-
1. 匿名 2023/03/17(金) 18:11:48
毎日の献立がワンパターン(ほぼ野菜炒め)なので、料理本を買おうと思っています。
ぜひみなさんのオススメの料理本を教えてほしいです!
(クックパッドなどのネットレシピより本の方が自分は合っているので出来れば本でお願いします。)
主は小学生男子2人の4人家族ですが、いろんなパターンの料理本をみなさんで共有したいです!
+29
-2
-
2. 匿名 2023/03/17(金) 18:13:00
+211
-1
-
3. 匿名 2023/03/17(金) 18:13:05
+12
-88
-
4. 匿名 2023/03/17(金) 18:13:20
+1
-21
-
5. 匿名 2023/03/17(金) 18:13:32
+11
-16
-
6. 匿名 2023/03/17(金) 18:13:51
土井先生の本を読んどけばいいよ+71
-3
-
7. 匿名 2023/03/17(金) 18:14:07
栗原はるみさんのごちそうさまがききたくて+71
-6
-
8. 匿名 2023/03/17(金) 18:14:25
>>4
確かに…いろんな料理本ではあるね😅+5
-2
-
9. 匿名 2023/03/17(金) 18:14:28
製紙会社勤務、このペーパーレスの時代に胸が熱くなるトピだわ(T_T)+173
-2
-
10. 匿名 2023/03/17(金) 18:14:57
+33
-3
-
11. 匿名 2023/03/17(金) 18:15:03
>>5
この人のレシピは一人暮らしの冷蔵庫にもありそうなもので完結するから好き。+7
-2
-
12. 匿名 2023/03/17(金) 18:15:35
和田明日香の地味ご飯レシピ。ガルではやたら嫌われてるけど私はこの人のレシピ好きです。+22
-19
-
13. 匿名 2023/03/17(金) 18:15:51
古い本だけれど、どれだけお世話になったことか+116
-1
-
14. 匿名 2023/03/17(金) 18:15:52
+23
-9
-
15. 匿名 2023/03/17(金) 18:15:59
+8
-41
-
16. 匿名 2023/03/17(金) 18:16:48
レタスクラブの献立カレンダー参考にしてる+50
-0
-
17. 匿名 2023/03/17(金) 18:17:00
>>14
私も見る!
見た目はすごく可愛くて美味しそうだけど作った事ある人いますか?+6
-1
-
18. 匿名 2023/03/17(金) 18:17:47
クックパッドのつくれぽ〇〇〇超えとかも本になってるよね+5
-0
-
19. 匿名 2023/03/17(金) 18:17:55
>>14
4コマどころじゃなく見える+8
-2
-
20. 匿名 2023/03/17(金) 18:18:03
栄養士のれしぴさん 山本ゆりさんの本わかりやすいよ+80
-5
-
21. 匿名 2023/03/17(金) 18:18:05
+18
-15
-
22. 匿名 2023/03/17(金) 18:18:20
>>16
レシピ本は作ってなんぼ
レタスクラブはほんと役に立つ+32
-1
-
23. 匿名 2023/03/17(金) 18:18:58
栄養と料理+11
-0
-
24. 匿名 2023/03/17(金) 18:19:21
>>6+111
-3
-
25. 匿名 2023/03/17(金) 18:19:54
+15
-23
-
26. 匿名 2023/03/17(金) 18:20:48
>>14
刺さる人に刺さればいいって感じなんだろうけど、このイラストと文字の丁寧さとかわいさが見ててなんかムズムズする。かわいい声でゆっくり喋ってる人みたいな雰囲気。+23
-4
-
27. 匿名 2023/03/17(金) 18:21:05
+2
-69
-
28. 匿名 2023/03/17(金) 18:21:37
飛田和緒さんが好き。+23
-0
-
29. 匿名 2023/03/17(金) 18:22:13
マシューとレミの本持ってるよ。+6
-0
-
30. 匿名 2023/03/17(金) 18:22:58
鶏の唐揚げはロジカル調理って本が一番美味いと言われる+1
-1
-
31. 匿名 2023/03/17(金) 18:23:11
小林カツ代
ウー・ウェン
あとオレンジページ+25
-3
-
32. 匿名 2023/03/17(金) 18:24:05
>>28
常備菜の本は愛用しすぎてボロボロになってるw
+7
-0
-
33. 匿名 2023/03/17(金) 18:24:17
>>23
読み物としては役に立つけど、載ってるレシピ数で言えば少ないし毎月テーマが違うからレシピ本として役に立つかどうかは微妙じゃない?+1
-2
-
34. 匿名 2023/03/17(金) 18:24:45
料理の基本がそこそこ網羅された
本のおすすめあったら教えてほしい…
野菜の切り方、保存の方法、冷凍可なもの不可なもの
レンジ不可の食材、、、とか
最近料理始めたんだけど、
根本的な知識不足を痛感する…+8
-0
-
35. 匿名 2023/03/17(金) 18:26:55
>>9
やっぱり本が一番良いと思った。+108
-2
-
36. 匿名 2023/03/17(金) 18:27:04
>>34
オレンジページが出してる基本の本的なの便利だと思う+29
-0
-
37. 匿名 2023/03/17(金) 18:27:15
>>34
ベターホーム お料理一年生+24
-0
-
38. 匿名 2023/03/17(金) 18:27:26
>>9
横だけど、料理本は紙が好き。
色んなページを見比べるのも便利。+95
-0
-
39. 匿名 2023/03/17(金) 18:27:47
>>9
レシピは絶対本だわ。+82
-0
-
40. 匿名 2023/03/17(金) 18:28:09
>>20
私も好きです!説明コメントも面白い。+9
-4
-
41. 匿名 2023/03/17(金) 18:28:50
みんな大喜利うまいんだから+21
-3
-
42. 匿名 2023/03/17(金) 18:29:57
>>22
間違えた言いたかったのオレンジページのこと!
レタスクラブはいまいち知らないや汗
オレンジページとレタスクラブって特色違う?+15
-0
-
43. 匿名 2023/03/17(金) 18:30:37
>>7
栗原はるみさん、この本を出版してから何十年も経ってるのに今の方が若々しい。+23
-1
-
44. 匿名 2023/03/17(金) 18:32:21
>>37
通販で売ってる料理道具も優秀で、ミヤコの十得鍋を買いました!
+3
-0
-
45. 匿名 2023/03/17(金) 18:32:28
奥薗壽子さんの本。+14
-5
-
46. 匿名 2023/03/17(金) 18:32:39
>>24
わろた
土井先生ちょっと悪い顔してるしw+66
-0
-
47. 匿名 2023/03/17(金) 18:36:19
小田真規子さんの本はよく見る+21
-1
-
48. 匿名 2023/03/17(金) 18:36:41
SHIORIの
作ってあげたい彼ごはんシリーズ+5
-6
-
49. 匿名 2023/03/17(金) 18:36:45
NHKの「きょうの料理」のサイトがいいですよ。
本じゃなくて恐縮だけど、やっぱりきちんとした料理人たちが作ったものは王道でハズレがないです。
個人的にクックパッドや、ブログから本になったママさんレシピはあまり信用してないw+68
-2
-
50. 匿名 2023/03/17(金) 18:39:13
じゃクックパッドの書籍版買えば?+2
-6
-
51. 匿名 2023/03/17(金) 18:44:45
>>20
この方たちのレシピ通りに作れば簡単で美味しいものが作れるから助かってる。+18
-1
-
52. 匿名 2023/03/17(金) 18:44:58
>>3
こんなのあったな!!懐かしい!!+0
-2
-
53. 匿名 2023/03/17(金) 18:45:05
>>9
本て大事だよ^_^
なんかね、スマホで見たレシピより本で見たレシピの方が記憶に残っているんだ。
家族の反応見て砂糖少し多めにとか。
スマホ主流の時代だけど、漫画も気に入ったら単行本買うし、やっぱり「紙」媒体って大事じゃないかなって思う^_^+95
-0
-
54. 匿名 2023/03/17(金) 18:47:08
>>14
絵が可愛いし見てて楽しいけど、手早くパパッと作りたい!って人には不向きかも。+5
-1
-
55. 匿名 2023/03/17(金) 18:47:29
たっきーままオススメ。電子レンジのみの本とか副菜の本とかそれぞれ色んな種類の本があるよ。+3
-2
-
56. 匿名 2023/03/17(金) 18:48:21
>>9
料理の本って見るの楽しいよね。
インスタやツイッターでレシピ公開してる人も、本出すとついつい買っちゃう。+42
-0
-
57. 匿名 2023/03/17(金) 18:49:24
>>53
ネットで見るコラムとか文章もパーっと読んですぐ忘れちゃうけど、本で読むと覚えてたりするよね。+14
-0
-
58. 匿名 2023/03/17(金) 18:50:26
>>1
料理本好きでたくさん持ってるけど、一番使ってるのはオレンジページの四季ごとのやつ
その季節に合わせた材料を使ったメニューだから使いやすい
春夏秋冬それぞれ500円で買ったけど今も同じようなのあるかな+6
-0
-
59. 匿名 2023/03/17(金) 18:53:23
>>36
私はその本を20年以上毎日利用してる。
味付けも程よいし、何より材料ごとに料理が紹介されていて使いやすい。例えばナスが大量に安く手に入ったとき、
野菜のナスのページで焼きなすとか麻婆ナスとかナスの揚げ煮などいろんな基本の料理がのってる。
調味料もどこの家庭にもあるような
基本的なものばかりなので、すぐ作りやすい。+7
-0
-
60. 匿名 2023/03/17(金) 18:55:04
>>24
めっちゃ笑ったw確かにどっちも土井先生w+47
-1
-
61. 匿名 2023/03/17(金) 18:56:37
>>15
tvでオリジナルレシピで調理してたけど、真似したいと思いたいレシピじゃなかった。+17
-0
-
62. 匿名 2023/03/17(金) 18:57:37
>>9
カレー専門店の出したレシピ本をKindleで買ったんだけど見辛くてほぼ作ってない
紙で買っていたらもっと沢山活用したのにって後悔してる
紙の良さって、ある!+22
-0
-
63. 匿名 2023/03/17(金) 18:57:54
>>4
食材が現実のものではないし、調理方法も特殊すぎてレシピ本としては全く…
序盤から巨大ワニ、毒の処理が特殊すぎるフグ、マンモスなど。
寄生虫などへの注意が必要ですが、漫画ならゴールデンカムイの方が参考になりそう。+3
-0
-
64. 匿名 2023/03/17(金) 18:58:05
>>9
本を広げておけば
料理しながら合間に見られるからね。
スマホだと、手を止めないといけない。+20
-0
-
65. 匿名 2023/03/17(金) 18:58:18
>>57
ね!不思議だよね。だから、タブレットより、教科書とか参考書の方が頭に入るんじゃないかな?って。
紙って不思議だね^_^+25
-0
-
66. 匿名 2023/03/17(金) 18:58:57
オレンジページから出てる、味つけ黄金比率で基本の料理100っての良いよ。+13
-0
-
67. 匿名 2023/03/17(金) 19:00:01
>>57
横だけど、詩集もうっすーーい単行本の方が味わって読むよね笑笑
スマホだとダラーって流し見しちゃうのに+9
-0
-
68. 匿名 2023/03/17(金) 19:00:08
>>47
同じシリーズだったか冒頭に載ってるハンバーグ作ったらびっくりするほど美味しかった!+1
-0
-
69. 匿名 2023/03/17(金) 19:01:51
きょうの料理ビギナーズの本
2年くらいずっと買ってた。置き場所ないし捨てられるレシピないからもう買ってないけど好き。+11
-0
-
70. 匿名 2023/03/17(金) 19:02:47
>>49
私はサイトも雑誌も両方見ます。いろいろな料理のプロのレシピが見られるしレンジとか化学調味料使わずに基本の調味料なので良いです!+11
-1
-
71. 匿名 2023/03/17(金) 19:06:11
本なんて買わんくていいよ
図書館に死ぬほど料理本ある+1
-14
-
72. 匿名 2023/03/17(金) 19:07:45
>>63
チタタプ...チタタプ...+4
-0
-
73. 匿名 2023/03/17(金) 19:10:09
>>9
スマホの中の情報って記憶から流れやすいから紙ベースありがたいよ!
