ガールズちゃんねる

【自分史上】一番手の込んだ料理

112コメント2023/05/17(水) 12:57

  • 1. 匿名 2023/05/16(火) 13:25:35 

    私は普段時間を掛けて行う料理が面倒臭く敬遠しがちですが、ごくたまに時間を使う料理をしたくなります。

    先日フランスの郷土料理コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)を作りました。時間は要りますが工程はシンプルでとても良い美味しく感動したしました。

    これから頭の運動も兼ねて少しずつ手の込んだ料理を覚えていきたいです。
    皆さんのお薦めレシピを教えてください!

    +26

    -3

  • 2. 匿名 2023/05/16(火) 13:26:07 

    ロールキャベツ

    +42

    -3

  • 3. 匿名 2023/05/16(火) 13:26:28 

    エビクリームコロッケ

    +27

    -0

  • 4. 匿名 2023/05/16(火) 13:26:35 

    牛もつ煮込みかな

    +14

    -0

  • 5. 匿名 2023/05/16(火) 13:26:40 

    大戸屋風
    かあさんに定食

    +4

    -0

  • 6. 匿名 2023/05/16(火) 13:26:56 

    皮から作る肉まん。
    あんもひき肉じゃなくて、塊を叩く。

    +40

    -0

  • 7. 匿名 2023/05/16(火) 13:26:57 

    休みの日暇だったから1日かけてカレー作った

    +8

    -1

  • 8. 匿名 2023/05/16(火) 13:27:14 

    うどん

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2023/05/16(火) 13:27:33 

    味噌汁
    味噌も手作りね

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2023/05/16(火) 13:27:34 

    ほうれん草と鮭の🐟
    パイ皮クリームソース包み🥧

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2023/05/16(火) 13:27:44 

    【自分史上】一番手の込んだ料理

    +13

    -1

  • 12. 匿名 2023/05/16(火) 13:27:57 

    栗の渋皮煮
    めちゃくちゃ甘くして作るのが好きだけどなかなかね…

    +29

    -0

  • 13. 匿名 2023/05/16(火) 13:27:57 

    >>2に出てた
    美味しいし家庭料理なんだろうけどとんでもなくめんどくさい
    頑張って作った割に感謝されない

    +20

    -0

  • 14. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:00 

    チーマックかしらね。ペシャメルからつくった。チーマック好き。
    【自分史上】一番手の込んだ料理

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:01 

    ビーフシチュー

    赤ワインとか買ってすごく時間かけた。
    なのに、市販のビーフシチューの元と大して変わらない味だと言われ。
    要はいい肉使えば美味いじゃん。って旦那に言われて二度と作らないと決めた。

    +32

    -3

  • 16. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:05 

    ロールキャベツです

    キャベツを茹でて、肉だねを包んでまた煮込むだなんて面倒すぎて二度と作りたくないと思いました。
    食べるのも一瞬ですぐになくなってしまい、そこもマイナスポイントでした。

    +17

    -1

  • 17. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:07 

    タンシチュー

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:33 

    朝3時に起きて作ったゴボウのポタージュ
    家族から大不評😂😂

    +23

    -1

  • 19. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:42 

    春巻き、ロールキャベツ、ミートパイ
    包む系はそれなりに手間かかるよね。

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:47 

    手作りコロッケ

    +16

    -0

  • 21. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:49 

    ニワトリを締めるところからのチキンカレー

    +7

    -1

  • 22. 匿名 2023/05/16(火) 13:28:53 

    ラザニア
    後片付けも含めて大変だった

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2023/05/16(火) 13:29:14 

    いなりずし

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2023/05/16(火) 13:29:16 

    じっくりコトコト煮詰めたポトフ
    最初は炊飯器でコトコト
    玉ねぎは切らずにそのまま2個
    じゃがいもと人参は大きめにカット
    2日経つとたまねぎのブイヨンが出て物凄い美味しくなる
    さらにそこにカレールーを入れてカレーにしたら本当に美味しいカレーが出来た

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2023/05/16(火) 13:29:40 

    >>21
    え、鳥捌けるの?🤣

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2023/05/16(火) 13:29:43 

    素人の全力は市販や外食に勝てないってことが学べた

    +8

    -2

  • 27. 匿名 2023/05/16(火) 13:30:38 

    ビーフシチューは3日かかった。レトルトと変わらないと言われてもう二度と作らないと誓った

    +17

    -0

  • 28. 匿名 2023/05/16(火) 13:30:44 

    たくあん
    もちろん自分で畑で大根を育てるよ

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2023/05/16(火) 13:31:11 

    >>2
    同じく!
    キャベツを破かずに剥がすのが1番の難所だと思ってる。
    子供の好物なので時々作るけど、ハンバーグでもよくない?と思いながらキャベツ剥がしてる。

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2023/05/16(火) 13:31:11 

    郷土料理のしもつかれ
    豆を1日浸して
    鮭の頭圧力かけて
    厚揚げ切って
    大根と人参を鬼おろしで大量にすりおろし腕を筋肉痛にして
    出汁や酒粕入れてとにかく煮込む

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/16(火) 13:31:20 

    余ったハンバーグのたねで作ったキャベツメンチ
    美味しかったけど面倒くさがりの自分には揚げ物はハードル高すぎた😇

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2023/05/16(火) 13:31:57 

    餃子

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/16(火) 13:31:57 

    天ぷら

    あれこれ揚げてって言われるがままにやったらとんでもない量になって旦那と子供に「色んな種類を適量揚げるって知らないの?」って怒られて以来やらないと決めた。
    天ぷらはスーパーのお惣菜か丸亀製麺でテイクアウトすればいいと思ってる

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2023/05/16(火) 13:32:02 

    ラーメンかな 
    前日にチャーシュー圧力鍋かけて一晩寝かし漬け
    鳥のガラやら手羽やら他忘れたけど半日圧力鍋で出汁取って作った
    ネギは小口切りのパックのヤツというねww

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/16(火) 13:32:16 

    パエリア
    一から作ったら大変だった

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/16(火) 13:32:33 

    料理じゃないかもだけどメロンパン
    パン生地とクッキー生地両方作るのがめんどくさかった

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/16(火) 13:33:11 

    >>29
    最近面倒くさくてハンバーグにキャベツの千切りをレンチンしてお布団かけてあげてる

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2023/05/16(火) 13:33:39 

    コロッケ!手間の割に、パッとしない
    唐揚げとかとんかつの方が、喜ばれるし…

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/16(火) 13:34:15 

    >>21
    締める×
    絞める〇

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2023/05/16(火) 13:35:36 

    >>1
    煮込み料理みたく、時間はかかるけど工程がとてもシンプルなら手が込んだ、とはいわないような。
    下処理とか大変なのかな?

    +9

    -1

  • 41. 匿名 2023/05/16(火) 13:36:12 

    >>1
    コック・オ・ヴァン、三國シェフのユーチューブで見て美味しそうだな〜作ってみたいなって思ってます!

    作ったことある料理の中ではラザニアの仲間のムサカが一番時間がかかった!じゃがいもとナス揚げて、ホワイトソースとミートソースでミルフィーユ状に重ねていくの。ラザニアよりも美味しかったよ

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/16(火) 13:36:26 

    バターチキンカレー

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2023/05/16(火) 13:36:55 

    >>3
    これは凄い
    どうやって作るのかも未知の世界w
    買うより美味しいのかが特に知りたい!

    +6

    -1

  • 44. 匿名 2023/05/16(火) 13:37:01 

    牛スジのどて煮
    手間はかかったけど野菜も
    たっぷりで美味しかった

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2023/05/16(火) 13:39:03 

    カニクリームコロッケ。
    できたタネをラップに一個ずつくるんで冷やすことで形成作業やりやすかったよ。作れるようになるまでに5回くらい失敗した

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2023/05/16(火) 13:39:16 

    牛すじ煮込み

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2023/05/16(火) 13:39:19 

    無理of無理

    遅いんだよ

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/16(火) 13:39:26 

    >>3
    私はカニクリームコロッケ
    あんなん作るもんじゃない

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2023/05/16(火) 13:40:08 

    グラタン

    美味しかったけどね

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2023/05/16(火) 13:40:49 

    テリーヌかな。テリーヌのレシピ本を買って片っ端から作っていた事がある

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/05/16(火) 13:41:56 

    かぼちゃのコロッケ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/16(火) 13:43:00 

    >>31
    私もメンチカツ!
    揚げたてすっごく美味しかったけどそれ以降一度も作ってない笑

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/16(火) 13:43:37 

    チキンの丸焼きかなぁ。中に野菜とか香草を詰めるんだけど中を作ってからチキンの中に詰めて丸焼きしてって大変だったわ。焼けてるのかわからないし

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/16(火) 13:45:30 

    やっぱりロールキャベツ多いですよね。
    面倒なんだけど、市販の煮込むだけのやつより自分で作った方が数倍美味しいから作ってしまう。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/16(火) 13:46:52 

    おせち料理三段重ね(黒豆やシメサバとか全て一から)
    2度とやるまい。疲れた。

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/16(火) 13:49:30 

    >>40
    主です
    骨付きのもも肉を捌いて余分な脂を取り除き鶏総重量の2%塩を揉み込み一晩寝かす作業が結構しんどかったです。家族分処理した本数が多かったのが大きな原因ですが。

    素人過ぎて手の込んだとはなりませんかね(汗)

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/16(火) 13:51:15 

    お菓子だけど、ブルーベリーパイ。
    マイブルーベリーナイツ(映画)にでてくるブルーベリーパイのレシピがあったのでつくってみた。むっちゃ時間かかった記憶

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2023/05/16(火) 13:51:34 

    >>1
    生地を捏ねて発酵させるところから作るピザ
    もちろんソースもトマトから煮込む
    生地をプロっぽく伸ばすのとか楽しいよ

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/16(火) 13:54:57 

    >>1
    主さん 凄いね 憧れる

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/16(火) 13:58:49 

    クリームコロッケ
    ホワイトソースから作ったけど
    手間かかる割にお惣菜で食べるのと変わらず
    2度と作らないと思った

    +10

    -0

  • 61. 匿名 2023/05/16(火) 14:00:35 

    餃子
    皮から作った
    粉だらけもう作らない
    でもモチモチしてて美味しかった

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/16(火) 14:01:04 

    フィナンシェ

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/16(火) 14:04:11 

    栗ご飯

    田舎に帰った時、栗の木から取った栗。
    1つ1つ皮を剥く作業が凄~く大変!
    栗もホクホクで本当に美味しいけど、あんまり自分でやりたくないw

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/16(火) 14:04:37 

    チャーシューに一時期凝ってた
    塊肉焼いて3日がかりで煮込んで作ってた
    出来上がっても1日でほとんどなくなるのが、嬉しいような悲しいような

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/16(火) 14:07:57 

    クリームコロッケ
    料理の全ての工程が入ってるし、タネを寝かる時間もあるし、めちゃウマだったけど、もう二度と作りたくないww

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/16(火) 14:10:02 

    クロワッサン

    生地はホームベーカリーで途中まで作って、がんばってバター折り込んで作った
    チョー面倒くさかった

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/16(火) 14:11:28 

    ドライフルーツをラムに漬けるところから作ったシュトーレンかなぁ
    専用の型まで買ったのにそれ以来作ってないw
    パン作るのわりと好きだけど捏ねる作業苦手で生地がいい感じになる前に力尽きる

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/16(火) 14:12:52 

    >>1
    カテ違いになっちゃうけど…

    バウムクーヘンがオーブンに付きっきりで何度も生地を流しては焼くを繰り返し手間と時間が超絶かかった事を思い出した。

    売ってるバウムクーヘンより美味しく出来たけど…大変なので作る気が起きない。


    +8

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/16(火) 14:13:15 

    ひじきのおやき
    生地から作ったけど味はイマイチだったから買ったほうが良かった

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/16(火) 14:13:36 

    スコッチエッグ🥚

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/16(火) 14:21:16 

    >>48
    冷やしたのが足りなかったようで手にくっつきすぎたのがトラウマ

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/16(火) 14:21:49 

    >>27
    言ったヤツ最低😂

    人の苦労も知らんと…

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/16(火) 14:21:55 

    >>20
    じゃがいもの皮むいて、茹でて、まとめて、パン粉つけて・・・
    手間掛かりますよね。
    我が家は旦那と息子で大量に食べるので
    やっとの思いをして作っても一瞬でなくなります。
    もっと大事に食べて~と思ってしまう。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/16(火) 14:22:11 

    練り物も出汁も作るおでん
    朝から夕方までキッチンに居て、初日はゴボ天を味見し過ぎた。
    具を追加しながら4日連続で堪能した。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/16(火) 14:22:36 

    >>57
    わぁ!!
    あの映画好きで憧れたから食べたいなぁ!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/16(火) 14:22:51 

    料理というかパン
    生地を醗酵させるのがもう面倒…
    一時期ちぎりパンにハマって作ってたけど手間の割に一瞬で無くなるしもうやめてしまった

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/05/16(火) 14:25:33 

    >>20
    コロッケ簡単という人がいてびっくりした
    ステップが複数ありすぎじゃない?
    手間の割になんか報われない気がする料理だし

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/16(火) 14:28:32 

    きょうの料理を見て山椒の佃煮とちりめん山椒を作ったけど、山椒の実を枝から外す作業がめちゃめちゃ手間がかかって疲れ果ててもう二度とやらないと思った
    しかも大変だった割に味があまり好みじゃなかった…

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/16(火) 14:29:15 

    >>22
    私も最初作ったときは大変だったけど行程を分けると簡単だった。
    前日夜にトマトソース作っておけばわたわたせずに済んだ。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/16(火) 14:32:16 

    >>29
    先茹ですると剥がしやすいよー
    キャベツの根本に包丁で十の字切り込み入れて、大鍋にドボン

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2023/05/16(火) 14:37:21 

    ロールキャベツは、芯をくり抜いてから一枚一枚剥がしてレンチンすると簡単だった。
    キャベツで難しかったら白菜でも美味しいですよ

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/16(火) 14:39:54 

    牛すじ煮
    2日かかる

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/16(火) 14:41:12 

    オニオングラタンスープ

    家族全員すきで良くリクエストされる。飴色たまねぎを作るのに1時間くらいかかって面倒くさい。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/16(火) 14:44:50 

    >>80
    コンソメのロールキャベツが好きで昨日も作ったけど
    くしゅくしゅって絡まってて最後諦めたけど次やってみる!!

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/16(火) 14:47:05 

    ちらし寿司。
    具を煮て、薄焼き玉子にスナップエンドウ・人参とか下ごしらえして、酢飯の準備。
    子供は型抜きした人参みて喜んでたけど時間かかる

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/16(火) 14:47:43 

    ラザニアを生地から手作りしました。
    ミートソース、ホワイトソースも手作りで。
    美味しかったけど何層にも重ねて大変でした。
    多分もう作らないかなぁ。

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/16(火) 14:50:15 

    >>86
    ラザニアほんと大変だよね
    私も二度とやらないと思ったわ…おいしかったけど大変すぎ

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/16(火) 14:51:17 

    >>21

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/05/16(火) 15:01:08 

    >>57
    同じくお菓子でアップルパイ。
    バターをはさんだ生地を何度も折りながらのばして層にしてわけがわからなくなりながら帯生地を編み込み上にリーフ型に抜いた生地をちらした。中身は固めに煮たリンゴとカスタードクリームとサワークリーム。めちゃくちゃ美味しかった。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/16(火) 15:07:00 

    天然酵母を育ててからのビスケット(スコーン)
    おいしかったけど時間かかりすぎ

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2023/05/16(火) 15:20:59 

    魚のアラと甲殻類からスープストックを作ったパエリア
    小麦粉を炒ってデミグラスソース作るところから始めたハヤシライス
    そんくらいかなあ
    12時間以上かかるようなのはできない

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/16(火) 15:49:07 

    イチゴムースタルト
    タルト焼いて自家製イチゴからムース作った。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/16(火) 16:02:15 

    時間かけた割には美味しくなかったので結局出来合いやルウなどを
    使って作る

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/05/16(火) 16:09:13 

    一年分のゆかり作るんだけど
    一抱えの枝から葉っぱもいで
    樽で何度も洗い
    塩もみしたりしたものを一枚ずつ広げて
    二日ぐらい干したものを細かくする
    ぞっとするくらい大変だけど
    おいしいんだよねえ

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2023/05/16(火) 16:11:21 

    皮の代わりに片栗粉で包んだシュウマイ
    餡を団子状にして片栗粉でコーティングする
    餡も3種類作った
    おいしかったけどもう作ろうとは思えないくらい面倒だった

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/05/16(火) 16:28:10 

    >>3
    クリームコロッケ、手間はかかるけど作るとたくさん食べられるし家族にも喜ばれるのでたまに作ります
    買うと1人1個ずつしか買えない
    2個や3個ずつ買ってもいいんだけど、いざ買おうとするとどうしても躊躇してしまう

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/05/16(火) 16:31:06 

    >>13
    ロールキャベツの方が手間かかるのにハンバーグの方が喜ばれるのでもうロールキャベツは二度と作らないと思う
    手間かかる料理もたまにはいいけど、手間かかった分すごく美味しくなるとか家族に喜ばれるとか何かしらメリットがないとできないですよね

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/16(火) 16:33:33 

    クリームコロッケはホントにめんどくさかった
    旦那の絶賛すらイラつくくらい作るのが大変だったから一回しか作ってない
    あれはお店で有り難くいただくものだと思った
    あと思いついたのはフルーツタルト
    タルト生地作ってアーモンド生地作って焼いてカスタード作ってって工程が多い
    カスタードクリームって面倒くさいよね

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/05/16(火) 16:55:49 

    >>74
    確かに。

    茹で卵の殻剥き、大根の下茹で、モツ・牛スジの茹でこぼし2回以上、練り物の湯通し等
    鍋に入れるまでが大変。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/05/16(火) 17:17:50 

    イカと大根と里芋の煮物
    イカがめんどくさかった。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/05/16(火) 17:44:25 

    炊き込みご飯かな。
    スイーツだと、レアチーズケーキ。
    めんどくさいのはもう作りたくない。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/05/16(火) 17:51:52 

    春巻
    めちゃくちゃ美味しかったけど
    中身を作る、巻く、揚げるがめんどくさすぎたわ
    一回作ってみたけど懲り懲り
    しかも余ったやつレンチンで温め直すとどうしても皮がヘロヘロになって美味しくないしトースターで温めてもアブラギッシュになるしさー

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/05/16(火) 17:58:08 

    生地もソースも手作りのピザ
    キノコのクリームコロッケ
    他も色々と手作り頑張ってたなぁ…

    結婚3年目までの話ね?

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/16(火) 18:12:12 

    ズボラだけど、紫蘇の鉢植えをもらったので、イワシにチーズとしそを巻いたやつをつくった。
    1時間くらいかかったので、もうしないと決意。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/05/16(火) 18:20:03 

    >>18
    ( *´д)/(´д`、)

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2023/05/16(火) 18:50:49 

    ウィークエンドシトロンは面倒だった。
    出来上がりのシンプルな見た目に対して工程が多すぎて。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/05/16(火) 19:48:07 

    コロッケ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/05/16(火) 20:49:25 

    >>1
    ビーフシチュー
    煮込み時間が長いから(圧力鍋不使用)

    逆に料理を始めたばかりの頃はメンチカツや中華肉団子に数時間かかったが
    今は約半分の時間で作れるようになった

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/05/16(火) 20:54:57 

    >>81
    ロールドペッツァイだね
    中華風の味付けにしてもおいしい

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/05/16(火) 20:56:48 

    シュトレン
    美味しく出来て周りにも好評だったけど、兎に角面倒くさかった

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2023/05/17(水) 05:14:34 

    おせち

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/05/17(水) 12:57:03 

    ブイヤベース!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード