ガールズちゃんねる

夏のあと1品🍚

132コメント2023/08/01(火) 03:08

  • 1. 匿名 2023/07/28(金) 13:37:59 

    暑い夏の夕飯のおかずで、「あと1品欲しいな」と言う時に簡単に作れるオススメおかずを教えて下さい。

    主は、冷奴しか思いつきません…。

    +71

    -4

  • 2. 匿名 2023/07/28(金) 13:38:29 

    冷奴と書きにきたのよ

    +129

    -1

  • 3. 匿名 2023/07/28(金) 13:38:35 

    キュウリの薄い輪切りに塩昆布和える

    +127

    -2

  • 4. 匿名 2023/07/28(金) 13:38:35 

    きゅうりやトマトのぶつ切り

    +82

    -0

  • 5. 匿名 2023/07/28(金) 13:38:42 

    ナスをレンチンして皮剥いてめんつゆに漬け込む

    +32

    -2

  • 6. 匿名 2023/07/28(金) 13:38:55 

    キムチきゅうり

    +26

    -2

  • 7. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:03 

    >>1
    玉子豆腐

    +50

    -1

  • 8. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:03 

    冷奴か厚揚げ豆腐に
    山形のだしをかける

    +28

    -0

  • 9. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:04 

    梅たたききゅうり

    +28

    -0

  • 10. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:08 

    生姜と茗荷を千切りして味噌で和える
    千切りの時点でダメ?

    +11

    -2

  • 11. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:09 

    >>1
    玉子豆腐

    +10

    -1

  • 12. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:27 

    竹輪きゅうり

    +51

    -2

  • 13. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:39 

    ワカメの酢の物

    +34

    -0

  • 14. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:39 

    >>1
    トマトのナムル。

    +11

    -4

  • 15. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:45 

    くさや

    +0

    -11

  • 16. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:52 

    簡単に
    もずく
    ところてん

    +37

    -0

  • 17. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:53 

    とりあえず茄子ときゅうりを塩揉みして生姜とお醤油かけてる。笑

    +15

    -5

  • 18. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:03 

    大根おろし

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:04 

    もずく

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:04 

    きゅうりとトマトと生ハムを細かく刻んで混ぜる
    生ハムの塩味で味付けいらず

    +17

    -1

  • 21. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:05 

    ジップロックにきゅうりとトマト切って浅漬の素入れるのにハマってます

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:06 

    カニカマのカニ玉

    +24

    -0

  • 23. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:15 

    きゅうりの浅漬け
    昨日浅漬けの素買ってきたんだったそういえば。

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:17 

    トピにもあったけど、山形の出汁

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:17 

    オクラの梅かつお和え
    さっぱりしてておすすめです!

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:26 

    めかぶ酢
    山芋酢

    とにかく酢の物

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:33 

    夏のあと1品🍚

    +59

    -2

  • 28. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:54 

    めかぶか、もすぐを常備してる

    +23

    -0

  • 29. 匿名 2023/07/28(金) 13:40:57 

    >>1
    自分で作ってほしい
    ナムル
    トマトにチーズ散らして焼く

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2023/07/28(金) 13:41:00 

    マッシュルーム薄切りにして、たたいた梅干しと和えると美味しいよ
    たたき梅は、マッシュルーム以外でも何とでも合う
    梅って、私は夏になると食べたくなる

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2023/07/28(金) 13:41:01 

    切干大根戻してちくわと薄切りキュウリと一緒にマヨネーズであえる
    ちくわをさきイカにしてもおいしい
    お好みでいりゴマかけても良いよ

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2023/07/28(金) 13:41:02 

    とろろにもずくをドン

    とろろはすって売ってるやつね。

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2023/07/28(金) 13:41:06 

    カリカリ梅

    +1

    -3

  • 34. 匿名 2023/07/28(金) 13:41:44 

    >>1
    山芋を短冊切りにして、麺つゆとわさびで和えたやつ
    シャキシャキとろっとしておいしいよ!

    +34

    -1

  • 35. 匿名 2023/07/28(金) 13:42:05 

    ピーマンの細切りに塩昆布混ぜる。
    夏はピーマン安いし簡単だし歯ごたえあって美味しいよ。

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2023/07/28(金) 13:42:48 

    味玉

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2023/07/28(金) 13:43:11 

    >>1
    きゅうりともずくの酢の物

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2023/07/28(金) 13:43:18 

    長芋とオクラの和物
    麺つゆかけて

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2023/07/28(金) 13:43:24 

    冷凍の唐揚げチン

    もうさっぱりした物とか食べ飽きたしキッチンに立ってあれこれやる気もないので

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2023/07/28(金) 13:43:29 

    トマトをスライスして美味しい塩を振って少し放置したら
    器に盛って冷凍庫へIN

    10分くらい冷やして、ちょいシャリってるトマト激うま

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2023/07/28(金) 13:44:25 

    カツオのたたき

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2023/07/28(金) 13:44:30 

    >>16
    我が家はもずくかめかぶだわ
    楽だよね

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2023/07/28(金) 13:44:33 

    冷奴、枝豆、焼き茄子、長芋の短冊あたりが定番だよね…

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2023/07/28(金) 13:45:08 

    しらすおろし

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2023/07/28(金) 13:45:41 

    きゅうりとトマト
    塩昆布、酢、ゴマ油、砂糖少し
    袋に入れてモミモミ〜

    あればチーズ、みょうが、大葉など
    夏野菜は塩昆布と合うよね〜

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2023/07/28(金) 13:45:52 

    >>1
    モヤシを袋のまま、レンジでチン。
    それを冷まして絞って、ナムル!

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2023/07/28(金) 13:46:00 

    卵豆腐

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2023/07/28(金) 13:46:37 

    最近はオクラか長芋短冊!ネバネバ系がウケがよい
    あとは叩ききゅうり(叩かない)とかかなぁ

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/07/28(金) 13:46:47 

    焼きなす(冷やす)

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2023/07/28(金) 13:46:59 

    おかずじゃないけど
    トマトとキュウリをダイスカット?して調味料と一緒に袋に入れて混ぜる
    最近そこにベビーチーズ切って入れてサラダのようなものにしてる

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2023/07/28(金) 13:47:12 

    トマトとモッツァレラか、トマトとアボカド。
    切って塩とオリーブオイル掛けて出す。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/07/28(金) 13:47:42 

    冷凍カットオクラと納豆混ぜて出す。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/07/28(金) 13:47:48 

    枝豆とコーンを混ぜたやつ

    +1

    -1

  • 54. 匿名 2023/07/28(金) 13:48:14 

    >>1
    叩ききゅうりと梅干しと塩昆布の和え物
    簡単だし、美味しい
    ネックは漬物と材料が被りがちな事

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2023/07/28(金) 13:50:01 

    きのこの白和え
    きのこはトースターで焼くので楽

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/07/28(金) 13:50:20 

    わかめときゅうりとちりめんの酢の物

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/07/28(金) 13:51:33 

    枝豆
    ブロッコリー
    アスパラ

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/07/28(金) 13:51:46 

    >>8

    別々に出せば二品に…とか考えちゃうセコい私…

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2023/07/28(金) 13:52:25 

    >>1
    胡麻豆腐

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/07/28(金) 13:52:28 

    焼きピーマンのおひたし
    ピーマンを半分に切ってトースターで焼き目がつくまで
    焼いたものをめんつゆにジュッとひたして鰹節を乗せるだけ

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2023/07/28(金) 13:52:32 

    ツナとコーン混ぜてマヨと軽~く塩コショウ。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2023/07/28(金) 13:53:35 

    オクラ茹でたやつ。
    (刻まずかぶりつきたい派)

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2023/07/28(金) 13:54:03 

    実家の定番はおきゅうとだったな

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/07/28(金) 13:54:23 

    もずく酢にカニカマと胡瓜

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2023/07/28(金) 13:56:25 

    叩いたきゅうりに梅肉和える。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/07/28(金) 13:56:47 

    オクラとシーチキン缶とマヨネーズ

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/07/28(金) 13:59:34 

    ミニトマトのピクルス。
    ミニトマトに1箇所切り目をいれて熱湯で軽く茹でて
    氷水にとって皮をむいたものをすし酢(甘酢)に漬けて
    冷蔵庫で冷やしておく。
    冷蔵庫で2,3日もつので作り置きに時間があったら作っておく。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/07/28(金) 14:01:16 

    いんげんの酢味噌あえ

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/07/28(金) 14:01:16 

    きゅうりと水切りした豆腐ちぎって混ぜて、塩昆布としょうゆで味付け
    冷やしておいたらサッパリして食べやすい

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/07/28(金) 14:04:12 

    冷やしトマト
    ナス素麺
    三葉、薄揚げ、半熟ゆで卵のおひたし
    マグロとアボカドのタルタル
    ゴーヤのおひたし
    夏野菜のピクルス
    ナスの大根おろし和え
    ピーマンと雑魚の甘辛炒め

    この辺りをローテーションしながら出してるよ

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2023/07/28(金) 14:04:25 

    きゅうり切って味噌とマヨネーズを添えて出す

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2023/07/28(金) 14:08:27 

    >>1
    オクラ買っとくともう一品に丁度いい。
    普通にオクラを焼いて塩胡椒。
    あとはオクラを茹でて簡単に細かく刻み、鰹節、温玉乗せて、醤油回しかけるといい感じ。

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/07/28(金) 14:14:56 

    >>30
    マッシュルーム、生でいけるんだ!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2023/07/28(金) 14:18:49 

    >>42
    楽だね😊

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2023/07/28(金) 14:19:04 

    >>73
    よこ。
    きのこだとむしろマッシュルームだけは
    生食オッケーなはず。

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2023/07/28(金) 14:29:49 

    >>1
    浅漬け

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/07/28(金) 14:30:10 

    >>12
    私は年中通して、竹輪きゅうり、竹輪チーズを出します

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2023/07/28(金) 14:30:17 

    >>1
    キムチ

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/07/28(金) 14:32:36 

    >>67
    すし酢、万能だよね
    新生姜でガリも簡単だし、確か半年間ぐらいもつので
    今の時期大量に作って冷蔵庫に入ってる

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2023/07/28(金) 14:33:13 

    キュウリに塩昆布
    キュウリにゴマ、胡麻油、ポン酢
    キュウリに梅の果肉、鰹節
    キュウリに梅昆布茶2振り~

    オクラと納豆混ぜたやつ
    余ったキャベツにツナ缶投入で煮る
    ししとうじゃこ炒め
    厚揚げ焼いて焼き肉のたれかける
    モヤシのナムル

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/07/28(金) 14:34:10 

    >>45
    美味しいよね
    10分ほど水で戻した切り干し大根を加えるともっと栄養豊富になるよー

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/07/28(金) 14:36:27 

    きゅうり、夏はありがたいよね。

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2023/07/28(金) 14:37:44 

    >>1
    ささみに酒かけて5分レンチン
    包丁の背で軽くたたいて棒棒鶏

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/07/28(金) 14:38:35 

    >>71
    うちは、マヨ&醤油

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/07/28(金) 14:40:29 

    酢の物が多い
    胡瓜とわかめ
    胡瓜とタコ
    トマトと玉ねぎ
    とか

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2023/07/28(金) 14:42:27 

    ピーマンを丸ごと5分程度レンチン
    焼肉のたれでも、マヨでも好きな調味料でどうぞ
    個人的には、1時間くらいめんつゆに漬けたのが好きです

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/07/28(金) 14:45:47 

    >>1
    冷凍枝豆をちょっと凍ってる状態で出す
    ひんやりしてて美味しい

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/07/28(金) 14:47:29 

    昨日、3等分くらいに切って2分レンチンしたオクラと輪切りにしたちくわをマヨネーズとポン酢で和えたおかず作ってみたら簡単で美味しかった

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/07/28(金) 14:47:31 

    椎茸の軸を取ってアルミホイルの上に並べて
    バター乗せたらトースターで焼く
    醤油かポン酢かけて食べる

    他のキノコでも応用できるよ

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2023/07/28(金) 14:47:54 

    ナスを縦に半分に切って、表と裏に切れ目をたくさん入れる
    上にマヨ、ケチャップ、溶けるちーず乗せる。
    トースターで7分くらいチンする。

    美味しくて簡単なのでしょっちゅう作ってる!

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2023/07/28(金) 14:48:00 

    >>4
    に、マジックソルトとオリーブオイルとかゴマ油かけて、隠し味はちみつ。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/07/28(金) 14:54:04 

    長芋を短冊切りにしてもずくと少しポン酢を追加して和える!簡単でさっぱりして美味しいよ!

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2023/07/28(金) 15:00:29 

    >>2
    わたしもなのよ

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2023/07/28(金) 15:01:37 

    ちくわを斜め薄切り、シソの葉を千切り、それをシュレッドチーズと混ぜてフライパンで表面がこんがり色付くまで焼くか、オーブンで焼く。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/07/28(金) 15:06:58 

    トマトくし形切って耐熱容器並べて塩少々オリーブオイルでレンチン。お好みでチーズやパン粉乗せてトースターで焼いても美味しい。

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2023/07/28(金) 15:18:38 

    春雨サラダ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2023/07/28(金) 15:20:47 

    >>1
    レンチンしたとうもろこし

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2023/07/28(金) 15:32:51 

    刺身こんにゃくにハマってます
    あと、笹かまぼこも好き


    作るっぽいものであれば、
    ・味噌マヨ野菜スティック
    ・きゅうりとワカメの酢の物
    ・切り干し大根の酢の物(+とろろ昆布推し)
    ・梅和え系
    ・ゆで卵の味噌漬けかポン酢漬け


    ・きのこトースターで焼く→レモン
    ・ピーマンや玉ねぎをトースターで焼く→ポン酢×かつお節など
    ・アスパラやオクラをトースターで焼く→シンプルにお塩
    ・とうもろこしとか枝豆とかオクラとかレンジにかける

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/07/28(金) 15:33:42 

    >>3
    ザグ切りキャベツでもいいね

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/07/28(金) 15:36:09 

    >>7
    全くの横ですが、卵豆腐をご飯に乗せてぐちゃぐちゃにして食べるの好き。

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2023/07/28(金) 15:36:46 

    >>4
    そこに大葉やみょうが、ちくわの小口切りもしくはツナなどを加えてオリーブオイルと醤油で和える

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/07/28(金) 15:37:40 

    >>21
    トマト切ったらしょっぱくなりすぎん??

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/07/28(金) 15:37:41 

    トースターでナス焼いて焼きナス🍆
    トースターでピーマン丸ごと焼いて焼肉のタレかけて食べる🫑

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/07/28(金) 15:38:01 

    >>22
    ハライチのネタみたい。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/07/28(金) 15:40:47 

    >>46
    横だけど、ちんしたもやしにゆかりを和えたら美味い😋
    ガルで教えてもろーた

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2023/07/28(金) 15:43:35 

    キムチトマト

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2023/07/28(金) 16:05:30 

    とろろにうずら卵を落として出汁醤油かける。ご飯に乗せても美味しいです。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/07/28(金) 16:07:12 

    スライストマトにみじん切り玉ねぎと大葉を散らして和風ドレッシングかける

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/07/28(金) 16:20:53 

    大根が安かったからなます作ってみたけど、アリだと思った。というかあの甘酸っぱさが夏にピッタリと感じたよ。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/07/28(金) 16:29:04 

    >>3
    きゅうりはあるけど塩昆布切らしてる…。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/07/28(金) 16:48:04 

    ゴーヤのお浸し
    キッコーマンのレシピ参照です

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/07/28(金) 16:54:31 

    >>4
    プラスもずくぶっかけ。

    〆にネギなんか散らしたら小鉢の完成。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/07/28(金) 16:56:30 

    >>1
    きゅうりと塩、焼肉のタレ、トウバンジャンをビニール袋に入れてモミモミ。

    しんなりしたら
    中華風キュウリのお漬け物の完成。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023/07/28(金) 17:39:06 

    温泉卵!

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2023/07/28(金) 17:44:50 

    >>1
    温玉納豆キムチ
    納豆に温泉卵とキムチをのせる
    刻み海苔とネギを散らして出来上がり!
    キュウリの細切りとか大葉とかミョウガをのせてもグー!

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2023/07/28(金) 17:50:04 

    >>20
    酢かマヨネーズは入れてますか?
    きゅうりとトマトって一緒に食べるときゅうりに含まれる酵素がトマトに多く含まれるビタミンCを壊してしまうので、酢かマヨネーズをかけると少し抑えられるそうな。

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2023/07/28(金) 18:15:31 

    野菜の焼き浸し
    なすやピーマン、ミニトマトや舞茸などをタッパーに入れて薄めためんつゆで漬け込む。冷やしておけばさっと盛り付けるだけで一品。楽チンで助かってる。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2023/07/28(金) 18:16:37 

    >>117
    自己レス

    フライパンで焼いてから漬け込む

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2023/07/28(金) 18:39:49 

    オクラの胡麻和えを作り置きしておく

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2023/07/28(金) 19:17:59 

    >>5
    わたしもそれでポン酢かける。
    なすはヘタ付きのまま洗ってラップに包み約2分。
    触れる程度まで冷ましたら手でヘタ取ってザックリさく。
    切らずにレンチンすると瑞々しくて美味しい。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/07/28(金) 19:51:11 

    先生!ビールはおかずに含まれますか?

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/07/28(金) 19:54:11 

    >>102
    少なめに入れてるから塩味はそこまで気にならなかった!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/07/28(金) 20:26:41 

    >>3
    ポリ袋に薄切り昆布茶とお酢を少し入れてもみもみして空気を抜いてしばらく置く
    そのままでも良いし、何にでもトッピングできる
    昆布茶はドリンクじゃなく、料理のためだけに購入してる

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/07/28(金) 21:10:50 

    カットしたトマトの上に胡麻と千切りした大葉をのせてポン酢やドレッシングで食べる

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/07/28(金) 22:20:36 

    >>1
    きゅうりのゆかり和え、サッパリして美味しいよ。
    夏のあと1品🍚

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2023/07/28(金) 23:44:34 

    >>1
    さっきテレビで見たのだけれど、百均で竹輪の穴に具を入れる道具が紹介されてたよ。とても便利だと思った!

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/07/29(土) 00:55:06 

    納豆昆布(がごめ昆布)とえのきやしめじを醤油とみりんで軽く煮たやつ

    ちょっと味濃い目にしておいて納豆や豆腐、長芋、大根おろしと合わせたりしても良い
    冷蔵庫に常備してる

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/07/29(土) 02:07:01 

    >>あくは気にならない?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/07/29(土) 07:39:02 

    ピーマンを縦半分に切る。
    とろけるチーズを乗せグリルで焼く。
    塩胡椒して食べる。

    グリルを使うから暑くなくておすすめ

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/07/29(土) 16:34:11 

    カプレーゼ

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/07/30(日) 09:13:27 

    トマトくし切りにしてゆかりかけて混ぜる
    きゅうりに中華だしごま油鷹の爪あったら昆布茶

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/08/01(火) 03:08:50 

    >>116
    横ですがよくきゅうりとトマトを一緒に和えるので、
    勉強になりました。
    ありがとうございます!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード