ガールズちゃんねる

コレ、家でつくりますか?

186コメント2023/10/03(火) 02:04

  • 1. 匿名 2023/09/30(土) 23:30:41 

    東京住みです。主はいくらが大好物なので、
    この時期は家でほぼ毎週生筋子からイクラの醤油漬けを作ります。

    買うより圧倒的に安いし、簡単だし苦ではないのですが、
    友人にイクラの醤油漬けって家で作れるの!?とビックリされました。

    みなさん、コレ家で作る?ってものりますか?
    私はコロッケは作りません。

    +117

    -11

  • 2. 匿名 2023/09/30(土) 23:31:14 

    コレ、家でつくりますか?

    +216

    -4

  • 3. 匿名 2023/09/30(土) 23:31:18 

    ポテサラ

    作る +
    買う −

    +494

    -75

  • 4. 匿名 2023/09/30(土) 23:31:25 

    コレ、家でつくりますか?

    +6

    -126

  • 5. 匿名 2023/09/30(土) 23:31:32 

    唐揚げ

    +198

    -23

  • 6. 匿名 2023/09/30(土) 23:31:34 

    >>1
    最後の

    私はコロッケは作りません

    どういうことなの

    +5

    -72

  • 7. 匿名 2023/09/30(土) 23:31:57 

    >>1
    ふわふわのパンケーキ

    +16

    -16

  • 8. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:05 

    なめたけは作ります

    +32

    -30

  • 9. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:06 

    餃子、ハンバーグすら
    作らなくなってきた
    市販の惣菜とか冷凍

    +144

    -23

  • 10. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:08 

    ポテトサラダ

    +14

    -3

  • 11. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:16 

    >>1
    そもそも生筋子が最寄りスーパーにない

    +146

    -2

  • 12. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:25 

    >>2
    戦車は家庭にはない

    +77

    -4

  • 13. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:27 

    たこ焼き作る

    プラス

    +138

    -49

  • 14. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:31 

    餃子

    +71

    -22

  • 15. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:38 

    クリームコロッケは家でやらないなぁ

    +139

    -6

  • 16. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:53 

    揚げ物
    子どもが今離乳食だし、大人の分はお惣菜
    でもちゃんと食べられるようになったら作らなきゃな〜とは思ってる

    +16

    -2

  • 17. 匿名 2023/09/30(土) 23:32:58 

    みそ汁

    +52

    -4

  • 18. 匿名 2023/09/30(土) 23:33:06 

    酢豚
    作るマイナス
    作らないプラス

    +66

    -54

  • 19. 匿名 2023/09/30(土) 23:33:11 

    離乳食
    みなさんはどうですか?

    +22

    -8

  • 20. 匿名 2023/09/30(土) 23:33:26 

    餃子

    作るない プラス

    作る マイナス

    +134

    -62

  • 21. 匿名 2023/09/30(土) 23:33:37 

    餃子も買う派

    +68

    -9

  • 22. 匿名 2023/09/30(土) 23:33:58 

    >>1
    一度ガルで勧められたけどまず筋子が売ってあるところを見た事がない。長崎。九州でも売られているもの?

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2023/09/30(土) 23:34:33 

    だいたい何でも自分で作る
    料理楽しい

    +27

    -3

  • 24. 匿名 2023/09/30(土) 23:34:52 

    牛丼

    作る +
    外食 -

    +115

    -29

  • 25. 匿名 2023/09/30(土) 23:35:01 

    ハンバーグ 
    自分でこねる +
    なんらかのレディーミールで −

    +153

    -9

  • 26. 匿名 2023/09/30(土) 23:35:15 

    >>1
    お友達があまりものを知らないだけだと思う。

    +17

    -7

  • 27. 匿名 2023/09/30(土) 23:35:23 

    子どもの頃、母親がすじこ買ってきて、ほぐしていくらの醤油漬け作ってくれたなぁ。
    レバーも買ってきて血抜きして素揚げしてレバニラにしてくれたし、鶏肉を串刺しにして焼き鳥にしてくれた。唐揚げや青葉の天ぷらも大好きだった
    だけどコロッケは買ってきます。


    w

    +11

    -5

  • 28. 匿名 2023/09/30(土) 23:35:28 

    いなり寿司。
    買う+ 作る−

    +74

    -45

  • 29. 匿名 2023/09/30(土) 23:35:39 

    カニクリームコロッケ
    大好きだけど自分で作るもんじゃないと思ってる
    うまくいくイメージが湧かない

    +55

    -1

  • 30. 匿名 2023/09/30(土) 23:36:11 

    エビチリとか中華系は〇〇の素は使わず調味料から作る

    +68

    -9

  • 31. 匿名 2023/09/30(土) 23:36:22 

    餃子、昔は作ってたんだけど、最近近所に無人冷凍餃子の店が何件かできて作らなくなった。

    子供が進学で独立したってのもあるかも。

    +19

    -1

  • 32. 匿名 2023/09/30(土) 23:36:27 

    >>19
    テキトーだった
    市販のパウチ大量に買ってた

    +8

    -1

  • 33. 匿名 2023/09/30(土) 23:36:49 

    カニクリームコロッケはスコップコロッケ一択。
    成形するのも揚げるのも面倒だよね。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2023/09/30(土) 23:36:55 

    >>11
    関西だけどここ数年は筋子が置いてない
    10年くらい前は自分で漬けていた

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2023/09/30(土) 23:37:13 

    アップルパイとレアチーズケーキ、シフォンケーキだけは食べたくなったら自分で作る。
    お店のより自分で作るのが好みな味になるので。

    +18

    -1

  • 36. 匿名 2023/09/30(土) 23:37:33 

    >>1
    イクラの醤油漬け、昨年から作るようになりました。まだ失敗もあるけど、スーパーやSNSで値段を見比べて安いところ探すのも楽しい。秋の楽しみがひとつ増えました。
    他に家で作るのは紅生姜とか柚子胡椒。
    作らないのはにんにくと生姜のすりおろしやみじん切り。市販のチューブので済ませちゃいます。

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2023/09/30(土) 23:37:59 

    >>27
    何笑ってんだよ

    +9

    -4

  • 38. 匿名 2023/09/30(土) 23:38:23 

    ミートドリアは、ホワイトソースだけは作って市販のミートソース使う。

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2023/09/30(土) 23:38:29 

    スポンジケーキ

    あんまりうまくできないからとうとう市販のスポンジケーキに手を出してしまった。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2023/09/30(土) 23:38:46 

    >>36
    生姜はすりおろしますね、風味が全然違うので

    +27

    -0

  • 41. 匿名 2023/09/30(土) 23:39:33 

    ジンジャーエールは自作派です。
    シロップを作って炭酸で割りますが、風邪気味の時はお湯で割って飲んだりしてます。

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2023/09/30(土) 23:39:33 

    >>4
    私がもしこの人なら正直、広末涼子との不倫は止められないと思う。昔から大ファンであんなにかわいくてもし両思いなら絶対でしょう。そこは許せる。でもお肉を切った包丁で野菜を切るとかは料理人にはあってはならないことマイナスが付くのは仕方ない。

    +59

    -3

  • 43. 匿名 2023/09/30(土) 23:39:58 

    >>27
    すじこといくらは違うよ

    +0

    -14

  • 44. 匿名 2023/09/30(土) 23:40:08 

    >>3
    市販や外食のポテサラが好きじゃないから食べたいなら絶対作る

    +22

    -1

  • 45. 匿名 2023/09/30(土) 23:40:25 

    >>43
    はい、だからほぐすんですよ
    やったことないんでしょうねえ

    +18

    -3

  • 46. 匿名 2023/09/30(土) 23:40:27 

    >>1
    焼売は得意だから手作りしてる。

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/30(土) 23:40:33 

    >>2
    ハーレーとかランボルギーニ?とかにも編んで着せてるよね
    乗り物は誰が提供してくれてるんだろう

    +28

    -1

  • 48. 匿名 2023/09/30(土) 23:40:37 

    らっきょうの甘酢漬け

    買うと高いから初夏に毎年2キロ仕込む。

    +7

    -2

  • 49. 匿名 2023/09/30(土) 23:40:48 

    >>37
    おまえに関係ねーだろ


    w

    +0

    -8

  • 50. 匿名 2023/09/30(土) 23:40:49 

    >>1
    スーパーでは小さい粒の筋子(鱒?)しか見たことないんだけど、鮭の筋子でやってる?
    プリプリで立派な粒の筋子ってどこで入手するんだろ?

    あと、単純に臭くない?
    魚やイカを捌くのも匂いが気になってやらないから…

    +2

    -9

  • 51. 匿名 2023/09/30(土) 23:41:47 

    >>9
    羨ましいわ。作りたくないけど家族6人中男が5人。惣菜や冷凍では家計が破綻する。作るしかない。

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2023/09/30(土) 23:41:50 

    >>46
    皮で包むコツは?私には難しい

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/30(土) 23:42:17 

    >>15
    新婚で専業主婦の頃は作ってた
    夕飯に出そうと思えば朝から下ごしらえしないとだから面倒

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2023/09/30(土) 23:42:39 

    >>1
    柚子胡椒
    コーレーグース
    (神奈川県民です)

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/09/30(土) 23:43:45 

    >>54
    青い柚ってどこで買えますか?(神奈川県民)

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/30(土) 23:43:58 

    >>1
    同じくです!
    いくらが大好きなので、この時期になると生筋子をほぐしていくら醤油漬けを作ります
    今日はなんとコストコで¥527/100gで購入できました
    私は茨城県に住んでいますが、コストコ以外のスーパーだと¥680〜880/100gといったところでしょうか
    今年は例年より安くて嬉しいです

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/30(土) 23:44:31 

    >>40
    うちは子供があまり風味の強いものを好まないってのもありますね。たまに本物買っても使いきれなかったり。食材を無駄にせずきちんと使いきれる方羨ましいです。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2023/09/30(土) 23:44:39 

    >>1
    コロッケは手間がかかりすぎるもんな

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2023/09/30(土) 23:44:55 

    >>3
    マカロニサラダのほうが好きだから作らない
    プラス多くてみんなすげえってなった
    みんなすげえ

    +11

    -1

  • 60. 匿名 2023/09/30(土) 23:45:27 

    >>6
    言葉通り
    いくらの醤油漬けは作るが(多分買わない)
    コロッケは作らない。(多分買う)

    ポリシーと言う奴かな?

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/30(土) 23:45:33 

    >>35
    うちはシフォンケーキだけは近所のケーキ屋が美味しすぎて作らないわ。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/09/30(土) 23:46:02 

    >>1
    毎週!?痛風が心配…

    +4

    -4

  • 63. 匿名 2023/09/30(土) 23:46:20 

    >>1
    うちは旦那がイクラ仕込みます。なんだかわからないけど今年は味付け失敗して生臭いです。
    今年は筋子が安値だと水産関係で働いていている知人が言っていました。

    +13

    -0

  • 64. 匿名 2023/09/30(土) 23:46:52 

    他県から福岡に来たんだけど、こちらは唐揚げを唐揚げ屋さんで買うのに驚いた。そもそも唐揚げ屋さん自体が存在してない。スーパーのお惣菜コーナーにある程度。もちろんその時は家で作ってた。今は買っちゃう。おいしいもの。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2023/09/30(土) 23:47:33 

    >>43
    筋子がなかったらイクラの醤油漬け作れないよ

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2023/09/30(土) 23:48:22 

    >>41
    今レシピ検索してみてきたけど、シロップが1週間しかもたないんだね。頻繁に作ってるの?

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2023/09/30(土) 23:49:21 

    春巻き。
    かなり手間掛かるけど手作りが一番美味しい。
    ササミチーズとか他にもアレンジあるけど、中華春巻きが何だかんだ好き。

    +13

    -0

  • 68. 匿名 2023/09/30(土) 23:49:22 

    >>47
    凄く大きい編みぐるみも作ってた。めちゃくちゃ可愛い。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/09/30(土) 23:49:46 

    >>3
    買う時もあるば作る時もあるよ
    決めてない

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2023/09/30(土) 23:49:52 

    >>43
    生筋子ってのがあってな。

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2023/09/30(土) 23:50:19 

    >>3
    惣菜のは少なくて高いから作って腹一杯食べる

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2023/09/30(土) 23:50:24 

    サラダチキン。
    ダイエットしているから仕方なく作って食べています。
    なんか、鶏臭さが気になってしまう。良いレシピ知りませんか?

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/09/30(土) 23:50:30 

    >>19
    ほぼ手作りだけど、お出掛け時には市販のものがありがたい…

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/09/30(土) 23:52:00 

    チキン南蛮。
    大好きで作ったことあるけど、たれ2つ作らなきゃならないし、タルタルがいっつもうまくいかなくてもう作るのやめた。うまく作れる人尊敬します。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/09/30(土) 23:53:32 

    >>2
    編ーみー

    +16

    -2

  • 76. 匿名 2023/09/30(土) 23:53:54 

    >>72
    サラダチキンうちも作ってる!

    アイラップに鶏胸肉、酒、オイル、砂糖、塩入れて揉む。
    炊飯器に入れて、熱湯かけて、保温で2〜3時間ってレシピで作ってる。
    ゆで卵も一緒に作る。

    コンビニのが薬臭くて食べられない。

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2023/09/30(土) 23:55:50 

    >>2
    婆ちゃんすげぇwww

    +33

    -1

  • 78. 匿名 2023/09/30(土) 23:57:54 

    >>3
    冷凍のマッシュポテトで作る。じゃがいも茹でる所からは作らない。

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2023/09/30(土) 23:58:23 

    >>1
    秋鮭の筋子から作るいくら本当に美味しいですよね。
    私は今年から作り始めたのですが、案外簡単で全く臭みはないし、少し遅い時間に行くと半額で買えたりするのでいくらにしてから冷凍しています。

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2023/09/30(土) 23:58:27 

    >>1はらこ飯食べたい

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/30(土) 23:58:42 

    >>9
    冷凍の自分で作るより美味しいのよね

    +4

    -6

  • 82. 匿名 2023/09/30(土) 23:58:54 

    >>28
    味付けの油揚げを買ってきて家で作る

    +10

    -1

  • 83. 匿名 2023/09/30(土) 23:59:24 

    餃子もコロッケもハンバーグもどんな料理も自分で作った方が美味しいのはわかってるけど共働き夫婦ふたりだけとか一人暮らしなら手間と時間に見合わないから買ってしまう

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2023/09/30(土) 23:59:49 

    >>50
    今時期鮭の生筋子売ってません?
    それで漬けるんです。

    おにぎりに入ってる筋子は加工したやつだけど、生筋子は何も手が入っていないものです。
    マスの生筋子の方がレアだと思います。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/10/01(日) 00:00:24 

    >>74
    You Tubeでみたけどチキン南蛮の元が売ってるみたい。
    タルタルに入れる具みたいなのがついている。

    私はタレは自分で作るけどマヨネーズで食べてます。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/10/01(日) 00:00:51 

    >>2
    本当にこのおばさんが作ったのだろうか

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/10/01(日) 00:01:03 

    >>19
    作りますよ
    たくさん何種類も作って、お出して味付けたのを冷凍してます

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/10/01(日) 00:01:36 

    >>86

    コラだよ

    +0

    -3

  • 89. 匿名 2023/10/01(日) 00:01:54 

    >>1
    毎週いくらを漬けれるなんてお金持ちだわ

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/10/01(日) 00:02:21 

    >>3
    惣菜のポテサラって、甘いから苦手なんだよな、あれはお砂糖入れてるのかね?
    家で作るのも甘めにする人いる?

    私は作りたいけど、ジャガイモ剥いて茹でて潰しての行程が面倒臭くてなかなか作らないけどー、
    年一ぐらいなら作ってるかも。

    +10

    -1

  • 91. 匿名 2023/10/01(日) 00:02:43 

    >>28
    おうどんするとき大体作ってる

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/10/01(日) 00:03:02 

    >>31
    一人暮らし大学生の子どものところにたまに様子を見にいく時と子どもが正月などに帰省してきた時だけ一日中料理する勢いでたくさん作りますw
    普段は控えめ。年齢的に食べすぎると太るだけですし

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/10/01(日) 00:03:10 

    >>88
    コラじゃねーだろ

    +1

    -1

  • 94. 匿名 2023/10/01(日) 00:03:14 

    >>29
    少し中身を冷凍すれば簡単

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/10/01(日) 00:03:26 

    手作りしないで買うものもたくさんあるのに、なんでお弁当作りの冷凍食品は手抜きって言われるんだろ。トピずれだけど。

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2023/10/01(日) 00:03:34 

    >>30
    その方が美味しいしね

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2023/10/01(日) 00:07:00 

    >>48
    らっきょうと梅と梅酒はやっぱり舞とし絶対だわ

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2023/10/01(日) 00:08:22 

    梅干し
    2年前から作り始めたんだけど、らっきょ酢を使って漬けるから塩っぱくなくて美味しい

    +5

    -1

  • 99. 匿名 2023/10/01(日) 00:08:23 

    >>1
    私はコロッケは作る
    面倒だけど売ってるのに比べて自作の方が美味しい
    と思ってたら、この前セブンのコロッケ貰って凄く美味しかったんだよなー

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/10/01(日) 00:11:36 

    >>1
    イクラの醤油漬け作ってみたいな〜!と思っていろいろ調べてた時期はあったんだけど、素人ゆえにアニサキス対策に自信なくて結局手を出せてないままです💦

    冷凍庫も今うちにあるのはマイナス20度以下にならないっぽくて😢


    好きなときに好きなだけ食べられるの、憧れます!!

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2023/10/01(日) 00:11:41 

    >>57
    生姜は一欠片を一度に全部すりおろして、ラップ包みで薄いシート状にして冷凍
    使う時にパキッと折ってしばらく置いて置けばすぐ溶けます
    さすがにおろしたてよりは多少風味は劣るけど、チューブのとは違って添加物の味はしないから美味しいですよ

    +7

    -1

  • 102. 匿名 2023/10/01(日) 00:12:32 

    >>6

    コロッケて意外と手間隙かかる。
    売ってるの買ったほうが安い。

    +15

    -1

  • 103. 匿名 2023/10/01(日) 00:14:14 

    >>15

    冷蔵庫で寝かせたりしないと
    ダメだもんね。
    時間がかかりすぎる

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2023/10/01(日) 00:14:23 

    >>90
    ポテサラ好きで週2くらいで作ってる
    私は砂糖は入れない派だけど、入れる人の方が多いイメージ
    料理は嫌いだけど、作り過ぎて流れ作業みたいになってるからそんなに面倒じゃなくなったw

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2023/10/01(日) 00:16:09 

    >>36
    一番風味を大事にしないといけないものがチューブなんですね。子供さんが好まない云々も読みましたがでもそこはフレッシュなものを使いましょう。

    +2

    -12

  • 106. 匿名 2023/10/01(日) 00:16:36 

    >>3
    たべない

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2023/10/01(日) 00:17:18 

    >>9
    無理だわ、市販品くそまずじゃん。

    +9

    -5

  • 108. 匿名 2023/10/01(日) 00:20:10 

    >>66
    夏場は多い時は月1くらいで作ってました
    私は料理にも使ったりするので、結構あっという間になくなります。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/10/01(日) 00:20:34 

    >>1
    いくらは母が作ってくれる。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/10/01(日) 00:21:52 

    >>1

    この前、ママ友に「おはぎ作ったから」ってもらったのビックリした。しかも餡子が甘すぎず、餅米も柔らかすぎず、めちゃくちゃ美味しくて、きな粉や胡麻をまぶしたものもあって、感激した。
    お彼岸におばあちゃんが作ってくれてたの思い出した。

    +15

    -0

  • 111. 匿名 2023/10/01(日) 00:23:03 

    >>96
    添加物の味が苦手なので

    +2

    -1

  • 112. 匿名 2023/10/01(日) 00:23:30 

    >>15

    やりたいけど、こつを間違えると爆破するんだよね。

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2023/10/01(日) 00:23:36 

    >>1
    私もコロッケは作らない。うちではメインにならない ので手間と見合ってないからそれなら唐揚げや豚カツにしよってなる 寧ろこの中でもコロッケって1番手間かかるもんね…。手作りコロッケ、美味しいんだけどね

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2023/10/01(日) 00:25:44 

    生地から肉まん、ピザ、パン、餃子
    手作りフランスパンからのラスク
    粉物は得意です。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/10/01(日) 00:26:37 

    >>105
    そこはかとなく漂う姑感

    +11

    -0

  • 116. 匿名 2023/10/01(日) 00:27:11 

    >>2
    これはAIではないの?

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2023/10/01(日) 00:28:00 

    揚げ物とか自分で作ると家が汚れるから、スーパーのお惣菜を買ってしまう。
    焼魚もそう。
    今の家は台所とリビングが繋がっているけど、皆どうしているんだろう。
    吹抜けのリビングなんて煙突にならない?

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2023/10/01(日) 00:28:42 

    >>30
    丸美屋の麻婆で育ったのであの味は好きなんだけど、他の麻婆豆腐の素で美味しいのある?評判なの色々買って試してみるけど全部イマイチ 結局自分で作るかたまに丸美屋。他の〇〇の素もいまいちコレ!ってのがないわ

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2023/10/01(日) 00:33:05 

    >>90
    鍋でじゃがいも茹でたら蓋でお湯を切って潰す。
    無印でマッシャー買ったら楽ちん!
    熱いうちにコンソメと粉チーズを混ぜ込む。
    粗熱が取れたらマヨネーズと練乳。
    刻んでチンしたベーコン、ゆで卵はまるっと入れて潰しながら混ぜちゃう。
    全部鍋で済ませちゃってます笑
    粉チーズを入れるとデリっぽい感じになるのと、練乳はコクが出て美味しい気がする!

    +2

    -3

  • 120. 匿名 2023/10/01(日) 00:36:04 

    >>52
    親指と人差し指で輪っかを作ってその上に焼売の皮を置いて輪っかの穴の中に具を押し込むイメージで作る。
    具は挽肉、みじん切り玉ねぎ、みじん切り椎茸、はんぺんを細かく潰したもの(パッケージ開ける前に手で揉むように潰す楽)、おろし生姜少し、味付けは酒、醤油、オイスターソース。はんぺん入れるとふんわりボリューム出て美味しいです。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2023/10/01(日) 00:39:25 

    >>50
    神奈川に住んでますが、今の時期ヤオコーにもロピアにもコストコにも置いてあります。
    3箇所で買って2つ瓶で仕込んで冷凍しました。
    ロピアがすごい安い!!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2023/10/01(日) 00:41:45 

    >>16
    うちも全く一緒です!加えて家建てて数年しか経ってないので踏ん切りがつかない…

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/10/01(日) 00:42:08 

    >>15
    冷凍で売ってるやつを家で揚げるくらいが限界。
    中身が上手く作れない(;_;)

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2023/10/01(日) 00:45:01 

    >>1
    九州出身の現在関東住みだけど、こっちに来て初めて売られてるのみたよ。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/10/01(日) 00:47:15 

    もずくは絶対家で味付けします
    市販のもずく酢が私にとっては酸っぱすぎるので…

    +3

    -1

  • 126. 匿名 2023/10/01(日) 00:47:40 

    >>90
    お砂糖入れるとコクが出るんだよね。私も家で作る時は練乳ちょっと入れるよ。塩胡椒とマヨだけだともちろん美味しいんだけど本当にマヨです!って感じがして

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2023/10/01(日) 00:53:23 

    梅酒

    作る +
    作らない −

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2023/10/01(日) 00:55:18 

    >>90
    ヨーグルトいれる

    +0

    -1

  • 129. 匿名 2023/10/01(日) 00:59:41 

    >>127
    作らない
    飲む

    梅酒の梅が好き過ぎるけど、それでも作らない

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2023/10/01(日) 01:01:22 

    >>4
    この人を家で作るの?4番凄いね。

    +1

    -2

  • 131. 匿名 2023/10/01(日) 01:07:39 

    >>6
    コロッケはね、あれだけ手間かけて作っても
    食べるの一瞬なんよ…。

    +16

    -0

  • 132. 匿名 2023/10/01(日) 01:13:12 

    >>25
    スーパーとかで売ってる焼くだけのは美味しくないのが多い気がする
    ハンバーグはビニール手袋使ってフライパンで捏ねるのが一番楽

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2023/10/01(日) 01:13:20 

    >>118
    わかる
    あの丸美屋の二食セットになってるやつ、あれはあれで簡単でおいしいけど、あれは丸美屋味麻婆豆腐なんだよね
    他のやつも色々試してみたけど、値段が高くてもそんなにおいしいと思わなかった
    結局、挽肉買って自分で作るのがおいしいけど、調味料いつも適当だから味が安定しないのよね
    あと、謎なのがお店だと麻婆豆腐すごく高い。高い豆腐使ってもたかが知れてるのに

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2023/10/01(日) 01:15:35 

    >>122
    あと、揚げ物を作ったことがない、、、
    一人暮らしのときも料理しなかったし、家事になったらどうしよう(笑)

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/10/01(日) 01:17:40 

    >>4
    申し訳無いけど、生理的に無理なお顔…

    +22

    -2

  • 136. 匿名 2023/10/01(日) 01:47:40 

    >>127
    YouTuberが梅酒作ってたけど、結局はチョーヤの梅酒が一番美味しいと言ってた

    +1

    -1

  • 137. 匿名 2023/10/01(日) 02:14:07 

    >>90
    少しだけ入れるけどお惣菜のは甘すぎるよね

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2023/10/01(日) 02:33:25 

    >>135
    あんた、人の事言える顔じゃないでしょ

    +1

    -2

  • 139. 匿名 2023/10/01(日) 03:00:51 

    >>19
    市販のパウチや瓶詰めは赤ちゃん好みに作ってあるみたいで喜んでよく食べた。

    +0

    -1

  • 140. 匿名 2023/10/01(日) 03:03:12 

    >>48
    血液がサラサラになるんですよね

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/10/01(日) 03:25:03 

    >>4
    久しぶりにみた。
    この人どうなったの?

    今年は筋子安いから何回も作ってる。

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2023/10/01(日) 03:29:18 

    >>4
    この人のYouTubeこの前初めて見て、エビとトマトのクリームパスタ?みたいなやつ作ってみたけど美味しかったなぁ!

    +2

    -2

  • 143. 匿名 2023/10/01(日) 03:34:52 

    >>105
    大きなお世話

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2023/10/01(日) 03:37:14 

    >>2
    もう飽きた

    +0

    -3

  • 145. 匿名 2023/10/01(日) 03:57:37 

    >>131
    でも我が家に伝わるコロッケは売ってないから、めんどくさーと文句を言いながら作ってるよ

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2023/10/01(日) 04:07:25 

    小鯵の南蛮漬け
    手開きがどうしても無理だし手間だから買ってしまうなー
    好きなんだけど

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2023/10/01(日) 04:08:58 

    >>1
    コロッケ作らない人多いよね
    そんなに手間かかると思ってないから適当に作ってる
    昨日の夜ご飯に作ったら子供達の食いつきがよくて
    ただ一人暮らしだったらわざわざ作らないわ

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2023/10/01(日) 04:20:35 

    >>98
    私もらっきょう酢で梅干し作ってる
    3ヶ月漬けて3日干すんだけど晴れが続く日がなかったからなかなか干せずやっとできた

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/10/01(日) 04:23:52 

    魚系はあまりやらなくなった
    海がある県にいた頃はよく貰ったり安く買ったけど、今海なし県に来てわざわざ買って捌くのめんどくさくなっちゃった

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/10/01(日) 04:51:46 

    何か自分で作ると物足りねぇな・・・からの調味料増し増しで体に悪そうだなぁとか思ってしまうw
    煮物って砂糖と醤油結構使ってんなぁとか

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/10/01(日) 05:08:13 

    >>54
    最近できた沖縄そば屋か

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/10/01(日) 05:56:02 

    ドレッシング、マヨネーズ、柚子胡椒、ぬか漬け、にんにくのたまり醤油

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2023/10/01(日) 06:45:35 

    >>1
    私もよく作ってた
    当時1パック800円ぐらいで 夕方おつとめ品半額になってると絶対買って作ってた

    けど

    今 人パック1800円する
    もう無理…

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2023/10/01(日) 06:47:27 

    味噌
    梅干し
    作る

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/10/01(日) 06:53:51 

    >>1
    生筋子が売られる季節に何度かイクラの醤油漬に挑戦したことがあるのですが、売っているようなしっとりした状態になりません。
    ほぐした後、一晩タレに漬け込んでも、粒ごとの外皮が固くてパラパラした感じになって美味しくありません。
    しっとりしたイクラにするコツをご存知でしたら教えて下さい。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2023/10/01(日) 07:00:59 

    メンチカツ自分でも作ってそれなりに美味しいけどやっぱり買ったのが1番美味しい。手作りの時は豚ひき肉だからかなぁ。

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2023/10/01(日) 07:06:59 

    >>28
    油揚げから煮込んで作るよ
    油揚げ安い

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2023/10/01(日) 07:42:45 

    >>74
    私は衣がカリカリにいかないんだよね。 
    塩コショウ→小麦粉→溶き卵→焼くであってんの?っていつも思う。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2023/10/01(日) 07:48:51 

    >>1
    中国のおかげで生筋子今年は安く出てますよねー
    うちもたくさんいくら作りました。冷凍もできるし。うまうま。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/10/01(日) 08:00:59 

    >>145
    レシピ知りたいな〜!
    うちは芋のゴロっとした食感入れたいから潰しきらずにお肉と混ぜてました。

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2023/10/01(日) 08:38:40 

    >>51
    そこだよね。
    食べる量が多いと、市販品だとすごい金額になってしまう。
    作るときが面倒なときにレトルトカレーにしたいけど、食べ盛りが一袋で足りるわけもないから、結局作ってる。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2023/10/01(日) 08:51:11 

    >>120
    書き忘れ。
    先に刻み玉ねぎ&刻み椎茸に片栗粉をまぶしてから挽肉入れてよく混ぜる。砂糖入れる人多いけど私は入れない。

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2023/10/01(日) 09:26:27 

    >>147
    洗い物が面倒じゃない?
    小麦粉、卵、パン粉のバット3つでもうアカンってなるのに最後油ギトギトの鍋でトドメ刺される。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2023/10/01(日) 09:34:00 

    >>4
    この髭でブラジリアンワックス脱毛する動画とかあったら見てみたい

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2023/10/01(日) 09:35:44 

    >>43
    ウケル
    恥ずかしくないの?

    +2

    -0

  • 166. 匿名 2023/10/01(日) 09:40:42 

    >>147
    スコップコロッケとか揚げないコロッケとか
    あれでよく満足できるなあって思う
    衣をかんだ時に中身が押しつぶされて油が染み出す感触がうまいのに
    あれを作るなら素直に買ってくればいいし冷凍食品でも揚げればいいのに

    +4

    -1

  • 167. 匿名 2023/10/01(日) 09:59:35 

    >>11
    生筋子の南限ってどの辺なんだろうね?

    東京は普通のスーパーでも売ってる、大阪じゃデパ地下くらいでしか見かけなかった。

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2023/10/01(日) 10:20:15 

    >>11
    デパ地下

    +2

    -1

  • 169. 匿名 2023/10/01(日) 10:45:28 

    ナン

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2023/10/01(日) 12:12:45 

    >>16
    子供さんが幼稚園くらいになったら、パン粉付けのお手伝いとか、唐揚げの下味付けのモミモミとか一緒にやったら楽しいよ

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2023/10/01(日) 12:30:02 

    いくらは、
    趣味が魚釣りの旦那が鮭を釣ってくるので、
    それを私が捌いて生筋子から漬けます

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2023/10/01(日) 13:13:29 

    >>35
    パイは作ると美味しいけど大変だよね…
    夏場は絶対無理!

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2023/10/01(日) 13:15:45 

    >>29
    ホワイトソースをかためにしないと破裂するよね。
    心配だったら一度春巻の皮に包んでから卵→パン粉つけるといいよ。さっくさくになるし。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/10/01(日) 13:17:09 

    >>9
    ハンバーグは作るけど、餃子は冷凍かな。
    餃子は疲れた日に作るメニューになってしまった。

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2023/10/01(日) 13:39:05 

    >>1
    私もイクラの醤油漬けよく作りますよ!
    やっと今年も秋が来たーって感じますよね 笑

    トピズレですが、こないだ近所で新しいスーパーがオープンして、何と100g398円の生筋子が売ってて、1人で「安過ぎるー!」と大興奮!!もちろん即ゲット。
    隣に売ってた加工済みのイクラの醤油漬けが100g1,298円で売ってて、お得度MAXの気持ちに満たされました 笑
    自分で作ると、プッチプチで美味しいですよねー🎵

    他に作るのは、夏の梅シロップくらいですかねー

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2023/10/01(日) 15:32:39 

    >>11
    海が近い県だと今並んでるよね❗️

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2023/10/01(日) 16:12:32 

    海老カツ作る

    プラス

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/10/01(日) 17:43:08 

    全て1から作ってるよ。
    餃子も皮から、パンもHB任せじゃなくて、食パン焼くし、食べたいものは基本1から作ってる

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2023/10/01(日) 18:49:12 

    >>90
    砂糖入れないけど、カンタン酢とかすし酢みたいな甘酢をちょっといれてる!
    あと、潰すの面倒だからゴロゴロの形が残ったポテサラだよ
    芋細かく切って茹でたら具と調味料を混ぜるときに崩れるからその程度で終わらせちゃう笑

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2023/10/01(日) 20:55:35 

    >>8
    なめたけに挑戦するけど、
    どうしても市販のみたいにおいしくできないです

    よければおすすめレシピとか教えてもらえませんか?

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2023/10/01(日) 21:55:01 

    >>155
    気をつけてたらごめんだけど、漬け汁が多すぎるのでは?漬け汁が多いと外の殻が固くなると教わり毎回気をつけています

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2023/10/01(日) 23:03:54 

    >>11
    コストコには毎年売ってて人気だと思う。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2023/10/01(日) 23:36:34 

    >>34
    奈良ですがありますよ。今日も見かけました!高いけど…

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2023/10/02(月) 00:18:42 

    >>17
    味噌汁今作る家庭減ってるのかな?子供が何かの授業で味噌汁は出汁をとるって言ったら、えー!味噌汁に出汁とかいれないよー!って全員から言われたとションボリしてた。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/10/02(月) 17:21:14 

    >>3
    店で買ったやつは子供が食べない

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2023/10/03(火) 02:04:00 

    >>181
    ご返信ありがとうございます。
    確かにしっかり被るくらいのタレの量にしていました。ご指摘の点を注意して再挑戦してみます。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード