ガールズちゃんねる

家で作る定番おかずは何ですか?

90コメント2015/08/21(金) 17:49

  • 1. 匿名 2015/08/20(木) 20:05:39 

    これから夕飯を作らないといけないんですが、料理が好きではないので毎日この時間が憂鬱です…

    そこで皆さんの家の定番おかず教えてください!
    簡単に出来るものだと、なお嬉しいです

    +54

    -6

  • 2. 匿名 2015/08/20(木) 20:06:21 

    唐揚げ、豚の冷しゃぶ、餃子

    +104

    -2

  • 3. 匿名 2015/08/20(木) 20:06:28 

    そうめん

    +47

    -5

  • 4. 匿名 2015/08/20(木) 20:06:51 

    我が家はロールキャベツ!大量につくって、二日間くらい食べてる!

    +27

    -13

  • 5. 匿名 2015/08/20(木) 20:06:58 

    家で作る定番おかずは何ですか?

    +63

    -5

  • 6. 匿名 2015/08/20(木) 20:07:24 

    春雨サラダ(ごまドレッシングであえる)

    +38

    -5

  • 7. 匿名 2015/08/20(木) 20:07:25 

    肉野菜炒め

    +153

    -2

  • 8. 匿名 2015/08/20(木) 20:07:27 

    キムチ鍋

    +30

    -10

  • 9. 匿名 2015/08/20(木) 20:07:48 

    ニラ玉
    生姜焼き

    +83

    -2

  • 10. 匿名 2015/08/20(木) 20:07:57 

    からあげ、チキンカツ、油淋鶏、チキン南蛮

    鶏ばっかり食べてます(;・∀・)

    +122

    -3

  • 11. 匿名 2015/08/20(木) 20:08:28 

    迷ったら麻婆豆腐

    +136

    -3

  • 12. 匿名 2015/08/20(木) 20:09:21 

    夏は豚肉使う方が多い?

    ハンバーグ
    餃子
    豚丼
    冷しゃぶサラダ

    +81

    -6

  • 13. 匿名 2015/08/20(木) 20:09:27 

    肉じゃがと親子丼はかなり出る

    +55

    -3

  • 14. 匿名 2015/08/20(木) 20:09:31 

    めんどくさい時は 生姜焼き

    +197

    -3

  • 15. 匿名 2015/08/20(木) 20:10:39 

    あと一品ほしいなぁと思う時は
    ニラ玉!
    息子なもやしモリモリ食べる!

    +33

    -3

  • 16. 金持金之 2015/08/20(木) 20:10:49 

    豚肉の野菜巻き。焼肉タレで簡単味付け。えのきやアスパラや色んな野菜を巻き巻き、、(^-^;

    +28

    -7

  • 17. 匿名 2015/08/20(木) 20:11:44 

    揚げ物はしないので、炒め物ばかり。

    +104

    -3

  • 19. 匿名 2015/08/20(木) 20:11:54 

    チキンのトマト煮!トマト大好き。

    +46

    -4

  • 20. 匿名 2015/08/20(木) 20:12:14 

    マグロ、ハマチ、シャケの刺し身。
    あとカツオの叩き。

    魚が苦手な我が家で、
    みんなが文句なく食べる骨のないものだからです。
    火を使わず、切るだけでいいのも助かります。

    +28

    -5

  • 21. 匿名 2015/08/20(木) 20:12:31 

    夏は野菜を天ぷらにする事多いから
    トンカツ、チキンカツ多いかも

    天ぷら粉→パン粉で楽チン

    +27

    -6

  • 22. 匿名 2015/08/20(木) 20:12:36 

    とりあえず豚肉炒める
    週3は豚肉炒めてる(笑)

    +170

    -1

  • 23. 匿名 2015/08/20(木) 20:12:36 

    肉じゃが、味の素の冷凍餃子、ポークソテー、麻婆豆腐、鶏ももとじゃがいもの味噌煮とか…
    副菜でよく登場するのは、パスタサラダ、ふろふき大根、もやしのナムルなどです。

    +23

    -5

  • 24. 匿名 2015/08/20(木) 20:12:44 

    ピーマンがたくさん採れるのでピーマンの肉詰め

    +45

    -2

  • 25. 匿名 2015/08/20(木) 20:12:52 

    カレーライスかカレー肉じゃが

    +24

    -2

  • 26. 匿名 2015/08/20(木) 20:13:30 

    春巻き
    家で作る定番おかずは何ですか?

    +34

    -2

  • 27. 匿名 2015/08/20(木) 20:13:50 

    やきそば!
    作るの簡単だし、しょっちゅう食卓に並ぶわ~。

    +112

    -4

  • 28. 匿名 2015/08/20(木) 20:14:42 

    肉じゃが、ハンバーグ、から揚げ、
    豚カツ、煮魚、生姜焼き、グラタン

    基本的に子供が好きなメニューで
    これらはとても頻度が多いです。
    たまにはスパイシーな物も食べたい。。。

    +15

    -3

  • 29. 匿名 2015/08/20(木) 20:15:49 

    焼き魚。

    +31

    -1

  • 30. 匿名 2015/08/20(木) 20:16:06 

    牛丼、親子丼、生姜焼き、冷しゃぶ、冷凍餃子、ガパオライス
    とか

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2015/08/20(木) 20:16:21 

    親子丼
    安くて簡単にできるから

    +56

    -2

  • 32. 匿名 2015/08/20(木) 20:16:44 

    てんぷらする方に質問。
    油は毎回捨てますか?
    油はいくらくらいの何油をつかってますか?

    +10

    -3

  • 33. 匿名 2015/08/20(木) 20:16:55 

    豚の生姜焼き

    +73

    -3

  • 34. 匿名 2015/08/20(木) 20:18:02 

    子どもと子どもみたいな味覚の夫が好きな物。

    しょうが焼き
    ハンバーグ
    鶏肉のトマト煮

    +45

    -0

  • 35. 匿名 2015/08/20(木) 20:18:14 

    豚もやし!
    豚肉ともやしを塩胡椒で炒めるだけだけど
    彼氏喜びます!!

    +27

    -5

  • 36. 匿名 2015/08/20(木) 20:20:14 

    めんどくさいときは
    チャーハンかオムライスか丼、、
    に汁物つけるくらい。

    +39

    -3

  • 37. 匿名 2015/08/20(木) 20:20:31 

    鶏の照り焼き。
    多めに作って余ったら次の日の朝にキャベツの千切りと一緒にトーストに挟んで照り焼きチキンサンドにするのが好き(´∀`)

    +57

    -2

  • 38. 匿名 2015/08/20(木) 20:21:15 

    本当に面倒くさい時は豚こま肉を塩胡椒しただけのものを食べます。
    楽だしご飯も進む!

    +28

    -2

  • 39. 匿名 2015/08/20(木) 20:21:36 

    春巻きとメンチカツ
    夫の好物

    +8

    -2

  • 40. 匿名 2015/08/20(木) 20:22:03 

    肉豆腐 カレー ナポリタン

    美味しいし、たくさん食べなくても満足感ある!

    ちなみに肉豆腐の時の献立は、ご飯・味噌汁・肉豆腐・冷凍餃子(焼くだけ)・キュウリナムル

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2015/08/20(木) 20:23:17 

    ポークジンジャー
    ↑カフェでメニューにこう書いてあったけど味は普通の生姜焼きでした。我が家でも作ります。
    今の季節はゴーヤーチャンプルーもよく作ります。

    +24

    -2

  • 42. 匿名 2015/08/20(木) 20:24:57 

    季節の野菜なら安いので ピーマンなら肉詰め~塩昆布で炒めたものまで。今日は椎茸大きいのにが安かったので今日は椎茸肉詰めチーズマヨにしました
    結局 合い挽きミンチが安くてフル活用かも

    +7

    -3

  • 43. 匿名 2015/08/20(木) 20:25:51 

    マグロステーキ
    安売りのブロックを買ってきてレアで焼くと
    柔らかくて美味しい
    ゴハンがすすむくん!
    わさびだし醤油で頂きます

    +18

    -2

  • 44. 匿名 2015/08/20(木) 20:28:31 

    子供がいるので、『カレー』『シチュー』『唐揚げ』『ハンバーグ』はよく作ります!あと副菜にサラダとか毎回、野菜は必ず付きますよ。

    +31

    -3

  • 45. 匿名 2015/08/20(木) 20:35:21 

    冷やし中華

    +15

    -2

  • 46. 匿名 2015/08/20(木) 20:35:38 

    合い挽きミンチさえあれば何とかなると結論
    キーマカレーから肉詰めまで、そぼろや麻婆豆腐など

    +31

    -2

  • 47. 匿名 2015/08/20(木) 20:35:48 

    切り干し大根多用。
    小松菜、人参、お揚げ、切り干し大根、めんつゆを耐熱容器に入れてチン。すりごままぶして「切り干し大根と小松菜のごま和え」完成。
    簡単、栄養たっぷり、日持ちするのでよく作ります。

    +13

    -3

  • 48. 匿名 2015/08/20(木) 20:37:57 

    麻婆豆腐
    唐揚げ
    野菜炒め

    +14

    -2

  • 49. 匿名 2015/08/20(木) 20:40:23 

    面倒な時は焼豚。
    週一で作ってる。

    +8

    -2

  • 50. 匿名 2015/08/20(木) 20:42:33 

    豆腐と鶏挽肉と玉ねぎで豆腐ハンバーグ。シュウマイの皮を買った時は、同じ材料で豆腐シュウマイ。

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2015/08/20(木) 20:43:37 

    グラタン
    旦那がグラタン作れば喜ぶので。

    +12

    -1

  • 52. 匿名 2015/08/20(木) 20:43:53 

    スタミナそぼろ丼

    +11

    -1

  • 53. 匿名 2015/08/20(木) 20:45:15 

    豚バラ大根、鶏大根

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2015/08/20(木) 20:46:00 

    カレー

    息子も旦那も好きだから
    週1で作る!
    夜の分だけ作るので飽きずに食べれる(*^O^*)
    私はトマト缶と鶏肉、玉ねぎ人参のチキンカレーが好き
    旦那は野菜ゴロゴロビーフカレーが好き
    息子はひき肉のカレーが特に好きみたい!

    明日は夏野菜のドライカレーにします!

    +18

    -2

  • 55. 匿名 2015/08/20(木) 20:46:50 

    焼売です。
    作ってみたら簡単で好評なので、よく作ります!

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2015/08/20(木) 20:47:17 

    鶏手羽元のサッパリ煮♡

    +11

    -3

  • 57. 匿名 2015/08/20(木) 20:53:22 

    今の季節は豚シャブサラダを良く作ります。

    本当にめんどくさい時は焼きそばか冷やし中華か生姜焼きが多いです。

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2015/08/20(木) 21:01:39 

    納豆定食

    漬物定食

    +3

    -3

  • 59. 匿名 2015/08/20(木) 21:02:28 

    うちの定番は焼き魚。
    焼くだけだから簡単。あと味噌汁。漬け物。

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2015/08/20(木) 21:08:34 

    32さん
    天ぷら油は毎回捨てますか?の質問に対して…

    大体捨てます❗
    小さなフライパンに1、2㎝位の油を入れて(足りなくなったら足して)作ります。
    そのほうが、私は上手にできるし、油もそんなに無駄にはなりませんよ❗

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2015/08/20(木) 21:09:36 

    ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプルーのもとを買って大量につくる。
    ハンバーグもよく作る。
    トンカツも。
    サラダと味噌汁つけとけばいいので
    考えなくていいので楽。

    +5

    -2

  • 62. 匿名 2015/08/20(木) 21:21:07 

    カレー、餃子、大分名物のとり天
    家で作る定番おかずは何ですか?

    +14

    -1

  • 63. 匿名 2015/08/20(木) 21:26:31 

    トンテキ、冷しゃぶ、生姜焼き。

    トンカツも食べたいけど、夏は揚げ物する気にならないよ(´・_・`)

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2015/08/20(木) 21:30:16 

    この「ポークガーリックステーキ」は結構よく作ります。
    豚肉の好きな方は作ってみてください。おいしーよ(^^♪
    家で作る定番おかずは何ですか?

    +15

    -1

  • 65. 匿名 2015/08/20(木) 21:33:06 

    手羽元を、お酢、醤油、みりんで煮たやつ

    主人も子どももよく食べるし、暑い時期には特にオススメ
    圧力鍋であっという間で、なんといっても手羽元が安い

    +7

    -1

  • 66. 匿名 2015/08/20(木) 21:45:12 

    困った時はとりあえず炒め物!
    あとはからあげかな!そんな今夜もからあげ作ったよ(*^^*)

    +8

    -3

  • 67. 匿名 2015/08/20(木) 21:51:16 

    オムライス

    ミックスベジタブルにウインナー切るだけ。
    料理は好きなんだけどズボラだから週1で出てくる。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2015/08/20(木) 21:55:40 

    肉なら生姜焼き、唐揚げ、豚カツ
    魚なら メカジキ照り焼き、さんまの塩焼き、
    野菜なら 野菜炒め
    一品料理なら カレーライス、オムライス、牛丼

    +3

    -2

  • 69. 匿名 2015/08/20(木) 21:59:51 

    青椒肉絲かな。
    5日に一回は出ます。
    子供が好きなのでついつい作ってしまいます。

    +3

    -2

  • 70. 匿名 2015/08/20(木) 22:12:17 

    今夜は麻婆茄子と餃子とワカメスープでした。

    +7

    -2

  • 71. 匿名 2015/08/20(木) 22:25:41 

    62さん

    とり天の作り方を是非教えてください!
    m(__)mm(__)mm(__)m

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2015/08/20(木) 22:27:05 

    トンカツ、チキンカツ、チキン南蛮。
    我が家の揚げ物三銃士です。

    とりあえず揚げ物出しておけば文句言わないので。

    あと今時期は
    ざるそばと丼物。

    カツ丼、親子丼、天津飯、牛丼……

    あぁまた揚げ物混じってるし……

    +6

    -2

  • 73. 匿名 2015/08/20(木) 22:37:43 

    カレイの煮付け。
    フライパン一つで完成するし、洗い物が少なくて済む

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2015/08/20(木) 23:00:33 

    煎り豆腐。栄養バランス良いし美味しい。
    家で作る定番おかずは何ですか?

    +10

    -1

  • 75. 匿名 2015/08/20(木) 23:22:15 

    麻婆豆腐の素を使って、家にある肉野菜を炒める。
    どんな食材も大体合うし、ご飯が進むので旦那は喜んでる!

    +4

    -3

  • 76. はるか 2015/08/20(木) 23:24:25 

    「・・・・!」なんで→!このマークつけるの?なんか気持ち悪い。興奮してるの?

    +2

    -17

  • 77. 匿名 2015/08/20(木) 23:34:16 

    ささ身で唐揚げ~。パン粉付けて揚げたりも(^-^)
    子供達が競う様に食べてくれるから毎回沢山作ります。

    +5

    -2

  • 78. 匿名 2015/08/20(木) 23:39:32 

    定番だと豆腐入りハンバーグ・唐揚げ・たこ焼き・チーズチキンカツとかかな。
    おかずじゃないけどメインが洋食の時はかぼちゃスープをよく作ります。

    夫がご飯不要な時はパスタ率が高いです。
    いろんな味にできるから飽きないし、簡単で子供達は喜びます。

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2015/08/21(金) 00:07:21 

    76こそ
    何をそんなにカリカリしてるの?

    +10

    -1

  • 80. 匿名 2015/08/21(金) 00:43:15 

    豚汁と炊き込み御飯ばっかり。
    肉と魚を日替わりで変えるくらい。

    +7

    -2

  • 81. 匿名 2015/08/21(金) 03:31:12 

    最近は猛暑だったから、サバ缶で作る冷汁バッカリ作ってた。8月中はまだまだ作るつもり。

    +3

    -2

  • 82. 匿名 2015/08/21(金) 04:46:19 

    カレー

    春雨サラダ

    カボチャの煮物

    ナポリタン

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2015/08/21(金) 06:16:19 

    ホイル焼き!フライパンあんまり汚れないし野菜もたくさん取れる&楽なので週一くらいで作ってるかも。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2015/08/21(金) 09:06:30 

    メインは出てるから副菜で
    にんじんしりしり
    ほうれん草のごまあえ
    もやしの卵炒め
    冷奴

    +3

    -1

  • 85. 匿名 2015/08/21(金) 09:11:10 

    面倒なときは豚こま+野菜(葉ものや根菜)を炒めて、中華だし・コンソメ・和風だしの素のいずれかをベースに塩コショウやオイスターソースやら醤油やら使って味付けます。
    味付けすらも…!って時は冷蔵庫で眠ってる焼肉のたれ。

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2015/08/21(金) 11:24:20 

    唐揚げ
    ハンバーグ
    チーズコロッケ
    イカ大根
    どれも子供が好きなものです。

    +5

    -2

  • 87. 匿名 2015/08/21(金) 12:10:00 

    胸肉でつくる鶏ハム!
    簡単で美味しくて安くてヘルシー♪
    最近は暑いからよく冷汁つくります。

    +3

    -2

  • 88. 匿名 2015/08/21(金) 14:30:47 

    しょうが焼き、牛丼、すき焼き、焼き魚、煮魚、豚カツ、海老フライ、唐揚げ、カレー、焼きそば、オムライス。
    副菜だと、カボチャの煮物、さつま芋の甘露煮、ひじき、煮豆が多いです。
    3才の子どもが食べてくれるもの前提で作ってます。

    +3

    -2

  • 89. 匿名 2015/08/21(金) 14:59:28 

    おでんや肉じゃがを多めに作り、翌日
    残りでカレーにする
    で、次の日カレーの残りにヨーグルトを
    入れてタンドリーチキン
    翌朝、千切りキャベツとチキンをパンにはさんで食べてもおいしいです

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2015/08/21(金) 17:49:39 

    生姜焼き、ポークソテー、とりももソテー
    ささみ大葉チーズのロールカツ
    カレー(キーマ、チキン、トマトがほとんど)
    そぼろ丼、ホイル焼き、ムニエル
    パスタ

    ポークソテーやとりソテーはソースを色々変えて飽きないようにごまかしますw

    とにかくお肉がないと旦那がダメなので
    魚は副菜にしかならないから正直あまり使いたくないw

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード