-
1. 匿名 2023/04/15(土) 09:30:33
よく海外の料理で「日本人の口に合う味付けにしました」「日本人の口に合うと思います」と、表現されますがどんな風味?と思います。
日本人の口に合う→白いご飯のおかずになる
という感じかな。+21
-4
-
2. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:12
お出汁
旨み+69
-3
-
3. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:17
>>1
味が濃すぎず素材の味が楽しめるとか?+18
-7
-
4. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:20
甘い味付け+13
-20
-
5. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:21
醤油やお出汁+46
-2
-
6. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:29
出汁+9
-1
-
7. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:35
旨味調理料たっぷり、塩分たっぷり。+5
-18
-
8. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:48
白米に合う、まさにそれだと思う。砂糖と醤油で味付けしたものが大抵好きな人多いね。+48
-0
-
9. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:57
醤油砂糖みりん+11
-0
-
10. 匿名 2023/04/15(土) 09:31:58
甘辛い味+11
-3
-
11. 匿名 2023/04/15(土) 09:32:08
甘すぎない+14
-1
-
12. 匿名 2023/04/15(土) 09:32:24
醤油、砂糖、みりん、お酒+28
-0
-
13. 匿名 2023/04/15(土) 09:32:48
匂いがキツくない+45
-0
-
14. 匿名 2023/04/15(土) 09:32:50
>>1
日本人は胃腸が弱い
胃がモタれないものかな+23
-1
-
15. 匿名 2023/04/15(土) 09:32:59
>>1
グルタミン酸だと思う+12
-4
-
16. 匿名 2023/04/15(土) 09:33:30
甘さ控えめ+4
-3
-
17. 匿名 2023/04/15(土) 09:33:31
さしすせそ
砂糖、塩、酢、醤油、味噌+9
-0
-
18. 匿名 2023/04/15(土) 09:33:34
+8
-15
-
19. 匿名 2023/04/15(土) 09:33:35
魚介類+1
-1
-
20. 匿名 2023/04/15(土) 09:33:54
男の性犯罪被害者は黙れと主張する性犯罪黙認容認派の日本人ジャニファン+2
-5
-
21. 匿名 2023/04/15(土) 09:33:56
硬水は合わないでしょ。日本人は軟水じゃないとね。+13
-0
-
22. 匿名 2023/04/15(土) 09:34:01
食べなれた調味料を使用+7
-0
-
23. 匿名 2023/04/15(土) 09:34:23
うなぎのタレ+4
-2
-
24. 匿名 2023/04/15(土) 09:34:40
あっさりした味+4
-0
-
25. 匿名 2023/04/15(土) 09:34:44
めんつゆを入れたら大体何とかなってる味+7
-2
-
26. 匿名 2023/04/15(土) 09:34:50
現地特有のハーブ減らしてる+14
-0
-
27. 匿名 2023/04/15(土) 09:34:56
砂糖醤油?や、甘い味噌の煮込み?
甘いほっとする味付けが人気かな?と思う
みたらし団子とか、おでんとか
(ヘルシーじゃなく、意外と糖分やカロリーある。。)+4
-0
-
28. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:03
うま味
日本発+13
-2
-
29. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:05
甘めの味
あと色々調味料使って割と複雑に味付けされた味とか
シンプルな味付けは物足りない感じになるんじゃないかな
逆に海外だと日本人の口に合う味付けは一般的には「甘い」となる人も多い(それが好きな人ももちろんいる)+6
-0
-
30. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:08
テリヤキ味+1
-2
-
31. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:22
素材を活かした味付け+4
-3
-
32. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:25
>>18
鰻なくてもタレ染みてるご飯で
食べられる。+8
-1
-
33. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:29
パクチーが入っていない+4
-0
-
34. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:52
>>1
例えばインドカレー屋だと香辛料をマイルドにして日本のカレーに寄せてる感じじゃないかな+17
-0
-
35. 匿名 2023/04/15(土) 09:35:53
甘くないスイーツ
甘い野菜+1
-0
-
36. 匿名 2023/04/15(土) 09:36:08
>>1
優しい感じかな。
タイで激辛食した後にベトナムでフォー食べてシンプルに、多くの日本人の口に合うと思った+8
-0
-
37. 匿名 2023/04/15(土) 09:36:14
クセのある香辛料や調味料は使ってませんとか+5
-0
-
38. 匿名 2023/04/15(土) 09:36:17
>>1
現地ではたっぷり使うスパイスを日本向けでは使わない。油を控えめに調理する。個人的には物足りない。+3
-1
-
39. 匿名 2023/04/15(土) 09:36:42
>>12
子どもも基本この調味料で煮物作ればよろこんで食べる。+3
-0
-
40. 匿名 2023/04/15(土) 09:37:05
大味じゃない。
外国の料理って、甘い・辛い・しょっぱいなどははっきりしてても「旨味」がちゃんとある料理って少ないらしいね。日本人が作る料理は薄味でも旨味がしっかり効いてることが多いんだって。+10
-3
-
41. 匿名 2023/04/15(土) 09:37:07
香辛料が控えめとか?+3
-0
-
42. 匿名 2023/04/15(土) 09:37:52
>>35
野菜でもやたらと糖度高くしたがるから甘いものが好きなんだと思う
甘くないスイーツは甘いもので溢れてるからこそこういうのもありますよーで出てくるもの+2
-0
-
43. 匿名 2023/04/15(土) 09:38:25
ダシってやっぱり大事+6
-1
-
44. 匿名 2023/04/15(土) 09:38:38
>>1
味噌ミリン醤油お酢日本酒や各種出汁の味覚が日本人のベースだからハードル高いね+3
-1
-
45. 匿名 2023/04/15(土) 09:39:23
>>1
クセが強すぎない味とか
薬味控えめみたいな+4
-0
-
46. 匿名 2023/04/15(土) 09:39:31
ココナッツは日本人に合わない+9
-1
-
47. 匿名 2023/04/15(土) 09:40:47
>>1
香辛料ひかえめで、やや甘味があり、まろやかな味
あとは醤油ベースな味付け。
中国料理のなかでは上海料理が日本人の口に合うと聞いたけど、他の地域より甘味があって濃いめの醤油を使ったご飯に合う料理が多いのだとか。+3
-0
-
48. 匿名 2023/04/15(土) 09:41:50
照り焼き味とかまさにソレだと思う+2
-0
-
49. 匿名 2023/04/15(土) 09:41:56
>>1
醤油とかの甘辛い味で、ハーブや香辛料は少なめ+3
-0
-
50. 匿名 2023/04/15(土) 09:42:17
>>1
クセがないあっさりした感じ+3
-2
-
51. 匿名 2023/04/15(土) 09:42:23
刺激が強すぎない、癖のある香辛料が使われてない(適度)、風味を大事にする
+3
-0
-
52. 匿名 2023/04/15(土) 09:42:59
>>1
日本の食卓に出るおかずに近いような味付けかなと思ってた。+3
-0
-
53. 匿名 2023/04/15(土) 09:43:02
日本兵や市民は自分たちはサツマイモばっか食べてたのに我々イギリス人捕虜には木の根っこ 腐った豆のスープ 魚のミイラ 海の草さらには卵を生で食べさせられた
発酵食品や文化的なことも大きいかなとは思う
+2
-0
-
54. 匿名 2023/04/15(土) 09:43:51
オイルや生クリームを多用したコッテリ重いソースや、スパイスなどはわりと苦手な人多いと思う。結局やっぱりごはんに合うか合わないかなのかな?+3
-0
-
55. 匿名 2023/04/15(土) 09:45:06
>>1
海外の激甘スイーツは日本人には大きすぎて甘すぎるから
控えめにするとか
激辛をマイルドにするとか馴染みのある醤油を少し入れるとか
そういう感じだよね?+2
-1
-
56. 匿名 2023/04/15(土) 09:45:59
>>1
海外に7年いたんだけど
海外は甘いとか辛いとか酸っぱいとかなんでもはっきりしたのが人気ある
日本人はお出しを取って下味をつけるとか微妙な味わいがわかる
海外の人からするとハッキリしなくて物足りないと思われる事もある
強すぎないマイルドさが日本人好みだと思う+5
-1
-
57. 匿名 2023/04/15(土) 09:51:26
>>18
お相撲さん用?+4
-0
-
58. 匿名 2023/04/15(土) 09:54:48
異常な辛さじゃない+0
-0
-
59. 匿名 2023/04/15(土) 10:00:37
スパイス弱めとか
+2
-0
-
60. 匿名 2023/04/15(土) 10:02:17
出汁かな。スペイン料理は口に合うと思った。+1
-1
-
61. 匿名 2023/04/15(土) 10:03:16
>>13
海外の人からしたらお出汁とかお味噌とか醤油の匂いはキツく感じそう+1
-0
-
62. 匿名 2023/04/15(土) 10:06:18
>>53
木の根っこがわかんないけど
味噌汁とか干物とか生卵とかワカメとかw
健康的で結構いいもん食べさせてもらってて草w+2
-0
-
63. 匿名 2023/04/15(土) 10:08:58
>>62
木の根っこ は、ゴボウのことだよ+4
-0
-
64. 匿名 2023/04/15(土) 10:12:09
>>46
お菓子でココナッツ使ってるのはいいけど
ご飯に使われてる物はちょっとダメだ+3
-0
-
65. 匿名 2023/04/15(土) 10:12:24
繊細な+0
-0
-
66. 匿名 2023/04/15(土) 10:19:47
>>4
マイナス多いけど、これだと思う。
海外の料理は砂糖を使わないけど、和食は結構ドバっと入れるもん。+6
-3
-
67. 匿名 2023/04/15(土) 10:20:29
>>18
ちょっと怖い+1
-0
-
68. 匿名 2023/04/15(土) 10:21:55
海外の料理だと、スパイスの使用量や種類が控えめなものってイメージ
でも最近は花椒がききすぎているのが多くて食べにくい
普通の山椒は平気だけど花椒の辛さはキツい+3
-0
-
69. 匿名 2023/04/15(土) 10:26:25
>>1
脂っぽくなくて、塩と砂糖以外の味が薄めだと日本人好みになる気がする+0
-0
-
70. 匿名 2023/04/15(土) 10:27:48
お菓子は海外のは甘すぎるんだよねー+1
-0
-
71. 匿名 2023/04/15(土) 10:32:08
>>66
だから苦手って人も居るからね
醤油と砂糖の味よね+0
-0
-
72. 匿名 2023/04/15(土) 10:34:16
多分「さしすせそ」だと思う。
あとは出汁でかつお節や昆布とか?
でも料理下手な私は、麺つゆで味付けしてる(苦笑)+0
-0
-
73. 匿名 2023/04/15(土) 10:46:10
>>7
これだよね。
お出汁で有名な茅乃舎や久世福も酵母エキス使ってうま味出してるしね。
もはやただの昆布とカツオだけでとった出汁では物足りない舌になってる日本人多いと思う。
+2
-0
-
74. 匿名 2023/04/15(土) 10:52:16
味が濃すぎない、スパイスなど尖り過ぎてない。+1
-1
-
75. 匿名 2023/04/15(土) 10:59:04
肉じゃがみたいな感じ
濃くはないけど味が染みてる感じ+0
-0
-
76. 匿名 2023/04/15(土) 11:00:59
もちもち食感+0
-1
-
77. 匿名 2023/04/15(土) 11:17:49
脂っこすぎない、大味じゃない、べたべたに甘すぎない
みたいなのしか浮かばなくて具体的には分からないけど、口に合うのはおふくろの味ってことかしらね?+0
-0
-
78. 匿名 2023/04/15(土) 11:18:40
>>1
日本人には醤油を少し入れると見慣れない外国料理も受けれいるって説を読んだことがある。
パスタソースに醤油みたいな。
ヨーロッパ人はオリーブオイル、肉じゃがにオリーブオイルとか
中国人はごま油、アメリカ人はバター。
本当かは分からないけど、
私はグラタンが苦手で子供の頃はお醤油をかけて食べてた。
バターの風味とクリームっぽいのとチーズと白いのがちょっとねー。+1
-0
-
79. 匿名 2023/04/15(土) 11:21:36
>>4
プラス醤油の甘辛味がウケる。
照り焼き、佃煮+3
-0
-
80. 匿名 2023/04/15(土) 11:25:03
>>66
>>71
世界に主食レベルの豆料理は多いがあんなに甘い煮豆を作るのは日本ぐらいなんだって。
外国人が豆料理だーと思って口に入れると今まで食べていた豆料理と全然違って驚くんだそうな。
甘い煮豆が嫌いって外国人も多いんだって。
+3
-0
-
81. 匿名 2023/04/15(土) 11:36:08
>>18
食べやすいように器を移し替えたい!+1
-0
-
82. 匿名 2023/04/15(土) 11:39:14
>>18
見た目ちょっとグロイけど絶対おいしい
海外の人から見たら食べ物だとわからないかもねw+1
-0
-
83. 匿名 2023/04/15(土) 11:45:53
>>80
私も豆はしょっぱい方がいいな…
甘い煮豆苦手+3
-0
-
84. 匿名 2023/04/15(土) 11:52:40
個性的な香辛料を控えめに調整してある+0
-0
-
85. 匿名 2023/04/15(土) 12:25:00
醤油のコクがあれば日本人に合う
クソまずい飯があったら日本人は醤油、韓国人はニンニク、中国人はラー油ぶっかけてる+2
-0
-
86. 匿名 2023/04/15(土) 12:46:35
>>11
解るアメリカのコーラ飲めない
あとチョコ+3
-0
-
87. 匿名 2023/04/15(土) 12:48:23
>>1
素材を活かした薄味のもの、調味料も塩だけとか、日本人の好みに合った香辛料を使用したものなら、たいがいいけるのではないか? 醤油や味醂や味噌を使用していなくても。+0
-0
-
88. 匿名 2023/04/15(土) 13:42:33
辛い!甘い!しょっぱい!っていうようなはっきりした味じゃなくて、味の向こうにほのかに感じる「うまみ」がある味+0
-1
-
89. 匿名 2023/04/15(土) 13:49:14
>>73
茅乃舎しょっぱくて苦手って人も多くない?
和風のだしは無添加のものでも物足りないって事ないけど
コンソメとか中華だしは無添加のもの家庭で作るのはコストも手間もかかり過ぎて
市販の添加物入りのものに慣れちゃってるから無添加だと物足りなくなる気はする+0
-0
-
90. 匿名 2023/04/15(土) 14:15:20
>中国人はごま油、ラー油
ごま油がダシなんだそう 油へらした料理は「有り得ない」んだそう
インドも油油
>中国はゴマ油ラー油、韓国はニンニク、
>ヨーロッパはオリーブオイル、アメリカはバター
なるほど
+0
-0
-
91. 匿名 2023/04/15(土) 16:09:44
激辛じゃない+0
-0
-
92. 匿名 2023/04/15(土) 16:10:20
香辛料が強くない+0
-0
-
93. 匿名 2023/04/15(土) 16:18:41
濃くても薄くても、優しい味+0
-0
-
94. 匿名 2023/04/15(土) 18:11:45
冷めてもおいしい、の和食
中国では”冷めたモンありえない”は、油大量の使用もあるのかな+1
-0
-
95. 匿名 2023/04/16(日) 00:28:58
中華料理はたまに食べれば美味しいけど
油たっぷりのおかずをずっと食べ続けるのはきついと思う+0
-0
-
96. 匿名 2023/04/16(日) 11:20:11
>>21
料理に使う水でもわかるものなのかな+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する