ガールズちゃんねる

どこまで冷凍食品の野菜使ってますか?

160コメント2020/03/02(月) 16:44

  • 1. 匿名 2020/02/29(土) 21:39:45 

    主はもうすぐ毎日お弁当を作ることになりました。
    できれば彩りに使うブロッコリーや枝豆は業務スーパーなどの冷凍食品を使いたいです。
    中国産だろうし身体に悪いかな、と思う気持ちが取れません。
    皆様どの程度冷凍食品の野菜を使ってますか?

    +44

    -21

  • 2. 匿名 2020/02/29(土) 21:40:52 

    枝豆くらいかなぁ〜

    +176

    -1

  • 3. 匿名 2020/02/29(土) 21:41:03 

    普通に国産の冷凍野菜いっぱいあるよー!

    +432

    -2

  • 4. 匿名 2020/02/29(土) 21:41:08 

    >>1
    死ぬほど食べる訳じゃないし、わたしは中国産でも構わないわ。

    +36

    -58

  • 5. 匿名 2020/02/29(土) 21:41:20 

    コーンと枝豆は使ってる。
    一度に大量に食べるわけじゃないなら気にしすぎないほうがいいよ。

    +181

    -8

  • 6. 匿名 2020/02/29(土) 21:41:24 

    ミックスベジタブル
    ブロッコリー
    ほうれん草
    コーン
    かな?

    +126

    -4

  • 7. 匿名 2020/02/29(土) 21:41:31 

    インスタかがるちゃんで、もやしの冷凍って見たから冷凍したやつ炒めたら、マズすぎてびっくりした。

    +199

    -1

  • 8. 匿名 2020/02/29(土) 21:41:52 

    自分で野菜を冷凍しとくってのはどうでしょう?
    慣れてくれば週1まとめてパッとできるようになる

    +139

    -11

  • 9. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:01 

    冷凍食品の野菜はコーンと枝豆くらいです。
    後は買ってきて冷凍できる物は小分けして冷凍します。

    +54

    -1

  • 10. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:03 

    体に悪いとかより楽な方を選ぶ
    弁当に時間かけてられない、、

    +106

    -14

  • 11. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:14 

    ゴーヤ、ブロッコリン、ほーれんそー、的なものかな

    +7

    -3

  • 12. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:14 

    >>6
    すいません
    追加で枝豆も

    +12

    -3

  • 13. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:18 

    安売りの時に買って冷凍する
    面倒なら冷凍食品がセールの時に買う

    +18

    -1

  • 14. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:19 

    里芋と枝豆とたまに茄子くらい
    それ以外は買ったことない

    里芋は皮むきがめんどくさいから
    冷凍使うと本当に楽

    +153

    -1

  • 15. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:20 

    ほうれん草重宝してます

    +138

    -1

  • 16. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:22 

    ほうれん草
    刻みネギ

    +31

    -2

  • 17. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:29 

    国産ほうれん草だけ買ってる
    コーンとバター炒めにしたり
    味噌汁にも使えて便利

    +112

    -0

  • 18. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:37 

    ミックスベジタブルだけ使ってる。
    色どりをよくするのに便利。

    +13

    -1

  • 19. 匿名 2020/02/29(土) 21:42:47 

    けっこう使ってる。生野菜たくさん買ってダメにするより、冷凍野菜使った方が無駄がないし楽。

    +180

    -6

  • 20. 匿名 2020/02/29(土) 21:43:11 

    コーンと枝豆くらいしか使わない
    体にどうとかってより単に冷凍野菜の食感が嫌

    +61

    -1

  • 21. 匿名 2020/02/29(土) 21:43:41 

    >>11
    ブロッコリン可愛いw

    +56

    -1

  • 22. 匿名 2020/02/29(土) 21:43:52 

    ブロッコリーは冷凍。
    なんなら卵焼き以外はほとんど冷凍

    +77

    -6

  • 23. 匿名 2020/02/29(土) 21:43:53 

    北海道産じゃがいものフライドポテト

    +49

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/29(土) 21:43:54 

    ブロッコリー初めて使いました、普通だったけど買ってきて硬めの方が好き。枝豆は食べます。

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2020/02/29(土) 21:43:55 

    生協で、国産のものを買っています。

    青ネギ、ミックスベジタブル、フライドポテトにはお世話になってます

    +64

    -1

  • 26. 匿名 2020/02/29(土) 21:44:09 

    普通に野菜買って小分けに冷凍したら良いだけじゃない?
    国産でいけるよ?

    +32

    -6

  • 27. 匿名 2020/02/29(土) 21:44:12 

    業務スーパーのミックスベジタブルは美味しくなかった。
    なんかグリーンピースが硬くてモサッとした感じ。

    +22

    -1

  • 28. 匿名 2020/02/29(土) 21:44:20 

    いんげん、枝豆は冷凍も使う。
    ブロッコリーは生の茹でたて大好きだから技術がもう少し進んだら買うかも。

    +42

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/29(土) 21:44:41 

    カリフラワー

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2020/02/29(土) 21:44:59 

    気にするなら使わなきゃいいじゃん。わたしは時短をとるわ

    +27

    -1

  • 31. 匿名 2020/02/29(土) 21:45:38 

    中国、韓国産だけ気にますが、あとはどーでも。
    できれば国産だけど、国産が難しいならアメリカでもEUでも可。
    レパートリー減るけど、うちにグルメはいないので大丈夫。

    +77

    -2

  • 32. 匿名 2020/02/29(土) 21:45:46 

    自分でキノコ類は冷凍してる

    +76

    -2

  • 33. 匿名 2020/02/29(土) 21:45:51 

    >>1
    野菜の特売の日にまとめて買って茹でて自分で冷凍野菜作ったらいいと思うよ。刻みネギとか大根下ろしも、切ったり摺ったりも一度の手間で済むし。

    +9

    -4

  • 34. 匿名 2020/02/29(土) 21:46:01 

    今はお弁当作りしていないので、コーンとインゲンぐらい
    どちらも色味が足りないなって時の為に
    ブロッコリーとほうれん草なんかも使ってみましたが、やはり自分で茹でた方が美味しいから買わなくなった

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2020/02/29(土) 21:46:27 

    ごめんなさい冷凍はまずい

    枝豆くらい

    +21

    -4

  • 36. 匿名 2020/02/29(土) 21:46:28 

    うちは野菜とらすために彩りどころか1つのおかず並にいれてる。すると生のを買ってもすぐなくなる。電子レンジだと手軽だし

    +6

    -1

  • 37. 匿名 2020/02/29(土) 21:46:40 

    野菜の価格が高騰してた時期に使ってました、あとは疲れ過ぎて自分で茹でたりしたくない時に。

    まあ、非常時程度ですかね。

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/29(土) 21:46:57 

    枝豆ぐらい。

    ブロッコリー、インゲン、買ったこと有るけど、
    歯ごたえイマイチじゃないですか?シチューや野菜炒めの色添えに入れたぐらい。
    中国産で罪悪感感じながら食べたし。以来買ってない。

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2020/02/29(土) 21:46:58 

    ほうれん草
    ブロッコリー
    ミックスベジタブルは常備

    業務スーパーに行ったら
    揚げナス
    パプリカ(赤、黄、緑のミックス)

    少しの量だけ使いたい時に冷凍野菜は便利ですよね

    +18

    -2

  • 40. 匿名 2020/02/29(土) 21:47:11 

    枝豆とコーン

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2020/02/29(土) 21:47:21 

    国産のブロッコリー使ってるよ。ま。少し高めだけど安心。
     ほうれん草も炒めるだけだし楽チンで使ってます。

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2020/02/29(土) 21:47:43 

    ブロッコリーだけは冷凍苦手。
    私は半分サイズ買ってきてまとめて茹でて冷蔵保存してる。ほうれん草も。2人分だから3日くらいで使いきります。

    冷凍野菜は玉ねぎと枝豆です。

    +10

    -1

  • 43. 匿名 2020/02/29(土) 21:47:50 

    コーン←よく買う
    ほうれん草
    ブロッコリー

    くらいかなー
    業務スーパーのブロッコリーは
    ちょっとへんな匂いしたから
    サラダとかには向かないかも

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/29(土) 21:48:08 

    ミックスベジタブルかな
    あとカット野菜のミックス

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2020/02/29(土) 21:48:08 

    中国産だけど、揚げなすは美味しくて何度か買ってしまったよ。便利だし。
    他はタイ産の枝豆を弁当の隙間に入れる。

    +10

    -3

  • 46. 匿名 2020/02/29(土) 21:48:27 

    今年は野菜が安めだからまとめて買って、ほうれん草ブロッコリーは茹でてネギやごぼうは切り方をいろいろにして冷凍してる。買うのはコーンくらいかな

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/29(土) 21:48:49 

    ブロッコリーだけはスーパーで売ってる北海道産の買ってる。毎日食べるから。自分で茹でて冷凍すると、なんか腐ったにおいがして…よく水切っても絶対臭くなる。

    +38

    -1

  • 48. 匿名 2020/02/29(土) 21:48:56 

    国産なら
    ゴボウ、ほうれん草、インゲン豆、里芋、茹でじゃがいも
    外国産なら
    枝豆、コーン、ブロッコリー

    疲れた日は包丁使わず料理してる

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/29(土) 21:49:25 

    業スーはバイヤーの目が厳しいよ
    土壌とか水とか全て検査するらしい

    +20

    -2

  • 50. 匿名 2020/02/29(土) 21:49:34 

    >>42
    玉ねぎ?

    +6

    -1

  • 51. 匿名 2020/02/29(土) 21:49:38 

    >>1 わかります。私も中国産だから使ったことありません。
    農薬や合成肥料も心配だし、冷凍もいい加減で一旦解凍されちゃったの再凍結とかさせて
    雑菌だらけだとか、いかにもありそうだもん。

    +9

    -8

  • 52. 匿名 2020/02/29(土) 21:50:00 

    >>43
    変な匂いってこわい!!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2020/02/29(土) 21:50:51 

    >>7
    以前のもやしトピで、もやしの袋に少し切れ目を入れてもやしが呼吸しやすいようにして
    野菜室じゃなく、冷蔵で保存すると5日くらいそこまで色が変わらず保存出来るよって
    農家さんの知恵袋的なトピ立ってたよ。
    確かに変色しづらく、シャキシャキで食べられる。

    +37

    -0

  • 54. 匿名 2020/02/29(土) 21:50:57 

    >>45
    あげなすの味付けはどうしてます?

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/29(土) 21:51:23 

    picardの冷凍野菜が冷凍庫にキッチリ入っています
    美味しいだけじゃなくて質がいいよ
    さすがフランスって感じ

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2020/02/29(土) 21:51:41 

    ほうれん草単独のも、コーンとベーコンがミックスになってるのも買ってみたんだけど、まわりに凍った水分がついててカッチカチのがほぐれ熱々になった頃にはグチャッベチャッとしてる。
    冷凍する過程で水びしょびしょで冷凍してるのかな。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2020/02/29(土) 21:51:44 

    冷凍シーフードくらいです

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/02/29(土) 21:51:57 

    冷凍のブロッコリーに塩ふってレンジでチンして温泉たまごのっけて食べるのが好き

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020/02/29(土) 21:52:25 

    >>1
    日本産の冷凍野菜もいろいろ出てるよ
    お値段は中国産の倍ぐらいするけど、日本の農家さん頑張れの気持ちと、ラクしたいのとで買ってるよ
    ラクしたい気持ちのほうが強いけどw
    どこまで冷凍食品の野菜使ってますか?

    +58

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/29(土) 21:52:27 

    ポン酢でチャチャって笑

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/02/29(土) 21:52:44 

    生協でよく買うのは…
    ほうれん草
    ブロッコリー
    揚げナス
    枝豆
    コーン
    ミックスベジタブル
    オクラ
    筋なしいんげん

    自分でもニンジンとか白菜、小松菜、ネギ、ニラは切って冷凍したりするよ♪

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2020/02/29(土) 21:53:00 

    冷凍はコーンのみ買います
    コーンが大好きなので~

    中国産野菜は残留農薬が心配なので
    ブロッコリーは国産を買ってまとめて茹でて冷凍してます
    それ以外にもほうれん草などと手間ですが有機農薬や無農薬野菜を買ってまとめて冷凍します

    コーンだけはとうもろこしが年中売ってないの妥協して買ってます

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/02/29(土) 21:53:22 

    >>21
    ブッコロリという物騒なやつも見たことある

    +24

    -0

  • 64. 匿名 2020/02/29(土) 21:53:30 

    ブロッコリー、野菜ミックス、たまにいんげん。
    かぼちゃも北海道産とか国産多くて使える。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/02/29(土) 21:53:38 

    >>61
    白菜冷凍できるの初めて知った!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/02/29(土) 21:54:20 

    ほうれん草
    ブロッコリー
    ゴーヤ
    国産のしか買ってないです。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/29(土) 21:54:45 

    ブロッコリー、枝豆、アスパラ
    彩り程度だから産地はあまり気にしたことない。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/02/29(土) 21:54:56 

    えのき氷は作るのが時間かかるから冷凍で買ってる

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/02/29(土) 21:55:31 

    国産って書いてても実際はわかんないよね。
    もう気にしてない。
    極力は買った野菜を冷凍して使ってるけど、めんどくさかったら何でも買ってるわ。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/02/29(土) 21:55:53 

    >>63
    やめて笑

    +9

    -1

  • 71. 匿名 2020/02/29(土) 21:56:33 

    >>14
    私も里芋面倒くさいなって思ってたんだけど、皮付きのまま茹でるとつるんって手で剥けて楽チンだったよ!

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/02/29(土) 21:57:09 

    業務スーパーの野菜はコスパ良いよ。
    ほうれん草いんげん豆小松菜138円、ブロッコリー148円
    熱湯に投入して火を通してから使ってる。

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2020/02/29(土) 21:57:54 

    オクラ便利。
    時間ないときレンチンしておかか醤油混ぜるだけで弁当の1品になるし彩りもよくなる!

    +10

    -1

  • 74. 匿名 2020/02/29(土) 22:00:35 

    枝豆はよく使う。前は安さで中国産買ってたけど今は国産。味が全然違くてビックリした。国産枝豆美味しいよ。

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2020/02/29(土) 22:00:51 

    ほうれん草
    ブロッコリー
    コーン
    アスパラ
    ゴーヤ
    ミックスベジタブル
    全部お弁当用にストックしてます!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/02/29(土) 22:00:57 

    ささがきゴボウすごい便利だよ
    豚汁つくる時のハードルがなくなって気軽になった

    +13

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/29(土) 22:01:08 

    冷凍アスパラと冷凍アボカドは美味しくなかった💧

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/02/29(土) 22:01:14 

    最近、アボカドが冷凍で売ってて気になってる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/02/29(土) 22:01:19 

    >>47
    分かります!自分で茹でたら独特の匂いするし、あと、冷凍しても、なんかベチャベチャしてしまう

    +12

    -2

  • 80. 匿名 2020/02/29(土) 22:02:04 

    週末ほうれん草のおひたしやきんぴら作ってシリコンカップに小分けして冷凍して凍ったままお弁当箱に入れてたよ

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/02/29(土) 22:02:41 

    さといもと枝豆が定番
    たまにカボチャ
    (切るのが怖いから、カットしてあるのがありがたい)

    自分で冷凍するのはエノキだけ
    袋ごと入れておしまい

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/02/29(土) 22:02:58 

    基本的に使わない派だったけど、ほうれん草を初めて買ってからもう無しではいられない。
    根本の土取るの面倒だったから有難い。

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2020/02/29(土) 22:03:24 

    ミックスベジタブルは大体まずい。
    シチューとかカレーに使うならまだいけるけど

    +5

    -3

  • 84. 匿名 2020/02/29(土) 22:04:32 

    ひとつも使わないなぁ
    特に意味はないんだけど
    自分で作ったきんぴらとかは冷凍してお弁当に入れたりする

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/02/29(土) 22:05:08 

    Oisixで国産の冷凍野菜買ってます。
    その中でも千切りにんじんがすごく便利で常にストックしてる。切り干し大根やひじき煮を作る時に冷凍のまま投入して作れるよ!

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/29(土) 22:05:25 

    >>1
    使ってないな。
    なんか高くつくような気がして、、
    小松菜やブロッコリーを安い時に多めに買って塩茹でして、ジップロックにいれて冷凍してます。
    かなり適当なやり方だからそこまで手間じゃないし。

    青菜が高い時にも重宝します。

    弁当の隙間はプチトマトで埋める事が多いかな?
    なんとなく見栄えするし笑

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2020/02/29(土) 22:06:46 

    きのこを冷凍するの初めて知った

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2020/02/29(土) 22:07:44 

    >>54
    横からだけど私はニチレイのタイ産のやつ買ってる
    めんつゆでお浸しにしたり、それを麺類の具にしたり(おそうめんに合う)
    カレーやミートソースやピザのトッピングに使う時はとくに味付けしないでそのまま使ってる

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/29(土) 22:08:09 

    インゲン豆は色が鮮やかだし、隙間に入れられて便利だよ。ネギのカットは卵焼きに手軽にまぜられるし。今、凍ったまんま入れられる冷食あるし毎日作るなら適度に手抜きした方がいいよ。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/29(土) 22:09:23 

    国産のほうれん草といんげんとブロッコリー
    ほうれん草といんげんはレンチンしてめんつゆちょっとかけて胡麻振って混ぜるだけとか楽してる。
    ブロッコリーはなるべく冷凍使わないようにしてるけど、何もないとき助かるからストックしてる

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/29(土) 22:10:36 

    >>53
    うちの冷蔵庫が冷えすぎるせいか、野菜室→冷蔵室にもやしをうつしたら凍ってしまった。肉魚や牛乳卵納豆など他の食材は凍らないんだけど何故だろう。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2020/02/29(土) 22:11:34 

    国産の枝豆くらいかな

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/29(土) 22:13:28 

    >>86
    うん、冷凍野菜高いよね。中国産とか気にしないけど、高いから冷凍野菜は買わない。

    きのこ類は全て冷凍、ブロッコリーいんげん小松菜ほうれん草にんじん、茹でてから冷凍してる。
    コーンは缶詰のほうが美味しいし。

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2020/02/29(土) 22:13:41 

    中国はやめとく。韓国とかタイならまぁ買ってるかな。

    +2

    -1

  • 95. 匿名 2020/02/29(土) 22:13:59 

    さすがに野菜は買ったことないです。調理したもの、餃子とかそういうのはありますが。単品ではうどんとか。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2020/02/29(土) 22:14:51 

    オクラとほうれん草とブロッコリーと枝豆にはお世話になってます〜。全部国産のやつ。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/29(土) 22:15:09 

    ブロッコリーは隙間埋めと彩りの為に重宝してます。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/29(土) 22:19:14 

    産地を見て、国産なのを確認してから薬味ネギ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/29(土) 22:20:21 

    生のほうれん草茹でるのめんどくさいから、ほうれん草だけは国産の冷凍買ってる。卵焼きに入れたり、お味噌汁にいれたり、すごく便利(*^^*)

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/29(土) 22:21:51 

    ほうれん草の冷凍便利!
    解凍してバター炒めすぐ完成!
    ただ、凍った状態だとちょっとかさがあるから、実際解凍したときの量がわからない

    +7

    -1

  • 101. 匿名 2020/02/29(土) 22:22:01 

    今日は、ほうれん草78円、ブロッコリー大きいの98円でゲット
    あと、4Lくらいのキャベツも98円
    野菜安くて助かる~
    ほうれん草は258円とかの時は買いません
    冷凍も買わないな
    小松菜とかチンゲン菜で代用

    +2

    -1

  • 102. 匿名 2020/02/29(土) 22:23:05 

    イオンのオーガニック野菜買ってます
    冷凍は保存できるし、手軽に色んな料理に使えるから結構使ってます
    栄養満点×お手軽調理!?イオンの「オーガニック 洋風野菜ミックス」が
    栄養満点×お手軽調理!?イオンの「オーガニック 洋風野菜ミックス」が"筋トレ飯"にぴったり! | OKIRESI(オキレジ)okiresi.com

    イオン、オーガニック、洋風野菜、ミックス、筋トレ、筋肉、飯、オススメ、野菜、楽、手軽、簡単、調理、ベスト、リピート、購入、ストック、冷凍、食材、人参、ブロッコリー、カリフラワー、いんげん、緑黄色、安い、コスパ、トマト缶、ラ・プレッツィオーザ、低カ...

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2020/02/29(土) 22:24:26 

    なんとなく避けてたけど、国産のやつがあることを知ってからは頻繁に使ってます。野菜を腐らせてしまうこともあるので、いつでも好きな時に使える冷凍は重宝します。ほうれん草なんか、付け合せにしたり、卵とあえたり。彩りが良くなるから便利。あとは揚げナス。味噌汁に入れるとコクがでるし、カレーのトッピングなどなど。冷凍だと味や食感が落ちるものがあるけど、なるべく変わらないものを選ぶと良い。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2020/02/29(土) 22:26:35 

    業務スーパーのミックスベジタブルはよく買う
    あとたまに里芋
    皮むくの面倒臭いし

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2020/02/29(土) 22:26:43 

    生協のコーンやほうれん草は使います
    中国と韓国産だけは自ら口にはしたくない

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/02/29(土) 22:28:28 

    >>79
    そうそう、自宅の冷凍庫より冷凍食品凍らせてる冷凍庫の方が超高性能だし、旬な野菜を大量に仕入れて下処理だけして瞬間冷凍してるから美味しいに決まってるんだよね〜。冷凍することが保存になるから変な保存料とか使わないし。
    外国産は知らんけど

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2020/02/29(土) 22:30:53 

    かぼちゃ、枝豆、ブロッコリー、ごぼう、エリンギの冷凍は常備

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/29(土) 22:32:00 

    業務スーパーで買ったことなくて生協で国産の野菜買ってる
    コーン
    ほうれん草
    里芋
    枝豆
    普通に美味しいよ
    ブロッコリーは味どうこうより火の通りが遅くて買わなくなった

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/02/29(土) 22:38:43 

    業スーのほうれん草も揚げナスもぶっちゃけ中国産で
    今まで避けてたけど、美味しいって聞いてから
    使ってみたらホントに美味しい。
    生のほうれん草は食べたら歯がキシキシするけどそれもないし
    適度な歯応え、調理しやすい

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/29(土) 22:42:06 

    コープの冷凍野菜めっちゃ買ってる!
    ほうれん草、ごぼう、揚げ茄子、刻みネギ…あげたらきりがない
    中国産は買わないけど、エクアドル産とかは買ってる

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/02/29(土) 22:42:33 

    国産の枝豆だけ
    お弁当には入れないけど、おやつ代わりに食べてる

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/02/29(土) 22:42:37 

    国産のほうれん草使ってるよ

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/29(土) 22:44:06 

    冷凍のブロッコリーってどう食べるのが正解なの?
    解凍したらぐじゅぐじゅになりそうで買えない😅

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/02/29(土) 22:46:04 

    >>110
    わかる!
    中国産のみ警戒してしまう。
    ベトナムとか他国だと全然気にしてない。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2020/02/29(土) 22:50:25 

    コーンとミックスベジタブルしか使った事が無かったけど、ここ読んだら冷凍揚ナスが気になった。今度買ってこよう!

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/29(土) 22:53:14 

    里芋とえだまめ位かな。

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/02/29(土) 22:54:06 

    国産のほうれん草といんげん豆を
    使っています。
    ほうれん草はそのまま
    お味噌汁に入れられるし、
    いんげん豆もポキポキ折って
    弁当に入れられて便利😂

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/29(土) 22:58:02 

    >>3
    ヨーカドーは外国産ばかりだわ

    +1

    -2

  • 119. 匿名 2020/02/29(土) 23:01:36 

    枝豆ぐらいしか買わない。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/02/29(土) 23:01:43 

    >>87
    冷凍したほうが栄養価があがりますよ。

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2020/02/29(土) 23:03:38 

    ミックスベジタブルとコーンは常備してる、それくらい。
    後は野菜を買ってきて茹でたものを冷凍したりとか。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/02/29(土) 23:04:47 

    >>113
    シチューにはそのまま。
    サラダとかにつかうのであればレンジの蒸し器でチンして冷まして使います。
    水で冷やすとベチョベチョするので自然に冷ますが1番。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/02/29(土) 23:06:22 

    休職中で金欠なので今日業務スーパーで和風ミックスと里芋を買いました。
    煮物とかに使うには便利だなあ。
    好きな量使えるし。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/02/29(土) 23:10:46 

    国産枝豆重宝してます。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/02/29(土) 23:12:40 

    枝豆を時々買うけど、ブロッコリーとほうれん草は自宅で冷凍。意外といける。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/02/29(土) 23:26:16 

    料理の中で何よりも切る作業が嫌いなので
    ばんばん使ってる

    昔は中国産だから避けてたけど面倒臭いのには勝てない
    子供いないし楽したい

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/02/29(土) 23:30:54 

    ささがきごぼう
    枝豆
    コーン
    とろろ(山芋すりおろし)

    いろいろ試したけどこれだけ
    他はちょっとムリ

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/02/29(土) 23:45:11 

    >>1
    産地は見る。
    中国産のは買わない。他の国のは買う。

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2020/02/29(土) 23:57:32 

    うちはブロッコリー、ほうれん草、肉団子、ねぎはは冷凍庫に常にストックしてます

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/02/29(土) 23:58:52 

    >>32
    キノコは冷凍保存で栄養価アップ!!!

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2020/03/01(日) 00:13:01 

    ハンバーグの付け合わせのミックスベジタブルだけ。後は使わない。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/03/01(日) 00:13:44 

    >>59
    なにこれ?!欲しいです!味はどんな感じですか?普通の玉ねぎのみじん切りと違いますか?

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2020/03/01(日) 00:40:57 

    揚げナスは便利ですよね!
    煮浸しにしたりトマト味のパスタにいれたり味噌で炒めたり。
    あとはほうれん草かな?
    コープで国産の物を買ってます。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/03/01(日) 00:54:23 

    >>7
    冷凍したもやしは鍋とか煮るものにつかうんだよー。

    +9

    -0

  • 135. 匿名 2020/03/01(日) 01:06:30 

    ブロッコリーとほうれん草は常備してる。
    あとはピカールかどこかで買ったパプリカ、ナス、ズッキーニのミックスが便利だった。
    あのミックスベジタブルが苦手で食べられないので…

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/03/01(日) 01:14:44 

    義母から里芋とイカの冷凍食品貰ったんだけど、中国産だった…。
    普段「農薬が心配だからなるべく家で無農薬野菜を作ってるの」って言ってるのにこういうのは気にしないんだなって思った。
    私は中国産は使わないからどうやって消費しようか考えてる…。

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2020/03/01(日) 01:17:23 

    全く使わない

    こわい

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/03/01(日) 01:58:34 

    >>32
    私も安い時に色んな種類買ってミックスキノコ作ってる。
    エノキだけしなしなになっちゃうけど。

    +7

    -1

  • 139. 匿名 2020/03/01(日) 03:20:59 

    業務スーパーの野菜って中国産?

    オススメ教えて

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/03/01(日) 05:30:45 

    ここ見てコープで買ってこようと思った

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/03/01(日) 05:48:04 

    ブロッコリー
    さといも
    ポテト

    さといも沢山食べることないし
    1袋分がちょうどいたい

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/03/01(日) 07:25:21 

    ブロッコリー、ほうれん草かな 
    ブロッコリーは、虫が多いというのを見てから自分で茹でなくなった

    +3

    -1

  • 143. 匿名 2020/03/01(日) 07:39:56 

    >>8
    全ての野菜が縮んで水分出ちゃわない?

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/03/01(日) 09:31:28 

    カットインゲンはお弁当の彩りで使いやすいからよく買ってる

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/03/01(日) 09:35:26 

    中国産以外は使ってるよ!
    普通に国産の野菜とかたくさんあるし、フルーツ系はアメリカとかの買ってる!

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/03/01(日) 09:37:09 

    ブロッコリー、コーン、枝豆、かぼちゃ

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/03/01(日) 09:40:13 

    コーン、ブロッコリー、南瓜 今冷蔵庫見たらあった。
    もちろん国産です。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/03/01(日) 09:43:09 

    >>59
    >>132

    これめちゃくちゃ便利ですよね!
    これのおかげで玉ねぎ買ってません笑

    子供が小さいので、オムライスやハンバーグはもちろんですがシチューとかカレーにも入れちゃいます
    味は生で食べる訳じゃないので普通ですよ!

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/03/01(日) 10:03:06 

    >>14
    里芋は手が痒くなるからそもそも触りたくもない(笑)
    私も冷凍にお世話になってます。

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2020/03/01(日) 10:36:48 

    >>113
    サラダで使いたい時は生のを買う。
    冷凍ブロッコリーは、シチューにぶち込んだり、グラタンに埋め込んでから焼いたりしてる。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/03/01(日) 11:06:52 

    枝豆とミックスベジタブル使ってる

    外食やコンビニ弁当利用するなら中国産食べてるだろうし、気にしすぎなくていいと思う

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2020/03/01(日) 12:24:59 

    7&iの九州産冷凍ゴボウめちゃくちゃ使えるから常備してる。

    エクアドル産のブロッコリーってどうなのかな?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/03/01(日) 12:28:52 

    >>136
    私なら捨てる

    +1

    -2

  • 154. 匿名 2020/03/01(日) 14:33:08 

    業務スーパーのむき枝豆便利
    そのまんまサラダや炊き込みご飯に使える。
    揚ナスもトマトソースやグリーンカレーに入れるだけで手間かけた風になるから超助かってる。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2020/03/01(日) 14:43:01 

    枝豆とミックスベジタブル位。たまーに九州産のほうれん草ってやつ。冷凍ブロッコリーはそのままだと水っぽくてウィンナーやベーコンと炒めてから入れていた。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/03/01(日) 15:43:48 

    国産のほうれん草とカボチャは切らさず買ってる
    大体ほうれん草は磯和えかバター炒め
    カボチャはレーズン入れてサラダか、だし醤油で煮物風にする事が多い

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/03/01(日) 20:30:59 

    冷凍ブロッコリー 、解凍したら水分でて、さらにしなっとボリュームダウンしない?どう、解凍したらモリモリのままピンとするの??

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/03/01(日) 20:33:17 

    >>1
    国産の冷凍野菜もけっこうあるよ!
    こだわらないで国産のやつ見つけたら買ってる。
    生協の宅配も便利だよ。

    うちもお弁当作ってるけど、今は旦那と自分のだけだから、野菜と肉を炒めて適当に味つけしたのをご飯にのっけて、ゆでブロッコリーとかミニトマト!とかめちゃめちゃ適当だよ。

    ブロッコリーとカボチャを茹でるかレンチンしておけば4、5日は弁当に使えるし!

    やりたくないときは無理しないでおにぎりだけだよ(笑)

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/03/01(日) 22:03:07 

    原産見て、中国以外なら買ってます♪
    中国以上にヤバイ国はないと信じて(笑)

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/03/02(月) 16:44:00 

    アスパラは冷凍だとおいしくない。食感が全然かわる。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード