-
1. 匿名 2023/02/16(木) 16:47:42
皆さんは思い出の海鮮グルメはありますか?
+40
-3
-
2. 匿名 2023/02/16(木) 16:48:10
ロシアの魚ですけど😅+4
-42
-
3. 匿名 2023/02/16(木) 16:48:24
うに美味しかった+45
-4
-
4. 匿名 2023/02/16(木) 16:48:45
私 海鮮苦手なんだよなー+1
-25
-
5. 匿名 2023/02/16(木) 16:48:48
ホッケがめちゃくちゃ美味しくて忘れられない+44
-1
-
6. 匿名 2023/02/16(木) 16:49:32
函館のホテルの朝ごはんを、死ぬまでに絶対食べに行く!!
痛風になってしまいそうな程海鮮三昧をやってみたい+58
-1
-
7. 匿名 2023/02/16(木) 16:49:32
ハッカクという魚の素揚げがおいしかった+23
-1
-
8. 匿名 2023/02/16(木) 16:49:48
道民だけど肉の方が好き+9
-6
-
9. 匿名 2023/02/16(木) 16:49:48
八角のお寿司おいしかったの忘れられない+19
-1
-
10. 匿名 2023/02/16(木) 16:50:40
ホテルの夕食バイキングで食べたマグロとサーモンのお刺身のレベルの高さにびっくりしました。
今まで食べてたお刺身とは全く違ってた。+35
-2
-
11. 匿名 2023/02/16(木) 16:50:49
海鮮丼、本場だからって「やっすー!」となるわけでは無かった
結構いいお値段するよね💰
まあ美味しいんだけどね
本州でウニ食べて苦手だったけど北海道で食べて好きになったよ+54
-2
-
12. 匿名 2023/02/16(木) 16:51:21
居酒屋のいくら丼のいくらが溢れるまでぶっかけてくれるお店に行って感動した!!TVで見て、旅行に行ったら絶対行きたいと思ってたお店、掛け声とかも掛けてくれて、嬉しいけど恥ずかしかった💦+24
-1
-
13. 匿名 2023/02/16(木) 16:51:26
道産子で関東に引っ越してきたけど
回転寿司もスーパーも北海道には敵わない。
ミョウバンにつけてないウニ食べたい+36
-1
-
14. 匿名 2023/02/16(木) 16:51:27
氷下魚を北海道で初めて食べて、めちゃくちゃ美味しくて大好きになりました
でも地元ではなかなか売ってなくて、食べられるのは年一回ぐらい
+12
-1
-
15. 匿名 2023/02/16(木) 16:52:23
回転寿司がどこもレベルが高いよね+25
-1
-
16. 匿名 2023/02/16(木) 16:52:26
ウニが苦手です。
しかしウニが好きな人から『北海道のやつ食ってみ!マジ全然違うから!マジだって!』と言われました
私には北海道に行く旅費がありません
その人にたかってもいいですか?+6
-20
-
17. 匿名 2023/02/16(木) 16:52:36
いくらは自分で生筋子を買って作るのが一番おいしい
高いけど+12
-1
-
18. 匿名 2023/02/16(木) 16:53:42
>>2
確かにロシア産はよく見かけるね
ウニ、鮭、カニとかね+8
-0
-
19. 匿名 2023/02/16(木) 16:53:44
>>6
あれすごいよね、私も食べに行ってみたい!+7
-0
-
20. 匿名 2023/02/16(木) 16:54:21
ししゃもが大きくて美味しかった。+15
-0
-
21. 匿名 2023/02/16(木) 16:54:29
>>11
お寿司のチェーン店でも北海道は美味しいよ+8
-1
-
22. 匿名 2023/02/16(木) 16:54:47
「函館といったらイカソーメン、イカソーメンといったら函館」って函館出身の亡き祖父がよく言ってた
函館に行ってイカソーメン食べたら本当に美味しくて、想像以上のものでびっくりした
現地まで行ってその場で食べるのが美味しい+29
-1
-
23. 匿名 2023/02/16(木) 16:55:54
ウニが臭くなく甘くて美味しかった。+12
-0
-
24. 匿名 2023/02/16(木) 16:56:05
道東(オホーツク方面)でご馳走になったソイ(青ソイ?)のお刺身が美味しかった+13
-1
-
25. 匿名 2023/02/16(木) 16:56:23
>>22
質が良いものは透明らしいね
ガイドさんが言ってたのを思い出した。+8
-0
-
26. 匿名 2023/02/16(木) 16:56:33
網走のスーパーで買ったなんの変哲もないパックのホタテがめちゃくちゃ美味しかった
大きくて肉厚で程よい歯ごたえに甘み…
あれが!スーパーで!道民うらやましー!+29
-0
-
27. 匿名 2023/02/16(木) 16:57:58
ホテルのバイキングの魚介類がどれもこれも美味しかった!
次の日のホテルのバイキングも美味しかった!
+9
-1
-
28. 匿名 2023/02/16(木) 16:58:33
バスツアーで立ち寄ったところの団体に出されるお昼の、海老の頭が飛び出たお味噌汁とウニとかにのハーフ寿司がおいしかった思い出。
かにイクラとか、かにサーモンとかはよくあるけど千歳のありとあらゆるお寿司屋さん見てもウニかにはなかなかないのよね。+2
-0
-
29. 匿名 2023/02/16(木) 16:59:46
ウニは苦いものだと思ってたんだけど
北海道に行った時ウニ食べたら甘くてびっくりした+23
-1
-
30. 匿名 2023/02/16(木) 17:01:29
>>22
旅行で函館行った時透明のイカそうめんでてきてあまりの美味しさにびっくりした思い出
その弊害としてもうその辺で売ってるイカそうめん食べられなくなった笑+19
-1
-
31. 匿名 2023/02/16(木) 17:08:05
エイが美味しくてびっくりした!+9
-0
-
32. 匿名 2023/02/16(木) 17:08:39
北海道の土地もっと中国人が買ってくれたら日本って潤うよね
中国人の方が産業の量産化は長けてるし
北海道の海鮮たくさん作ってくれそう
そしたら格安で提供できるし+0
-27
-
33. 匿名 2023/02/16(木) 17:09:01
北海道住みです
道外の人は北海道の刺身は最高!って言うけど
私は道外の刺身を食べたことがないのでピンとこないです そんなに違うんですか?+20
-0
-
34. 匿名 2023/02/16(木) 17:10:27
>>16
新しい切り口だな+7
-0
-
35. 匿名 2023/02/16(木) 17:12:14
「活きイカ踊り丼」いつか食べてみたいです+12
-2
-
36. 匿名 2023/02/16(木) 17:14:24
3回目の人生は津軽海峡のイカやってます。+5
-0
-
37. 匿名 2023/02/16(木) 17:15:01
>>32
だから今それが起こっていて問題になってるよ
別に日本の食を豊かにするつもりではなく、
これから新幹線等のバブルに備えて今土地や家を買っといて高く売ったり貸したりするための+5
-0
-
38. 匿名 2023/02/16(木) 17:16:06
今年は苫小牧のホッキまつりあるのかな?
北海道のホッキ貝美味しいから行ってみたい
北海道のスーパーの鮮魚売り場は本州内陸住みとしては凄く楽しくて鮭のハラミばっかりのパックとか願望が見せた夢かと思った
タラの白子も見たことないサイズのパックでめっちゃ安い!そしてうまい
釜揚げの毛蟹もむかわのシシャモも美味しいよね〜
天国だわ!+18
-0
-
39. 匿名 2023/02/16(木) 17:18:20
>>16
私もウニが嫌いだったけど、北海道行って食べたら別物みたいに衝撃だったよ。濃厚で臭みがない。新鮮なのは美味しいよ。
旅費ないなら5年計画くらいでコツコツ貯めよう、ウニ貯金。+31
-0
-
40. 匿名 2023/02/16(木) 17:18:36
>>37
それの何が悪いの?
ビジネスじゃん
禁止しない日本が悪い
こういうところが日本人と中国人の優劣の差だね
中国人はビジネスチャンスを逃さない+2
-6
-
41. 匿名 2023/02/16(木) 17:20:59
>>32
中国人が量産し出したら何か違うの混ぜられそう…品質もブランド力も低下しそうだけど+11
-0
-
42. 匿名 2023/02/16(木) 17:21:21
>>25
スーパーで見るのは白いけど透明から黒っぽくなって白になるとか
透明で食べられるのは相当新鮮+13
-0
-
43. 匿名 2023/02/16(木) 17:22:04
>>2
ロシア産と道産品は鮭の味とか全然違うよ〜
シシャモもまったく違う魚で向こうでは肥料の
材料にしか使わないし。美味しい道産品食べて下さい!+12
-0
-
44. 匿名 2023/02/16(木) 17:22:44
>>41
今の日本人がやっても汚ったねーのしか生産できてないよ+1
-5
-
45. 匿名 2023/02/16(木) 17:26:44
北海道旅行で食べたsuageのスープカレーが美味しくて感動した。
スープカレーってなんとなく敬遠してたけど、野菜がめちゃめちゃ良い味で、やみつきになる味だった!
調べたら思いっきり家の近所に店舗があって、普通に東京でも食べられる味だったから、最近毎週食べに行ってしまってる。+19
-0
-
46. 匿名 2023/02/16(木) 17:27:17
>>31
エイ!?うわ〜気になる
見たことないんだけど生で食べるの?+3
-0
-
47. 匿名 2023/02/16(木) 17:28:30
道民でも本場の海鮮は高級品😭
函館で食べたウニ丼の味が忘れられない。
つい数分前まで生け簀で生きてたウニの美味しさはヤバイ。
醤油いらないくらい。
関係ないけどサザエは見たことないし食べたことない。
つぶ貝も美味しいよ。+15
-0
-
48. 匿名 2023/02/16(木) 17:28:41
>>45
自己レス
申し訳ありません、北海道の「魚介類」トピでした!
失礼しましたm(__)m+11
-0
-
49. 匿名 2023/02/16(木) 17:36:25
>>46
カスベのことかなぁ
カスベはエイで、北海道では煮付けにしてよく食べます。
味や食感はカレイみたいな感じですが、軟骨があってボリボリ食べられるんです。+23
-0
-
50. 匿名 2023/02/16(木) 17:37:16
函館の朝市で海鮮丼のおまけとして焼いてくれたツブ貝がむちゃくちゃ美味しかった
正直なところ海鮮丼より印象に残ってる+7
-0
-
51. 匿名 2023/02/16(木) 17:38:19 ID:2IL4eGgqR8
>>7
八角は刺し身も美味しいよ!+9
-0
-
52. 匿名 2023/02/16(木) 17:40:35
道産子で今東京住み。
鮭のおいしさはやはり北海道が一番だと思う。
こちらでおいしい鮭なかなか出会えない。
実家にいたころはまたシャケか~って全然ありがたみもなく
食べてたけど、すごくおいしかったんだと東京来てから感じたよ。
なるべく道産の鮭を見つけたら買うようにしてるけどね。(高い)+16
-1
-
53. 匿名 2023/02/16(木) 17:41:42
以前札幌に住んでたけど、北海道は回転寿司で十分美味しい。書いてたらトリトンに行きたくなった。
+23
-0
-
54. 匿名 2023/02/16(木) 17:42:17
根室のほや
赤貝みたいに鮮やかな赤っぽいオレンジで、食感も風味も別次元で美味しすぎた+8
-0
-
55. 匿名 2023/02/16(木) 18:02:27
生の帆立のひも。地元にもあるにはあるけどあれほど美味しくはなかった+5
-0
-
56. 匿名 2023/02/16(木) 18:04:05
>>10
どこのホテル?+3
-0
-
57. 匿名 2023/02/16(木) 18:05:29
市場で手作りしている銀ダラの西京焼き用を買って家で焼くと美味しいよー+3
-0
-
58. 匿名 2023/02/16(木) 18:06:55
>>49
新鮮なカスベでしか食べられない、カスベのヌタ(酢味噌あえ)も絶品です
調理前
+7
-0
-
59. 匿名 2023/02/16(木) 18:08:36
>>49
調理後+14
-0
-
60. 匿名 2023/02/16(木) 18:10:11
羅臼の知床食堂のイクラ・ウニ・カニの丼が絶品でした。ウニがウニがとにかく美味しかったです。
昆布ラーメンもすごく美味しかった。
北海道はすごいや+18
-0
-
61. 匿名 2023/02/16(木) 18:10:36 ID:2IL4eGgqR8
>>25
透明でコリっとしてて美味しよ〜。
イカの白くなったやつはねっとりだからそれはそれで美味しけどね+11
-0
-
62. 匿名 2023/02/16(木) 18:11:57
北海道では、タコの足より頭を食べるのがポピュラー
柔らかくて美味しいよ+9
-0
-
63. 匿名 2023/02/16(木) 18:23:31
>>49
>>46
これです!これ!
柔らかくて夢のように美味しかったです🐟
今では通販でお取り寄せしてます!
+7
-0
-
64. 匿名 2023/02/16(木) 18:38:22
>>7
塩焼きも美味しいよ〜!
+7
-0
-
65. 匿名 2023/02/16(木) 19:21:38
>>40
悪いとは言っていない、
買い占めなどのモラルの問題の規模が大きいバージョンだよ
富裕層のそんなん法律で取り締まることが出来ないのは当たり前なんだけど+1
-0
-
66. 匿名 2023/02/16(木) 19:35:37
>>1
最高、憧れっす
具が溢れるほどの丼ぶりを食べてみたい🤤+3
-0
-
67. 匿名 2023/02/16(木) 19:44:48
北海道旅行で泊まった登別の花ゆらっていうか旅館の蟹づくしコースめっちゃ美味しかった+3
-0
-
68. 匿名 2023/02/16(木) 19:57:29
知床に行った時、道の駅ウトロで塩水ウニを購入、セコマでゴハンと海苔買ってホテルの部屋で食べたのが美味しくて忘れられない‼︎ウニたっぷり海苔巻き!+19
-0
-
69. 匿名 2023/02/16(木) 20:03:04
ナメタガレイが美味かったなぁ。+2
-0
-
70. 匿名 2023/02/16(木) 20:04:27
>>1
傷だらけで食べた花咲ガニ+2
-1
-
71. 匿名 2023/02/16(木) 20:04:30
北海道の回転寿司はレベルが高いよね+5
-0
-
72. 匿名 2023/02/16(木) 20:19:02
函館生まれです。
昔はイカが一杯100円で買えていたので、安売りの日はイカづくしでした。
天ぷらや刺身や煮つけ。
イカばっかりなのでよく母に文句を言ってました。
今や高くて悲しい、、
あの頃が懐かしいです。+5
-0
-
73. 匿名 2023/02/16(木) 20:20:21
今年のGWに行く予定だから、このトピ見てイメトレします+5
-0
-
74. 匿名 2023/02/16(木) 20:45:28
美味しいのは美味しかったけど
思ったほどではなかった
市場の食堂に行ったけど観光用だったのかも
もっと高いところだったらよかったのかな+4
-0
-
75. 匿名 2023/02/16(木) 21:35:40
北海道の海鮮といえぱやっぱりウニかなー。
色々なとこで地場のウニ食べてるけど、北海道のウニが1番好き。
去年の夏は積丹でお昼にウニ丼食べて、夜はザル盛りのウニを食べてきた。
今年も行きたいな。+8
-0
-
76. 匿名 2023/02/16(木) 21:38:05
>>7
北海道に住んでるけど食べた事ない〜
何となく見た目怖い魚ですよね?その辺のスーパーには売ってないですよね?!
+3
-0
-
77. 匿名 2023/02/16(木) 22:20:15
北海道の、カジカというお魚を食べてみたいです!
美味しすぎて取り合いになり、箸の勢いで鍋が壊れると言われるらしいです!
どれだけおいしいの!?+3
-0
-
78. 匿名 2023/02/16(木) 22:38:41
せっかく転勤で北海道に来てるのに、太平洋側のウニは赤潮で全滅だそうで釧路ではお目にかかれない…+7
-0
-
79. 匿名 2023/02/16(木) 22:44:42
>>33
海なし県ですが最寄りのスーパーは外国産のマグロしか置いてないです
めっちゃ生臭いよ。。+9
-0
-
80. 匿名 2023/02/17(金) 00:15:44
>>77
白身のキュッと身の締まったお魚だよ
見た目はいかついけどスーパーではぶつ切りになって売ってる
みそ味の汁(お鍋)で食べるのが定番
鍋壊しの異名は大げさかな−
淡白で素朴な味だよ+1
-0
-
81. 匿名 2023/02/17(金) 09:56:59
>>48
スープカレー美味しいよね!
シーフードスープカレーもおすすめだよ+3
-0
-
82. 匿名 2023/02/17(金) 09:59:35
>>80
カジカ汁食べたい~
三平汁とか石狩汁とか蟹汁とか鮭のあら汁とか、出汁が出て美味しいですよね
ホタテの味噌汁も好き+1
-0
-
83. 匿名 2023/02/17(金) 10:01:34
>>59
え、めっちゃ美味しそう
カスベが煮付け以外で食べられるって知らなかった!+2
-0
-
84. 匿名 2023/02/17(金) 10:03:45
>>52
紅鮭が好き
おにぎりにしても最高
銀鮭より高いけど、やっぱり紅買っちゃうな+7
-0
-
85. 匿名 2023/02/17(金) 10:57:26
八角は本当に美味しい!
ホッケより脂がのっていて、ツボダイよりはあっさりしてるかな
クセもないし、日本酒に合わせたら最高だよ
+4
-1
-
86. 匿名 2023/02/17(金) 15:14:20
>>83
ありがとうございます!
ちょっとグロいかなと思いましたが、ニラとの相性も良く、とっても美味しかったです。
紋別の居酒屋でした+0
-0
-
87. 匿名 2023/02/17(金) 15:20:13
>>85
私が行ったチェーン店ですが、刺身の後、骨を唐揚げにしてくれました。
余す所無しです!+1
-1
-
88. 匿名 2023/02/19(日) 19:20:58
色々食べたけどまだ食べてない
ししゃもの寿司!
旬に食べに行ってみたいです!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する