-
1. 匿名 2023/09/04(月) 17:43:08
まだまだ暑いですが、これから寒くなってきたら作る機会も増えてくる豚汁。
皆さんのレシピ、隠し味、具材、アレンジなど教えて下さい!
私は具材は基本豚コマ肉、大根、人参、ゴボウ、こんにゃく、じゃがいも、豆腐、しめじ、長ネギ。
寒い時期は鍋に使った白菜やもやし、油揚げ、えのき、しいたけなどが余っていたりするのでとにかく何でも入れて具沢山にします。
隠し味は砂糖です。+137
-2
-
2. 匿名 2023/09/04(月) 17:43:40
柚子胡椒で食べる+61
-6
-
3. 匿名 2023/09/04(月) 17:43:43
冬に食べたい✨+34
-1
-
4. 匿名 2023/09/04(月) 17:43:44
松のや
の豚汁美味しいよー
+22
-0
-
5. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:07
餅入れる+16
-4
-
6. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:07
ごぼうが大事+215
-1
-
7. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:09
ごま油は豚肉炒めるときに使う?
味噌入れる時と一緒に入れる?+8
-0
-
8. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:09
豚汁とご飯だけで良い+180
-0
-
9. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:17
豚汁は里芋派+109
-1
-
10. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:20
ぶたじる、な+8
-30
-
11. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:20
味噌汁の上位互換+10
-0
-
12. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:28
出典:pbs.twimg.com+28
-1
-
13. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:41
豚汁大好き
+33
-0
-
14. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:43
先に豚肉とごぼうをごま油で炒める+34
-1
-
15. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:43
蒟蒻と大根多目が好みです。ネギかけて七味かけるの大好きです。+70
-0
-
16. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:44
ベーコン入れても美味しい+9
-9
-
17. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:46
私も豚汁大好きです🐷 汁物で一番作ります+20
-0
-
18. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:48
栄養満点だね+26
-0
-
19. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:51
半田屋の豚汁は異常においしい
+1
-0
-
20. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:57
>>2
へー今度やってみよう+10
-2
-
21. 匿名 2023/09/04(月) 17:44:58
我が家では完全栄養食と思ってます!野菜なんでも入れちゃう!笑
豚汁大好き!
黒七味かけて食べるとさらに美味しい!+59
-1
-
22. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:00
とんじる+
ぶたじる−+147
-31
-
23. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:06
>>11
うちはめちゃめちゃ具沢山にするからみそ汁というよりカレーに近くなる+2
-4
-
24. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:08
美味しいよねー。
私は絶対豚バラ使いたい。生姜をたっぷり入れて食べる。最高。+80
-0
-
25. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:18
家でも作るけど外食する時もあると頼んじゃう+6
-1
-
26. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:20
>>14
全部炒める派だわ+12
-1
-
27. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:24
ごま油を最後にタラ~と+6
-2
-
28. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:24
なんてタイミングのトピ。今日豚汁だよ!隠し味って程でもないけど、胡麻油を最後に加える。+40
-3
-
29. 匿名 2023/09/04(月) 17:45:35
生姜とニンニク入れると急に美味しくなる+30
-1
-
30. 匿名 2023/09/04(月) 17:46:31
こんにゃく絶対欲しい
あと里芋+18
-1
-
31. 匿名 2023/09/04(月) 17:46:37
具沢山も好きだけど、あんまり入れるものが多くなくても作る。
豚汁の、出汁たっぷりの胡麻油入りの味噌味が好き。+19
-1
-
32. 匿名 2023/09/04(月) 17:46:40
>>2
私もやってみる!+9
-1
-
33. 匿名 2023/09/04(月) 17:46:46
豚汁に入れるのは?
里芋 プラス
さつまいも マイナス+85
-33
-
34. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:00
糸こんにゃくと里芋をたくさんいれちゃう!
そして七味とねぎをたっぷりかけて食べる!+2
-0
-
35. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:04
豚丼も好き+0
-0
-
36. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:05
>>10
私はとんじる派だ+35
-1
-
37. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:12
冬に作った味噌が出来上がる頃だから新味噌で作ろうかな。+2
-1
-
38. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:18
>>12
うちの地元も「とんじる」だけど、「ぶたじる」の地域ももっと多いのかと思っていた+6
-0
-
39. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:20
レトルトやコンビニの豚汁はしょぼいよね。+19
-1
-
40. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:28
芋は里芋の方が嬉しい+6
-0
-
41. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:35
豚汁大好き。
どの季節でも食べたい。+27
-0
-
42. 匿名 2023/09/04(月) 17:47:35
>>1
麦味噌󠄀で作るとほっこり甘くて美味しいよ
これからの季節はかぼちゃ、さつまいもとの相性も◎+24
-0
-
43. 匿名 2023/09/04(月) 17:49:06
>>14
ごぼうだけ先に炒める+5
-0
-
44. 匿名 2023/09/04(月) 17:49:09
>>1
豚汁大好き♡
私は他の具+じゃがいも家庭だったけど、結婚したら旦那がサツマイモ家庭でした。
みなさんは?+17
-0
-
45. 匿名 2023/09/04(月) 17:49:48
たまに豚つみれの豚汁にするんだけど、また違って美味しい。
つみれは刻みネギと生姜を入れるよ。+41
-1
-
46. 匿名 2023/09/04(月) 17:49:49
具沢山にしてメインとして出すよ。
少し大きめの汁椀用意してる。
ご飯、漬物、豚汁で私には十分な夕飯になる。+35
-0
-
47. 匿名 2023/09/04(月) 17:49:51
玉ねぎ入れて甘めの味にしてます。
ネギ好きなのでさらに長ネギ入れたり、小ネギにして彩り良くしたり。+17
-0
-
48. 匿名 2023/09/04(月) 17:49:54
>>16
豚肉の代わりにベーコン使った。
味にクセがあるので分量少なめ、出汁の感覚で。+5
-3
-
49. 匿名 2023/09/04(月) 17:50:01
>>1
かつやのトン汁が好き+33
-1
-
50. 匿名 2023/09/04(月) 17:50:36
>>33
うちではさつまいも入れるのは「さつま汁」って言ってる+9
-0
-
51. 匿名 2023/09/04(月) 17:50:38
牛蒡とごま油と豚バラでコクが出て美味いよね+9
-0
-
52. 匿名 2023/09/04(月) 17:50:55
>>44
さといも家庭+9
-0
-
53. 匿名 2023/09/04(月) 17:50:57
とんかつ檍の豚汁が美味しい
見た目は普通で、これが噂の?と思うけど家で食べるのとは野菜の甘みが違う+2
-0
-
54. 匿名 2023/09/04(月) 17:51:05
私的には立派なオカズの1品なんだけど、夫は1品とカウントしない。+7
-1
-
55. 匿名 2023/09/04(月) 17:51:38
>>1
奇遇! うちとまったく同じ具材だわ+6
-0
-
56. 匿名 2023/09/04(月) 17:51:42
>>7
ごま油は香りが飛びやすいから、香り重視なら最後の方がいいよ+12
-0
-
57. 匿名 2023/09/04(月) 17:51:56
マイナスかもだけど、次の日にごま油で炒めたキムチ、ニンニクと生姜を少しずつ入れると味変出来て美味しい。
+18
-12
-
58. 匿名 2023/09/04(月) 17:51:59
酒粕入れます
コクが出て美味しいよ+10
-0
-
59. 匿名 2023/09/04(月) 17:51:59
>>2
美味しいですよねー!!+7
-0
-
60. 匿名 2023/09/04(月) 17:52:22
里芋面倒くさくてじゃがいも(^^;+7
-0
-
61. 匿名 2023/09/04(月) 17:52:53
ちょうど今日豚汁作ったよー
クックパッドにあった作り方が気に入っていて、ごぼうと豚肉を若干焦げ目がつくくらいまで炒めて作ると豚汁独特の風味が増して美味しいよ👍+13
-1
-
62. 匿名 2023/09/04(月) 17:52:55
豚汁あったらおかず別にいらないくらいご飯がすすむ+12
-0
-
63. 匿名 2023/09/04(月) 17:53:39
旨味的にきのこ類を一つ入れたいんだけど、椎茸だと主張が強いからいつもしめじを入れてる
あと絶対入れたいのは生姜の細切り!+7
-1
-
64. 匿名 2023/09/04(月) 17:53:44
>>1
私も豚汁大好き!
隠し味の砂糖は初めて聞いた。
いつ、どのくらい入れるの?+7
-1
-
65. 匿名 2023/09/04(月) 17:54:08
ドラマの深夜食堂のオープニング観ると、絶対豚汁食べたいーって声に出して言ってしまう
家族にも言うと思った!って笑われる+4
-0
-
66. 匿名 2023/09/04(月) 17:54:35
>>10
ぶたじゅう、だろ+0
-8
-
67. 匿名 2023/09/04(月) 17:54:47
豚汁美味しいよね!
たまにナメコを入れて、ナメコのトロミで餡掛け風の豚汁も美味しいよ!
多めに作って翌日にうどんを入れても美味しい
アレンジ無限大だし栄養価も高くて大好き+10
-0
-
68. 匿名 2023/09/04(月) 17:55:04
>>6
牛蒡と太ネギは絶対いれる。出汁が出て美味しい♡+12
-0
-
69. 匿名 2023/09/04(月) 17:55:20
>>57
私もキムチ入れますよ
美味しいですよね+6
-2
-
70. 匿名 2023/09/04(月) 17:56:03
暑くても作ってるよ😄+4
-0
-
71. 匿名 2023/09/04(月) 17:56:09
>>33
実家はその時々でじゃがいも里芋さつまいものどれか
何なら2種類入ってる時もあった+5
-0
-
72. 匿名 2023/09/04(月) 17:56:15
近所のトンカツ屋さんの豚汁は焼いて焦げ目のついたネギを入れてて、うちもマネしてます。+2
-0
-
73. 匿名 2023/09/04(月) 17:56:31
>>1
キャベツたっぷりにしてごま油で具材を炒めて、味噌と醤油で味付け。
我が家では好評です!+5
-0
-
74. 匿名 2023/09/04(月) 17:57:02
外食の豚汁ってすごく美味しい。うちのと全然違うけど何が違うか分からない。+5
-0
-
75. 匿名 2023/09/04(月) 17:57:43
>>24
若い頃はお金なくて豚コマ使ってたけど今は絶対に豚バラ入れる。柔らかくて美味しいよね。+16
-0
-
76. 匿名 2023/09/04(月) 17:57:58
私は炒めない、さっぱりあっさりしたやつが好き
豚肉もしゃぶしゃぶ用みたいなやつにしてる
邪道と言われてもめんつゆを少し、しょうがはたっぷり、じゃがいもはなし。
昔はコテコテが好きだったけど、のどが渇いてそれで米をたべてるだけみたいになるのがちょっと良くないなと思って。
+0
-0
-
77. 匿名 2023/09/04(月) 17:59:01
>>64
味噌を溶いて、仕上げに小さじ1程度入れます。
亡くなった母から教わったのですが、コクが出ます。
みりんやはちみつを入れる家庭もあるみたいです。
バターやコーンも合いますよ。
(シチューのような感覚かな?)+17
-0
-
78. 匿名 2023/09/04(月) 17:59:29
>>6
ごぼうをごま油でしっかり炒める事から豚汁作りが始まる+34
-0
-
79. 匿名 2023/09/04(月) 17:59:55
今日豚汁だよー
豚バラ、大根、ごぼう、人参、長ネギ、さつまいも、しめじ、こんにゃく、かまぼこ入れて作ってる!
大量の具材を切って煮込む作業が大好き。+7
-0
-
80. 匿名 2023/09/04(月) 18:00:43
ジャガイモより里芋おすすめ+3
-0
-
81. 匿名 2023/09/04(月) 18:00:59
豚汁の時は翌日の分も作って、1日目は炊き込みご飯とたっぷりの豚汁、次の日は普通にお味噌汁として食べてる
具沢山豚汁って男性には不評なことが多いようだけど、夫にも好評だし献立あまり考えなくていいから助かる+6
-0
-
82. 匿名 2023/09/04(月) 18:01:25
余ったらうどん入れる。
でもほぼ余らない。+8
-0
-
83. 匿名 2023/09/04(月) 18:01:45
がるちゃんで豚汁にニンニク入れると美味しいと知り、どハマりしました!
本当に美味しい!+6
-0
-
84. 匿名 2023/09/04(月) 18:02:01
私はお芋を里芋にしてるよ
あと食べるときに辣油垂らしたりも+1
-0
-
85. 匿名 2023/09/04(月) 18:02:24
>>73
キャベツ美味しいよね
わたしは他の具材より後の方に入れて、やや食感が残ってるくらいが好き+3
-0
-
86. 匿名 2023/09/04(月) 18:03:00
かぼちゃもいいよね+12
-0
-
87. 匿名 2023/09/04(月) 18:03:04
世の中でいちばん好きなおみそ汁が豚汁
作るときは給食みたいに沢山作るよ+11
-0
-
88. 匿名 2023/09/04(月) 18:03:27
>>1
食べる直前にすりおろした生姜汁を少量入れると風味がよくなる。チューブの生姜じゃなくてすりおろした生姜。+15
-0
-
89. 匿名 2023/09/04(月) 18:04:23
芋がら入れるのが好き+1
-0
-
90. 匿名 2023/09/04(月) 18:04:29
>>10
関西の人?
全国区の外食チェーンだと、とんじる表記な気が+1
-1
-
91. 匿名 2023/09/04(月) 18:04:57
>>7
炒める時と最後に少しいれる。
風味がよくてコクが増す。+7
-0
-
92. 匿名 2023/09/04(月) 18:05:45
豚汁の白菜が大好き。
柔らかくクタクタになるまで煮込む。
白菜と豚肉だけの簡易?豚汁もたまに作るよ。+17
-0
-
93. 匿名 2023/09/04(月) 18:05:47
食べたくなった!作ろうかな。
ゴボウはないけど。+2
-0
-
94. 匿名 2023/09/04(月) 18:05:52
>>1
うちは庭でじゃがいもと大根を作るところから始めます(◡ ω ◡)エリンギと生姜を入れた回が好きです+7
-0
-
95. 匿名 2023/09/04(月) 18:06:12
私は大根とにんじんは刺身のつまみたいに切ります。
美味しい!
+1
-0
-
96. 匿名 2023/09/04(月) 18:07:34
>>2
えっめちゃめちゃ美味しそう!次絶対やる!+9
-0
-
97. 匿名 2023/09/04(月) 18:08:05
さつまいもが出始めたから一昨日作ったとこです
根菜ときのこが美味しくたくさん食べられて良いよね!
もっと寒くなって蕪の季節になったら小蕪を半分~四つ割くらいの大きめに切って入れるのが好き+5
-0
-
98. 匿名 2023/09/04(月) 18:09:00
ニンニクと生姜を入れると美味しいよ!+2
-0
-
99. 匿名 2023/09/04(月) 18:09:18
とんじるなのかぶたじるなのか
間違えたらお里が知れると怒られそうだ+0
-0
-
100. 匿名 2023/09/04(月) 18:09:33
塩豚汁もいいよ!
私は昆布出汁と塩で作ってます。
鶏がらスープの素でも!
柚子胡椒加えて食べると美味しい。+10
-0
-
101. 匿名 2023/09/04(月) 18:09:35
一人暮らしなんで時々コンビニのチルド汁物時々買ってる
豚汁も食べ比べたけど1番はセブイレのやつ
出汁が他のとこと一味違うのよこれが
味噌は白味噌入ってて甘めだから好みが分かれると思う
次点でファミマのやつ
私はごま油の風味いらない派だけどこれも好みかな
ちなローソンはおすすめしない
出汁がまったく香りも味もしない
まあここは豚汁に限らず他のチルド汁物も美味しくないけど+2
-0
-
102. 匿名 2023/09/04(月) 18:11:45
すき家の豚汁好き+13
-0
-
103. 匿名 2023/09/04(月) 18:12:40
>>77
あー、うちの母みりん入れてた!
コクが出るのか。+6
-0
-
104. 匿名 2023/09/04(月) 18:13:37
豚汁とおにぎりあったら最高だよね+33
-0
-
105. 匿名 2023/09/04(月) 18:13:50
亜種ですがけんちん汁も好きです。具材はぜんまい等の山菜、こんにゃく、ネギ、じゃがいも、人参、ごぼう、大根、コマ肉と具沢山で、まずごま油で炒めて、出汁汁入れて醤油と塩で味付け。さっぱり食べたい時はけんちん汁で、温まりたい時はこのけんちん汁に味噌を入れると豚汁になります。まだ暑いけどそろそろ飲みたくなってくる時期が近づいてきたね。早く涼しくなってほしい。+9
-0
-
106. 匿名 2023/09/04(月) 18:13:55
>>1
今日あまちゃんで豚汁でてたね
まめぶの代わりに+1
-0
-
107. 匿名 2023/09/04(月) 18:15:00
何作ろうか悩んだら豚汁作ること多い
豚汁さえあれば、あとは魚焼くぐらいでおかずたくさん作る必要ないからw+9
-0
-
108. 匿名 2023/09/04(月) 18:15:06
土鍋にドーンと作るけどすぐになくなる。
白菜、にんじん、ごぼう、こんにゃく、白ネギ、里芋、厚揚げをたくさん入れて柚子胡椒を乗せて食べます。+3
-0
-
109. 匿名 2023/09/04(月) 18:16:07
ごぼうと肉を食べるためのものです+0
-0
-
110. 匿名 2023/09/04(月) 18:16:32
>>105
忘れてた!更にこの具に豆腐、油揚げ、しめじは絶対に入れる。+3
-0
-
111. 匿名 2023/09/04(月) 18:17:06
長ねぎはちょっと斜め切りにして煮込むのと食べる時に入れる小口切りの二種類
豚汁は火が通った甘いネギと歯ごたえがあるちょっと辛いネギが欲しい+5
-0
-
112. 匿名 2023/09/04(月) 18:18:12
>>33
ほっともっと一年中じゃがいもだよね。+1
-0
-
113. 匿名 2023/09/04(月) 18:20:53
>>12
ありがとう。関東住みだけど実家ではぶたじると呼んでいて、小学生のの時何かで言ったら友達から「ぶたじるー?!トン汁でしょーww」みたいに笑われて、それからトン汁と言うように治した。両親共に関東出身なのになんでウチだけそんな呼び方してたんだろうと思ってたんだけど、私にまで代々レシピが伝わってるくらい料理上手だったらしい曽祖母が北海道出身なんだ
長年の謎が今解けた
どうもありがとう+8
-0
-
114. 匿名 2023/09/04(月) 18:22:32
>>105
私はさつま汁も好き。
(鶏肉と野菜を使った汁物)
こちらはさつまいもや厚揚げ、しいたけが合います。
具沢山の汁物って良いですよね。+12
-0
-
115. 匿名 2023/09/04(月) 18:23:01
>>1
ごま油入れるのって普通⁇最後に回し入れると風味が出て美味しい。今日さつまいも安かったから豚汁に入れた!+5
-0
-
116. 匿名 2023/09/04(月) 18:23:51
牛乳をちょっと入れる+5
-1
-
117. 匿名 2023/09/04(月) 18:24:42
ウチも今日は豚汁‼️
味噌汁大好きな2歳が豚汁見て「きゃー❤️」ってバクバク食べてます。
いっつもワカメか玉ねぎやもんね‥+8
-2
-
118. 匿名 2023/09/04(月) 18:24:49
今日豚汁でした
大きなお鍋いっぱいに作ったから翌日も食べれるから、ちょっと楽できるのも嬉しい+4
-0
-
119. 匿名 2023/09/04(月) 18:27:42
豚汁にとろけた玉ねぎが入ってるのが好き+1
-0
-
120. 匿名 2023/09/04(月) 18:28:47
作るといつも大量になっちゃって余りが冷蔵庫に入らないから作るのはいつも冬だけだ
はやく気温下がってこないかなー+5
-0
-
121. 匿名 2023/09/04(月) 18:30:42
食べたくなってきた
明日作ろう
うちも砂糖入れるよ
あと生姜とニンニク
コクが出る+6
-0
-
122. 匿名 2023/09/04(月) 18:32:45
>>1
うちの隠し味は、ニンニクです!+6
-0
-
123. 匿名 2023/09/04(月) 18:38:45
>>6
本当そう思う。
あとネギも外せない。+14
-0
-
124. 匿名 2023/09/04(月) 18:41:16
やよい軒の豚汁+1
-0
-
125. 匿名 2023/09/04(月) 18:44:17
うちも今日豚汁!北海道だからもう涼しくて飲みたくなった!豚汁さえあればメイン適当でも豪華な感じになるから良い。+7
-0
-
126. 匿名 2023/09/04(月) 18:52:01
新潟の「たちばな」ってお店の豚汁が好きで、家で作る豚汁はもっぱらこの再現レシピ
豚肉と玉ねぎとお豆腐だけで甘くて美味しくなるから大好き+4
-0
-
127. 匿名 2023/09/04(月) 18:55:58
>>8
具沢山の豚汁と炊き込みご飯を夕ご飯に出したら「これだけ?」って旦那に言われたことある+4
-0
-
128. 匿名 2023/09/04(月) 19:01:09
チューブのニンニクぶちゅーと入れるよ!+1
-0
-
129. 匿名 2023/09/04(月) 19:01:45
>>121
どんくらいいれる?味変わらん?+1
-0
-
130. 匿名 2023/09/04(月) 19:02:54
昨日豚ひき肉の団子で作った
片栗粉入れて丸めたら柔らかくなって美味しい+2
-0
-
131. 匿名 2023/09/04(月) 19:10:03
>>1
うちは舞茸と薄切りにしたれんこん入れます+4
-0
-
132. 匿名 2023/09/04(月) 19:10:24
>>105
けんちん汁ってお肉入れないものを言うんだと思ってました!精進料理らしいから。+4
-0
-
133. 匿名 2023/09/04(月) 19:10:42
>>78
わたしも!コクと旨味が出てすごくおいしいよね。+6
-0
-
134. 匿名 2023/09/04(月) 19:16:25
いつものみそ汁よりみそを多めに入れて濃いめに作るのが美味しい+3
-0
-
135. 匿名 2023/09/04(月) 19:18:17
吉野家の豚汁好き+1
-0
-
136. 匿名 2023/09/04(月) 19:20:24
今日ちょうど豚汁!
豚汁と栗の赤飯で秋を感じる夕飯だった。笑
旦那がコロナになってるので、豚汁には生姜を沢山擦って入れたよ!早く治るように。
+8
-0
-
137. 匿名 2023/09/04(月) 19:21:49
今日食べました!+3
-0
-
138. 匿名 2023/09/04(月) 19:28:59
>>1
主さんと同じく少し甘めにみりん入れてます😋+4
-0
-
139. 匿名 2023/09/04(月) 19:29:24
>>1
大好き、母親のがめちゃくちゃ美味しくていつも作ってもらってた+2
-0
-
140. 匿名 2023/09/04(月) 19:32:09
豚汁はいつでも食べれる!
ご飯とこれだけあれば十分!+2
-0
-
141. 匿名 2023/09/04(月) 19:43:14
豚汁大好き!
ただ、丁寧に作る時間が取れないので、スーパーで売ってる豚汁の具のパックと玉ねぎ、豚肉をホットクックに入れて作ってます。
ホットクックだと決まった量しか作れないのが難点。笑+4
-0
-
142. 匿名 2023/09/04(月) 19:44:02
>>5
餅いいよね!うどんも合うよ〜+7
-0
-
143. 匿名 2023/09/04(月) 19:45:14
>>6
学校で振る舞われた豚汁に里芋じゃなくてサツマイモが入っててそれがめちゃ美味しくて感動した!
あと玉ねぎで甘さが出る気がする!!+5
-0
-
144. 匿名 2023/09/04(月) 19:47:06
新潟の豚汁が白いやつ(豆腐、玉葱、里芋、豚肉、白味噌-うろ覚えだけど…)ってテレビで見て
材料少なくて楽でいいなあと思って真似してる
あれば人参やしいたけとか入れるけど無ければシンプルに
前はごぼうもこんにゃくも入れないと!って思ってちょっとハードル高かったけど、今は豚肉さえあれば作ろうと思える
今日も豚汁だー+3
-0
-
145. 匿名 2023/09/04(月) 19:48:43
>>10
どこの県?
地域によって違うんだね+2
-0
-
146. 匿名 2023/09/04(月) 19:52:17
>>1
さつまいもは邪道。変に甘くなるから台無しになる+1
-8
-
147. 匿名 2023/09/04(月) 19:54:15
>>10
道民?+0
-0
-
148. 匿名 2023/09/04(月) 19:57:08
私は主さんの書いた具プラス、玉ねぎ、しいたけ、ナメコ、長芋、里芋、生姜を入れます。あれば隠元、木耳、小松菜、蕪なども入れます。生姜を多めに入れるのが好きです。便秘知らずです。+4
-0
-
149. 匿名 2023/09/04(月) 20:18:56
東海地方なので、赤味噌で作ります。少し合わせもまぜますが。
もう少し涼しくなったら、おにぎりと食べたい。+5
-1
-
150. 匿名 2023/09/04(月) 20:27:21
>>146
それが美味しくて私はさつまいも豚汁が大好きです。
でも家族も嫌がります。+3
-0
-
151. 匿名 2023/09/04(月) 20:39:14
うちはサツマイモ入れたりするよ。お味噌汁に甘みが出て美味しいよ。+3
-0
-
152. 匿名 2023/09/04(月) 20:41:13
涼しくなると週に1回は豚汁作ってるよ。3日くらいかけて食べることもあるし
明くる日に、うどん入れたり卵落として食べることもあるよ+8
-0
-
153. 匿名 2023/09/04(月) 20:41:27
豚汁好きだけど、ひとり暮らしで材料いろんな種類の野菜買うのお金かかりそうってなっちゃう。+4
-0
-
154. 匿名 2023/09/04(月) 20:45:35
>>1
うちの隠し味はサツマイモ。
甘くなって美味しい。+2
-1
-
155. 匿名 2023/09/04(月) 21:09:59
さつまいも必須+2
-0
-
156. 匿名 2023/09/04(月) 21:11:48
暑いけど我が家はよく豚汁食べるよ。
寒くなったら「酒粕」入れるよ。
体温まって最高。♪+8
-0
-
157. 匿名 2023/09/04(月) 21:14:53
ちょうど夕飯に豚汁食べてたのでタイムリーだなと思いました…!豚汁大好きです。豚汁が夕飯に出る時は他のおかずとかいらなくて、豚汁とご飯だけあれば大満足。里芋がごろっと入ってるやつが好きです。+4
-0
-
158. 匿名 2023/09/04(月) 21:20:50
>>127
頃せ+1
-4
-
159. 匿名 2023/09/04(月) 21:22:24
毎日豚汁でも良い+5
-0
-
160. 匿名 2023/09/04(月) 21:51:03
>>77
教えてくれてありがとう。
今度作ってみるね。+1
-0
-
161. 匿名 2023/09/04(月) 22:17:46
>>77
うちは豚汁を作った翌日はうどんを入れたりするけど、この豚汁はラーメンも合いそう+5
-0
-
162. 匿名 2023/09/04(月) 22:22:22
>>8
私はそこに出汁巻き卵も欲しいな♪+6
-0
-
163. 匿名 2023/09/04(月) 22:24:33
>>18
これと白米さえあれば栄養バッチリだしお腹に溜まりそう。
具沢山スープ+白米+納豆や・卵など簡単な副菜のみっていう献立が主流にならないかなー。
週末はこれにプラスで肉料理や魚料理頑張るから…
最近ガルちゃんでも日本人は家事やり過ぎ!料理やり過ぎ!みたいなトピ多くないですか?フランスの人はもっと手抜きしてますみたいな。
スープなら冷蔵保存すれば2日間くらい持つし、夏は熱中症予防・冬は内から暖まってちょうど良い!+6
-0
-
164. 匿名 2023/09/04(月) 22:40:10
しょうがたっぷり入れて食べたいー!+4
-0
-
165. 匿名 2023/09/04(月) 22:44:39
>>78
ほー!いつも野菜ドバッと入れて炒めてたから次やってみる!+4
-0
-
166. 匿名 2023/09/04(月) 22:46:56
タイムリー!
隠し味にニンニクチューブと、砂糖いれたらうますぎて世界観変わった!!笑いままで砂糖敬遠してかけど、砂糖イケルよ!!+9
-0
-
167. 匿名 2023/09/04(月) 22:49:50
豆腐じゃなく厚揚げがマスト。+1
-0
-
168. 匿名 2023/09/04(月) 22:50:22
豚肉は最初に炒めるのですか?
それとも野菜と一緒に水に入れるのですか?+1
-0
-
169. 匿名 2023/09/04(月) 22:53:49
>>24
おろし生姜?+2
-2
-
170. 匿名 2023/09/04(月) 23:35:54
うちは最後にごま油ちょこっとと、醤油をかける。
(贅沢言うならば新潟のむらさきって醤油がめちゃくちゃうまい)
最後に醤油かけるから味噌は薄め。出しは少し多めで取る!+4
-0
-
171. 匿名 2023/09/04(月) 23:36:43
うちはじゃがいも入れる、北海道だけなのかな?
インカのめざめ最高+2
-0
-
172. 匿名 2023/09/04(月) 23:45:19
大好き!!いつも松屋で牛丼食べずに豚汁2杯頼んでます+2
-0
-
173. 匿名 2023/09/04(月) 23:49:32
>>49
貴重なじゃがいもが入っていたときの幸福感よ+5
-0
-
174. 匿名 2023/09/05(火) 00:02:12
海外旅行で真っ先に恋しくなる日本食
白飯に鮭、たらこ、豚汁
+4
-0
-
175. 匿名 2023/09/05(火) 03:12:09
みんなの豚汁食べてみたい!
うちは豚肉(豚こまか豚バラ)、大根、人参、きのこ類、かぼちゃ、長ネギ、コンニャク、油揚げ(少し厚いやつ)、豆腐が定番です
実家では里芋でしたが、試しに入れたかぼちゃが気に入って今はかぼちゃです
豚肉は炒めず、別の鍋でさっと茹でて灰汁と脂を落とすのでさっぱり目なのかな?
今度自分だけ最後にごま油入れてみよーっと+4
-0
-
176. 匿名 2023/09/05(火) 04:48:50
>>168
私は、はじめにごま油と炒めるよー+1
-0
-
177. 匿名 2023/09/05(火) 04:49:34
生姜は千切りでたっぷり入れるのが好きなんだけど、ニンニクはみんなどうやって入れてる?+2
-0
-
178. 匿名 2023/09/05(火) 10:43:35
玉ねぎと生姜のみじん切りをごま油で炒めてさつまいもで作ります。+1
-0
-
179. 匿名 2023/09/05(火) 10:57:44
>>113
私は北海道の道東でずっと『ぶたじる』でした
でも札幌にでてきたらまわりみんな『とんじる』でした。
治したけど(まだ若かったから)、ホントは変えなくていいんだよね。+6
-0
-
180. 匿名 2023/09/05(火) 15:46:35
暑いけど今から作ろうかな。ここ見てたらものすごく食べたくなってきた!
今晩は生姜焼きしようと思って豚肉買ってたけど!+4
-0
-
181. 匿名 2023/09/05(火) 16:07:59
🙋♀️+1
-0
-
182. 匿名 2023/09/05(火) 16:26:23
>>179
心が温かくなるコメントありがとう
そう、直したりしなくていいんだよね。小学生の時にびっくりしたんだ。でもウチがぶたじると呼んでた理由が北海道にあると知り、さらに曽祖母は札幌の人だったけど、もっと上の世代はもしかして道東にルーツがあったのかもと思うとワクワクしました。ありがとう!+6
-0
-
183. 匿名 2023/09/05(火) 17:06:34
>>166
おいしそうですね!
一人暮らしだから、食べに行きたい(笑)
+4
-0
-
184. 匿名 2023/09/05(火) 17:10:38
千切りの生姜を具材として入れるのも良いですよ。
生姜は加熱すると独特の辛味が抜けて食べやすいです。
シャキシャキ感も良し。
これに七味で体がポカポカ。+2
-0
-
185. 匿名 2023/09/05(火) 17:13:07
ドラマ「深夜食堂」の豚汁、おいしそう+4
-0
-
186. 匿名 2023/09/05(火) 17:18:17
>>6
ゴボウのポテンシャル凄いよね
豚汁は色んな具材からの「出汁」で完成される気がするから具はたっぷり入れてる+4
-0
-
187. 匿名 2023/09/05(火) 17:24:28
>>179
私も北海道で「ぶたじる」でした。
全国的には「とんじる」なんだと知って直したのはいつだろう?
でも母が「今日はぶたじるだよー」って言ってるのが記憶の中にはずっとありますね。
+4
-0
-
188. 匿名 2023/09/05(火) 17:30:53
>>49
かつやの豚汁ごぼう入ってないよね。
なのに風味も味も全然物足りなくない!+2
-0
-
189. 匿名 2023/09/05(火) 18:29:10
>>183
ありがとう😊 たくさん作ったら2日に分けて食べるよ〜!+2
-0
-
190. 匿名 2023/09/05(火) 22:11:27
あー皆さんのコメント見てたらお腹空いてきた!
明日は豚汁作ろう!良トピありがとう+3
-0
-
191. 匿名 2023/09/14(木) 12:06:04
自分の豚汁が美味しくないのは豚コマ使っちゃってるからだとやっと気付いた。ちゃんと豚バラ使わないとダメだね。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する