など、逆は肉や魚って使い分けてるよ
    使った後はミヨシの石けん洗剤で洗って、肉のときはさらにアルコールをスプレーする
    自然乾燥だけどカビてない
    プラのまな板は刃当りが悪くて嫌いだな…

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2023/10/05(木) 11:32:33 

    まな板洗う時たわし使ってますか?スポンジですか?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/10/05(木) 12:36:35 

    >>14
    あの黒ずみは実はカビではなかった!ってどっかのサイトで見たな。

    ハイターは使えないので洗う時に粗塩とタワシでこすり洗いするといいみたい。あと熱湯消毒。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/10/05(木) 12:38:39 

    >>64
    プラよりも刃当たりが硬すぎて包丁が傷む気がして私は捨てた。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/10/05(木) 12:40:41 

    グローバルの使ってます。ちょっと高いけど切り心地が柔らかで気持ちいいです。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/10/05(木) 17:16:45 

    >>19
    こんなんあるんだ。買ってみよ。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/10/05(木) 20:08:08 

    木屋のひのきのまな板とエピキュリアンボード(天然木の合成繊維で出来てるもの)を持っています。

    ひのきの方が切ってるときの刃のあたりが良いけど、エピキュリアンボードの方が乾きやすくて使い勝手が良いので、出番が多いのは後者です。
    木のまな板

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/10/05(木) 23:36:00 

    >>74
    やっぱり!昨日母が新調してきたけどなんか台所が臭いと思った。そのうち消えるのか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード