ガールズちゃんねる

家庭科の授業で作った料理

110コメント2023/05/20(土) 05:54

  • 1. 匿名 2023/05/19(金) 09:11:10 

    主は生姜焼きです。

    +7

    -2

  • 2. 匿名 2023/05/19(金) 09:11:24 

    ツナマヨコーン

    +2

    -0

  • 3. 匿名 2023/05/19(金) 09:11:29 

    味噌汁

    +54

    -0

  • 4. 匿名 2023/05/19(金) 09:11:42 

    鮭のムニエル

    +82

    -0

  • 5. 匿名 2023/05/19(金) 09:12:01 

    青菜の油炒め

    +3

    -0

  • 6. 匿名 2023/05/19(金) 09:12:12 

    餃子

    +5

    -2

  • 7. 匿名 2023/05/19(金) 09:12:37 

    鶏ささみのソテー

    +2

    -1

  • 8. 匿名 2023/05/19(金) 09:12:57 

    ジャガイモ料理
    理科で育ててデンプンの実験して、家庭科で調理する

    +29

    -1

  • 9. 匿名 2023/05/19(金) 09:12:58 

    ハンバーグ
    ほうれん草のおひたし
    フルーツポンチ

    +9

    -1

  • 10. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:03 

    クレープ作ったよ。中の具材は班ごとに自由で。

    +7

    -1

  • 11. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:04 

    舌平目のムニエル

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:08 

    ハンバーグ
    飲み物はティーバッグの紅茶だった

    +0

    -0

  • 13. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:08 

    粉ふき芋
    調理実習以外で作ったことない笑

    +96

    -1

  • 14. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:12 

    ポトフ

    +0

    -1

  • 15. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:16 

    みそ汁

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:21 

    生野菜のサラダに砂糖かけて食べるみたいなことしたけど、不味すぎて吐きそうになった。

    +2

    -2

  • 17. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:21 

    マセドアンサラダ
    ハンバーグ

    +1

    -2

  • 18. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:44 

    サンドイッチ。
    ぶっちゃけこれは料理なのか?と思いながら作った。

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:46 

    家庭科室のシンクの蓋を開けた時の独特の匂いが苦手だった…

    +11

    -1

  • 20. 匿名 2023/05/19(金) 09:13:47 

    家庭科の授業で作った料理

    +7

    -4

  • 21. 匿名 2023/05/19(金) 09:14:05 

    校外学習の練習ってことでカレーとサラダ

    +1

    -1

  • 22. 匿名 2023/05/19(金) 09:14:06 

    オープンサンド

    +0

    -1

  • 23. 匿名 2023/05/19(金) 09:14:07 

    ミートソースパスタ 生姜が入ってておいしいからアラフォーですが今でもその作り方で作ってます

    +5

    -2

  • 24. 匿名 2023/05/19(金) 09:14:10 

    なつかしいなぁ
    米を持ってくる奴とか野菜担当の奴とか卵担当の奴とかいたけどなぁ
    金のことなんか気にしてなかったな

    +29

    -1

  • 25. 匿名 2023/05/19(金) 09:14:27 

    いりこで出汁とる味噌汁

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2023/05/19(金) 09:14:34 

    スコッチエッグ。めんどくさいから家庭科で作った以来つくったことない

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2023/05/19(金) 09:15:32 

    クリスマス前に
    ブッシュドノエル
    デミグラスソースのチーズハンバーグ

    都内、私立の女子校でした。

    +3

    -2

  • 28. 匿名 2023/05/19(金) 09:15:40 

    麻婆豆腐。
    1時間で、栄養の説明、調理、片付けと慌しかったなぁ。

    +1

    -2

  • 29. 匿名 2023/05/19(金) 09:17:09 

    輪切りのきゅうりの塩漬け(笑)

    めっちゃ記憶にある

    +3

    -1

  • 30. 匿名 2023/05/19(金) 09:17:37 

    ほうれん草ソテー
    以来大好きになった

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/19(金) 09:17:44 

    小学校5年生の時:粉ふきいも

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2023/05/19(金) 09:17:52 

    初めて作ったのはドレッシング

    油と塩コショウとお酢だけでこんなに美味しいのー?って驚いた

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/19(金) 09:18:14 

    ジャガイモとツナの小判焼き

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/05/19(金) 09:18:19 

    粉ふきいもと目玉焼きだったような…

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/19(金) 09:18:22 

    >>11
    高級食材やね

    うちは鰆のムニエルだったな

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/19(金) 09:18:58 

    市販のたくあんや漬物で毛糸を染めること
    こんなに着色料が使われているとか習ったと思う。
    黄色やピンクの毛糸ができた。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/19(金) 09:19:03 

    中学の時にマーマレードジャム作った覚えがある
    あまり美味しくできなかったわ

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/19(金) 09:19:20 

    >>13
    ポテトサラダ作る時に粉ふきいもにしてから潰してる

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/19(金) 09:19:43 

    ツナとしょうがの炊き込みご飯

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2023/05/19(金) 09:19:57 

    クレープ

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/19(金) 09:19:59 

    >>20
    こういう家庭料理食べたいなー
    体に良さそう

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/19(金) 09:20:04 

    学校が荒れてて調理実習なかった(包丁等危険なため)人ー?

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2023/05/19(金) 09:20:50 

    ミルク寒天を寒天入れすぎてガチガチにした記憶しかない。
    スプーンが刺さらないゼリーって初めての体験だった。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2023/05/19(金) 09:21:12 

    お菓子(忘れた)と紅茶

    紅茶は各班で電気ケトルでお湯を沸かして淹れた
    今の電気ケトルと違って昔の奴(解る人いるかな)
    電気ケトル初めて見たのがその時で、こんなのあるんだーと感心したの覚えてる
    大人になってビジネスホテルに泊まった際、壁に取り付けるタイプの
    ミニ電子ケトルを知って、ちょっと自分の家にも欲しいなと思った

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2023/05/19(金) 09:21:50 

    サンドイッチ

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/05/19(金) 09:23:02 

    ミートスパゲティ

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2023/05/19(金) 09:23:55 

    ほうれん草のお浸し
    家庭科の授業で作った料理

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/19(金) 09:24:00 

    ゆで卵
    カレイの煮付け
    しじみ汁 

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/05/19(金) 09:24:21 

    さつま汁

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/05/19(金) 09:24:47 

    >>32
    あんまり美味しくはなかったよね?

    マヨネーズも作ったなー
    アルミだかステンレスの銀色のボウルで作ったら灰色のマヨネーズになってきて泡立て器で金属が削れることを知った

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/19(金) 09:25:42 

    野菜炒め
    食べたら野菜に火が通ってないのが混ざってた思い出

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/19(金) 09:29:36 

    >>47
    そうそう、茹でるのと油炒めだとカロチン摂取量が変わる?とかやった

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/19(金) 09:29:46 

    鮭のホイル焼き

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/19(金) 09:31:01 

    小学校のはゆで卵とか簡単なのだけだった。
    中学は調理実習なし。

    高校は鮭のムニエルとキャベツサラダとコーンスープと炊き込みご飯、ロールケーキ、クッキーだったかな。
    そのせいか今でも鮭のムニエルの時はキャベツサラダとコーンスープを合わせちゃうw
    調理実習マジックのせいかそれがすごく美味しく感じたから。
    お菓子作りも楽しかった。
    ロールケーキは1人一本、クリームもフルーツもたっぷりで今思えば贅沢だったなー。

    大学はお節料理作った気がする。
    内容がちょっとうちの地域と違ってて見慣れないものだったから上手く出来なかったような…。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/19(金) 09:31:32 

    小学校はオムレツ
    中学校は覚えてない
    高校はパエリア

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/19(金) 09:34:12 

    ハンバーグ

    タマゴのサンドウィッチ

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/19(金) 09:35:51 

    うどんの麺を作るところからやったよ

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2023/05/19(金) 09:37:23 

    こふきいも(粉吹き芋)
    私の時代(昭和終わり)でも、なんか古いと感じた記憶

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/19(金) 09:38:23 

    4年か5年のころ、初めての調理実習はサラダだった。

    レタスやトマトを野菜を切って、ドレッシングを手づくりした。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/19(金) 09:39:45 

    >>9
    フルーツポンチは課外活動の料理クラブで作った😊
    サイダー入れるとフルーツパンチ🍎🍓🥝🍒
    あんまり美味しくて感動して家族食べさせたくて家で再現したわ

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/05/19(金) 09:40:04 

    ゼリー

    私はみかんのゼリーが良かったんだけど、グループの子がキウイがいいと言って
    キウイ食べたことがなかったからまぁいいかと調理実習後食べたら喉が痒くて痒くてしょーがなくて

    他のは誰もそうなってなかったからキウイの皮の毛かなぁと思ってたが、あれアレルギーだったんじゃないかと思ってる

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/19(金) 09:40:58 

    ささみのピカタ
    小学生の初めての調理実習でしか食べたことない

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/19(金) 09:41:42 

    >>20
    ご飯の上に乗ってるのは何ですか?

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/19(金) 09:42:10 

    ライスサラダ(生野菜入りのツナマヨご飯)
    ご飯を持ってくる係だったのに米を持ってきてしまって班員に責められて泣いてしまった記憶。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/19(金) 09:45:38 

    たんぽぽの天ぷら

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/19(金) 09:50:09 

    高校の調理実習、郷土料理でチキン南蛮
    美味しいから今でもこのレシピで作ってて、よくリクエストされる
    他にもガネっていう生姜とさつまいもの細切りを甘い衣でかき揚げにする料理も作っておいしかったけどこれはレシピを残してなかった

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/19(金) 09:55:51 

    野菜炒め

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/19(金) 09:56:48 

    白玉団子
    小学校で習った

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/19(金) 09:57:52 

    初めての調理実習は小学校の頃の人参とピーマンの炒め物だった。
    匂いとかまだ覚えてる。
    別に嫌いじゃなかったけど、なんでそんな子どもが苦手そうなメニューだったんだろう(笑)

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/19(金) 09:57:55 

    鮭のムニエル

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/19(金) 09:59:18 

    親子実習の時に講師呼んでまめぶ
    意外と簡単にできた

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/19(金) 10:08:27 

    寒天使ったゼリー

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/19(金) 10:12:13 

    >>43
    器に入れて固めて菱形に切ってレモンのシロップかけるやつ
    美味しかったよね

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/19(金) 10:15:08 

    味噌汁と生野菜のサラダ作った気がする。
    ドレッシングも作った、お酢と塩と油?
    考えたら小学生の時だけだったな、調理実習は。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/19(金) 10:19:31 

    豚汁
    炊き込みご飯
    おひたし

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/19(金) 10:20:01 

    親子丼

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/05/19(金) 10:20:36 

    カレー
    市販のルーじゃなくて、小麦粉とカレー粉で作った
    確か中学1で

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/19(金) 10:31:13 

    >>8
    粉ふきいも作った
    実生活で作ったことない

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/19(金) 10:35:42 

    カレー、白玉団子、ホットドッグ、ムニエル、カップケーキ、サラダというかフレンチドレッシング

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/19(金) 10:43:59 

    カレーライス
    小5のときの宿泊学習でカレーを作るから、練習も兼ねて授業で作る

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/19(金) 10:54:03 

    冷凍人参と冷凍ほうれん草のソテー
    炒めて塩胡椒しただけ
    小5の時に作ったけれど意味が無さ過ぎて仲の良かった小6の女の子に去年も作ったかを聞いたら、その子にも驚かれた
    一時間でそれ一品のみ
    衝撃的過ぎて一番覚えている

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/19(金) 10:57:35 

    目玉焼き、粉ふきいも、ハンバーグ、ポテトサラダ、茶碗蒸し、いりどり、冷やし中華、杏仁豆腐、マドレーヌ、苺と生クリームのケーキ

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/19(金) 11:14:47 

    目玉焼きとワカメの味噌汁

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/19(金) 11:23:50 

    チヂミ作ったりしてたけど今思えば異国の文化とかいいつつ韓国文化ばかり授業に取り入れてた小学校だったな。
    今もしてるのかはわからないけどやってたら炎上しそう。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/19(金) 11:28:45 

    いりどり

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/19(金) 11:29:24 

    菊花かぶ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/19(金) 11:34:55 

    味噌汁。
    煮干しを分解した記憶。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/19(金) 11:37:07 

    春雨サラダと、クリームシチュー。
    春雨サラダは、醤油、胡麻油、酢の組み合わせのドレッシングに感動した。
    クリームシチューは素を使わなくとも、牛乳とコンソメ、塩胡椒で出来て、すごく美味しいことに感動した。

    いま49歳だけど、
    いまだにあの感動を覚えてて、いまでもよく作るメニュー。
    親は自営業で大変で料理を習うこともできなかったので、調理実習はありがたい事だったんだなと思う。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2023/05/19(金) 12:04:04 

    小麦粉炒める所からスタートするカレー
    酢と塩コショウと油で作るドレッシングとサラダ
    鰹節で出汁を取る味噌汁

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/19(金) 12:41:17 

    >>78
    ハンバーグの添え物で作るよ
    トマト系のソースとよく合う

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/05/19(金) 12:42:58 

    >>70
    ラビゴットソースという謎のソースも一緒に作った
    美味しかったけれど

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/19(金) 12:52:01 

    潮汁

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/19(金) 12:58:54 

    >>61
    アレルギーは怖いですよね。私も重度のキウイアレルギーで、もう一生食べないつもりの食材なんだけど、ゼリーに入れてちゃんと固まりましたか?
    キウイやパインは酵素の働きで生のままでは固まらないはずなのですが、事前に火を通したものを使われたのか…

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/05/19(金) 13:17:38 

    五平餅

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/05/19(金) 14:05:17 

    茶碗蒸し
    グラタン
    餃子

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/05/19(金) 14:47:06 

    ハンバーグ

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/05/19(金) 15:31:19 

    >>93
    キウイアレルギーってやっぱりあるんだ
    もう30年くらい前の話しで、ちゃんと固まっていたか火を通したかも全く覚えていません

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/19(金) 15:33:37 

    すましじる

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/05/19(金) 15:34:57 

    高校の時にからあげ作って余ったやつを
    担任だった先生が、私が当時付き合ってた彼氏とこれから会う情報を知ってタッパー詰めて持ち帰らせてくれたww 完全におばちゃんw優しい。一緒にたべました。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/05/19(金) 17:28:05 

    >>77
    私もこれが一番印象に残ってる。
    クラス全員カレー臭が残ってたけど、めちゃくちゃ美味しかった。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/05/19(金) 22:39:38 

    60年以上昔の記憶なんだけどね。辛子バターを作ってパンに塗って、ゆで卵を粗みじん切りにしてマヨネーズであえて、玉子サンドを作ったのはいまだに覚えているよ。ほかに、豆腐とわかめの味噌汁を作ったよ。あとは‥‥みんな忘れてしまったよ‥‥。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/05/19(金) 22:47:31 

    ミートソースパスタ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/05/19(金) 22:48:51 

    餃子作ったけど調味料を具に入れ忘れた
    先生に黙ってタレに全投入したら意外と美味しかった

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/19(金) 23:07:27 

    ヨーグルトムース。たまに食べたくなって作る。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/05/19(金) 23:11:32 

    >>64
    パックのご飯ならわかるけど、各家庭で炊いたご飯を持参するって衛生的にもどうなんだろう。
    持参した米をまとめて炊飯して配るのが正解にも思うなぁ。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2023/05/19(金) 23:15:04 

    小学生の時に、ピーマンのソテーを作った
    それから家でも食べられるようになった

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/05/19(金) 23:29:11 

    小学校の時に鮭のムニエル
    鮭は塩焼きか鍋しか知らないの昭和の子だったからおしゃれな料理に感動した

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/05/20(土) 03:56:44 

    はんぺんのチーズはさみ焼き。今でもたまに作るよ。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/05/20(土) 04:34:01 

    野菜炒め
    ピーマンにんじんキャベツの超シンプルなやつ

    コーヒーゼリー

    どっちもそんなに美味しくなかったけど、自分で作ったからよく覚えている

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/05/20(土) 05:54:50 

    粉吹き芋、カレー、スイートポテト

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード