ガールズちゃんねる

【雑談】お弁当のアレコレ【情報交換】

150コメント2023/09/18(月) 22:00

  • 1. 匿名 2023/08/30(水) 13:58:55 

    お弁当って奥が深いと思いませんか?

    主は最近一人暮らしを始めて、お弁当を作るようになりました。
    最初は朝ご飯の余りを詰めるだけだったのですが、可愛いカップやピックを集めてみたらおかずにも凝ってみたくなり、色々試している途中です。

    可愛いお弁当グッズや裏技、おすすめレシピなどなど、あれば教えてくださいm(_ _)m

    主は今、オシャレな保冷バッグが気になっています。
    【雑談】お弁当のアレコレ【情報交換】

    +56

    -5

  • 2. 匿名 2023/08/30(水) 13:59:23 

    >>1
    偉いなあ

    +131

    -4

  • 3. 匿名 2023/08/30(水) 14:00:04 

    >>1
    百均可愛いグッズ色々あるからいつも百均だ

    +89

    -1

  • 4. 匿名 2023/08/30(水) 14:00:55 

    涼しくなったらスープジャーなんかどうだろう。

    +50

    -1

  • 5. 匿名 2023/08/30(水) 14:01:01 

    綺麗に詰められない
    なんか美味しくなさそうになる

    +55

    -0

  • 6. 匿名 2023/08/30(水) 14:01:02 

    夏場傷むから秋から持ってく
    肌寒くなるとスープジャーが活躍

    +52

    -3

  • 7. 匿名 2023/08/30(水) 14:01:18 

    夏は食中毒が怖くて、冬は寒くて朝早くに起きれないから、春と秋だけお弁当作ってる。一年中作ってる人尊敬。

    +86

    -4

  • 8. 匿名 2023/08/30(水) 14:01:19 

    フードマン使ってる。

    +8

    -0

  • 9. 匿名 2023/08/30(水) 14:01:26 

    >>1
    もう使ってるかもだけど
    スープジャーにスープや豚汁入れてく

    +18

    -0

  • 10. 匿名 2023/08/30(水) 14:01:46 

    子供の頃の思い出だけど、みんなはカワイイお弁当なのに、
    私は「椎茸の漬物」で、自分だけ浮いてて嫌だった。

    せめて、卵焼きくらい入れて欲しかった(;´・ω・)

    +57

    -1

  • 11. 匿名 2023/08/30(水) 14:01:53 

    津多屋のお弁当食べたい

    +8

    -1

  • 12. 匿名 2023/08/30(水) 14:02:03 

    作るのは好き、持って帰って洗うのが面倒、でもまた作ってしまう

    +32

    -1

  • 13. 匿名 2023/08/30(水) 14:02:17 

    簡単にしたい時は冷凍食品のパスタをチンして入れてもいいと思う

    +52

    -4

  • 14. 匿名 2023/08/30(水) 14:02:24 

    >>6
    スープジャーって、汁物だけしかダメですか?
    例えば温かいご飯とか入れても良いのでしょうか?

    +14

    -0

  • 15. 匿名 2023/08/30(水) 14:02:30 

    シリコンカップが経済的

    +11

    -17

  • 16. 匿名 2023/08/30(水) 14:02:40 

    子供と夫に作ってるんだけど、幼稚園のルールで全部に火が通ってないといけないからレタスとかきゅうり、プチトマトみたいな生野菜は禁止だし、ちくわとかハムとかも火を通さずに入れるのは禁止。
    ピックもダメだし、指定が多くて結構大変。

    毎日同じものでもOK派だからたまに変えてる程度ではあるけど、みんなどんなもの作ってるんだろう?
    自分とか夫の分ならなんでもいいや!って思うけど、毎日お弁当楽しみ!って言ってくれるから頑張りたいけど、そのまま使いたいキャラクターのかまぼことか彩のレタスとかが使えないと変わり映えしない…。

    +25

    -3

  • 17. 匿名 2023/08/30(水) 14:02:51 

    冬はスープジャーに春雨スープです

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2023/08/30(水) 14:03:35 

    ごはんとおかかとのりを重ねてのり弁にすればおかずは少なくて済む

    +13

    -0

  • 19. 匿名 2023/08/30(水) 14:03:59 

    >>10
    高校生の息子にわらびのお浸し入れたら文句言われたw

    +50

    -1

  • 20. 匿名 2023/08/30(水) 14:05:07 

    >>14
    横だけど、スープにチーズとご飯入れてリゾット風にして持って行くこともあるよ。
    煮込んでないしあくまで"風"ではあるんだけど。
    楽だし美味しくておすすめ。

    あとは夏場にジャーに冷たい麺つゆとかつけだれ入れて、そうめん弁当とか冷やし中華弁当とか持ってきてる人もいる。

    +40

    -0

  • 21. 匿名 2023/08/30(水) 14:05:20 

    >>18
    どうやっても蓋に海苔が張り付いちゃうんだけど対策ありますか?

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2023/08/30(水) 14:05:24 

    おかずは冷凍食品しか入れたことありません。
    手作りする人は本当に偉い。

    +13

    -4

  • 23. 匿名 2023/08/30(水) 14:06:07 

    >>15

    洗うのが面倒くさくなって、使い捨てに戻ったw

    +69

    -0

  • 24. 匿名 2023/08/30(水) 14:06:34 

    >>10
    一緒だw
    皆は唐揚げとかエビフライなのに自分だけキュウリの漬物と筑前煮と白飯。しかも親が煮汁がびちゃびちゃに染みたご飯が好きで仕切り一切なしで汁漏れもしてたり最悪だった。いつも隠して食べてた。いまだにお弁当は大嫌い。

    +50

    -1

  • 25. 匿名 2023/08/30(水) 14:07:10 

    >>14
    私が使ってるやつは、フルーツとかヨーグルト入れてもオッケーって書いてあった。
    冷たいものでも良いみたい。

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2023/08/30(水) 14:09:12 

    >>21
    横だけど、うちはほっともっとののり弁みたいにしてるよ。
    だからご飯の上におかか、のり、おかずって感じ。

    そうすれば蓋にのりがくっつかない。
    ただ、どんぶりみたいなお弁当が苦手な人には向かないね。

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2023/08/30(水) 14:09:17 

    仕事にお弁当持っていこう!と決めて5年程毎日作っています。
    毎日作りたくなるように曲げわっぱと天然木の箸や好みの包むハンカチなどを買いました。
    中身は、卵(ゆでor焼き)・メイン(肉or魚)、副菜2品とごはん150gと決めています。
    仕切りに大葉を使うと抗菌作用があるのでおすすめです。

    +54

    -2

  • 28. 匿名 2023/08/30(水) 14:10:15 

    >>21
    海苔の上に、フライのっけたらどうかな。

    +10

    -1

  • 29. 匿名 2023/08/30(水) 14:10:32 

    明日、学校給食がまだないから、部活動がある為、お弁当持参。
    今夜作って、明日に持たせるのは大丈夫かなぁ。保冷剤たくさん入れて。
    朝作るとお弁当がなかなか冷めないからなぁ。

    +23

    -4

  • 30. 匿名 2023/08/30(水) 14:11:03 

    今まで保育園だった娘、この夏休み初めてお弁当生活をしました。こんな風に毎日お弁当作るのって私も初めてだったのでドキドキするし、ちょっと面倒だなあなんて思ってたんですが
    ご馳走様!美味しかった!これが美味しかったよ!って毎日空になったお弁当箱出してくれるとすごく嬉しくて、ご飯作るの苦手なのに朝から揚げ物なんかしちゃったりしてました。
    お母さんが作ってくれたお弁当思い出して作ってみたり、思い出に自分も幸せな気持ちになってみたり。
    ご飯とは違ったお弁当の嬉しさって、作る側も食べる側もありますね。

    +61

    -2

  • 31. 匿名 2023/08/30(水) 14:11:59 

    >>16
    けっこう難しいね。
    オムライス、チャーハン、焼きうどんとか?

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2023/08/30(水) 14:12:26 

    弁当箱どんなの??

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2023/08/30(水) 14:13:10 

    >>21

    ごはん 海苔 ごはん
    で挟んでるよ。
    見た目はまっしろ笑

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2023/08/30(水) 14:14:18 

    >>16
    ちくわとかハムって、既に…

    +4

    -11

  • 35. 匿名 2023/08/30(水) 14:14:35 

    オムライスのお弁当をよく作るよ。綺麗に詰められると嬉しい!

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2023/08/30(水) 14:15:32 

    今の季節は食中毒が心配でお弁当を作る気になれない…

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2023/08/30(水) 14:15:54 

    >>1
    おかずに関しては、にぎりっ娘。さんの動画が参考になるよー!

    +5

    -2

  • 38. 匿名 2023/08/30(水) 14:17:42 

    紙カップより、アルミカップが好き。

    多分少数派。

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2023/08/30(水) 14:18:30 

    自分の料理がいまいち美味しくない。作っても、買ったて何か美味しい物を食べたくなる、、、

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2023/08/30(水) 14:18:46 

    >>22
    冷凍食品の方が衛生的だし良いと思うよ!
    自然解凍可能のものを冷凍のまま入れれば保冷剤代わりになって食中毒対策にもなるし。

    +28

    -3

  • 41. 匿名 2023/08/30(水) 14:21:25 

    >>25
    >>20
    ありがとうございます!
    なるほど!スープジャー=温かいものという先入観あったけど確かに保冷もいけますね!
    リゾットもお素麺も美味しそう!

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2023/08/30(水) 14:22:35 

    どうしても続かない
    子供居たりする人はどうしたって作らないといけないから作ってるところあるけど
    独身でズボラな私は
    朝作るのは嫌だから前の日の晩御飯を作る時にについでに作って帰った時にお弁当箱を洗うということがストレスでしょうがない
    ご飯作るプラスお弁当がどうしてもしんどい
    いうてたいしたお弁当作ってないのに 結果今はおにぎりだけ握って行ってる
    ずっとお弁当作ってる人尊敬する

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2023/08/30(水) 14:22:40 

    いつもは、わっぱのお弁当箱なので食洗機✖️長時間の浸け置きも✖️綺麗に洗って水気を拭き取って二日間は乾かしています。
    先日、山菜おこわを炊いたのでおむすびでいいや!っと思いおかずは卵焼きとウィンナーだけ!
    使い捨てにできるよう竹の皮に包みました。
    洗い物も無いし楽でした😊

    【雑談】お弁当のアレコレ【情報交換】

    +71

    -4

  • 44. 匿名 2023/08/30(水) 14:23:20 

    子供が毎日お弁当だから昨日の残り物か冷凍食品になる。
    冷凍食品いれずに毎日作ってる人、尊敬する。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2023/08/30(水) 14:23:23 

    >>32
    ちいかわのお弁当箱です

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/08/30(水) 14:24:10 

    >>42
    いいんじゃない、おにぎり美味しいし。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2023/08/30(水) 14:25:12 

    たまに全部茶色いおかずになっちゃう…

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2023/08/30(水) 14:25:56 

    >>15
    シリコンって匂い移り気になりませんか?
    ハイター浸けても匂い取れないから使わなくなってしまった💦

    +27

    -0

  • 49. 匿名 2023/08/30(水) 14:25:57 

    >>30
    いいお母さん!

    いかに火と包丁を使わず作れるかしか考えてない私、反省。

    +17

    -0

  • 50. 匿名 2023/08/30(水) 14:26:02 

    >>15
    最近は日本製も増えてて有難い

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2023/08/30(水) 14:27:08 

    弁当節約なってるのか
    わからないめんどくさいとき
    おかず冷凍ばっかだから

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/08/30(水) 14:28:53 

    >>19
    わらびのお浸し美味しそう〜🩷
    でも高校生には渋すぎるかもね笑

    +36

    -1

  • 53. 匿名 2023/08/30(水) 14:28:56 

    自分が作ったお弁当でも、お昼になるとお腹がすいてわくわくする😅

    +17

    -0

  • 54. 匿名 2023/08/30(水) 14:29:48 

    >>43
    物凄く美味しそうなんだけど竹の皮はどうしたんですか?

    +29

    -0

  • 55. 匿名 2023/08/30(水) 14:30:05 

    最初は皆と一緒に食べてた頃はおしゃれなランチボックスに見た目にもこだわって彩り気にしたお弁当作ってたけどコロナの影響でそれぞれ自席(サイドに仕切りあり)でランチをとるように言われてからはラップで巻いたおにぎりだけとかタッパーにご飯詰めた上に冷凍食品直乗せとかどんどん適当になったw
    おまけに1人で黙々と食べるから早食いになったし栄養的にも体にも悪いことになってるから見直していきたい

    +18

    -2

  • 56. 匿名 2023/08/30(水) 14:33:07 

    見た目気にしないから茶色くなりがち
    カップもアルミホイルで代用してる
    一人で食べてるからいいけど恥ずかしいから人には見せられない笑

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2023/08/30(水) 14:34:32 

    パスタは1人前を半分に折って茹でて市販のパスタソースで味付けしてカップに入れて冷凍してる
    おかずも冷凍出来るものは多めに作ってカップに入れて冷凍。冷食高くなったから気軽に買えなくなった泣

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2023/08/30(水) 14:39:06 

    とりあえずわっぱに詰めれば美味しそうに見える(実際ご飯は美味しいけど)

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2023/08/30(水) 14:41:44 

    >>16
    ブロッコリーや人参はどう?

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2023/08/30(水) 14:42:05 

    子どもが筋肉つけたいから筋肉弁当作ってって言ってきて、每日ブロッコリー、鶏肉(ムネ肉、ささみ)、牛肉、卵、プチトマトのお弁当を作ってる。
    卵はゆで卵が良いらしいけど、今の時期は怖いから卵焼きにしてる。味付けは塩のみ。
    作るの簡単ではあるんだけど、やりがいはない。
    たまにはフライとかグラタン入れたい…。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2023/08/30(水) 14:42:13 

    曲げわっぱで作るとテンションあがるし、開けた時の香りも好き。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/08/30(水) 14:44:02 

    学生がいるから毎日作ってる(たまに旦那のも)週単位でなるべく使いきるようになんとか工夫してますが、もうおかずのネタが無いw
    それでも「朝からこんなに作ってくれてありがとう、美味しかったごちそうさま!」と言ってくれる我が子の為に母ちゃんは頑張るぜぃ

    +21

    -0

  • 63. 匿名 2023/08/30(水) 14:46:13 

    >>16
    赤いウインナーやケチャップ炒めとかで赤を入れるのはどうかな?
    あとはそもそも弁当箱の色を原色にするだけでも違うよね!

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2023/08/30(水) 14:47:28 

    抗菌シートって必要?
    使ってる➕
    使ってない ➖

    +15

    -11

  • 65. 匿名 2023/08/30(水) 14:48:58 

    夏場入れてはいけないおかずは何ですか?何入れてるの?

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/08/30(水) 14:51:51 

    帰りの荷物少なくしたくて、サンドイッチやホットドッグをラップにくるんでジップロックに入れて布にくるんで持っていく
    会社の冷蔵庫にしまって食べる時チン

    あと会社にタンブラーと小分けの春雨置いてあるから小腹すいたらお湯注ぐだけ
    質素だけど…
    【雑談】お弁当のアレコレ【情報交換】

    +38

    -2

  • 67. 匿名 2023/08/30(水) 15:04:50 

    >>65
    半熟卵とか生野菜はNG

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/08/30(水) 15:05:16 

    >>10
    おかずが椎茸だけだったの?

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2023/08/30(水) 15:06:23 

    そうめんつゆをプラの容器に入れてもっていってるんだけど
    もれてる日がある。なんでだろう。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/08/30(水) 15:07:30 

    >>43
    わっぱってそんなに面倒なんだ!買わなくてよかった
    教えてくれてありがとう!

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2023/08/30(水) 15:08:41 

    >>67
    煮物や生野菜もポテサラも炊き込みご飯も、コロッケとか腐るから入れたらダメなんですよね?
    焼魚か卵焼きか冷凍食品入れるしかないですね。

    +3

    -1

  • 72. 匿名 2023/08/30(水) 15:09:44 

    >>4
    スープジャーいいな欲しい!
    おにぎりだけだと野菜不足になるしお昼も温かいもの食べたい

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/08/30(水) 15:12:03 

    >>43
    うちは毎日洗って乾かして使ってます。木だからか乾くのも早いですよ。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2023/08/30(水) 15:17:29 

    >>30
    なんか泣けたー😢
    母を思い出しました
    お母さんの愛情たっぷり美味しいお弁当また食べたいなぁ

    +12

    -1

  • 75. 匿名 2023/08/30(水) 15:19:31 

    皆さんお弁当箱どのぐらいの大きさ使ってますか?

    私は40歳事務職で500mlのお弁当箱にご飯を120g詰めてます。
    インスタント味噌汁と、ヨーグルトを別に持っていきます。

    夕方お腹すいてお菓子食べちゃいます。

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2023/08/30(水) 15:20:46 

    >>71
    絶対に腐るってわけではないけどね。腐りやすいよっていう。
    私は夏も気にせず揚げ物もポテサラ、煮物とか入れちゃうけど42年お弁当であたったことはない。
    水気があるもの、揚げ物、練り物は気をつけようって感じかな?
    詰める時はなるべく手で触らない、容器は清潔に、箸やトングも清潔なもので。ごはんは冷めてから蓋をする、抗菌作用のある梅をごはんに乗っけるとか色々工夫できるよ。
    持ち運ぶ時は保冷剤をたくさん付ける。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2023/08/30(水) 15:22:56 

    彩り足りないなーって時は梅干しか鮭ほぐしをご飯に乗せる
    今年は大葉が大量に収穫できたのでレンチンで乾燥させてパセリみたいにパラパラにして冷凍してる
    日持ちしてちょい足しできるもの常備しとくと便利だよ

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/08/30(水) 15:23:09 

    >>65
    お弁当保管できる環境にもよる。

    私は通勤15分、職場は寒いくらいエアコン効いてるので、
    作り置きのおかずそのままつめるし、生野菜、マヨネーズ、半熟玉子も気にしない。
    20年お弁当作ってて1回も当たったり腐ったりしたことは無い。

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2023/08/30(水) 15:25:59 

    >>43
    めっちゃ美味しそうでビックリした。
    いろいろ凝っていて、料理お好きなんですね。

    +13

    -1

  • 80. 匿名 2023/08/30(水) 15:27:26 

    >>27
    私のお弁当かと思うくらい同じです!!!
    ごはん150gにメインおかず、副菜2品と卵料理!全部同じです😹

    メインは魚やお肉を焼くか、焼売、ソーセージ、ハンバーグ(マルシン)、肉団子、唐揚げあたりを買ったり作ったのを冷凍しておいて、
    副菜もアスパラベーコンや人参系のおかず、きんぴらごぼう を大量に作って冷凍しておいて、
    卵料理はゆで卵か卵焼きかハムエッグを作ってて、
    ガパオやそぼろ丼やビビンバ用にそぼろ肉を作って冷凍している時は丼もの弁当にしてます🍱
    ごはんも150gと決めていると冷凍ストックしやすくて良い感じ!

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2023/08/30(水) 15:27:54 

    母子家庭だった私はお弁当にいい思い出がなく、小学生のときの遠足のお弁当は、白ごはんにお茶漬けの素がふりかけてあるだけだったり、炊き方を失敗しためちゃくちゃまずい白飯が入ってる適当弁当だったりと、とても人前で食べられるものではなかった。

    中高は作ってもらったことなくて、時々、自分で作ってたけど、全然美味しそうにできなくて弁当作りをやめてパンばかり食べてた。

    周りの子の美味しそうな手作り弁当が心の底から羨ましかったから、我が子にはそんな思いをさせたくなくて、今高校生の子供の弁当は、彩りや栄養を考えて頑張って作ってる。多分、我が子に作りながら、子供の頃に自分にも作ってるのかもしれない。




    +36

    -0

  • 82. 匿名 2023/08/30(水) 15:30:20 

    >>56
    茶色いお弁当大好き!個人的には美味しいおかずがたくさん入ってる感じ!

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/08/30(水) 15:30:23 

    >>66
    美味しそう
    自分の作るお弁当ってどうも食欲が出ないけど、このメニューならお昼の時間が楽しみになるな~

    +14

    -1

  • 84. 匿名 2023/08/30(水) 15:30:24 

    色移りもニオイ移りもしないし何より洗いやすいからガラスタッパーに詰めてる
    重いけど

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/08/30(水) 15:30:33 

    >>14
    入れていいんだよ!
    娘のお弁当に焼きそばとかカレーとか入れてる。
    冷まさなくていいから便利よね。
    お昼にはちょうど食べやすい温かさって言ってたよ。
    試したことないけど、スープジャーのレシピ本にはアイスクリームも大丈夫って書いてあった。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/08/30(水) 15:32:08 

    何かプラス推しても全然反映されない…

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/08/30(水) 15:34:13 

    >>43
    すっごく美味しそう!
    これはお昼が楽しみだし、テンション上がる!

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2023/08/30(水) 15:36:49 

    >>18
    蓋が盛り上がってるお弁当箱なら蓋にくっつかないし、おかずも立体的に入れられるよ

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2023/08/30(水) 15:39:41 

    高校生の息子に毎日お弁当作っています。学校では電子レンジで温めることもできないので、当然冷たいまま食べる訳ですが、美味しく食べてくれているのか心配...
    男の子なんてお弁当の感想なんて言わないし、おいしかった?なんて聞けないし。
    唐揚げやフライなんかは冷めてサクサクじゃなくなってしまうし、お肉は固くなってしまうので焼き方も工夫が必要。
    冷食は味も安定しているし、詰めやすいので良く利用しますが、値上げ値上げで高くなってしまいましたね...ひとつひとつも小さくなってしまったし。
    お弁当作りはホント奥深いです。そして、負担です...

    +12

    -1

  • 90. 匿名 2023/08/30(水) 15:40:30 

    >>10
    高校生の頃に、友達のお弁当が茶色一色で、ご飯もお米が潰れるくらいパンパンに入ってて、その真ん中に梅干しもあって、それも潰れてまわりが赤く染まってて、すっごーく美味しそうだった!
    友達は恥ずかしがってたけど、なんか親の愛を感じた。

    +18

    -2

  • 91. 匿名 2023/08/30(水) 15:42:28 

    >>32
    食洗機で使えるやつ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/08/30(水) 15:44:49 

    >>76
    色々教えてくれて有難う。勉強になりました。頑張るね。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2023/08/30(水) 15:49:55 

    >>78
    昔働いてた所、エアコンは、ご飯食べる時しかつけないし、ロッカーしかなかったから、そんな時は保冷剤を沢山入れるしかないですよね。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/08/30(水) 15:50:23 

    冷凍したご飯を朝チンして、お弁当に詰めている方いますか?

    お昼はレンチンしません。

    味が落ちそうだなあと思うんですが、どうですか?

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/08/30(水) 15:50:27 

    >>57
    パスタは固めに茹でてますか?
    私は冷凍の小分けのたらこパスタをたまに入れてますが、高いので自分で作って冷凍しておこうかな~と思うのですが…

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/08/30(水) 15:50:43 

    >>83
    一時期はシリアルバーとかサラダチキンかじる程度だったけど、エサ食べてる感すごくて残り物を適当にパンに挟んでますw
    栄養は朝と夜摂れれば満足

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/08/30(水) 15:54:56 

    >>54
    ヨコだけど、私も買ったことあるよ。
    Loftとかだったかなぁ。
    雰囲気出るかなと思って。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2023/08/30(水) 15:56:21 

    >>16
    海苔パンチ使うと簡単に可愛くなるよー
    おにぎりに巻いてもいいし、ご飯に乗せてもいいし
    あとは火を通したニンジンやパプリカを型抜きしておかずの上に乗せてみるとか?
    かまぼこは一旦茹でる、竹輪は磯辺揚げはどうかな?

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/08/30(水) 16:00:09 

    >>66
    美味しそう!
    食べたい!

    +10

    -0

  • 100. 匿名 2023/08/30(水) 16:00:36 

    来年から子がお弁当生活予定
    前日夕飯の残り物を入れることある方に聞きたいんだけど、
    再加熱できるものしかいれませんか?
    ポテサラとかお浸し、ナムルみたいなのもはやめた方がいいんだろうか

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/08/30(水) 16:04:35 

    >>71
    保冷剤は弁当箱の上に置くのがいいらしいです。
    冷気は上から下へ流れるから。
    ご存知だったらすみません。

    +13

    -0

  • 102. 匿名 2023/08/30(水) 16:09:08 

    >>94
    私は子供のお弁当なので、朝炊いたご飯入れてる
    その方が美味しいかな~と
    たまにご飯炊き忘れた時に、冷凍ご飯でオムライス作ったりはするけど

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2023/08/30(水) 16:11:20 

    どっち?
    弁当箱にご飯つめる派 ➕
    おにぎり派➖

    +10

    -2

  • 104. 匿名 2023/08/30(水) 16:19:06 

    余ったおかずを小分けにして冷凍したいのですが、なにかおすすめな物ありますか?
    製氷皿とかいいですか?

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2023/08/30(水) 16:52:21 

    >>10
    椎茸の漬物って、どういう味付けなんですか?食べてみたい!!興味あります!

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2023/08/30(水) 16:53:09 

    >>104
    冷凍するならお弁当カップに入れてからがいいと思うよ
    解凍してそのまま詰められる
    確かお弁当カップを入れて冷凍出来るケースが百均にあるはず
    私はケース使わず、カップに入れてからジップロックで冷凍しちゃうけど、ケースに入れた方が冷凍庫で保管しやすそう
    揚げ物やハンバーグはひとつずつラップに包んでジップロックです

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/08/30(水) 16:55:59 

    >>66
    これ一食分?!

    +17

    -2

  • 108. 匿名 2023/08/30(水) 17:19:44 

    >>21
    ごはん、のり、ごはんでサンドウィッチする。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/08/30(水) 17:32:57 

    >>56
    私も見た目よりご飯と合うかが重要
    プチトマト、ゆでブロッコリーなんていらん

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/08/30(水) 18:22:44 

    >>66
    全然質素じゃないw

    +19

    -0

  • 111. 匿名 2023/08/30(水) 19:00:28 

    >>21
    ノリを2枚重ねるとくっつきにくい。おいしいノリは高いからあんまやれないけど(笑)

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/08/30(水) 19:01:39 

    >>66
    センスいいねー、しかもうまそう。

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2023/08/30(水) 19:20:53 

    私も夫も職場ですぐ冷蔵庫に入れて、昼は食堂でレンチン出来る環境だから続けられる。それがダメなら怖くてお弁当作れない。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2023/08/30(水) 19:48:28 

    ご飯とおかず分けて弁当箱2つにしてますか?
    後保冷剤何個入れてますか?

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023/08/30(水) 19:55:13 

    肉体労働で大飯食らいなのでご飯を300g入れてる。かわいい弁当箱を見ると欲しくなるけど大体600mlで自分には足りないから、1リットルのタッパーを使ってる。
    【雑談】お弁当のアレコレ【情報交換】

    +26

    -0

  • 116. 匿名 2023/08/30(水) 21:04:23 

    >>70
    横だけどポリウレタンタイプの漆風の塗装がしてあるのだと、そこまで気にしなくて良いし何よりお安いよ!
    弁当箱、箸、箸袋、バンドがセットで楽天スーパーセールの時で3000円くらい

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2023/08/30(水) 21:08:55 

    プラスチック製からステンレスに替えようかと思ってます。
    皆さんはどうされてますか?
    アイザワのランチボックスがほしい

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2023/08/30(水) 21:42:49 

    主さんえらいね!
    私は15年前からお弁当作り始めたけどドンドンドンドン手抜きになってきてる。

    最初はお弁当箱にも凝って、家から持っていく飲み物も飽きないように変化つけてたけど、今やおにぎり1つと前の晩の味噌汁。飲み物は会社の水。
    物足りなさは感じるけど物価高と手間を考えるともういっか!って感じ。

    +8

    -1

  • 119. 匿名 2023/08/30(水) 21:45:10 

    ステンレスの弁当箱買ったら熱すぎて持てない(笑)
    失敗した、、、

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/08/30(水) 21:55:11 

    外食、コンビニばかりになってしまいます‥
    たまに罪悪感と言うか不健康過ぎるのが気になり、果物とか水切りヨーグルトとはちみつ組み合わせたやつを気休めに持っていってる。

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2023/08/30(水) 22:10:24 

    >>16

    YouTubeの動画が結構参考になるよ。
    はるめしさんの動画をよく見る。
    可愛いおかずが紹介されてる。


    https://www.youtube.com/@halmeshi/videos

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/08/30(水) 22:10:50 

    >>100
    ジャガイモが傷みやすいのでポテサラは入れた事がないけど、おひたしやナムルは入れてますよ!
    夕食用に作ったものを食卓に並べる前に、お弁当用に少し取り分け冷蔵庫へ。
    翌朝レンジで加熱して冷ましたものを詰めています。
    今のところ傷んでいたことはないです。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2023/08/30(水) 22:12:29 

    >>119
    ステンレスだとレンジで温められないよね?
    保温庫にでも入れてるの?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/08/30(水) 22:46:02 

    >>54
    43です。
    ありがとうございます😊
    「みよし漆器本舗」さんでネット購入しました。
    本当は使い捨てでは無く綺麗に洗えば何度も使えるみたいです!

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/08/30(水) 22:55:33 

    >>73
    箱屋常吉さんのお弁当箱は洗剤も使ってはいけないので糠とタワシを使いお湯で洗い水気を綺麗に拭き取り完全に乾燥させるには二日間干して下さい。と書かれていましたので他のわっぱも天然杉ですのでしっかり陰干ししているんです😊

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/08/30(水) 22:57:45 

    >>79
    43です。
    上手下手は別として料理は大好きです。
    嬉しいコメントありがとうございます😆

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/08/30(水) 23:04:47 

    >>87
    43です。
    この日は手抜きでお恥ずかしいのですが、お弁当が一番の楽しみで午後からの力になると夫が言うので、どの食事よりもお弁当作りに一番気合いを入れて使っています。
    コメントとても嬉しかったです。
    ありがとうございました😊

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2023/08/31(木) 10:01:45 

    >>92
    返信遅くなってごめんね。
    がんばれー♪

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/08/31(木) 13:11:29 

    主人が出張の時はクーラーボックスに緑のデカい保冷剤いれてお弁当持ってくよ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/08/31(木) 13:23:24 

    >>106
    ありがとうございます

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/08/31(木) 13:45:44 

    >>128
    優しいね。涙😢うるうる。有難う

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/08/31(木) 13:56:18 

    >>131
    泣かないで!笑
    お弁当作ってみましたか??

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/08/31(木) 17:04:02 

    >>122
    教えてくれてありがとう
    おひたしナムル入れてるんですね
    食中毒起こすんじゃないかと怖くって、
    かといって朝から全部作れる手際の良さも持ち合わせておらず…

    幼稚園の時のちょっと詰めたらもうお弁当箱一杯みたいな食欲で済むならいいんですけどね
    前日のおかずも取り入れつつやってみます

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/08/31(木) 17:25:40 

    >>16
    プチトマトだめなのは大変ですね
    彩りダメなとき、プチトマトが救い、笑
    とりあえずプチトマト入れとけばいっか、みたいな…

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/08/31(木) 17:28:09 

    私もこないだ百均のキッチンコーナーで、可愛いピックとか、いろんなお弁当グッズあるのに驚きました。

    けど自分用のは、とにかくゴミがでないのと、洗うモノが増えないの重視で、カップとかピックの類いっさい使ってないや…
    お弁当箱じゃなくてタッパーだし、笑

    詰めた後、サランラップかけてから蓋しめると、寄り弁にもならず、漏れてもこなくて良い。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/08/31(木) 20:53:47 

    >>132
    まだです。
    冷凍食品を買ってきてチンして冷まして入れるだけで終わりそうです。それかお惣菜を買ってきたのを朝チンして入れるかですね。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/09/01(金) 09:19:30 

    >>136
    でもちゃんとお弁当作ってるの偉いですよー
    早く涼しくなってほしいですね、そしたら食中毒の心配も減るし食欲も出るし!

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/09/02(土) 10:08:37 

    >>74
    私もー😭

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2023/09/04(月) 23:48:25 

    >>10
    私もいつも茶色かったよー!

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/09/05(火) 14:13:57 

    >>115
    料理上手そう

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023/09/05(火) 19:37:49 

    >>140
    ありがとうございます
    人間様の食えるものを心がけております

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2023/09/07(木) 04:32:54 

    一年分梅干し作った時の大量の副産物の梅酢を
    ご飯炊くときに大さじ1くらいを入れてる
    塩味と梅味がほんのり入って美味しくなる
    酢も入って痛みにくくなる

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2023/09/07(木) 08:49:57 

    お弁当箱が好きだから可愛いのはつい買っちゃう。でも作るのは飽きる。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/09/07(木) 17:43:11 

    >>14
    私は冬は麻婆豆腐とかおでん、カレー、豚汁など前の日の残りを朝温めてスープジャーも湯煎で温めて入れてた。
    それとおにぎり持たせてた。
    夏はデザートやフルーツくらいしかスープジャー使ってない。
    夏のお弁当はめんどくさい。早くスープジャー使いたいなぁ。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/09/08(金) 21:54:29 

    >>7
    通勤時間1時間くらいだけど
    会社着いたらすぐ冷蔵庫に冷やしてお昼にレンジで温めるから夏も腐らなかったよ

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2023/09/08(金) 21:57:28 

    >>66
    おいしそう
    ボリュミー!お昼休みに全部食べるのかな?

    +2

    -0

  • 147. 名無しの権兵衛 2023/09/12(火) 03:44:47 

    +0

    -0

  • 148. 名無しの権兵衛 2023/09/12(火) 03:57:39 

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/09/15(金) 17:35:05 

    >>24分かります
    さんまを焼いたやつとか、ちくわやかまぼこを真っ黒になるまで焼いたやつとか、卵焼きじゃなくて目玉焼きがくしゃっと入ってるのを、同級生によくバカにされた‥
    野菜もなく全然おいしそうに見えず、かわいいお弁当を持ってくる子達が羨ましい以上に、なんでそんな彩りのいい弁当を持って来れるのか本当に謎だった
    作ってくれるの有り難いんだから文句言ったらダメ!とか母や周りにも言われたけど、中学高校と、弁当箱を開けるのが恐怖だった
    早食いして、今もその癖ぬけない
    今お弁当作る時は、自分がこんなん持って行きたかったっていう、彩りよくておいしそうに見えるように作ってる(自己満)

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/09/18(月) 22:00:07 

    子どもの話なんだけどお弁当箱出して来ないから紙コップにおかずを詰めて(コロナ禍で試飲無くなったから安く売ってたやつ)、ラップして輪ゴムかけて。
    おにぎり別途用意して大きめジップ付き袋に箸を挿して持たしてた。

    残したのが傷んでも、箸だけ抜いて捨てるのだから気にならない。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。