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鶏肉のおかず

89コメント2023/03/14(火) 11:44

  • 1. 匿名 2023/03/13(月) 08:36:01 

    安くて栄養豊富な鶏肉ですが、飽きがこないようもう少しメニューのレパートリーを増やしたいと思っているのでおすすめのレシピ等あれば教えてください。
    鶏肉のおかず

    +15

    -1

  • 2. 匿名 2023/03/13(月) 08:36:36 

    チキン南蛮

    +23

    -0

  • 3. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:00 

    照り焼きチキン

    +21

    -0

  • 4. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:09 

    鶏ひき肉だけど手作りつくねはサイコー

    +47

    -0

  • 5. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:13 

    もやしとキャベツと一緒に焼く
    大根と鶏肉で味付け
    豚汁を鶏肉汁にするなどです。

    +9

    -4

  • 6. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:16 

    >>1
    あなたの普段のレパートリーを書いてくれないことには

    +21

    -6

  • 7. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:21 

    チキンカツ

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:34 

    親子丼

    +12

    -0

  • 9. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:36 

    照り焼き
    豆腐バーグ
    ピリ辛味噌焼き
    ハニーマスタードチキン

    よく作る

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2023/03/13(月) 08:37:41 

    鶏むね肉のくわ焼き
    安くて簡単でおいしい
    お弁当のおかずにもなる

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2023/03/13(月) 08:38:09 

    鶏もも肉すごく高くなってない?

    +59

    -0

  • 12. 匿名 2023/03/13(月) 08:38:37 

    むね肉を1センチ幅ぐらいに細く切って、のりしおと片栗粉で揚げ焼きしてる。

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2023/03/13(月) 08:39:01 

    トマト缶と鶏もも、しめじを煮込んでチキン煮込みの出来上がり~

    +25

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/13(月) 08:39:02 

    唐揚げ!唐揚げ!唐揚げ食べたい!

    +24

    -2

  • 15. 匿名 2023/03/13(月) 08:39:34 

    鶏ひき肉ならチキンナゲット!
    マヨネーズ等を混ぜて揚げるだけ。

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2023/03/13(月) 08:39:35 

    >>1
    ナゲットとか麻婆豆腐はよく作る。

    +0

    -1

  • 17. 匿名 2023/03/13(月) 08:40:02 

    大根おろしを最後加えたみぞれ煮も美味しいよ

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/13(月) 08:40:53 

    >>17
    ありがとう晩ごはんこれにするわ。ちょうど大根が余ってたところ

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2023/03/13(月) 08:42:02 

    とりマヨ
    揚げた鶏肉にオーロラソースをあえる

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2023/03/13(月) 08:42:59 

    >>11
    鳥インフルで卵高騰しているから、当然ながら鶏本体も高騰じゃない?

    +45

    -0

  • 21. 匿名 2023/03/13(月) 08:43:05 

    鶏肉にカレー粉をまぶして炒める

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/13(月) 08:44:09 

    酢豚ならぬ酢鶏、鯵の南蛮漬けならぬ鶏の南蛮漬け
    どちらも野菜もとれるしおいしくてご飯も進みます!

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2023/03/13(月) 08:44:14 

    ディアボロ風とか

    鶏もも肉開いて、オリーブオイルで皮目から焼いて、玉ねぎソースかける。


    それとか串なし焼き鳥

    鶏肉一口大に切ってグリルで適当なタレ塗って焼く。途中で刷毛で再度塗って焼く。意外と余ってる焼肉のタレとかでもイケる。

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2023/03/13(月) 08:44:50 

    煮たり炒めたりするのに飽きて、最近はグリルやオーブン調理にハマってる。
    タンドリーチキンとか鷄チャーシューとかチーズ味噌とか。
    漬け込むだけであとはオーブンレンジにお任せ。フライパンで作るよりふっくらしてて香ばしい。

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2023/03/13(月) 08:46:23 

    >>14
    下野さんがおるw

    +0

    -3

  • 26. 匿名 2023/03/13(月) 08:46:31 

    グリルチキン
    塩コショウして皮目から先に両面焼いて取り出して、フライパンは洗わず脂だけ軽く捨ててみじん切り玉ねぎ、ワイン入れ蓋して蒸らし炒めてからケチャップ、ソース、醤油(この辺の調味料は結構お好みで)でグレイビーソースを作る。
    盛り付けする前に先に焼いてあったチキンから出た脂や肉汁を捨ててからソースをかける。

    メニューが思いつかない時の我が家の定番
    皮目はしっかりカリカリに焼いた方が美味しい
    ソースには玉ねぎは必須で他にきのこ類入れても美味しい。

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/13(月) 08:52:49 

    挽き肉で鶏団子作ってキャベツや白菜と煮る
    チキンカツは面倒だけど、ボリューム出るし子供が喜ぶ

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2023/03/13(月) 08:53:55 

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    照り焼き、唐揚げ、油淋鶏 以外で、この2つは良く作る。
    レシピ通りだとうちには酸味が少ないのでそこは好みに合わせていますが、美味しいのでオススメです

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2023/03/13(月) 08:53:58 

    炊き込みご飯(かやくご飯)

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2023/03/13(月) 08:54:20 

    >>10
    くわ焼きを知らなくてレシピみたら照り焼きっぽいね
    照り焼きとは違う決定的なことってある?
    ぶりの照り焼きは小麦粉はたくし、小麦粉の有無でもなさそうで気になってしまった

    +2

    -1

  • 31. 匿名 2023/03/13(月) 08:54:52 

    基本のトマトソースってトマト缶買っておくと疲れてメニューがなにも思い浮かばない時とか時間がない時にこれと鶏肉煮込むだけでおいしいから助かる
    味付けも一歳いらないし

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/13(月) 08:56:13 

    ハニーマスタードチキン
    最近よく作る

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2023/03/13(月) 08:56:25 

    大葉と混ぜて唐揚げ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2023/03/13(月) 08:57:00 

    >>11
    わかる。これいつ落ち着くのかな…

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/13(月) 08:58:17 

    DAIGOも台所でやってた山本ゆり先生の
    鶏チャーシュー


    【DAIGOも台所】解凍不要!レンジで鶏チャーシュー|簡単につくれる電子レンジレシピ♪ - YouTube
    【DAIGOも台所】解凍不要!レンジで鶏チャーシュー|簡単につくれる電子レンジレシピ♪ - YouTubeyoutube.com

    この時期は冷凍庫がパンパンになってしまいがち…冷凍庫の奥の方に眠っている鶏もも肉を活用できれば断捨離もできて、一石二鳥ですね!!今回はDAIGOさんでも簡単につくれる電子レンジレシピ「レンジで鶏チャーシュー」をご紹介♪【レンジで鶏チャーシュー】<材料(2...

    +1

    -1

  • 36. 匿名 2023/03/13(月) 08:59:24 

    >>11

    ムネ肉でさえも値上がりしてるもんね

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/13(月) 09:00:38 

    鶏胸肉と舞茸ロールのトマト煮込み

    材料
    鶏胸肉 2枚
    舞茸 1パック
    チーズ(スライスチーズ) 適量
    塩コショウ 少々
    トマトソース
    トマト缶 1缶
    玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    にんにく(みじん切り) 1個
    オリーブオイル 大さじ4
    鷹の爪 1本
    ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
    ★塩コショウ 少々
    パセリ(みじん切り) 小さじ1
    鶏肉のおかず

    +6

    -2

  • 38. 匿名 2023/03/13(月) 09:00:47 

    ささみが大好きです筋とるのめんどくさいけど、、
    よく作るのはとり天、唐揚げ、チキンカツ

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2023/03/13(月) 09:01:49 

    >>1
    蒸して梅肉和え

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/13(月) 09:01:51 

    >>4
    これなのよ。
    鶏胸肉の料理難しいなって思ってる人は、鶏胸のひき肉で片栗粉や豆腐と混ぜてつくね作ってみてほしい。

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/13(月) 09:02:14 

    カオマンガイ
    鶏肉のおかず

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/13(月) 09:03:53 

    >>15
    水切りした木綿豆腐も入れるとフワッとする

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/13(月) 09:06:13 

    蒸し鶏のサルサ

    材料
    鶏肉(もも) 1枚
    砂糖 小さじ1→下処理用
    塩 小さじ1/2 →下処理用
    白ワイン 大さじ2→これで肉を蒸し焼きにする

    ↓ソース

    きゅうり 1本
    パプリカ(赤・黄) 各1/2個
    ケッパー 20g
    オリーブオイル 大さじ2
    レモン果汁 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    鶏肉のおかず

    +11

    -1

  • 44. 匿名 2023/03/13(月) 09:08:57 

    塩こしょうしたもも肉を切らずにグリルで焼く
    片面焼きの場合は身の方を先に、皮目をあとに焼くと皮がパリパリ〜
    焼いた後に切るか、ナイフとフォークで食べる
    わさびとか柚子胡椒を添えて

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2023/03/13(月) 09:14:27 

    トマト缶×玉ねぎに、なすとかじゃがいもとか余ってる野菜組合せて煮るとだいたい美味しい。ローリエと最後にバターひとかけがポイントですわ

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/13(月) 09:15:58 

    >>26
    美味しそう!
    ワインの代わりに酒でもいい?

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2023/03/13(月) 09:16:16 

    鶏むねの味噌マヨ焼きー。
    味噌とマヨネーズに漬けてから焼いてます
    鶏肉柔らかくするために、砂糖塩水漬けてるけど意味あるんかな?
    つけない場合比べたことないからわからない。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/13(月) 09:16:43 

    >>1
    鶏肉とトマトは合う

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/13(月) 09:17:11 

    唐揚げのレモン煮が好き
    子供が小学生の時に給食のメニューで1番好きと言ってたから試行錯誤して子供が納得いく味に近づけてみたらとても美味しかった

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/13(月) 09:19:18 

    むね肉に塩こうじまぶして一時間ほど置いて
    卵と小麦粉のコロモつけて揚げてとり天風に
    切り方はいわゆる唐揚げ用ではなく薄めで
    ちょっと焦げやすいけど

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/13(月) 09:23:25 

    鶏肉のレモン漬け

    油淋鶏のレモン版みたいな甘辛いタレが唐揚げに絡めてある給食の大人気メニューだった

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/13(月) 09:23:30 

    ひき肉でキーマカレー

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/13(月) 09:24:18 

    手羽元が安い時買っておいて、
    醤油、酒、みりん、生姜、ニンニク、胡椒、水と一緒に圧力鍋に投入
    軟骨まで食べられる楽チン定番メニューです

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/13(月) 09:24:30 

    >>4
    もも肉でもむね肉でも不要な皮は剥がしたら冷凍しておいてる
    むね挽肉に刻んで混ぜると満足度アップ

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2023/03/13(月) 09:25:39 

    しょうが焼きをむね肉で。同じくらいの幅に分けてから繊維を切るようにそぎ切りにして片栗粉をペッペッペッとまぶして(笑)あとは普通にしょうが焼き。横に一味唐辛子をぶっかけマヨネーズを添えて

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/13(月) 09:29:15 

    >>36
    うちの周りは、鶏むねの値段はそこまで変わってないけど1枚1枚が小さくなってて
    数が足りないから、育ちきる前のまだ体が小さい段階で出荷されたんかなぁとか思ってた。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/13(月) 09:30:35 

    とりチリ。
    エビチリの鶏肉版。
    いろんな作り方があるけど、意外と身近な調味料と野菜だけで簡単にできるワンパン料理だよ。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/13(月) 09:33:42 

    鶏のみぞれ煮

    大根おろすのだけ手間だけど
    胃が疲れてる時とか食欲ない時よく作るよ
    胸でもももでも美味しい

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/13(月) 09:34:53 

    >>1
    酢鶏、鶏チリ

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/13(月) 09:36:51 

    主です。皆さん色んなレシピありがとうございます😊
    確かに鳥インフルエンザの影響で鶏肉も高いけど外食するよりは家で作った方がまだ安いような気がします。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/13(月) 09:41:42 

    >>50
    うちもやります!焦げはどうすりゃいいのか。。
    海苔巻いても美味しい

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/13(月) 09:42:56 

    鶏胸肉でチャーシュー
    うちは鍋で酒醤油みりんと生姜で煮るだけ

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/03/13(月) 09:44:53 

    ゆで卵を、たたいて伸ばした鶏胸肉と海苔で巻いて揚げる

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/13(月) 09:45:38 

    鶏むねの挽肉で牛丼風。そぼろ丼ではあるんだけど玉ねぎのみじん切り多めに入れてかさまし。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/13(月) 09:50:50 

