-
1. 匿名 2023/02/21(火) 22:38:20
1は、おから蒸しパンを作りました。
最近めっちゃ値上がりしている卵を2つも使ったのに、いくらこねてもまとまる気配もなく、強引に蒸してみたものの過去一で不味い食べ物が出来上がりました。
本のレシピなのに、なんでなのー!+78
-3
-
2. 匿名 2023/02/21(火) 22:39:20
チョコバナナ蒸しパン失敗
なか味が決まらなかったな+13
-0
-
3. 匿名 2023/02/21(火) 22:39:50
カヌレ+51
-4
-
4. 匿名 2023/02/21(火) 22:40:36
私もおからパウダー
ミートソースにおからパウダー入れて煮込んでそぼろっぽくして食パンに挟んで食べる
というのをこの2週間ほどしてたんだけど(冷凍して小分けしてちょこちょこ食べてた)
なんか味が薄かったーーーーーー
塩胡椒足りてなかったのかな+26
-0
-
5. 匿名 2023/02/21(火) 22:40:42
>>1
めちゃくちゃな本あるよね+34
-0
-
6. 匿名 2023/02/21(火) 22:40:55
クッキーを焼いて、焦げました+17
-0
-
7. 匿名 2023/02/21(火) 22:40:58
+49
-4
-
8. 匿名 2023/02/21(火) 22:41:08
甘くて温かい卵豆腐が爆誕!
レシピはプリンのはずだったのに+82
-0
-
9. 匿名 2023/02/21(火) 22:41:22
カレーチャーハン
ベチャベチャ、薄かった😂+9
-1
-
10. 匿名 2023/02/21(火) 22:41:23
ガリバタ蓮根 簡単なのにみりん入れた後も火をそのままにしちゃって焦げた+8
-2
-
11. 匿名 2023/02/21(火) 22:41:26
>>1
天津飯
少し前に作って家族に餡がいまいちと言われた
リベンジしたけどやはり餡が…
たまご値上がりしてるのに!!+23
-1
-
12. 匿名 2023/02/21(火) 22:41:43
初めて、ポテトチップス作りました
じゃがいもスライサーでスライスして油で揚げるだけ…だけど、焦げましたw
焦げないように早めにあげるとパリパリにならないし…
三回揚げて、一回目は成功したんだけど。
揚げるとき何かコツってありますか?+20
-0
-
13. 匿名 2023/02/21(火) 22:41:43
>>6
苦かったよ+6
-0
-
14. 匿名 2023/02/21(火) 22:41:51
フルーチェ
加工乳だったっぽい+19
-0
-
15. 匿名 2023/02/21(火) 22:42:27
抹茶トリュフ。手でこねこねする時に手に引っ付いて、抹茶味ネチョネチョ物体になった。バレンタインで渡したかったのに、、正直に彼に白状したらえー!美味しいじゃん!と食べてくれたけど笑ってたよね?ww+35
-3
-
16. 匿名 2023/02/21(火) 22:42:50
とろとろプリン作ろうと弱火で時間掛けて・・掛け過ぎて
固めのすだらけプリンに成ってしまった
+15
-0
-
17. 匿名 2023/02/21(火) 22:42:56
餃子を皮から作った
ガルちゃんやってる間に黒コゲになった+30
-3
-
18. 匿名 2023/02/21(火) 22:42:57
失敗じゃないけど焼いたクッキー誰かに粉々にされた+2
-28
-
19. 匿名 2023/02/21(火) 22:43:19
主と同じくおからで失敗したよ…おからクッキー
ボッソボソのボッッソボソ
口の中の水分全部持ってかれるくらい水分吸うのにサクサク感が無いという謎の物体になった
おからって加減がよくわからん+36
-0
-
20. 匿名 2023/02/21(火) 22:43:31
>>5
クックパッドとかの素人レシピなら仕方ないけど、本になってるのにめちゃくちゃとか悲しいね+34
-1
-
21. 匿名 2023/02/21(火) 22:43:32
タコライス作ろうとひき肉炒め、ニンニク マジックソルト オイスターソース ケチャップなどできるだけ近い味にしようとした。料理サイトを見るべきだった。+11
-1
-
22. 匿名 2023/02/21(火) 22:43:48
チャーハン
パラッパラにしたかったはず+3
-1
-
23. 匿名 2023/02/21(火) 22:43:59
>>12
少し小麦粉つけてるよ+8
-0
-
24. 匿名 2023/02/21(火) 22:44:34
スイートポテト
お芋をひたひたの牛乳で煮るってレシピだったけど、そのひたひたの加減が分からなくて、牛乳が多くなって、焼いてるときに型から溢れ出てきた🍠
艶出しのための卵黄を塗って焼いたら、その卵黄が芋+牛乳のなかで浮いてた。
でも美味しい。+25
-0
-
25. 匿名 2023/02/21(火) 22:44:42
>>17
がるちゃんめ‼︎
皮手作りだったのに😭+15
-3
-
26. 匿名 2023/02/21(火) 22:45:17
角煮
奮発していい豚バラブロック買って、張り切って作ったの
砂糖と塩間違えたっっっ
しょっぺーっっ
こんなミス初めてで泣けたわ+39
-2
-
27. 匿名 2023/02/21(火) 22:45:24
炊飯器でつくったバナナケーキ
うまく焼ききらなかったーー!半生ーー!+10
-2
-
28. 匿名 2023/02/21(火) 22:45:30
お肉をたかきびに代えた、キーマカレー。
お肉じゃないとは思えない味だっていうから作ってみたけど、
夫から二度と作らないでほしいと言われた。+19
-1
-
29. 匿名 2023/02/21(火) 22:45:51
>>18
クロちゃんのやつ?+4
-1
-
30. 匿名 2023/02/21(火) 22:46:19
お好み焼きにはキャベツより白菜という記事見て真似して大失敗。
頑張って食べた。吐きそうだった。+22
-1
-
31. 匿名 2023/02/21(火) 22:46:33
おでんトピで「おでんを失敗する人いるの?」ってコメあったけど失敗しました。
いつもは具材とスープがセットになってるやつを使ってたけど今日はレシピ見ながらやってみたら味見の段階で味がしなくて調味料を加えていったら煮詰まってきた頃には濃すぎて慌てて薄めたらすっごい不味かった。+24
-0
-
32. 匿名 2023/02/21(火) 22:46:49
レシピ通りにちゃんと測ってやったのに物足りない味に…調理師免許を持っている旦那に助けてもらい絶品料理になった☺️+2
-4
-
33. 匿名 2023/02/21(火) 22:47:05
シュークリーム
ふくらまんかった+20
-1
-
34. 匿名 2023/02/21(火) 22:47:13
みんな!お菓子だよー!
失敗したお菓子のコーナーだよー!
私は蒸しパン
蒸すのが面倒でレンチンしたら、カッイコチになって食べられなかった
+8
-22
-
35. 匿名 2023/02/21(火) 22:47:14
>>3
どこが失敗してるの!?
めちゃくちゃ美味しそうだし綺麗だよ!+56
-0
-
36. 匿名 2023/02/21(火) 22:47:27
>>12
水に浸けてでんぷん質落としてないとか
いっぱい入れ過ぎて油の温度下がってるとか
+15
-0
-
37. 匿名 2023/02/21(火) 22:48:29
>>1
今日お昼にカルボナーラを作ったんやけど、最後に卵を入れて混ぜたら火を消すって書いてあったからそうしたら、汁が全部無くなってパサパサカルボナーラができた…。+22
-0
-
38. 匿名 2023/02/21(火) 22:48:43
>>23
今度つけてみます!+1
-0
-
39. 匿名 2023/02/21(火) 22:48:57
メレンゲ
調理器具に油残ってたようでダメになった+12
-0
-
40. 匿名 2023/02/21(火) 22:49:22
バレンタインにチョコテリーヌ作ったらチョコのいい匂いのする💩の見た目の物体ができた…大型犬の💩みたいな物体で本当に反省しました…+8
-1
-
41. 匿名 2023/02/21(火) 22:49:32
>>11
天津飯の餡は創味食品の白い缶を熱湯で溶いて片栗粉でとろみをつけたものにしてる
+0
-0
-
42. 匿名 2023/02/21(火) 22:49:36
>>36
水につけないといけないんですね💦
しかも沢山入れてましたw
+16
-0
-
43. 匿名 2023/02/21(火) 22:49:49
マカロン
巨大なマカロンラスクが出来た+8
-0
-
44. 匿名 2023/02/21(火) 22:50:22
炊き込みご飯。10何年かぶりに失敗しました😭
浸水の手間を省いたのが原因かと。
4合も炊いたのに(悔)!!+17
-0
-
45. 匿名 2023/02/21(火) 22:50:56
>>34
ん?料理はちがうよってこと?
失敗した料理お菓子だから別によくない?+19
-0
-
46. 匿名 2023/02/21(火) 22:50:59
鮭のちゃんちゃん焼き、素を使ったけど辛すぎた、、、味噌が辛い+2
-0
-
47. 匿名 2023/02/21(火) 22:51:32
トリュフは良かったんだけどこのクッキー
どこの堅焼きせんべいだよってくらいめっちゃくちゃ硬かった…
クッキーで硬くなっちゃう理由わかる人いますか?
こねすぎが原因?
ちなみにショートニングは入れなかったです+16
-3
-
48. 匿名 2023/02/21(火) 22:51:33
YouTube観てて余った切り餅でポンデリング作ってみたけどベチョッてなった+4
-0
-
49. 匿名 2023/02/21(火) 22:51:36
>>39
メレンゲ繊細だよね!!+7
-0
-
50. 匿名 2023/02/21(火) 22:51:57
>>30
実家で祖母が余り物の白菜の芯のお好み焼きをたまに作ってくれたんだけど、正直普通のお好み焼きが食べたいと思っていた(笑)ソースかけても白菜の味が結構主張してくるよね。+13
-1
-
51. 匿名 2023/02/21(火) 22:51:59
>>1
おからパウダーは超微粉を使いましたか?
普通のおからパウダーだと粗いので、超微粉でないとお菓子作りには不向きな事が多いです。
あとはメーカーによっておからの水分量も違うので、レシピ通りでも少しずつ牛乳を足したりは必要です…!+25
-1
-
52. 匿名 2023/02/21(火) 22:52:24
>>8
つまり冷やせば甘いプリンだあ!!+20
-0
-
53. 匿名 2023/02/21(火) 22:52:29
スコーン
雑に作るといいという事でフードプロセッサーで作ったんだけどなんか美味しくなかった+5
-0
-
54. 匿名 2023/02/21(火) 22:52:35
シュークリームのシューよ
全く膨らまず、ちょっと塩っぽいかたーいクッキーもどきになったのは何でだ
せっかくクリーム作ったのに、入らないんだけど
別レシピで2回連続だから、シュークリーム作り諦めそう 😩+10
-0
-
55. 匿名 2023/02/21(火) 22:53:13
なんでみんなお菓子じゃない話をするの?
