-
1. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:12
🍙、一昔前は素手で握るのが当たり前であったし、
その方が美味しく握れる説もありますよね。
昨今はどうなんでしょう。
皆さんは🍙、素手で握りますか?
ラップやビニール手袋してますか?+5
-59
-
2. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:38
ラップでやってる+472
-7
-
3. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:44
ラップ派+250
-8
-
4. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:46
マイナスだと思うけど素手です+209
-56
-
5. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:50
自分のは素手だよー+138
-24
-
6. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:51
おむすびのこと?+2
-20
-
7. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:51
型押ししたら出来るやつ+82
-2
-
8. 匿名 2023/06/12(月) 21:08:55
ラップです
おかんは手で握ってたなあ+90
-3
-
9. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:03
まーたこの話題かよ
ビニール手袋つけて握るよ+26
-24
-
10. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:04
型に詰める+10
-3
-
11. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:07
薄いビニール手袋+25
-4
-
12. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:08
>>1
大人になっておにぎり握ったことない。+3
-10
-
13. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:08
+1
-106
-
14. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:19
ラップでやってたけどビニール手袋でやったらすごい握りやすかった+12
-7
-
15. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:29
+10
-19
-
16. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:36
素手です
綺麗に洗って水で濡らして手に塩を振って握る+103
-21
-
17. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:52
自分や家族しか食べないから普通に素手
+37
-4
-
18. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:53
ラップ派です+15
-2
-
19. 匿名 2023/06/12(月) 21:09:55
手から脇派+5
-3
-
20. 匿名 2023/06/12(月) 21:10:01
素手の方が美味しく握れる。
塩振ってもラップだと、ちゃんとおにぎりに付かなくてラップに残ってる。+40
-17
-
21. 匿名 2023/06/12(月) 21:10:09
必ずラップで握ります。
食中毒が怖いので+102
-10
-
22. 匿名 2023/06/12(月) 21:10:18
おにぎりはもちろんハンバーグとかも素手ではやらない。使い捨ての手袋付けてるよ。+78
-3
-
23. 匿名 2023/06/12(月) 21:10:21
>>4
あれやってみたことあるけど全然上手くできない
べったべたにご飯粒くっついて無理だった
母親は上手なんだけどどうやってるのか未だに謎+11
-12
-
24. 匿名 2023/06/12(月) 21:10:59
今の時代、素手で握る人いるんだ。食中毒の季節なのに。+25
-31
-
25. 匿名 2023/06/12(月) 21:11:15
>>1
夏は黄色ブドウ球菌、冬はノロウィルスのリスクがあるので素手でやりません。
オニギリ自体、今はあまり作らないかな。おにぎらずには興味あります。+26
-15
-
26. 匿名 2023/06/12(月) 21:11:21
>>4
自分が食べる、家族の為ならいいよ。+78
-5
-
27. 匿名 2023/06/12(月) 21:11:22
>>16
同じくー
ラップだと上手く握れない+29
-8
-
28. 匿名 2023/06/12(月) 21:11:26
自分で食べる分はそのまま握ってる
他人が食べる分はそもそも作ったことない
子どももいない生産性のない喪女なんで+10
-7
-
29. 匿名 2023/06/12(月) 21:11:57
すぐ食べるのは素手で握る+21
-5
-
30. 匿名 2023/06/12(月) 21:11:57
絶対ラップ。
爪の間とかにいろんな菌いそうだし、それが自分の手洗いで全てなくなってると思えない。+26
-9
-
31. 匿名 2023/06/12(月) 21:12:06
>>16
あの塩が肝心よね!+41
-4
-
32. 匿名 2023/06/12(月) 21:12:07
型の中にラップ入れる+7
-1
-
33. 匿名 2023/06/12(月) 21:12:21
足でしょ+3
-4
-
34. 匿名 2023/06/12(月) 21:12:22
他人が素手で握った寿司やオニギリが食べれますか?って事よ、無理やがな+3
-13
-
35. 匿名 2023/06/12(月) 21:13:27
親がアルミホイル派だった+3
-1
-
36. 匿名 2023/06/12(月) 21:13:31
>>33
ひぇっ
+1
-0
-
37. 匿名 2023/06/12(月) 21:13:33
すぐ食べる時は綺麗に洗った素手。おいしいから。
子供のとき母が素手で握ってくれたあったかいおにぎりとても美味しかった。
お弁当とか、すぐ食べないときはラップ+22
-5
-
38. 匿名 2023/06/12(月) 21:13:54
>>22
おにぎりとは理由が違うよ
ハンバーグのタネは後で手を洗うのがめんどくさくて使う+20
-3
-
39. 匿名 2023/06/12(月) 21:14:16
>>23
お米がくっつかないように手にサラダ油塗るんだよ〜+3
-29
-
40. 匿名 2023/06/12(月) 21:14:31
+1
-2
-
41. 匿名 2023/06/12(月) 21:14:39
自分の手汚れるのが嫌だからラップで+7
-2
-
42. 匿名 2023/06/12(月) 21:14:59
昔から手がベタベタするのが嫌でラップで握ってる。+9
-2
-
43. 匿名 2023/06/12(月) 21:15:10
>>23
手濡らしてる?+32
-3
-
44. 匿名 2023/06/12(月) 21:15:14
ダンナ子どもにはラップ
自分のは素手!塩をつけて。+2
-1
-
45. 匿名 2023/06/12(月) 21:15:14
素手
お鮨屋さんが目の前でナイロン手袋してたらどう思う?+5
-13
-
46. 匿名 2023/06/12(月) 21:15:40
おにぎりメーカーで作ってる。
ご飯乗せて上から圧かけて三角の形にするやつ。
めちゃくちゃ楽。+8
-3
-
47. 匿名 2023/06/12(月) 21:16:00
>>21
どれだけ手を洗っても、菌は減ってもゼロにはならないから怖いですよね。
急速冷蔵でもしない限り、温かいオニギリについた少しの菌が時間経過と共に増えるし。
+13
-7
-
48. 匿名 2023/06/12(月) 21:16:03
>>39
キンパ握ってんのかよー(笑)+7
-6
-
49. 匿名 2023/06/12(月) 21:16:10
ラップだよ
手の菌がーみたいなの気持ち悪い
ぬか漬けもそうだよね。手の菌で美味しくなる〜みたいな
+7
-11
-
50. 匿名 2023/06/12(月) 21:16:19
ラップ
やはり手に付くのも嫌だし、衛生的にも素手に抵抗がある+7
-3
-
51. 匿名 2023/06/12(月) 21:16:40
+5
-2
-
52. 匿名 2023/06/12(月) 21:17:17
その場ですぐ食べる家族のなら手で握る
手で握ると、手につける水や塩の加減が美味しいので
時間置いたりお弁当用だったりは一切手に触れないようにしてる
しかし美味しいのは手むすび
+11
-5
-
53. 匿名 2023/06/12(月) 21:17:28
私は素手で握ったおにぎりが苦手だから、ラップで握ってる。家族の分はもちろん自分の分も。+3
-3
-
54. 匿名 2023/06/12(月) 21:18:09
ラップで握ってる。
衛生的にもそうだけど、手を洗って水をつけた手に熱いご飯を乗せるのが苦手で。熱いしなんかご飯が水っぽくなってしまう感じがしてラップで握る方が上手く握れる気がする。+3
-4
-
55. 匿名 2023/06/12(月) 21:18:10
素手で1回も握ったことない。+6
-4
-
56. 匿名 2023/06/12(月) 21:18:10
>>45
オニギリは、温かいのと食べるまで時間を置くのが良くないんだと思います。
+5
-1
-
57. 匿名 2023/06/12(月) 21:19:00
ラップ派だな+2
-3
-
58. 匿名 2023/06/12(月) 21:20:12
実の親でも素手のは食べれない+3
-4
-
59. 匿名 2023/06/12(月) 21:20:50
作って自分で食べるから素手でもいいのだけど、後で手を洗うのが面倒だからラップを使う。+1
-2
-
60. 匿名 2023/06/12(月) 21:21:22
今は湿度も温度もヤバすぎる
食あたりで死ぬこともあるし、素手は避けよう+5
-4
-
61. 匿名 2023/06/12(月) 21:21:41
自分しか食べない時は素手
家族や恋人、友達も食べる時はラップ+3
-1
-
62. 匿名 2023/06/12(月) 21:21:57
>>15
誰?+1
-5
-
63. 匿名 2023/06/12(月) 21:22:02
茶碗で塩混ぜてラップ+1
-1
-
64. 匿名 2023/06/12(月) 21:22:16
ラップで握る。
そしてラップのままお弁当箱に、
食べる時もラップ部分を持って食べます。
+4
-2
-
65. 匿名 2023/06/12(月) 21:22:28
最近ワックスペーパー?で握るって動画見た(くっつかないらしい)けど、抵抗あってやってない。+1
-1
-
66. 匿名 2023/06/12(月) 21:22:29
素手でにぎってるけどご飯があつすぎる
ご飯を冷ましてにぎるもんなの?+0
-0
-
67. 匿名 2023/06/12(月) 21:22:35
おにぎりは何時間か後に食べることが多いから、念のためにラップで握ってる+1
-1
-
68. 匿名 2023/06/12(月) 21:23:00
学校給食の仕事を始めて、いろんな菌による食中毒の可能性を研修で学んでから素手でお握りは握らなくなりました。ラップか使い捨て手袋使用。+10
-1
-
69. 匿名 2023/06/12(月) 21:23:08
>>66
あつあつのうちに握るのがおいしいってどの料理本にもあるけど、熱すぎるよね+3
-1
-
70. 匿名 2023/06/12(月) 21:23:25
>>47
指輪してる人も嫌だわ
手洗いだけじゃ絶対に菌は残るでしょ+4
-5
-
71. 匿名 2023/06/12(月) 21:25:01
常に手荒れしてるからビニール手袋で+1
-1
-
72. 匿名 2023/06/12(月) 21:25:07
素手は抵抗ある
今30代一人暮らしだけど、大昔4歳くらいの時に母親に「手でにぎらないで、ラップとか使って」て頼んだらしくて、それからラップで握ったおにぎりで育ってるし、素手で握った米とか気持ち悪くて無理だわ+1
-8
-
73. 匿名 2023/06/12(月) 21:26:18
>>66
軽く火傷するよね+3
-1
-
74. 匿名 2023/06/12(月) 21:27:25
>>48
キンパってなに?+1
-2
-
75. 匿名 2023/06/12(月) 21:27:28
>>1
ラップで
今はもうこういうのは
昔には戻れなくなってる+4
-2
-
76. 匿名 2023/06/12(月) 21:28:01
>>48
普通にあるやり方やろ
軽く酢をつけるとこもあるし+6
-3
-
77. 匿名 2023/06/12(月) 21:28:08
>>4
なんでマイナスだと思うのよ
潔癖症の人以外気にしないし普通だよ+25
-13
-
78. 匿名 2023/06/12(月) 21:28:26
つい先日までラップに包んだ冷凍ご飯を熱々になるまでチンしたり熱々ご飯をラップでおにぎりとかしてたけど、海外では高熱で溶け出すプラの有害物質のほうが素手の衛生面よりよほど問題視されてるらしく。菌も心配でプラも心配だったらどうしたら良いのか...+3
-0
-
79. 匿名 2023/06/12(月) 21:28:55
昔友達がうちに来て子供たちにおにぎり握ってくれて。
その夜友達がノロで寝込んで1週間会社に来てなかった。
青ざめた+4
-0
-
80. 匿名 2023/06/12(月) 21:29:57
>>5
私も家で家族が食べる分は素手!
素手の方が楽だし綺麗に握れるよね。
ラップも無駄にならないし。
+9
-4
-
81. 匿名 2023/06/12(月) 21:30:14
昔、ラップがなかった時はおにぎりで食中毒とかやはりあったのかな?
この前の黄色ブドウ球菌で集団食中毒起こしてたけど
あんなに簡単に食中毒起きるなんてびっくり+4
-1
-
82. 匿名 2023/06/12(月) 21:30:20
>>49
言い方って大事よな。+1
-1
-
83. 匿名 2023/06/12(月) 21:30:48
母親の素手おにぎりは大好きだったし今も食べたいけど、自分はラップ使います。
素手で握ったおにぎり食べたいけどいつも手荒れしてるから出来ないんだよなぁ+1
-0
-
84. 匿名 2023/06/12(月) 21:31:16
>>16
すぐ食べるなら良いけど
お弁当だと心配+11
-6
-
85. 匿名 2023/06/12(月) 21:31:25
>>77
熱っ!ってなるのよ〜
手の皮が薄いのかしら?もったいないけどラップないと無理+3
-0
-
86. 匿名 2023/06/12(月) 21:31:44
>>64
結局手でベタベタ触ったラップがお弁当箱に入っているなら同じなんだが。+3
-0
-
87. 匿名 2023/06/12(月) 21:31:46
>>16
塩には大して抗菌作用無いよ
見づらいけど知識の宝庫!目がテン!ライブラリーwww.ntv.co.jp知識の宝庫!目がテン!ライブラリーなぜ三角形!?おにぎり第1098回 2011年9月17日 秋の行楽シーズン!旅行やピクニックに欠かせないものといえば…おにぎり。そこで今回は、街で聞いた、おにぎりに関する疑問を科学で解明します!①おにぎりは腐りにくいって...
+8
-12
-
88. 匿名 2023/06/12(月) 21:33:08
>>73
手のひらが赤くなるよ+1
-0
-
89. 匿名 2023/06/12(月) 21:33:43
>>1
自分で食べるのは素手
塩の馴染み方が違う+6
-1
-
90. 匿名 2023/06/12(月) 21:34:00
素手で握れる人に憧れる
私はラップで包んでキッチンペーパーで更に包んで整えます
暑さに弱すぎです+2
-0
-
91. 匿名 2023/06/12(月) 21:34:01
>>86
そう言われればそうだね。
じゃあ手袋が正解かな。+0
-0
-
92. 匿名 2023/06/12(月) 21:35:00
ラップ派です。
母親は素手で握ってて昔はそのおにぎりも食べれたけど今は無理かもしれない。+1
-0
-
93. 匿名 2023/06/12(月) 21:36:09
私はラップが楽
休日にラップで作ってそのままポンポンってバスケットに入れておいたら食べたい時に食べたい人が勝手に食べる+3
-0
-
94. 匿名 2023/06/12(月) 21:36:12
>>87
抗菌じゃなくて味のためにしてるので+27
-0
-
95. 匿名 2023/06/12(月) 21:36:31
>>26
私は手が熱くなるのが嫌だからラップでやるけど、母は手でやってる。で、他人はこれが普通だと思ってる私は家族以外が作ったおにぎり食べれない。(コンビニとか飲食店のもの以外は)+1
-1
-
96. 匿名 2023/06/12(月) 21:36:39
ビニール手袋、一番安心+1
-0
-
97. 匿名 2023/06/12(月) 21:36:45
>>85
素手で握るのを気にするのは潔癖症の人だけって意味だよ
ラップで握ろうが素手で握ろうがそれは自由だよ+4
-3
-
98. 匿名 2023/06/12(月) 21:36:52
>>87
よこ、塩に抗菌効果を期待じゃなくて味付けなんだよなー(個人的に)
+17
-0
-
99. 匿名 2023/06/12(月) 21:37:53
ラップです。
手で握るのは、すぐ食べる自分用くらいかな。+1
-0
-
100. 匿名 2023/06/12(月) 21:38:04
手袋なんか嵌めたらお塩がうまくつかない...+4
-1
-
101. 匿名 2023/06/12(月) 21:39:03
>>70
というかご飯も無菌じゃないからね+2
-0
-
102. 匿名 2023/06/12(月) 21:39:09
家族には素手
他者にはラップ
でもラップで握るのは形が中々綺麗に出来ないよね。+1
-1
-
103. 匿名 2023/06/12(月) 21:39:58
>>4
素手のが美味しい。おばあちゃんのおにぎりはとくになんか美味しかった!+22
-4
-
104. 匿名 2023/06/12(月) 21:41:35
>>86
手を洗ってから握れば菌の数は減るし、ラップの上では増えにくいよ。
接してるおかずがあっても多分味濃いめだろうし、素手でおにぎり握って詰めるよりは傷みにくい。+1
-5
-
105. 匿名 2023/06/12(月) 21:42:20
ラップ
素手だと手がベタベタになるし+2
-1
-
106. 匿名 2023/06/12(月) 21:42:33
>>22
手袋つけてるとくっついて上手くできない。なにか付けるの?+5
-0
-
107. 匿名 2023/06/12(月) 21:43:09
>>15
ここん家はほんとこれ好きだよねーwww+8
-1
-
108. 匿名 2023/06/12(月) 21:43:33
>>1
素手むすびはこの時期の食中毒の定番やで
国試に出ますよここー!(誰)+13
-3
-
109. 匿名 2023/06/12(月) 21:44:25
>>23
あってるかどうかは知らないけど私のやりかた
食器洗剤で手を良く洗う
↓
濡れたままの手のひらに塩出して両手を塩で洗う→流す
(残った洗剤成分や手についてる匂いを落としてるつもりでやってる)
↓
適当な濃度に塩水作ってスタンバイさせとく
(塩水を作らない時は水を細く出しとく、途中で手を濡らすため)
↓
お茶碗にご飯よそう
(1度に6個とか握るとき同じ大きさに作るため)
↓
適度に濡れてる手に塩ふってお茶碗のご飯をてのひらに乗せてにぎる
形が整ってきたらおにぎり本体にも塩ふる
↓
ご飯粒がくっついてきそうになったら塩水に指先入れて手に広げる
(または、細く出しておいた水に指先濡らす)
素手でにぎってたころはこんなやりかたしてたけど
今は毎日ラップでにぎってる
+4
-9
-
110. 匿名 2023/06/12(月) 21:46:08
>>81
昔の人って免疫力強いよね。
アレルギーもないし自家製梅干しや自家製味噌等良い発酵食品食べて、添加物とか取らないか多少の菌も自己免疫でやっつけるのか?+2
-1
-
111. 匿名 2023/06/12(月) 21:46:10
事例を見るとスポ少で作ったおにぎりを食べて集団食中毒とか悲惨やからね
素手でにぎったおにぎりは即食べるならOK
時間があくならラップと保冷剤必須+2
-0
-
112. 匿名 2023/06/12(月) 21:47:11
むかーし父親が、他人が素手で握ったおにぎり食べて食中毒になった話聞いてから自分が握ったおにぎりですら素手で握ったやつは食べられない。
絶対ラップか手袋。+3
-1
-
113. 匿名 2023/06/12(月) 21:48:13
ラップも多くてびっくり。
熱くないですか?
あと綺麗にできますか?
写真のやつでしかおにぎり作ったことなかったです。
母親もこれ使ってたので、小さい頃からおにぎりはこれを使うものだと思って生きてきたアラフォーです。+4
-3
-
114. 匿名 2023/06/12(月) 21:49:08
ラップです+1
-0
-
115. 匿名 2023/06/12(月) 21:49:51
ここ数年はラップだけど以前は素手だった。
おにぎらずも一時期流行ったし、衛生面を考えるとラップが安心だよね。
そんなに手も汚れなくて楽だし。+1
-1
-
116. 匿名 2023/06/12(月) 21:51:07
人に出すのはラップ。色々気にするだろうし楽だから+0
-0
-
117. 匿名 2023/06/12(月) 21:51:35
>>4
素手の方が塩つけやすいのかな+22
-0
-
118. 匿名 2023/06/12(月) 21:52:32
お弁当として持って行くからラップ。
いちいち握らなくても包んでギュッとすれば出来上がるから楽チンだし。+2
-0
-
119. 匿名 2023/06/12(月) 21:53:14
ラップ派の人はラップに塩ふりかけて作ってるの?+3
-1
-
120. 匿名 2023/06/12(月) 21:54:10
>>82
菌じゃなくて愛とかなら汚い感じはしないけどね
菌ってなんか嫌よね+0
-2
-
121. 匿名 2023/06/12(月) 21:55:06
>>62
辻ちゃんかな?+2
-0
-
122. 匿名 2023/06/12(月) 21:55:09
>>1
家族の分は素手で握ってたけど
ここ数年は湿気や暑さが異常だから
おにぎりの型でやってる。
塩むすびは素手が美味しいんだけどねぇ〜+2
-0
-
123. 匿名 2023/06/12(月) 21:56:48
アッツアツのお米だから素手でも大丈夫って聞いた事あるような…
私はアツアツのお米握れないからラップしてる。
母親はアツアツのお米でも平気で握ってて、美味しかったなあ。
私のおにぎりは母親のほど美味しくない。
アツアツで握れるようになりたい!+0
-4
-
124. 匿名 2023/06/12(月) 21:58:08
>>104
握る時に使ったラップなんて、蒸気を閉じ込めて傷みやすくなるよ。
そこまでしてラップで包みたいなら変えないと。+4
-1
-
125. 匿名 2023/06/12(月) 21:58:27
握ってすぐ食べる時は、よーく洗って素手。
お弁当はお茶碗2つ合わせてフリフリしてアルミで包む。
+0
-0
-
126. 匿名 2023/06/12(月) 21:59:05
こどものやつは素手+0
-2
-
127. 匿名 2023/06/12(月) 22:04:04
ラップです
手がベタベタするもん+1
-0
-
128. 匿名 2023/06/12(月) 22:04:23
>>16
私が学生の時とかは(20年くらい前w)母がそうやって作っていたな。私も昔は普通に食べたけども、色々知識が増えた今は、例え母でもラップで握らないと無理だー雑菌の付きかたの違いとか見ちゃうとラップ一択だな。素手が握りやすいとか、衛生面の事とか個人的な嗜好だから、人の家庭でどうやろうが良いんだけどさ。+2
-4
-
129. 匿名 2023/06/12(月) 22:04:34
+0
-0
-
130. 匿名 2023/06/12(月) 22:05:45
100均の型使ってる
一人暮らしの時は素手で握ってたけど さかむけが塩に染みるようになってやめた。
あと バイト先のおにぎりが型使ったやつで それに慣れて自分の手でも汚く感じるようになってしまった。+1
-0
-
131. 匿名 2023/06/12(月) 22:06:44
>>16
いくらキレイに洗っても常在菌はあるし増えるよ+3
-5
-
132. 匿名 2023/06/12(月) 22:07:46
自分の手さえ菌が〜って気持ち悪くてラップで握ってるのに死ぬ前に食べたいのは母のおにぎり(素手)不思議〜+0
-3
-
133. 匿名 2023/06/12(月) 22:08:18
私は塩むすびが☝️好きなので、ご飯に先にお塩混ぜとく。
そのあと手を濡らして握る。
もちろん家で食べるやつね。お弁当とかは、ラップで握るよ。
+1
-0
-
134. 匿名 2023/06/12(月) 22:11:45
素手がいいけど、熱くて無理
お母さんすごいって思ってる+1
-0
-
135. 匿名 2023/06/12(月) 22:13:33
素手無理な人は寿司屋無理だね
高級寿司屋はおじさんが素手で握ってる
+0
-1
-
136. 匿名 2023/06/12(月) 22:19:10
自分がすぐに食べるやつは手で握って お弁当だとか家族のものはラップ敷いた上で100均の型どるやつで形作ってから塩軽く振って 包んでからちょっと握り直す。+0
-0
-
137. 匿名 2023/06/12(月) 22:19:53
おにぎりケース
まとめて6個つくれるやつ+1
-0
-
138. 匿名 2023/06/12(月) 22:21:05
>>119
だいたい形が出来てきたら1回広げて
おにぎりに塩ふりかけてからまた閉じてる+5
-1
-
139. 匿名 2023/06/12(月) 22:31:44
握りたてを食べるなら素手
時間を置くならラップ
塩ビシッと手にまぶして炊きたてご飯を握ってすぐ食べるの大好き
何個でも食べれそう!って思う+1
-0
-
140. 匿名 2023/06/12(月) 22:36:59
>>106
手術用みたいなピタッとした使い捨て手袋ダイソーとかにもあるからそれだと具合がいいよ+4
-0
-
141. 匿名 2023/06/12(月) 22:38:20
>>138
なるほど+0
-0
-
142. 匿名 2023/06/12(月) 22:40:40
>>15
スパムって食べたことないけど、セブンで売ってる丸い肉がついてるおにぎりみたいな感じの味になるのかしら?+0
-0
-
143. 匿名 2023/06/12(月) 22:41:17
ラップ。
だけど、ラップだと塩が馴染んでない気がする。
味がまだらになる。+0
-0
-
144. 匿名 2023/06/12(月) 22:41:44
ラップだよ
母も昔からラップで握ってた+2
-0
-
145. 匿名 2023/06/12(月) 22:46:26
キッチンペーパーで握りますね
熱さも緩和されるしご飯粒がつかないしおすすめ
どこかに持っていくときは温め直さないときはアルミホイル、温め直す前提のときはラップに包みます+1
-2
-
146. 匿名 2023/06/12(月) 22:46:58
手でやってる?ラップでやってる?
って秋山の都か区かで再生される+0
-0
-
147. 匿名 2023/06/12(月) 22:51:39
>>77
指に怪我があると黄色ブドウ球菌で食中毒おきるよね+4
-1
-
148. 匿名 2023/06/12(月) 22:54:59
>>110
むしろお腹壊すくらいなら今より多かったと思う+2
-1
-
149. 匿名 2023/06/12(月) 22:56:13
土井先生は素手派だよね
私も素手だけから家族以外には出さないよ+1
-0
-
150. 匿名 2023/06/12(月) 23:06:33
給食の仕事していたから使い捨てのビニール手袋が一番いいと知ってる
黄色ブドウ球菌等、時々検査するけど少ない人で二千くらい
傷があったり汚れがあると2万とか出る人もいる
+4
-0
-
151. 匿名 2023/06/12(月) 23:11:07
>>68
元同業です。
使い捨て手袋のラクさと衛生さで、おにぎりや生で食べるもの(トマト等)さわるときも、使い捨て手袋にはまった。+4
-0
-
152. 匿名 2023/06/12(月) 23:33:16
>>147
指に怪我してる時にそのまま握る人いないでしょ
少しは考えて書き込みなよ+6
-6
-
153. 匿名 2023/06/12(月) 23:33:25
>>24
すぐ食べるなら大丈夫じゃない?有名なおにぎり屋もオバサンが素手で握ってるけど食中毒とか出てないし。オモウマとか見てたら素手で盛り付けてるとこ多いし
お弁当とか時間たって食べるならラップか手袋が安全だけど+3
-3
-
154. 匿名 2023/06/12(月) 23:38:37
手がベトベトするのが嫌という理由でラップ派+2
-0
-
155. 匿名 2023/06/12(月) 23:43:49
>>113
これ便利ですよね!私も持ってる。
炊きたてご飯だとラップは熱いけど、自分の好きな大きさに握れるから私はけっこうラップで握っちゃう。
三角おにぎり上手にできなくても丸いおにぎりもアンパンマンに出てくるこむすびマンみたいで可愛いから好きです!+3
-0
-
156. 匿名 2023/06/12(月) 23:48:12
濡らしてかたく絞った晒で握ってる
米粒が引っ付かない、ゴミも出ない、炊きたての熱々ご飯も握りやすい+0
-0
-
157. 匿名 2023/06/12(月) 23:50:40
ラップかビニール手袋を使う+4
-0
-
158. 匿名 2023/06/13(火) 00:05:25
>>84
そうそう。お弁当に入れる時はさすがに素手はやばい+7
-1
-
159. 匿名 2023/06/13(火) 00:26:41
>>152
横からですが給食の仕事をしていた経験から
傷というのは手荒れだったり目には見えない程度の擦り傷(本人も気づかない)も含まれます
黄色ブドウ球菌はそういうところにいて検査をすると数千から何万まで出ます
一見怪我などなくても検査をすると数値が高い人が結構います+7
-1
-
160. 匿名 2023/06/13(火) 00:34:14
>>23
手に軽く水つけて塩つけて握るだけ
握った後に手を洗うのめんどくさいから今はラップに軽く塩撒いてご飯と具のせて握るけど、昔は手でやってたよ。
手をくっつきやすいしゃもじだと思えばいいと思う+0
-0
-
161. 匿名 2023/06/13(火) 00:52:25
素手はないな。
+2
-2
-
162. 匿名 2023/06/13(火) 01:07:59
>>140
ありがと!+0
-0
-
163. 匿名 2023/06/13(火) 01:38:47
握ってすぐ食べるなら素手でも良いかなと思うけど、お弁当用にする時はラップで作ります!
なんとなく時間が経つと雑菌が繁殖するかなと思って。+0
-0
-
164. 匿名 2023/06/13(火) 01:42:08
ラップ派の人は海苔巻く時はどうしてる?
わたしは結局手で海苔を巻いてまたラップに包むから、結局素手で触っちゃってる、、+1
-0
-
165. 匿名 2023/06/13(火) 02:03:29
魔方陣グルグルのアレを思い出す+2
-0
-
166. 匿名 2023/06/13(火) 02:26:52
ラップで作った仕上げに塩をつけた手でさっと握る。+0
-1
-
167. 匿名 2023/06/13(火) 02:28:45
爪も短いし握る前に手をよく洗うから、別に素手でも良いでしょ。それでお腹壊した事なんか一度もない。+4
-2
-
168. 匿名 2023/06/13(火) 02:29:50
手で握ったほうがなんか美味しいんだよなぁ+3
-2
-
169. 匿名 2023/06/13(火) 07:37:23
>>62
辻らしき人+0
-0
-
170. 匿名 2023/06/13(火) 08:29:22
すぐ食べるなら素手
お弁当ならラップ+1
-0
-
171. 匿名 2023/06/13(火) 09:42:26
衛生面もだけど手のひらにご飯粒がくっ付くからラップで握るのが当たり前になってる。+1
-0
-
172. 匿名 2023/06/13(火) 10:25:20
>>21
炊飯器とかしゃもじは平気なの?+0
-2
-
173. 匿名 2023/06/13(火) 10:30:51
しゃもじ2本使って丸める。うちの母がそうだったから。+1
-0
-
174. 匿名 2023/06/13(火) 12:37:25
+1
-0
-
175. 匿名 2023/06/13(火) 12:40:31
昔は手で握ってたけど型押しの方が衛生的できれいに仕上がる。+1
-0
-
176. 匿名 2023/06/13(火) 12:59:29
>>4
私も素手でやる
素手が嫌な人はコンビニで買えばと思う+2
-2
-
177. 匿名 2023/06/13(火) 13:02:35
>>108
これ見ても素手で握る人は食中毒全く気にしてないってこと?+2
-0
-
178. 匿名 2023/06/13(火) 13:03:38
>>1
素手で握ったお弁当のおにぎりは地雷+2
-0
-
179. 匿名 2023/06/13(火) 15:53:22
>>173
器用だ+0
-0
-
180. 匿名 2023/06/13(火) 16:28:58
つい先日までラップに包んだ冷凍ご飯を熱々になるまでチンしたり熱々ご飯をラップでおにぎりとかしてたけど、海外では高熱で溶け出すプラの有害物質のほうが素手の衛生面よりよほど問題視されてるらしく。菌も心配でプラも心配だったらどうしたら良いのか...+1
-0
-
181. 匿名 2023/06/13(火) 16:29:08
>>21
おばあちゃんもお母さんも親戚のおばちゃんもみんな素手で握ってたけど、お腹痛くなったこと一度もない。
私も家族には素手で握るけど、家族もお腹痛くなったことはない。
手塩じゃないと塩味や握り具合の感覚が悪くなるんだよね。+3
-0
-
182. 匿名 2023/06/13(火) 16:58:33
>>181
たしかに。
小さい時からある程度菌に慣れてたら天然のワクチンみたいな感じで免疫ついてるのかな?
土遊びとかもした方がいいって言うよね。
除菌石鹸とか逆に免疫力落ちて海外は使用禁止のとこあるよね。
+2
-0
-
183. 匿名 2023/06/13(火) 17:46:55
>>142
この前初めて食べたけど案外美味しくないよ。肉だけど魚が混じった?ような変わった味がする。日本のメーカーから出てる似たような加工肉のほうが美味しいよ+2
-0
-
184. 匿名 2023/06/13(火) 19:34:01
>>4
私も家族のは素手だよ。
よーく手を洗ってからだけどさ、塩っけもよくつくし、形もまとまるよね。+2
-0
-
185. 匿名 2023/06/13(火) 19:58:47
>>1
握ってすぐ食べるなら素手に塩つけて握るのが美味しいけど、弁当として数時間後に食べるなら素手は厳禁
最近は混ぜ込みわかめおにぎりをラップで握って、そのラップのまま持参が多数派かな
海苔を巻いたおにぎりを持ってくる子はほぼ居ない+0
-0
-
186. 匿名 2023/06/13(火) 20:19:30
>>7
便利そうと思って買ったんだけど
一個が大きくて使わなくなっちゃって。。。
あと私が下手くそなんだと思うんだけどなかなか型からはがれにくくて
不器用っておにぎりのかたも使いこなせないのかと軽く凹んじゃった+1
-0
-
187. 匿名 2023/06/13(火) 21:16:31
去年、プールに来た学生達が素手のおにぎり原因かで集団食中毒あったよ。+0
-0
-
188. 匿名 2023/06/13(火) 21:58:19
>>171
水で濡らしてから握るとそんなつかないよ+0
-0
-
189. 匿名 2023/06/13(火) 22:39:01
すぐ食べるなら素手。
お弁当の時はラップ。
昔、テレビでどっちが美味しいのか実験あってたの見た。素手のほうが、旨み成分?が高かったような…+0
-0
-
190. 匿名 2023/06/14(水) 09:34:07
>>186
型に入れるご飯の量を減らしても多い?
外れにくいのはご飯の水分量も関係すると思うから、炊く時の水を少し減らすといいかも!(柔らかいご飯が好きな人には向かない方法だけど)+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する