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1. 匿名 2023/02/25(土) 12:27:56
ほうれん草、ネギを冷凍していたら、ほうれん草は臭く、変色したので捨てました。
ネギは霜だらけで使えませんでした。
野菜の冷凍は難しいなと思いました。
みんなどうやってうまく冷凍してるんでしょうか。+49
-29
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2. 匿名 2023/02/25(土) 12:28:25
ADHDかよ+7
-79
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3. 匿名 2023/02/25(土) 12:28:44
もやしも難しい
+62
-7
-
5. 匿名 2023/02/25(土) 12:28:57
ほうれん草、そのまま冷凍してる?野菜によって冷凍の仕方は違うから調べた方がいいよ。+87
-1
-
6. 匿名 2023/02/25(土) 12:29:34
霜だらけになることもあるけど、気にせず使ってるわ。
炒めたら水分飛ぶし、煮込みなら尚更気にならない。+139
-0
-
7. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:01
冷凍ブロッコリーは虫の心配もないしへたらないしで助かってる![冷凍野菜って難しくないですか?]()
+109
-9
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8. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:07
>>4ブロックしたら>>2も消えたわw
私生活辛そ+32
-4
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9. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:09
ほうれん草は茹でてから冷凍してる+65
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10. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:22
>>1
細ネギを小口切りにしてジップロックに入れて保存してます
味噌汁にちょっとかけたり、豆腐にそえたり
あとは太ネギの青いところを冷凍保存して、角煮とかの時に臭みとりとして使ってます
他の野菜はうまく扱えなくて、冷凍してません
+38
-1
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11. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:27
細ネギは水分をよく拭いてから小口切りにして、そのままジップロックに入れて空気を抜いて冷凍しておくと、ちょっと必要な時にパラパラ使えて便利です。+19
-1
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12. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:27
自分で冷凍したピーマンは大成功だったよ
回鍋肉や青椒肉絲…何かと役に立つ+10
-8
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13. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:29
元々冷凍されてるやつを買えばええやん( ´Д`)=3+16
-14
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14. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:44
冷凍の基本に
根野菜や茸類は冷凍向きで、葉野菜は冷凍不向きって言われてるよね+8
-20
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15. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:46
冷凍野菜って中国産しかないからあんまり好きじゃない+7
-33
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16. 匿名 2023/02/25(土) 12:30:58
野菜によって冷凍する下ごしらえとかあるから、調べてみたらどうかな!+21
-0
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17. 匿名 2023/02/25(土) 12:31:35
主さんの感じだと、けっこう長期間冷凍保存してそう
自宅冷凍は、冷蔵よりは日持ちするくらいの感覚で使ったほうが良い+62
-1
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18. 匿名 2023/02/25(土) 12:31:52
玉ねぎみじん切りはタッパーに入れて冷凍ストックしてる
パラパラにすると使いやすい+9
-1
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19. 匿名 2023/02/25(土) 12:32:04
>>1
小口ネギを輪切りに切って
ジップロックに入れて冷凍しておいたら
食べる分だけバギっと割ればいいよ
と聞いたので
やってみましたが
風味がないと思ってやめました
それから野菜は冷凍してません+10
-0
-
20. 匿名 2023/02/25(土) 12:32:11
ネギ水気を取ってから冷凍するとあんまり霜つかない気がする
完全に凍る前に何回かシャカシャカするとバラバラになる+24
-0
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21. 匿名 2023/02/25(土) 12:32:27
最終手段冷凍野菜を買う+2
-0
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22. 匿名 2023/02/25(土) 12:33:02
>>12
そういえば、入院する前にピーマンの細切りと、ピーマンにんじん玉ねぎのみじん切りをたくさん作って冷凍したの思い出しました
夫と子供だけになるから、せめて調理しやすいように
チャーハン、野菜炒め、ハンバーグなんかに使って便利だったみたいです+16
-4
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23. 匿名 2023/02/25(土) 12:34:10
>>1
普通にジップロックで冷凍。
野菜の冷凍は確かに保存はできるけどそれほど長期もたないから早めに使う。
長期に冷凍すると冷凍焼けや悪くなる。+10
-0
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24. 匿名 2023/02/25(土) 12:34:55
冷凍ブロッコリーは便利だけど、解凍調理すると必ずクタクタになるけど、そういう物だと思って食べてます。
で、新鮮なブロッコリー食べるとやっぱり美味しいなーと思う。+31
-1
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25. 匿名 2023/02/25(土) 12:35:09
>>1
最初から冷凍のほうれん草買ってるけど、問題ないよ。+6
-4
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26. 匿名 2023/02/25(土) 12:35:36
>>7
ブロリー笑
+12
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27. 匿名 2023/02/25(土) 12:36:00
キャベツは洗って水気を取ってざく切りで冷凍してます+2
-2
-
28. 匿名 2023/02/25(土) 12:36:31
子供が離乳食の頃、わざわざ茹でてすりつぶして冷凍が面倒だったから、冷凍のほうれん草やブロッコリー買うようになったけど、便利だし美味しいよ。+4
-1
-
29. 匿名 2023/02/25(土) 12:36:33
前に冷凍王子とかなんとか持ち上げられて人が
小松菜とかは生のまま冷凍して解凍するだけで簡単お浸し!って言ってて
試に思ってやってみたけど普通に不味かった
+29
-2
-
30. 匿名 2023/02/25(土) 12:36:50
>>24
食感が変わるのが残念ですよね。仕方ないけど。+3
-0
-
31. 匿名 2023/02/25(土) 12:37:35
野菜切って冷凍してお味噌汁つくるときにいれてる。
包丁使いたくない時とかほんとに便利だよね。
お味噌汁つくる時は今日はどの野菜入れようかなーパラパラーってやってるよ
だから霜がおりようが全然きにしてません。+15
-1
-
32. 匿名 2023/02/25(土) 12:37:43
難しいってなにが???
そこらで細かく方法書いてるからそれを守って試すだけ
良くも悪くも買ってきたそのままにはならん+4
-8
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33. 匿名 2023/02/25(土) 12:38:17
>>24
冷凍すると野菜や肉の細胞壁が破壊されるため水分などか出るためくたっとなる。
+6
-0
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34. 匿名 2023/02/25(土) 12:38:47
ネギはなんかまずくなる+7
-1
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35. 匿名 2023/02/25(土) 12:38:48
>>7
虫の心配がないってことはないんじゃ。
生きてる虫の心配はないだろうけど。
+4
-4
-
36. 匿名 2023/02/25(土) 12:39:04
>>1
ほうれん草は下茹でしてカットして、
一回分小分けでラップに包み
そのあとジップロックに入れる。
お弁当用などに便利ですよ。+12
-0
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37. 匿名 2023/02/25(土) 12:39:46
>>7
ずっとブロッコリーは生派だったけど、ある日でっっかい芋虫出てきてからマジで無理になって完全に冷凍派になった泣+23
-3
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38. 匿名 2023/02/25(土) 12:39:46
>>8
4さん元々ブロックしてるけど、2さん見れる
なんで?w+25
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39. 匿名 2023/02/25(土) 12:40:17
白菜とかキャベツを使いきれない時はお味噌汁やスープに入れる大きさに切って冷凍してる
えのきや油揚げも味噌汁用に、玉ねぎの薄切りはスープ用に冷凍しておくと面倒な時に時短で作れるので便利+5
-1
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40. 匿名 2023/02/25(土) 12:40:24
>>7
ブロッコリーは安い時に買って湯掻いてから冷凍してる。茎も薄めにスライスして…
人に出す訳でないから気にしてない+11
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41. 匿名 2023/02/25(土) 12:41:31
>>1
ほうれん草は茹でで硬く絞ってから切って小分けでジップロック
トマトソースとか味噌汁とかに凍ったまま入れて使ってる
ネギは輪切りにして平たくしてジップロック
これも凍ったままそのまま調理中に投入してる+2
-0
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42. 匿名 2023/02/25(土) 12:42:09
>>15
市販のじゃなく自作するのが難しいってことでは?+10
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43. 匿名 2023/02/25(土) 12:42:20
>>19
確かに風味は薄まりますよね
ほとんど見た目とかちょっとあると良い、くらいにしか使ってないので、野菜の風味が好きな人は冷凍だと物足りないだろうなと感じます+5
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44. 匿名 2023/02/25(土) 12:42:24
>>7
レンチンしてからサラダスピナーで水気吹っ飛ばすと美味しくいただける+1
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45. 匿名 2023/02/25(土) 12:44:31
>>7
物凄く今更ですが、冷凍ブロッコリーてそのまま食べても大丈夫なんですか?+2
-0
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46. 匿名 2023/02/25(土) 12:46:14
きのこ類、玉ねぎ、だいこん、野菜というか薬味だけど生姜は余ったら冷凍しちゃう
葉物は茹でたほうれん草を食べきれなかった時くらい+2
-0
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47. 匿名 2023/02/25(土) 12:46:24
にんじんと茄子(アク抜き処理済み)をめっちゃ適当に切って凍らせてるけど、冷凍なんで火を入れるとクニャッとなる以外は普通に使えてる
一人暮らしだから捨てるよりずっといい+3
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48. 匿名 2023/02/25(土) 12:47:15
ネギはキッチンペーパー被せて逆さまに保存!![冷凍野菜って難しくないですか?]()
+13
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49. 匿名 2023/02/25(土) 12:47:21
>>19
たしかに風味は落ちるんだけど、うちは義父が自家栽培野菜を大量に持ってくるから仕方なく冷凍してる
やっぱり捨てるのも勿体無いし
でも薬味とか風味が欲しい時や食感が影響する料理の時は、冷凍庫にあってもわざわざ買ってきて使うよw
そんな感じで使い分けてる+5
-0
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50. 匿名 2023/02/25(土) 12:48:32
>>35
冷凍のブロッコリーを調理したら、小さい黒い虫が出てきたってことが過去にあったしね。
冷凍だと虫はいないってことはないね。+6
-2
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51. 匿名 2023/02/25(土) 12:48:46
葉物類、ネギは私も霜つくのが嫌で自己流のやり方に辿り着いた。葉物類は切ってザルにキッチンペーパーで挟んで今だと常温か冷蔵庫に入れて軽く乾燥させて小松菜とかは茎と葉っぱ部分分けてジップロック入れてる。ネギは切ってジップロックにキッチンペーパーとネギを平に入れる。
確かに風味は落ちるけど、1人暮らしで無駄せずに済むし特に茎はパラパラっとして出しやすくなった。+3
-0
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52. 匿名 2023/02/25(土) 12:49:05
>>38
横、私も同じだわ4見えないけど2見えてるw+18
-0
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53. 匿名 2023/02/25(土) 12:49:14
>>45よこ
お弁当に入れる時はそのまま入れてる
昼までに自然解凍される
味は美味しくはないけどw+1
-0
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54. 匿名 2023/02/25(土) 12:52:10
>>45
メーカーによって異なりますが
ニチレイの冷凍ブロッコリーは自然解凍で使えます……ハイ……+5
-0
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55. 匿名 2023/02/25(土) 12:52:27
>>37
虫を気にする人多いけど…冷凍ブロッコリーの元のブロッコリーに虫がいないなら、そんなブロッコリーを食べてる訳で!
人間でも良い女には虫が付くのよ+5
-3
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56. 匿名 2023/02/25(土) 12:53:13
キノコは冷凍すると美味しいって言うけどシメジは不味くなっちゃった。+9
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57. 匿名 2023/02/25(土) 12:53:42
うちの冷凍庫では刻んだネギ、にんじん、しめじ、生姜、にんにくを常備してる
+1
-0
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58. 匿名 2023/02/25(土) 12:54:00
>>8
4見れない。消えた?何が書いてあったの?+13
-2
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59. 匿名 2023/02/25(土) 13:01:15
小口切りのネギとキノコ類しか冷凍してないなぁ
冷凍焼けするから私には難しい
白菜やキャベツは丸のまま新聞紙にくるんで段ボールに立ててる方が日持ちするし
旬の菜の花はコップに水入れて生けてるとシャッキリして長持ちするよ
時短のためだったら葉物野菜を切り分けたのをジップロックに入れて冷蔵庫保管2日で使いきりにする
+1
-0
-
60. 匿名 2023/02/25(土) 13:02:49
冷凍野菜は具材として使うのいいけどお浸しとか料理のメインになるときは使わない
ネギ、きのこ類、パプリカ(彩り用)、生姜は自作してささがきごぼうとほうれん草は市販のバラ凍結のやつを常備してる
ブロッコリーとインゲンはどうしても美味しいと思えないから冷凍しない+3
-0
-
61. 匿名 2023/02/25(土) 13:03:06
水っぽくなりがちよね+2
-0
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62. 匿名 2023/02/25(土) 13:06:10
>>37
小分けになって冷凍されてるから、カットして洗浄の段階で虫取り除かれてるんだと思ってるけど違うんかな?
正直、虫がついてるのは平気な方だったんだけど芋虫のでっかさが許容範囲超えてた笑
小指くらいあったんだよ…多分茎の隙間にうまく巻き付いてたんだろうね+4
-0
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63. 匿名 2023/02/25(土) 13:06:20
>>24
冷凍ブロッコリー🥦
フライパンに少し水を入れて蓋をする
蓋とって水分飛ばしながら空炒りするとちょっとマシになる。
+3
-0
-
64. 匿名 2023/02/25(土) 13:07:10
味、食感は変わるよね。
真空になるタッパーおすすめよ。かな日持ちするよ。+0
-0
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65. 匿名 2023/02/25(土) 13:10:58
>>62
少しずつ虫に耐性がついてくるけど想定外なのにはビビるよね
元々田舎だけど実家よりさらに田舎地区に嫁いだから直売所の野菜には特に注意してる+2
-0
-
66. 匿名 2023/02/25(土) 13:11:50
あんまり好きじゃないってことに気がついたからよっぽどのことがないと冷凍しないで置くことにした。今も冷凍したけど使う気にならないからと長期間経ってしまったキノコが冷凍庫にある。+2
-1
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67. 匿名 2023/02/25(土) 13:13:01
>>7
残念ながら冷凍ブロッコリーにも虫ついてるよ、2回も虫付きに当たってしまって冷凍も買えない。
Twitterにもいっぱいいたよ![冷凍野菜って難しくないですか?]()
+7
-3
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68. 匿名 2023/02/25(土) 13:16:55
>>1
主様の感じだと最初から冷凍のほうれん草とねぎかった方がいいんじゃないでしょうか
私は料理得意じゃないしものぐさだから最初から冷凍の買ってるけどいい感じ+7
-0
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69. 匿名 2023/02/25(土) 13:17:57
水っぽかったりで見た目で冷凍失敗したのが分かるから、野菜冷凍したいけど辞めた。生野菜で使え切るようになんとかしてる+1
-0
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70. 匿名 2023/02/25(土) 13:19:31
>>62
でっかい虫は落ちやすそうだけど、小さい虫は引っ付いたままのほうが多そう。
たから私は冷凍のほうがこわい。生を買ってよく見てから使う。
+1
-0
-
71. 匿名 2023/02/25(土) 13:20:05
>>67
虫は市販の方が信用できないよね
自分の目で確かめながら洗うのが確実に決まってる+6
-2
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72. 匿名 2023/02/25(土) 13:23:40
>>1
冷凍シーフードも上手く出来ない
塩分濃度合わせて数時間置いて酒や塩
片栗粉で揉んで洗っても結果使いたくなくなる
海老の背わた取ってる時は楽しいけど
+3
-1
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73. 匿名 2023/02/25(土) 13:28:53
ほうれん草は難しいから自分で冷凍は殆どしないです。
ネギは細切りにして良く冷凍します。
他もそうだけど切った後にキッチンペーパーでよく水分を吸い取ってから冷凍する。+1
-1
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74. 匿名 2023/02/25(土) 13:31:32
夏にピーマンよよくやります。
カットして切り口の水分を拭き取って冷凍
カッチカチになる前に一度ほぐしてから又冷凍する。
パプリカも安い時にカットして冷凍
冷凍のままマリネにしたりよく作る。+3
-0
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75. 匿名 2023/02/25(土) 13:38:39
>>38
私も同じです+5
-0
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76. 匿名 2023/02/25(土) 13:42:07
>>38
同じww
同じ人何人もいて笑った+5
-0
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77. 匿名 2023/02/25(土) 13:52:49
小松菜冷凍したら臭すぎて食べられなかった+3
-1
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78. 匿名 2023/02/25(土) 13:58:14
>>1
私も上手くできない
きのこは水っぽくなって全然おいしく感じない
えのきもなんか特有の臭みみたいなのがついてダメだった
ごぼうとかも食感変わるし味が落ちる+3
-1
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79. 匿名 2023/02/25(土) 13:58:59
>>38
みんなブロックしてて草ァ+6
-0
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80. 匿名 2023/02/25(土) 14:00:01
きのことにんじんがいつも美味しくない…
冷凍難しいわぁ+1
-0
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81. 匿名 2023/02/25(土) 14:03:21
>>1 作らずに買うばっかりです。水分取るのにキッチンペーパー使うなら、そっちのお金がかかるから意味ないかなぁと。+1
-0
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82. 匿名 2023/02/25(土) 14:05:55
>>1
うちは買ってすぐ食べるから冷凍にまでしないけど、唯一してるのが白ネギ。
しっかり水分ふいて切ってジップロックにいれて冷凍してる。+0
-0
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83. 匿名 2023/02/25(土) 14:18:15
>>38
わたしも4はブロック済みだったw+6
-0
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84. 匿名 2023/02/25(土) 14:23:21
だから生野菜にしたほうがいい
めんどくさがって業スーの冷凍野菜とか買ってる人いるけど、余計に面倒なうえに冷凍でビタミンは壊れるしなんか臭いしでいいことないよ+0
-1
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85. 匿名 2023/02/25(土) 14:37:06
水分をよく切ってからジップロックへ入れるのはもちろんだけど、ペーパータオルも平たく折って一緒に袋へ入れておくと霜付いたりせず、パラパラ冷凍になるよ+0
-0
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86. 匿名 2023/02/25(土) 15:05:45
>>1
最初から冷凍されてるカットほうれん草買ってます
でも、炒め物にちょっと使いたい時とか冷凍のままフライパン入れるらしいんだけど、どの段階で入れたらいいのか分からなかった💦
最後らへんに入れたら先に他の具材が焦げてしまった…+1
-0
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87. 匿名 2023/02/25(土) 15:15:34
>>17
そっか、私もこれが原因かも
でも冷蔵よりちょい長持ちぐらいならもう今のまま冷凍しない方法でいいかな
肉も野菜も基本冷凍させるの苦手
うまく解凍もできないし、冷凍させるのが面倒+2
-2
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88. 匿名 2023/02/25(土) 15:44:42
>>15
ほうれん草たまに買うけど、国産だよ+1
-0
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89. 匿名 2023/02/25(土) 16:36:33
>>53
>>54
ありがとう!+0
-0
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90. 匿名 2023/02/25(土) 20:21:36
>>10
解凍してるの?凍ったまま味噌汁にいれてるの?+0
-0
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91. 匿名 2023/02/25(土) 20:22:20
いつもダメにしてしまうので、小松菜を生のままカットしてジップロックに入れて冷凍した。
炒め物に使う時そのまま入れるだけでダメにもせずめちゃくちゃ便利でした。+2
-1
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92. 匿名 2023/02/25(土) 20:58:34
市販の冷凍ブロッコリーは解凍するとベチョベチョしてて使い方が分からない。生を茹でて余ったら冷凍するけど、スープに入れるくらいだな。+1
-0
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93. 匿名 2023/02/25(土) 22:00:28
>>38
私も私も!
同じ人たくさんいるねw+2
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94. 匿名 2023/02/26(日) 08:30:19
自分で冷凍しても味が美味しくないし臭いから冷凍しなくなった。
市販の冷凍野菜の方がまだマシ。ほうれん草、ブロッコリー、とろろ、オクラとかは結構よく使う。+0
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95. 匿名 2023/02/26(日) 11:26:16
>>1
ほうれん草は茹でて水気を切って、一人分ずつラップにくるんで冷凍してる。
お弁当用に便利だよー!+0
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