-
1. 匿名 2023/06/09(金) 09:56:50
関東地方が梅雨入りしまして、お出かけするのが億劫です。
そんな時、節約を兼ねてお料理でもと思っています。
皆さまはどんな物を作りますか?
+19
-1
-
2. 匿名 2023/06/09(金) 09:57:19
しぐれ煮+6
-0
-
3. 匿名 2023/06/09(金) 09:57:40
パン焼きました。
低温発酵のパンです。+37
-2
-
4. 匿名 2023/06/09(金) 09:57:43
漬物とか、梅酒とか、地味に手間がかかるものを作ります。+30
-1
-
5. 匿名 2023/06/09(金) 09:57:44
そりゃめんどくさいけど美味しいやつ
コロッケとかな+10
-1
-
6. 匿名 2023/06/09(金) 09:57:56
これ+21
-1
-
7. 匿名 2023/06/09(金) 09:58:03
クッキーやシフォンケーキ作ってる
+9
-0
-
8. 匿名 2023/06/09(金) 09:58:26
餃子200個とか?+16
-0
-
9. 匿名 2023/06/09(金) 09:58:33
梅シロップ!+12
-1
-
10. 匿名 2023/06/09(金) 09:58:56
浸し豆+2
-0
-
11. 匿名 2023/06/09(金) 09:59:12
塩麹と醤油麹を作ってるところ
いつも行くスーパー、最近なぜか市販の塩麹ずっと売り切れなので横に置いてあった麹買ってきて初挑戦中+13
-0
-
12. 匿名 2023/06/09(金) 09:59:41
うどん
無心で踏み踏みしてる+18
-0
-
13. 匿名 2023/06/09(金) 09:59:44
きんぴら、切り干し大根などの日持ちするサブのおかずを何品か作っておく+19
-0
-
14. 匿名 2023/06/09(金) 09:59:45
>>4
さっき、梅干しの下漬けした。ポリ袋使うから楽チン。+8
-0
-
15. 匿名 2023/06/09(金) 10:00:04
ラザニア
パスタも捏ねてのばすと結構時間潰れる+6
-0
-
16. 匿名 2023/06/09(金) 10:00:14
>>1
ミートソース作る予定です
たくさんのトマト湯むきしたり玉ねぎみじん切りにしたり煮込んだり
自分の中では結構手間ひまかかるんだよな💦+21
-1
-
17. 匿名 2023/06/09(金) 10:00:31
味玉作り
沢山の卵たちを地味に剥いていく作業が暇つぶしになる+10
-1
-
18. 匿名 2023/06/09(金) 10:00:50
エスニック料理店で食べた料理の再現がんばってる!
今はカシェールってチーズのテリーヌみたいなのに挑戦中+7
-0
-
19. 匿名 2023/06/09(金) 10:00:51
>>6
むかーーし、ベストテンでもご披露されてた記憶がある。+9
-0
-
20. 匿名 2023/06/09(金) 10:01:20
なすとジャガイモのマサラ作ります。+4
-1
-
21. 匿名 2023/06/09(金) 10:02:13
>>4
同じです
漬け物ぬか漬け
冷蔵庫にある野菜でしてます+4
-0
-
22. 匿名 2023/06/09(金) 10:02:26
モツ煮、ビーフシチューとか煮込み料理+1
-0
-
23. 匿名 2023/06/09(金) 10:02:29
おせちの練習。年末は忙しいので、いかに時短で手際良く作れるか練習する。+7
-0
-
24. 匿名 2023/06/09(金) 10:02:51
昨日作ったメープルパン🏠️+61
-1
-
25. 匿名 2023/06/09(金) 10:02:56
うどんをこねこねします+5
-0
-
26. 匿名 2023/06/09(金) 10:03:05
みんなお料理上手そうだね。お腹空いてきた!+13
-0
-
27. 匿名 2023/06/09(金) 10:03:07
特売のピーマンで玉ねぎとピクルス作る+3
-0
-
28. 匿名 2023/06/09(金) 10:03:53
揚げ物かな。
揚げ浸し
唐揚げ(蓮根とかズッキーニも揚げると美味しい)
さつまいもやじゃがいもの素揚げ
天ぷら、かき揚げ
ドーナツ
食べたくなってきた〜。+16
-0
-
29. 匿名 2023/06/09(金) 10:04:31
料理のうちに入らんけど
きゅうりは腐りやすいから輪切りにして冷凍した
+4
-0
-
30. 匿名 2023/06/09(金) 10:04:31
>>11
私も昨日 玉ねぎ麹仕込んだ!
どんな料理作ろうかわくわくしてる+3
-0
-
31. 匿名 2023/06/09(金) 10:05:39
甘さ控えめあんこ作る+9
-0
-
32. 匿名 2023/06/09(金) 10:06:57
ズッキーニ大好きだから、それとたくさんの野菜を入れてラタトゥイユ毎年作る。
あとは、ホットプレートで餃子パーティーしたいから、餃子をたくさん手作りして、中身も色々と工夫すると楽しい。
+5
-0
-
33. 匿名 2023/06/09(金) 10:08:40
ベーコン+3
-0
-
34. 匿名 2023/06/09(金) 10:10:28
みじん切り+0
-0
-
35. 匿名 2023/06/09(金) 10:10:53
>>29
味落ちない?+0
-0
-
36. 匿名 2023/06/09(金) 10:14:26
被害はないけど、最近燃えるゴミの日捨てに行くとゴミカゴの蓋の上でチョンと待っている。体が小さいから若いカラスかな?
邪魔だから「ハイハイどいて」って言うと脇にピョンと避ける。「美味しいのはないよ〜じゃね〜」って帰ると「ハテ?」って顔して見送ってくれる。
あー!そう言えばうら若き女子大生のときバイト帰りに仲間と歩いていたらカラスにビシャーって頭にフンをやられたよ!!!+2
-3
-
37. 匿名 2023/06/09(金) 10:15:35
>>36
自己レス
カラスのトピと間違えました。
ブラウニー作りますよ〜。+19
-1
-
38. 匿名 2023/06/09(金) 10:16:51
>>24
美味しそうに仕上がっているね!+10
-1
-
39. 匿名 2023/06/09(金) 10:17:12
>>28
サーターアンダギーは簡単に作れるよ。材料も家庭にあるものだし。+5
-0
-
40. 匿名 2023/06/09(金) 10:19:46
>>24
1つ食べてみたいわ+13
-0
-
41. 匿名 2023/06/09(金) 10:26:32
今日は牛すじ煮込みとソーセージパンを並行して作る予定です!+4
-0
-
42. 匿名 2023/06/09(金) 10:27:45
お米が好きなので山形の「だし」とか作り置きしたいです。+7
-0
-
43. 匿名 2023/06/09(金) 10:32:05
>>40
>>38
ありがとうございます(о´∀`о)+5
-0
-
44. 匿名 2023/06/09(金) 10:33:00
>>1
小麦粉がなかなか減らないからクッキー作って大量消費+3
-0
-
45. 匿名 2023/06/09(金) 10:38:24
>>42
美味しいよねえ。うちの🍆🥒茗荷、オクラ、紫蘇が出来ると納豆昆布と生姜入れて作るわ。素麺にのせてもうまい。
梅酢使って柴漬け作ろうかなあ。+6
-0
-
46. 匿名 2023/06/09(金) 10:39:29
>>1
新生姜シロップと生姜のご飯のお供+1
-0
-
47. 匿名 2023/06/09(金) 10:39:39
>>1
漬物をつけたいです+0
-0
-
48. 匿名 2023/06/09(金) 10:40:40
>>6
このクッキーも可愛すぎる。+8
-0
-
49. 匿名 2023/06/09(金) 10:41:15
>>45
九州住まいなので去年ラジオで初めてだしの存在をしったんです。
夏野菜大好きだから凄く美味しい!+3
-0
-
50. 匿名 2023/06/09(金) 10:50:22
>>4
私もめんどくさかったけど、らっきょうと梅酒漬けたわ。+6
-0
-
51. 匿名 2023/06/09(金) 10:50:32
>>49
夏大根で作る、冷蔵庫で作る干さないたくあんも美味しい。
液こうじ入れるのがミソ。+5
-0
-
52. 匿名 2023/06/09(金) 10:51:15
>>1
昨夕はピーマンとベーコンのペペロンチーノ、今朝は、豚バラ肉の肉汁つけ蕎麦(二八蕎麦使用)。麺類ばっかだな。+3
-0
-
53. 匿名 2023/06/09(金) 10:56:22
今日はパート休みで外に出ないから、ニンニクたっぷりペペロンチーノと朝食用にワッフルを焼くよ+7
-0
-
54. 匿名 2023/06/09(金) 11:00:19
>>6
マッチが大好きなやつ+5
-0
-
55. 匿名 2023/06/09(金) 11:03:50
ミートソースをたくさん作って冷凍するよ。
+7
-0
-
56. 匿名 2023/06/09(金) 11:11:13
うちの畠で採れた小豆でつぶ餡煮た。ザラメで作るとスッキリした甘さ。+6
-0
-
57. 匿名 2023/06/09(金) 11:26:53
>>37
カラスのトピあるの+0
-0
-
58. 匿名 2023/06/09(金) 12:41:37
>>37
切り替えとフォローが満点だな+6
-0
-
59. 匿名 2023/06/09(金) 12:55:22
みなさん、素敵ね。
私は今から玉ねぎ麹と醤油麹を作ろうとしているところです。どちらも初めて作ります。玉ねぎ麹は『和風コンソメ』みたいになるんだって。
+2
-0
-
60. 匿名 2023/06/09(金) 13:54:00
ニョッキかな。じゃがいもが大量に実家から届いたし、ちょうど通販の米粉も届いた。この前作ったけど、市販のより好みだったしこねるの楽しいし、ミートソースも作って食べたい。+3
-0
-
61. 匿名 2023/06/09(金) 14:32:16
>>4
親戚からヤマモモが届いたのでヤマモモ酒を作ります+2
-0
-
62. 匿名 2023/06/09(金) 14:35:15
>>56
美味しそう!+3
-0
-
63. 匿名 2023/06/09(金) 14:52:08
>>62
ありがとうございます(о´∀`о)
白玉とたべようかな。つぶ餡羊羮も美味しいね。うちの田んぼで育てたもち米を使った餅も冷凍してあるからお汁粉にしてもいいな🍡+2
-0
-
64. 匿名 2023/06/09(金) 15:37:21
>>3
パン作り好きです
でも雨降り梅雨時期は
生地が発酵しにくい
生地がまとまりにくい
+4
-0
-
65. 匿名 2023/06/09(金) 16:28:30
お稲荷さんや巻き寿司、散らし寿司作ってる。お米9合で作ってるので、実家にも持って行ってるよ。
大量に作ると達成感があっていい!+3
-0
-
66. 匿名 2023/06/09(金) 17:40:56
>>63
究極の贅沢ですね!羨ましすぎます☺️+2
-0
-
67. 匿名 2023/06/09(金) 17:50:09
>>24
型がかわいいー!
おいしそう。+6
-0
-
68. 匿名 2023/06/09(金) 18:26:31
1歳後半の子と出来る料理?ないかな
豆腐崩すとか?+1
-0
-
69. 匿名 2023/06/09(金) 19:20:11
>>5
コロッケ面倒くさいけど美味しいので、油揚げ裏返してポテサラ詰めて揚げる。
お店で食べたやつだけど美味しい!
衣つけなくていいからめっちゃ楽だよ。+4
-0
-
70. 匿名 2023/06/09(金) 19:48:39
>>67
ありがとうございます(о´∀`о)ノルディックウェアのコージービレッジパンという型です。
ココア生地のケーキを焼いて粉糖をふるとクリスマスにぴったりのお菓子になります。
画像はパンなので、形があまりくっきり出てないですね😅+3
-0
-
71. 匿名 2023/06/09(金) 20:27:45
庭にあるビワの木にたくさん実がなりました。
鍋いっぱい煮てジャムを作っています。+3
-0
-
72. 匿名 2023/06/09(金) 21:43:41
甘さ控えめの、ゆであずき作る。+1
-0
-
73. 匿名 2023/06/09(金) 22:49:56
もやしのヒゲを取って、ニラもやし炒め作ります。
いつもはできないけど、ヒゲ取ると食感がよくなって、おいしさ倍増。
ヒゲ取ってる時間は無心になれるのも好き。+1
-0
-
74. 匿名 2023/06/09(金) 23:24:23
私は魚をさばくのが下手で時間がかかるので時間があって気持ちにも余裕がある時に魚を捌いて料理します
時間があって気持ちにも余裕がある時なんて滅多にないのでなかなか上達しない+2
-0
-
75. 匿名 2023/06/10(土) 10:56:58
>>1
ニラ卵豆腐ですね+0
-0
-
76. 匿名 2023/06/10(土) 14:16:03
麻婆豆腐と麻婆茄子を作り置きしておくと温めるだけでさっと出せて食事感があるのでよく作ります
あとはナスの焼き浸しやニンジンのラペも作ります。梅雨の季節は酸味ある酢の物がよいです。+0
-0
-
77. 匿名 2023/06/20(火) 18:37:38
>>69
すごい。それならやってみる気になる。
肉じゃがいれてあげても美味しそう。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する