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1. 匿名 2015/09/18(金) 00:04:26
生姜、酢、カレースパイス、にんにく、唐辛子
とか以外で
味付けどんなふうにしていますか?
+10
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2. 匿名 2015/09/18(金) 00:11:11
>>1減塩味噌とか無塩バター かやのだしの減塩いいですよ+26
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3. 匿名 2015/09/18(金) 00:11:16
制限とかじゃないけど、むくみやすいから気をつけてる。+16
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4. 匿名 2015/09/18(金) 00:11:54
出典:www.town.kamigori.hyogo.jp
+10
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5. 匿名 2015/09/18(金) 00:13:24
旦那が心筋梗塞になったので塩分制限あります。
味噌汁はかなり薄め、梅干しは食べない。
焼き魚に醤油かけたりしない。
ラーメンの汁は飲まない。
ドレッシングはお酢にする。
そんな感じで気をつけてるだけです。
それだけでもだいぶ違うと栄養士さんから指導受けました。
きっちりやってると続かないので。+41
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6. 匿名 2015/09/18(金) 00:13:34
ハーブの香りでごまかすとか?+7
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7. 匿名 2015/09/18(金) 00:15:36
伸びないスレ+2
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8. 匿名 2015/09/18(金) 00:17:29
ここまで誰にもプラスもマイナスもついてなくて、ある意味すごい+13
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9. 匿名 2015/09/18(金) 00:18:08
父親か狭心症と糖尿
母親が初期の脳出血により
我が家は塩分に気を付けてます。
薄味が慣れてるので私が婦人系の手術で入院した時
病院食がちょうどいい塩梅で毎日たいらげてました。
それでも味が薄いってクレームつける患者さん多かったみたいです。+21
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10. 匿名 2015/09/18(金) 00:19:06
減塩醤油や減塩味噌を使っています。
最近は減塩のコンソメや中華だしもあるので助かります。
値段は少し高いけど、健康のため他で節約!+30
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11. 匿名 2015/09/18(金) 00:26:56
減塩って難しいよね。
やりたいけど。
カリウムの多いバナナやアボカドをよく食べてます。+31
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12. 匿名 2015/09/18(金) 00:28:11
いやいやみんな関心なさすぎでしょwwプラスマイナスくらい押してよ+13
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13. 匿名 2015/09/18(金) 00:37:26
>>12
トピ主です
ありがとうございますヽ(*´∀`)ノ
もはやこの際このままでも大丈夫です。笑
主人が塩、タンパク、カリウム制限がありまして
サイトだと病院のレシピとかしかなくて
皆様のアイデアをお聞きしたくて、トピ立てさせて頂きましたヽ(*´∀`)ノ+31
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14. 匿名 2015/09/18(金) 00:40:41
母親とが脳梗塞で倒れて、1日6gと制限されてます。一食2gに抑えてるけど本当大変です。最初は分からないので塩分抑えてあるお弁当頼んでたのですが、一食750円と高く余り変わりばえしないので、試行錯誤してやってます。+25
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15. 匿名 2015/09/18(金) 00:40:42
5です。
まぁしょうがないですよね(^^;;
病気になってみないと減塩がいかに大事かってこと気づかないと思う。
旦那が病気になる前は好きなもの好きなだけ食べてました。
明日は我が身ですよ…本当に。
特に日本人は塩分高めの食事が多いから気をつけないと。
+32
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16. 匿名 2015/09/18(金) 00:45:07
>>2
1です。
かやのだし。勉強になります!
さっそくググります☆+7
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17. 匿名 2015/09/18(金) 00:48:10
>>14
うちも6gです。
ほんと、試行錯誤ですよね。
頑張りましょう!
+20
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18. 匿名 2015/09/18(金) 00:51:10
>>15
ですよね。ありがとうございます。
本人が一番辛いだろうから。。
15さんの旦那様の健康を願ってます(♡˙︶˙♡)+10
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19. 匿名 2015/09/18(金) 01:09:50
父が塩分控えめ、プリン体に気を付けています。
普段、そういったメニューを心掛けていますが、
健康な私達だってたまには明太子とか食べたい。
食卓におくと、そういうのは置くな!と切れだす。
自分勝手な食生活をしてきて、ただでさえ、家族も影響受けてるのに、何様なんだよ。+36
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20. 匿名 2015/09/18(金) 01:46:49
私が子供の頃から塩分制限あります。
主さんのあげてないものだと多用するのは海苔とアオサ。コショウ。スダチ。チーズ。七味唐辛子。
汁物は作らないのと、なるべく素材のまま食べるよう心がけて1日3gに収まってます。+17
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21. 匿名 2015/09/18(金) 02:34:45
母が高血圧で塩分控え目にしてます。よく醤油ではなくめんつゆで味付けしてました。+9
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22. 匿名 2015/09/18(金) 03:26:18
やさしお使ってる方いますか?+12
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23. 匿名 2015/09/18(金) 05:23:55
主さんは腎疾患の食事制限でしょうか?+9
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24. 匿名 2015/09/18(金) 05:35:46 ID:fIHBiB1dBx
旦那が、痛風と高血圧です。
塩分、プリン体、糖分控え目にしています。
ギャバロン茶が血圧を下げる成文があるので毎日飲ませています。
皆さんの努力、よくわかります。
頑張りましょう!+6
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25. 匿名 2015/09/18(金) 05:51:26
透析食でしょうか?
お味噌汁は結構塩分があるから出来るだけ食べません
家で食べるなら具を多くしてお汁は少な目に、外食なら多くても半分以上は残します。
調味料の塩分が気になるので揚げ物焼き物に問わず調味料はかけずに付けて食べてます
お醤油なら今はスプレータイプもあるので私はそれを使っています。(お刺身とか)
お醤油の変わりにポン酢を使う時もあります。
調味料以外で良く使うのはレモンです
カリウムは少量なら大丈夫だと思います。
減塩は慣れます。カリウムも気を付けられますがたんぱく質は物足りなく感じる時があるし
意外と一食の食事の中で重複しがちなので気を付けてます。
+11
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26. 匿名 2015/09/18(金) 06:10:36
お出汁は簡単なリケンの素材力シリーズを使っています。+17
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27. 匿名 2015/09/18(金) 06:35:50
私は薄味が好きだし、むくみやすいから、かなり減塩してる自信あったのですが、家族が1日6グラムの制限になり、減塩の難しさを思い知りました。
パンとか出汁とかで、意識せず摂っているだけで、1食分下手したらおわってしまうんですよね。+12
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28. 匿名 2015/09/18(金) 07:04:40
薄味がすきでも薄味がめっちゃ濃いとか
塩鮭に醤油とか
熱中症対策と称してさらに塩飴……+2
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29. 匿名 2015/09/18(金) 07:24:36
主さんは、腎臓系の病気かな?
私もネフローゼ症候群という病気で塩分、タンパク制限あります!
毎日、食事のことばかり考えないといけませんよね+15
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30. 匿名 2015/09/18(金) 07:24:52
私も減塩が売ってる物は減塩買ってます。
濃い味の物も食べない様にしてます。
常に塩分ばかり気にしての生活にも疲れますよね。
グラタンやピザをお腹いっぱいに食べたい!!
+9
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31. 匿名 2015/09/18(金) 08:12:35
塩分制限のある夫が単身赴任。
本人なりに気をつけてるようだけど
外食が多そうで心配。
宅配なんかでオススメありませんか?+6
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32. 匿名 2015/09/18(金) 08:39:44
>>31
上に書かれてる方もありますが、やっぱり宅配の減塩のお弁当が手間なくて良さそうですよね。+5
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33. 匿名 2015/09/18(金) 09:26:25
減塩の調味料って、化学調味料の味がきつい気がするんですけど、私だけですか?+1
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34. 匿名 2015/09/18(金) 09:44:31
1日5グラム。大抵のものに塩が入っていると心得ましょう。それから薄味には慣れるということも。
だしを濃いめに効かせる。自分でとる。
魚や肉は 薄い味付け八方だしに浸してから調理。
パスタの茹で汁に塩を入れない。(麺類には塩が含まれている)
サラダは亜麻仁オイルやエゴマオイルにレモン汁を入れたドレッシング、
トッピングに松の実やゴマ、くるみ、アーモンドなどを潰してふりかける。
ケチャップ、マヨネーズ、ソースなど後かけの調味料は使わないようにする。
ポテトサラダのマヨネーズのかわりは ヨーグルト。
バターは無塩、チーズも控えめに。
濃口醤油のかわりに 魚醤(ナンプラー)
そばなら つけ汁よりかけ汁。汁ものは飲まないで残す。
おかきやおせんべい、あずき系の和菓子も塩分が多い。
塩分計を使って意識を高める。
家族に子供やスポーツする人がいる場合は後からふりかけたり醤油を足すなどして塩分は十分にとってもらう。
お弁当は医療食宅配などで糖尿病の食事を宅配してくれるサービスなど利用されては?
+8
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35. 匿名 2015/09/18(金) 10:00:52
続き。
カリウムも制限があるなら
納豆、アボカドはあまり食べないほうがいいのでは?
たんぱくも制限、となるとかなり お料理する人、大変ですね。
レンコンのすり流し汁、蕪蒸しやしんじょうなど、お野菜でも出来上がりに変化をつけてみるといいかも。
食べる楽しみを考えてあげないとつらい食生活になりますね。頑張って下さい。+7
-1
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36. 匿名 2015/09/18(金) 10:18:03
>>23
はい╰(*´︶`*)╯
旦那ですが。
+1
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37. 匿名 2015/09/18(金) 10:22:10
>>25
1です。
透析食ではないのですが、食事でなんとか透析までの年数が伸ばせれば。と、日々奮闘しています!
参考になるアドバイス
ありがとうございます☆彡
+6
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38. 匿名 2015/09/18(金) 10:28:10
>>34 >>35
ありがとうございます!
ドレッシングにオイルに潰したナッツ類
いいですね☆彡
カロリーも取れそうだし!
+3
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39. 匿名 2015/09/18(金) 10:54:54
出汁をしっかりとって料理に使ってください、薄味でもお出汁の味が効いていてすごく美味しいです。
Amazonでも買えると思います。
減塩の病院食なのにすごく美味しくて
調理の工夫が載ってます。
ご参考までに。
独立行政法人 国立循環器病研究センター
国循の美味しい! かるしおレシピ 0.1mlまで量れる! かるしおスプーン3本セットつき
+3
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40. 匿名 2015/09/18(金) 13:29:44
透析辛いですもんね。
腎移植は夫婦でも出来ますよ。
私はドナー側ですが、日々の延々と続く辛さより一回の移植にかけました。
お陰様で家族皆が笑顔で暮らせてます。+8
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41. 匿名 2015/09/18(金) 13:31:49
40です。
透析では無かったんですね。
失礼しました+3
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42. 匿名 2015/09/18(金) 17:03:41
>>40
トピ主です。
ありがとうございます!
今は透析ではないです。でも
そうなった時は私も移植は考えています。
+5
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43. 匿名 2015/09/18(金) 21:29:03
主さんの旦那さんと同じく、透析を先延ばしにするための食事療法をしています。
塩分だけじゃなく、エネルギー摂取量と、タンパク制限の量を逐一計算したり、大変だと思います。
だしを濃いめにとるだけでも、香りでずいぶん印象がかわりました!
自分でポン酢をつくったり、素材の香りで変化をつけたりです、
減塩ケチャップもずいぶんやくに立ちます!
毎日は作ってられないので、冷凍できるものは冷凍しながらやってます・・・。
素材に味を染み込ませると、薄味でもいけましたよ!
たとえ、何年後かには透析は免れなくても、できるだけ、わたしも粘るつもりで、がんばりましょう!
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