ガールズちゃんねる

グルテン過敏症の人part2

67コメント2023/03/26(日) 15:00

  • 1. 匿名 2023/03/25(土) 17:08:24 


    最近気づいたのですが、
    グルテンを含むものを食べた後にお腹の調子が悪くなることが多いです。

    具体的には、パンケーキやパスタ、マック等を食べた後に、胃がもやもやしたり、下痢をしたり、便秘になったりします。

    グルテンフリーが流行っていますが、やはり日本人は小麦が合わない人が多いのでしょうか。
    皆さんのグルテンに関するエピソードをお聞きしたいです!

    グルテン過敏症の人part2

    +85

    -14

  • 2. 匿名 2023/03/25(土) 17:09:28 

    日本人はお米が合います。

    +108

    -5

  • 3. 匿名 2023/03/25(土) 17:09:51 

    パン大好きで毎日菓子パン食べてるけどやっぱりあんまり良くないのかなー
    体調悪いとかはあまり実感ないけど

    +58

    -1

  • 4. 匿名 2023/03/25(土) 17:10:22 

    グルテン過敏はむしろ欧米人に多いのでは?

    +21

    -5

  • 5. 匿名 2023/03/25(土) 17:10:49 

    人によるから分からないけど、体質かな?

    +16

    -0

  • 6. 匿名 2023/03/25(土) 17:11:07 

    >>1
    アレルギー検査受けたらいいのに

    +35

    -5

  • 7. 匿名 2023/03/25(土) 17:11:18 

    グルテン?が関係してるかわかんないけど、マックやパスタ(麺類)はあまり噛まないでペロッと食べちゃうから、噛む回数が少なくて消化不良なんだろうなって思ってた。
    下痢するタイプです。

    +63

    -1

  • 8. 匿名 2023/03/25(土) 17:11:23 

    お腹周りが張りませんか?

    +93

    -0

  • 9. 匿名 2023/03/25(土) 17:11:25 

    はーい🙋‍♀️米粉のパスタとか食べてるよ。
    最初はパン食べたい…ラーメン食べたい…って思ってたけど最近は身体が危険だと判断するみたいで食べたいともあんまり思わなくなった

    +30

    -4

  • 10. 匿名 2023/03/25(土) 17:11:49 

    最近私も小麦粉が体調不良の原因なのでは?と思い始めてパスタやうどんやパンなどは極力食べない、料理などに使う小麦粉を米粉に変えました
    嘘みたいに体調が良いです
    息子もいくら医者に罹っても薬を飲んでも塗っても治らなかった体のブツブツが綺麗に消えました
    それでも私も子どもたちも小麦アレルギーには引っかかりません

    +77

    -0

  • 11. 匿名 2023/03/25(土) 17:12:14 

    人によるかもね
    私は小麦食べないと肌荒れしたり力が出なかったり便秘になったりする

    +11

    -4

  • 12. 匿名 2023/03/25(土) 17:12:22 

    グルテンを控えたら花粉症がかなり楽になったよ。
    パンが大好きだから辛いんだけど、今の時期はパン食べない。すごく楽

    +41

    -0

  • 13. 匿名 2023/03/25(土) 17:12:37 

    小麦製品摂るとガスが異常なほど溜まる

    +66

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/25(土) 17:12:39 

    いろんな過敏症がでてくるな…
    悪食に慣れると逆に強くなるかも(野生動物にそんなの無いように)

    +3

    -12

  • 15. 匿名 2023/03/25(土) 17:12:57 

    >>2
    米も消化が悪いから腹持ちが良いって話も聞くし、よく分からん…

    +6

    -6

  • 16. 匿名 2023/03/25(土) 17:13:48 

    私は少し前に自分がSIBO:小腸内細菌増殖症だと気づきました。
    グルテンなど特定のものを食べると、お腹が張ったり腹痛を起こします。
    なるべく食べないようにしていたらだいぶ良くなりました。
    トピ主さんももしよかったらセルフチェックしてみてください。
    検索すると出てくると思います!

    +24

    -1

  • 17. 匿名 2023/03/25(土) 17:17:22 

    >>4
    アレルギーだかグルテンで体調悪くなる病気があるんだよね
    日本人は10%もいないと読んだ気がする

    +11

    -2

  • 18. 匿名 2023/03/25(土) 17:19:44 

    >>9
    はーい🙋‍♀️
    危険判断ってアータ、便利な機能が体に備わってるね…ニュータイプか

    +1

    -8

  • 19. 匿名 2023/03/25(土) 17:19:46 

    過敏症までは行かないけど、朝パン、昼パスタとか続いた時は確実に便秘になるし、体の調子も悪くなるからなるべく避けてる。

    +33

    -0

  • 20. 匿名 2023/03/25(土) 17:22:46 

    食べない方が調子がいい。
    わかってるけど、パンもラーメンもうどんも好き…

    食べた後はだるーくなって、美味しかった幸せと共に後悔するw

    +53

    -1

  • 21. 匿名 2023/03/25(土) 17:23:01 

    花粉症は本当楽になるよね
    だから身体には絶対良いことが起きてるんだけど、皮膚炎にはいまいち効果があるのかわからん
    一番肌に効いて欲しいんだけどなー

    +16

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/25(土) 17:25:00 

    主です。トピ立ったの今気づきました!
    コメントありがとうございます!
    アレルギー検査について、調べて見ようと思います。

    また、肌荒れやニキビも酷く(特に顎、しこりニキビにもなる)、グルテンを控えてみて変わるかどうかも様子見していきたいと思います꒰( ˙ᵕ‎˙ )꒱

    +36

    -0

  • 23. 匿名 2023/03/25(土) 17:26:05 

    素朴な質問
    グルテンって美味しいの?

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2023/03/25(土) 17:27:47 

    米粉のパン流行ってほしい!

    +46

    -0

  • 25. 匿名 2023/03/25(土) 17:29:12 

    アレルギー体質です。小麦粉避ける生活したいけど、パスタとラーメンは我慢できてもうどんは我慢できない!

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/25(土) 17:29:17 

    >>2
    食べ物は古来から食べてきたものが合うんだよね
    実は食べ物がうまく消化吸収できるようになるには6-7世代かかるって聞いたことある。
    例えば海苔は日本人は上手に消化できるけど、西洋人は消化不良起こすとかね。

    小麦食べ始まったのってせいぜい3-4世代前だもん。日本人にはやっぱりお米だよね。
    最近ゆるグルテンフリーしてるけど、身体が軽い。

    +39

    -1

  • 27. 匿名 2023/03/25(土) 17:30:22 

    米粉のパンは病気によっては食べられない人もいそう
    そんな私は自家製パンだけど

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2023/03/25(土) 17:31:36 

    >>23
    まぁ小麦モノって美味しいよね。

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2023/03/25(土) 17:32:19 

    >>24
    流行るというよりも米粉のパンが主流になってほしい。小麦を売りたいアメリカからの圧力で難しいんだろうか?

    +38

    -3

  • 30. 匿名 2023/03/25(土) 17:41:56 

    >>1
    好き嫌いは除いて、何を食べても体調は大丈夫で〜す♪

    +1

    -2

  • 31. 匿名 2023/03/25(土) 17:43:12 

    >>27
    お米アレルギーの人ががいるの?(不勉強ですみません

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2023/03/25(土) 17:49:31 

    実は旦那がそうかなとら思ってる
    パン大好きな旦那なんだけど
    パン食べると肌荒れする
    旦那は元々アレルギー気質なんだけど
    グルテンアレルギーもあると思ってる

    +16

    -0

  • 33. 匿名 2023/03/25(土) 17:54:41 

    体調が良い時は何食べても大丈夫なんだけど、睡眠不足とかの時に主食をパスタとかパンにすると胃もたれする。
    だから体調不良の日は緩くグルテンフリーを心掛けてる。

    +10

    -0

  • 34. 匿名 2023/03/25(土) 17:55:34 

    便秘になるのと、めちゃくちゃ浮腫む
    米だと浮腫まないのに

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/25(土) 17:57:14 

    >>10
    アトピーや花粉症が良くなる人もいるみたいだよね。

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/25(土) 17:58:29 

    パンではそれ程感じたことが無いんですが、パスタは食べた後にずっとお腹が張って、寝る前になってもほとんど消化されず居座ってる感じになります。あっさりした味付けでも苦しくなります。
    パスタ大好きなのに、積極的に食べられなくなってしまいました。
    単純に加齢で消化力が落ちてきたのか小麦だからなのか自分では判断がつかないです。

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/25(土) 17:58:31 

    >>1
    グルテン特に小麦って健康な人でも消化し難い食材みたいだからアレルギー反応起こしやすいみたいね。
    美味しいけど内臓負担が大きいの知って控えるようにしたら摂取した時にお腹ゆるくなるのがよりわかってかなり控えるようになった。
    人ではないけど動物も小麦アレルギーあるくらいで、でも食べる生き物がいるから生えているので、どんな種が食べているのか気になってきたw

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/25(土) 17:58:40 

    >>29
    すぐにそういう陰謀的な話にしようとするね、、、
    そんなわけないやん。
    基本が小麦粉だからだけやん。

    +0

    -11

  • 39. 匿名 2023/03/25(土) 18:00:47 

    アラフォーになって今更気づいたんだけどさ、やっぱりパンとかパスタとか麺類とか小麦系の食事が続くと便秘になるわ
    お腹が何かスッキリしない感じ
    米食べた方が調子いい

    +28

    -1

  • 40. 匿名 2023/03/25(土) 18:02:10 

    >>10
    アレルギー検査出ないことでも体質でアレルギーみたいにでるんだね。まだまだ医療では解明できない個人個人の体質ってたくさんあるんだろうね。

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/25(土) 18:14:41 

    ざっと調べたらほぼ哺乳類NGだったw
    家畜に与えているけど加熱処理されたものでそれでも適正量を超えると消化不良を起こして死に至るので危険だけど太らせるのに効率良くて与えてるみたいですね。
    人工的に小麦畑が増えて野ウサギやリスも食べるようになったけれど好んでは食べないそうで同じげっ歯類でもネズミはやはり生は消化不良を起こして死に至るので食べないそう。加熱が大事なんだね。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/25(土) 18:37:47 

    ジェーンスーがグルテン過敏で小麦は避けてるとラジオ等で話してるね。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/25(土) 18:40:21 

    ナンで食べるカレー屋さんに行くと必ずお腹を下します。
    スパイスのせいかと思ってたけど、お米とスパイスカレーだと大丈夫なので、ナンで下してるのだと思います。
    でもナン大好き!

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/25(土) 19:20:07 

    >>12
    私も同じ。
    普段はパンや麺類食べないんだけど、今すごく食べたい…。
    いつも4月中旬頃に花粉症の症状が無くなるから、そしたら久々にラーメンやパンを食べるのを楽しみに待ってる!!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2023/03/25(土) 19:25:03 

    パスタやパンを食べるとだるくて気絶するように寝てしまう。
    それに気づいてグルテンフリーの生活し出したら、だるさも眠気はもちろん、ニキビも無くなって肌の調子が良くなった!

    +24

    -1

  • 46. 匿名 2023/03/25(土) 19:29:58 

    米粉のパン、近所で売ってない。スーパーのパン屋さんにリクエストしようかな
    本当は米粉でイーストフリーのパンが食べたい。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/25(土) 19:46:46 

    >>1
    私はたべると眠気がすごい

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/25(土) 19:48:13 

    日本人は…じゃなくて、小麦自体が問題なの
    長い歴史の中で品種改良されまくってもはや魔改造らしいよ
    原種もとっくに消えてる

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/25(土) 20:05:08 

    >>1
    グルテンが腸壁に付きやすいから、体調不良になるって聞いたけど本当?

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/25(土) 20:17:11 

    >>36
    セモリナ粉が合わないのかもね

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/25(土) 20:20:20 

    トリダシフォー最高ゥッ‼︎

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/25(土) 20:24:34 

    グルテンアレルギーという程ではないけど
    パンや麺類が何日か続くと手湿疹が出てくる
    1日3食のうち1食までなら大丈夫なんだけど
    本格的にグルテンアレルギーが発症してしまったら、相当食べるもの制限されるし外食も難しくなるので、食べすぎないように気をつけてる

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/25(土) 20:44:07 

    >>1
    私は市販のもの、お店のものは大丈夫なんだけど、自作のお好み焼き、たこ焼き、ホットケーキなど食べると下痢します。火の通りが悪いのかな?と思っています。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/25(土) 20:52:04 

    今の小麦粉って、品種改良と製粉技術の向上でグルテンマシマシらしいね。だから昔から小麦粉が主流の地域でもグルテンアレルギーが増えてるとか。

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/25(土) 21:03:31 

    他のトピにも書いたけど、パン朝食やめたら体重減った
    あと、花粉症の症状が例年に比べて軽い

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/25(土) 21:26:50 

    >>35
    30年悩んだひどいアトピーが1週間で良くなったので1年続けています。

    あんなに時間とお金をかけても全く治らなかったのに嘘のようにツルツルになりました。

    異常な食欲(中毒症状のようになる)、便秘、ガスが異常に出る、昼間の眠気、頭痛、生理痛などなんとなく調子が悪いなーというものはほとんどなくなりました。

    ついでに体重も減りました。

    +17

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/25(土) 21:32:38 

    パスタや焼きそば、お好み焼きを食べるとお腹の調子が悪くなり、翌日は鼻詰まりとか後鼻漏、副鼻腔炎の症状が強くなるのは薄々自覚していた。
    今年、徹底的に小麦やめたら副鼻腔炎が良くなり花粉症の症状もかなり軽減された。
    小麦自体も合わないんだろうけど、日本に輸入される小麦って農薬たっぷりみたいだから余計に体に悪いんだと思う。

    +11

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/25(土) 21:44:47 

    うどん、ラーメン、パスタと麺類が好きでそれ目当てに外食するけど必ずと言っていいほど下痢をする。
    出される水が悪いのかな?と思ってたけど、きっとグルテンだろうな。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/25(土) 22:44:10 

    最近私もグルテンがダメだと気づきました!
    人よりもお腹を壊しやすく、恐ろしいほどの便秘症でした。
    しかも身体がおもたい眠いだるいの日々でした。
    たまたまネットでグルテン不耐症の記事を見つけて、もしかして?と思い、グルテンフリーの日、小麦粉大量摂取の日を分けてみたら、グルテンフリーの日だけはお腹を壊しませんでした。そして、実験で少量の小麦製品ではどうかな?と食べたら案の定、即お腹を壊したので確信に変わりました。
    今は小麦粉を一切取らないようにしたら、便秘症が嘘のように快便に、肌は艶々になり3kg痩せました!
    身体も軽いです♪
    たまに外食すると頼めるメニューが限られるし、食費も高くつきますが、前みたいな不調な身体には戻りたくないので、そんなにストレスなくグルテンフリー生活できています(^-^)

    +13

    -1

  • 60. 匿名 2023/03/25(土) 22:56:51 

    >>56
    私も〜!

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/25(土) 22:58:37 

    グルテンフリーのパスタ麺を買ったんだけど、まずいよねw
    弾力なくてモサモサしてるし。でもどうしてもパスタ食べたい時に頼りにしてる。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/25(土) 22:59:26 

    >>13
    私は国産小麦は大丈夫。
    外国産って遺伝子組み換えとかでグルテンが作られやすいようになってて、腸内にへばりつくからだと思ってる。

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2023/03/25(土) 23:46:02 

    オーツミルク飲んだら顎回りに大量のニキビができた!高校から毎日のように生えてくる顎ニキビに悩んだけど、グルテンフリーをはじめたら顎ニキビができなくなった!そして、毎日の下痢もおさまった!食べても太らないタイプだと思ってたらただグルテンで胃腸に負担かかって吸収されなかっただけみたいw

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/26(日) 06:14:16 

    >>32
    優しい奥さん

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/26(日) 07:42:11 

    >>24
    小麦粉値上がりしてるしね

    米粉の麺なんかもふつうのスーパーに並んでいるといいのにな

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/26(日) 13:34:34 

    >>31
    米はアレルギーあるよー

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/26(日) 15:00:29 

    小麦製品で強烈な眠気と怠さを自覚してて持病も治したいと思ってグルテンフリーにして1ヶ月。
    調味料やつなぎ程度の小麦粉は食べていたけど、先日蕎麦屋で十割蕎麦食べてその後蕎麦湯をたっぷりといただいた。
    2時間後に蕁麻疹が出て大変だった。
    蕎麦湯には小麦も入っているのを忘れてた。
    蕎麦湯は好きだからたっぷりグルテンをとってしまった。今思えばその蕎麦湯はどろっどろだった。
    グルテンフリーにする前は蕁麻疹は出なかったのに、アレルギーになってしまったのか。

    グルテンフリーの効果はすごくて、毎年出ていた花粉症は症状ゼロ、持病も劇的によくなっていたところだった。

    +5

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード