-
1. 匿名 2015/09/12(土) 14:52:49
カレーにじゃがいもを入れる?入れない?+156
-28
-
2. 匿名 2015/09/12(土) 14:53:20
+ 入れる - 入れない+1922
-478
-
3. 匿名 2015/09/12(土) 14:53:22
入れない+313
-264
-
4. 匿名 2015/09/12(土) 14:53:39
カレーのジャガイモ嫌いだから入れないな+298
-176
-
5. 匿名 2015/09/12(土) 14:53:42
入れます。
口の中に大きいじゃがいも最高!+570
-76
-
6. 匿名 2015/09/12(土) 14:53:44
2で終了+268
-8
-
7. 匿名 2015/09/12(土) 14:53:52
え?普通入れるものだと思ってた+740
-40
-
8. 匿名 2015/09/12(土) 14:53:58
入れます!
じゃがいも大好き(^o^)+328
-36
-
9. 匿名 2015/09/12(土) 14:54:17
6でわろた。+81
-33
-
10. 匿名 2015/09/12(土) 14:54:18
豚肉➕
その他の肉➖+463
-431
-
11. 匿名 2015/09/12(土) 14:54:25
じゃがいも必須!!!!+281
-72
-
12. 匿名 2015/09/12(土) 14:54:29
コメント2までで終わり
はい、これから何の話しますか〜?ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪+54
-62
-
13. 匿名 2015/09/12(土) 14:54:34
余って冷凍するから入れない+99
-43
-
14. 匿名 2015/09/12(土) 14:54:38
少し煮崩れたジャガイモが美味しいんだよ~+312
-34
-
15. 匿名 2015/09/12(土) 14:54:52
入れますよ。
箱裏の材料の所にも書いてあるし。+142
-41
-
16. 匿名 2015/09/12(土) 14:55:11
入れるけどモッサモッサでおいしくない+152
-105
-
17. 匿名 2015/09/12(土) 14:55:19
♡本日の糞トピ♡+87
-80
-
18. 匿名 2015/09/12(土) 14:55:23
カレーのジャガイモほんと邪魔+105
-94
-
19. 匿名 2015/09/12(土) 14:55:28
何カレーにするかによる
+185
-15
-
20. 藤ヶ谷太輔の嫁 2015/09/12(土) 14:55:32
カレーのじゃがいも好きじゃないけどずっと入れるものだと思ってた+78
-21
-
21. 匿名 2015/09/12(土) 14:55:43
入れた方が満腹度あいが増す
男の家族がいるなら入れた方がいいと思う+142
-12
-
22. 匿名 2015/09/12(土) 14:55:54
入れるよ
じゃがいもや人参がごろんごろんしてるカレーが好き+218
-25
-
23. 匿名 2015/09/12(土) 14:55:59
入れると腐りやすくなるらしいので入れなくなりました。二日目のカレー楽しみたいですし。+136
-30
-
24. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:06
大きい具がゴロゴロしたのが好きー(^^)
でも分かれますよね。
夫は入れない派です。+27
-10
-
25. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:06
メークインにしといてください。キタアカリ入れたら砕けてなくなってしまいます。+97
-16
-
26. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:29
ジャガイモと人参は必ず入れます+69
-13
-
27. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:30
カレーの具で一番好きなのがじゃがいもなので入れます+119
-13
-
28. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:35
それだけのトピ?w
+79
-3
-
29. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:44
じゃがいも人参玉ねぎがないカレーはカレーではない+91
-32
-
30. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:46
カレーの種類によります(^^)
バターチキンカレー、豆カレーなど作る時は入れない。
普通の家のカレー(?)の時は大きめに切って、煮崩れがイヤなので煮るとき時間差で入れます!+62
-7
-
31. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:50
入れないの?+38
-5
-
32. 匿名 2015/09/12(土) 14:56:54
小さめにきったジャガイモならあり。
デカく切ったジャガイモはいや。+28
-25
-
33. 匿名 2015/09/12(土) 14:57:04
絶対入れます。予算の都合とかで、人参入れない時はある+18
-23
-
34. 匿名 2015/09/12(土) 14:57:08
入れるけど食べる時に抜く!+3
-34
-
35. 匿名 2015/09/12(土) 14:57:27
じゃがいもと牛肉とたまねぎ!ニンジン嫌いだから入れない+13
-25
-
36. 匿名 2015/09/12(土) 14:57:39
入れてません。
昔は入れてたけど、痛みやすくなるし、味も甘くなってしまうので、入れなくなりました。+77
-19
-
37. 匿名 2015/09/12(土) 14:57:48
【朗報】いつもトピ申請を却下されまくってる皆さん!
今ならどんなトピでも通ります(確信)+37
-20
-
38. 匿名 2015/09/12(土) 14:57:53
何日か食べる前提でたくさんめに作るときはじゃがいも入れないですがそれ以外は基本入れます。しかしたまに、入れたはずのじゃがいもがいなくなっているときがあります(・_・;+17
-4
-
39. 優奈◆QbNb6Ma0MY 2015/09/12(土) 14:58:16
私ゎ、入れますょ!!
ジャガイモが大好きなのデ(*´ω`*)+8
-38
-
40. 匿名 2015/09/12(土) 14:58:27
カレーにニンジンは?
入れるに決まってるだろ+
入れねーよ-+341
-53
-
41. 匿名 2015/09/12(土) 14:59:36
うちは
たっぷりの玉ねぎとたっぷりの豚肉だけ!
その代わりサラダは付ける!+32
-11
-
42. 匿名 2015/09/12(土) 14:59:42
急いで作る時は煮込む時間ないので入れません。
にんじん、たまねぎをうすめにスライスして炒めて、肉炒めて湯とカレーの素入れる。+10
-5
-
43. 匿名 2015/09/12(土) 14:59:56
入れない人もいるんだってビックリした
じゃがいも、にんじんは入ってるのが当たり前だと思ってた
冷凍保存したい時にいれなかったことはあったけど+76
-12
-
44. 匿名 2015/09/12(土) 15:00:19
いかにも母ちゃんカレーってのを懐かしむ意味で好きなだけでしょ
とけたジャガ芋最悪
そんなにジャガ芋食べたきゃ別に揚げるなりで別ざらに用意しときゃいいのにね+7
-32
-
45. 匿名 2015/09/12(土) 15:00:28
じゃがりこは?+8
-29
-
46. 匿名 2015/09/12(土) 15:00:44
グリーンカレーが好きなので具は鶏肉とかキノコがメイン(o^∀^o)ジャガイモは合わない。+11
-9
-
47. 匿名 2015/09/12(土) 15:01:18
子供とダンナが好きなので大き目のを入れます
煮崩れ防止のため皮ごとチンしてから皮を剥き、ルーを入れた後に投入
ホクホクして美味しいですよー(*^^*)
+16
-13
-
48. 匿名 2015/09/12(土) 15:01:19
自分のトピ申請されないからって他のトピにあたるなよ+55
-6
-
49. 匿名 2015/09/12(土) 15:03:02
入れるとすぐ腐るので入れません^_^+11
-9
-
50. 匿名 2015/09/12(土) 15:03:08
あえて入れる+5
-6
-
51. 匿名 2015/09/12(土) 15:03:14
冷凍できなくなるから
おじゃがは入れない+8
-8
-
52. 匿名 2015/09/12(土) 15:03:16
好みがあるとおもいますけど
私はサラサラよりドロっとしたカレーが好きなのでじゃがいも細かく切っていれて溶かしてます
+19
-3
-
53. 匿名 2015/09/12(土) 15:04:24
ジャガイモ入れなくてもドロっとするよ+4
-12
-
54. 匿名 2015/09/12(土) 15:04:29
カレーと味噌汁にじゃがいもはいらない!!!!!!!+8
-21
-
55. 匿名 2015/09/12(土) 15:05:12
マイナス魔がいるね
暇人w+8
-17
-
56. 匿名 2015/09/12(土) 15:05:35
しかもジャガ芋家庭カレーって
固形ルーぶち込んだだけよね
スパイスから調合するほどオタじゃないけど
固形ルーってトランス脂肪酸のショートニングで固めてるから絶対に買わない+4
-28
-
57. 匿名 2015/09/12(土) 15:07:24
代わりにさつまいも入れたりします!
じゃが芋より甘くて美味しい+12
-16
-
58. 匿名 2015/09/12(土) 15:07:49
煮崩れしたじゃがいもがおいしいのに
それに冷蔵庫に入れれば、2日後も3日後も食べられますよ?
じゃがいも、にんじん、鶏肉か牛肉がうちの定番です。隠し味は少しのヨーグルトか、ジャムかハチミツ
なめらかになって美味しいですよ+17
-10
-
59. 匿名 2015/09/12(土) 15:08:00
旦那がカレーのじゃがいも
嫌いだから入れない。
+7
-9
-
60. 匿名 2015/09/12(土) 15:08:05
ジャガイモは入れる
でも 人参はオヤジが食えないから入れない
人参嫌いはホント困る~+6
-7
-
61. 匿名 2015/09/12(土) 15:08:46
同じとろみでもじゃが芋の崩れたざら感や澱粉感が嫌な人が多いのよ+25
-5
-
62. 匿名 2015/09/12(土) 15:09:27
カレー食べたくなってきた+21
-2
-
63. 匿名 2015/09/12(土) 15:10:07
じゃがりこは?の意味が分からなくて笑ったw+12
-6
-
64. 匿名 2015/09/12(土) 15:11:56
チキンカレーの時以外は入れる。+7
-2
-
65. 匿名 2015/09/12(土) 15:12:12
ジャガイモ入りでもナシでもカレーは美味しい+21
-4
-
66. 匿名 2015/09/12(土) 15:13:06
芋のほくほく感を楽しむなら
カレーじゃなく肉じゃがでたのしむし
カレーはデミグラスのようななめらかなカレーしか食べたくない+12
-7
-
67. 匿名 2015/09/12(土) 15:13:28
ジャガイモは一口大に切って水にさらして水分を拭きフライドポテトにして、カレーを盛り付けたあとに乗せてます。+9
-6
-
68. 匿名 2015/09/12(土) 15:13:52
ガルちゃんのみんなのカレー食べたいな。私一人暮らしだからカレーあんまり作らない+11
-8
-
69. 匿名 2015/09/12(土) 15:16:29
じゃがいもからも、旨味が出るみたいですよ。
あまり好きではないので、入れずに作ったら、いつもと同じ味にはならなかったです。+12
-4
-
70. 匿名 2015/09/12(土) 15:17:00
夏は痛みやすいので入れない。
普段は、皮ごとよく洗って大きめに切り、蒸したり表面フライパンで炒めて、カレーのトッピングに。
昔は溶けようが構わず、皮むいて炒めて他の野菜と一緒に煮込んでた。+10
-5
-
71. 匿名 2015/09/12(土) 15:19:21
入れた方がおいしいと思う。無かったら物足りないや。+26
-7
-
72. 匿名 2015/09/12(土) 15:19:38
ジャガイモ入れると鍋洗うの大変だから入れなくなった。+2
-5
-
73. 匿名 2015/09/12(土) 15:24:26
カレーにじゃがいも入れないで、付け合わせにマッシュポテト作ります♪
カレーと一緒に食べるとすご~く美味しいです!!+8
-4
-
74. 匿名 2015/09/12(土) 15:25:16
糞トピと言われつつもジワジワと伸びる。+10
-4
-
75. 匿名 2015/09/12(土) 15:28:21
フライドポテトカレーも美味しいです
+7
-5
-
76. 匿名 2015/09/12(土) 15:32:00
コックの旦那もじゃがカレー大嫌い
あの粉っぽさが嫌との意見が同じ
プロは家庭カレーは別カテゴリーで分けてる+9
-13
-
77. 匿名 2015/09/12(土) 15:38:21
37
私、お昼にトピ立てたけど不採用だったよ。+1
-8
-
78. 匿名 2015/09/12(土) 15:47:29
夏は腐りやすいから入れない。それ以外の季節入れる。+5
-5
-
79. 匿名 2015/09/12(土) 16:02:34
入れます。ジャガイモが無いカレーライスなんてガラギナンが入ってないコーヒーと一緒!+7
-8
-
80. 匿名 2015/09/12(土) 16:02:57
カレーには牛肉でしょ。+8
-8
-
81. 匿名 2015/09/12(土) 16:04:48
同じような人いて嬉しい♥じゃがいもは好きだけどカレーに入ってるのはあまり好きじゃなくて入れないです!+5
-6
-
82. 匿名 2015/09/12(土) 16:08:15
一日目のカレーのじゃがいもは美味しいけど、二日目からはでんぷんが出てカレー全体にいきわたり、舌ざわりが悪いので、基本入れたくありません。でも家族はじゃがいもが好きなので、煮崩れ無いようにチンしたじゃがいもを、一日で食べ切れる分量だけ入れます。もしくは、素揚げしたじゃがいもをあと乗せか、冷凍のフライドポテトを揚げたものをあと乗せします。最近はフライドポテトが好評なのでそうしています。+10
-4
-
83. 匿名 2015/09/12(土) 16:12:48
こくを出したいとか深みを出したいとかカレー作るにも色々あるけど、じゃがいもはあってもなくても同じだから入れません。逆に溶けてきたら味が悪くなるし。トマト缶と赤ワインがあればこくは出るし、あとは牛すじと玉ねぎとにんじん。あとのせで素揚げしたじゃがいもと季節の野菜って感じです。+2
-7
-
84. 匿名 2015/09/12(土) 16:23:56
もちろん入れます。
意外と入れない人多くてびっくり!(/ロ゜)/+16
-7
-
85. 匿名 2015/09/12(土) 16:26:34
子供の時は肉よりもジャガイモが好きだったから、大きく切ってたけど、今は溶けるくらい小さくしてる。
とろみ?が出る気がして+6
-2
-
86. 匿名 2015/09/12(土) 16:31:01
ジャガイモを入れないという選択肢がない。うちはある時はジャガイモとサツマイモも入れたりするよ!入れない家庭もあるんだね+11
-5
-
87. 匿名 2015/09/12(土) 16:34:08
トランス脂肪酸のショートニングで固めてるから絶対に買わない
www
失礼だけどミサワみたい(笑)
意識高い系BBA+14
-9
-
88. 匿名 2015/09/12(土) 16:36:28
わたしはあしが速くなるので入れませんが夫は入れます。
入れるとしたら、アンパンマンの冷凍ポテトを入れると美味しくなるので子供が小さいとき入れてました。
なんだかカレーが食べたくなってきたなぁ。+7
-7
-
89. 匿名 2015/09/12(土) 16:37:45
カレーによる
シーフードカレーの時は入れない
夏は傷みやすいから入れなかったり+8
-2
-
90. 匿名 2015/09/12(土) 16:37:56
夏は入れない!
すぐ傷んでしまうから(>_<)
冬は入れる!
やっぱり美味しい!
+6
-5
-
91. 匿名 2015/09/12(土) 16:43:49
キムチは入れるでしょ+0
-18
-
92. 匿名 2015/09/12(土) 16:48:34
何も考えず入れてました。
煮崩れしないように時間差つけてましたが、揚げたり、マッシュで添えたりも美味しそう。
ルーで作るカレーでジャガイモ入れない時は、他の野菜を入れますか?おすすめの具材があれば教えてください。+8
-2
-
93. 匿名 2015/09/12(土) 16:50:45
じゃがいも入れるの普通だと思ってた。
人参嫌いな人はいるけど。+11
-4
-
94. 匿名 2015/09/12(土) 16:55:25
入れない人いるのか……
じゃがいもたまねぎにんじんはカレーに当然入ってるものだと思ってた
地域によって違うのかね+9
-4
-
95. 匿名 2015/09/12(土) 17:01:46
じゃがいものはとろみじゃなく、荷崩れて細かくなったでんぷんだよ
とろみというのは滑らかでクリーミーなもんでしょもっと+7
-2
-
96. 匿名 2015/09/12(土) 17:03:10
入れるカレーだけしか知らないとか認めない人って
欧風カレーやインドカレーも食べたことないの?
ナンで食べるインドカレーでもジャガ芋無しなんてくそまず!とか言うのだろうか変なの+5
-5
-
97. 匿名 2015/09/12(土) 17:05:42
>失礼だけどミサワみたい(笑)意識高い系BBA
いかにもDQNな口汚さ…
+7
-10
-
98. 匿名 2015/09/12(土) 17:05:50
折角なので入れましょうよ。+6
-5
-
99. 匿名 2015/09/12(土) 17:06:33
地域によって違うのは豚とか牛の差で
じゃがいもは好き嫌いじゃないの+10
-2
-
100. 匿名 2015/09/12(土) 17:11:37
べつに入れなきゃいけないなんてことないし
入ってるのが大嫌いだから入れないだけ
他人がどうしてようがどうでもいい
自分は食べないだけ+7
-2
-
101. 匿名 2015/09/12(土) 17:14:27
じゃがいもは嫌いじゃないけど、カレーの中のじゃがいもは好きじゃない
カレーの中のにんじんは大好き+7
-4
-
102. 匿名 2015/09/12(土) 17:15:43
入れたくないけど入れるなら小さく切ってほぼ溶かす+5
-4
-
103. 匿名 2015/09/12(土) 17:26:38
じゃが入りの社食や食堂のカレーや母さんカレーしか認めないの?
インドカレーは食べないの?食べてもマズー!て言うの?
+5
-4
-
104. 匿名 2015/09/12(土) 17:31:37
作った日のじゃがいもはホクホクしてて美味しいんだけど
2日目になったらじゃがいもだけ堅くなってて美味しくないんだよねー
フライドポテトのトッピングいいね+5
-3
-
105. 匿名 2015/09/12(土) 17:36:25
カレーは夏場とか湿気の多い時期はタッパーにいれて冷蔵庫に入れます。
なので腐りにくいです。
ジャガイモは必須だよ。+2
-2
-
106. 匿名 2015/09/12(土) 17:38:52
うちの姉がジャガイモ無し派になって
私が作ったジャガイモ入りのカレーに あり得ないと言って文句を言っていたのですが…
食べたら3杯お代わりしてましたね。
ジャガイモ入れない方が〜とか言いながら やっぱり美味しいんじゃんって。+12
-3
-
107. 匿名 2015/09/12(土) 17:41:47
カレーの種類にもよる+4
-2
-
108. 匿名 2015/09/12(土) 18:08:43
よくドロドロに溶かしちゃうのでいれてなかったのですが、母からカレーにはジャガイモいれた方が甘みが出るから不可欠だと言われ、入れるようになりました。+8
-4
-
109. 匿名 2015/09/12(土) 18:15:56
うちも悪くなるって聞いてからトッピングにすることの方が増えた。
チンして揚げ焼きでこんがりさせたの美味しい+5
-2
-
110. 匿名 2015/09/12(土) 18:18:05
103
うちではルーを使った普通のカレーしか作らないからそういう場合はじゃがいもは必要だよね、という意見だと思うよ
家でインドカレーやタイカレー、キーマカレーなんか作らないから考えたこともないわ。たしかにそういうカレーにじゃがいもはいらないけどさ+8
-2
-
111. 匿名 2015/09/12(土) 18:19:42
ジャガイモ好きだからジャガイモなしのカレー作られたらショック
入れるのが普通だと思ってた+10
-5
-
112. 匿名 2015/09/12(土) 18:23:30
ジャガイモが余ってるとつい入れすぎて
水っぽいカレーになる
ジャガイモは肥るし買うの止めたので
うちもジャガイモなしカレー
+5
-3
-
113. 匿名 2015/09/12(土) 18:33:14
必ず入れますよ!
じゃがいも好きですし。+14
-3
-
114. 匿名 2015/09/12(土) 18:45:31
じゃがいもを入れると悪くなるってことは、煮物や肉じゃがのじゃがいもも腐るっていうこと?
なんか、嘘くさいなぁ+6
-8
-
115. 匿名 2015/09/12(土) 18:58:29
子供が好きだからね~。オトナだけなら入れなくても別にって感じ。+2
-6
-
116. 匿名 2015/09/12(土) 19:31:47
家族と辛さの好みが合わないからそもそも家でカレー作らない派+2
-6
-
117. 匿名 2015/09/12(土) 19:35:57
カレーの話してるんだからウンコの話題出すなよ+7
-2
-
118. 匿名 2015/09/12(土) 19:39:13
分量の半分は煮た後に適当に潰してます。
潰して入れると二日目のようになるみたいで、もったりした感じが好きなので美味しいですよ。+4
-8
-
119. 匿名 2015/09/12(土) 20:09:21
炭水化物のダブル喰いになるこら入れません~+10
-8
-
120. 匿名 2015/09/12(土) 20:13:42
じゃがいも入れなくても、カレー自体、カロリー高いからねぇ
野菜がたくさん入ってても、糖質、脂質がね+8
-3
-
121. 匿名 2015/09/12(土) 20:16:17
ジャガイモ+コーンは外せません。+3
-7
-
122. 匿名 2015/09/12(土) 20:27:40
ジャガイモ+コーンは外せません。+1
-4
-
123. 匿名 2015/09/12(土) 21:02:54
じゃがいもは入れる
にんじんは好きじゃないから入れたくないけどにんじんあってのカレーだし一応入れてる
にんじん入れない人とか流石にいないかなぁ…+3
-1
-
124. 匿名 2015/09/12(土) 21:33:10
夏場は傷みやすいから、入れないほうがいいのかもね。私は入れてるけど。+5
-1
-
125. あ 2015/09/12(土) 21:41:11
うちはさつまいも入れる+1
-3
-
126. 匿名 2015/09/12(土) 21:48:57
夫がカレーのじゃがいもを食べない。
よそう時にいもをよけるのが面倒くさいのでいつしか入れなくなった。+7
-1
-
127. 匿名 2015/09/12(土) 21:51:16
ニンジンもジャガイモも入れません。
そのかわり、ポテトサラダを作ります。+6
-4
-
128. 匿名 2015/09/12(土) 22:06:20
どうでもいいけどトピ画のカレー、しゃばしゃばしてそうで不味そう+5
-4
-
129. 匿名 2015/09/12(土) 22:52:44
っていうか、バーモントカレーとかなら材料にジャガイモ入ってるでしょう。
だから入れるのは当たり前だよ。
そういうルーを使ったカレーライスは日本の文化でしょう。
本格的にルーやスパイスから手作りするなら 違うと思うけどね。+3
-2
-
130. 匿名 2015/09/12(土) 22:58:49
親が普通に入れてた。
作ってもらった物を「カレーのじゃがいも嫌いだから」って理由では残さない。
アレルギーとかなら仕方ないけどさ。
だから、最初は苦手だったけれど何年も食べているうちに克服した。
だから今は普通にいれるよ。+2
-0
-
131. 匿名 2015/09/12(土) 23:33:40
♪にんじん〜たまねぎ〜じゃがいも〜ぶたにく〜♪
歌にもでてくるので入れるもんだと思ってました+3
-2
-
132. 匿名 2015/09/12(土) 23:35:26
17
性格悪
+0
-0
-
133. 匿名 2015/09/12(土) 23:44:31 ID:NZf9tDzbHv
入れる+3
-1
-
134. 匿名 2015/09/12(土) 23:46:45
入れる!
カレーの具材のメインはじゃがいも!ってぐらいじゃがいも好き+4
-3
-
135. 匿名 2015/09/13(日) 00:05:45
ごはんと一緒に食べることを考えると炭水化物ばかりで気になるから入れない。+6
-3
-
136. 匿名 2015/09/13(日) 01:00:07
最初は夏だけじゃかいも抜きで作ってましたが、今では年中入れてません。
ジャガイモの芽が気になり神経質に取ってると面倒くさくなりました。+1
-3
-
137. 匿名 2015/09/13(日) 01:11:27
私はじゃがいも入れたくない。旦那はじゃがいもゴロゴロ派
ハウスのザ・カリーが好きです
じゃがいもが嫌いな訳ではないんです。カレーにじゃがいもがイヤなんです+5
-2
-
138. 匿名 2015/09/13(日) 01:56:40
私もルーはいつも「ザ・カリー」
じゃがいも大好きなんだけど、裏のレシピを読むとじゃがいもが入ってない・・・
いつも多めに作るので余るから、じゃがいもないほうが冷凍しやすいんだよね。
だから入れません。+1
-2
-
139. 匿名 2015/09/13(日) 02:05:37
小さめに切って、くずけるまで煮込む。
美味しいよ!+4
-3
-
140. 匿名 2015/09/13(日) 02:57:59
ジャガイモ玉ねぎは必須。後は人参と肉。
入れない人が多くて驚いた。+6
-3
-
141. 匿名 2015/09/13(日) 03:09:45
じゃがいも、美味しいですよね。でも、どろどろになってルーの味がぼやけるから、レンチンしたやつを後でいれてます。
ココイチの野菜カレーも後入れっぽくて美味しかったです。+2
-1
-
142. 匿名 2015/09/13(日) 03:58:17
じゃがいも、玉ねぎ、野菜の甘み旨味は、よりカレーを美味しくさせますよね。+7
-1
-
143. 匿名 2015/09/13(日) 04:58:51
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、肉
この4種が揃わないと
絶対、カレーは作らないです!
1日目カレーライス
2日目カレーうどん
で食べ切るし
朝、昼、晩に火を入れるし
ペットが居るので
夏場はクーラーを一日中
つけてるので
腐った事はないですね。
二日目のカレーは雑菌が!!
とか知ってますが
食中毒にならない程度の雑菌は
耐性をつけて薬になる!!
と開き直ってますw+6
-3
-
144. 匿名 2015/09/13(日) 05:35:19
『カレーに』じゃなくて『カレーライスに』だな。
そうじゃないとキーマカレーやカレーうどんには入れないとかいう意見が出てくる。+4
-1
-
145. 匿名 2015/09/13(日) 06:04:12
カレーのじゃがいも大好き
入ってないと地味にショック+4
-5
-
146. 匿名 2015/09/13(日) 07:13:36
主人も息子も私も芋類きらいです。息子はフライドポテトなら食べますが、カレーにジャガイモはいれないです^_^その代わりナス、キノコをいれてます。+4
-2
-
147. 匿名 2015/09/13(日) 09:27:51
いれない
野菜やキノコ類を沢山入れるから
でもジャガイモ自体は大好き
+2
-1
-
148. 匿名 2015/09/13(日) 11:05:02
夏場のカレーには入れない。
腐りやすくなるから。
+1
-0
-
149. 匿名 2015/09/13(日) 12:43:03
タイカレーが好きだから、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは入れないです。
普通のカレーもじゃがいもは入ってない方がきっと好き。
トピズレですが、じゃがいもはおでんが一番好きです。+2
-1
-
150. 匿名 2015/09/13(日) 14:17:34
私はいろんなカレー作るし食べるけど、
家庭風カレーにはジャガイモ必須!!
+1
-1
-
151. 匿名 2015/09/13(日) 14:44:28
タイカレーのこと聞いてないよね。このトピ主の文脈だと。
タイカレーだって、グリーンだけじゃなく、レッド、イエロー、その他いろいろある。
タイカレーだからジャガイモ使わないなんてことない。イエローにはふつう入ってる。+0
-1
-
152. 匿名 2015/09/13(日) 15:43:41
入れてるんだけど、煮込むうちに溶けてなくなっちゃう+1
-2
-
153. 匿名 2015/09/13(日) 22:29:23
一人暮らしのとき5年間 月3~4回カレー作ってたけど、
ジャガイモはいらなかった。
結論:邪魔、味がぼやける、入れる合理性が見当たらない
そもそもカレーにジャガイモ入れる人は本当にカレーを好きなのか・・・
ジャガイモの分をタマネギに替えるのが一番おいしかった。+0
-2
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する