-
1. 匿名 2015/09/09(水) 12:14:27
みなさんは炊き込みご飯作りますか?
炊き込みご飯の素ではなく、オリジナルで作る炊き込みご飯レシピ教えて欲しいです!+36
-1
-
2. 匿名 2015/09/09(水) 12:15:59
水を多めにして炊き込むとおかゆの炊き込みご飯ができます
ずっごいおいしいです+3
-106
-
3. 匿名 2015/09/09(水) 12:16:21
丸美屋
+27
-32
-
4. 匿名 2015/09/09(水) 12:16:24
+61
-7
-
5. 匿名 2015/09/09(水) 12:16:48
秋刀魚ぶちこむ+10
-28
-
6. 匿名 2015/09/09(水) 12:16:48
なめたけ瓶を入れて炊く。
青ネギやゴマをかけると手作り感がますよ。+67
-8
-
7. 匿名 2015/09/09(水) 12:18:07
米1合
醤油大さじ1
砂糖大さじ2分の1
出汁小さじ1
人参2分の1千切り
炊く+13
-13
-
8. 匿名 2015/09/09(水) 12:18:36
おでんの残りを刻んで入れる+41
-12
-
9. 匿名 2015/09/09(水) 12:19:17
塩昆布を入れると美味しいよ+68
-7
-
10. 匿名 2015/09/09(水) 12:19:35
具に、ごぼう、ちくわ、ツナ缶を入れるとかなり美味しくなります+68
-11
-
11. 匿名 2015/09/09(水) 12:19:58
塩昆布と…+5
-5
-
12. 匿名 2015/09/09(水) 12:20:02
貧乏時代はごぼうと鶏肉やちくわをしょうゆで煮付けて、ご飯に入れて炊いた。
おいしかったよ。+49
-5
-
13. 匿名 2015/09/09(水) 12:20:04
沖縄炊き込みご飯
じゅーしーはよく作る+9
-5
-
14. 匿名 2015/09/09(水) 12:20:18
〈茸のピラフ〉
好みの茸
うどんスープの素
昆布茶
炊き込んだら胡椒とバターを好みの量を入れてざっくりとまぜる+23
-0
-
15. 匿名 2015/09/09(水) 12:20:38
鶏肉+12
-1
-
16. 匿名 2015/09/09(水) 12:21:16
生姜だけでも美味しいよね+32
-3
-
17. 匿名 2015/09/09(水) 12:22:26
きのうZIP!の郡司アナが、ホタテの缶詰とジャガイモ入れるって言ってたよ。+28
-3
-
18. 匿名 2015/09/09(水) 12:23:28
味付けはお気に入りの麺つゆのみ!
具はきのこ類は人参や好きなのを入れる(o^^o)
ツナ缶を入れるといいお出汁が出てこれがまた美味しさ倍増です☆+39
-3
-
19. 匿名 2015/09/09(水) 12:23:45
シーチキンとえのき茸!
みりん、しょうゆ、砂糖、ほんだしをお好みで入れる+33
-2
-
20. 匿名 2015/09/09(水) 12:24:44
昨日、テレ朝の林修の今でしょ!講座の、『科学×料理 科学を使って料理を作れば簡単に美味しくなる』で炊き込みご飯のことやってたよ。
キノコご飯は、キノコを冷凍したものを使うと、キノコ本来の風味がご飯に付くそうです。
曖昧ですみません。検索してください。+45
-1
-
21. 匿名 2015/09/09(水) 12:25:03
ツナ
各種キノコ
こんにゃく細切り
酒 適量
醤油 適量
だしの素 小さじ1くらい
塩 ひとつまみ
めっちゃ美味しい!