その代わり溢れる無料の情報の時代に対抗するなら、
5品くらいでページも簡素化して100円とかにしてジャンプみたいに毎週出してくたらいいなと
妙にオシャレだったり、品数多い本だったりでも1000円超えると買いづらいかな!+13
-1
-
74. 匿名 2023/03/17(金) 19:12:36
>>6
私ひとりぐらしするときに
これ買って重宝したよ
あと小林カツ代さんの本+30
-0
-
75. 匿名 2023/03/17(金) 19:15:03
>>1
本よりリュウジのバズレシピ動画
YouTubeプレミアムで観てるよ+1
-8
-
76. 匿名 2023/03/17(金) 19:15:51
>>7
トピズレでごめんだけど、この前栗原さんがNHK出てたんだけど、栗原さん76歳って知ってめちゃくちゃびっくりした。
10歳は若く見える。+28
-0
-
77. 匿名 2023/03/17(金) 19:17:56
一流のプロの料理人がスーパーの食材で作れるようにレシピを考えてくれていて何を作っても本当に美味しい。私が作っても美味しい😊+18
-0
-
78. 匿名 2023/03/17(金) 19:22:20
>>49
主婦歴長いけど、きょうの料理ビギナーズが使うものが少なくて季節感あって、さっと出来る料理が多いから参考にしてる。
料理は時間じゃないからよ。+15
-0
-
79. 匿名 2023/03/17(金) 19:27:25
>>34
成美堂出版の基本の料理
見やすいし新鮮な野菜の見分け方とかまでのってるから熟読したらお料理上手になれる……気がする+1
-0
-
80. 匿名 2023/03/17(金) 19:28:05
脇屋友詞シェフの「中華のきほん、完全レシピ」
手順が写真と解説で詳しく解説されていて、とても解りやすい。
中でもロース肉を丸めて作る黒酢の酢豚、身近な材料で失敗なく手軽にできて美味しい。何度もリピートしてる。
前書きで脇屋シェフが「すべてマスターしたら、お店が出せちゃうくらい」と言ってるけど、前菜からデザートまで45品掲載されていて1,600円+taxは太っ腹だと思う。
おうち中華を充実させたい人には全身全霊でお勧めするレシピ本。+10
-1
-
81. 匿名 2023/03/17(金) 19:30:28
>>10
持ってるけどまだどれも作った事ないや
どのレシピがオススメ?+5
-0
-
82. 匿名 2023/03/17(金) 19:31:45
>>15
家事ヤロウ見てたらやってることが高度すぎて参考にならないんだけど(笑)
本はもうちょっと一般向けになってるのかな?+16
-0
-
83. 匿名 2023/03/17(金) 19:32:01
>>42
私はレタスクラブもオレンジページもお世話になったよ、特に大差は感じなかった
+10
-0
-
84. 匿名 2023/03/17(金) 19:35:18
>>80
プレゼン上手ですね~読んでみたい+3
-0
-
85. 匿名 2023/03/17(金) 19:40:59
>>17いくつか作った事あるけど、好みの味じゃなかった+5
-0
-
86. 匿名 2023/03/17(金) 19:43:19
+30
-5
-
87. 匿名 2023/03/17(金) 19:43:44
>>1
トピから話題それるけど、日本人ほど食を楽しんでる国って無いと思う。
3食きっちり食べたり作ったり、お祝い事にはお寿司やチキンやピザ、ケーキや和菓子などとにかくバラエティに富んでる。
そんな中で育った子供達に国は昆虫食を進めてる。
子供達にこれからも料理の本を見ながら家族で食べるちらし寿司や鍋料理、グラタンやカレーを作る未来を残してあげるにはどうしたらいいんだろうと考えてしまう。+21
-1
-
88. 匿名 2023/03/17(金) 19:46:13
>>9
本が好きです。
本が、好きなんです。
ありがとう。お疲れ様です。+42
-0
-
89. 匿名 2023/03/17(金) 19:48:40
>>21
表示で持つ料理肉まんなの!?+8
-0
-
90. 匿名 2023/03/17(金) 19:48:56
このシリーズの本持ってる、もう10年ぐらい前に買ったけど今でも重宝してるよ+5
-0
-
91. 匿名 2023/03/17(金) 19:50:27
>>20
これいいよ!
「DAIGOも台所」によく出てるあの女性だよ〜
見てないけど予告で見掛けるわ+7
-0
-
92. 匿名 2023/03/17(金) 19:50:35
>>24
ガルで見た土井先生の下ネタのスクショ思い出したw+18
-0
-
93. 匿名 2023/03/17(金) 19:58:17
>>20
うちもお二方のレシピ本、揃えてある!+8
-0
-
94. 匿名 2023/03/17(金) 20:10:47
わたしはFarmer's KEIKOさんの農家の台所の1冊目が好き!素朴さも好きだし、おいしくてヘルシー。
お弁当には、タッキーママの朝ラクスープジャー弁当の本。+4
-0
-
95. 匿名 2023/03/17(金) 20:30:06
>>42
レタスクラブは別冊の献立カレンダーが便利だと思う
本誌の中身は大差無い+5
-0
-
96. 匿名 2023/03/17(金) 20:46:53
小林カツ代さん、ケンタロウさん親子のレシピ本にはお世話になっています!とくにケンタロウさんのレシピはボリューミーで男子ウケがいいよ+7
-0
-
97. 匿名 2023/03/17(金) 21:03:47
>>6
なんだっけ
あのセリフ+0
-0
-
98. 匿名 2023/03/17(金) 21:05:56
>>77
おすすめメニュー教えて下さい。+1
-0
-
99. 匿名 2023/03/17(金) 21:19:32
>>25
これ持ってる
おかげさまでレパートリーは増えたけど、このご家庭は一日1食しか食べないのかいと突っ込みたくなる
この通り作っても3500円は無理
朝ごはんも昼ごはんも食べたい
あと配膳が気になる+3
-1
-
100. 匿名 2023/03/17(金) 21:24:28
>>1 >>20
栄養士のれしぴさん 本3冊持ってる!
親しみのある食材で、家にある調味料で、濃すぎない間違いない味付けになって助かる
ジャンルも幅広いから飽きない+8
-0
-
101. 匿名 2023/03/17(金) 21:32:57
上沼恵美子のおしゃべりクッキングと小林カツ代のレシピは作りやすくておいしい!+5
-0
-
102. 匿名 2023/03/17(金) 21:59:57
最近レンチンだけで出来るレシピの本集めるのが好き
レンチン洗い物少ないし楽だし自分に合ってるから+2
-1
-
103. 匿名 2023/03/17(金) 22:49:52
>>13
これのお菓子のやつ持ってました!すごくわかりやすかったの覚えてます+8
-1
-
104. 匿名 2023/03/17(金) 23:31:05
>>74
横ですが
私もこれおすすめです!
図書館で3回くらい借りて、そろそろ買おうかな〜と思ってます。
キャベツの千切りや目玉焼きなんかの何気ない料理も丁寧に作ると違うんだって思わせてくれる本でした。表紙の3色丼もとっても美味しい。
土井先生のレシピは味濃いめ、甘めだから好みはあるかもしれないけど。+7
-0
-
105. 匿名 2023/03/17(金) 23:45:50
>>98
表紙のニンニクレモンクリームは鶏胸肉なのにしっとりで家族も喜ぶよ
レンズ豆を炊いたのは付け合せにも好評
YouTubeで観て作ってみてから本買ってもいいと思う
うちのご飯は三國シェフのレシピ8割くらいじゃないかってくらい作ってる
こんなに適当でいいの?って感じなのに美味しいって凄いよね+2
-0
-
106. 匿名 2023/03/17(金) 23:46:23
>>14
この人Twitter出出てくる度イラッとする。文字と絵の感じが無性にイラつかせてくる。
無印とくすみカラーとミッフィー好きそうな女って感じ。+3
-7
-
107. 匿名 2023/03/17(金) 23:47:51
>>37
基本の本はこの本が良いよね
これと二年生とをこれから料理始める人には薦めたい
+4
-0
-
108. 匿名 2023/03/17(金) 23:50:45
ちょっと古い本だけど、土井善晴のレシピ100
捨てレシピ無しで定番が多くて献立に困った時助かる+7
-0
-
109. 匿名 2023/03/17(金) 23:59:36
>>49
サイトもありますが書籍も沢山出てますね
きょうの料理等の料理番組や料理雑誌のムック本はレシピ数が多いのと、材料別索引があったりして便利
レシピが多いと作らないレシピがあるという意見もありますが、通常ページ数の書籍2冊分程度の価格で色々なプロのレシピが多数載っていると言う点では1冊持っていても良いんじゃないかなと思う+1
-0
-
110. 匿名 2023/03/18(土) 00:40:54
>>106
ご本人はそんな事一言も書いてないけどね+1
-1
-
111. 匿名 2023/03/18(土) 00:42:28
まいのレシピさんは料理に素人くささがあるというか、手順とか結構ガバガバであまり参考にならないよ
自分で一手間加えないとしっくり来ない料理が多い+0
-1
-
112. 匿名 2023/03/18(土) 00:42:56
>>111
まいのおやつさん、の間違いでした+0
-1
-
113. 匿名 2023/03/18(土) 00:47:26
>>85
私も作ってみたけど普通に食べたけどもう一回は別にいいかなって感じ
巻くとか詰めるとか地味に手間かかる作業のレシピが多い気がする
カフェごはんとか好きな若い人は向いてるかもしれない
+1
-1
-
114. 匿名 2023/03/18(土) 00:49:02
料理本買いまくっている私のお気に入りは、
三國シェフのベスト・レシピ136
土井善晴のレシピ100
きょうの料理(その号の料理テーマが気分に合う時)
栗原はるみのきょうの料理 わたしのいつものごはん
お手軽系ではないですがおすすめです+10
-0
-
115. 匿名 2023/03/18(土) 11:24:56
>>13
学生時代持ってた。。初心者向けの割には難しすぎてけど置き物に、、+4
-0
-
116. 匿名 2023/03/18(土) 11:46:49
>>27
汚料理の人だっけ?+0
-0
-
117. 匿名 2023/03/18(土) 11:54:25
>>110
ご本人がそんなこと書いてるってどこにも書いてないけどね。+0
-0
-
118. 匿名 2023/03/18(土) 12:07:38
>>2
テレビでこれみてた!
わかりやすくて、初心者にはありがたかった。+0
-0
-
119. 匿名 2023/03/18(土) 15:09:46
手が汚れているときにスマホ触りたくないけど、一面で見られる情報量が少ないからそうもいかない。
本だったら開いて置いたら触らなくても、材料や全過程が見られる。+4
-0
-
120. 匿名 2023/03/18(土) 15:37:08
>>105
ありがとうございます😊
レストランミクニでランチしたらとても美味しかったので質問させていただきました。
そんなに使えるなら思いきって本買ってみます!
良い情報を本当にありがとう❤️+4
-0
-
121. 匿名 2023/03/18(土) 17:20:55
DAIGOも台所の料理が辻料理教室専門学校や、山本ゆりさん監修でオススメ。本もでてます。+2
-1
-
122. 匿名 2023/03/18(土) 18:08:11
三國シェフのはまじで美味しい
ただ家庭料理で再現できるように本では極限までハードルを下げた工程にしてくれているんだろうけど、私には少し手間で難しい
あと2、3品作るだけで無塩バターが業者みたいな勢いで消費される笑+7
-0
-
123. 匿名 2023/03/18(土) 19:13:57
ケンタロウのフライパンひとつはとてもお世話になった+3
-0
-
124. 匿名 2023/03/19(日) 13:58:25
>>31
カツ代好きです!スッと他界されて淋しいよ。+0
-1
-
125. 匿名 2023/03/19(日) 16:15:19
>>2
このシリーズ全部持ってます。
+0
-0
-
126. 匿名 2023/03/19(日) 23:13:52
>>14
わかる!
夜ご飯のメインがおにぎりとかで旦那さんそれで足りるの?と思う+2
-0
-
127. 匿名 2023/03/20(月) 14:00:57
>>14
材料と作り方読んだら好みの味じゃないから買わなかったな+1
-0
-
128. 匿名 2023/03/20(月) 21:43:25
山本ゆり+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する