    >>37
    美味しそう!
    私こういうの作ると中のチーズが溶けてなくなってしまう。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/13(月) 09:53:53 

    鶏むねのピカタ
    チーズにしたり青のりにしたりとにかく美味しい

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/13(月) 09:56:18 

    >>11
    もも肉g128円だけど、みんなのところはどれくらい?
    胸肉が安くて58円。
    でも今まで国産鶏肉がドーンと置いてあったのに、最近はブラジル産鶏肉が幅を利かしている。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/13(月) 10:00:18 

    >>11
    もも少しだけ高くなった気がする。胸は100g78円だった。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/13(月) 10:01:19 

    >>11
    胸68、モモ98位

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/13(月) 10:02:02 

    昔流行った炊飯器でカルアチキン。美味しかった記憶

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/13(月) 10:05:44 

    >>67
    安売りで100g¥98

    手羽元のほうが特売で100g¥48だからチラシ見て買いに行く。

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/13(月) 10:25:03 

    もも肉2枚を大きめ一口大に切って鍋に入れる。
    トマトジュース1缶と固形コンソメ一つを鍋に突入。
    上からミックスベジタブルと刻んだベーコンを投入。
    火をつけて蓋して煮る。
    ある程度煮込めたら火を止めて溶けるチーズを入れて再度蓋。余熱でチーズを溶かす。
    チーズが溶けたら出来上がり。
    うちの母が作ってくれた料理で、私も作る。偏食の子供にも好評で助かってる。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/13(月) 10:54:44 

    >>46
    大丈夫よ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/13(月) 10:58:11 

    こんながるちゃんと結婚したい

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/13(月) 10:59:50 

    大根と手羽元をオイスターソースで煮たやつ

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/13(月) 11:03:47 

    >>69
    安いね

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/13(月) 11:06:20 

    >>73
    教えてくれてありがとう!
    おかげで今晩のメニュー決まったー♪

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/13(月) 11:15:37 

    手羽元が安い時にポン酢と水と砂糖入れた鍋で30分くらい弱めの中火で煮込む。
    ちなみに最近作った時の分量は
    ・手羽元16本
    ・ポン酢200cc
    ・水100cc
    ・砂糖大さじ2

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/13(月) 11:23:27 

    >>76
    前は胸48円で
    モモ安いとき68だったりした

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/13(月) 11:57:46 

    鳥の手羽元でピーナッツバター入りのトマトシチュー作るよ
    ちょっとバターチキンみたいになる
    お好みでカレー粉とかのスパイス入れるとカレーになるよ

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/13(月) 12:00:08 

    手羽先に塩コショウして、魚焼きグリルに入れて10~15分焼く

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/13(月) 12:03:46 

    鶏肉のチリンドロン
    トマト煮だけどオリーブの実と生ハムを入れるのが特徴

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/13(月) 12:14:02 

    鳥のひき肉って高くない?
    いつも豚のひき肉で豆腐足してる

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/13(月) 12:40:19 

    >>40
    豆腐入れるとふわんっふわっになるよね

    私は大葉も入れるのが好き

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2023/03/13(月) 12:43:06 

    最近は鶏胸肉でゆでハム作ってる。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/13(月) 13:18:37 

    >>49
    美味しそう!良かったらレシピ教えてください(>人<;)

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/13(月) 13:22:56 

    >>1
    タンドリーチキンは適当に作っても美味しい
    フライパンにチキンをハサミで切りながら投入してスパイスと塩を好みの配合で入れて、ヨーグルト入れて混ぜて5分ぐらい置いてから中火にかける
    タンドリー使ってないからタンドリーチキンではないけどういではタンドリーチキンと呼んでいる

    +3

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  • 88. 匿名 2023/03/13(月) 13:41:57 

    紙包鶏っていうのを料理本で読んで作ったらおいしかったよ

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  • 89. 匿名 2023/03/14(火) 11:44:03 

    カット済みのもも肉とエスビーのスパイス買ってきて、タンドリーチキンとかレモンハーブチキンにする。
    ビニール袋に入れて揉んで、しばらくしてからオーブントースターで焼くだけで簡単。

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