ガールズちゃんねる

あと一品足りないとき

104コメント2023/06/17(土) 16:07

  • 1. 匿名 2023/06/15(木) 16:48:13 

    料理であと一品あればいいなというとき、何を作りますか?
    簡単に作れる副菜を教えてください!

    +20

    -1

  • 2. 匿名 2023/06/15(木) 16:48:33 

    マカロニサラダ

    +10

    -37

  • 3. 匿名 2023/06/15(木) 16:48:35 

    ナムル

    +48

    -8

  • 4. 匿名 2023/06/15(木) 16:48:38 

    冷奴

    +162

    -1

  • 5. 匿名 2023/06/15(木) 16:48:46 

    太くて長いソーセージ

    +0

    -15

  • 6. 匿名 2023/06/15(木) 16:48:51 

    だし巻き卵

    +59

    -3

  • 7. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:07 

    だし巻き卵

    +17

    -2

  • 8. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:09 

    あと一品足りないとき

    +22

    -23

  • 9. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:10 

    あと一品足りないとき

    +30

    -15

  • 10. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:13 

    キュウリかキャベツに塩とごま油かけたやつ

    +83

    -0

  • 11. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:29 

    納豆

    +44

    -0

  • 12. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:35 

    厚揚げ焼く、冷奴

    +44

    -1

  • 13. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:40 

    あと一品足りないとき

    +44

    -9

  • 14. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:48 

    トマト切るかきゅうり切る

    +51

    -1

  • 15. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:54 

    もやしをチンして適当に調味料を和えたもの

    +27

    -1

  • 16. 匿名 2023/06/15(木) 16:49:56 

    にんじんの胡麻和え

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2023/06/15(木) 16:50:16 

    冷奴

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2023/06/15(木) 16:50:16 

    刺身こんにゃく

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2023/06/15(木) 16:50:33 

    足りないけどこれ以上作るのが面倒な時はウインナーを出してる

    +23

    -0

  • 20. 匿名 2023/06/15(木) 16:51:03 

    レタスをちぎって塩昆布をパラッとかける

    +31

    -1

  • 21. 匿名 2023/06/15(木) 16:51:09 

    野菜炒め

    +1

    -2

  • 22. 匿名 2023/06/15(木) 16:51:14 

    おひたし系かな
    ほうれん草とか
    小松菜と油揚げの煮浸しとか

    しいたけと人参炒めてソースで食べると美味しいよ

    +15

    -0

  • 23. 匿名 2023/06/15(木) 16:51:14 

    玉子豆腐

    +12

    -2

  • 24. 匿名 2023/06/15(木) 16:51:29 

    レンチンで作る高野豆腐

    +3

    -2

  • 25. 匿名 2023/06/15(木) 16:51:58 

    たまごを焼く
    卵大好きだから

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2023/06/15(木) 16:51:59 

    漬物や梅干し

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2023/06/15(木) 16:52:03 

    お茄子に鰹節かけてチン

    +11

    -1

  • 28. 匿名 2023/06/15(木) 16:52:20 

    キノコとキャベツをレンチンしてドレッシング(お好み)

    +8

    -1

  • 29. 匿名 2023/06/15(木) 16:52:56 

    モヤシをレンチンして味ぽん

    +16

    -1

  • 30. 匿名 2023/06/15(木) 17:00:09 

    トマト切って納豆和える
    ポン酢かけたり、キムチのせたり

    +4

    -2

  • 31. 匿名 2023/06/15(木) 17:00:23 

    >>1
    ところてん

    +4

    -2

  • 32. 匿名 2023/06/15(木) 17:00:23 

    冷凍ほうれん草チンして 白だしかけてお浸し

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2023/06/15(木) 17:01:00 

    >>30
    食べたことないや
    どんな味だろ

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2023/06/15(木) 17:02:26 

    >>33
    さっぱりしてて夏にいいよ

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2023/06/15(木) 17:05:11 

    茄子を濡らしてラップで包みチン。
    粗熱取れたら割いてごま油砂糖鶏ガラスープの素を和える

    +11

    -1

  • 36. 匿名 2023/06/15(木) 17:07:55 

    作るの面倒だからキムチ

    +6

    -2

  • 37. 匿名 2023/06/15(木) 17:09:41 

    >>2
    マカロニグラタンのほうが

    +1

    -6

  • 38. 匿名 2023/06/15(木) 17:10:16 

    >>1
    ピーマン細く切ってゴマ油でいためてかつおぶしかける。

    ツナ入り玉子焼き

    厚揚げにとろけるチーズとめんつゆかけてチン

    ちくわ、キャベツを荒く刻んだものに、マヨネーズと梅肉を和える

    ナスを油で炒めて、スリゴマとめんつゆかける



    +8

    -2

  • 39. 匿名 2023/06/15(木) 17:11:35 

    ブロッコリーの辛子和え
    ポン酢に辛子を溶いて茹でたブロッコリーと鰹節を和えて、ちょっとだけ馴染ませる

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2023/06/15(木) 17:12:18 

    冷蔵庫の残り野菜とベーコンを炒めたの

    +6

    -2

  • 41. 匿名 2023/06/15(木) 17:13:41 

    トマト切ってポン酢。豆腐とか厚揚げ切ってレンチンしてポン酢。玉ねぎ切ってレンチンしてポン酢。

    ポン酢が手軽すぎて愛用してる。

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2023/06/15(木) 17:13:50 

    小松菜のわさび和え
    茹でた小松菜をよく水切りしてワカメと共に白だしと醤油とワサビを溶いたタレでまぜあわせる
    タレはちょっとで大丈夫

    +7

    -2

  • 43. 匿名 2023/06/15(木) 17:17:06 

    >>23
    うちの母がしょっちゅう出して来て嫌いになってしまった…市販の茶碗蒸しも。

    +6

    -2

  • 44. 匿名 2023/06/15(木) 17:17:15 

    新じゃがを皮付きのままくし形に切ってレンジでチンする
    多めのオリーブオイルを入れたフライパンで焼き目をつける
    仕上げに塩胡椒とローズマリーで味付け
    洋風のメニューになら何にでも合う添え物

    +13

    -1

  • 45. 匿名 2023/06/15(木) 17:18:31 

    >>37
    あと一品足りなくてグラタンを作るの?
    うちではメイン扱いだわ

    +25

    -2

  • 46. 匿名 2023/06/15(木) 17:19:11 

    >>5
    なんかオモロい

    +2

    -3

  • 47. 匿名 2023/06/15(木) 17:19:15 

    >>37
    意外に時間かかるのは私だけ?

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2023/06/15(木) 17:21:45 

    >>1
    洋風の日だったら、今ならズッキーニ厚めに切って塩胡椒振って焼く
    超絶簡単だし、ジュースか?位にジューシーでめちゃくちゃ美味しいよ。ボリュームもある
    しかも何か知らんが見た目がオシャレ

    +11

    -2

  • 49. 匿名 2023/06/15(木) 17:25:51 

    冷やしトマト

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2023/06/15(木) 17:26:21 

    もやしナムル
    5分で出来る💪

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2023/06/15(木) 17:28:31 

    >>1
    ニラの酢の物 おろしポン酢かけて生姜チューブのせる

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2023/06/15(木) 17:32:38 

    魚肉ソーセージやちくわと、卵炒め

    +3

    -1

  • 53. 匿名 2023/06/15(木) 17:34:33 

    ハムと玉ねぎのマリネ
    かんたん酢とオリーブオイルと塩胡椒で和えるだけ

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2023/06/15(木) 17:35:38 

    春雨サラダ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/06/15(木) 17:39:53 

    >>1
    レンコン焼き

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/06/15(木) 17:41:15 

    納豆 

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/06/15(木) 17:42:24 

    卵豆腐

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2023/06/15(木) 17:53:22 

    トマトを食べやすい大きさに切って、ボウルでめんつゆと水と白すりごまとともに和える。
    器に盛って、ちぎるもしくは細切りした大葉を散らす。

    トマトのサッパリ胡麻和え

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/06/15(木) 17:59:02 

    >>1
    絹ごし豆腐の上におかかと生姜のすりおろしで冷やっこ
    あればトマトと大葉と塩こぶとオリーブオイルで和えたのをのっける

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/06/15(木) 17:59:42 

    長芋切って塩コショウふって焼いただけの

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/06/15(木) 18:03:24 

    >>10
    うちもだいたいキュウリかキャベツにごま油をかけるか、
    ツナマヨぶっかけます!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/06/15(木) 18:03:31 

    >>1
    小松菜と油揚げの煮浸し

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2023/06/15(木) 18:06:53 

    >>1
    冷ややっこ

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/15(木) 18:11:48 

    >>9
    うまそー!こーゆーとろとろのやつが作りたいんだけどみんな何入れてる?マヨだけだとこんなふうにならないよね?

    +5

    -2

  • 65. 匿名 2023/06/15(木) 18:13:31 

    冷凍のカットほうれん草をめんつゆで和える
    鰹節を上に振りかけて即席のほうれん草お浸し
    簡単だし結構作っちゃう

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/06/15(木) 18:14:58 

    冷凍枝豆を解凍する

    +3

    -1

  • 67. 匿名 2023/06/15(木) 18:15:42 

    酢の物
    キュウリ、カニカマにさっぱり酢かけるだけ

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/06/15(木) 18:22:23 

    >>8
    これは“簡単”だとは、個人的に思わない。上手に作れるようになるまで経験が必要だし。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2023/06/15(木) 18:22:36 

    >>64
    私は簡単に牛乳で調整したりもするけど、オリーブオイル+酢で下味をつける感覚でフレンチドレッシングを混ぜる人もいるのかな。
    検索したらヨーグルトや練乳を混ぜるレシピも出てきたよ。
    色々あるんだね!

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2023/06/15(木) 18:34:22 

    >>21
    マイナス付いているけれど割と簡単よね。少量の野菜を塩コショウで炒めて、小鉢に入れるだけだし。フライパン汚れるのが嫌なのかな。主菜がフライパン使った料理なら、その同じフライパンでパパっと作れるけどね。ピーマン、玉ネギ、人参、キャベツ、もやし、キノコ、ジャガイモ、パプリカ、しし唐なんかを二つか三つ組み合わせて作ればいいだけの話。ベーコンとかソーセージ加えてもいいけど。熱が通り易いように小さめか薄切りにするのがいい。味付けに粉末のコンソメや鶏がらスープの素を使う手もある。栄養バランス的に優れているし、箸休めにもなると思うんだけど…。

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2023/06/15(木) 18:36:23 

    オニオンサラダ
    新玉ねぎ美味しいよ

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2023/06/15(木) 18:38:30 

    魚肉ソーセージを軽く塩コショウで
    ソテーして卵でフワッととじる

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/06/15(木) 18:39:36 

    ちくわきゅーり。
    もやしのナムル。
    ほうれん草と鰹節のおひたし。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/06/15(木) 18:40:43 

    「エバラ 浅漬けの素」を使って、あまり野菜を適当に切ったものを漬ける。30分で即席のお漬物が出来るよ。

    あと一品足りないとき

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2023/06/15(木) 18:43:10 

    ちくわと細切りピーマンーごま油で炒める、味の素と醤油を加えてまた炒める。
    仕上げに粗挽き黒胡椒

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/06/15(木) 18:48:18 

    みんなすて奥やぁ
    参考になります!

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/06/15(木) 18:49:11 

    「ちーちく」と「きゅうちく」も材料さえあれば簡単だよ。

    あと一品足りないとき

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/06/15(木) 18:53:56 

    >>72
    ギョニソならマヨネーズを上に塗る(載せる)だけの奴が超簡単

    あと一品足りないとき

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/06/15(木) 18:59:57 

    乾燥わかめを戻して、ツナ缶と和えて、麺つゆで味付けする。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/06/15(木) 19:23:15 

    >>13
    食費考えなくて良いって、いいよね。
    たくさん作れる。
    でも私はきっとお金あってもこんなに全部手作りしないだろうな。
    うちの畑で野菜いっぱいとれても料理するのめんどくさくてよくダメにしてる。長持ちするはずのじゃがいもも気づいたら芽が30センチ位伸びてた。なすもピーマンもシナシナなってしまうし。私がこんなだから枝豆とかトウモロコシとかはとってすぐ旦那が茹でてる。
    最初の三年は頑張ったんだが……

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/15(木) 19:27:13 

    もうさ、ずっとメインの一品作って終わり。
    気力がない。ごめん家族。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2023/06/15(木) 19:29:41 

    きゅうりスライスかキャベツチンしたやつに
    シーチキンあえて
    ポン酢で味付け

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/06/15(木) 19:30:36 

    >>1
    丸ごと玉ねぎのチーズ乗せホイル焼き

    旬の新玉ねぎで作るとトロットロで甘くて美味しい。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/06/15(木) 19:43:32 

    きゅうりとトマトとツナをごま油、醤油、砂糖、みりんで和えたもの。夏場はよく作ります。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/06/15(木) 19:45:20 

    >>84
    みりん→お酢でした

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/06/15(木) 19:56:51 

    温泉卵。だし巻き作る人すごい!

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/06/15(木) 20:04:34 

    >>13
    一汁三菜でも難しいのに一汁五菜?
    尊敬するわ

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2023/06/15(木) 20:15:29 

    椎茸焼き

    フライパンに椎茸の傘を裏側にして並べて塩少々振りかけて数分弱火で蒸し焼きするだけ。そのまま食べても、醤油にレモン、あるいはポン酢でも美味しい。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2023/06/15(木) 20:19:40 

    チンゲン菜とか小松菜の青菜炒め


    あと一品足りないとき

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/06/15(木) 20:34:59 

    ツナサラダ

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/06/15(木) 20:35:18 

    冷凍ギョーザ

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/06/15(木) 20:36:03 

    足りないままにする

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2023/06/15(木) 20:51:11 

    ナスに切れ目入れて豚バラ挟む
    めんつゆかけてチン。
    茗荷とか入れても良いかも!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/06/15(木) 20:51:33 

    こんにゃく煮よくつくるよ
    こんにゃくが特売の日にまとめ買いしてる
    縄?にするの面倒な時は片面にあみあみの切れ目入れて賽の目に切るだけにしてる
    鍋に醤油とか酒とか入れて火にかけたらあとはほっといて別なことしてるうちにできてる

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/06/15(木) 21:06:14 

    >>1
    きゅうり乱切りしてごま油と醤油で和えて胡麻かける

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/06/15(木) 21:25:03 

    エビマヨが意外とパッと出来ます。
    冷凍のむきエビを流水解凍して水気拭いたら、ビニール袋に入れて塩コショウ、片栗粉入れてフリフリ。
    フライパンでカリッと焼いたらマヨネーズと練乳混ぜたタレを絡める。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/06/15(木) 21:40:53 

    ちくわにチーズを詰める
    ハムでチーズを巻く

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/06/15(木) 21:56:45 

    切るだけで済むからアボカドかトマトか冷奴。
    余裕あればピーマンの塩昆布和えとかゆでアスパラ、小松菜のバター炒め。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2023/06/15(木) 22:10:58 

    もずく

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/06/15(木) 23:21:59 

    >>48
    +粉チーズかけても美味しいよ〜

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/06/16(金) 01:17:50 

    トースターで何か単品焼く。
    厚揚げ、油揚げ、魚肉ソーセージ、カニカマ、ピーマン、椎茸。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/06/16(金) 03:39:11 

    ゆで卵をめんつゆに浸けるだけの簡単煮卵
    いっぱい作って冷蔵庫に入れておく
    薬味や香辛料を足しても美味しい

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/06/16(金) 14:37:38 

    ピーマンを切ってレンチンしてツナ乗っける

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/06/17(土) 16:07:39 

    キャベツと人参炒める。
    ソースとマヨかけて終わり。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。