ガールズちゃんねる

食べる側も知ってほしい!ポテトサラダを作る際、何が面倒と感じる?調理以外でもお悩みが……

316コメント2023/07/29(土) 18:57

  • 1. 匿名 2023/07/27(木) 20:52:11 

    『じゃがいもの皮を剥くのが面倒くさい。だからポテトサラダよりマカロニサラダなどを作ることが多い』

    『ジャガイモを茹でる、またはレンチンしてつぶすのが面倒くさい』

    『じゃがいもより、きゅうりの下処理が嫌いすぎる。絞るのがだるい』

    『冷ますのが面倒くさい』

    『割と面倒なのにメインじゃない悲しみ。こんなに頑張ったのに、さらにメインがいるのか……と愕然とする』

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    +362

    -7

  • 2. 匿名 2023/07/27(木) 20:53:22 

    野菜を切る潰す

    +191

    -0

  • 3. 匿名 2023/07/27(木) 20:53:26 

    マカロニ茹でるほうが暑くてめんどくさい芋ならレンチンじゃん
    嘘くさい記事w

    +16

    -154

  • 4. 匿名 2023/07/27(木) 20:53:40 

    手間かるよねー。コロッケとポテサラはスーパーかコンビニで買う。

    +475

    -16

  • 5. 匿名 2023/07/27(木) 20:53:42 

    じゃがいも好きだけど皮剥くのも茹でるのも面倒

    +392

    -2

  • 6. 匿名 2023/07/27(木) 20:53:51 

    イメージだけどポテトサラダを作る家庭はコスパ悪いし頭悪そう

    +2

    -158

  • 7. 匿名 2023/07/27(木) 20:53:56 

    ポテトサラダ以外も面倒だよ。

    +224

    -1

  • 8. 匿名 2023/07/27(木) 20:54:01 

    面倒だけど、買うのより作った方が美味しい

    +580

    -18

  • 9. 匿名 2023/07/27(木) 20:54:21 

    そんなにめんどくさいなら買えばいいよ別にポテトサラダくらい

    +130

    -8

  • 10. 匿名 2023/07/27(木) 20:54:27 

    意外といろいろな具材が必要なこと

    +129

    -1

  • 11. 匿名 2023/07/27(木) 20:54:27 

    そもそも、買った方が美味しい😭

    +8

    -40

  • 12. 匿名 2023/07/27(木) 20:54:43 

    副菜がポテサラの日はメインは焼くだけにしちゃう
    味付きの肉とかスーパーの人が下ごしらえしてくれたハンバーグとか

    +197

    -2

  • 13. 匿名 2023/07/27(木) 20:54:50 

    好きだからウキウキして作るよ

    +25

    -6

  • 14. 匿名 2023/07/27(木) 20:54:56 

    ジャガイモはレンチン、キュウリの下処理なんてしない
    それがガル民

    +8

    -30

  • 15. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:03 

    蒸した芋にマヨネーズつけてそのままかぶりつく方がおいしい

    +13

    -11

  • 16. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:13 

    >>4
    春巻きもメインにならないわりに工程多い

    +154

    -6

  • 17. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:15 

    なんかこういうのも行き過ぎるとうんざりする
    そんなに面倒なら黙って買えば良い
    恩に着せすぎ

    +94

    -13

  • 18. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:17 

    作るの40〜50分くらい時間がかかるよね

    +64

    -20

  • 19. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:29 

    >>3
    イモの皮むくまでがダルいわ
    お湯沸かしてマカロニ入れるほうが楽

    +116

    -1

  • 20. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:44 

    もういいよポテサラ論争
    付け合わせだしそんなに重要か?

    +14

    -7

  • 21. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:50 

    面倒くさいなら買えばいいんでない?

    +9

    -1

  • 22. 匿名 2023/07/27(木) 20:55:56 

    >>3
    レンチンしたら全然美味しくないよね

    +104

    -18

  • 23. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:04 

    きゅうり下処理するという選択肢がなかった
    普通に切って入れてるけど何の問題もない

    +29

    -11

  • 24. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:10 

    >>3
    いや、マカロニの方が遥かに楽だわ。

    芋は洗う、皮を剥くっていう作業が既に面倒なの。

    +108

    -3

  • 25. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:21 

    工程が多い割にサイドメニューなんだよね

    +27

    -0

  • 26. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:22 

    >>6
    コスパ悪いし頭悪そう

    このフレーズでこの人の人となりがわかるのすげー

    +100

    -0

  • 27. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:35 

    売っているものは自分好みではないから、面倒でも作るしかない。よし、作るか!の気合いが要る。

    +56

    -1

  • 28. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:49 

    >>14
    キュウリそのままは不味そう、、じゃがいもレンチンは別にいいけど。

    +13

    -7

  • 29. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:50 

    冷凍したジャガイモペーストみたいなのを買ってから大分楽になった
    ポテサラに限らずジャガイモは処理が面倒くさい!

    +19

    -2

  • 30. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:50 

    粉吹き芋から作るとそんなに手間じゃないよ

    +6

    -6

  • 31. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:51 

    正直ボテサラもマカロニサラダも炭水化物だしサラダにならんからちょっと食べればいい。だから買う。

    +5

    -6

  • 32. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:55 

    >>13
    私もウキウキする
    具材の組み合わせ考えるのが楽しい

    +11

    -2

  • 33. 匿名 2023/07/27(木) 20:56:57 

    料理全般なんでも言える事だけど外食や惣菜並みに美味しいと思えるものって恐ろしいほどのマヨネーズ(油)を入れる
    以前に持ち寄りでポテサラを作ったら「…これ、味付けはしてないの?」って言われたww

    +15

    -4

  • 34. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:02 

    >>3
    どっちもめんどくせぇ(書いてる人を含む)

    +20

    -2

  • 35. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:09 

    >>8
    わかる。市販のポテサラ苦手。

    +154

    -7

  • 36. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:13 

    ジャガイモは水から茹でると手でつるんと皮むけるよ。

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:20 

    そんなポテサラをしょっちゅう作ってくれる母に感謝
    ポテサラ大好き

    +9

    -3

  • 38. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:30 

    >>18
    それは段取りが悪すぎるのでは…?

    +31

    -24

  • 39. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:34 

    >>30
    え?どういう意味?皮むきやすいってこと?

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:43 

    家族もさ、そこまでして作らなくていいって思ってるよ
    既製品のポテサラのが美味しいし

    +8

    -13

  • 41. 匿名 2023/07/27(木) 20:57:50 

    ポテサラって何入れればいいのかな?
    きゅうり嫌いだし、ハムしか思いつかない。
    そうなるともはやサラダなのか、、

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:00 

    そんなめんどくさいか?皮剥きなんてすぐやん。

    +12

    -11

  • 43. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:07 

    きゅうりは入れない。紫玉ねぎスライサーでカットしてゆで卵とマヨネーズで和えるだけ。味付けは気分で変えるけど。

    +0

    -3

  • 44. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:17 

    じゃがいもは剥いてからレンジだよ。
    他の具材はベーコンと玉ねぎ、卵のみ。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:25 

    >>15
    菅野美穂さんですか?

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:25 

    ポテサラおじさんって話題になったよね。作る手間知らないジジイにはわからないんだろうね

    +32

    -1

  • 47. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:37 

    >>8
    市販のってなんか水で戻すマッシュポテトっぽい。なめらかすぎてベチャベチャしてる
    作ると芋のホクホク感が潰しても残る

    +97

    -6

  • 48. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:55 

    わたしは混ぜたときに使ったボールを洗うのが嫌いだよ。芋と油でベッタベタで、いちいちヘラで取るのもめんどくさい

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2023/07/27(木) 20:58:58 

    >>14
    さすがにきゅうりは水が出ちゃうからやるんじゃ…

    +17

    -2

  • 50. 匿名 2023/07/27(木) 20:59:05 

    デパ地下のポテサラうまいよねあれ買うわたまにしか買えんけど。

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2023/07/27(木) 20:59:10 

    >>20
    家事しかやることない人が大変振りたいアイテムになってしまったね

    +2

    -11

  • 52. 匿名 2023/07/27(木) 20:59:40 

    >>16
    めっちゃ分かる

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2023/07/27(木) 20:59:41 

    めったにレンチンしない茹でてる
    てかじゃがいもは簡単なので育ててる

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2023/07/27(木) 20:59:41 

    じゃがいも(特に男爵いも)の皮むき時にピーラーで指切る事多いから嫌い

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/07/27(木) 20:59:46 

    作るのは楽だけど味が決まらないんだよな〜
    元々そんなに好きじゃないから市販のやつも食べないし正解がわからない

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/07/27(木) 20:59:58 

    じゃがいも茹でて、粉ふき芋みたいに水分飛ばした後の鍋洗うのが一番嫌。

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2023/07/27(木) 21:00:17 

    1人だったらポテサラと
    ご飯と味噌汁で私は満足だけど
    家族いるとそうはいかない

    +14

    -0

  • 58. 匿名 2023/07/27(木) 21:00:49 

    >>39
    粉吹き芋を作ってそれを冷まして具材とマヨネーズなどで味付けして作ってるよ。プロのレシピにもある。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/07/27(木) 21:01:05 

    >>23
    ね!
    農家やってたおばあちゃんに聞いたら、新鮮なきゅうりなら大丈夫!だから、スーパーの今時のきゅうりなら下処理(トゲ削いだり絞ったり)しなくても大丈夫って言ってた
    あと、すぐ食べちゃうなら一緒って!笑

    +8

    -3

  • 60. 匿名 2023/07/27(木) 21:01:17 

    じゃがいも大量にもらったからポテサラ作ったよ
    せっかくならと作りすぎて食べきるのに3日かかったー

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2023/07/27(木) 21:01:31 

    >>8
    だからたくさん作って2、3日食べる
    夏場は早めに食べきった方がいいけど

    +21

    -3

  • 62. 匿名 2023/07/27(木) 21:01:32 

    自分が好きだから作る時は大量に作る。翌日トーストに乗っけたら最高に美味しい
    ただ好きじゃなかったら確かに作りたくない

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2023/07/27(木) 21:01:48 

    じゃが芋好きなんだけど火の通りが悪いのが腹立つ。仕事から帰ってきて剥いてチンして、火が通ってないと殺意がわく。

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2023/07/27(木) 21:02:12 

    コロッケは滅多な事では自分で作らないけどポテサラは自分で惣菜なんて一度も買ったことない

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2023/07/27(木) 21:02:25 

    スーパーとか大量に作る時も生のじゃがいもを茹でるんですか?粉の乾燥ポテトを戻して作ってる人いますか?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2023/07/27(木) 21:02:29 

    >>4
    それが1番安定してる

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2023/07/27(木) 21:02:32 

    >>38
    粗熱取る時間を入れると、そのくらいにならないかな?

    +23

    -1

  • 68. 匿名 2023/07/27(木) 21:02:34 

    ポテサラもコロッケも手間はかかるけれど、家族が美味しいと喜ぶから作るよ。反応がなかったら作らないけれど

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2023/07/27(木) 21:02:40 

    ポテサラに関しては市販のより自分で作ったやつのほうが美味しい!と感じる。

    +22

    -0

  • 70. 匿名 2023/07/27(木) 21:02:53 

    >>1

    これ見てたらポテサラ食べたくなってきた…。
    新じゃがの時期だし作ろうかな。

    わたしは玉ねぎたっぷり入れたのが好きなんだよね〜

    ポテサラパンにして食べよ

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2023/07/27(木) 21:03:36 

    >>49
    以前ジャガイモを水にさらすのが面倒だから手でさらしてるって書いたら、そもそもジャガイモさらさないし!って言われたよ

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/07/27(木) 21:03:46 

    割と面倒なのにメインじゃない悲しみ。こんなに頑張ったのに、さらにメインがいるのか……と愕然とする
     
    このコメントにプラスを押したい

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2023/07/27(木) 21:03:46 

    レンチンしたジャガイモを適当に潰して、マヨネーズと胡椒入れて。
    油揚げに入れてフライパンで焼いて食べるの好き。
    食べる側も知ってほしい!ポテトサラダを作る際、何が面倒と感じる?調理以外でもお悩みが……

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2023/07/27(木) 21:03:51 

    >>42
    何人分?
    我が家とてつもない量食べるから、ポテサラ作るのに大抵ジャガイモ12個前後は必要だよ…

    +11

    -3

  • 75. 匿名 2023/07/27(木) 21:03:56 

    スーパーのポテサラの練乳っぽい甘さが苦手
    マヨとちょっとの醤油にワサビをガツンと効かせたのが好き

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/07/27(木) 21:03:56 

    >>4
    我が家はポテサラ大量生産して次の日は挽肉足してポテサラコロッケよ

    +22

    -0

  • 77. 匿名 2023/07/27(木) 21:04:03 

    >>18
    同時進行しないの?

    +15

    -3

  • 78. 匿名 2023/07/27(木) 21:04:27 

    >>6
    自分で作ったのがおいしいんだもん😋

    +42

    -0

  • 79. 匿名 2023/07/27(木) 21:04:38 

    ゆで卵が個人的に面倒に感じるから炒り卵入れてる

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2023/07/27(木) 21:05:02 

    >>1
    どこぞのジジイがポテサラを買おうとした主婦にイチャモンをつけた話を思い出した。
    料理したこと無いなら黙れよクソが。

    +28

    -0

  • 81. 匿名 2023/07/27(木) 21:05:04 

    >>6
    スーパーの作り置きポテサラよりも作りたてを味わうほうが数倍ウマイ❗️

    +48

    -0

  • 82. 匿名 2023/07/27(木) 21:05:22 

    >>3
    レンチンだとなかなか柔らかくならないし、美味しくない。

    +26

    -2

  • 83. 匿名 2023/07/27(木) 21:05:24 

    >>8
    市販のポテサラやマカロニサラダの甘さが苦手。なんであんなに甘いのか。面倒でも自分で作った方が美味しいよね。

    +70

    -3

  • 84. 匿名 2023/07/27(木) 21:05:25 

    >>49
    水出た事ないや、、
    たぶん水なんて出る前に食べきっちゃってる

    +13

    -1

  • 85. 匿名 2023/07/27(木) 21:05:33 

    クリームチーズと塩昆布のみでべちゃっとしてないポテサラが好きだけど、売ってないから仕方なく作る

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2023/07/27(木) 21:05:47 

    じゃがいもは皮のままラップ人包んでチン。
    皮のままつぶす。多少舌触りはよくないが問題ない、と料理研究家が言ってた。むしろ栄養的にはこちらの方がいいと。
    きゅうりの輪切りは下ごしらえが面倒くさいので、スライサーで千切りにしてポテサラの周囲に盛り付ける。
    ポテサラの中に入れるのはスライス玉ねぎ(水晒しはしない。その方が好きなので)、ハム、それくらい。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/07/27(木) 21:06:14 

    >>23
    まじで!?色合いでは入れたいけど下処理めんどーって思ってた。やってみよー

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2023/07/27(木) 21:06:47 

    >>27
    作ったら2日はタベル!!!

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/07/27(木) 21:07:31 

    >>1
    皮剥かなければいいじゃんw

    +1

    -2

  • 90. 匿名 2023/07/27(木) 21:07:39 

    りんごも入れてと言われる。でも、ジャガイモ潰すまでが大変。塩もみきゆうりも。マヨの段階でおちつく。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/07/27(木) 21:07:42 

    >>86
    ラップじんぽう、って何かと考えました。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/07/27(木) 21:07:51 

    >>5
    レンチンした後、皮トゥルンと剥けて楽よ。

    +17

    -4

  • 93. 匿名 2023/07/27(木) 21:08:35 

    >>8
    スーパーとかコンビニの買ったやつおいしくないよね
    デパ地下のポテサラとかは別だけど

    +30

    -0

  • 94. 匿名 2023/07/27(木) 21:08:46 

    粉ふきいもから作るのが一番いいの?
    私はずっと蒸し器で蒸して潰していたんだけどそれよりよいのかな?

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/07/27(木) 21:09:03 

    ポテサラよりコロッケの方が面倒くさい。
    ポテサラは下茹ですれば何とかなるけど、コロッケは下茹でに加えて油の処理が悪夢。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2023/07/27(木) 21:09:17 

    >>33
    そんなにマヨたくさん入れなくても塩コショウ、お酢と砂糖とヨーグルトで味付けできるで、、

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2023/07/27(木) 21:09:21 

    >>9
    でも買ったやつあまり美味しくないんだよね
    大きいスーパーのは大抵冷凍のだから
    商店街にあるようなお惣菜屋さんみたいな所のでないと

    +30

    -0

  • 98. 匿名 2023/07/27(木) 21:09:27 

    >>48
    アイラップ便利だよ
    アイラップでじゃがいもチンしてそこに調味料(マヨとかお酢とか)と具材入れて混ぜてそのまま捨てられる
    アイラップ買ってからポテサラがそんなに苦じゃなくなったよ

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/07/27(木) 21:09:58 

    >>94
    好みでいいんだよ。面倒くさい工程は省いてもいいし。鍋洗うのだって手間だよね。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2023/07/27(木) 21:10:06 

    カリッとするまで炒めたベーコンorウインナーと
    ゆで卵とスライス玉ねぎ入れてちょっとカレー粉いれるのが好き
    上にフライドオニオンかけるとより美味しい

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2023/07/27(木) 21:10:16 

    >>3
    料理エアプで草

    +12

    -1

  • 102. 匿名 2023/07/27(木) 21:10:23 

    うちはアイラップとかでレンチンして
    手でモミモミして崩してマヨネーズとか酢入れて終わりだ
    カボチャとチーズも美味しい

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2023/07/27(木) 21:10:31 

    >>16
    春巻きは一回作ってもう二度と作らないと思った
    面倒くさすぎる

    +36

    -0

  • 104. 匿名 2023/07/27(木) 21:10:34 

    うちの親が一人当たり茶碗一杯分出すのに
    美味しくなくて困ってる 
    ニンジン、キュウリ、玉ねぎ、マヨ、塩、胡椒で
    マヨ少なめにしたらだいぶマシになったけど
    美味しくなる味付けないですか

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2023/07/27(木) 21:10:48 

    >>41
    彩りで茹でたにんじんを細かくして入れてる。後、薄くスライスした玉ねぎも。
    他にも、ツナやコーンを入れる場合や、明太子入れたりする時もある。

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2023/07/27(木) 21:10:50 

    >>17
    家の中で自分の方が大変対決するのバカバカしい。
    自分の大変さわかれってうるさい人ほど他人の大変さは無視だよね。

    +17

    -0

  • 107. 匿名 2023/07/27(木) 21:11:00 

    >>56
    水と洗剤をいれて置いておいたら浮き上がってこない?

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2023/07/27(木) 21:11:15 

    >>22
    水入れてラップに包んでやっても底がガッチガチになる🥲

    +17

    -2

  • 109. 匿名 2023/07/27(木) 21:11:36 

    >>19
    何作るんでも野菜の皮は剥くでしょ
    肉焼くだけです!カット野菜です!とかじゃない限り

    +1

    -18

  • 110. 匿名 2023/07/27(木) 21:12:04 

    作るメニューがどうとか言う前に、キッチンに立つのがだるい。

    +3

    -1

  • 111. 匿名 2023/07/27(木) 21:12:06 

    >>38

    きゅうりの外側を塩で軽くこすって汚れを落としたり、きゅうりを5秒間だけ熱湯に潜らせて殺菌したり
    もしくは、ジャガイモが小さくて個数が増えれば40〜50分はかかりますよ

    +5

    -17

  • 112. 匿名 2023/07/27(木) 21:12:11 

    >>79
    ポテサラって個性出るよね、、炒り卵いれる発想なかった。ゆで卵がたまたまある時以外入れないなぁ。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/07/27(木) 21:12:32 

    私は怠け者なので、よく洗って土を落として皮を剥いて芽を取って…の段階でめんどくさいってなっちゃう。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/07/27(木) 21:12:32 

    ポテトサラダ、山のように洗い物でない?洗うのにうんざりする

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2023/07/27(木) 21:12:34 

    褒めて欲しい
    ガンバるから

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2023/07/27(木) 21:13:11 

    >>104
    魚肉ソーセージ入れるとなんか美味しい。あんまりアドバイスになってなくてごめん。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2023/07/27(木) 21:13:25 

    サラダは毎日作るからそこまで苦じゃないかも。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/07/27(木) 21:13:28 

    >>115
    頑張ってエライ👏

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/07/27(木) 21:13:58 

    料理なんてみんな面倒でしょうが

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2023/07/27(木) 21:14:04 

    ジャガイモは洗って水からぐつぐつ茹でて(その間放置)、茹で汁でゆで卵作る。
    そしてジャガイモは皮を剥かずにそのまま潰してる。

    玉ねぎも厚さ適当にスライスして数分チンしてるだけだからそれだけでもかなり時短だし、正直面倒だと思ったこともないけど、皮を剥くとか丁寧に作る人からすれば確かに手順多くて面倒だろうなとは思った。

    みんなきっちりやりすぎなんだと思うよ。
    テキトーでいいのよ。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2023/07/27(木) 21:14:05 

    >>76
    凄いなー!
    コロッケ作るのもめんどくさくて自分は😂

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2023/07/27(木) 21:14:12 

    >>104
    マヨネーズにほんの少しだけ練乳を入れるといいらいい。
    他にも酢を足す人もいる。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2023/07/27(木) 21:14:39 

    >>4
    個人的にコロッケは惣菜のも冷凍のも美味しいけど、ポテサラは手作りの方が段違いに美味しいんだよなぁ
    無性に食べたくてたまに作っちゃう
    プラスメイン作るのが面倒臭過ぎるから、カレーの2日目に作る事が多い

    +37

    -0

  • 124. 匿名 2023/07/27(木) 21:15:20 

    >>94
    そりゃ蒸し器のほうがいいでしょう
    粉吹き芋方式は時短だとおもう

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/07/27(木) 21:15:46 

    あぁじゃがいも買おう

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/07/27(木) 21:15:51 

    >>17
    恩着せがましいよね
    そんなに感謝してほしい!と思いながら料理してる人っているのかな?
    料理しんどいなーって日はちゃんと簡単なもの作るし誰かに献立決められて料理してる訳でもないし

    +16

    -0

  • 127. 匿名 2023/07/27(木) 21:16:02 

    >>1
    手間かかるし、気がつくとボール一杯出来ちゃうし、そこまで食べないうちに水が出てきちゃう。だったらスーパーでひとパック買った方がいいわって。

    +3

    -2

  • 128. 匿名 2023/07/27(木) 21:16:07 

    茹でて、皮をむくとき熱くて、水道流しながら皮をむく。卵もそう。シングがグチャグチャ。じゃがいも潰すのも意外と手間かかる。フォークで潰すと手が痛くなる。

    作るの苦痛です

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/07/27(木) 21:16:37 

    じゃがいも好きだけどポテトサラダはサラダとは別物って感じで好きじゃないから作らない。家族が食べたいって言わなきゃ作らないだろうな

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/07/27(木) 21:16:37 

    >>104
    具材変えてみたらどうだろう?
    普通のポテサラそんなに好きじゃないんだけど、大葉と塩昆布のポテサラ(味付けは一緒)作ったらすごく美味しいし楽だしで一時期ハマってた

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2023/07/27(木) 21:17:00 

    マッシュポテトの素に野菜とハムだけ足すのなら
    簡単にできると思う

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023/07/27(木) 21:17:16 

    >>105
    明太子入れたらタラモサラダにならない?

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2023/07/27(木) 21:18:08 

    >>41
    ゆで卵
    卵は必須
    入れたほうが絶対おいしい

    +14

    -0

  • 134. 匿名 2023/07/27(木) 21:18:15 

    >>1
    ポテトサラダじゃなかったらマカロニサラダは作らないかな。
    何ていうか、じゃがいもをサラダとして食べるのは野菜を取る意味にもなるけど、マカロニなら炭水化物枠?みたいになるからわざわざいらないかな。

    +5

    -1

  • 135. 匿名 2023/07/27(木) 21:18:54 

    じゃがいもの皮むき嫌いで、たまにカレーにすら入れない時ある

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2023/07/27(木) 21:18:59 

    >>104
    お酢入れると味まとまる感じする
    無いと物足りない

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2023/07/27(木) 21:19:14 

    私はポテサラ好きだからそんなに面倒と思わないんだよな〜
    確かにメインにはならんけど。
    じゃがいもたまごマヨネーズがめっちゃ美味しいと思ってるから、ポテサラ大好き!!

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/07/27(木) 21:19:14 

    >>65
    スーパーのは出来上がって袋詰めになってる業務用のやつに生野菜とハムを足して混ぜて作ってた。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/07/27(木) 21:19:57 

    >>4
    実家で出されると嬉しいけど、自分では作らない筆頭かも。

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2023/07/27(木) 21:20:03 

    >>1
    そんな愚痴って感謝求めるくらいなら作らないか買えばいいじゃんって食べる方は思ってるよ

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2023/07/27(木) 21:20:07 

    >>20
    この不定期に出現するポテトサラダというワード。ほんと不思議だ

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/07/27(木) 21:20:20 

    >>123
    私も家族も自分好みのポテサラが好きだから作るけど面倒だよね。おかずにならないし。次の日にパンに載せて食べるのも好きだけど。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2023/07/27(木) 21:21:41 

    >>9
    買ったやつは変に甘くて美味しくない。

    あれなんでだろうね。

    +11

    -0

  • 144. 匿名 2023/07/27(木) 21:21:50 

    自家製ポテサラが好きなものです

    炊飯器にお水少し入れて、じゃがいもと卵入れて炊飯モードにしたら皮はするっと剥けるしゆで卵も同時にできる


    その間にきゅうりの塩揉みしておいて、角切りベーコンを炒めて冷ましておく

    そんなに手間暇と感じないなぁ。

    家族のイベントごとには唐揚げとポテサラが定番

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2023/07/27(木) 21:22:10 

    >>42
    私もそっち派
    芋好きだからかもしれないw

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/07/27(木) 21:22:11 

    ジャガイモ→皮むき、茹でる
    卵→茹でる、皮むき

    この二つを別々に冷ます

    この手間が面倒いなーと…

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2023/07/27(木) 21:22:22 

    うちの母親はポテサラ作った事なくて
    ずっと市販のを食べてたんだけどポテサラって苦手だった
    でも自分でポテサラ作って食べたらおいしいのなんのって
    それからは好物になったよ

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2023/07/27(木) 21:22:27 

    >>8
    こういうの見ると、親が料理下手だったから、給食や林間学校のみんなが残してた食事も冷凍食品もコンビニ弁当もお惣菜も海外旅行での謎飯もなんでもおいしく食べられてお得かもしれない笑

    +6

    -1

  • 149. 匿名 2023/07/27(木) 21:23:46 

    わかる
    だから私はかぼちゃサラダにする

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/07/27(木) 21:23:47 

    >>143
    腐らないように砂糖とかお酢が入ってるんじゃないかな?
    あれが不味い原因だと思う

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2023/07/27(木) 21:24:12 

    じゃがいもを使った料理は全て
    めんどくさい

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2023/07/27(木) 21:25:07 

    すぐ料理めんどいいう人って要領悪い人多いよね
    楽にするやり方なんていくらでもあるのに

    +4

    -1

  • 153. 匿名 2023/07/27(木) 21:26:10 

    >>104
    マスタード、砂糖、酢(リンゴ酢だともっといい)
    これ入れたら確実に美味しくなるよ

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2023/07/27(木) 21:26:22 

    旦那、子供が「手作りの方が美味しい!」って言ってくれるから頑張って作ってるが、材料費考えたら、、、。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/07/27(木) 21:27:18 

    >>1
    ポテサラ、大好き!
    よく作るよ。
    そんなに手間かなぁ。

    じゃがいもの皮を剥く、レンジでチンして潰す。

    後は自分の好きな具材をいろいろと混ぜ込むだけじゃん。
    キュウリは水っぽくなるので入れないよ。

    茹で玉子潰したやつと
    玉ねぎみじん切り
    ブロッコリーかカリフラワーを茹でて細かくちぎったやつ
    ハムのみじん切り。
    あとは色とりどりのマカロニ。
    冷凍グリンピースとか
    その辺かな?

    塩コショウとマヨネーズで味付け。
    いつも大量に作る。

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2023/07/27(木) 21:27:36 

    >>1
    使う食材が多いから嫌い。
    ジャガイモ食べたい時は粉吹き芋とかマッシュポテトにしちゃう。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2023/07/27(木) 21:27:48 

    >>143
    惣菜全般甘くない?保存料や砂糖が沢山入ってそうで怖い。あと彩りの為に紫キャベツは許せても人参はやめて欲しい。合わない。

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2023/07/27(木) 21:28:34 

    でも工程が面倒でも
    ポテサラ好きだから
    頻繁に作っちゃう
    よく朝パンに挟んで
    食べるのが好きなんだよね

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2023/07/27(木) 21:28:41 

    >>139
    わたし1度も作ったことない。

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/07/27(木) 21:29:01 

    >>16
    春巻きはメインにしてるなー

    +83

    -0

  • 161. 匿名 2023/07/27(木) 21:29:29 

    >>67
    粗熱なんか取らない
    あったかいまま食べる

    +8

    -5

  • 162. 匿名 2023/07/27(木) 21:30:23 

    >>1
    時間かかる割には味がうまく決まるわけでもなく
    セブンのサラダの方が手軽

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2023/07/27(木) 21:30:46 

    >>8
    ひじきの煮物もだよ。
    ポテサラもひじきの煮物も市販は酸っぱくない?
    保存のためかな。

    +16

    -2

  • 164. 匿名 2023/07/27(木) 21:30:53 

    >>109
    マカロニは皮むかないからイモより楽だと言ってるんだけど

    +14

    -0

  • 165. 匿名 2023/07/27(木) 21:32:05 

    >>104です
    こんなに色々とありがとうございます
    味付けに入れられるものが結構あるんですね
    それに具材で好みにするという手も
    これいれるとおいしいらしいよみたいな感じで
    やってみようと思います!

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/07/27(木) 21:33:18 

    >>104
    味付けにマヨネーズの他にフレンチドレッシングも入れると酸味とうま味が増して美味しいよ。

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2023/07/27(木) 21:33:48 

    ウチは粉末のマッシュポテトを非常時の保存食材にしてるからポテサラはローリングストックで消費する時に作るよ
    お気に入りはカルビーのマッシュポテト、お湯と塩胡椒だけでも十分美味しいからマヨネーズ沢山必要なくてヘルシー、コッテリしたかったら牛乳で戻したりバター加えたり
    長期保存出来るし水でもちゃんと戻るから非常時の炭水化物源として常に5kgくらいストックしてる

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/07/27(木) 21:34:06 

    ※あくまでも料理が面倒と思ってるタイプの意見です。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/07/27(木) 21:34:21 

    皆さんジャガイモって皮つきで丸ごと茹でるかレンチンしてから皮むくの?
    私は皮むいて切ってから茹でる粉ふき芋派だわ
    そのまま鍋の中で具材やマヨとあえる
    ボウルいらない

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2023/07/27(木) 21:34:43 

    旦那料理番組見て作るの簡単に思ってそう。料理番組では省略されること(食材袋から出したり洗ったり皿用意したり手洗ったり)が面倒なんだよ!

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2023/07/27(木) 21:34:57 

    皮剥いて(ボコボコ)
    茹でorチンして
    潰して
    冷まして
    きゅうり切って塩もみしてー…

    面倒すぎなのよ、マジで

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2023/07/27(木) 21:35:36 

    >>160
    メインにした時他におかずは何作ってる?

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/07/27(木) 21:35:53 

    きゅうりは好きだけど、ポテサラにきゅうり入ってるのが好きじゃないから入れないや
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、全部レンジ加熱

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/07/27(木) 21:36:59 

    お母さんがみかんの缶詰いれてたの嫌
    だったけどいま無性に食べたい

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/07/27(木) 21:37:16 

    >>16
    我が家は春巻きはメインのおかずだったわ。

    +40

    -0

  • 176. 匿名 2023/07/27(木) 21:37:31 

    じゃがいもを使うってところがもうめんどくさい

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2023/07/27(木) 21:37:38 

    手間の割に好きじゃないから家族にリクエストされた時だけつくる
    カロリーすごいよね

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/07/27(木) 21:37:48 

    >>5
    これが一番面倒かもな~
    アツアツのまま剥いて、荒くつぶすのがシンドイ
    温かいうちに剥いて味付けした方が美味しいけど、熱いの触るのが苦手

    +11

    -1

  • 179. 匿名 2023/07/27(木) 21:37:52 

    剥く作業。
    これさえなけりゃあなあ!

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2023/07/27(木) 21:39:57 

    超絶めんどくさくて時間かかるのにメインにならないのが一番うざい。やってられっかボケが。

    +0

    -1

  • 181. 匿名 2023/07/27(木) 21:40:36 

    じゃがいもって美味しいのに、皮をむくのも潰すのも面倒くさい

    +1

    -1

  • 182. 匿名 2023/07/27(木) 21:41:32 

    >>155
    じゃがいもレンチンしてから皮剥く方が楽だよ〜
    素手でむけるレベル
    ゆで卵も、細かくするから多少ボコボコになっても気にならないしw

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2023/07/27(木) 21:41:36 

    めんどくさいけど美味しいから作るわー。
    ジャガイモを半分に切って皮ごと茹でたらむくの簡単。
    卵も一緒に茹でる。

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2023/07/27(木) 21:41:37 

    芋は適当に切って煮込んでカレーや肉じゃがなどメインにするもの。面倒な皮剥きまでして副菜扱いなんて許せない。

    +0

    -2

  • 185. 匿名 2023/07/27(木) 21:42:10 

    あら熱とってからきゅうりとか混ぜるのめんどくさいから(なんか生暖かいのときゅうりを混ぜるの抵抗がある)
    かつおぶしと塩昆布とマヨネーズで和えて作る
    うちは夫婦だけだから渋いけどこれで満足
    普通のが食べたいときはお惣菜を買う

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2023/07/27(木) 21:42:53 

    ポテトサラダは炭水化物だからほとんど作らない
    じゃがいも、かぼちゃ、とうもろこし、さつまいもは食べるタイミングがわからないからほとんど買わない

    +0

    -1

  • 187. 匿名 2023/07/27(木) 21:44:08 

    >>104
    元も子もない意見だけど、美味しい芋を使ってマヨと練乳に酢かドレッシング。やっぱり芋が一番重要。いんかのめざめとかホクホク系で。

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2023/07/27(木) 21:44:16 

    実家が何故か、さんま焼くとかならずポテトサラダなんだよね。。
    なので我が家もさんまにはポテトサラダ。

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2023/07/27(木) 21:44:55 

    >>56
    テフロンのフライパンですると簡単。

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2023/07/27(木) 21:45:48 

    私にとってはポテサラが一番簡単。
    皮剥いて、鍋で茹でて、そのまま茹でた鍋でつぶしてキュウリとかマヨネーズ入れるだけなんだけどなー。

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2023/07/27(木) 21:46:17 

    >>109
    ポテサラ作ったことある?

    +14

    -1

  • 192. 匿名 2023/07/27(木) 21:46:19 

    >>22
    スリコの蒸し器、ちゃんと蒸せるからオススメだよ!
    デカめのジャガイモをチョイスしてピーラーで高速剥き。それを小さめにカットしてこれにぶち込み600wで調子見ながら5分チンしてる間にスライサーで玉ねぎとキュウリを塩水に投入。ハムはあったら入れる。あとは、野菜の水気を絞って熱々のおじゃがにかぶせるように置くと、玉ねぎの辛味が飛ぶ気がするときのう何食べた?にあったので参考にしてる。あとは味付けしてって効率よく考えて作るようにしたらそんなに時間かからなくなったよ。うちは、子どもらがモリモリ食べたがるのでコスト的に作ってしまうのよ。
    この前はこれでかぼちゃチンして塩と生クリームだけのサラダおいしかったよ。

    +15

    -2

  • 193. 匿名 2023/07/27(木) 21:47:56 

    >>19
    じゃがいもの皮剥きが料理の中で一番面倒に感じる

    +16

    -1

  • 194. 匿名 2023/07/27(木) 21:49:17 

    >>74
    私は10個ぐらいだからそこまで大変だと思わないのかもしれませんね。

    +1

    -2

  • 195. 匿名 2023/07/27(木) 21:51:01 

    >>30
    その粉ふきいもが面倒なの

    +9

    -1

  • 196. 匿名 2023/07/27(木) 21:55:56 

    マッシュの素使っても面倒なんだよね。
    マヨネーズ嫌いの子がポテサラ平気だから作るけど、意外とマヨネーズ沢山使う…

    +1

    -1

  • 197. 匿名 2023/07/27(木) 21:56:43 

    たまに気合い入れてポテトサラダ作るけど,他のおかずが手抜きになる。

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2023/07/27(木) 21:57:09 

    きゅうりの下処理?絞る?
    そんなのやったことない

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2023/07/27(木) 21:57:29 

    >>9
    「私こんなに大変なのに誰も分かってくれないの」アピールがしたいんや!
    労わって欲しいんじゃなくて
    労わって貰えない私可哀想
    って悲劇のヒロイン心境に酔いしれたいんや!

    そこんとこ分かってや

    +4

    -4

  • 200. 匿名 2023/07/27(木) 21:59:40 

    >>6
    コスパの事を言うなら家族の人数によらない?
    一人分ならコスパ悪いけど。
    でも買うより断然美味しいからね。
    あなた子供の頃からスーパーのお惣菜ばっかりで普段美味しい物食べてなさそうだね。

    +24

    -0

  • 201. 匿名 2023/07/27(木) 22:00:49 

    ドイツじゃ芋が主食らしいよ

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2023/07/27(木) 22:01:33 

    しかも出来上がるのはサラダという名の炭水化物高カロリーな食べ物だからね

    +1

    -2

  • 203. 匿名 2023/07/27(木) 22:02:53 

    自分が作ったポテサラがいちばん美味しいと思うからいつも手作りしてるよ
    他の料理と比べて特別大変かな?

    +5

    -3

  • 204. 匿名 2023/07/27(木) 22:03:59 

    ポテサラに限らず、物を作ることに慣れてない人はどんなことに対しても短絡的だよね。簡単に考えすぎてるし、人間の成長とか地道な努力にすらそういう価値観当てはめてくる。

    ちょっと表面かじって真似すれば誰にでもなりきれる、努力なんて必要ないっていう人が多いから、子供の頃からもうちょっと物作りに触れる機会増やすといいのにね。そうしたら料理をしてくれるお母さんに対してももっと思いやりある人が増えて、結果夫になる人たちも優しい人が育つと思うわ

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2023/07/27(木) 22:06:24 

    他の人の作ったモノの方が圧倒的に美味しい😋

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023/07/27(木) 22:07:33 

    じゃがいも潰してたら皮は勝手に剥けるよね?
    みんなどうしてるの?

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2023/07/27(木) 22:10:36 

    作るのめんどくさいけど、次の日に残りをサンドイッチにして食べられるので大好き

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2023/07/27(木) 22:13:30 

    >>4
    コロッケって手間かかる料理なのに買うとめちゃくちゃ安いもんね。

    +10

    -0

  • 209. 匿名 2023/07/27(木) 22:15:19 

    >>17
    母親ならポテサラぐらい作れってスーパーの惣菜コーナーで言ってきたジジイの件もあったから、簡単じゃなくて作るの大変だよって作らない人にも知って欲しいって風潮なんだと思う
    簡単に冷麺でいいよとかトンカツでいいよとかいう旦那さんの話とかよく話題になるし

    +6

    -5

  • 210. 匿名 2023/07/27(木) 22:17:10 

    >>207
    おいしいよねえ
    あれ家族で取り合いになるよ

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2023/07/27(木) 22:22:18 

    >>6
    時期的に、芋ばっかりもらってポテサラにでもしないと消費できんのよ
    コロッケよりマシだからしゃーなし

    +5

    -0

  • 212. 匿名 2023/07/27(木) 22:23:18 

    私も作るがわだけど、こんな話ばっかだと気軽に
    お母さんが作ったポテトサラダが食べたい!って言いづらくなったりして。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2023/07/27(木) 22:24:05 

    >>105>>133
    返信ありがとう!
    にんじん面倒だけど彩りがいいし野菜少しでも入れたいからやってみる!!
    卵もかさ増しになるしいいね!

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2023/07/27(木) 22:25:46 

    チンしてツナ缶でガンガン潰してマヨ入れて終了や

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2023/07/27(木) 22:27:22 

    美味しいけど、冷ましたり時間かかるし手間もかかるし、マヨネーズたっぷりで太る。

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2023/07/27(木) 22:27:40 

    >>6
    食べる側も知ってほしい!ポテトサラダを作る際、何が面倒と感じる?調理以外でもお悩みが……

    +9

    -0

  • 217. 匿名 2023/07/27(木) 22:28:47 

    作ったことがない

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2023/07/27(木) 22:28:53 

    >>7
    サラダ彩り大事だし、は炒め物みたいに誤魔化し難いから面倒だよね。

    葉物のサラダは葉物を洗うのが大変だから面倒くさいな。
    春雨サラダは薄焼き卵を作らなきゃ行けないし、面倒。
    シーザーサラダはいい感じの7分ぐらいのゆで卵つくんなきゃいけないから面倒。
    ポテトサラダは繊細な作業がなくて割と力技で解決するけど、熱々のジャガイモの皮剥くのがとにかく面倒。

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2023/07/27(木) 22:29:47 

    >>12
    うちはハムステーキ!
    塊のハムとレタス入りのたっぷりポテトサラダを合わせるのがすき!

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2023/07/27(木) 22:31:47 

    ポテサラにリンゴ入れますか?

    私は少量、しゃきしゃきしたリンゴ(富士とか)を入れていたけど、娘たちには不評で、
    絶対、入れるなと言われたので入れなくなった。

    酢豚も缶詰パイナップルを入れる派です。
    缶詰パイナップルの汁を酢豚のタレを作るのに使うし。

    でも、酢豚にパイナップルも許せない人いるよね。

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2023/07/27(木) 22:32:01 

    >>41
    うちは、かいわれ大根を入れてます!

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2023/07/27(木) 22:36:47 

    >>215
    マヨネーズを一番消費する料理はポテサラだと思ってる。作りながらこんなマヨネーズ入れて大丈夫なのかと焦る。お菓子作りで砂糖入れる時と似た罪悪感。
    ちょっとでも罪悪感減らしたい時はマヨネーズ減らして牛乳を少し入れるとパサつきはしないからたまにそうしてる。

    +3

    -0

  • 223. 匿名 2023/07/27(木) 22:40:03 

    レンジ専用のじゃがいも蒸し器使ってる。皮のまま丸ごとできるし水蒸気で満たされるからじゃがいも硬くならない。加熱後はそのまま放置し、手で触れる熱さになったら皮を剥く。
    他の野菜や肉まんもOKみたいだけど、じゃがいもしか使った事ない。
    鍋でやるより楽だし、普通にレンチンするよりはホクホクで美味しい。と思う

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2023/07/27(木) 22:41:07 

    >>133
    激しく同意。
    クリーミーさが全然違うよね。
    ポテサラに卵を入れないのは、ホットケーキに卵を入れないくらいの違いはあると思ってる。
    冷蔵庫の中に卵がなければポテサラは諦めるくらい。

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2023/07/27(木) 22:42:07 

    業務スーパーのポテトサラダは美味しい。
    これにきゅうりとかプラスすると家庭の味になる。

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2023/07/27(木) 22:45:46 

    >>133
    卵入れたものは、また別物だと思ってる
    結局どっちも好き!
    入れなくてもシンプルで美味しいし
    玉子入りはパンに挟むとすごく美味しい

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2023/07/27(木) 22:47:16 

    スパサラが好き

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2023/07/27(木) 22:52:11 

    たいして美味しくないし
    サラダとは名ばかりで野菜摂取できないのが悲しい

    +0

    -2

  • 229. 匿名 2023/07/27(木) 22:56:32 

    面倒だから作る時は意を決して大量に作ってしまう

    味付けも自分好みにできるし、りんご入れられるし

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2023/07/27(木) 22:56:49 

    皮を剥いてしまえばあとは冷凍ミックスベジタブルと一緒にアイラップに入れてレンチンして潰して味付けするだけなんだけどやっぱりめんどくさい

    +1

    -1

  • 231. 匿名 2023/07/27(木) 22:56:52 

    >>33
    カロリーは変わらないかもしれないけどチーズ入れると美味しい(スライスでもクリームでも粉でも冷蔵庫にあるやつ何でもいける)
    あとクレイジーソルトね
    この2つ入れるとマヨネーズ減らしても味が決まる

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2023/07/27(木) 22:58:22 

    りんごもみかんもカモーン派

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2023/07/27(木) 22:59:07 

    そもそも何にしようかなって考えること自体が
    めんどうというか大変です

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2023/07/27(木) 23:00:34 

    >>23
    きゅうりから水分がでてポテサラがだらしなくゆるくなるのが嫌なんだよねー
    ジャガイモを粉拭き芋くらいにホクホクに仕上げてもゆるゆるになる
    もっとこってりしたマヨつかわないとダメかなあ

    +9

    -1

  • 235. 匿名 2023/07/27(木) 23:04:14 

    >>83
    甘いよね、何入れてるんだろ?砂糖?
    まずい。

    +6

    -1

  • 236. 匿名 2023/07/27(木) 23:05:07 

    芋料理ならほかのものをつくりたいんだよね
    ポテサラって食べなくてもいいやって感じ

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2023/07/27(木) 23:18:38 

    >>8
    生の玉ねぎが苦手で買えません。市販のポテトサラダって大体玉ねぎ入ってますよね🥲

    +1

    -1

  • 238. 匿名 2023/07/27(木) 23:23:45 

    ホットクックあれば、簡単にできるよ

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2023/07/27(木) 23:24:41 

    >>18
    じゃがいもレンチン間に他の材料切って、イモを冷ます時間省いたら15分くらいでできるよ。
    イモ4つ分ぐらい。

    +6

    -3

  • 240. 匿名 2023/07/27(木) 23:32:58 

    主人の手作りの料理へのこだわりがすごい、こんな暑いのに毎日お弁当持って行くし、私の腰が痛くて歩くのもやっとの時も手作りのご飯を求められる。
    即席の味噌汁出すと、お味噌汁は作ってって言われる
    3歳の子ども居て、私仕事もしてるのに…
    別に私の料理めちゃくちゃ美味しいわけじゃ無いし、私は即席の味噌汁大好きだし、惣菜も美味しいのに!
    手作りへのこだわりがすごすぎて愛着障害かなんかの心の病気なんじゃ無いかと心配してる

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2023/07/27(木) 23:33:31 

    だが、家族からはポテサラを作って欲しいと言われる。

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2023/07/27(木) 23:45:50 

    じゃがいも剥いたら鍋で茹でて、蓋で抑えながら湯切りしたらそのお鍋で潰して仕上げます。
    ハムとゆで卵と粉チーズしか入れません。
    無印良品で買ったマッシャー使い始めてからそんなに苦じゃなくなったよ。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2023/07/27(木) 23:52:56 

    >>3
    え、料理した事ある?
    レンチンしたジャガイモの皮剥くのアツアツで大変だよ
    まだパスタ湯がく方がええわい

    +14

    -2

  • 244. 匿名 2023/07/27(木) 23:58:56 

    >>16
    うちはメインにしてるなぁ
    春巻きってお店で食べると高いから何個も食べられないけど
    家で作ればそこまで高くないし(個人的に具材より皮が高いと思う)中身は好きなもの入れられるし、何よりおいしい!
    だから面倒だけど月に一回は作ってる
    翌朝お弁当のおかずにもできるから、弁当作りは楽になる

    +18

    -0

  • 245. 匿名 2023/07/28(金) 00:03:26 

    >>193
    でこぼこしてるし、芽がないか気をつけなきゃいけないしね。同感。

    +3

    -0

  • 246. 匿名 2023/07/28(金) 00:14:21 

    皮を剥くのが一番嫌だわ。洗って使える皮無しがあったらいいのにな

    +0

    -1

  • 247. 匿名 2023/07/28(金) 00:33:47 

    じゃがいもの湯で時間が長いのが苦

    +0

    -1

  • 248. 匿名 2023/07/28(金) 00:36:13 

    >>8
    それを言う⁈

    +0

    -2

  • 249. 匿名 2023/07/28(金) 00:37:05 

    >>246
    あるよ
    普通にスーパーに売ってるよ?

    おいしいかどうかは知らぬ

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2023/07/28(金) 00:46:01 

    面倒くさいって言ったら何でもあり?
    仕事なんて面倒くさい事ばっかじゃん

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2023/07/28(金) 00:48:07 

    >>6
    何でだろう?

    +3

    -0

  • 252. 匿名 2023/07/28(金) 00:52:28 

    >>8
    わかるわかるー
    市販の、なんか微妙

    +15

    -0

  • 253. 匿名 2023/07/28(金) 01:18:45 

    自分は最初にサイの目に切って皮付きでレンチンする、皮はつぶす時に大まかに取る
    ゆで卵はお皿に割って黄身部分を2箇所くらい穴開けてレンチン、これで簡単ゆで卵が出来る
    あとは塩揉みきゅうりとハム、マヨネーズ、塩胡椒で完成
    だいぶ時短になる

    +2

    -0

  • 254. 匿名 2023/07/28(金) 01:33:00 

    工程が多くて面倒…本当に元気で余裕のある時にしか作れないや

    +1

    -1

  • 255. 匿名 2023/07/28(金) 01:33:11 

    これ冷凍庫にストックしてる
    小分けになってるから1回分だけ作るのも簡単だし、ポテサラのハードルがめっちゃ低くなった!
    食べる側も知ってほしい!ポテトサラダを作る際、何が面倒と感じる?調理以外でもお悩みが……

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2023/07/28(金) 01:50:01 

    >>235
    原材料みたら入ってるね。
    がるでレシピあげてる人の中にも砂糖書いてた人いたよ。
    マヨネーズの酸っぱさ苦手なのかな。
    私は入れないのが好き。

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2023/07/28(金) 02:00:27 

    >>6
    スーパーのペチャペチャのマヨネーズ味しかしないポテサラは正直お金出してまで食べたいと思わないのよ。

    +6

    -0

  • 258. 匿名 2023/07/28(金) 02:02:01 

    >>1
    最低なんですが、、、
    茹でたジャガイモとマヨネーズだして、
    口の中でポテサラ作ってください、
    って言ったことある。
    あときゅうりとかハムと一緒に食べれば大して変わらないと思ってしまう私は味音痴です

    +3

    -0

  • 259. 匿名 2023/07/28(金) 02:38:59 

    じゃがいもと一緒にたまごも茹でてしまう。。
    コンソメも投入


    お湯捨てて、たまご殻むいて、鍋に残ったじゃがいもにたまごいれて、マヨネーズいれて、青のりいれて

    つぶしながら混ぜる

    具は
    じゃがいも
    たまご
    マヨネーズ
    青のり

    のみ

    シンプル

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2023/07/28(金) 02:40:46 

    >>240
    たまにはあなたが代わりに作ってみてよ〜とか今日はしんどいから無理とかは言わないんですか?
    結局自分の言う事聞いてくれるもんだから、そこまで主さんにとって料理は苦じゃないと認識してるのではないかなーと思った
    見当違いだったらすみません

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2023/07/28(金) 02:51:34 

    面倒だけど、ちょこっと余ってる野菜の消費に最適。カレーの残りの芋とにんじんとか。
    わざわざ野菜揃えてまで作ろうとは思わないし、面倒だから買うってほど思い入れもない

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2023/07/28(金) 02:59:53 

    >>1
    > 『割と面倒なのにメインじゃない悲しみ。こんなに頑張ったのに、さらにメインがいるのか……と愕然とする』

    これは同感。時間も取るし、工数(手間数)も多い。それなのに主菜たり得ないというのは心理的に結構ダメージあるよね。

    +5

    -0

  • 263. 匿名 2023/07/28(金) 03:01:30 

    >>1
    つい昨日、ポテサラが食べたくなって
    近所のセブンに買いに行ったら
    じゃがいもが安く売ってて
    お目当ての品はきゅうりの量が少ないな..と思い
    面倒だがじゃがいもを買って帰り作ることに。

    結果美味しいし安く済んだけど
    量が多いから実家に分けることに。
    親は喜んでいたので、まぁいいか。

    やっぱり作ったほうが美味しいけど
    一人で済ますなら、やはり面倒だな。

    +3

    -0

  • 264. 匿名 2023/07/28(金) 04:02:29 

    面倒くさい料理の最高峰がコロッケだと思ってる。
    ポテサラを作る労力に加えて更にそこから油と粉類と卵液用意して揚げ物しなきゃならないの道のりが長すぎる。後片付けも洗い物も多い。
    家族に晩ごはん何がいい?って聞くときコロッケは言うなコロッケは言うなって念じてる。

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2023/07/28(金) 04:53:05 

    >>209
    だからその風潮が行き過ぎてうんざりするって話
    ポテサラ、とんかつくらいまではバズってたけどそういうトピに集まってる人ってとにかく妻がしてる家事の価値を上げて男性陣を攻撃したいだけでしょ
    しまいには「そうめん作るの大変!お湯沸かさなきゃいけないのに!」とか言いたい放題だったよ

    +5

    -3

  • 266. 匿名 2023/07/28(金) 05:26:45 

    >>104
    好みによるけどポテサラは凝らないほうが美味しい。具材はキュウリ、ベーコンまたはハムかソーセージ、人参、玉ねぎ、ゆで卵。塩コシヨーは控えめに、マヨネーズも少なめ、他は無し。
    ジャガイモを食べてる実感がしっかり残るのが好き。

    +3

    -0

  • 267. 匿名 2023/07/28(金) 05:34:52 

    >>255
    初めて見た
    ホクレンといったら茹であずきの缶詰めしか知らなかった。北海道の企業ならジャガイモも信頼できそうね。

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2023/07/28(金) 05:44:40 

    >>5
    茹でるのはそうでもない
    つぶすのもストレス解消になってるから好き
    でも、皮むいて、芽ちゃんととるのめんどい

    +3

    -1

  • 269. 匿名 2023/07/28(金) 05:45:41 

    >>209
    冷麺って具なしなら簡単なものでは?
    茹でるのも嫌ってなんか相当だと思う

    +3

    -1

  • 270. 匿名 2023/07/28(金) 06:11:42 

    >>30
    それって一般的な作り方だよね??よくわからん

    +2

    -0

  • 271. 匿名 2023/07/28(金) 06:27:19 

    >>41
    薄めに切ったシャウエッセン
    魚肉ソーセージも入れる時ある

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2023/07/28(金) 07:25:49 

    >>267
    味がついてない、ただの潰したジャガイモだから、ポテサラ以外にコロッケとかにも使えてすごく便利だよ!私は生協で買ってます。

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2023/07/28(金) 07:39:25 

    きゅうり下ごしらえなんてしない
    炎天下の畑に取りに行くのが暑い

    +0

    -0

  • 274. 匿名 2023/07/28(金) 07:40:02 

    >>8
    皮向いて茹でて潰してるじゃがいもが売られてたら売れそう。

    +0

    -1

  • 275. 匿名 2023/07/28(金) 07:42:47 

    業務スーパーの味がイマイチ足りないやつにボロニアソーセージとか茹で玉子足してる。イチから作るよりはるかに楽になったよ。

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2023/07/28(金) 07:59:38 

    ポテサラ買ってもいいんだけど思う存分食べたい私はやっぱり作っちゃう
    お惣菜コーナーのポテサラって値段デカくない?ちょこっと入って300円とかするし

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2023/07/28(金) 08:07:47 

    >>67
    ある程度じゃがいも切ってから煮てる
    煮る時間短縮
    粗熱取る時間短縮
    潰す時間短縮
    出来て便利
    それで味が変わってもそんなの関係ないと思ってる

    +2

    -0

  • 278. 匿名 2023/07/28(金) 08:07:56 

    >>263
    お惣菜のポテサラ買うと結構高いよね。家で作ったのを分けてもらうと嬉しいかも。

    +1

    -0

  • 279. 匿名 2023/07/28(金) 09:36:18 

    >>252
    水分が多くて、べちゃべちゃしてるよね。
    ホクホク感がない。市販のは別の食べ物みたい。

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2023/07/28(金) 10:05:36 

    じゃがいもの皮剥き、なんであんなに面倒くさいんだろう
    きゅうりは下処理しないでそのままスライスして入れてるわ

    +0

    -2

  • 281. 匿名 2023/07/28(金) 10:18:32 

    >>172
    横、うちは他のおかずなし
    理由は春巻きで満たされたいから、思う存分食べる

    +3

    -0

  • 282. 匿名 2023/07/28(金) 10:36:25 

    >>13
    私も。じゃがいも大好き。ポテサラはたくさんつくってもりもり食べてそのときはごはんとかパンは食べない。

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2023/07/28(金) 10:45:53 

    切って塩水で茹でたりもしてたけど、今はアイラップでレンジに落ち着いた
    洗って真ん中に一周浅く包丁目を入れて、アイラップに入れてg通りに根菜の加熱、途中で上下を返す
    加熱終わったらアイラップごと厚手の布巾で包んでしばらく放置
    これなら皮が剥きやすいしホクホクになるよ
    潰す時に酢を少々、マヨネーズにはプレーンヨーグルトを少し混ぜたりしてる

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2023/07/28(金) 10:52:08 

    うちは家族全員ポテトサラダ大好きだからかなりの量を作るけど、面倒だとは思ったこと無い
    今の時期実家から大量のじゃがいもを貰えるので、じゃがいも2キロ分くらい一気に芽を取って皮を剥いて作るけど、(実家へお裾分け分、姉と兄家族へお裾分け分含め)当日には食べてしまう
    手作りが1番美味しい!
    今日はポテトサラダ作る予定!

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2023/07/28(金) 11:06:31 

    >>6


    丁寧な家庭でえらい!と思う
    頭悪いとか全く思わない
    手作りの方が芋感あって味も優しいし美味しいしね

    +8

    -0

  • 286. 匿名 2023/07/28(金) 11:13:34 

    じゃがいもを茹でて、熱々のうちに皮をむいて具材と合わせるのが正式な作り方なんだろうけど。
    指やけどするわ、と思って、皮をむいて適当な大きさにカットして電子レンジ用の調理タッパーに入れて加熱してる。

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2023/07/28(金) 11:27:18 

    >>121
    コロッケはお肉屋さんで買っても1つ100円くらいだから、お肉屋さんでしか買わない!!

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2023/07/28(金) 11:33:14 

    >>79
    私も同じ
    でも、焼くって工程もポテサラの中では異質で面倒に感じてる
    この間久々にゆで卵で作ったら特に違いは感じなかったからこれからも炒り卵でやるけど、卵の工程がなければ楽なのにって毎回思う

    +1

    -0

  • 289. 匿名 2023/07/28(金) 11:52:03 

    >>1
    夕飯何が食べたいって聞いたら「簡単なポテトサラダでいいよ」って言われた時は軽く殺意わいた

    かと言ってスーパーとかのお惣菜買って出したらキレ散らかすしめんどくさい

    +1

    -1

  • 290. 匿名 2023/07/28(金) 12:32:04 

    >>111
    きゅうり5秒だけ熱湯とか初めて聞いた
    みんなやってるの?
    水で洗って薄く切って塩揉みしかしてない

    +2

    -0

  • 291. 匿名 2023/07/28(金) 12:34:48 

    ポテサラはゆで卵だけ別で茹でなくちゃいけないのが面倒臭い
    卵だけ15分くらい火にかけてガス代も勿体ないと思ってしまってゆで卵作るの嫌い

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2023/07/28(金) 12:38:15 

    じゃが芋はピーラーで皮剥いて大きめに切って耐熱ボウルでラップしてレンチン
    胡瓜はビニール袋で塩揉みして袋の上からギューっと握って水を出す
    玉ねぎが一番面倒だったけど子供が嫌いだし無くても全然美味しかったから入れるのやめた

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2023/07/28(金) 12:54:38 

    中学生長男が幼少期から冷凍食品や惣菜の味、人工甘味料が苦手で
    フライドポテト、コロッケ、ポテサラ、麺つゆ、ほとんど全て手作りじゃないと食べれないから本当手間かかる
    次男と夫は冷凍食品やレトルトカレー好きで食べてくれるから忙しい時は楽だよ
    あれ作ってーとか簡単に言ってくるけど、忙しいと手間なんだよねー

    +0

    -0

  • 294. 匿名 2023/07/28(金) 13:39:50 

    そもそもポテサラってお米のおかずにならない気がするんだよ
    コロッケもお米と合わないと思う

    +0

    -0

  • 295. 匿名 2023/07/28(金) 13:56:40 

    >>172
    我が家は一般的な春雨入りの春巻と、
    子供用にツナ枝豆コーンマヨ春巻
    2種類作るんですが、
    サイドは箸休め的な
    きゅうりの酢の物とか、
    きゅうりと大葉、茗荷の浅漬とか
    野菜を使ったサッパリ系の
    ものにしてます!

    +2

    -0

  • 296. 匿名 2023/07/28(金) 15:48:21 

    ジャガイモ皮むきがめんどうだよね
    ニンジンとか大根はまっすぐだからピーラーとかでシュシュってむけるのに、ヤツはゴツゴツした丸だから剥きにくい!
    しかも芽の部分は発ガン性があるからちゃんと取らなきゃというプレッシャーも与えてくる!

    +1

    -1

  • 297. 匿名 2023/07/28(金) 15:48:39 

    なぜかうちの家族はポテサラが嫌い
    自分は母親によく作って貰ってたから面倒なのを大人になって知った

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2023/07/28(金) 15:50:11 

    きゅうり入ってて水っぽいポテサラが生理的に無理でマッシュポテトの素買って砕いたナッツとレーズンと茹でたにんじんとベーコンというポテサラポテサラ作ったことある
    美味しかった、一時期ファミマにあったやつのパクりだけど

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2023/07/28(金) 15:59:51 

    偶然だけど、今作ったところ。この間相葉くんの番組で、ジャガイモをコンソメと鶏がらスープでゆでるといいってやってて、実践してみた。そのあとこふきいもみたいにして水分とばす。コロッケよりマシだけど、工程多いよね。

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2023/07/28(金) 16:34:19 

    >>16
    私は海老と大葉とチーズを刻んで春巻にしてます!
    これならメインじゃなくても簡単!!
    海老は冷凍海老です!

    +1

    -0

  • 301. 匿名 2023/07/28(金) 17:03:21 

    ホットクックで作るポテサラはまだ楽だった
    卵をアルミで包んで一緒にゆで卵作っちゃうやつ

    +0

    -0

  • 302. 匿名 2023/07/28(金) 17:15:14 

    >>35

    デパ地下のおいしいとこのは普通においしいよー!

    +0

    -0

  • 303. 匿名 2023/07/28(金) 17:32:05 

    栗原さんだっけな、きゅうりのキューちゃんと塩昆布のポテサラ
    具の準備簡単でつまみになるから作る
    めんどくさい時は塩昆布オンリー

    +0

    -0

  • 304. 匿名 2023/07/28(金) 17:44:15 

    >>6
    マイナスの量に笑ってしまったww

    +3

    -0

  • 305. 匿名 2023/07/28(金) 17:48:01 

    シリコンスチーマーでレンジでポテトサラダを作って、シリコンスチーマーのまま食卓に出している。残ればシリコンスチーマーのままフタを閉めて冷蔵庫。シリコンスチーマーは柔らかい万能食器だと思っている。笑

    +1

    -0

  • 306. 匿名 2023/07/28(金) 18:15:57 

    >>23
    マッシュポテトと別できゅうりと人参のサラダ出した方が楽でおいしい気がする。
    野菜の水分とにおいがポテトに移るのあんまり好きじゃない。

    +1

    -0

  • 307. 匿名 2023/07/28(金) 18:50:49 

    >>8
    そうなんだよね、売ってるやつは酸味がして苦手
    母の手作りが最高に美味しい、私は大変だからもう作らない

    +1

    -0

  • 308. 匿名 2023/07/28(金) 19:45:33 

    >>5
    私はピーラーでやるから楽だよ。

    +2

    -0

  • 309. 匿名 2023/07/28(金) 20:10:25 

    >>22
    アイラップに入れて耐熱ボウルに入れてチンしたら固くならないしなったことないわ

    +2

    -0

  • 310. 匿名 2023/07/28(金) 20:41:51 

    ポテサラは作るの大変な上に糖質の塊でサラダとは名ばかりだから作らないよ

    +1

    -0

  • 311. 匿名 2023/07/28(金) 20:54:40 

    >>16
    春巻きメインだよー
    揚げたてパリパリで美味しい。
    付け合わせは簡単に酢の物とかサッパリ系。

    +0

    -0

  • 312. 匿名 2023/07/28(金) 20:55:59 

    >>4
    業務スーパーのいいよね

    +0

    -0

  • 313. 匿名 2023/07/28(金) 20:56:05 

    面倒臭い時は冷凍のフライドポテトをレンチンして作ってた
    皮なしの波形のが使いやすかった
    きゅうりは輪切りじゃなくて太めの千切り(短め)をピーラー(千切り出来るやつ)で切ってた
    かなり手間を省いた手抜きポテサラだけど、味は変わらないよ

    +0

    -0

  • 314. 匿名 2023/07/28(金) 21:54:44 

    >>83
    私甘めが好きだからパイン入れたり蜂蜜入れたりする
    甘じょっぱいの好きなんだよねー

    +0

    -0

  • 315. 匿名 2023/07/29(土) 09:21:00 

    >>89
    ワイルドォ〜

    +0

    -0

  • 316. 匿名 2023/07/29(土) 18:57:38 

    >>67
    同時進行で他の料理作ってたら気にならない

    +0

    -0

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