何で誰も突っ込まないのww+2
-19
-
56. 匿名 2023/02/21(火) 22:53:30
>>36
横だけど、水でデンプンを抜いた後、天日干しかオーブンで乾燥させてから揚げると良いよ+14
-0
-
57. 匿名 2023/02/21(火) 22:54:16
>>55
思ってたの私だけかと思ってたw+2
-7
-
58. 匿名 2023/02/21(火) 22:54:45
>>55
「料理、お菓子」のトピだと思ってた+27
-0
-
59. 匿名 2023/02/21(火) 22:56:57
シュークリーム
ぷくーっと膨らみ始めた生地をもっと近くで見てみたくなってオーブンを開けてしまった
結果は…まあ…うん…
そりゃシューだって見られるのやだよね
反抗的にもなるよね(ようするにペッちゃんこになってもーた)+24
-0
-
60. 匿名 2023/02/21(火) 22:58:15
>>35
中がネチャネチャしてた+10
-0
-
61. 匿名 2023/02/21(火) 22:58:28
バレンタインのトリュフ。生クリーム入れ忘れて、砕いたクッキーも入れてたから、石みたいに硬ーーったい!のできたww+3
-0
-
62. 匿名 2023/02/21(火) 22:58:33
パテドカンパーニュ。
レシピ通りに焼いたのに赤くて生焼けっぽくて。
追加で加熱したんだけどやっぱり赤くて、怖いから捨てた…。
写真は焼く前。+5
-0
-
63. 匿名 2023/02/21(火) 22:58:40
>>54
シュークリーム本当に難しいよ、特にシュー生地と卵を混ぜるところ、卵の割合が難しい。早くオーブンに入れないと膨らまないし…その分達成感も半端ないからまた頑張って!+16
-1
-
64. 匿名 2023/02/21(火) 22:59:19
>>5
けっこう有名な料理人が書いたシュークリームとプリンの本。
初めてシュークリーム作りするのにその本図書館で借りて読んで作って三回とも失敗(180℃30分)挫折しそうになったけど他の本読んで作ったら大成功(210℃15分 170℃15分)高温で膨らませて、温度下げて乾燥という二段階が必要らしい。
ちな前者の料理人のプリンは「す」がたっててぐずぐず
成功した先生の本の🍮は作り物のような完璧さ。
前者の先生のレシピは信用しない事にした。+17
-0
-
65. 匿名 2023/02/21(火) 23:00:05
>>1
主 私
これはよく聞くけど
1って名乗るのは珍しくてフフってなったw+20
-1
-
66. 匿名 2023/02/21(火) 23:01:02
レアチーズケーキ
固まらずトロッとしたままだった
味は美味しかった+4
-0
-
67. 匿名 2023/02/21(火) 23:02:55
スフレチーズケーキ作ってアルミホイルかぶせたらこんなんなりました。+26
-0
-
68. 匿名 2023/02/21(火) 23:02:56
>>57
>>58
ごめん、料理って書いてあったねww
完全にお菓子のみのトピだと思ってたから、みんなどうしたの、、と怯えてたw+5
-11
-
69. 匿名 2023/02/21(火) 23:03:01
>>18 >>29
あれ、やったのボクですけどね。+4
-0
-
70. 匿名 2023/02/21(火) 23:03:28
きな粉入りクッキー。きな粉入れ過ぎて焼き固めたきな粉になった+13
-0
-
71. 匿名 2023/02/21(火) 23:03:34
>>65
確かにw
言われないと気付かなかった。+6
-0
-
72. 匿名 2023/02/21(火) 23:04:51
クリームとか生地を、絞る、のが苦手で毎回失敗するので、絞る工程のないものばかり作ってます。
捏ねて重ねてを繰り返して層にするようなパイ生地やスコーンは得意で失敗したことがない。+5
-0
-
73. 匿名 2023/02/21(火) 23:04:57
>>8
プリンと玉子豆腐と茶碗蒸しは作り方が似てるって家庭科の先生が言ってた+15
-0
-
74. 匿名 2023/02/21(火) 23:06:36
>>6
焼き色みて途中でアルミホイルで覆うと良いよ!+7
-1
-
75. 匿名 2023/02/21(火) 23:06:45
>>44
具材入れた後かき混ぜませんでしたか?
私は全部入れた後混ぜたら具材邪魔して火の通りが米にまで行かなかったのか、芯の残ったお米ばかりになってしまいました
その後調味料は先に入れて混ぜて、具材は上に乗っけるだけにしたら浸水しなくても失敗しませんでした+8
-0
-
76. 匿名 2023/02/21(火) 23:07:46
セリアのレシピでチョコテリーヌ作ったはずが…なんバターの油分だけ外に出てうまく固まらなかった
きちんと測って作ってもうまくいかないの、なんでだろう?+1
-0
-
77. 匿名 2023/02/21(火) 23:08:22
>>62
捨てたの?
切ってからフライパンで焼けばよかったんじゃ+27
-0
-
78. 匿名 2023/02/21(火) 23:08:52
>>63
dancyuの記事ありがとう、すごい分かりやすい😊
これ見ながら、また挑戦してみる!+6
-0
-
79. 匿名 2023/02/21(火) 23:09:14
生クリーム泡立てに失敗した!
分離してバターになっちゃった泣+5
-0
-
80. 匿名 2023/02/21(火) 23:10:12
>>15
丸める時点でゆるかったのかな?
生地はゆるくなってきたら冷凍庫で冷やしながら、まるめるとき手に粉糖少しつけると良いですよ。+5
-0
-
81. 匿名 2023/02/21(火) 23:10:46
電子レンジで作るオムレット
生地がまばらに生の部分があるから追加でレンジにかけたら、所々固くなってしまった+2
-0
-
82. 匿名 2023/02/21(火) 23:12:07
>>69
まじでひいたわ+3
-0
-
83. 匿名 2023/02/21(火) 23:13:10
>>3
色んなトピに貼ってるね+8
-4
-
84. 匿名 2023/02/21(火) 23:13:11
ちくわと厚揚げとコンニャクの煮物
めんつゆと水だけなんだけど材料に対して少なくない…?って思ったけど案の定薄くて素材の味しかしなかった笑+6
-0
-
85. 匿名 2023/02/21(火) 23:13:50
>>76
もともとのチョコの油分が多かったんじゃないかしら。バターは無塩のですか?+0
-0
-
86. 匿名 2023/02/21(火) 23:15:04
生クリームを泡立てる時にハンドミキサーだからいいかと氷を当てなかったからか、一度泡立った後すぐに液状になってしまってもう泡立たなかった+5
-0
-
87. 匿名 2023/02/21(火) 23:16:44
>>81
生地がまばらなのを、もう一度全体混ぜてからレンジで大丈夫だと思います。玉子焼きも同じでレンジで作る時は数回かき混ぜてはレンジかける繰り返すとムラなく出来ます。+1
-0
-
88. 匿名 2023/02/21(火) 23:25:42
>>67
でも上手く膨らんでるし焼き色も綺麗
美味しそう+37
-0
-
89. 匿名 2023/02/21(火) 23:25:53
今日です!カルディで買ったパンプキンラテを飲もうと思って粉をお湯で溶いて牛乳を入れたはずだった。
オレンジジュースだった。すっぱいラテ飲んだ。+6
-0
-
90. 匿名 2023/02/21(火) 23:26:16
いちごタルト。
カスタードクリームの上からいちごが雪崩おこした。タルトのカスタードって固めのまま乗せるものなのかな?生クリームも混ぜて柔らか目にしてしまった。+4
-0
-
91. 匿名 2023/02/21(火) 23:26:33
>>47
分量もあるかもだけど粉を入れた後にこねすぎると固くなるよ
+7
-0
-
92. 匿名 2023/02/21(火) 23:26:59
>>68
料理のこと書いてる人が多いのに一切自分を疑わないのもすごいね+9
-1
-
93. 匿名 2023/02/21(火) 23:29:55
>>85
バターは無塩でした
チョコは製菓用のを同じくセリアで購入しました+1
-0
-
94. 匿名 2023/02/21(火) 23:34:44
>>47
たぶん生地の油分が少なかったからだと思います。私も油分少なめで作ると食感固くなります。薄く切らないで厚めに切るとか、粗熱取れたらジップロックに入れて水分の蒸発を抑えるとかします。+4
-0
-
95. 匿名 2023/02/21(火) 23:36:30
天丼を作りました
天ぷらはとてもいい感じに揚がったけどタレがみたらし団子のタレみたく甘くてなってしまってイマイチだった
煮詰め加減が難しい…+5
-0
-
96. 匿名 2023/02/21(火) 23:36:51
>>51
1です。
本には特に何も書いてなくて、普通?のおからパウダー買って作りました。
失敗後、絶対このレシピおかしい!!って思ってネット検索し、超微粉タイプじゃないと失敗するらしいことを掴みました。
おからの種類だけじゃなくて、分量もおかしいような気がしています。
今度は違うレシピで作ってみようとおもいます。+8
-2
-
97. 匿名 2023/02/21(火) 23:40:57
>>34
1です!
わかりづらくてすみません。お菓子だけでなく、お料理の失敗も聞きたいです。
そして皆さん、おもいっきり叫んでいって〜!!
ついでに、私も叫びます。
わたしは、おから蒸しパンを諦めないーー!+5
-1
-
98. 匿名 2023/02/21(火) 23:41:46
地鎮祭を行いました
神様のお下がりで鯛をいただいたのですが、全くさばくことができませんでした…
クックパッドもYouTubeも見たのに…
鯛には捨てるところがありません!って話だったのに、小さな煮付けになりました
もう、魚を3枚におろすことはないきがしてきた…
世間の奥さんはみんな手際良くお料理してるのかなぁ+7
-0
-
99. 匿名 2023/02/21(火) 23:42:01
>>93
レシピ見てきました。天板に水張って予熱170度にするレシピかしら?
きちんと都度混ぜてるのが混ざりきってなかったのかな、、。あとはオーブン個体のクセ。+0
-0
-
100. 匿名 2023/02/21(火) 23:42:07
>>78
https://recipe.cotta.jp/success/vol9.php?pc=1&transactionid=b0c7c241d3bcd9ad428b7dbd555b72f9227d057f
こちらの記事も良かったよー頑張って!+3
-0
-
101. 匿名 2023/02/21(火) 23:44:20
>>65
1ですw
確かに主が主流ですよね。なんとなくですが、自分の中でしっくりこなくて1を名乗ってみました。
「私」でも良かったですね。+10
-1
-
102. 匿名 2023/02/21(火) 23:46:03
大根と手羽元の煮物
脂がすごくて大根の嫌なとこ全部出てた。+5
-0
-
103. 匿名 2023/02/21(火) 23:46:23
>>1
納豆チャーハン
納豆はそこそこ好きでたまに無性に食べたくなる位好きです
初めて納豆を加熱したけど、あんなクソ不味くなるなんて衝撃
納豆チャーハン美味しいってイメージあったけど…自分で作った物が
不味くて食べられないって初めての経験でした+8
-0
-
104. 匿名 2023/02/21(火) 23:47:21
バレンタインに作ったガトーショコラが全然膨らまなかった。冷蔵庫で冷やして食べたらカッチカチに固くてチンしたらまだ食べられたから頑張って食べたよ+6
-0
-
105. 匿名 2023/02/21(火) 23:47:32
>>8
出汁か甘いミルク使うかの違いだけだから合ってる。冷蔵庫ないの?+8
-0
-
106. 匿名 2023/02/21(火) 23:52:31
ホームベーカリーでパン。
寒さで発酵が上手くいかなかったらしく、親の仇のようにガッチガチのズッシリパンが出てきた。
でも家族には地味に好評だった。
レシピではソフト食パン焼ける筈だったんだが。+11
-0
-
107. 匿名 2023/02/21(火) 23:53:37
>>106
優しい家族( ´∀`)+6
-0
-
108. 匿名 2023/02/22(水) 00:10:26
簡単にパンが作れるキットで作ったパン。説明どおり材料混ぜて焼いただけなのに固くて苦い。+4
-0
-
109. 匿名 2023/02/22(水) 00:11:13
>>100
ありがとう!
オリーブオイル入れるレシピもあるんだね+1
-0
-
110. 匿名 2023/02/22(水) 00:17:31
>>15
素敵な彼だね
ちゃんとしたものを作っても食べもせず貶めてくる男もいるから、その彼大切にしてあげてね+17
-0
-
111. 匿名 2023/02/22(水) 00:54:47
豆腐ブラウニーを焼いたんだけど、100均で買ってきた紙の型がデカすぎてペラペラになった+3
-0
-
112. 匿名 2023/02/22(水) 01:05:22
ピカタを作って、焼いてる最中に卵を忘れてた事に気づいたよ!
もはやピカタじゃないwwwでもケチャップと粉チーズを肉に絡めてあるからめちゃくちゃ美味しかった!卵ナシでもオッケー!+6
-1
-
113. 匿名 2023/02/22(水) 01:09:55
まさかのおにぎり失敗した。
一人暮らしなのでひとり家で絶望した。
ある意味過去一ショックだった。🍙+7
-0
-
114. 匿名 2023/02/22(水) 01:25:04
>>8
私もプリン失敗した
子供が卵焼きみたいでおいしいねって。優しい+10
-0
-
115. 匿名 2023/02/22(水) 02:35:52
>>43
それはそれで美味しそう( Ꙭ)!
メレンゲクッキーみたいな感じなのかな🤔+5
-0
-
116. 匿名 2023/02/22(水) 02:57:43
ちゃんと膨らんで喜んでたのに
裏穴開いてた!!
なんでなーん!+7
-0
-
117. 匿名 2023/02/22(水) 03:18:47
ビーフシチュー
トマトピューレ入れすぎた
次からはケチャップ使う+3
-0
-
118. 匿名 2023/02/22(水) 04:39:12
バニラエッセンスの香りが好きでパウンドケーキ焼く前に艶出しの卵並みに塗って焼いたらとんでもない味になった。+5
-0
-
119. 匿名 2023/02/22(水) 06:37:53
豆腐のシフォンケーキ作ったら全く膨らまなかったんだけど+3
-0
-
120. 匿名 2023/02/22(水) 07:27:45
>>15
私もバレンタイン用に作ったもの失敗したよ。
チョコレートケーキ焼いたけど、火力強すぎて焦げた。焼き上がり、すごく焦げ臭くてショックだったよ。+1
-0
-
121. 匿名 2023/02/22(水) 07:40:45
食パンの耳でラスク作るつもりでした
ネットのレシピ通りしたのに、全くサクサクにならないうちから焦げただけで、サクサクになるまで焼いてたら焦げ過ぎて食べれない程でした…
フライパンで作れるというレシピだったのに、何が悪かったのか?
フライパンはエバークック+2
-0
-
122. 匿名 2023/02/22(水) 08:35:51
>>30
この前白菜で作ったけど何も問題なかったよ〜繊維の方向に千切りするといいらしい
+12
-0
-
123. 匿名 2023/02/22(水) 09:34:01
>>93
横
バターが分離してるのかな?
チョコレートとバターは一緒にしたら手早く良く混ぜないと分離しちゃう+0
-0
-
124. 匿名 2023/02/22(水) 09:42:20
>>47
バター柔らかくする時にレンジで溶かしたりしてませんか?+4
-0
-
125. 匿名 2023/02/22(水) 10:25:25
>>26
わたしも!
レモンケーキ食べたくて上手く焼けてホッとしたのか
最後にレモン汁と砂糖のシロップかけるのに塩入れてしまった
しょっぱすっぱい茶色の塊をつくってしまった+5
-0
-
126. 匿名 2023/02/22(水) 10:28:20
>>106
ホームベーカリーで作るのに
毎回違うものができる
おいしい2
なんかうまくない8の割合+2
-0
-
127. 匿名 2023/02/22(水) 10:32:22
>>12
油の温度が低いうちから入れる+3
-0
-
128. 匿名 2023/02/22(水) 10:34:00
レンコンチップ
なんかネチネチのこげたものがきました+2
-1
-
129. 匿名 2023/02/22(水) 11:07:50
大豆ミートで作ったハンバーグ
次からは素直に合挽き肉使います+3
-0
-
130. 匿名 2023/02/22(水) 11:23:40
>>26
私も最近魚の煮付けで塩と砂糖間違えてしょっぺーーー魚ができたよ+3
-0
-
131. 匿名 2023/02/22(水) 13:29:41
>>92
こういう声がデカい人ほど連投するよね+0
-0
-
132. 匿名 2023/02/22(水) 13:57:15
>>65
ネラーなのでは+1
-0
-
133. 匿名 2023/02/22(水) 16:33:04
私は炊飯器で作ったガトーショコラ
炊飯器は焦げ付くいて手遅れになり、ガトーショコラは固まらないし。。でもチンしたら多少固まって味は美味しかった(;ω;)+4
-0
-
134. 匿名 2023/02/22(水) 19:48:32
ブッシュドノエル
ロールケーキをロールする際に生地が裂けてしまい、
ただの平たいスポンジになった。
その後作り直したが今度は外側のクリームを塗って筋を付ける際に
クリームがでろでろに解けてしまい、泥だらけの大木みたく不格好になった。+3
-0
-
135. 匿名 2023/02/22(水) 22:38:45
キャラメルりんごケーキ!!
パウンド型で40分焼いて、見た目はいい焼き色だったから切ってみたら全然焼けてなかった。。
竹串突っ込んで、少し濡れてたけどリンゴの水分かな?と思ってしまった。
あとリンゴを煮るのも全然足りなかったっぽい。
結構手間かけたのにショックだった。
追加で焼いたけど、見た目ぐちゃぐちゃになって悲しかったー+3
-0
-
136. 匿名 2023/02/23(木) 10:07:34
>>65
諦めないーーー!の叫びといい、可愛いらしい主さんですね☺️
私はアラフォーにしてお菓子づくり初心者なのですが、最近ちょこちょこと米粉を使ったお菓子づくりに挑戦中。が、やはりズボラな性格ゆえ簡単なクッキーやケーキでも失敗しまくり。
でもここで皆さんの色々な挑戦や優しいアドバイスのコメ見て私も頑張ろうと思いましたー。主さんありがとう!+1
-0
-
137. 匿名 2023/02/24(金) 10:03:23
>>75
かき混ぜることはしてないんですよね~これが😭+1
-0
-
138. 匿名 2023/02/24(金) 23:15:22
>>26
砂糖と塩間違えあります!
途中で気がついて砂糖もいれたものの、塩の存在感が圧倒的で。
チーズケーキを作っていたので、急遽ブルーベリーソースも作り甘さを足したんですけどね、誤魔化しきれなかったです。
家族に、なんかしょっぱい…と言われました。
それから、砂糖は色つき(三温糖)にしたよー!+1
-0
-
139. 匿名 2023/02/24(金) 23:25:09
わぁ、恐縮です😵💫
詳しい方もいらっしゃってアドバイス頂けたり、自分と同じように失敗している方に親近感湧いたりしています。
トピがこのまま、ゆるゆると穏やかに進んでいってくれたら嬉しいです。
匿名に戻ります😶
+2
-0
-
140. 匿名 2023/03/13(月) 19:48:02
>>60
カヌレって中ネチっこいもんじゃないの?
食べた事ないけど、そんな風に聞いたような…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
定番のお菓子でありながら、シュークリームをつくることって難しい。失敗した経験がある人も多いですよね。どうやったら、上手にできるのかな?