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判断しにくいキッチン用品の消費期限 木べらやまな板の買い替え時は

31コメント2019/11/11(月) 17:47

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  • 1. 匿名 2019/11/02(土) 12:18:39 

    判断しにくいキッチン用品の消費期限 木べらやまな板の買い替え時は | マネーポストWEB
    判断しにくいキッチン用品の消費期限 木べらやまな板の買い替え時は | マネーポストWEBwww.moneypost.jp

    洗っても落ちない木べらの黒カビ(写真下部)に要注意 実は「トイレよりも菌による汚染度が高い」ともいわれ、衛生面での注意が最も必要なキッチン。家族の健康を守るには、キッチン用品の“消費期限”にも注目しよう。たとえば、木べら、まな板、菜箸などの場合はどう...


    ■木べら
    …「焦げたり、食品の焦げがついて黒くなることがありますが、黒い斑点のようなものがあれば、黒カビの可能性が。洗っても、削っても落ちない場合、木の中まで入りこんでしまっているので、新しいものに替えましょう」■菜箸
    …先端が割れたり、丸くなってきたら替え時。塗りや木の色落ちなどにも注目を■まな板
    …「使用後は熱湯をかけて消毒したり、漂白剤での除菌が有効ですが、こまめに漂白しないといけなくなってきたら、衛生的に問題があるため、買い替えが必要です」
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  • 2. 匿名 2019/11/02(土) 12:19:23  [通報]

    木べらすぐカビるからぽぽいのぽいや
    返信

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  • 3. 匿名 2019/11/02(土) 12:20:26  [通報]

    これ結構使い込んでるね
    100円で買うからこまめに変えてる
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  • 4. 匿名 2019/11/02(土) 12:21:13  [通報]

    使えるうちは使う
    引っ越しの時に変えるくらい
    返信

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  • 5. 匿名 2019/11/02(土) 12:21:23  [通報]

    100均で売ってるから気になったらすぐ替える
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  • 6. 匿名 2019/11/02(土) 12:21:25  [通報]

    木のスプーンの替え時が気になる。
    一応コーティングされてるのか見た目は全く変化しない。
    返信

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  • 7. 匿名 2019/11/02(土) 12:23:01  [通報]

    画像の様な状態になる前に交換してる
    いくら何でも気持ち悪いよ、その菜箸
    返信

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  • 8. 匿名 2019/11/02(土) 12:23:17  [通報]

    >>3
    私も
    消毒も面倒だし100均なら安いから気軽に買い替えれるから
    まな板とか傷がついたらそこから雑菌溜まりそうだし消毒しても本当に安全かわからないし
    返信

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  • 9. 匿名 2019/11/02(土) 12:23:32  [通報]

    木のスプーンの使い心地が好きだけど、カビたら嫌だな
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  • 10. 匿名 2019/11/02(土) 12:24:38  [通報]

    木べらや木のまな板のメリットって何?
    返信

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  • 11. 匿名 2019/11/02(土) 12:26:08  [通報]

    木ベラって使っていくうちに滑らかになっていく
    最初はご飯とかなんでもくっつくけど、使っていくとツルンツルンでシリコンには敵わない滑らかさがあるのよね
    そこまで作っていった木ベラを捨てるのがすごく惜しくなる
    返信

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  • 12. 匿名 2019/11/02(土) 12:32:55  [通報]

    杉?ヒノキ?のまな板はもう10年は使ってる
    返信

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  • 13. 匿名 2019/11/02(土) 12:34:00  [通報]

    100均によった時にたまたま思い出せたら買うみたいな
    ちにみにいつも思い出せず…何年目だ?
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  • 14. 匿名 2019/11/02(土) 12:41:19  [通報]

    木のまな板は、良いの買うと数千円するけど、専門店行ったら、ちょっとサイズの小さいまな板の端っこみたいなのが数百円で売ってたから、それを買うようにしてるわ
    東京なら築地とか豊洲とかにそういうお店あるよ
    100均より良いもの使いたいなら、是非!
    返信

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  • 15. 匿名 2019/11/02(土) 12:48:31  [通報]

    >>10 木べらは、炒めたりする時にフライパンなどのテフロン加工を傷つけない。具材が崩れにくい。
    木のまな板は、包丁の刃が痛みにくく切れ味が落ちにくいです。
    プラスチックのまな板はすぐ包丁の切れ味が落ちます。
    返信

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  • 16. 匿名 2019/11/02(土) 12:51:17  [通報]

    菜箸で紐が付いてるのがある。あれって何のため?
    不衛生だし切って使うものなの?
    返信

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  • 17. 匿名 2019/11/02(土) 12:55:09  [通報]

    >>15
    やっぱり木とプラスチックは違うんですね‼︎
    最近15年以上使ってた木のまな板が亀裂入ってカビてきたからプラスチックに替えたら包丁の切れ味がすごく悪くなって気になってました!そういうことかー‼︎
    返信

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  • 18. 匿名 2019/11/02(土) 12:56:01  [通報]

    新居に引越すから買おかと思ったら結構高いよね
    と思ったら、100均のでもいいのか!今度買おう
    返信

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  • 19. 匿名 2019/11/02(土) 13:06:12  [通報]

    >>16
    切ると良いみたいだよ。
    「菜箸のひもを切ると料理はうまくなる」
    って本があるくらいなので。
    返信

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  • 20. 匿名 2019/11/02(土) 13:19:26  [通報]

    >>6
    端っこ見て!黒ずみあるはず
    返信

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  • 21. 匿名 2019/11/02(土) 13:23:40  [通報]

    舌先がいちばん熱さを感じやすいので熱いスープはスプーンで口の奥に流し込む。
    でも金属のスプーンでは意味がないんだよね、下手するとスープより熱くなってしまう。その点熱伝導が低く感触の優しい木製がいちばん。
    返信

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  • 22. 匿名 2019/11/02(土) 13:28:10  [通報]

    うち、まな板20年くらい買い換えて無いんだけど…
    週1で漂白してたらずっと綺麗だよ?
    返信

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  • 23. 匿名 2019/11/02(土) 13:36:47  [通報]

    >>10
    木のまな板は熱々な鍋をドーン!と乗せても溶けない。プラスチックのまな板を小さいキッチンで作業台がわりにしてた時はそれやって溶かしちゃった。
    返信

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  • 24. 匿名 2019/11/02(土) 13:36:54  [通報]

    たしかに不衛生なんだろうけど、木ベラのせいで食中毒になるもん?
    返信

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  • 25. 匿名 2019/11/02(土) 14:55:18  [通報]

    >>24
    乾いた状態で使えばそれほど神経質にならなくてもと思うよ。ふきんで拭いて引き出しで保管は危ない。ヘラを上にして立て掛けた状態で自然乾燥、保管も筒状の容器に立てておく。これで少なくともヘラはカビない。でも柄の上のほうだけ黒くなってきたけどどうしたものか?
    返信

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  • 26. 匿名 2019/11/02(土) 17:01:09  [通報]

    >>6 見た目変わらんならそのまま使い続ける。
    うちのは4年目に突入。
    返信

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  • 27. 匿名 2019/11/02(土) 17:19:49  [通報]

    >>19
    えぇー!そんな本あるなんて驚き。さっそく切って使います。ありがとうございましたー。
    返信

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  • 28. 匿名 2019/11/02(土) 17:46:41  [通報]

    ちなみにみんな包丁どうしてる?自分で削るのあるけど切れ味全く変わらん。替え時かしら?
    返信

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  • 29. 匿名 2019/11/02(土) 19:49:16  [通報]

    高価な厚い木のまな板はメンテナンスしてくれたりするよ。表面を削って新品同様になる。
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  • 30. 匿名 2019/11/04(月) 04:18:12  [通報]

    え~!
    もう12年以上使ってるよ…。
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  • 31. 匿名 2019/11/11(月) 17:47:24  [通報]

    木のまな板
    お手入れほぼ無し、熱湯消毒だけで10年くらい使って端っこ黒くなってきて捨てた
    削れば使えそうだったけど
    返信

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