ツナがいい味出してくれるから
油切り過ぎず+14
-2
-
22. 匿名 2015/09/09(水) 12:25:52
しめじとめんつゆ入れるだけ。
めんつゆは一合で大さじ1+14
-3
-
23. 匿名 2015/09/09(水) 12:26:03
しゃけの切り身を入れる+76
-5
-
24. 匿名 2015/09/09(水) 12:26:34
お吸い物の元
お上品+17
-3
-
25. 匿名 2015/09/09(水) 12:26:55
塩鮭の炊き込みご飯美味しいですよ。
お酒とみりんと醤油ときのこと塩鮭入れて。
炊き上がったら鮭取り出して骨と皮を取って身をほぐして混ぜます。
この時期お手頃の筋子買ってきてイクラの醤油漬けにしてのせたら言うことなしですけど、イクラ無しの方が多いです。+33
-2
-
26. 匿名 2015/09/09(水) 12:28:13
昨日どこかのテレビ番組で、お刺身の炊き込み御飯が美味しいって言ってたような
レシピ見ておけばよかった~+9
-4
-
27. 匿名 2015/09/09(水) 12:28:19
混ぜご飯ならよくやる。
わかめごはんとか。+8
-4
-
28. 匿名 2015/09/09(水) 12:29:28
桜えび、水で戻して細かく切った切り干し大根、あれば油揚げ少々を白だしで
椎茸、しめじ、鶏肉をめんつゆで
鯛の切り身を軽く焼いてから上に乗せ、白だしで
白だし、めんつゆは裏に書いてある分量でどうぞ
+8
-2
-
29. 匿名 2015/09/09(水) 12:31:27
やきとりの缶詰を入れて炊いても美味しい
+8
-1
-
30. 匿名 2015/09/09(水) 12:32:02
炊き込みごはん作るとき、普通に炊飯する分量の水を入れてからの調味料+具材投入でOK?+12
-26
-
31. 匿名 2015/09/09(水) 12:32:53
炊き込みじゃなくて混ぜご飯だけど、炊きたてのご飯に千切りしたミョウガと大葉、塩こんぶとゴマを混ぜたご飯が美味しいよ(^q^)+11
-3
-
32. 匿名 2015/09/09(水) 12:33:04
塩昆布とシーチキン!
シーチキンは、缶の中の油も一緒にいれる。+23
-2
-
33. 匿名 2015/09/09(水) 12:33:12
なぜかここでは評判の悪いカニの炊き込み。
ガザミですが、他のカニより味は落ちますが、それでもおいしい。
ブツ切りにして炊きます。+10
-15
-
34. 匿名 2015/09/09(水) 12:34:07
刻んだ豚バラ肉と、刻んだ大根の葉っぱ。
これが食べたくて、わざわざ葉付き大根買うぐらい。
今までで一番美味しかった。+11
-0
-
35. 匿名 2015/09/09(水) 12:35:10
混ぜご飯なら私もよくします+5
-5
-
36. 匿名 2015/09/09(水) 12:36:02
簡単なもの限定でお願いします+10
-2
-
37. 匿名 2015/09/09(水) 12:36:46
炊き込みご飯食べたいなー
残ったひじきの煮物と炊くのが大好きです(∗•ω•∗)+9
-3
-
38. 匿名 2015/09/09(水) 12:38:53
30
調味料を入れてから 水を目盛りまで からの具材+29
-0
-
39. 匿名 2015/09/09(水) 12:40:01
市販の炊き込みご飯のもとに牛蒡や人参を入れるだけで風味がぐっと増して美味しくなりますよ+13
-1
-
40. 匿名 2015/09/09(水) 12:40:08
シーチキンとなめたけ瓶とお米3合
簡単味付けいらずで美味しいよ+31
-2
-
41. 匿名 2015/09/09(水) 12:42:02
30
水+調味料=炊飯の分量
1合なら、調味料+水で180ccになるように
+7
-0
-
42. 匿名 2015/09/09(水) 12:53:50
ツナ缶
梅干し
だし昆布
お醤油
ゴマ油ちょろっと
家にあるものでできるからおかずが少ないときに作ります。+6
-1
-
43. 匿名 2015/09/09(水) 12:56:57
タコとめんつゆ+12
-2
-
44. 匿名 2015/09/09(水) 12:58:36
昨日、有吉さんの番組でエリンギと冷凍枝豆と白だしで松茸ごはんになるとやってました!
枝豆は炊いた後取り除くのですが、皆大絶賛でした♪
今晩やってみよ~!+11
-1
-
45. 匿名 2015/09/09(水) 13:01:23
さんまの缶詰の炊き込みご飯ー!
いり卵のっけて、ひつまぶし気分です(^o^)+8
-1
-
46. 匿名 2015/09/09(水) 13:04:30
豚の角煮作った後
残った煮汁と人参、ごぼう、しめじ、豚の残りで炊き込みご飯
醤油と酒とみりんを足して味付け
+8
-0
-
47. 匿名 2015/09/09(水) 13:05:01
具は、ゴボウ鶏肉干し椎茸、で、椎茸の戻し汁+ヤマサノ昆布つゆプラスみりん+水でたく。
+1
-0
-
48. 匿名 2015/09/09(水) 13:06:24
ナメタケとツナと醤油!
すっごく美味しいです!!+7
-1
-
49. 匿名 2015/09/09(水) 13:08:37
トマトの炊き込みごはん
義実家から大量に貰ったトマトを美味しく消費したくて、クックパッド見て何回か作りました。凄く美味しくて、簡単♪+18
-4
-
50. 匿名 2015/09/09(水) 13:24:30
サツマイモ!
栗が高いから手が出しづらくて、サツマイモにしたら、簡単で美味しかった!
秋を感じられるよ+13
-1
-
51. 匿名 2015/09/09(水) 13:29:37
さくらごはん
米2合に 醤油 大2 酒大2
スイッチオン!
給食でよく食べました。
+3
-2
-
52. 匿名 2015/09/09(水) 13:37:17
キノコ類とごぼう、人参を千切りにしたものを沢山いれて、めんつゆを入れて最後に胡麻油を少し垂らして炊くとホント美味しい。これ作ると沢山食べちゃうのでいつも具材のキノコとごぼう人参を沢山沢山入れてかさまししてます。笑
ごぼう入れるとダシが出てホントに美味しくなるし胡麻油の香りが食欲をそそりますよ!+6
-1
-
53. 匿名 2015/09/09(水) 13:38:17
ツナ缶とコーン缶
時期的にゆでたとうもろこしでも
和風だしでもコンソメでも美味しい+4
-2
-
54. 匿名 2015/09/09(水) 13:40:57
プチッと鍋の寄せ鍋味が、簡単便利で味が決まるよ。よく使ってます。+8
-0
-
55. 匿名 2015/09/09(水) 13:43:17
人参みじん切り、水で戻したワカメ、ツナ缶油ごと、醤油と塩を米3合といつも通りの分量の水に加えて炊く。濃いめに味をつけてキノコを足しても美味しいです。+3
-3
-
56. 匿名 2015/09/09(水) 13:54:26
シオッペとシーチキン
+2
-1
-
57. 匿名 2015/09/09(水) 13:54:40
塩こんぶと あさりのしぐれを 入れて炊くと
おいしいです。+5
-2
-
58. 匿名 2015/09/09(水) 14:03:14
研いだ米3合にめんつゆ(3倍濃縮で)100から120ccを加え、水加減する。
そこにヒジキ、刻んだニンジン、ゴボウ、キノコ類、油揚げ各片手に山盛りどばっと入れて、炊く。お好みで刻みしょうがを入れてもいい。+6
-0
-
59. 匿名 2015/09/09(水) 14:09:18
鶏肉、人参、きのこ、ヒジキが定番です!
出し汁と醤油、お酒、みりんで炊きます。
秋らしいサンマやさつまいもも美味しそうですねー(^o^)+2
-0
-
60. 匿名 2015/09/09(水) 14:30:31
牡蠣は簡単美味しい+2
-1
-
61. 匿名 2015/09/09(水) 14:30:39
トプ画が三戸なつめに見えた+4
-0
-
62. 匿名 2015/09/09(水) 14:34:46
バラ売りしているラーメンのスープの小袋で味付ける中華風炊き込み御飯
米2合に対してスープを1袋、具はチャーシューやメンマを細かく刻んで、あとは人参とかきのことか有るもので
色々試してみた結果、こってり醤油が一番美味しく出来ました+6
-0
-
63. 匿名 2015/09/09(水) 14:36:37
トプ画が三戸なつめに見えた+1
-1
-
64. 匿名 2015/09/09(水) 14:37:34
三戸なつめ連投w+1
-0
-
65. 匿名 2015/09/09(水) 16:16:20
切り身で作る簡単鯛めし。
塩を降った切り身をさっと焼いて生臭みを除いて、
昆布と一緒に炊き込みます。
味付けは白だしで。
炊けてから身をほぐすのが手間と言えば手間ですが
それに見合う美味しさですよ。+4
-0
-
66. 匿名 2015/09/09(水) 16:20:36
めんつゆと乾燥ひじきを入れて炊くだけ!
おいしいよ+4
-0
-
67. 匿名 2015/09/09(水) 16:26:56
舞茸どばっと
お米は2合
味付けは酒、醤油各大さじ1
水はその分減らしてスイッチオン!
おいしいよ(*^^*)+5
-0
-
68. 匿名 2015/09/09(水) 18:52:55
いちご煮(ウニとアワビのお吸い物)の缶詰で作る炊き込みご飯は最高です。+10
-2
-
69. 匿名 2015/09/09(水) 18:57:25
私はいつも、
米1合:酒大さじ1:醤油大さじ1:顆粒だし少々
⬆この段階で白米通常の水加減になるように水を入れる。
塩気の無いモノを入れるなら、全部これでOK!
きざみ油揚げを入れると、艶が出るよ!+3
-0
-
70. 匿名 2015/09/09(水) 19:32:57
研いだ米にツナ、ひじき、コーン、マヨネーズ、塩コショウを適当に入れて炊くだけ。
簡単な手抜き料理。+1
-2
-
71. 匿名 2015/09/09(水) 20:47:36
水の代わりにウーロン茶で炊いてみてください。
味付けはウスターソース、酒、みりん、しようゆです。
鶏肉入れるといい。
すごくおいしいですよ。こないだ初めてやったら夫婦でびっくりした。(おいしくて)+5
-2
-
72. 匿名 2015/09/09(水) 21:23:19
今日カニ缶と醤油みりん入れて炊き込みご飯作った!ちょっと水気が多くなっちゃったけど美味しかったー。炊き込みご飯が炊けるまでに部屋に充満するいい匂いがたまらなく好き!!!+5
-1
-
73. 匿名 2015/09/09(水) 23:02:43
麻婆豆腐のもとを入れるだけで美味しい炊き込み御飯ができますよ+1
-1
-
74. 匿名 2015/09/09(水) 23:13:23
うなぎの炊き込みご飯
ご飯2合
うなぎのかば焼き1パック
刻みしょうがお好みの量(多めがおいしい)
うなぎのたれ
みりん・しょうゆ適宜
ご飯を炊くときに上にうなぎのかば焼きとしょうがをのせて、
たれ・みりん・しょうゆで濃いめの味付けにした汁で炊く。
炊き上がったら、うなぎが崩れすぎないようにざっくり混ぜる。
国産のうなぎよりも安い輸入物のうなぎの方が身崩れしません。
うな丼よりも安上がりだし、小さい子でも食べやすくておいしいです。
錦糸卵、きざみのり、絹さやなどを添えると見た目もきれいです。
+3
-0
-
75. 匿名 2015/09/10(木) 00:18:38
25は栗原はるみさんのレシピだね。+2
-0
-
76. 匿名 2015/09/10(木) 01:23:26
簡単かつ邪道なんだけど、2人前くらいのミートソース+みじん玉ねぎをそのままぶち込む
オムライスご飯が炒めずに出来ます+1
-1
-
77. 匿名 2015/09/10(木) 02:56:36
米と鯖缶汁ごと全部入れるだけ。鯖缶が嫌いじゃない人は美味しいと思うよ。炊けて開けた瞬間、クッサ‼︎‼︎って言ってしまったけど美味しかった+1
-0
-
78. 匿名 2015/09/10(木) 02:59:44
今このトピ見たから全部見てないけど皆さんの全部チョット試してみようかなぁ〜♪ 1人暮らしだから余りそうだから少し難しそう…+1
-0
-
79. 匿名 2015/09/10(木) 04:27:15
余ったお味噌汁のジャガイモ抜いた奴をそのまま炊飯器に入れる
豚汁でも
あら汁でも
きのこ汁でも
なんでも美味しくできます+1
-0
-
80. 匿名 2015/09/10(木) 05:36:00
乾燥のホタテ貝柱を水で戻して、
その戻し汁と貝柱とお米とお好きな具材と
白だし少しを入れて炊くだけ!
簡単すぎるのにおいしいからしょっちゅう食べてます✡
+1
-2
-
81. 匿名 2015/09/10(木) 08:58:33
ひじきとにんじんと油揚げかツナ缶をめんつゆで味付けて炊く。
簡単美味しい!
エビ、みじん切りの玉ねぎとにんじん、コーンなど入れて、コンソメ入れて炊く。炊き上がりにバターをひとかけで洋風炊き込みごはん!
いわゆる…ピラフ(^^)
カレー味にしても美味しい!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する