-
1. 匿名 2023/06/11(日) 19:34:43
子供の時から中濃ソースだったので結婚してからもずっと使っていましたが、ウスターソースにも心惹かれています。長年親しんだ調味料から他の銘柄に変えた人はどんなきっかけでしたか?+9
-13
-
2. 匿名 2023/06/11(日) 19:35:21
ちょっと変えたいなーと思った時が替え時+61
-0
-
3. 匿名 2023/06/11(日) 19:35:36
まあわざわざ乗り換えようとは思わんね+4
-5
-
4. 匿名 2023/06/11(日) 19:35:45
中濃、ウスター、とんかつ、全部あるよ+40
-0
-
5. 匿名 2023/06/11(日) 19:35:57
隠し味にテンション上がる葉っぱ+5
-0
-
6. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:03
違うなー+10
-2
-
7. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:04
九州なので醤油と味噌は送ってもらってる+33
-0
-
8. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:09
+21
-1
-
9. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:14
特に調味料にこだわりないから、試してみて好みの味だったらそれを使うかな。
実家のアジとかは余り気にしない。+38
-0
-
10. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:17
>>7
同じ+2
-0
-
11. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:23
旦那の実家はさしみ醤油が激マズ+5
-5
-
12. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:43
安い時に買うから全く気にしない
あなんたんの醤油は高い+6
-0
-
13. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:49
>>1
色んな味を愉しみ理解したのが良いよ+1
-3
-
14. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:52
旦那はおたふくソース
私はとんかつソース
食べて育ったソースがお互い譲れず2本常備+16
-0
-
15. 匿名 2023/06/11(日) 19:36:59
私はなんでもいい
夫が自分の好きなやつ買ってくる+3
-0
-
16. 匿名 2023/06/11(日) 19:37:15
色々料理作るようになって、調味料も増えていったよ。特に中華系が増えた+5
-0
-
17. 匿名 2023/06/11(日) 19:37:51
>>8
ほぼ一緒+18
-0
-
18. 匿名 2023/06/11(日) 19:38:14
ソースって一般家庭にある?
飲食店行けばあるけど家庭にはないイメージ
いま冷蔵庫開けてみたけど調味料は賞味期限3年切れたマヨネーズしかなかったよ+0
-21
-
19. 匿名 2023/06/11(日) 19:38:15
違うなぁ。
実家は安さ重視だからマズい。+13
-1
-
20. 匿名 2023/06/11(日) 19:38:17
実家がイカリソースだったけど近所のスーパーに売ってなくて初めてブルドッグとかいうソースを買ってみた+10
-0
-
21. 匿名 2023/06/11(日) 19:38:27
私は実家暮らしの時から料理してたから自分が使いたい調味料はある程度使ってきたからその中からよりぬきを選んだよ+3
-0
-
22. 匿名 2023/06/11(日) 19:38:37
実家の調味料のメーカーとか覚えてないなぁ+3
-0
-
23. 匿名 2023/06/11(日) 19:39:03
実家のは不味かったから自分で新規開拓してる+10
-0
-
24. 匿名 2023/06/11(日) 19:39:19
実家は赤味噌だけど、うちは白味噌。
昔から白味噌が好きだったから。+3
-0
-
25. 匿名 2023/06/11(日) 19:39:40
実家はマーガリンだけど、うちはバター
たまに実家泊まりに行って朝パンだとマーガリンって不味いなぁとしみじみ思う
言わないけどね+9
-1
-
26. 匿名 2023/06/11(日) 19:39:56
関西に引っ越したのを機に変えました。
今は、イカリのソースに、旭ポンズ、ヒガシマルのうどんスープ、伊賀越の醤油が多いです。+3
-0
-
27. 匿名 2023/06/11(日) 19:40:21
実家はキューピーマヨネーズだけどうちはピュアセレクト+8
-0
-
28. 匿名 2023/06/11(日) 19:40:38
実家が高かった
創味のつゆでそうめん(揖保乃糸)食べられんわ
実家出てから気づくこと多い
でも創味は買えなくてもにんべんはがんばって買う
そうめんはせめて手延べは死守+8
-1
-
29. 匿名 2023/06/11(日) 19:40:40
>>18
普通にありますけど・・・ ないイメージがないです
お好みやきとか焼きそば、とんかつ、いろいろ使います+7
-0
-
30. 匿名 2023/06/11(日) 19:40:46
>>19
うちもうちも。
私は原材料気にして買ってる
実家は子供巣立っても醤油とか大容量で買ってるから真っ黒。+5
-0
-
31. 匿名 2023/06/11(日) 19:42:06
>>1
ソースの違いがわからないのでとりあえず体に優しそうなの選んでる。+1
-1
-
32. 匿名 2023/06/11(日) 19:42:07
>>7
九州の甘い醤油とか麦味噌、関東のスーパーにはあまりないんだよねえ…いつもAmazonで買ってます
+15
-0
-
33. 匿名 2023/06/11(日) 19:42:11
ソースは実家と同じくカゴメの中濃
色々試して結局これに戻る
みりんは実家はみりん風
うちは本みりん+3
-0
-
34. 匿名 2023/06/11(日) 19:42:14
ウスター ブラザーソース
中濃 ポールスタア
お好み焼き カープソース
焼きそば コーミソース+2
-0
-
35. 匿名 2023/06/11(日) 19:42:28
カレールー、油、出汁、みりん、酒は買えた。
実家は安さ重視でみりん風調味料とかだったから。
色々知ると変えたくなって。+5
-0
-
36. 匿名 2023/06/11(日) 19:42:48
醤油と味醂は同じ+0
-0
-
37. 匿名 2023/06/11(日) 19:43:18
>>8
あー、こうしたラインナップ画像見ると、食費って調味料もなんだよなーって改めて思う。食材高いどころか調味料だってば+23
-0
-
38. 匿名 2023/06/11(日) 19:44:16
レパートリーは実家より多いかも
クレイジーソルトとかスパイス系って親は使わないし+7
-0
-
39. 匿名 2023/06/11(日) 19:44:21
>>18
子どもの頃は、家にソースがあった記憶がない。なんにでも醤油を掛けていたように思う
今は結婚して旦那に合わせて、ウスターソースとトンカツソースが冷蔵庫に入ってる+1
-0
-
40. 匿名 2023/06/11(日) 19:44:28
>>18
料理しないんだね+8
-1
-
41. 匿名 2023/06/11(日) 19:44:47
>>1
醤油も味噌もメーカーや地域で味が違うことを知ってから
旅行先で買って帰るようになったのも大きい
あとは世界中の調味料が簡単に手に入るようになったのも大きいかな+4
-1
-
42. 匿名 2023/06/11(日) 19:44:57
>>1
実家は安けりゃいいって感じで
上白糖やみりん風調味料、料理酒もどきとか使ってる。
実家の料理食べたら懐かしい味だし否定しないけど、
自分では実家と違うものを買ってるよ。
ご当地ものとか色々試すのも好き。
+12
-0
-
43. 匿名 2023/06/11(日) 19:45:14
>>1
結婚して最初の頃は実家と同じ物使ってたけど、だんだん自分好みの調味料に変わっていったよ。
今でも実家と同じ物はウスターだけかもしれない。+5
-0
-
44. 匿名 2023/06/11(日) 19:46:36
>>18
絶対ある
無いとかありえない+5
-0
-
45. 匿名 2023/06/11(日) 19:46:56
子どもの頃は合わせ味噌。東海地方に引っ越して来て赤味噌を使うようになった+0
-0
-
46. 匿名 2023/06/11(日) 19:48:23
中濃ソースって使ったことないなぁ
とんかつソースみたいな感じ?+0
-0
-
47. 匿名 2023/06/11(日) 19:49:04
何も気にしたこと無かった。
長期休みで実家帰ると実家の味でほっとするけど違うのを使ってる。
安かったり貰って試したら気に入ったり色々。+0
-0
-
48. 匿名 2023/06/11(日) 19:49:10
全部違うわ
離れた土地だから手に入りにくいってこともあるけど、別に実家のが美味しいもの使ってたってこともないし
+1
-0
-
49. 匿名 2023/06/11(日) 19:49:23
>>1
長崎出身(甘めの地域)で北陸(しょっぱい地域)に嫁いだから最初は北陸に合わせてたんだけど無理で醤油は間を取ってメジャーな市販品・味噌(みそ汁)は私の地元のチョーコーって会社でネットから買ってる
旦那も麦味噌に慣れたのか「店で食べるみそ汁は塩辛い」と言うようになった+0
-0
-
50. 匿名 2023/06/11(日) 19:50:34
>>32
フンドーキンならスーパーやカルディみたいな店にだいたい置いてあるの見かけるよ
自分は九州出身じゃないから分からないけどそこのメーカーはちょっと違う感じ?+2
-3
-
51. 匿名 2023/06/11(日) 19:50:51
>>14
おたふくととんかつって用途違くない?+5
-1
-
52. 匿名 2023/06/11(日) 19:51:31
>>45
珍しいね
名古屋に住んでるけど赤味噌使う家庭ってそんなにないと思うよ+0
-4
-
53. 匿名 2023/06/11(日) 19:51:59
>>1
全然違う
同じやつ一個もないよ、実家のは高いから+1
-0
-
54. 匿名 2023/06/11(日) 19:52:12
>>37
そうなのよ、調味料が高いのよ。うちは減塩だったり、てんさい糖だったりするから余計に高い😭+10
-0
-
55. 匿名 2023/06/11(日) 19:53:28
>>18
ウスター、中濃、とんかつ、おたふく、たこ焼きソース、オイスターソースを常備してるよ+4
-0
-
56. 匿名 2023/06/11(日) 19:55:19
>>1
うちは割と違うな
母は味の素を怖がるけど私は使う(母はアジシオは使うw)
あと母は塩胡椒を使うけど、私は塩と胡椒は分けてる
・ドレッシングは使い切らないで飽きるから買わない
・カレールーは置かないけどカレー粉は置いてる+1
-0
-
57. 匿名 2023/06/11(日) 19:57:25
実家と同じとか全然拘らないです
色んな物を試すのも好きでセレクトショップで探すのも好き。
因みに母は料理が下手です。+4
-0
-
58. 匿名 2023/06/11(日) 19:57:44
>>7
うちもー 刺身醤油と普通の醤油とみそ
みんな甘いw+5
-0
-
59. 匿名 2023/06/11(日) 20:00:11
>>7
近所のスーパーにないやつ?Amazonでも買えないの?+0
-0
-
60. 匿名 2023/06/11(日) 20:03:24
実家:上白糖 我が家:きび砂糖
実家:キッコーマンのでっかいボトル 我が家:ヤマサのプッシュタイプ+1
-0
-
61. 匿名 2023/06/11(日) 20:03:42
>>1
中濃ソースとウスターソースが違うの初めて知ったよ+2
-1
-
62. 匿名 2023/06/11(日) 20:03:53
実家はほんだし使ってたけど、私はだしパックの方が好き+0
-0
-
63. 匿名 2023/06/11(日) 20:03:56
>>2
家ではソース=ブルドッグみたいに大手しか買ったことなかった
最近はマヨネーズは松田マヨネーズ、みそは生味噌買うようになった
ちょっと高くなったけどおいしい+0
-0
-
64. 匿名 2023/06/11(日) 20:04:33
>>1
中濃ソースとウスターソースは使い分けるから両方持ってる+3
-0
-
65. 匿名 2023/06/11(日) 20:05:04
実家の手伝いしない娘だったので実家の調味料がわかりません…と言うかそんなこだわりの「いつもこれ!」みたいなの多分ない。+2
-1
-
66. 匿名 2023/06/11(日) 20:06:29
実家より遥かに調味料多い
軽く3倍+2
-0
-
67. 匿名 2023/06/11(日) 20:08:27
ウスターソース
中濃ソース
とんかつソース(別名:濃厚ソース)
↓
下になるほど粘度が高い+1
-0
-
68. 匿名 2023/06/11(日) 20:10:05
>>67
粘度の違いだけかな?
とんかつソースとか甘く感じるのは気のせい?+0
-0
-
69. 匿名 2023/06/11(日) 20:22:38
うちがいろいろ間違っていたことに気づく。(義実家にそそのかされているわけではないです)うちはケチャップとウスターソースを混ぜたものをお好み焼きにもとんかつにも他のフライものにも使っており、これの方ががいい、あれがいいなどというと怒られるので親に従ってましたが、とんかつソースとお好み焼きソースも違うんですよね。+3
-0
-
70. 匿名 2023/06/11(日) 20:29:35
>>2
カエタイトキガ カイカエドキ〜+6
-0
-
71. 匿名 2023/06/11(日) 20:32:02
>>51
横だけど我が家もだよ。
揚げ物にかけるけど
おたふくソースは甘めで
それより酸味があるのが中濃だから
その人の好みによる。+4
-0
-
72. 匿名 2023/06/11(日) 20:35:26
関東と関西の味が違うように
県外だとそもそも使ってた調味料
売ってなかったりするね+0
-0
-
73. 匿名 2023/06/11(日) 20:38:38
醤油(ヤマサ)ときび砂糖くらいかな、同じなのは
あと、みりんは本みりんを使うってところ
味の素、ほんだし系使わないのはめちゃくちゃ影響受けてます
使い方がわからないって理由もあるけど...+0
-0
-
74. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:03
>>51
うち実家はソースっておたふくしかなくて 結婚してとんかつにおたふくソース出したら え?って言われて初めて知った 笑 今ではとんかつはとんかつソースが好みになった、でもお好み焼きはおたふくがいいし。ソースってなかなか一本にはまとめられないよね+1
-0
-
75. 匿名 2023/06/11(日) 20:41:31
>>1
正直に言うと実家の味付けが好きじゃなかったので家を出たタイミングでいろいろ買ってみて自分好みにしてます。
実家も両親も大好きだけど、料理はイマイチ。+1
-0
-
76. 匿名 2023/06/11(日) 20:50:34
最近添加物が気になりだして、無添加選んでる+0
-0
-
77. 匿名 2023/06/11(日) 20:59:18
>>51
横
用途ってか好み次第だな
辛めがいいのか、甘いのがいいのか、スパイシーなのがいいのか...
素直に用途別に買ってたらキリないよ+2
-0
-
78. 匿名 2023/06/11(日) 21:00:36
麺つゆは実家がにんべん使ってて、その味に親しんでるから今でもにんべんのつゆだよ。+0
-0
-
79. 匿名 2023/06/11(日) 21:14:30
>>1
中部圏出身だけど、関東にいたときブルドックソースにどうしても馴染めなかった。帰省する度にカゴメのソースを買っていました。+1
-0
-
80. 匿名 2023/06/11(日) 21:16:10
ケチャップはカゴメ、マヨネーズはキューピーで実家と同じだけどそれ以外はこだわりないから安いやつ買ってる笑+1
-0
-
81. 匿名 2023/06/11(日) 21:29:14
>>19
うちもだわ。実家は、みりんはみりん風だし料理酒も安いやつだし油はサラダ油。結婚してから自分で買ってるのは本みりん、日本酒、米油。+3
-0
-
82. 匿名 2023/06/11(日) 21:38:11
>>1
母親は化学調味料使ってたけど自分は買ってない
わざわざ使わなくとも顆粒だし等の他調味料に含まれる分だけで足りるし
炭酸との相性がよくないと聞いたので(プレーン炭酸水をよく飲む)+0
-0
-
83. 匿名 2023/06/11(日) 21:42:05
>>7
うちも佐賀から送ってもらってるw+1
-0
-
84. 匿名 2023/06/11(日) 21:51:48
意識したことなかったけど
そういえばほぼ一緒。+0
-0
-
85. 匿名 2023/06/11(日) 21:56:53
うちは私がブルドッグソース
夫がコーミソース+0
-0
-
86. 匿名 2023/06/11(日) 22:05:50
>>8
めっちゃ多いな!と思ったけどよくよく見たらうちとそんなに変わんなかったわ。+2
-0
-
87. 匿名 2023/06/11(日) 22:06:37
>>30
>>81
原材料やメーカーに拘りないから一番安くなっている大容量なんですよね。
両親2人だけなのに大容量買うから余裕で賞味期限切れてるし。
私にとっては反面教師になっています。+0
-0
-
88. 匿名 2023/06/11(日) 23:36:08
実家と同じマヨは夫が嫌がる。どちらも大手で義実家と同じマヨでも私がそこまで嫌いなわけでないから私が妥協してる。でもハーフとか赤くないキャップのマヨはダメ。そこは一致してる。
ケチャップは拘りないようなので私の気分で買ってます。最近はスーパーにボトルで売ってたナガノトマトのケチャップにしました。ミニストップのケチャップと同じかな。+0
-0
-
89. 匿名 2023/06/12(月) 00:29:46
実家はいわゆるオーソドックスなものを使ってるけど、私は調味料に拘るのが趣味なので違うものを使ってる。私と母ではそもそも味付けが違うので調味料の違いはわからない。+0
-0
-
90. 匿名 2023/06/12(月) 00:45:36
結婚してすぐの頃はなんとなく同じものを揃えてたけどねー。
今となっては実家が何を使ってたかすら思い出せないくらい違うものを買ってると思う(笑)
+1
-0
-
91. 匿名 2023/06/12(月) 06:14:36
大体実家と同じだけどそんなにこだわりないからお試しで買って気に入ったら普通にそっち使うとかたまにあるよ。
迷った時は両方買って色々作ってみて、使い勝手や味の好みで決めたらいいと思う。+0
-0
-
92. 匿名 2023/06/12(月) 06:44:56
白だしを使うようになった。
あとは、おでんは素で味付けせずに牛すじや蛸を入れるようになった。
母親は料理嫌いだからな。本やネット、義母に聞いてレパートリーを増やしたよ。+0
-0
-
93. 匿名 2023/06/12(月) 08:57:26
家がいつも同じのだったから逆にいろんなの使ってみてるよ+0
-0
-
94. 匿名 2023/06/12(月) 09:02:18
一人暮らししてからソースとケチャップって買ったことない
あんまり好きじゃないのもあるけどそもそも使う料理を食べないんだよな+0
-0
-
95. 匿名 2023/06/12(月) 13:51:22
関西から東北に引っ越してオリバーソースは実家からたまに送ってもらう。
普段はオタフクソース買ってる。+0
-0
-
96. 匿名 2023/06/12(月) 14:27:46
近い味にしたいから、大体調味料は同じもの。
みりんやケチャップなどはほどほどの甘さのものを選んで、後から自分で加減したい。
最近調味料類の味がコロコロ変わる。
量を減らすか値段が上がっても極力味を変えないでほしい。
食べる回数を減らして対応するからルーなどだけは分量も変えないでほしい。味も家庭で必死に何を足してもおいしくなくなってしまうと買う事自体をためらってしまう。
+0
-0
-
97. 匿名 2023/06/29(木) 01:45:11
家を出てすぐは食べ慣れた調味料ばかり買い込んでたけど、料理に慣れて色々作るようになってからは別のメーカー試してる。
あとは値上げラッシュでいつも使ってた物から安い自社ブランドに乗り換えたりも。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する