ガールズちゃんねる

好きだけど使うのに躊躇する食材

50コメント2015/08/15(土) 03:21

  • 1. 匿名 2015/08/14(金) 16:19:58 

    皆さんは好きだけど使うのに躊躇する食材はありますか?

    私はニンニクです。
    理由は切った後いつまでも手からニンニクの匂いがするからです。

    +115

    -3

  • 2. 匿名 2015/08/14(金) 16:21:00 

    バジル!
    家族が好きじゃなくて(>_<)

    +25

    -4

  • 3. 匿名 2015/08/14(金) 16:21:24 

    私はクワイです。
    美味しいし、たまに売ってるけど自分では調理したこと無いな。

    +27

    -4

  • 4. 匿名 2015/08/14(金) 16:21:45 

    キノコ類。
    パック開けたときの匂いが苦手で…。

    +11

    -15

  • 5. 匿名 2015/08/14(金) 16:21:52 


    アボガド

    家ではわさび醤油で食べる以外なにに使えばいいのか分からない。オシャレなサラダなんて作る気にもなれんし。

    +45

    -13

  • 6. 匿名 2015/08/14(金) 16:21:54 

    アボカド。

    好きだけど、食べたらいつも胃が悪くなる

    +19

    -4

  • 7. 匿名 2015/08/14(金) 16:22:06 

    たけのこの水煮
    国産は高いからつい中国産買ってしまう…
    そして調理中も食べる時も罪悪感と後悔でいっぱいに…

    +65

    -17

  • 8. 匿名 2015/08/14(金) 16:22:15 

    ゴーヤ
    好きなの私だけ…

    +44

    -1

  • 9. 匿名 2015/08/14(金) 16:23:16 

    ネギ

    +4

    -2

  • 10. 匿名 2015/08/14(金) 16:23:16 

    乾物w
    カゴの中野菜とかよりスルメやらカルパスやらが多かったときちょっと恥ずかしいw

    +11

    -2

  • 11. 匿名 2015/08/14(金) 16:23:57 

    ゴボウ。
    ただただ、面倒で…(>_<)

    +98

    -4

  • 12. 匿名 2015/08/14(金) 16:24:17 

    10です
    ちょっとトピタイ読み間違えたみたいです(^_^;)
    すみません...

    +19

    -2

  • 13. 匿名 2015/08/14(金) 16:26:19 

    青シソ。
    好きなのが私だけ。

    +22

    -2

  • 14. 匿名 2015/08/14(金) 16:27:52 

    山芋。
    好きだけど、調理すると
    手がかゆくなる(T_T)

    +137

    -1

  • 15. 匿名 2015/08/14(金) 16:28:06 

    長芋

    手が痒くなる

    +58

    -1

  • 16. 匿名 2015/08/14(金) 16:28:26 

    未処理のイカ!
    だいすきなんだけど…目が怖い。さばく時と生ゴミの処理のことを考えると躊躇。

    +98

    -2

  • 17. 匿名 2015/08/14(金) 16:29:23 

    豚バラ
    美味しいし好きなんだけど、脂が。。。

    +47

    -2

  • 18. 匿名 2015/08/14(金) 16:32:13 

    大根おろし
    山芋同様食べるのは問題ないのに素手で触ると真っ赤になってしまう(−_−;)

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2015/08/14(金) 16:32:57 

    エビ

    下処理が面倒くさい

    +85

    -0

  • 20. 匿名 2015/08/14(金) 16:33:39 

    ニンニク
    大好きなんだけど、手とかまな板に匂いが付いちゃって…

    +39

    -1

  • 21. 匿名 2015/08/14(金) 16:33:39 

    調味料だけどウェイパー。
    夫が好きなんだけど、私には化学調味料満載な感じがして…

    +27

    -3

  • 22. 匿名 2015/08/14(金) 16:35:14 

    玉ねぎのみじん切りするとき
    涙でる

    +14

    -2

  • 23. 匿名 2015/08/14(金) 16:36:26 

    たらこ
    だーーいすき!なんだけど、添加物もりもりとよく聞く、、でも大好きなんだ与那ー

    +19

    -2

  • 24. 匿名 2015/08/14(金) 16:36:27 

    茄子
    家族が嫌いだから一人で全部は多い

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2015/08/14(金) 16:37:21 

    23です
    誤字がありました、すみません、、だいすきなんだよな、です(・・;)

    +21

    -2

  • 26. 匿名 2015/08/14(金) 16:38:19 

    バルサミコ酢。
    美味しいけど、自分で使う勇気ない。

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2015/08/14(金) 16:44:19 

    小芋

    皮を剥くのが面倒くさいからついつい冷凍の買っちゃう

    +23

    -0

  • 28. 匿名 2015/08/14(金) 16:46:41 

    人参で白いまな板が見事に染まることがちょっと嫌(笑)ハイターすれば落ちるけど、あの匂い吐きそうになる!

    +26

    -4

  • 29. 匿名 2015/08/14(金) 16:47:47 

    ズボラな私はにんにくとかショーガとかわさびはチューブ♪

    +74

    -1

  • 30. 匿名 2015/08/14(金) 16:58:19 

    かぼちゃ 
    堅すぎて切るのが怖い

    +55

    -1

  • 31. 匿名 2015/08/14(金) 16:59:40 

    牡蠣。
    あたるかと不安で手を出せず…

    +27

    -1

  • 32. 匿名 2015/08/14(金) 17:00:03 

    あ~私もゴボウ。

    大好きだけど処理が面倒、
    なのでささがきにしてあるヤツをつい買ってしまう。

    +38

    -1

  • 33. 匿名 2015/08/14(金) 17:02:07 

    納豆
    納豆パスタいまだ勇気がでない

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2015/08/14(金) 17:02:48 

    季節ものですが「わらび」

    灰汁ぬきが嫌、「タケノコ」も。色々めんどい!

    +24

    -0

  • 35. 匿名 2015/08/14(金) 17:03:27 

    ニンニク

    包丁、まな板、手、全て臭いかして、暫く取れないから嫌です(;o;)

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2015/08/14(金) 17:07:24 

    お酢とか酸っぱいもの
    味のバランスが難しい

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2015/08/14(金) 17:42:04 

    ニンニクの芽
    好きなんだけど、ほぼほぼ中国産で躊躇する。
    ごくごくたまにしか食べない

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2015/08/14(金) 17:47:11 

    ケチですいません
    アスパラ好きなのでもっと使いたいんですがボリュームでないし、細いの4本で200円とかだと二人分とれないからお腹いっぱいにならんわって思って買わない事が多い(TT)

    +48

    -1

  • 39. 匿名 2015/08/14(金) 18:17:44 

    あさり

    砂だしも面倒くさいし
    貝毒とか心配

    +15

    -2

  • 40. 匿名 2015/08/14(金) 18:17:55 

    まさに今手からニンニク臭(T_T)

    私はじゃがいもかなー。
    皮むきがだるい!(笑)
    レンチンするのすら面倒で(笑)

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2015/08/14(金) 18:24:16 

    ゴボウを扱うと指先が茶色くなって落ちない…。冬は、手荒れのために更に落ちない。
    でも、好き。

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2015/08/14(金) 18:29:36 

    ズッキーニ

    指が糊状のパリパリになって洗っても取れない!
    次は使い捨て手袋使って切ります。

    +2

    -6

  • 43. 匿名 2015/08/14(金) 18:33:06 

    ズッキーニ

    指が糊状のパリパリになって洗っても取れない!
    次は使い捨て手袋使って切ります。

    +1

    -8

  • 44. 匿名 2015/08/14(金) 18:35:39 

    魚全般。
    燃えるゴミの日の前日じゃないと料理する気にならない。

    +24

    -0

  • 45. 匿名 2015/08/14(金) 19:53:32 

    ニンニクや生魚で手に匂いが付いてしまったら
    こういう ステンレスの臭い取りで擦り洗いすると直ぐに落ちますよ

    100ショップでも買えますよ^o^
    好きだけど使うのに躊躇する食材

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2015/08/14(金) 19:59:45 

    45
    明日にでも買いに行きます!
    ありがとうございます!

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2015/08/14(金) 20:13:08 

    14、15さん、
    長芋は触る前に、手のひらにお酢を馴染ませてから触ると痒くならないですよ!
    これ知ってから調理する頻度増えました\(^o^)/

    +11

    -1

  • 48. 匿名 2015/08/14(金) 20:28:56 

    私も14.15さんへ。お酢でもだめならいっそジップロックとか少し丈夫なビニールにいれて麺棒とかで叩くといいよ。歯触りは少し下ろしたのより粗いけど。皮はスプーンでこそげるとらく。

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2015/08/14(金) 21:00:32 

    葉物は大好きなんだけど、洗っている時になかなか土が取れないとイライラする

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2015/08/15(土) 03:21:57 

    コンニャクです!
    封を切った時のあの匂いが凄く苦手で、好きなのに食欲が無くなります…(´`:)

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード