ガールズちゃんねる

【情報交換】調味料のアレコレを教えて!

152コメント2020/02/08(土) 11:44

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/02/06(木) 10:20:09 

    味覇を使ってる方、味や使い勝手はどうですか?
    普段は鶏がらスープの素を使っているのですが、前から気になっていて、でも値段が高くて手が出せません…。

    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +48

    -10

  • 2. 匿名 2020/02/06(木) 10:21:12  [通報]

    大きいから使い切れない。味覇は今チューブがあるよ!
    返信

    +84

    -2

  • 3. 匿名 2020/02/06(木) 10:21:13  [通報]

    チャーハンに入れると美味しいよ
    高いけど、少量しか使わないからなかなか無くならない
    コストでいえば鶏ガラスープと変わらないと思うよ
    返信

    +111

    -3

  • 4. 匿名 2020/02/06(木) 10:21:28  [通報]

    >>1
    ソウミシャンタンがいいよ!
    返信

    +172

    -6

  • 5. 匿名 2020/02/06(木) 10:21:37  [通報]

    ウェイパーいいですよ めっちゃ中華料理上手くなったような味になる。ただしスープもチャーハンも炒め物も何もかもウェイパー味になるけど
    返信

    +143

    -4

  • 6. 匿名 2020/02/06(木) 10:21:40  [通報]

    少量から試してみたら
    返信

    +8

    -1

  • 7. 匿名 2020/02/06(木) 10:22:13  [通報]

    ソウミシャンタンのパウダーに変えたよ。
    味は同じで使い易い。
    返信

    +56

    -3

  • 8. 匿名 2020/02/06(木) 10:22:14  [通報]

    >>1
    なんか勝手に鶏ガラより体に悪いと思ってるけどそんなことない?
    返信

    +30

    -1

  • 9. 匿名 2020/02/06(木) 10:22:23  [通報]

    チャーハンやスープ、中華丼作るときに使ってる

    返信

    +18

    -0

  • 10. 匿名 2020/02/06(木) 10:22:31  [通報]

    味の素と塩って一緒?
    返信

    +2

    -20

  • 11. 匿名 2020/02/06(木) 10:23:04  [通報]

    チャーハンとか野菜炒めにも使うし、お湯に溶かして溶き卵流し入れて中華スープにしたり。
    うちはめちゃくちゃ使ってる!
    返信

    +72

    -1

  • 12. 匿名 2020/02/06(木) 10:23:33  [通報]

    チャーハン
    スープ
    野菜炒め
    餃子
    など中華に使いまくり。
    返信

    +9

    -0

  • 13. 匿名 2020/02/06(木) 10:23:35  [通報]

    >>1
    ウェイパーは創味シャンタンの工場で造ってるよね
    返信

    +54

    -3

  • 14. 匿名 2020/02/06(木) 10:23:59  [通報]

    味覇めっちゃ使える。
    中華料理なら必ず使う。
    でっかいのを冷蔵庫に入れて常に常備
    返信

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2020/02/06(木) 10:24:00  [通報]

    >>7
    パウダー使いやすいけどコスパ悪いよね
    悩みどころ
    返信

    +22

    -2

  • 16. 匿名 2020/02/06(木) 10:24:16  [通報]

    売り場によくみかける赤い袋の鶏がらスープの素と、別のメーカーの瓶に入った粒大きめの鶏がらスープの素をみかけます。
    瓶の方がお高めなんですが
    そちらのが美味しいのでしょうか?
    いつも安い方買ってしまいます。
    返信

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2020/02/06(木) 10:24:20  [通報]

    ウェイパァーは飽きるよね
    でもお湯に溶かすだけで
    れっきとした中華スープになるしおすすめ
    そうみシャンタンも同じ

    鶏ガラ粉のもっと濃い版って感じ
    返信

    +52

    -0

  • 18. 匿名 2020/02/06(木) 10:25:09  [通報]

    >>10
    味の素は旨味(グルタミン酸)じゃないかな。

    返信

    +17

    -0

  • 19. 匿名 2020/02/06(木) 10:25:16  [通報]

    >>1
    めっちゃ愛用してるよ
    チャーハンとか中華系の味付けにもってこい
    炒り卵とか作るときもこれを少量お茹で溶かして卵を混ぜて作るとめっちゃ美味しいよ
    溶けやすいから炒め物でも麺類でもいろんな料理で大活躍だよ
    毎回少量しか使わないけどコストコで一缶買ったら半年くらいでなくなる
    返信

    +44

    -1

  • 20. 匿名 2020/02/06(木) 10:25:28  [通報]

    母が何にでも味の素をいれるんだけど、
    私が味音痴なのか、入れてもいれなくても変わらないと思ってます。
    実際美味しくなってますか?
    返信

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2020/02/06(木) 10:25:31  [通報]

    >>5
    コレ
    使い勝手は良いけど飽きちゃう
    返信

    +8

    -2

  • 22. 匿名 2020/02/06(木) 10:25:49  [通報]

    >>1
    これおいしいの?
    返信

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2020/02/06(木) 10:26:04  [通報]

    >>3
    こういうのチャーハンに入れる時はお湯とかで溶かずに入れるの?全体に混ざらなそうなイメージで…
    返信

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2020/02/06(木) 10:26:16  [通報]

    >>1

    味覇と鶏ガラスープ両方使ってますよ。

    味覇はスープや煮込みの時、
    鶏ガラスープは顆粒タイプのやつで、炒め物とか用。

    味覇も炒め物でもなんでも使えるんだけど、直接加熱する調理法の時、塊がフライパンの底に付くと焦げ付く事があるので、汁物に重宝してます。

    味はどっちも美味しいと思う!

    味覇と似たので創味シャンタンもあるけど、私は味覇の味の方が好きかなー。
    返信

    +20

    -2

  • 25. 匿名 2020/02/06(木) 10:26:32  [通報]

    少量のお湯で溶かして、ほうれん草やもやしに混ぜると、美味しいナムルになる。
    買ってたのが馬鹿馬鹿しいくらいに美味しい!
    返信

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2020/02/06(木) 10:26:32  [通報]

    味覇の缶だとデカい。
    チューブの使ってる。

    ワカメスープとか玉子スープするのに重宝してます。
    あと中華丼(八宝菜)作る時も使ってるよ
    返信

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/06(木) 10:26:32  [通報]

    >>10
    味の素なんて使うのやめなー
    返信

    +15

    -21

  • 28. 匿名 2020/02/06(木) 10:26:58  [通報]

    お鍋のスープの素って、量が少なく無いですか?
    炊いてるうちに減ってくるし、
    2つ買うのも…

    少なくなったら、自分で味付けしていますか?
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +23

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/06(木) 10:27:50  [通報]

    >>27
    玉子かけご飯に、味の素パパっとかけたら美味しいのに。
    返信

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/06(木) 10:29:28  [通報]

    生しょうゆってどうですか?
    普段は1リットルくらいの大きなボトルを使っています。
    今更ながら気になっているんですけど、やっぱり味が違います?
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +25

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/06(木) 10:29:40  [通報]

    >>28
    わかる大容量の作って欲しい
    シメにスープ残らん

    只の寄せ鍋なら白だしでいいと思ってるから鍋の素は買わないな
    返信

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/06(木) 10:30:12  [通報]

    韓国嫌いが多いガルちゃんで聞くのは怖いですが皆さんダシダは使わないですか?
    わたしはナムルとわかめスープ作る時に使います。
    返信

    +10

    -15

  • 33. 匿名 2020/02/06(木) 10:30:45  [通報]

    >>30
    酸化しない方が良さそうってだけで使ってる
    返信

    +28

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/06(木) 10:30:50  [通報]

    >>13
    以前の味覇は創味シャンタンに名前が変わっている
    オレオとかリッツのように
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2020/02/06(木) 10:30:59  [通報]

    味の素使い慣れちゃうと味覚障害になりそうな気がして使ったことない
    返信

    +9

    -6

  • 36. 匿名 2020/02/06(木) 10:31:10  [通報]

    >>28
    我が家は市販のおでん出汁を入れて割ってます。

    もともと市販の鍋出汁って濃いよね?
    煮詰めたら、めっちゃ濃くて食べられない。
    返信

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/02/06(木) 10:31:35  [通報]

    スーパーでキッコーマンとか有名な醤油を買ったら塩辛くて?無理でした。
    九州の甘い醤油に慣れてるからでしょうか?
    やはりよその方は九州の醤油は甘くて不味く感じますか?
    返信

    +33

    -1

  • 38. 匿名 2020/02/06(木) 10:31:35  [通報]

    豆乳に味覇入れて、余った野菜(なんでもOK)を入れると豆乳スープになります。
    簡単で美味しいです!
    返信

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/06(木) 10:32:10  [通報]

    >>23
    バターみたいに溶ける感じなので割と混ざりやすいよ
    返信

    +8

    -1

  • 40. 匿名 2020/02/06(木) 10:32:48  [通報]

    >>36
    おでん出汁の素
    分量の水+おでん出汁の素
    返信

    +1

    -1

  • 41. 匿名 2020/02/06(木) 10:33:30  [通報]

    塩にこだわりのある方いますか?

    普段はスーパーの安い1キロ入りの塩を買っていますが、最近天ぷらを塩で食べるのにハマってしまいました。

    手軽に手に入って美味しい塩ってありますか?
    返信

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2020/02/06(木) 10:34:03  [通報]

    開封後の麺つゆが常温保存NGってこないだ知り慌てて冷蔵庫に入れました

    結婚して3年、常温保存で使ってた…
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +9

    -12

  • 43. 匿名 2020/02/06(木) 10:34:37  [通報]

    >>1
    味覇は私はちょっと脂っぽく感じるので、味覇は少量でガラスープの粉を足してますよ
    返信

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/06(木) 10:35:06  [通報]

    >>42
    3年そうしてて食あたりしてないなら
    別に入れてもいれなくてもって事なのかな。
    返信

    +10

    -2

  • 45. 匿名 2020/02/06(木) 10:35:47  [通報]

    >>39
    なるほど!ありがとう使ってみます!
    返信

    +1

    -1

  • 46. 匿名 2020/02/06(木) 10:36:38  [通報]

    >>36
    おでんの出汁だけが売っているのですか?
    見たことないです。

    観察力不足ですかね…
    返信

    +3

    -7

  • 47. 匿名 2020/02/06(木) 10:37:00  [通報]

    クレイジーソルトって美味しい??
    一時期流行ったけど、手を出せないまま今に至る。
    どんな味かって知りたい。
    返信

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2020/02/06(木) 10:37:37  [通報]

    >>47
    私は好きだよ!
    返信

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/06(木) 10:38:57  [通報]

    >>1
    一つ買うとなかなか無くならないからコスパいいと思うよ
    返信

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020/02/06(木) 10:39:58  [通報]

    ちょうど今朝味覇使ったー
    味覇・チューブの生姜・小ねぎにお湯注いで中華スープ!
    大きい缶?冷蔵庫にあると安心する
    返信

    +11

    -0

  • 51. 匿名 2020/02/06(木) 10:39:59  [通報]

    味覇でレタススープ作ると美味しいー
    返信

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/02/06(木) 10:40:01  [通報]

    >>37
    九州かわからないけど、前食べた甘いお醤油は苦手だったな
    返信

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2020/02/06(木) 10:40:31  [通報]

    マジックソルト使ってる人いますか?
    返信

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2020/02/06(木) 10:40:32  [通報]

    >>30
    うちも良いかと思って、使っていましたが、いつの間にかやめています。
    家族が多いので、常温出来る普通のに戻りました。

    刺身醤油は買います。
    味が良いので(^^)
    返信

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/06(木) 10:40:46  [通報]

    >>20
    味の素入れるとなんでも味の素味になる。
    返信

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2020/02/06(木) 10:40:54  [通報]

    >>37
    不味くはないけど、醤油というよりタレに近い感じですかね
    砂糖が入っているんだっけ?
    返信

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2020/02/06(木) 10:40:58  [通報]

    >>4
    ね!
    元々、味覇の中身は京都の創味が作ってた
    それを真似して勝手に味覇がチューブの売り出して揉めたんだよね
    だから今の「味覇」は創味が作ってた物とは違う
    今は白い缶で「創味シャンタン」として売ってるからそっち買った方がいいよね
    返信

    +80

    -2

  • 58. 匿名 2020/02/06(木) 10:41:24  [通報]

    >>14
    味覇って常温保管はダメ?
    返信

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2020/02/06(木) 10:41:31  [通報]

    マヨネーズって皆さんどこのが美味しいって思いますか?
    うちはキューピーですが少し酸味が強く、味の素だとコクが無いって思ってます
    野菜サラダにはドレッシングのみなので、マヨネーズはポテトサラダやお好み焼きや茹でブロッコリとかアボカドに使うくらいなんですが、オススメマヨネーズってあげた企業の他にもありますか?
    返信

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/06(木) 10:41:51  [通報]

    >>47
    岩塩に、玉ねぎ・ニンニク・セロリ・タイムetc...
    香味野菜に、ハーブの香り
    個人的には、セロリの香りが強いように思う
    肉や魚の生臭さを消して、なんとなく洒落た味にしてくれるよ

    オリーブオイルと混ぜるだけでドレッシングにもなる
    返信

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2020/02/06(木) 10:42:27  [通報]

    >>30
    結局料理に使うことが多いから味の差はよくわからなかった(笑)

    使いやすいから使ってただけ。
    返信

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2020/02/06(木) 10:43:51  [通報]

    >>32
    ダシダ自体初めて聞いたー。
    返信

    +5

    -6

  • 63. 匿名 2020/02/06(木) 10:43:53  [通報]

    >>59
    業務用だけど、キューピーの酸味を抑えた「キューピーマイルド」っていうのがあるよ
    お好み焼き屋でシャシャッとかかってるような少し甘いマヨネーズの味
    返信

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/02/06(木) 10:44:03  [通報]

    >>55
    その味の素の味がよくわからないので
    私味覚がやばいですよね?!
    全くどう味が変わったかがわかりません……
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/02/06(木) 10:44:04  [通報]

    >>47
    ハンバーグに入れてみて
    クレイジーソルト分量には気をつけて、ナツメグと、好みでコショウを足す
    普段と違う味になるからお試しあれ
    返信

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2020/02/06(木) 10:44:28  [通報]

    創味シャンタンでポトフ作ると美味しいです。
    家事ヤロウでやってたんだけど餅に塗って焼いたのも美味しかった。
    返信

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/06(木) 10:44:57  [通報]

    >>63
    ありがとう!
    業務用スーパーに行ってみてみますね
    返信

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/02/06(木) 10:44:58  [通報]

    >>59
    うちの子がアレルギーでこれ使ってるんだけど、思った以上に美味しかったよ!
    旦那がこれから家のマヨはこれにするって決めてたw
    そんなに酸っぱくないし、食べやすいと思う。
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2020/02/06(木) 10:45:35  [通報]

    >>47
    似た感じのが、スーパーや100均に売ってますよね。
    試しに使ってみたら良いです。

    とり手羽に切れ目を入れて、それで味付けしてグリルで焼きます。
    美味しいと言ってくれます。
    返信

    +6

    -1

  • 70. 匿名 2020/02/06(木) 10:45:58  [通報]

    >>62
    一時期木下優樹菜(笑)が、CMしてたと思います!
    韓国のやつなんで品質が気になるところなんですがついつい使ってしまうんですよね……
    返信

    +2

    -4

  • 71. 匿名 2020/02/06(木) 10:46:01  [通報]

    >>4
    私も創味シャンタン派!粉末タイプも便利。
    返信

    +42

    -1

  • 72. 匿名 2020/02/06(木) 10:46:28  [通報]

    >>69
    百均のはマジックソルトだっけ?
    普通に使えるよね
    返信

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/02/06(木) 10:48:52  [通報]

    >>59
    松田のマヨネーズ
    酸味がマイルドで好き
    もうキユーピーには戻れない
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +13

    -0

  • 74. 匿名 2020/02/06(木) 10:49:47  [通報]

    >>27 何で? 味の素は食物からとったグルタミン酸(うまみ成分)なので
    添加物ガーとか言わないでね
    返信

    +14

    -4

  • 75. 匿名 2020/02/06(木) 10:50:17  [通報]

    >>41
    ただの塩だと違いは全くわからない、、、
    返信

    +1

    -1

  • 76. 匿名 2020/02/06(木) 10:50:30  [通報]

    >>64
    要は旨味成分なので、尖った味がマイルドになりますね
    濃い味が好きだけど、塩味が強いと美味しくなくなりますから入れられないしで、味の素を入れると美味しく感じるのかも?
    薄味の人にはちょっとピリつく感覚があるから使わないです
    昆布茶を足すような感じですが、人工調味料の味とは違うって感じます
    返信

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/06(木) 10:51:14  [通報]

    >>1
    関係ないけど、これのトラック見かけたら必ず良い事あるんだけど、同じ人いる?
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +20

    -5

  • 78. 匿名 2020/02/06(木) 10:51:38  [通報]

    >>59
    母がキューピーは酸っぱいか味の素にしろといいます。
    私はこだわりがないので安い方を買いまふ。
    返信

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2020/02/06(木) 10:51:40  [通報]

    >>68
    ありがとう!
    試してますね
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/02/06(木) 10:51:44  [通報]

    >>64
    横だけど、味の素の味っていうより旨味成分の塊だから舌の上にいつまでも居座り続けるように私は感じます。
    少量なら美味しいんだろうけど、たくさん入れると下の上に残って他の味が入ってこない。
    返信

    +6

    -1

  • 81. 匿名 2020/02/06(木) 10:52:01  [通報]

    >>46
    おでん出汁の素ってのが箱入りで、顆粒の小袋が入ってるのが売ってるの。

    分量の水と顆粒のおでん出汁の素入れるだけ
    返信

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/02/06(木) 10:52:18  [通報]

    >>73
    ありがとう!
    これってどこに売ってますか?
    ネット取り寄せが早いですか?
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/02/06(木) 10:54:18  [通報]

    >>69
    うーん、クレイジーソルトとはハーブの含有成分が違うのか、私はクレイジーソルトの方が食べて美味しいって思いました
    安いのは塩気が強い気がします
    返信

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2020/02/06(木) 10:55:17  [通報]

    ミネストローネにクレイジーソルト振ったら美味しくなった気がしたw
    返信

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/02/06(木) 10:58:01  [通報]

    >>82
    私は近所の東急ストアで買ってます
    比較的大きいスーパーか、自然食品を扱ってるお店なら、置いてる可能性が高いと思います
    是非試してみてくださいね
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/06(木) 10:58:49  [通報]

    >>47です。
    コメントくださった方ありがとうございます。やっぱり買おうと決意しました!笑
    とくにハンバーグは、お弁当の常連でマンネリ化してるので、クレイジーソルトの味変に期待します。
    返信

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/02/06(木) 10:59:54  [通報]

    >>41
    精製塩ではなく、ニガリを含む塩が美味しいですよ
    CMでお馴染みの伯方の塩の焼き塩とか
    岩塩の粉末とか
    返信

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2020/02/06(木) 11:01:13  [通報]

    >>85
    東急ストアなら隣駅にあるので行ってみますね!
    アドバイスありがとうございました
    返信

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/06(木) 11:03:46  [通報]

    燻製塩がすきです!
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/06(木) 11:04:10  [通報]

    >>58
    常温でも全然いいけどすぐ使い切らないから念のため冷蔵庫保存してる。
    返信

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/06(木) 11:07:45  [通報]

    >>74
    おいしいからバカ舌になる
    返信

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2020/02/06(木) 11:09:02  [通報]

    オイスターソースってあったら便利ですか?
    たまにレシピにオイスターソース大さじ一杯と書いてあっても、そのために買う気にならずスルーしてます
    返信

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/06(木) 11:09:10  [通報]

    >>1 これ一つあるだけで味が決まるし、中華系食べたくなったら何も考えずにこれを使えばOKなのでかなりありがたい。使うの少しだからなかなか無くならないし、コスパいいと思う。野菜炒め、チャーハン、ラーメンスープ、鍋、肉の味付けなどなど。
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2020/02/06(木) 11:09:13  [通報]

    >>37
    うなぎのタレと一緒。
    美味しいけどあれを醤油とは言って欲しくない。
    返信

    +8

    -2

  • 95. 匿名 2020/02/06(木) 11:11:15  [通報]

    みりんとみりん風調味料どっちがいいですか
    アルコールって入ってた方がいいのかな
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/02/06(木) 11:12:00  [通報]

    どなたかこの「マキシマム」っていう調味料使ったことがある方はいませんか?
    神奈川に住んでいて、たまにこだわりの食材店みたいなところで見かけます。
    お肉に合うのかな、他にも使い道がありそうだな~と手に取り、原材料をチェックするものの、どんな味なのか想像がつかず、小さいビンなのにちょっと高くていつも冒険できずにいます…
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +9

    -1

  • 97. 匿名 2020/02/06(木) 11:13:41  [通報]

    いわゆるサラダオイルって何を買ってますか
    オリーブオイルは独特な香りがあるしキャノーラや紅花米油
    種類が多くてわかりません
    返信

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2020/02/06(木) 11:17:47  [通報]

    >>92
    わたしは色々使うよ!
    あんかけ焼きそばや、チンジャオロースみたいな中華系の炒め物にはだいたい入れる。
    あと、おでんのつゆを自分で色々混ぜて作る時は、しょうゆや酒の半量くらいオイスターソースを使うとコンビニおでんの味になる!
    でも挙げたものがあまり登場しなかったり、クックドゥを使うご家庭だったら、単品でオイスターソースいらないと思う。出番少ないのに地味に高いよね。
    返信

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/06(木) 11:20:18  [通報]

    >>92
    私は凄く好きです
    汁物、炒め物、煮物何でも使える(中華よりの味になりますが)
    個人的にはウェイパーよりオイスターソースのほうが好き
    返信

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/06(木) 11:21:53  [通報]

    だしの素とか〇〇の素系って手軽だけど添加物結構入ってるんだよね
    健康を考えるならだしパックか自分でだしをとるのが無添加確実
    返信

    +7

    -2

  • 101. 匿名 2020/02/06(木) 11:22:32  [通報]

    >>30
    これの、かき醤油タイプを買いました
    別トピでお勧めされてて、ほんと美味しい
    出汁っぽい感じするから、このケースが良いと思う
    返信

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/06(木) 11:23:40  [通報]

    >>95
    麹菌を醸造しているのが本みりんでブドウ糖などで甘くしているのがみりん風調味料ですが、コクと旨味が違うので、私は本みりんしか私は使いません
    砂糖とは違う甘味なので和食には欠かせないです
    アルコールは煮て飛ばせば良いです
    みりんは入れすぎや入れてから煮すぎると塩分と同じく素材が固くなるので、煮込み料理の入れるタイミングはけっこう重要です
    返信

    +11

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/06(木) 11:23:52  [通報]

    >>97
    サラダオイルとは違うかもだけど、MCTオイル使ってます
    全くクセがないから使い勝手良い
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/02/06(木) 11:29:21  [通報]

    >>100
    こう言う人って中華スープや洋風スープも自分で出汁から取ってるの?
    返信

    +2

    -2

  • 105. 匿名 2020/02/06(木) 11:30:59  [通報]

    味覇もソウミも使って美味しかったから今度は香味ペースト買ってみた
    まだ使ってないけど使ったことある方どうですか?
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +11

    -0

  • 106. 匿名 2020/02/06(木) 11:39:21  [通報]

    麺つゆって、何使ってますか?
    私はこだわらずに広告の品ばかり買っているのですが、にんべんのつゆの素が気になっています。
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/02/06(木) 11:45:07  [通報]

    >>96
    これ、宮崎のソウルフードというか、県民食というか、
    宮崎の家庭には常備してあるらしいですよ!
    返信

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/06(木) 11:46:52  [通報]

    >>92
    すごく便利ですよ!
    焼きそばはオイスターソースで作ると断然おいしい!!
    わたしは一人暮らしなので、100均で小さいの買ってます。
    返信

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/02/06(木) 11:49:17  [通報]

    伯方の塩で有名な愛媛県今治市の道の駅?産直?で、
    ハーブソルト買ったら、それがケンタッキーの味がする!!!!
    サラダチキン作るときに使うと、ヘルシーだけど、ケンタッキーの味で満足した(笑)
    返信

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/06(木) 11:51:19  [通報]

    >>1
    中華、イタリアンにも使ってますよ〜
    返信

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/02/06(木) 11:55:41  [通報]

    >>109
    何それ気になる!
    商品名orパッケージ写真プリーズ🙏
    返信

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/02/06(木) 12:01:17  [通報]

    >>92です。焼きそばやウェイパー的な使い方が出来るんですね!早速100均から始めてみます
    ありがとうございます
    返信

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/06(木) 12:04:01  [通報]

    >>102
    みりんの甘みの好みって事ですね!深い…!
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2020/02/06(木) 12:13:16  [通報]

    >>111
    チャイブという地元のお母さんたちの団体が販売してます。
    今治で3箇所買えるところがあるみたいです。
    商品名はまんま、「ハーブソルト」だったかな??
    チャイブ ハーブソルト 今治で検索かけたらでます!ただ、通販はやってなさそうです。
    四国の方だったらぜひ!!!

    返信

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2020/02/06(木) 12:19:53  [通報]

    今日はちょうど、味覇つかって中華丼作ろうと思っています。
      卵スープ、チャーハン、色々使えて便利ですよ〜。
    返信

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/06(木) 12:22:07  [通報]

    >>37
    私も九州出身で醤油はネットで甘口を取り寄せてる
    関東のスーパーじゃ濃口、薄口ぐらいしか置いてない
    甘口に慣れてると、濃口はしょっぱいですよね
    返信

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/02/06(木) 12:23:12  [通報]

    >>114
    詳細にありがとうございます!
    四国在住ではないのですが、今年そちら方面に行く予定があるので、その時に探してみます!
    返信

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/06(木) 12:23:55  [通報]

    >>28
    5人家族だし2つ買ってます( ˊᵕˋ ;)
    返信

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/02/06(木) 12:32:56  [通報]

    >>102
    うちの料理好きの祖母も絶対本みりんじゃないとダメだ
    と口をすっぱくして言ってたの思い出した
    返信

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/02/06(木) 12:46:04  [通報]

    中華系の調味料って、美味しいけど食後は口が臭くなる!
    返信

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/02/06(木) 12:49:30  [通報]

    >>103
    ググったら高級でしたが体に良さそうでいいですね!
    返信

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/02/06(木) 12:53:12  [通報]

    >>106
    私はいつもにんべんです!
    ちょっと高いけど、好き。
    返信

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/02/06(木) 12:58:02  [通報]

    白だし何使ってますか?
    私は「ミツカンのプロが使う味、白だし地鶏昆布」使ってます。
    お湯で割るだけで、おいしいうどんのつゆ完成します!
    みなさんのおすすめありますか?
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2020/02/06(木) 12:59:09  [通報]

    >>30
    ちょっと使いに便利な気がする。茹でたほうれん草にちょっとかけるとか、刺身食べる時に使うとか。
    煮物とか、醤油を大さじ2とか使う時はもったいないから1リットルの普通の醤油使ってる笑
    返信

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2020/02/06(木) 13:02:56  [通報]

    このステーキスパイス使ってる方いますか?インスタ見ると万能な感じで美味しいって言う方多くて。
    ネットだと2本?3本?からしか買えないから悩んでます。
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/02/06(木) 13:10:51  [通報]

    プレミアムのコレ使ってます
    粉末やチューブに比べたら出す時ちょっと面倒だけど
    そこは美味しさを優先
    高いけど少量でも味が付くし、たっぷり入ってるから
    結果、コスパは悪い方じゃないと思う
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2020/02/06(木) 13:32:40  [通報]

    >>123
    私はこれ
    あごだし入りに惹かれて使ってみてる
    でも白だしってどれ使ってもそんなに当たり外れない気がしません?
    これは美味しい!別格!って物に出会ってみたい
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +7

    -0

  • 128. 匿名 2020/02/06(木) 13:44:48  [通報]

    >>97
    マルホンの太白胡麻油 使ってるよ
    味と香りに癖が無いから普通のサラダオイルみたいに使えるよ
    本当は圧搾製法の米油使いたいんだけど、気軽に手に入らないから
    返信

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2020/02/06(木) 14:08:43  [通報]

    >>41
    ピンク岩塩 大好き
    返信

    +5

    -0

  • 130. 匿名 2020/02/06(木) 14:13:09  [通報]

    >>42
    醤油でもなんでも冷蔵庫って言うけど、そんなに入らないし昔は常温普通だったし死んでないから常温でいいと思う
    返信

    +5

    -1

  • 131. 匿名 2020/02/06(木) 14:57:17  [通報]

    >>127
    そうそう!
    別格なだしがあったら知りたいですよね!
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/02/06(木) 15:10:57  [通報]

    >>64
    味の素舐めてみたらわかる!(笑)
    返信

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/02/06(木) 15:11:46  [通報]

    >>1
    コロッケの味付けにも
    返信

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/02/06(木) 15:13:24  [通報]

    ハリッサ上手に使いこなせない
    返信

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2020/02/06(木) 15:34:33  [通報]

    >>97
    父のかかりつけ医お勧めだったので、こめ油使ってます。
    返信

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/02/06(木) 15:34:34  [通報]

    花椒の有効な使い方教え下さい。余っています。
    返信

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/02/06(木) 15:43:20  [通報]

    >>1
    創味シャンタンでいつもラーメンのスープ作る。
    醤油とラードと好きな魚介系の出汁加えて。この間はアゴだしでやった。自分の好きな感じのスープ作れるしオススメ。
    麺もちぢれとか細麺とか組み合わせ自由に出来る。
    返信

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/02/06(木) 15:44:20  [通報]

    >>96
    同じ神奈川県民でKALDIで買いましたよ。味はコクのある味塩胡椒みたいな…??パンチがあって美味しいと思います。焼いたお肉に振りかけるだけで食べられます。他にはクラムチャウダーやポテトサラダなどに使ったりしてる。なかなかなくならないよ。
    返信

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/02/06(木) 15:46:51  [通報]

    >>96
    大阪ですが、マキシマムは成城石井で最初に見つけました
    あんまり見ない珍しい調味料がズラーって並んでるから見るの好きで。
    お高めスーパーにしかないと思ってたけど
    いつのまにかうちの近所の普通のスーパーにもありました
    返信

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2020/02/06(木) 15:48:16  [通報]

    >>102
    超~ためになる書き込み!
    みりん、他の調味料と一緒に早めに投入して煮込んでました…
    クライマックスを過ぎてアルコール飛ばせるくらいの残り時間になったら入れてみます!
    どうもありがとう。
    返信

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/02/06(木) 15:49:08  [通報]

    >>139
    味のこと書いてなかった!
    マキシマムおいしいです
    1枚肉にかけたり野菜炒めにかけたりしてます
    普通の塩コショウよりスパイスが効いてご飯がすすむ
    家ではこれを常備して欲しい!って言われてます。
    返信

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/02/06(木) 16:05:40  [通報]

    >>105
    便利。
    どうしてもジャータイプはめんどくさくて。
    でも割高。
    返信

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/02/06(木) 16:08:10  [通報]

    >>134
    わかります。なんにでも合う!みたいにインスタで言われてたから買ったけど、可もなく不可もなく。ひたすら焼いた鶏肉につけて食べきりました。
    返信

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/02/06(木) 17:38:04  [通報]

    >>4
    ソウミは、鳥臭いし、油っぽいと思う。
    ウェイパーの方が使いやすい。
    返信

    +2

    -9

  • 145. 匿名 2020/02/06(木) 17:41:38  [通報]

    >>128
    >>135

    ということは圧搾した米油がいいかもですね!ありがとうございました。
    返信

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/02/06(木) 17:49:04  [通報]

    >>41
    男鹿の藻塩
    返信

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/02/06(木) 18:56:19  [通報]

    茨城県の柴沼醬油の紫峰と言う醬油
    お歳暮で貰ったけど美味しかった
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/02/07(金) 00:44:51  [通報]

    >>106
    今まで創味のつゆ使ってたけど、久原のあごだしつゆ買ってみたら美味しくてずっとリピしてる。
    少し高いけど本当に美味しいからおすすめ!
    でも4倍濃縮のつゆなんだけど、表示通りに蕎麦とかそうめん用に薄めたら結構濃い目。なので気持ちもう少し薄めて使ってる。
    【情報交換】調味料のアレコレを教えて!
    返信

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2020/02/07(金) 02:34:02  [通報]

    >>53
    マジックソルト好き!
    クレイジーソルトよりマジックソルト派
    返信

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2020/02/07(金) 05:15:53  [通報]

    >>13
    違うよ!馬鹿なの?
    返信

    +0

    -2

  • 151. 匿名 2020/02/07(金) 14:22:37  [通報]

    味覇で作る雑炊は野菜だけでも満足感あるのでダイエットしてるとき食べてます
    返信

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/02/08(土) 11:44:57  [通報]

    マキシマムスパイス大好きです。
    ただの豚肉でも牛肉でも、もちろん鶏肉でも美味しい
    返信

    +1

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック