ガールズちゃんねる

グルテン過敏症の方

73コメント2018/06/29(金) 12:10

  • 1. 匿名 2018/06/27(水) 00:11:45 

    最近おなかの調子が悪く、特にお好み焼きやパンケーキを食べた後に調子が悪くなることに気が付きました。
    スマホで調べてみたところ、グルテン(主に小麦)を多量に摂つてしまい消化しきれない事が原因のようです。
    症状は消化器系(下痢、便秘、膨満感)、目眩、うつのような落ち込みなどがあるようです。
    グルテン過敏症の方、改善策など語りましょう。
    グルテン過敏症の方

    +35

    -5

  • 2. 匿名 2018/06/27(水) 00:13:55 

    30年前はなぜなかったの?
    って思う病気多いよね。

    +162

    -3

  • 3. 匿名 2018/06/27(水) 00:14:28 

    日本人なら米を食え

    +75

    -10

  • 4. 匿名 2018/06/27(水) 00:14:56 

    今は食べ物で体調悪くなる人結構いるから大変だよね

    +22

    -0

  • 5. 匿名 2018/06/27(水) 00:15:01 

    食べすぎるとよくないっていうよね
    グルテンフリーとか興味ある

    +47

    -2

  • 6. 匿名 2018/06/27(水) 00:15:46 

    子供用だけど、これならグルテンフリー!
    グルテン過敏症の方

    +36

    -2

  • 7. 匿名 2018/06/27(水) 00:16:55 

    グルテンフリー?何それ?
    と、馬鹿にしていたけど
    やめてから嘘みたいに調子良くなった。

    +82

    -2

  • 8. 匿名 2018/06/27(水) 00:17:49 

    今見直されてきてるよね。
    夫も小麦しばらく摂なかったら
    肌質改善されて調子いい。
    見回してみたら、フードコートなんか
    うどん、パスタ、ハンバーガー、
    ドーナツ、ラーメンなど
    小麦製品ばっかりよね。

    +92

    -0

  • 9. 匿名 2018/06/27(水) 00:18:28 

    グルテン合わない人多いよ。
    今はグルテンフリー食材とかお店とか多いよ。

    +34

    -1

  • 10. 匿名 2018/06/27(水) 00:18:41 

    グルテンアレルギーってダルさとか後からじわじわくる症状もあるよね

    +32

    -1

  • 11. 匿名 2018/06/27(水) 00:19:04 

    過敏症ではないけど、去年ひどい皮膚炎になってから、小麦粉控えてる。
    パンもパスタもうどんも。
    肌は良くなったよ!あと、太りにくくなった。
    パン大好きだから最初はきつかったけど、慣れたら平気。
    米飯もお餅も、フォーもおせんべいも食べられるし。

    +46

    -1

  • 12. 匿名 2018/06/27(水) 00:19:39 

    お好み焼きは山芋多めと米粉で代用できますよ。

    +27

    -0

  • 13. 匿名 2018/06/27(水) 00:20:37 

    過敏症かはわからないけど、パン食が続くと便秘になる。
    パン好きだから悲しい。。

    +40

    -2

  • 14. 匿名 2018/06/27(水) 00:24:49 

    >>2
    流行だと思う
    テニス選手のジョコビッチという選手が詳しい検査の結果グルテンアレルギーだったということが判明した
    普通のアレルギー検査には出なくて気づかなかったけど、グルテンを除いた食事をし始めたら、今まで「あと一歩」という場面で力が発揮できるようになった、1ミリの差でもとても大きかったということをまとめた本を出し、世界的ベストセラーになった。
    日本でももちろんAmazonでランキング1位。
    そこから世界的にグルテンフリーだの糖質オフだのが流行るようになった。
    「私もそうだと思いました」みたいなレビューもたくさん。
    検査してないのに。

    +60

    -1

  • 15. 匿名 2018/06/27(水) 00:29:31 

    くしゃみ、鼻水のアレルギーが酷くなる
    頭痛
    むくみ

    でも食べたい

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2018/06/27(水) 00:30:11 

    自力で超軽度のアトピーを治したけど小麦はやっぱり肌に出る…。あと便秘しやすい。程々にしてバランスとらないと大変。パンもパスタも大好きなんだけどね。

    グルテンフリーも美味しいの増えたよね〜。

    +39

    -1

  • 17. 匿名 2018/06/27(水) 00:30:25 

    小麦食品大好きだからやめられない。検査してアレルギー判明したらやめるんだろうけどね
    検査してみようかなあ

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2018/06/27(水) 00:32:53 

    小麦粉は中毒性もあるって言うしね
    分かっていてもやめるのが難しい

    +19

    -1

  • 19. 匿名 2018/06/27(水) 00:33:14 

    アレルギーじゃ無いけど
    控えめにするとお腹も張らないし体が軽く感じられて調子は良くなる気がする。
    まあ 食べますけどね。

    +25

    -0

  • 20. 匿名 2018/06/27(水) 00:34:25 

    米粉でお好み焼き作れますし、グルテンフリーのパンケーキミックスやパスタなどありますよ。

    久しぶりに小麦のパン食べたら吐いた。不味くて。

    +11

    -8

  • 21. 匿名 2018/06/27(水) 00:40:10 

    ここ10年くらい、
    下痢に苦しんできたのですが、
    私はフォドマップという食事療法で改善しました。
    小麦、納豆、キャベツが特にだめです。
    でも、体調いいときは食べれるっていうのもわかってきたので、
    休日とかにラーメン、パスタ食べてます。
    米粉のホットケーキ食べたい!!

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2018/06/27(水) 00:57:23 

    夫は抜きで 子供と2人で1ヶ月程 小麦粉抜きの食事したらオナラが出なくなった事はあった。
    食後のだるさも無かった。何かの作用はあるんでしょうね。
    でも今は適度に食べてます。小麦(ショウバク)って漢方では精神を鎮めるとか良いんですよね。

    +29

    -0

  • 23. 匿名 2018/06/27(水) 00:59:12 

    トピ主です。トピ採用ありがとうございます。
    グルテンが合わないようなので、グルテンフリーなど気になっています。
    皆さんのコメント参考にさせていただきます。

    +19

    -0

  • 24. 匿名 2018/06/27(水) 01:01:54 

    麦茶はどうなんだろう?

    +29

    -0

  • 25. 匿名 2018/06/27(水) 01:02:39 

    私も、粉ものを食べたら毎回腹痛に
    悩まされるから、それかもしれません(T_T)

    美味しいのでなかなか辞めれません(>_<)

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2018/06/27(水) 01:04:00 

    このトピは伸びて欲しいな
    みんなの実体験を色々聞きたい!

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2018/06/27(水) 01:05:46 

    小麦、砂糖、食用油は
    アメリカが日本に売りつけたがってるモノだからね
    日本の自動車やらをアメリカに買ってもらう代わりに

    +24

    -2

  • 28. 匿名 2018/06/27(水) 01:05:50 

    >>24
    ざっと調べただけだからざっくりだけど、グルテンは所謂小麦と水が混ざり合うことでできる成分だから、大麦やはと麦である麦茶はたんぱく質は含まれていても小麦ではないから、グルテンは含まないそうだよ。

    +42

    -2

  • 29. 匿名 2018/06/27(水) 02:00:55 

    小麦止めてから、変なガスが出なくなり、
    お腹のハリも減りました!
    何よりおならが臭くないw

    +10

    -1

  • 30. 匿名 2018/06/27(水) 02:27:11 

    ディーンフジオカもグルテンアレルギーって言ってたよね?

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2018/06/27(水) 03:46:50 

    炭水化物はダメ、たんぱく質はダメ、何を食べればいいんだろう。

    +15

    -3

  • 32. 匿名 2018/06/27(水) 04:08:21 

    >>28
    じゃあ麦茶は飲んで平気だね。調べてくれてありがとう!

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2018/06/27(水) 04:41:27 

    醤油も実は小麦が大量に入ってるので、要注意です。
    小麦と大豆の割合が同じくらいみたい。
    製造工程で小麦を使用しない、「たまり醤油」がオススメ。(たまり醤油も種類によっては小麦を使っているものもあるので表示を要確認)

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2018/06/27(水) 06:59:48 

    >>2

    確かに。
    でも、人間の方じゃなくて、食べ物や環境が昔とは変わってるからじゃない?

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2018/06/27(水) 07:23:12 

    グラノーラはどうなんだろう?
    オーツ麦(オートミール)だから小麦とは違うのかな?

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/06/27(水) 07:26:38 

    大麦若葉の青汁飲んでるんだけど、大麦も気をつけたほうがいいのかな…
    葉と実だと、また違うのかな

    +0

    -2

  • 37. 匿名 2018/06/27(水) 07:28:20 

    >>33
    そうなんだよね、今は何にでも小麦粉入ってるから除去するのは難しい。

    私はユルくグルテンフリーをしてて、主食や揚げ物の衣とかを小麦粉除去するようにしてる。重度のアレルギーでもない限り、あまり神経質にやりすぎるのも良くないと思う。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2018/06/27(水) 07:32:44 

    日本人は昔はお米ばっかり食べてたから小麦の消化が苦手とか聞いたことはある

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2018/06/27(水) 07:47:16 

    小麦食べると胃がおかしくなってなんかイライラしてしまうんだよね。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2018/06/27(水) 08:03:26 

    検査してるわけでもないから自称過敏症とかなんだかなー
    検査は高いけどやってみたら?遅延型アレルギーとかで他のものあるかもよ
    小麦食べると具合悪いのか、パスタとか麺ばっかりでバランス悪くて腸内環境悪いのか
    なんか変なブームだなと思う

    +5

    -3

  • 41. 匿名 2018/06/27(水) 08:06:22 

    過敏症とアレルギーは別物?
    基本食べ物は異物だから体質によって合う合わないがあるよね

    >>28
    最近大麦原料のお菓子とか出てきてるのはそれでかな?とちょっと思った

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2018/06/27(水) 08:09:13 

    ここ2ヶ月、ずっと膨満感や胃もたれが続いてるけどもしかして小麦粉のせいなの?

    そういや朝は何十年とパン食だ。それを楽しみに起きてるのに。

    大好物のパンやパスタ、うどんとか辞めるなんて絶対無理だ。泣

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2018/06/27(水) 08:13:09 

    >>42
    何十年とパン食で来ててここ二ヶ月が不調なら別の原因の方が可能性高い気もする
    受診してみたら?

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2018/06/27(水) 08:13:46 

    昔は小麦粉アレルギーとか少なかったんだけど、今は小麦の品種改良がすすんでその結果アレルギーが出やすい食べ物になってしまったという話をどこかで見たよ
    私もパンとか食べると少ししてから具合悪くなるタイプだから米食が多い

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2018/06/27(水) 08:13:58 

    >>31
    タンパク質は積極的に食べた方がいいですよ!

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2018/06/27(水) 08:14:47 

    グルテン過敏症の方

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2018/06/27(水) 08:35:38 

    ここ2ヶ月、ずっと膨満感や胃もたれが続いてるけどもしかして小麦粉のせいなの?

    そういや朝は何十年とパン食だ。それを楽しみに起きてるのに。

    大好物のパンやパスタ、うどんとか辞めるなんて絶対無理だ。泣

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2018/06/27(水) 08:38:30 

    ほらこうやって勝手に病気になった気になる人出てくる!

    +10

    -2

  • 49. 匿名 2018/06/27(水) 08:42:04 

    >>43
    42です。ありがとう、そうします(^^;

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2018/06/27(水) 08:45:36 

    グルテン不耐症です。

    小さい頃からグルテン入りの物をたくさん食べるとよくお腹を壊していて、中学あたりから腹痛下痢に加えて倦怠感やそれに伴う気分の沈みも出てきて、別の病気でかかっていた病院で昨年判明しました。

    鍋の締めでらーめんやうどんをするし、パンは 米粉オンリーの物も小麦粉の物もたべるから特定まで長かった…

    今は外出の予定がなく、体調不良になるよりも食べたい欲が勝った時だけ食べてます。外でラーメン食べたい…(笑)

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2018/06/27(水) 09:08:40 

    ここの人は大丈夫だとは思うけど過度なのは危険だよ
    子供にグルテンフリーやらせて病気にって例が海外であったからさ

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2018/06/27(水) 09:27:21 

    パンや麺類は食べ過ぎに気をつけてるけど でもお麩は食べてるんですよ。
    私 矛盾してますよね お麩って小麦粉のグルテンだけ取り出して焼いた物だから。
    良質なタンパク質で筋肉に良いって言われて料理には出番多いです。
    ハンバーグのツナギもパン粉じゃ無くてお麩を入れてる矛盾してる私です。

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2018/06/27(水) 09:29:08 

    発達障害の食事療法にグルテンフリーがありますが、試した方がいいですよ。
    ADHDの症状がかなり軽くなりました。
    がるちゃんのADHDのトピにも載ってますよね。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2018/06/27(水) 09:36:02 

    妊婦で太り過ぎないように麦飯始めたら、変な膨満感と胃もたれが出てきて気持ち悪くなる日が多かった。辞めたらどっちの症状もなくなったから、アレルギーあったりするのかな?

    +0

    -2

  • 55. 匿名 2018/06/27(水) 09:39:56 

    アレルギーの方は別として、グルテンフリーを否定もしないけど
    流行りに乗ったのか友人にグルテンフリーの生活始めた子(アレルギーではなく)がいて
    知らずに一緒に食事行ったらマジでテンション下がった。

    コースだったせいでグルテンフリーのメニューではなく
    全く食べない。途中から私いらないから食べて!と言い出す。
    一緒に行った友人達も???となっていた。
    さすがに周りが引いてるのに気付いたのか、今は過度な制限はやめたらしいけど
    みんなでワイワイ食べる場で全力でグルテンフリーを出すのはやめて欲しいと思った。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2018/06/27(水) 09:41:49 

    グルテンフリー食品は脂肪や飽和脂肪、砂糖、塩が普通の食品より少し多いそうなので気をつけてね

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2018/06/27(水) 09:45:46 

    >>55
    病気等で食べられない人はわかるんだけど
    流行りでやってる人は怖いね修行してるみたいで
    摂食障害に行っちゃった人いるからね

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2018/06/27(水) 10:13:00 

    専業主婦で家にいる時の昼ごはんって自分一人だから
    適当にお腹に溜まるもの食べてる

    それで
    パン・パスタ・うどんとか前は昼ごはんにしてたの辞めて蕎麦派なんだけど
    小麦粉が全く入ってない10割蕎麦ってなかなかスーパーに売ってないし普段食べるには高いし。
    冷凍麺の蕎麦とかよく見たら小麦粉の方が分量多いよね

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2018/06/27(水) 10:16:49 

    >>58
    冷凍のビーフン良く食べるよ。
    乾麺のビーフンやフォーも売ってる。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2018/06/27(水) 10:16:55 

    女子の大好きインスタ映えするアフタヌーンティーのメニューもほぼ全てが小麦メニューだよね…

    小麦+砂糖の組み合わせがほとんど。

    ケーキ、クッキー、サンドイッチ、
    パン、クラッカー、マフィンとか色々と色とりどりだけど

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2018/06/27(水) 10:23:39 

    焼きたてのパン大好きだから
    パン屋さんに行くといっぱい買っちゃう
    それで1日2個3個食べてると必ず数時間後なんとな〜く憂鬱な気分になるんだよね

    日本人には小麦粉は合わないのかな

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2018/06/27(水) 11:06:40 

    >>61
    それ、買いすぎた罪悪感では?

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2018/06/27(水) 11:22:48 

    >>33
    醤油の小麦グルテンは分解されてるから
    強度の小麦アレルギーやセリアック病以外が意識するレベルじゃないよ
    (私は小麦アレルギーだけど強度じゃないから普通に使ってる)

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2018/06/27(水) 11:30:45 

    >>18パンに取り付かれた女優さん思い出した。

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2018/06/27(水) 11:33:57 

    大きなスーパーではグルテンフリーコーナーがあるね
    前はネットで取り寄せていました

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2018/06/27(水) 11:46:56 

    小麦粉の代わりに米粉を常備してます。
    何にでも使えて便利ですよ

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2018/06/27(水) 12:01:38 

    >>39
    遺伝子組み換え小麦を使ったパンは食べない方がいいよ。気を付けて。遺伝子組み換えは小麦以外にもたくさん売られてるから調べてください。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/06/27(水) 12:37:47 

    子どもがグルテンアレルギー。(他にも色々食物アレルギー持ち)
    パスタもグルテンフリーのパスタを色々試し、トウモロコシが原料のパスタが美味しいことを発見!
    パンケーキは大豆・米粉のものを購入しています。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2018/06/27(水) 12:42:52 

    餃子の皮、米粉でできたの使ってる。
    効果はよくわからない 笑
    ちょっとだけ値段高め

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2018/06/27(水) 13:26:17 

    米粉いいですよね!
    よくお昼にお好み焼きとかチヂミみたいな感じで米粉を焼いて食べてる。
    小麦粉よりもサクサクで美味しい気がする。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2018/06/27(水) 15:55:56 

    >>69
    うちも米粉の餃子の皮、愛用してる。
    このあいだ、賞味期限に迫られて、皮だけを茹でたらトロトロの米粉麺みたいになったよ。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2018/06/27(水) 17:20:18 

    毎日下痢です

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2018/06/29(金) 12:10:31 

    株式会社波里で 検索してみて色々な商品があるよ 

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード